Тушеная щука
6 минут Автор: Константин Павлов 0
Умело приготовленное щучье мясо получается аппетитным и очень нежным. Рыба идеально сочетается с тушеными овощами, сливочным и томатным соусом. Тушеная щука теряет специфический рыбный запах, при этом мякоть становится сочной, а кости размягчаются.
Выбор хорошей рыбы
Правильно выбранная щука играет определяющую роль во вкусе и качестве готового блюда. Критерии выбора щуки:
- Лучше всего купить свежее сырье, так как это гарантия свежести.
- Жабры свежей особи отличаются ярко-розовым или темно-красным оттенком. Серый или черный цвет – сигнал о несвежести.
- Свежая щука отличается запахом реки.
- Глаза должны быть без пятен и мутности.
- Чешуя свежей рыбы блестит, бока не впалые.
- Нет на кожице рыжих пятен.
- Свежее мясо упругое, оно сразу восстанавливается после надавливания пальцами.
Процесс разделки щуки
Процесс подготовки филе состоит из определенных этапов. Для удаления слизи тушка натирается солью. Горизонтально вспарывается брюшко от хвоста к голове. Внутренности вынимаются, включая горькую темную пленку. Брюшко полощется. Отсекается ножом хвост. Ножом проводится надрез по спине рыбы. Такой же надрез выполняется глубоко по брюху. Осторожно вырезается позвоночник и удаляются мелкие кости. Последней снимается шкурка.
Щуку разделывают поэтапно.
На морковно-луковой подушке
Пропитанная ароматными соками щука, тушеная с морковью и луком, готовится из таких компонентов:
- щучье филе – 1 кг;
- пара морковных корнеплодов;
- крупная репчатая луковица;
- томатный не очень острый соус – 3 ст. л.;
- порошковая смесь перцев – 1 ч. л.;
- крупнопромолотая морская соль – щепотка;
- постное масло – 3 ст. л.
Готовка рыбы в томате состоит из следующих шагов:
- Очистить морковку с луком.
- Луковицу нарезать небольшими кубиками.
- Морковь потереть крупной стружкой.
- Овощи выложить в прогретую и промазанную маслом сковороду.
- Овощи обжарить с перемешиванием до мягкости.
- По необходимости налить немного воды, чтобы лук с морковью не подгорел.
- Готовую поджарку выложить на тарелку.
- Филе посыпать пряностями, а также крупной солью и мелким перцем.
- Ломтики обвалять в пшеничной муке.
- Кусочки прожарить с обеих сторон 6–7 минут до красивой золотистости.
- На щуку в сковороду равномерно поместить ароматную овощную поджарку.
- Томатный соус развести стаканом теплой воды.
- Полученной жидкостью залить заготовку.
- Поставить сковороду на малый огонь плиты.
- Томить полчаса.
- Готовность проверить нажатием вилки на хребет, кость должна быть мягкой.
Подавать аппетитное блюдо лучше теплым с перьями зеленого лука и каплями лимонного сока.
Рецептуру по желанию можно дополнить соломкой цветного болгарского перца, томатами или капустой.
Тушенка из щуки
Рыбные консервы готовятся из таких продуктов:
- свежая или свежемороженая щука – 5–6 средних шт.;
- крупная поваренная соль – 3 ч. л.;
- перетертый в ступке черный перец – 3 щепотки;
- лавр – по 2 листа на банку 0,5 л;
- душистый перец – по 5 горошков на 0,5 л;
- очищенное масло без запаха – по 100 мл на 0,5 л.
Универсальная тушенка из щуки готовится по этапам:
- Тушку очистить от плавников, головы и внутренностей.
- Рыбину хорошо выполоскать и подсушить.
- Щуку нарезать кусочками толщиной 4-5 см.
- Ломтики сложить в миску, присыпать солью и промолотым перцем.
- Заготовку поставить на полтора часа для маринования.
- Банки вместительностью 0,5 л вымыть, высушить и стерилизовать паром.
- В каждую банку опустить горошки перца и листья лавра.
- Емкости наполнить маринованной щукой плотно, чтобы не оставалось пустот.
- Для минимальных пустот кусочки хорошо придавить.
- Банки накрыть кусочками фольги и установить их на нижнюю решетку духового шкафа.
- Разогреть шкаф до 150 градусов.
- Тушение происходит до того момента, когда в банке начнет кипеть сок.
- Температуру уменьшить до 110 градусов.
- Держать банки с консервами в духовом шкафу 5–6 часов.
- В отдельной кастрюле вскипятить очищенное постное масло.
- Банки оставить в удобном месте и удалить фольгу.
- Тушенку заполнить кипящим постным маслом.
- Наполненные банки прикрыть металлическими крышками и поставить в духовой шкаф снова на 30 минут.
- Герметично закатать тушенку ключом.
- Перевернуть банки вверх донышком и дождаться полного остывания блюда.
- Отнести закатку в погреб или чулан.
Заливка из очищенного масла позволяет сохранить консервы всю зиму
Приготовленные в домашних условиях консервы являются палочкой-выручалочкой для занятых хозяек. Из тушенки с легкостью готовятся супы, салаты и бутерброды. Рыба абсолютно готова, и не требует дополнительной термической обработки.
Рецепт со сметаной
Щука отличается специфическим рыбным запахом, от которого сложно избавиться в процессе приготовления блюд. Для готовки лучше использовать небольшие рыбешки, которые характеризуются нежностью волокон и отсутствием рыбного запаха.
Тушить рыбу в сметанном соусе следует из компонентов:
- небольшие щуки – 2–3 шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- густая сметана – 4 ст. л.;
- крупнофракционная соль и перетертый черный перец – по вкусу.
Быстро и аппетитно потушить щуку нужно по шагам:
- Тушки почистить, срезать плавники, удалить внутренности.
- Отсечь голову и хвост.
- Филе помыть и нарезать ломтиками.
- Очищенный лук измельчить и протомить в сковороде до мягкого состояния.
- К луку выложить щучьи филейные кусочки.
- Поджарить щуку в сковороде 15 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
- Посыпать рыбу солью и поперчить.
- Выложить в заготовку сметану.
- Перемешать массу и потушить под закрытой крышкой 7 минут.
Рыбное лакомство подается со сметанным соусом и нарезанным перьевым луком. В качестве гарнира можно предложить отварную спаржу или овощной салат.
Готовка с картофелем
- щучье филе – 700 г;
- картофельные клубни – 6 больших шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- очищенное постное масло – 3 ст. л.;
- пучок зеленого лука;
- цельное молоко – половина стакана;
- йодированная соль и перетертый в ступке перец – по 2 щепотки.
Вкусно приготовить рыбное блюдо можно по шагам:
- Филе поделить на кусочки.
- Ломтики посыпать солью, сдобрить перцем.
- Каждый кусочек обмакнуть в муке.
- Пожарить щуку в горячем масле до румяной корочки.
- Клубни картофеля очистить, нашинковать тонкими кружками.
- Отправить половину картофеля на дно кастрюли, где будет тушиться щука.
- Далее отправить очищенный и нашинкованный лук.
- На него выложить рыбу.
- Последним выложить слой картофеля.
- В молоко высыпать соль с перцем и перемешать.
- Нарезать и высыпать зелень лука.
- Залить кастрюлю подготовленным молоком.
- Закрыть емкость крышкой и вскипятить.
- Тушить блюло 30 минут, чтобы успела приготовиться картошка.
Подавать сочную щуку в молочном соусе лучше с луком и ароматным укропом.
Блюдо с картофелем получается сытным
Щука, тушеная с капустой
Капуста придает рыбной мякоти сочность, мягкость и особый аромат. Компоненты состава блюда:
- щучьи стейки – 1,5 кг;
- капустный вилок – 2 кг;
- пара луковиц;
- стакан очищенного растительного масла;
- пучок любой свежей зелени;
- мука – 3 ст. л.;
- масло сливочное – кусочек весом 50 г;
- ржаные сухари – половина стакана.
Способ приготовления рыбного лакомства пошагово:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- В толстодонный сотейник влить растительное масло.
- В масло выложить нарезанную капусту.
- Отправить в сотейник измельченный лук и покрошенную зелень.
- Массу подсолить и посыпать порошок перца.
- Тушить блюдо под закрытой крышкой 40 минут.
- Кусочки рыбы посыпать солью и оставить мариноваться 30 минут.
- Ломтики обмакнуть в муку и обжарить до хрустящей корки на масле.
- Капусту поделить на 2 части.
- Первую часть капусты выложить в емкость для выпечки.
- На капусту поместить поджаренные ломтики рыбы.
- На нее высыпать остаток капусты.
- Поверхность посыпать ржаными сухарями (сколько поместится для тонкого сплошного слоя) и положить ломтики сливочного масла.
- Форму поместить в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.
- Тушить рыбу 25 минут.
Подачу дополнить нарезанными колечками оливок, дольками лимона и зеленью.
Подведем итоги
Щука богата витаминами А, С, РР, Е, а также фосфором и белком, что способствует улучшению пищеварения, нормализации метаболизма и улучшению процесса кровообращения. Рыбу принято тушить с сочными овощами или в аппетитном сливочном соусе. При правильном приготовлении простоватое мясо превращается в изысканный деликатес, который можно легко презентовать к праздничному столу, дополнив лимоном, зеленью и рисом.
Три рецепта тушеной щуки
Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как и любая другая, обладает специфическим привкусом, потому нужно знать рецепт правильного сокрытия этого привкуса, чтобы можно было вдоволь насладиться сочным и вкусным щучьим мясом.
И хотя тушеная щука в сметане и с овощами, будь это картофель, лук, морковка либо другие овощи, считается одним из наиболее простых блюд из этой хищницы, стоит знать, как потушить щуку в сметане или сколько тушить щуку в духовке. От этого зависит, насколько ваши гости или ваши домашние будут довольны вашими кулинарными изысками.
Тушим щуку с овощами
Чтобы щука тушеная с овощами получилась как надо, нужно строго соблюдать рецептуру и последовательность действий. Хотя здесь, как и везде, есть место для смелого эксперимента.
Что нужно?
Щука тушеная с овощами требует только свежих ингредиентов и хорошего набора приправ:
- рыба, почищенная, помытая и нарезанная ломтиками;
- приправы (соль, перец, другие сушеные травы для рыбы);
- овощи;
- рис;
- масло для жарки.
Что делаем?
Самый оптимальный вариант приготовления, при котором щука тушеная с овощами получается «пальчики оближешь» – в мультиварке.
Залив в чашу растительное масло, выставляется режим жарки для рыбы. За это время режем лук кольцами, натираем на терке морковь. Овощи выложить на рыбные кусочки с обеих сторон, посыпав специями, поставить режим тушения на 60 минут, немного долив в чашу воды. Прекрасным гарниром будет рис либо картофель, который в том числе можно заложить в чашу мультиварки.
Также отлично будет готовиться щука тушеная в духовке в горшочках. Сначала подготавливаем рыбу, нарезаем кольцами овощи (прекрасно подойдет лук, морковь, а также сельдерей). После того, как горшочек с жиром разогрелся, выкладываем в него овощи, солим и добавляем воды.
Тушить в горшочке нужно до половины стадии готовности, потом перекладываем продукты в другую посудину.
Порезанное рыбное филе ставим в горшочек, из которого вынули овощи, затем накрываем рыбу овощами: луком и порезанными кольцами помидорами.
Сверху на рыбу и овощи высыпаем приправы, можно добавить панировочных сухарей и посыпать тертым твердым сыром. Если планируется подача щуки холодной, необходимо запекать рыбку на растительном масле.
Чтобы убрать щучий привкус, многими не любимый, перед ее приготовлением необходимо предварительно замариновать ее в маринаде: стакан лимонного сока, растительного масла, лаврового листа, специй и раздавленного чеснокодавкой зубчика чеснока.
Также неимоверно вкусным получается и следующий рецепт, в котором тушеная щука готовится с помидорами. Щука тушеная в томате – один из самых моих любимых рецептов.
Тушим щуку в томатной пасте
Итак, щука тушеная в томате – смотрим, как готовить, и правильно выверяем все пропорции закладываемых продуктов.
Что нужно?
- рыба – 350 г;
- томатная паста – 100 г;
- вода либо бульон – 0,5 стакана;
- лук – 50г;
- растительное масло – 0,5 ст.л.;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- специи – по вкусу.
Что делаем?
Мелко нарезаем лук, поджариваем его в масле, далее смешиваем с томатом и добавляем воду, специи, сахар и доводим все это до кипения.
У рыбы отделить филейную часть, промыть ее и нарезать, просушить слегка бумажным или вафельным полотенцем, а затем залить соусом, приготовленным ранее.
Накрываем кастрюлю с рыбой и маринадом крышкой, ставим на слабый огонь и варим минут 20-25. В таком виде щука тушеная в томате получается особенно нежной, полностью исчезает возможный запах тины.
Хорошие повара не только знают, как вкусно потушить щуку, но и понимают, как подать ее гостям в привлекательном виде. Перед подачей рыбы на стол ее выкладываем в блюдо, поливаем томатным соусом, а сверху украшаем мелко порезанной зеленью.
В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение еще одному способу приготовлению рыбы — это щука тушеная в майонезе.
Как потушить щуку в майонезе
Чтобы приготовить это довольно простое на первый взгляд блюдо, которое называется «щука тушеная в майонезе», понадобится свежая тушка пятнистой хищницы, которую желательно выловить в реке с проточной водой, а не приобрести в одном из магазинов.
Хищник, выловленный в реке, на порядок сочнее и мягче, потому рыба получается на порядок вкуснее. Ведь в реке хищнику попадается в виде корма другая рыба и мальки, а не только лягушки, пиявки и тритоны, которых полно в застойных водоемах. Итак, начнем.
Что нужно?
Перед тем, как тушить щуку, приготовим все ингредиенты этого замечательного блюда:
- рыба;
- лимон;
- панировочные сухари;
- специи;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное);
- лук;
- майонез.
Что делаем?
Удаляем из тушки кости, предварительно ее выпотрошив и промыв под водой. Лишнюю влагу из рыбы убираем бумажным или вафельным полотенцем. Чтобы у рыбы появилась кислинка, и чтобы куски не распадались, каждый из них смачиваем в соке лимона.
Обваляв щучьи куски в панировке, выкладываем на раскаленную с маслом сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
Пока на сковороде происходит процесс обжаривания каждого из кусочков сочного щучьего мяса, у хозяек появляется возможность заняться непосредственно тем, чтобы очистить и нарезать соломкой луковицу.
Если нравится кубиками – тоже подходящий вариант.
Мелко тут же нарезаем зелень, которая есть под рукой: тимьян, петрушка либо сельдерей. Если сезон не позволяем использовать свежую зелень, отлично подойдет и сушеная травка.
После того, как щучье мясо будет доходить до готовности жарки, снимаем крышку и засыпаем сверху заранее порезанным луком и зеленью. Затем выливаем на рыбу майонез и накрываем все это крышкой и готовим далее. Необходимо уменьшить огонь на плите до минимального, чтобы рыба просто томилась и не пригорала.
Чтобы щука тушеная в майонезе дошла до готовности, понадобится четверть часа. Такой промежуток времени требуется для того, чтобы майонез впитал все соки от порезанного лука, а сухое мясо щуки, в свою очередь, «смягчилось» этим соком.
Добавляем сметану к майонезу
К майонезу можно добавить сметану. И у нас получится тушеная щука в сметане и майонезе – этаком комбинированном соусе. Все блюдо получит более нежный вкус.
Перед тем, как потушить щуку в сметане, следует подготовить щучье мясо точно таким же способом, как мы готовили его при готовке в майонезе.
Такое блюдо можно смело подавать и к праздничному столу.
Как потушить щуку в сметане вы также можете, перейдя по ссылке, где есть еще один рецепт блюда из этой замечательной рыбы.
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Запеченная щука с картофелем и овощами
Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в.
Щука в сметане — готовим по-русски
Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.
Хе из щуки — рецепт классический и новый
Хе — одно из лучших блюд корейской кухни. На самом деле, хе является, так скажем, салатом по-корейски, что готовится из.
Правила готовки тушеной щуки с добавлением лука и моркови
Рыба не перестает удивлять богатым вкусом и огромным количеством идей для приготовления. Одной из них является тушение. И щука как нельзя лучше подходит для этого. У нее волокнистая мякоть с небольшим содержанием жира. Она прекрасно сочетается с пряностями и овощами. Маленькие тушки можно готовить целиком, запекать в рукаве и фольге, а большие – фаршировать, пластовать или нарезать на стейки. Пряности и различные овощи делают рыбу сладковатой, ароматной и сочной. Самая вкусная подливка к ней получается из бульона. Поэтому нелишним будет знать, как потушить щуку с луком и морковью.
С горчицей
Особенность этого домашнего блюда в том, что, постояв в холоде, оно становится похожим на заливное. Хотя мясо этой речной обитательницы считается сухим, во время приготовления образуется желирующий бульон с очень приятным вкусом.
Для тушеной щуки с овощами потребуется взять:
- 0,5 кг рыбы;
- по крупной луковице и моркови;
- пара томатов;
- горчица (1/2 ст. л.);
- растительное масло;
- специи.
- Почищенную и промытую щуку порезать на небольшие куски.
- Добавить специи и дать немного постоять.
- Обжарить до образования легкой корочки.
- Отдельно пассеровать нарезанный лук с тертой морковью.
- Смазать сотейник маслом и выложить на дно овощную смесь.
- Сверху кружочки помидоров и куски щуки.
- Залить горчицей, предварительно разбавив парой столовых ложек кипяченой воды.
- Тушить в таком маринаде на медленном огне до полной готовности.
- Подавать с любым гарниром.
Совет! Для жарки лучше брать рафинированное масло. Неочищенное добавляет блюду привкус подсолнечника, который часто неуместен.
С томатным соусом в мультиварке
Готовится тушеная щука с луком и морковью по этому рецепту очень быстро, за несколько минут его уже можно подавать к столу. И все это благодаря современной чудо-технике – мультиварке. Рыбка в ней получается по-особому вкусной. По желанию в рецепт можно добавить любимые специи, другие овощи.
Потребуются такие продукты:
- тушка весом в 1 кг;
- морковь (2 шт.);
- крупная луковица;
- томатный соус (3,5 ст. л.);
- растительный жир.
- Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть крупными полосочками.
- Пожарить их в небольшом количестве масла до мягкости. Можно влить немного воды.
- Вынуть овощи на тарелку, чтобы они не напитывались лишним жиром.
- Стейки промыть, обсушить и посыпать приправами.
- Затем немного обжарить (можно предварительно запанировать в муке).
- Теперь овощи с рыбой выложить в чашу мультиварки слоями.
- Томат развести стаканом воды и влить к рыбе.
- Выставить режим для тушения. Процесс займет примерно 30 мин.
Рецепт можно разнообразить сладким перцем и любой зеленью на выбор. Основу блюда составляют овощи, а щука получается низкокалорийной. Тушить ее можно и в сковороде на небольшом огне. Как только хребет станет мягким, блюдо можно считать готовым.
Совет! Также просто в мультиварке готовится и щука в сметане с овощами (или майонезом). В этом случае, томатный соус заменяется кисломолочным продуктом. Условия тушения остаются теми же.
С куриным бульоном
В этом блюде мясо приобретает особую пикантность. Специфический вкус, которым обладает рыба, полностью нивелируется, что делает кушанье почитаемым даже теми, кто немножко недолюбливает эту речную обитательницу.
- 900 г филе, очищенного от костей;
- пара луковиц и средняя морковь;
- куриный бульон (350 мл);
- сахарный песок (1 ст. л.);
- сухая петрушка, укроп, смесь перцев;
- соль и перец.
- Лук нашинковать крупными кусочками, а морковь — тонкими кружками (нарезать их наискосок).
- Филе разделить на средние куски.
- Пассеровать овощи на сковородке в растительном жиру и выложить к ним рыбу.
- Как только мякоть станет белой, добавить дольки помидор и ввести бульон.
- Приправить все специями.
- Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
- Как только кости размягчатся, а жидкость выпарится, блюдо можно снимать с плиты.
- Рыба будет ароматной и слегка пряной.
Совет! Также тушеную щуку можно делать в духовке. Но в этом случае, нужно учитывать, что она приготовится намного быстрее. Кроме того, необходимо будет следить за наличием жидкости в сотейнике. В духовом шкафу она быстро испаряется.
Не новость, что тушеные блюда всегда получаются легкими и диетическими. Обжарка в этом случае не повредит. Щука с морковкой не будет жирной. А вот ароматная подливка с овощами (особенно сметанная) станет дополнительным вкусным плюсом к любому гарниру, будь то картошка или крупы. Набор специй для маринада можно освежить лаврушкой и горошинами перца. Такая щука может быть чуть сладковатой или острой. Все зависит от личных предпочтений.
Рецепты щуки со сметанной подливой вы найдете в видео:
Как приготовить нежирную рыбу, чтобы она получилась вкусной и сочной? Щука, тушеная с овощами в масле
Карелия — не только лесной, но и рыбный край. Наверное, в том числе и поэтому у нас иногда говорят: «Если карел два дня подряд не ел рыбы, на третий он ложится и помирает». Естественно, это шутка. Но, как и в любой шутке, только какая-то её толика — собственно, шутка. Всё остальное — чистой воды правда.
Рыба на карельском столе довольно частый гость. Вот и на эти выходные послал мне Бог щуку на килограмм с небольшим плюсом. А такими дарами, сами понимаете, не манкируют. Вот и решил я заняться приготовлением этой рыбы.
Вот только вопрос — как? Щука — это же хищник. Рыба, которая постоянно в движении. Поэтому жирность её стремится к нулю. И если на котлеты её или фаршировать, то за счет иных добавок — свиного сала, батона, сливок, яиц, лука — блюда получаются не только вкусными, но и сочными. А если щуку так, саму одну и без каких ухищрений… Суховата она получается. И как выходить из этого тупика, если ни с фаршировкой, ни с котлетами затеваться в этот раз особой охоты нет.
Я и вспомнил старый семейный рецепт, по которому когда-то, в далеком детстве, мама не раз и не два готовила тоже совершенно нежирного минтая. Она готовила, а мы с отцом благодарно уплетали его за обе щёки, в перерывах между громким чавканьем, не уставая нахваливать мамины кулинарные таланты.
Так может. Может, и меня кто похвалит. Хотя бы близко к тому, как мы с батяней когда-то нахваливали нашего признанного домашнего кулинара. Щука
Фото: Depositphotos
Итак… Щука тушеная в масле с овощами!
Для того чтобы приготовить это рыбное блюдо, нам понадобится:
- собственно щука;
- с десяток средних картофелин;
- по одной крупной луковице и моркови;
- примерно треть стакана подсолнечного масла;
- лавровый лист, перец горошком, соль и специи (по вкусу).
Первым делом, естественно, занимаемся щукой. Чистим её, удаляем жабры, потрошим. Моем, отрезаем голову и хвост. Их убираем в сторонку (может, потом, когда у нас будет не одна и не две головы, сварим щучью уху), а тушку режем на порционные кусочки, толщиной 2,5−3 сантиметра.
Ставим на плиту сковороду, не экономя, наливаем на неё растительного масла и, как только оно хорошо разогреется, начинаем обжаривать уже присоленную и сдобренную специями рыбу. Сначала на одной стороне, потом на другой. По паре-тройке минут на каждой из сторон — вполне достаточно. Обжариваем рыбу. Сначала с одной стороны, потом — с другой
Фото: Константин Кучер, личный архив
Обжаренную рыбу плотно укладываем на дно подходящей по размеру кастрюльки, а на сковородку отправляем почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель. Его тоже обжариваем. Минут пять-семь. И отправляем в ту же кастрюлю, в которую перед тем уложили рыбу. Вторым слоем. Вместе с тем маслом, на котором обжаривали. Чуток присаливаем, бросаем с пяток горошин черного перца, лавровый листик и… Отправляем на сковородку почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель
Фото: Константин Кучер, личный архив
По новой наливаем на сковороду растительного масла. Так же, как и в первый раз. Не экономя. Но и не страдая неоправданной щедростью. Достаточно, чтобы масло сплошным слоем толщиной в пару миллиметров закрыло дно сковороды. Разогреваем его и начинаем обжаривать почищенный и пошинкованный полукольцами лук, время от времени помешивая его.
Минут через пять, как лук станет мягким и поменяет свой цвет на желтовато-золотистый, отправляем на встречу с луком тертую на крупной терке морковь. Обжариваем уже всё вместе. Примерно такое же время, минут пять. После чего выкладываем в кастрюлю с рыбой и картошкой лук и морковь. Третьим слоем.
Доливаем в кастрюлю граммов 50−100 воды (просто споласкиваем от остатков лука и моркови сковороду), доводим её до кипения, убавляем огонь до самого малого, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем её содержимое потомиться на плите на час, час с небольшим.
Идея в том, что масло, на котором мы обжаривали рыбу, картошку и лук с морковью, должно стечь вниз кастрюли и за время томления пропитать мясо щуки, сделав его не только мягким, но и более сочным. А пары кипящей жидкости должны довести до готовности то, что сверху — картофель и морковь с луком. Чтобы на ваших столах как можно чаще гостили разные, но одинаково вкусные блюда
Фото: Константин Кучер, личный архив
В принципе, таким способом, на мой взгляд, можно готовить любую нежирную рыбу, будь то щука, минтай, судак, хек или путассу. Ну, а насколько рекомендуемый рецепт подойдет конкретному кулинару или едоку… «И опыт, сын ошибок трудных»… Пока сами не попробуете, навряд ли ответите. А потому — готовьте! И пусть на ваших столах как можно чаще бывают разные, но одинаково вкусные блюда.
Щука, запеченная с овощами / Блюда из щуки / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление щуки, запеченной с овощами:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: тушим овощи.
Шаг 3: жарим щуку.
Шаг 4: запекаем щуку с овощами.
Шаг 5: подаем щуку, запеченную с овощами.
Советы к рецепту:
– По этому же рецепту можно приготовить и другую крупную речную рыбу. Попробуйте!
Щука в духовке с овощами
Щука в духовке.
Если уж вы собрались устроить рыбный ужин, то самое наилучшее, что можно для него приготовить — это щуку в духовке с овощами. Поверьте, такое классное блюдо придется по вкусу всем без исключения.
Щука запеченная в духовке рецепт.
Описание изготовления:
Этот классный рецепт изготовления щуки в духовке с овощами я предлагаю специально для тех, кто любит рыбные блюда, либо кто просто желает малость разнообразить свое повседневное меню. В нашей семье щука становится основным блюдом в летнее время, когда начинается сезон рыбалки, ведь нет ничего вкуснее свеженькой рыбки. Время от времени, естественно мы запекаем щуку и без каких-то дополнительных ингредиентов, но все-таки с овощами выходит вкуснее и сытнее, это, так сказать, настоящий ужин, приготовленный одним ударом. Потому если вы не желаете тратить отдельно время на гарнир, у вас есть возможность приготовить вот такую щуку в духовке с овощами в домашних условиях. Вкусный сытный ужин для вас буквально обеспечен. Фаршированная щука в духовке видео смотрите ниже.
Предназначение: На обед / На ужин / На торжественный стол
Главный ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Российская кухня
- Щука свежайшая — 1,5 Килограмма
- Картофель — 5-6 Штук
- Морковь — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Соус соевый — 0,5 Стакана
- Сок лимоновый — 4 Ст. ложки
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
количество порций: 8
Как приготовить «Щука в духовке с овощами»
Сперва мы потрошим рыбу, удаляем голову, хвост и плавники, нарезаем щуку на порционные куски и кропотливо их промываем. Потом натираем любой кусок солью, перцем и иными специями на ваш вкусминут мариноваться и временами перемешиваем содержимое миски, чтоб маринад умеренно распределился по всей рыбе.
Чистим и промываем овощи, трем морковь на большой терке, а репчатый лук нарезаем полукольцами.
Наливаем в сковороду мало растительного масла и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета.
Картофель нарезаем на достаточно тонкие пластинки, так он резвее приготовится. Поливаем его слегка растительным маслом, солим и приправляем специями.
Пока мы занимались овощами, наша щука успела замариноваться. Потому мы смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в нее куски рыбы.
Накрываем рыбу шапкой из обжаренной моркови и лука.
Поверх всего кладем нарезанный картофель.
Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем наше блюдо до полной готовности, минут 30-40.
А по истечении времени раскладываем благоуханную рыбку по тарелочкам и наслаждаемся ее замечательным вкусом. Приятного всем аппетита!
Тушеная щука с овощами (пошаговый рецепт с фото)
Рыбные блюда должны быть в рационе человека регулярно. У нас на этой неделе намечается много рыбных дней, поскольку муж принес с рынка огромную щуку. Разделывала я ее долго, уж очень кости (хребет) плотные, плохо поддавались резке.
После разделки щуки стала думать, что бы такого необычного и вкусного приготовить. Дети сразу сделали заказ на рыбные котлеты. Очень нравятся им поджаристые тонкие котлеты из щуки. Я решила, что приготовлю из части филе котлеты, а из оставшихся ломтиков приготовлю новое блюдо — тушеную щуку с овощами.
Приглянулся этот рецепт тем, что готовится рыбка с овощами, в число которых входит моя любимая морковка. На мой вкус, сочетание рыбы (причем любой) и сладкой моркови — это праздник вкуса!
Тушеная щука с овощами — то блюдо, которое можно готовить в духовке или в сотейнике на плите. Суть приготовления такова: обжариваются слегка нарезанные мелко овощи, затем они выкладываются в сотейник или форму для выпечки, сверху идут кусочки нарезанного рыбного филе, далее сметана. И вся эта красота запекается/тушится до готовности. Очень вкусно! Красивое и сытное блюдо.
Этапы приготовления:
1) Моем морковку и чистим луковицу. Нарезаем тонко лук и морковь трем на большой терке (можно резать тонко).
2) Греем сковородку, льем масло растительное. Жарим буквально пару минут морковь и лук. Помешиваем. Сюда же добавляем нарезанный мелко консервированный помидор. Я сначала освободила помидор от кожицы, нарезала его и пересыпала мякоть вместе с жидкостью к морковке и луку. Жарим еще буквально две минуты. Солим чуток.
3) Я это блюдо решила готовить в духовке. Форму керамическую не смазывала маслом. Первым нижним слоем выложила слегка обжаренные овощи.
4) Любую часть тушки щуки нарезаем и по возможности вынимаем кости. Шкурку тоже можно снять, а можно оставить. Я срезала часть филе, кожицу не снимала.
5) Нижнюю часть филе солим и укладываем на овощи. Солим также щуку и сверху. Перчим (по желанию).
6) Сверху смазываем щедро сметаной. У меня магазинная. Если у вас очень жирная сметана, разведите ее один к трем с водой (три части сметаны на одну часть воды).
7) Запекаем в духовке (или в сотейнике под крышкой тушим) до готовности. У меня до готовности щука тушилась около часа (при 180 градусах).
8) Тушеная щука с овощами готова. Подаем ее так: первым слоем идет овощная подушка, затем ломтики рыбки со сметаной. А на гарнир можно подать отварную картошечку или рис. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Щука 200 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., помидор 1 шт., сметана 3 ст. ложки, масло растительное для жарки, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.
Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб
Щука тушеная – вкусное, сытное, при этом низкокалорийное блюдо. Рыба отлично сочетается с различными овощами и соусами. Благодаря дополнительно добавленным при тушении ингредиентам щука теряет свойственный ей специфический запах, приобретая особую сочность и неповторимый нежный вкус. Особенно вкусна щука тушеная с морковью и луком под томатной заливкой.
Пожалуй, единственный минус этой рыбы – это большое количество мелких костей. Но способ приготовления – предварительная обжарка и последующее тушение – смягчают косточки, сохраняя вкусовые качества рыбы.
Тушеная щука: рецепт
Щуку предварительно тщательно промывают, срезают голову, плавники и хвост, очищают от чешуи и внутренностей. Подготовленную рыбу разделывают на порционные кусочки.
Ингредиенты:
- 1 кг разделанной щуки;
- 2 моркови;
- крупная луковица;
- 3 ст. л. томатного соуса;
- смесь перцев, соль, специи;
- мука;
- растительное масло.
Как приготовить тушеную щуку:
- Морковь и лук очистить. Порезать луковицу мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Выложить овощи в заранее прогретую, смазанную маслом сковороду. Посолить и обжарить, помешивая, до смягчения. Можно влить немного воды, чтобы овощи не подгорели.
- Готовую поджарку переложить на тарелку.
- Стейки щуки приправить специями, солью и перцем. Обвалять в муке, обжарить на другой сковороде с двух сторон в течение 5-7 минут до аппетитного румянца.
- Выложить поверх рыбы овощную поджарку, равномерно распределить ее.
- Смешать томатный соус со стаканом воды, залить получившейся смесью щуку с овощами.
- Прикрыть сковороду крышкой, выставить минимальный огонь. Тушить 30 минут. Проверить готовность рыбы можно, слегка прижав вилкой хребтовую кость – она должна быть мягкой.
Это восхитительно вкусное блюдо также можно приготовить и в мультиварке. Рецепт мало чем отличается от изложенного: овощи и рыбу предварительно нужно обжарить, после выложить в смазанную маслом мультиварочную чашу слоями, залить соусом с водой и готовить на режиме «Тушение» 1 час.
По желанию в предложенный базовый рецепт можно добавить и болгарский перец, помидоры, зелень. Подают рыбу преимущественно с крупяными или овощными гарнирами. Приготовленная таким образом тушеная щука, калорийность имеет минимальную: всего 65 ккал на 100 грамм, поэтому ее смело можно готовить, как для обычного, так и для диетического стола. Приятного аппетита.
👌 Жареная щука с овощами в томате, рецепты с фото
Для моего мужа осень – это время рыбалки на хищника. Хищником он чаще всего величает щуку. Не знаю, в чем прелесть осенней рыбалки для мужа, но для меня ее плюсы очевидны: муж не пропадает с ночевкой и не тащит рыбу десятками килограммов, которые потом нужно приготовить или хотя бы заморозить. Все просто – он поймал, я приготовила, вместе съели, и все остались довольны.
В этот раз мне захотелось приготовить щуку по-другому. Решила я ее дополнить овощами, которые тоже осенью в избытке и богаты на полезные витамины.
В процессе готовки я использовала такие ингредиенты:
- 2 небольшие щуки, я бы даже сказала щучки
1 среднюю луковицу
1 небольшую морковку
1 столовую ложку томатной пасты
0,5 стакана томатного сока
растительное масло для жарки
Время приготовления: 30–40 минут.
Сложность рецепта: легко.
Ход работы:
Рыбу нужно почистить, выпотрошить и помыть. Мне повезло, домой муж принес этих двух остромордых хищниц уже без чешуи и внутренностей. Я их только помыла.
Выпотрошенную рыбу я порезала на куски 2 – 3 см толщиной, сложила в миску, посолила по вкусу и перемешала. Пусть постоит минут 5 – 10.
Каждый кусок рыбы обваляла в муке и обжарила на растительном масле.
Обжаренную рыбу я сложила в кастрюлю и приступила к овощам.
Луковицу я нарезала кубиками и отправила на сковородку, обжариваться на растительном масле.
Следом за луком на сковороду отправились морковь, натертая на крупную терку, и перец, нарезанный тонкими поперечными полосами.
Когда овощи достаточно обжарились, я добавила к ним томатную пасту и сок, дала прокипеть несколько минут.
Горячим соусом я залила рыбу и поставила на огонь, чтобы она прокипела в нем минут 5.
Обычно к рыбе советуют на гарнир подавать картошку или овощи, но поскольку овощи уже присутствуют, то такую щуку лучше есть с рассыпчатой гречневой или рисовой кашей.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Тушеная щука: подборка рецептов
Издавна щука считалась деликатесом. Работать с этой рыбой непросто, но ее мясо очень вкусное, поэтому повара относятся к этой рыбе с большим уважением. Чтобы получить хороший результат, придется постараться, но ароматная тушеная щука станет прекрасной наградой за приложенные усилия.
Подготовка рыбы
Если вы планируете купить рыбу в магазине, можно сразу выбрать филе. Это избавит от многих трудов. Но если вам досталась настоящая царевна рек во всей своей красе, да еще и с устойчивым запахом тины в придачу, приготовьтесь к предстоящим трудам.
Отделите голову вдоль жаберных дуг. Кстати, ее не обязательно выбрасывать – это прекрасная основа для ухи. Если планируете использовать щучью голову позже, обязательно удалите из нее жабры и лишь потом отправляйте в заморозку.
Можно готовить тушеную щуку прямо вместе с кожей, но если вы ее не любите, избавиться от нее не составит труда. Она снимается, как чулок, если тянуть от головы к хвосту.
Удалите хребет, срезая филе с обоих боков. Крупные кости вынимаются легко, а за мелкими нужно погоняться с вилкой. Очень поможет в работе и обычный косметический пинцет.
Тушеная щука будет намного нежнее, если вы предварительно замочите подсоленное филе в молоке. Это полностью нейтрализует запах болота.
Щука с грибами
Выразительный вкус этой рыбы отлично сочетается с грибами. Вы можете использовать даже обычные вешенки и шампиньоны из магазина. А тушеная щука с белыми грибами станет настоящим деликатесом, достойным самого торжественного стола – к примеру, пасхального или новогоднего.
Пропорции продуктов вы можете регулировать в зависимости от вкуса и имеющегося в наличии количества грибов. Обычно рыбного филе берут вдвое больше, чем остальных компонентов.
Нарежьте щуку на куски, слегка притрусите мукой, поджарьте с двух сторон на сливочном масле. Сложите в сотейник и залейте овощным, грибным или рыбным бульоном, чтобы покрыл кусочки. Поставьте тушиться. Обжаренные грибы добавьте за 10 минут до готовности. По желанию в соус можно добавить мелко нарезанный пассированный лук.
Рыба в молочном соусе
Это блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Щука тушеная с луком в молоке готовится довольно долго, но результат превзойдет ваши ожидания.
Для приготовления отлично подойдет чугунная сковорода с крышкой. В небольшом количестве масла на сильном огне быстро обжарьте нарезанное крупными кусками мясо – это нужно, чтобы оно не распалось во время тушения. Добавьте мелко нарезанный сырой лук (из расчета 2 шт. на килограмм филе). Залейте молоком (700 г). Поставьте на медленный огонь, прикрыв крышкой. Рыба будет тушиться не менее 1,5 часов. Не забывайте поглядывать на нее, а по мере выкипания молока, подливайте. Всего у вас уйдет не менее литра жидкости. В самом конце тушения добавьте 100 г сливочного масла, черный перец и соль. В холодном виде это блюдо напоминает заливное.
Щука в сметане
Сейчас уже сложно сказать, как давно появился этот вариант рецепта. Но еще в княжеской Руси щука тушеная в сметане считалась классикой.
На килограмм филе вам понадобится 3 луковицы, немного масла, 2/3 ст. сметаны и приправы по вкусу.
Смешайте черный перец с солью, щедро сдобрите куски филе. Обжарьте их в разогретой сковороде минут по 5 с каждой стороны. Из-за соли они сразу пустят сок и не пристанут ко дну. Затем загрузите поверх рыбы нашинкованный полукольцами или соломкой лук. Залейте сметаной, накройте крышкой и тушите около получаса.
Щука с овощами
Этот рецепт обязательно оценят любители томатной подливы. Вы можете приготовить по нему не только филе, но и обычные кусочки (с позвоночником и ребрами).
Обваляйте в муке куски рыбы общим весом около 1 кг, сложите в сковороду и прожарьте почти до готовности. Перегрузите в сотейник.
Натертую на терке (крупной) одну морковь и нарезанный соломкой лук пожарьте в оставшемся масле до мягкости. Верните рыбу в сковороду, приправьте, подсолите и добавьте 3-4 ложки томатной пасты. Влейте 0,5 ст. бульона или воды. Накройте крышкой и потомите на среднем огне около 20 минут.
Щука тушеная с морковью и луком хороша не только дома. Это еще и отличная идея для дачи и пикника. А если вы готовите блюдо в сезон овощей, для вкуса можно добавить в него зелень и болгарский перец.
Гарнир для тушеной щуки
Обычно тушеная щука подается с отварным картофелем или пюре, вареным рассыпчатым рисом. Хороша в качестве гарнира тушеная капуста. Если вы сделали щуку в соусе или с подливой, можно подать к ней макароны, ракушки или спагетти.
Щука в сметане/ Рецепт с фото
Существует несколько вариантов приготовления щуки. Из нее можно сделать ароматные котлетки, вкусную насыщенную уху или совершить подвиг – приготовить фаршированную речную красавицу. Конечно, эти рецепты интересны, но для их осуществления потребуется время. Для повседневного меню подойдет вариант с тушением щуки.
Сложность приготовления блюд из этой рыбы обоснована ощутимым запахом. Поэтому для достижения отличных вкусовых качеств готового продукта, предпочтение следует отдавать небольшим рыбкам. Мясо их нежнее и обладает менее выраженным запахом. Оптимальный вес щучки должен быть не более 2 кг.
При разделке рыбы потребуется время для освобождения мяса от костей. Это тоже одна из отрицательных характеристик этой обитательницы рек. Но, сумев правильно выбрать и распотрошить ее, Вы будете вознаграждены отличным вкусом готового блюда.
Ингредиенты:
Как тушить щуку в сметане
2. Лук почистить и нарезать. Пассеровать на растительном или сливочном масле (обжарить до мягкости, чтобы он стал прозрачным).
3. Добавить в сковороду филе щуки.
4. Обжаривать, периодически перемешивая в течение 15 минут. Добавить соль и перец.
5. Добавить сметану к щуке. Перемешать и продолжать тушить под крышкой на среднем огне еще 5-7 минут.
Вкусная щука, тушеная в сметане, готова
Приятного аппетита!
Щука, тушенная в сметане с луком и морковью
Понадобится:
- 1 средняя щука весом до 2 кг или несколько маленьких;
- головка репчатого лука;
- большая морковь;
- сметана 15% – 150 г;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- специи.
Промойте рыбу проточной водой. Жесткой стороной губки постарайтесь убрать всю чешую. Затем отрежьте голову, плавники и вытащите все внутренности. После всех манипуляций ополосните рыбу еще раз. Щучьи головы выбрасывать не стоит, они станут прекрасной основой для ухи! Тушки порежьте на порционные кусочки, шириной около 2-х см, и пока отложите в сторону.
Займемся овощами. С лук снимите шелуху и нарежьте небольшими кубиками. На раскаленную, смазанную маслом сковороду, переложите лук. На медленном огне доведите его до прозрачного цвета. Тем временем, морковь почистите, натрите на крупной терке и отправьте к луку. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности.
Затем на овощную подушку сложите куски рыбы. Посолите и поперчите. Когда рыба дойдет до полуготовности, вылейте сметану, разведенную с водой. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 20-25 минут.
Щука, тушенная с овощами в сметане
Необходимые ингредиенты:
- 3 небольшие щуки;
- небольшая луковица;
- морковь;
- сметана – 150 г;
- подсолнечное масло- 2 ст.л.;
- пшеничная мука для панировки – 5 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- специи.
Рыбу ополосните и избавьтесь от чешуи. Отрежьте голову и плавники, и избавьтесь от внутренностей. Щуку еще раз промойте и разделите вдоль хребта на две части. Аккуратно вытащите все кости. Филе нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде с солью и перцем. Рыбу пока отложите. Овощи вымойте. Тонкими кольцами нарежьте лук, морковь – маленькими брусочками.
В сковороде на масле потушите овощи. Затем пассерованные овощи выложите в форму для выпекания. Сверху выложите филе. Залейте сметаной, если она густая, можно развести ее водой. Форму переложите в духовку, выпекайте 30 минут при 180°С.
Научившись готовить эти нехитрые блюда из щучки, Вы не только вкусно накормите своих домочадцев, но и научитесь обращаться с этой рыбой. Эти знания пригодятся Вам для освоения других рецептов, например, фаршированной щуки.