Ловля каракатиц, осьминогов и кальмаров

Кальмары и каракатицы как наживка для морской рыбалки

Кальмар считается самым развитым из всех моллюсков. Он может с вами хитрить, обманывать и даже быть причиной госпитализации. Имеет уникальную способность свечения…

Каракатица не отстаёт от своего морского соседа по уникальности три сердечные мышцы, кровь зелёного цвета, наделена удивительной способностью изменения цвета, идеальным зрением и феноменальной плавучестью.

Эти моллюски имеют не только кулинарное значение, но и применяются в качестве уловистой наживки, на которые клюют многие средиземноморские рыбы. Какие это рыбы и где добыть моллюсков вы узнаете из этой статьи.

Содержание

1. Общие сведения о наживке

Кальмары – головоногие моллюски, имеющие размер от 0,25 до 0,5 м. Некоторые достигают больших размеров (гигантские кальмары). Их размеры зависят от глубины обитания. Гигантские представители способны жить до 18 лет. Имеет торпедоносное тело, позволяющее стремительно передвигаться и совершенно не имеют костей!

Подробнее о биологии моллюска можно прочесть на https://ru.wikipedia.org/wiki/Кальмары

Каракатица.
Каракатица пойманная в Ашдоде

Своё интересное название этот моллюск получил от греческих слов «голова» и «ноги». В водах встречается различных размеров от 2,4 см до 90 см. Своим клювообразным и острейшим хоботком каракатица с лёгкостью разрезает любую добычу. Её организм вырабатывает специфическое вещество (сепия), которым она пользуется в самом крайнем случае для защиты.

Основная защита – способность менять цвета и подстраиваться под окружающие условия. Обыкновенная каракатица имеет размер от 20 до 30 см. Каракатицы живут около 2 лет. Имеют два «тайных» щупальца, которые обнажают при взятии добычи.

1.1 Места обитания наживки

Каракатица – донный житель, который всё своё время находится в укрытии, подстерегая добычу.

Кальмары же обитают на глубине до 500 м. Более крупные особи проживают на более глубоководных местах. Большинство моллюсков небольших размеров обитают на 00метровой глубине. В летний период моллюски поднимаются на поверхность.

1.2 Чем питаются кальмары

Питание кальмаров состоит их мелких рыб, червей или рачков (креветок), планктона, водорослей.

Каракатицы в еде не разборчивы, поедают всё, что движется, включая более мелких моллюсков, креветок и ракообразных.

1.3 Когда можно поймать наживку на море

Сезон ловли кальмаров – холодное время года, менее успешная ловля весной и осенью. В летнее время эти обитатели моря уходят далеко от берега в поисках прохладных мест. Каракатица хорошо ловится при температуре воды до 26 градусов.

2. Как поймать моллюсков в море для наживки на рыбалку

Несколько правил охоты на кальмаров:

  1. Кальмары активны с наступлением темноты.
  2. Обитают у берега в каменистых местах.
  3. Приманкой для моллюска служит светящийся воблер (называемый в Израиле буба), при забросе которого с начало нужно на него посветить фонариком для того чтобы он светился в воде. Приманка опускается на самое дно и каждые 15 или 20 секунд подёргивается. При дальнем забросе с берега, медленно потягивается катушкой к берегу с маленькими паузами, для того чтобы блесна какое-то время падала на дно. Часто именно в момент падения воблера кальмар осуществляет атаку. Поклёвка – резкая. Вываживать следует аккуратно, натягивая леску и медленно работая катушкой. При снятии кальмара, следует помнить, что он скользкий, поэтому рекомендуется сразу же его поместить в ведро или подсак.

Каракатиц ловят, применяя медленную проводку «бубой» по морскому дну, так чтобы передняя часть была огружена, а задняя – смотрела вверх. Видя приманку, добыча её накрывает.

3. Способы насаживания креветок на крючок

Один из способов чистки замороженного магазинного кальмара:

  1. Разморозить не полностью, а до состояния гибкости тушки.
  2. Брюхо разрезается вдоль до хвоста и затем потрошится. Внутренности не выбрасывают, их можно
    использовать в качестве приманки.
  3. Снять плёнку и отрезать всё лишнее.
  4. Нарезать полосками размером до 5 см (всё зависит от размеров рыбы).

4. Название наживки на иврите

Иврит – кальмар, а сабида – каракатица.

5. Какую рыбу можно поймать на наживку в Средиземном море

Целиком в живом состоянии либо замороженном состоянии для ловли хищника:

При ловле с морского транспорта небольшой кальмар (до 15 см) в целом виде либо его голова и щупальцы привлекательны для:

При береговой ловле используют маленького моллюска для охоты на окуня либо трески. Однако эффект от приманки при ловле трески, а также мерланга будет успешнее если её применить в сочетании с другой наживкой по схеме: основная приманка + голова или щупалец кальмара. Для поимки окуня достаточно иметь тушку моллюска целиком.

Голова моллюска используется для ловли рыбы средних размеров:

Нарезанная полосами (от 5 до 10 см) тушка моллюска применяется для ловли всей остальной морской рыбы.

Например, в Израиле, на Кипре и Италии при ловле морских карасей используют в основном свежевыловленных кальмаров следующих видов:

  • onychoteuthis banksii;
  • symplectoteuthis oulaniensis;
  • ommastrephes sagittatus;
  • sepia officinalis (каракатица).

При отсутствии вышеуказанных видов наживки, для поимки крупных рыб, таких как морские караси, зубанов и кантаров, можно использовать и атлантических кальмаров:

  • лолиго Loligo pealii;
  • ииллекс Illex illecebrosus.

Тушка этих кальмаров нарезается кольцами толщиной не более 0,4 см и длиной – 5 см. Наживка складируется в контейнер с несколькими кубиками льда и плотно закрывается крышкой. Наживка насаживается на крючки номерами 5 – 8.

Способ разделки кальмара весом в 1,5 кг: вынуть чернильный пузырь не повреждая его, в противном случае, наживка приобретёт тёмный цвет и потеряет свой запах.

От каракатицы не откажутся морской угорь и треска. Мелкие особи можно использовать для поимки крупного хищника, но предварительно удалив с них панцирь, расположенный внутри.

Полоски каракатицы можно применить для ловли сайды.

Разделка каракатицы происходит по аналогу с разделкой кальмара.

6. Способы использования кальмаров и каракатиц на рыбалке в качестве наживки

Для того чтобы наживки не потеряли своих качеств, их используют в свежем виде либо после заморозки.

7. Как сохранить наживку для рыбалки

Наживка пригодна для длительного хранения в замороженном виде. При взятии на рыбалку помещают в воду с о льдом.

8. Полезные советы по применению название как наживки для морской рыбалки

  • каракатиц и кальмаров применяют свежими в ночное время лова, так как они светятся, а когда наживка умирает, то эта особенность пропадает и теряет свою привлекательность;
  • заморозкой наживки заниматься самостоятельно, так как многоразовая магазинная заморозка повлияет и на качество наживки и скажется на эффективности рыбалки;
  • кальмары в магазине приобретаются только вне очищенном виде, так как в ином состоянии он быстро теряет свой привлекательный запах для рыбы;
  • на одну рыбалку достаточно взять 5 – 6 кальмаров размером не более 15 см;
  • хранение кальмаров и каракатиц должно производиться в холодильнике лишь в закрытом виде, так как их мясо хорошо впитывает посторонние запахи;
  • при хранении в морозильнике, следует каждую тушку завернуть в фольгу, так лучше сохраниться структура мяса;
  • кожица должна быть снята непосредственно перед разделкой;
  • повторное замораживание не допустимо;
  • в нарезанном состоянии кальмары и каракатицы хранятся не более 24 часов;
  • размороженные моллюски в охлаждённом состоянии можно хранить в холодильнике не более 3 суток, с исключением перепада температурного режима.

9. Где взять или купить наживку для рыбалки на Средиземном море в Израиле

  • Акко;
  • Хайфа;
  • Яффо (либо любой рыбный магазин, рыбный рынок).
  • рыболовный магазин «Рикашет»;
  • в промышленной зоне, недалеко от Тив-Тима, на углу есть рыболовный магазин (продажа моллюсков идёт со двора);
  • район Хота – магазинчик «Яаков Дагим»;
  • на Шук Вав (рядом с цветочным магазином) в рыбном магазине.

10. Интересные факты

В Японии, в ресторанах клиентам предлагают блюдо «танцующий кальмар» в чаше с рисом и соевым соусом помещается моллюск. В связи с содержанием в соусе натрия, происходит реакция от соприкосновения соуса с тушкой, и она начинает подёргиваться (танцевать).

Японцы и Корейцы в 2013 году стали жертвами кальмаров. Эти морские гении при попадании в рот выбрасывают свою сперму, что является причиной госпитализации человека.

Из чернильного вещества каракатиц (сепии) были изготовлены первые чернила, годные для написания.
У каракатиц превосходное зрение (хотя они дальтоники), зрительные рецепторы находятся даже на спине, для маскировки.

Как ловят осьминогов и каракатиц

Совершим небольшое путешествие к японским островам. Встанем пораньше и выйдем в море.

Мы увидим, как рыбаки спускают на дно какие-то странные снасти: горшки да кринки. Каждая кринка бечёвкой привязана к длинной верёвке. Получается перемёт из кринок. Концы веревок плавают на буйках.

Некоторые рыболовы проверяют поставленные раньше ловушки. Добыча упирается, не хочет вылезать из приглянувшегося жилища. Тогда рыбак бросает в кринку щепотку соли — упрямые пленники поспешно покидают убежище.

Конечно, это осьминоги: у них в обычае забираться в посудины. Подметив эту их слабость, рыбаки многих стран опускают в море глиняную посуду, а море наполняет её пищей.

Не всегда в кувшине сидит лишь один осьминог, иногда в нём поселяется компания из восьми — десяти квартирантов.

В Италии «кувшинный перемёт» называют муммареллой. Применяют его и в Индии, но вместо кувшинов индийцы подвешивают на лине крупные раковины морской улитки птероцеры — семьсот- девятьсот раковин.

И ежедневно добывают такой снастью двести — триста осьминогов.

Кубинским рыбакам муммарелла тоже известна. Здесь осьминогов соблазняют раковинами улитки стромбуса. Проверяют ловушки каждый день, приблизительно четверть раковин бывает заселена пульпо, то есть осьминогами.

А в Тунисе рыбаки ведь вот до чего додумались — не горшки и даже не бочки бросают в море. целые дренажные трубы! Одну трубу за другой опускают на дно. Укладывают их рядами — длиной примерно в километр. Осьминоги не заставляют себя долго ждать.

Ловцы осьминогов у берегов Алжира и Туниса поступают иначе.

Из толстых пальмовых ветвей устраивают на мелководьях узкие и запутанные лабиринты. Сооружения милями тянутся вдоль берега. Во время отлива осьминоги находят в лужах внутри лабиринта удобные для себя убежища. Тут их без труда и собирают, связывают в пачки по пятьдесят штук. Артель из четырёх человек добывает ежедневно восемь — десять таких пачек, то есть четыреста — пятьсот осьминогов.

Некоторые исследователи утверждают, что Нептун получил свой традиционный трезубец от ловцов полипусов: издавна на берегах Средиземного моря осьминогов бьют такими острогами. Охотятся на мелководьях во время отлива.

А из глубокой воды осьминогов выманивают цветными лоскутками. Красную тряпочку привязывают к грузилу и забрасывают далеко в море. Если эту незатейливую снасть быстро подтягивать к себе, то иногда удается вытащить на берег вцепившегося в тряпку осьминога. Тут приходит в действие трезубец Нептуна, и осьминог прощается с жизнью.

На островах Тихого океана осьминогов бьют копьями ночью на рифах.

«Я хорошо помню,— пишет Паул Барч,— мою первую охоту на осьминогов. Наш корабль «Альбатрос» стоял на якоре в полумиле от селения Лючо на Филиппинских островах. Мы только что вернулись на палубу, чтобы заняться рыбной ловлей при подводном освещении, когда заметили на берегу процессию с горящими факелами, шествующую из деревни к песчаной отмели, окаймлявшей риф.

Наше любопытство увеличилось до предела, мы спустили лодку и скоро присоединились к партии мужчин и мальчиков. Каждый держал длинный — в три-четыре метра — факел из расщепленного бамбука Факелы несли на левом плече, поддерживая левой рукой, и они были зажжены спереди. Правая рука освобождена для «боло» — копья.

При свете факелов можно хорошо рассмотреть дно мелководья и осьминогов на нём, которые покинули надёжные пещеры рифа и вышли на охоту на мелкую отмель внутри него. Это забавные существа, их согбенные позы и большие испуганные глаза вызывают жалость и любопытство. Но рассматривать некогда — боло быстро вонзается в жертву, и осьминог уже извивается на тростниковой верёвке».

На острове Гуам Барч видел другой, совершенно ни с чем не сравнимый способ добычи осьминогов.

Сначала рыбаки, пишет он, ищут на отмели самую противную на вид голотурию. Привязывают её к верёвке с грузилом и отправляются на риф за осьминогами. Здесь с помощью голотурии исследуют расщелины рифа: голотурию опускают на верёвке в каждую впадину, в каждую дыру.

«Отрадная картина видеть этих ловцов. Они работают на гребнях бушующего прибоя с суденышка столь хрупкого, что просто непостижимо, как люди ухитряются удержать его и не разбиться в щепки».

Если голотурия попадет в убежище осьминога, то «брезгливый» хищник сразу покидает его, спешит на «чистый воздух» и становится добычей человека. Очевидно, что-то такое есть у голотурии, добавляет Барч, что так сильно действует на осьминога, заставляя его избегать непосредственного с ней соседства.

Артур Гримбл в книге «Узор из островов» описал ещё более странный способ охоты на осьминогов, который в обычае у жителей островов Гилберта

Охотятся вдвоем. Один пловец действует как приманка, другой — охотник. Во время отлива оба плавают над рифами, высматривая осьминогов в расщелинах подводных скал и в коралловых гротах.

Когда увидят крупного осьминога, человек-приманка ныряет и пытается, дразня и задирая моллюска, вывести его из равновесия, вызвать на драку. Часто осьминог не поддается на провокацию и лишь поглубже заползает в дыру.

Но иногда он в ярости выбрасывает вперёд щупальца и оплетает ими надоедливую «рыбу» — тотчас ныряет охотник. Он хватает руками друга, стиснутого щупальцами осьминога, рывком отрывает вместе с моллюском от скалы. Человек-приманка переворачивается на спину, «сдерживая дыхание для лучшей плавучести», и подставляет висящего на груди осьминога под удар. Охотник сжимает руками голову осьминога и вонзает свои зубы между выпученными глазами спрута.

Хрящевой череп лопается — моллюск умирает, щупальца безжизненными плетями падают вниз. Ловцы с веселым смехом плывут к берегу, чтобы нанизать добычу на шест.

Читайте также:  Ловля рыб римлянами

Любые юноши из местных жителей, говорит Артур Гримбл, шутя добудут вам таким способом полдюжины осьминогов. На островах Гильберта подобная охота считается детской игрой.

ЗЕРКАЛО, КАРАКАТИЦА И ДЖИГ

«Привязывают самку на шнур и тянут по морю, и преследует её самец, крепко обхватывает своими руками, обоих вытаскивают тогда и ловят самца. А то зеркало вделывают в дерево и опускают на дно. Самец каракатицы замечает себя в зеркале, бросается в драку и крепко обхватывает приманку. Его подтягивают к берегу и быстро подхватывают сеткой».

Так четыреста лет назад описывал Конрад Геснер охоту на каракатиц в Средиземном море.

Поныне ещё в Сицилии, на Мальте и у побережья Неаполя кусок дерева с зеркалом служит приманкой для воинственных самцов каракатиц.

А когда самок достаточно, то привязывают их на шнур и тянут за лодкой. Заметив пленную подругу, самец, толком не разобравшись в ситуации, бросается к ней и заключает в свои объятия. Держится крепко. Подтянув самку к лодке, рыбак спокойно берёт руками обхватившего её самца.

Кальмаров ловят иначе. Самая распространённая для них снасть — это «джиг» — многоякорный крючок с фарфоровой бляхой вместо приманки. Его дергают в воде вверх-вниз, вверх-вниз, кальмары бросаются на блеск фарфора и попадаются на один из десяти или тридцати крючков.

Французы называют джиг турбутом, а итальянцы — лонтро.

Какое название у японцев, мне не известно, но джиг применяют и они и, пожалуй, успешнее, чем в других странах. Один японский рыбак добывает джигом тысячу кальмаров в час (когда погода хорошая и кальмаров много). Каждые три секунды — кальмар! Довольно резвый темп.

ПОЧЕМУ КРАБЫ ПОКИНУЛИ МОРЕ

Старый Джон по прозвищу Омар был краболовом. Каждое утро он поставлял в рестораны Плимута свежих крабов. Джон встал пораньше, чтобы проверить ловушки. Прошлым уловом скряга Кригс был недоволен: у всех омаров обломаны клешни, словно они вели бой с полчищами врагов.

Приключения начались у самого дома — Джон Омар чуть не наступил на большущего краба. Краб сердито зашевелил усами и боком- боком хотел уйти в кусты. Но старик ловко схватил его за клешню.

Рокки! Обыкновенный рокки. Он их тысячи переловил за свою жизнь. Но как попал краб на сушу?

Джон почесал затылок.

Не сделал старик и двух шагов, как наткнулся на целую компанию рокки. При его появлении крабы бросились врассыпную. Джон не стал их ловить, а со всей прытью, на какую был способен, зарысил к своей лодке.

« Видно, в море полным-полно крабов, раз они на берег повылазили»,— думал старый краболов, когда грёб к молу, где стояли его ловушки.

Первая верша оказалась очень тяжелой.

— Кишмя кишит зверьками! — хихикнул старый Омар.

— Ух! — втянул в лодку. Из всех щелей побежала вода.

Старик с нетерпением открыл крышку ловушки — из неё вывалилось, извиваясь, упругое зеленое тело. Он невольно отшатнулся — из вершин один за другим выскакивали скользкие октопусы.

Двадцать семь осьминогов! Только два перепуганных краба прятались в самом углу верши. На дне плетенки нашел старик оторванные клешни, объеденные панцири— остатки разбойничьей трапезы осьминогов.

Вторую вершу Омар поднимал с тяжёлым сердцем.

Шестьдесят три ловушки проверил он, а поймал всего шесть полуживых крабов и сотню голодных осьминогов.

— Бандиты, бандиты! — твердил Омар.— Мерзкие бандиты, вы разорили старика.

Он понуро сидел на корме, не замечая, что отлив уносит лодку в открытое море.

Случилось это более 70 лет назад. В 1900 году, по причине пока неясной, в Ла-Манше сильно расплодились осьминоги. Несметными полчищами атаковали они берега Англии и северной Франции, пожирая в море всё живое и съедобное. Крабы в панике покидали родную стихию, гонимые алчными бандами спрутов.

Говорят, что с любого камня в окрестностях Шербурга можно было увидеть одного, двух, а то и дюжину осьминогов, беспокойно переползающих по дну с места на место.

Вскоре шторм выбросил на берег миллионы осьминогов. Горы мёртвых спрутов удобрили землю Франции. Крестьяне сотнями возов вывозили их на поля.

Осьминоги нанесли большой ущерб краболовству. Разорили многих краболовов. Пострадали от них и устричные хозяйства.

В 1922 и 1950 годах нашествие осьминогов на Ла-Манш повторилось. Опять в окрестностях Шербурга осьминоги буквально кишели у берега. Они были так голодны, что жадно хватали всякие крохи пищи, которые падали в воду. Тут же разрывали на куски и своих собратьев, попавшихся на крючок.

Кальмары тоже иногда появляются у берегов огромными стаями, но вред, который они наносят рыболовству и краболовству, менее велик. Объедают рыбу, попавшую в ставные сети,— вот, кажется, и всё.

Даже в годы своего чрезмерного изобилия кальмары, пожалуй, приносят больше пользы, чем вреда: их стаи привлекают крупные косяки рыбы. Треска и тунцы бывают особенно упитанными, когда в море много кальмаров.

Скоро человечество перейдет к более интенсивному использованию морских ресурсов, и, возможно, основными продуктами питания станут тогда не «плоды земли», а «дары моря», среди которых головоногим моллюскам принадлежит не последнее место.

В странах, промышляющих осьминогов, исследуются сейчас вопросы не более рационального использования продуктов, которые дает осьминожий промысел (это уже пройденный этап), а способы охраны и увеличения естественной численности этих животных.

Первые опыты сделаны в Японии. В префектуре Хио-го много лет назад был организован осьминожий заповедник. В период размножения осьминогов охраняли и даже подкармливали. В результате уловы «тако» значительно повысились.

Кальмары


Кальмары

Для непосвященных нет никакой разницы между кальмарами и осьминогами. Их обычно относят скопом к разряду “чудовищ”.

Однако осьминоги могут “похвастаться” только восемью щупальцами, а кальмары – десятью. Кальмары – прекрасные пловцы, способные преодолевать большие расстояния. Они передвигаются с помощью своеобразного реактивного двигателя: на туловище у них специальное отверстие, из которого головоногие выбрасывают струю воды.

В теплое время года в Японском море живет тихоокеанская сардина – иваси. К нашим берегам она приходит после нереста, достигая севера Татарского пролива.

А вместе с иваси “посещают” наши края стаи кальмаров, для которых тихоокеанская сардина – любимое лакомство. Среди кальмаров есть один из самых крупных моллюсков – архитеутис, щупальца его достигают шестнадцати метров. Это самое мощное беспозвоночное животное, которое может успешно помериться силой с кашалотом.

В дальневосточных морях, около Приморского побережья и Сахалина, встречается в основном тихоокеанский кальмар. В море этот моллюск окрашен в бледный зеленовато-голубой цвет. Но стоит извлечь его из воды, как окраска тут же меняется и приобретает красновато-кирпичный, а иногда и бурый цвет.

Вес кальмаров, живущих в дальневосточных водах, невелик – до семисот пятидесяти граммов. Несмотря на это, кальмары обладают довольно строптивым характером.


Гигантский спрут, гроза древних навигаторов

Вот что пишет о них ученый-биолог И. И. Акимушкин: “Летающие кальмары нередко нападают на палубу океанских судов, поднимаясь в небо до четырех-пяти метров. Однажды я видел собственными глазами, как на Курильских островах рыбаки поймали в сеть вместе с рыбой небольшого кальмарчика. Посадили его в ведро с морской водой.

Почувствовав свободу, кальмар рванулся вперед, но тут же наткнулся на железную стенку. Он повернул обратно, но увы! – снова стена. Кальмар попытался ее преодолеть, поднял щупальца и исследовал край ведра. Видно, он счел его слишком высоким, отплыл на середину, вдруг “стрельнул” вверх, взвился, точно ракета, в небо, пролетая по крутой орбите, и шлепнулся в песок. Каков космонавт!”.

Как же ловят кальмаров? В некоторых странах для этого используют удочки с блеснами или крючками. Ловят их с лодки; блесну с большим количеством крючков привязывают к прочной и тонкой леске длиной десять-пятнадцать метров, прикрепленной к короткому и гибкому удилищу.

Но стоит кальмаров выманить из глубины моря, используя для этого подводный и надводный свет, как на глубине одного метра их можно ловить рогаткой.

Наиболее удачный лов на закате солнца. Дальше от берега обитают более крупные кальмары, а у побережья – более мелкие.

С древнейших времен люди верили, что в море живут многорукие страшилища. Не киты и не рыбы. Теперь почти уже все исследователи, интересовавшиеся происхождением легенды о кракене (норвежское название морского чудовища – легендарного собрата гигантского спрута), согласны в том, что впервые ввел спрута в литературу бессмертный Гомер. Он описал его под названием Сциллы. Под другим именем и в другой ситуации появляется спрут у Гесиода. Описывая Горгону-медузу, поэт позаимствовал у головоногого некоторые особенности – щупальца на голове, которые он, усиливая впечатление, превратил в змей.

На некоторых античных изображениях, например на мраморной плите, хранящейся в Ватикане, мы видим Геракла, наносящего палицей удары по небольшому осьминогу (или кальмару?), у которого на концах щупалец восемь змеиных голов. Сейчас установлено, что легендарный кракен, или спрут, вдохновлявший бессмертных поэтов античной древности, – это гигантский кальмар рода архитеутис. Пока известно лишь несколько почти неотличимых друг от друга видов кальмаров-гигантов. Обитают они во всех океанах, нередки в Северном море, у берегов Норвегии и Шотландии, у Ньюфаундленда, в Карибском море, у островов Японии, у Филиппин и северной Австралии. В наших водах их можно встретить лишь в Баренцевом море и у Курильских островов.

Закончив лов, нельзя мешкать, как можно быстрей надо отправлять кальмаров в обработку. Кальмаров укладывают рядами в ящики или корзины, щупальцами в разные стороны, иначе они могут друг у друга их перегрызть, а это изуродует внешний вид продукта.

Все головоногие обладают ценным подарком природы – чернильным мешком. Это внутренний орган кальмара, расположенный в мантии. В чернилах содержится органическая краска. Оттенок чернил у головоногих неодинаков: у каракатиц он сине-черный, а у кальмаров коричневый.

Наблюдения показали, что выброшенные головоногими чернила растворяются не сразу, десять минут и больше они висят в воде темной компактной каплей.

Но самое поразительное, что форма капли напоминает очертания выбросившего ее животного.

Хищник вместо убегающей жертвы хватает эту каплю. Вот тогда она “взрывается” и окутывает врага темным облаком, а кальмары тем временем, пользуясь этим прикрытием, прячутся от преследования.

Используя современную технику, из содержимого чернильного мешка можно получить краску. Для этого поступают так: мешочки вынимают из внутренностей, ополаскивают в морской воде и сушат на солнце.

Высушенные мешочки измельчают и варят, после чего жидкость фильтруют, затем выделяют краску. Вот какие ценности хранит в себе чернильный мешочек!

Но с чернильным мешочком надо обращаться очень бережно, стоит его повредить, как краска вытечет и мясо кальмара потемнеет. Люди, которые имеют дело с живыми кальмарами, прежде всего должны беречь глаза, так как окрашенная жидкость, попадая на слизистую оболочку глаза, вызывает сильное ее раздражение.

Оказывается, такие “страшилища”, как кальмары, питательны и полезны. Головоногие моллюски – поистине настоящая кладовая белковых веществ. В тканях тела кальмара много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков и придают своеобразный вкус кулинарным изделиям из кальмаров. По химическому составу сырые ткани кальмара отличаются большим количеством воды и малым содержанием жира; правда, некоторые исследователи доказывают, что кальмары, обитающие в водах южного Сахалина, более богаты жиром.

Сухие ткани тела кальмара содержат (в процентах): белков 81,4, жиров 5,8, гликогена до 1,4, минеральных веществ 10,2.

Ученые утверждают, что в тканях тела кальмара содержатся витамины группы В и микроэлементы, обнаружен также витамин С.

Мускульные части головы, туловища и щупальца кальмара могут быть использованы для приготовления сушеных продуктов.

Сушеный кальмар поступает в продажу в виде тонких стружек, напоминающих вермишель. Для приготовления их тушку сушеного кальмара на машинах разрезают на тонкие полоски, которые затем упаковывают в картонные коробки, бумажные или целлофановые кульки. Кроме пресно-сушеных продуктов, из кальмаров приготовляют и соленые. Вот один из способов приготовления соленых продуктов из кальмаров, рекомендованный И. В. Кизеветтером в книге “Лов и обработка промысловых беспозвоночных дальневосточных морей”.


Кальмары

Свежих кальмаров разделывают – вскрывают мантию, удаляют внутренности, отделяют голову.

Затем полученный сырец промывают в солевом растворе (три-четыре процента соли) и после тридцати-, сорокаминутной выдержки на сетках для стекания промывочных вод голову (предварительно удалив глаза и ротовой аппарат) с конечностями и тело обваливают в соли и разрезают на небольшие куски, которые укладывают в бочки, куда равномерно добавляют измельченную печень кальмара (двадцать – двадцать пять процентов).


Кальмары

В течение шести-восьми суток содержимое бочек ежедневно перемешивают. Затем их закупоривают и выдерживают один-два месяца для созревания продукта. Перед продажей продукт обрабатывают рисовыми дрожжами, а после двух-, трехдневного брожения массу разливают в стеклянную посуду. В таком виде кальмары поступают в продажу.

Хорошо просоленный кальмар хранится довольно долго. Опыт подтвердил, что хороши по вкусу консервы из туловища кальмара – кальмар, фаршированный в собственном соку.

О том, как варить кальмара, рассказано в разделе приготовления блюд. Обычно его варят в подсоленной воде (на 1 килограмм кальмаров берут 2 литра воды и 15 г соли), при слабом кипении 3-5 минут. Сваренный кальмар охлаждают вместе с отваром. Сахалинцы советуют варить кальмара десять-пятнадцать минут, несмотря на то, что он у них только что из моря.

Получается, что десять сахалинских минут равны полутора часам в Москве.

Жители дальневосточных стран изобрели десятки способов приготовления кальмаров в пищу.

В Японии и Китае головоногих моллюсков едят сырыми, сушеными, маринованными, печеными и жареными. Никакие части тела не пропадают зря. Едят даже глаза и присоски, высушенные на сковороде, говорят, что по вкусу они напоминают орехи. Из внутренностей кальмара вытапливают жир, а выжимки идут на корм цыплятам. На острове Искья (вблизи Неаполя) кальмаров нарезают ломтиками и кладут в суп.

Читайте также:  Малоизвестные и интересные факты о лососях

В Испании популярны кольца тела кальмара, запеченные в тесте. Это блюдо можно купить в любом магазине Барселоны, дома его остается только подогреть.

За последние годы добыча и потребление в мире “морского мяса” увеличились более чем в два раза. А вылов головоногого моллюска – кальмара – вырос более чем в пять раз. Специалисты считают, что добычу кальмара можно довести до пятнадцати – двадцати тонн в год! Наступит время, когда кальмары прочно войдут в наш пищевой рацион, их ловля и заготовка станут обычными занятиями даже рыбаков-любителей. Ну что ж, время покажет!

Природа наделила кальмаров, осьминогов, каракатиц теркой, которой они приготовляют себе пюре из крабов и рыб. Мясистый язык головоногих покрыт полусферическим роговым чехлом, который усажен мельчайшими зубчиками.

Зубчики перетирают пищу, превращая ее в кашицу. Пища смачивается во рту слюной и попадает в желудок, затем в слепую кишку, а это, по сути дела, второй желудок.

Морская бухгалтерия


Морская бухгалтерия

Развиваясь, морские существа все больше нуждались в защите от разнообразных внешних влияний. Прочные панцири и раковины, которые морские животные строят из кальция, служат хорошей защитой. Скапливаясь на дне морей, эти раковины за десятки миллионов лет сложили толщи соединений кальция, которые и были началом образования известняков. Морская вода богата также бромом. Почти все запасы брома на земле находятся в Мировом океане. Ежегодная добыча брома составляет около 100000 тонн. Известны морские организмы с высоким содержанием бромистых соединений, такие, как губки, моллюски, кораллы, но они промышленного интереса не представляют. Более рационально получать бром из калийных и магнезиальных солей, отложения которых образовались в прошлые геологические эпохи в результате испарения морской воды.

В Советском Союзе бром добывался Красноперекопским заводом, работавшим на сырье соленых озер Крыма. В 1959 году после истощения запасов брома в озерах, расположенных вблизи завода, были начаты большие работы по созданию крупной химической промышленности, использующей рассолы Сивашского залива.

Сиваш сообщается с Азовским морем узкими протоками, поэтому нет нужды в сооружении каналов. Это редкий пример естественного соединения моря и озера. На сырье Сивашского озера, содержащего 180-200 граммов брома в одном кубометре воды, намечается строительство завода. В настоящее время проблема извлечения из морской воды поваренной соли, магния, брома, калия, сульфата натрия решена технически и экономически. На очереди извлечение редких и рассеянных элементов, в частности золота и урана. Запасы золота в Мировом океане определяются в 8-10 миллионов тонн против 33-35 тысяч тонн, разведанных на суше (без СССР). Современная добыча золота странами капиталистического мира превысила 1000 тонн в год. Через 20-25 лет сухопутные месторождения золота будут отработаны и единственным источником добычи золота будет Мировой океан.

Эта проблема к 2000 году должна быть решена. Добычей урана из морской воды занимается Англия. Научные исследования в этом направлении ведутся и в США.

Ловля осьминогов и кальмаров на Кипре

экскурсия ловля осьминогов на Кипре

” data-medium-file=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/ekskursii-lovlya-osminogov-na-Kipre-300×225.jpg” data-large-file=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/ekskursii-lovlya-osminogov-na-Kipre.jpg” src=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/ekskursii-lovlya-osminogov-na-Kipre.jpg” alt=”экскурсия ловля осьминогов на Кипре” width=”640″ height=”480″ srcset=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/ekskursii-lovlya-osminogov-na-Kipre.jpg 640w, https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/ekskursii-lovlya-osminogov-na-Kipre-300×225.jpg 300w” sizes=”(max-width: 640px) 100vw, 640px” />

Достаточно интересное занятие на Кипре – ловля осьминогов и кальмаров. Самый простой способ организовать такое развлечение это заказать экскурсию в Ларнаке, Лимассоле, Айя-Напе, Пафосе и на комфортабельной арендованной яхте отправиться в морское путешествие.

Такой вариант ловли осьминогов на Кипре идеально подойдет для туристов, начинающих рыбаков, здесь им дадут все необходимые снасти и научат технике ловли октопусов.

Ловля осьминогов на Кипре с корабля, как правило, происходит на небольшой глубине до 50 метров, бортовыми удилищами. Снасть для ловли осьминогов весьма оригинальна, сначала и толстой леске привязывается грузило, а выше привязывается деревянная палка к которой присоединены (прибиты гвоздями) 6 крючков и выше привязывается приманка, имитирующая осьминога с небольшой рыбкой.

Когда осьминог видит на дне свою жертву, то сперва атакует не ее, а своего конкурента, впиваясь щупальцами в крючки. Почувствовать поклевку осьминога весьма не просто, т.к. резких ударов, как при ловле рыбы не будет, появиться лишь отягощение снасти. Поэтому, ловля осьминогов на Кипре требует определенной сноровки, внимания и тогда удовольствие от данного процесса будет 100%.

Ловить осьминога на Кипре можно не только с яхты но и с пирса, если у вас есть необходимая снасть осьминожница. Правда, вероятность поимки хороших экземпляров при ловле с пирса будет значительно ниже.

Полезная информация для подводных охотников. Где и когда ловить осьминогов.

Осьминог ведет оседлый образ жизни, у него есть нора, оптимальная для его размеров и недалеко еще другие норы в которых он прячется в случае шухера. Определить такие норы можно запросто, по разбросанным вокруг них пустым раковинам моллюсков с характерным отверстием по центру.

Осьминога можно в окрестностях норы, но достаточно непросто его заметить не натренированным глазом. Живет осьминог на глубине от 0 до 30 метров и найти его можно почти на любой донном грунте – каменистом, песчаном, заросшем водорослями, любимое место обитания каменистое дно с расщелинами и валунами.

Заниматься подводной охотой на осьминога на Кипре лучше всего в ночное время суток, в это время он выходит из укрытий и чувствует себя уверено. Добытого осьминога можно смело вешать на кукан для рыбы.

Осьминог ловится круглый год, зимой его больше и он больше, т.к. меньше ловят. Самое оптимальное время ловли осьминога – на утренней заре, потом чем дальше от рассвета, тем хуже клев. Удобней всего ловить осьминога в ясную погоду без волны, когда есть легкий ветер(1,-5 метра в секунду), благодаря чему, судно будет медленно дрейфовать. Так проще облавливать акваторию, если октопус есть в том месте, где закинули снасть, то он обязательно клюнет.

Если нет ветра, то ловить осьминога надо тролинговую снасть, двигаясь очень медленно. Отметим, ловля осьминога в отвес, более эффективна, чем тролингом. Старайтесь искать бровки или резкие перепады глубин и там ловите осьминога, также как и на морской рыбалке на Кипре.

снасть для ловли осьминогов на Кипре

” data-medium-file=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/snast-dlya-lovli-osminogov-na-kipre-300×300.jpg” data-large-file=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/snast-dlya-lovli-osminogov-na-kipre.jpg” src=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/snast-dlya-lovli-osminogov-na-kipre.jpg” alt=”снасть для ловли осьминогов на Кипре” width=”511″ height=”512″ srcset=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/snast-dlya-lovli-osminogov-na-kipre.jpg 511w, https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/snast-dlya-lovli-osminogov-na-kipre-150×150.jpg 150w, https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/snast-dlya-lovli-osminogov-na-kipre-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 511px) 100vw, 511px” />

Снасть для ловли осьминогов на Кипре

Самые эффективные снасти для ловли осьминогов – это конечно же самодельные. Но не будем вас томить программой «Очумелые ручки», в интернете и так много способов изготовления снасти, проще всего купить осьминожницу в любом приморском магазине. Она выглядит как свинцовый цилиндр или конус с крючками на нижней кромке и вертлюгом в верхней части, как правило, к которому привязана пленочная мишура.

«Стоковую осьминожницу» желательно тюнинговать, привязав на основную леску повыше самой осьминожницы, гирлянду из белого полиэтилена. Также в магазине можно купить осьминожницу для тролинга, которой можно ловить в дрейф или забрасывая с берега дубовым спиннингом или закидушкой.

Техника ловли осьминога на Кипре

Соединяем нашу гирлянду «Осьминожницу» с толстой леской(0,6) длиной 20-50 метров, лучше конечно использовать тонкую веревку или толстую плетенку, она режет руки и не растягивается, соответственно амплитуда подергиваний меньше. Основная леска может быть на мощном спиннинге, если ловите с лодки или с пирса или на пластмассовом мотовильце, если хотите ловить осьминога вплавь с маской и ластами.

Опускаем снасть на дно, определяя касание по провисанию веревки или лески, натягиваем веревку так, чтобы снасть касалась дна, но веревка была в натяжении и выполняем взмах спиннингом или рукой, так чтобы снасть подлетела над дном на 50-80см., делаем паузу 5-10 секунд и повторяем взмах. Вообщем, дрейфим и продолжаем облавливать акваторию. На каком-то взмахе вы почувствуете тяжесть (будто зацеп) и тогда с равномерным усилием тяните осьминога, не давая слабине веревке, иначе уйдет.

Ощущения будут вдвойне яркие, при ловле таким способом вплавь с ластами и маской. После того как подтянули к себе осьминога, хватайте его руками, не боясь его щупалец и одевайте его на кукан, через ткань в районе капюшона. После того как вытаскиваете осьминога на берег, выворачивайте ему капюшон и отрывайте внутренности вместе с мешочком чернил. Единственное чего можно опасаться, так это клюва между щупалец. После того как удалите осьминогу внутренности, бросайте его в пакет и плотно завязывайте его, а то он может еще долго ползать и может сбежать, даже без жабр.

Ловля кальмаров на Кипре

экскурсия ловля кальмаров на Кипре

” data-medium-file=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/ekskursija-lovlya-kalmarov-na-Kipre.jpg” data-large-file=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/ekskursija-lovlya-kalmarov-na-Kipre.jpg” src=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/ekskursija-lovlya-kalmarov-na-Kipre.jpg” alt=”экскурсия ловля кальмаров на Кипре” width=”287″ height=”149″ />

Способов ловли кальмаров очень много, но самый простой это на тролинговую снасть для осьминога – пластиковую креветку. Лучше всего ловить кальмаров с наступлением темноты у обрывистого берега.

ловля кальмаров на Кипре

” data-medium-file=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/lovlya-kalmarov-na-Kipre-212×300.jpg” data-large-file=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/lovlya-kalmarov-na-Kipre.jpg” src=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/lovlya-kalmarov-na-Kipre.jpg” alt=”ловля кальмаров на Кипре” width=”478″ height=”677″ srcset=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/lovlya-kalmarov-na-Kipre.jpg 478w, https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/lovlya-kalmarov-na-Kipre-212×300.jpg 212w” sizes=”(max-width: 478px) 100vw, 478px” />

Приманка забрасывается подальше от берега и выполняете медленную проводку или опускаете приманку на дно, если ловите с лодки и каждые 10-20 секунд поддергиваете снасть. Поклевка у кальмара, как и осьминога чувствуется отягощением, будто зацеп и также равномерно необходимо подматывать снасть, не давая слабины леске иначе кальмар уйдет.

Теперь переходим к самой вкусной части статьи…

Как готовить осьминога

А готовить пойманного осьминога это очень романтично и просто круто.

Это самый простой способ без длительного вымачивания(как рекомендуют многие специалисты) и прочей головной боли.
Берем большую кастрюлю с учетом того что осьминог увеличиться при варке. Наливаем воду, бросаем осьминога, добавляем немного оливкового масла. Варим осьминога 25-35 минут, дольше варить не стоит т.к. мясо станет снова резиновым. Когда осьминог готов он сильно набухает. Пока вариться осьминог разжигаем мангал.

Вот что получается после варки

ловля осьминогов на Кипре экскурсия

” data-medium-file=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/lovlya-osminogov-na-Kipre-ekskursija-300×225.jpg” data-large-file=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/lovlya-osminogov-na-Kipre-ekskursija.jpg” src=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/lovlya-osminogov-na-Kipre-ekskursija.jpg” alt=”ловля осьминогов на Кипре экскурсия” width=”850″ height=”638″ srcset=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/lovlya-osminogov-na-Kipre-ekskursija.jpg 850w, https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/lovlya-osminogov-na-Kipre-ekskursija-300×225.jpg 300w” sizes=”(max-width: 850px) 100vw, 850px” />

Достаем осьминога и кладем его на блюдо остывать, воду сливаем … кастрюлю убираем пока осьминог остывает для нарезки.

Дополняем вкуснятиной наше блюдо берем моем шампиньены. бросаем в глубокую миску. перчим обильно, солим, можно еще посыпать сухим чесноком …
все это заливаем маянезом, перемешиваем, чтобы шампиньены измазались полностью в этой смеси . маринуются минут 10.
пока угли жаркие… выкладываем в решетку и жарим часто переварачивая. время готовки как раз минут 10-12 … дополняем это вином…

как готовить осминога

” data-medium-file=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/kak-gotovit-osminoga-300×225.jpg” data-large-file=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/kak-gotovit-osminoga.jpg” src=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/kak-gotovit-osminoga.jpg” alt=”как готовить осминога” width=”850″ height=”638″ srcset=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/kak-gotovit-osminoga.jpg 850w, https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/kak-gotovit-osminoga-300×225.jpg 300w” sizes=”(max-width: 850px) 100vw, 850px” />

Теперь осьминог остыл, разрезаем его острым ножом … нарезаем вот так …

выкладываем на решетку и начинаем готовить на не сильном жаре… часто переворачивая…

экскурсия ловля осьминогов на Кипре

” data-medium-file=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/ekskursija-lovlya-osminogov-na-Kipre-300×225.jpg” data-large-file=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/ekskursija-lovlya-osminogov-na-Kipre.jpg” src=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/ekskursija-lovlya-osminogov-na-Kipre.jpg” alt=”экскурсия ловля осьминогов на Кипре” width=”850″ height=”638″ srcset=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/ekskursija-lovlya-osminogov-na-Kipre.jpg 850w, https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/ekskursija-lovlya-osminogov-na-Kipre-300×225.jpg 300w” sizes=”(max-width: 850px) 100vw, 850px” />

до готовности .готовность можно распознать по приобретению осьминожкой желтоватой корочки… и вкусного запаха тут как раз показан не пережареный и не горелый осьминог… в отличии от многих заведений…

снимаем все с решетки и взбрызгиваем все это великолепие оливковым маслом, пару капель уксуса или лимонного сока. можно посыпать свежим кориандром (но это на любителя)

экскурсия на Кипре ловля осьминогов

” data-medium-file=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/ekskursija-na-Kipre-lovlya-osminogov-300×225.jpg” data-large-file=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/ekskursija-na-Kipre-lovlya-osminogov.jpg” src=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/ekskursija-na-Kipre-lovlya-osminogov.jpg” alt=”экскурсия на Кипре ловля осьминогов” width=”850″ height=”638″ srcset=”https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/ekskursija-na-Kipre-lovlya-osminogov.jpg 850w, https://moykipr.ru/wp-content/uploads/2015/11/ekskursija-na-Kipre-lovlya-osminogov-300×225.jpg 300w” sizes=”(max-width: 850px) 100vw, 850px” />

накрываем все плотно фольгой минуты на три … ( получаем вкуснейший аромат и пропитку осьминога…
все… начинаем употреблять с прохладным белым сухим вином. приятного аппетита.

для тех кто любит все упрощать, все это можно проделать и дома… купив в магазине мороженого осьминога…
разморозить. В пакете отбить.

Сварить и готовить потом на сковородке на оливковом масле…

Разделка кальмара, каракатицы, осьминога

У этих видов съедобны только щупальца и тело, которое представляет собой мясистый мешок. Другие части, начиная с прозрачной, имеющей форму пера хитиновой пластинки кальмара и твердого белого панциря каракатицы, выбрасывают.

При разделке кальмара, каракатицы, осьминога глаза, кожа, внутренности и рот, или «клюв», этих головоногих всегда удаляются. Между внутренностями находится чернильный мешок, содержащий черную жидкость. Если блюдо должно быть приготовлено «в чернилах» — как это практикуется в кулинарии Средиземноморья и Адриатики, — мешок надо извлечь, не повредив его. Если головоногие хранились в замороженном виде, то, скорее всего, чернила свернулись, для того чтобы снова привести их в жидкое состояние, выньте из мешка замерзшие черные гранулы и растворите их в небольшом количестве горячей воды.

Мясо свежего кальмара и каракатицы должно быть твердым на ощупь. Щупальца обоих видов перед приготовлением обычно отсекают, а тело (мешок) нарезают колечками или кусочками. Очень мелких кальмаров и каракатиц — размером до 2-3 сантиметров в длину — можно жарить, но в большинстве рецептов требуется достаточно длительное кипячение на медленном огне для того, чтобы сделать мясо более мягким. Кроме того, тело кальмара, имеющее вид мешка, также идеально подходит для заполнения его начинкой.

При разделке осьминога , щупальца осьминога отрезают все одновременно, затем тело, или капюшон, выворачивают, чтобы удалить внутренности, и, наконец, извлекают «клюв». Однако кожа осьминога очень плотно крепится к телу, и ее не так просто очистить; поэтому предварительно осьминога следует обварить кипятком или слегка отварить.

Читайте также:  Самые красивые места для рыбалки

Перед приготовлением любого блюда из осьминога мясо обычно тушат от одного до четырех часов в зависимости от размера особи (рецепты на стр. 154-155). Рыболовы Средиземноморья бьют свой улов о скалы, чтобы мясо стало мягче. Вы можете достичь того же эффекта отбиванием капюшона или щупалец осьминога с помощью деревянного молотка; осьминогов размером меньше 10 сантиметров отбивать не нужно.

1. Удаление хитиновой пластинки кальмара. Промойте кальмара в холодной воде. Отогните край мешкообразного туловища кальмара. Возьмите хитиновую пластинку за кончик, аккуратно вытащите и выбросьте ее.

2. Отделение щупалец и тела. Держите тело-мешок кальмара в одной руке; другой рукой крепко возьмите голову кальмара непосредственно под тем местом, где находятся глаза. Осторожно потяните эти две части в разные стороны. Внутренности кальмара, включая чернильный мешок, выйдут наружу вместе с головой. Промойте тело-мешок проточной водой.

3. Очистка тела-мешка от кожи. Белое мясо кальмара покрывает прозрачная кожа, расцвеченная беспорядочными розовато-лиловыми пятнами. Просуньте палец под кожу и счистите ее с туловища кальмара. Осторожно отделите съедобные треугольные плавники, которые расположены с обеих сторон туловища. Удалите кожу с плавников.

4. Отделение щупалец. С помощью острого ножа отделите щупальца от головы; режьте непосредственно над глазами (фото вверху). Щупальца следует отрезать все сразу, так чтобы они были соединены узким ободком съедобного мяса. Выбросьте голову и внутренности, чернильный мешок оставьте, если это необходимо.

5. Удаление «клюва» кальмара. Костистый, похожий на клюв рот кальмара находится внутри мясистого ободка, который соединяет основания щупалец. Пальцами выдавите «клюв» из мясистого ободка (фото вверху) и выбросьте его.

6. Конечный результат. Разложите на тарелке четыре съедобные части кальмара: тело-мешок, щупальца и два треугольных плавника. В закрытом пластиковой крышкой сосуде свежий кальмар может храниться в холодильнике до двух дней.
Разделка каракатицы с извлечением неповрежденного чернильного мешка

1. Раскрывание туловища. Подготовка каракатицы к приготовлению может быть произведена тем же способом, что и подготовка кальмара (1-6 шаги слева и внизу); но если вы хотите приготовить каракатицу «в собственных чернилах», ее тело-мешок следует разрезать и открыть так, чтобы чернильный мешок остался неповрежденным. Вымойте каракатицу в холодной воде; затем острым ножом срезайте спинку по направлению от головы к хвосту.

2. Удаление спинного хребта. Раздвиньте края надреза так, чтобы был виден овальный спинной хребет. Осторожно отделите его пальцами от туловища. Теперь под тонкой мембраной будут видны внутренности. Просуньте под мембрану палец и отделите ее от внутренностей. Выбросьте мембрану.

3. Извлечение чернильного мешка. Чернильный мешок хорошо виден среди внутренностей. Аккуратно отделите его пальцами, оставшиеся внутренности выбросьте. Отрежьте щупальца от туловища и удалите «клюв» таким же способом, как у кальмара ( шаги 4 и 5 см. наверху ). Теперь каракатица готова к дальнейшей обработке.

Путеводитель по морепродуктам

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Fruits de mer (фрукты, дары моря) – так романтично на французском звучит общее название жителей морских глубин. Традиционно из этой группы исключена вся рыба, но в неё входят все остальные виды морских обитателей, пригодные к употреблению в пищу: двустворчатые моллюски (устрицы, мидии и морские гребешки), головоногие (осьминоги, морские каракатицы и кальмары), ракообразные (креветки, крабы, лобстеры, крили), иглокожие (трепанги, морские ежи, кукумарии) и морские водоросли (ламинария, спирулина). Давайте разбираться, что это такое и как их едят.

Морепродукты – важная составляющая сбалансированного рациона. Они содержат высококачественный белок и много важных питательных веществ, насыщены Омега-3 жирными кислотами. Белок, содержащийся в морепродуктах, усваивается нашим организмом гораздо легче, чем мясной. Кроме этого, морские гады являются великолепным источником витаминов группы В, цинка (устрицы и ракообразные), железа (устрицы, креветки), меди (устрицы, крабы, лобстер), калия (мидии, морской гребешок, моллюски), йода, фосфора и селена, которые содержатся практически во всех из них. Уровень же холестерина в них крайне низок.

Покупайте морепродукты в магазинах с хорошей репутацией и правильным подходом к их хранению. Дары моря – продукт скоропортящийся. Сохраниться без льда они могут не более получаса, поэтому покупать их стоит только с ледяной «подушки», если речь не идёт о свежем улове где-нибудь в рыбацкой деревушке.

В магазине морепродукты должны лежать тонким слоем на льду в специальном открытом холодильнике. Не стесняйтесь принюхаться к ним: они должны иметь приятный, свежий, чуть сладковатый аромат. Запах рыбы или аммиака должен насторожить вас и заставить отказаться от покупки. Не покупайте те моллюсков и ракообразных, чьи раковины и клешни повреждены или имеют трещины. Ракообразных, которые портятся особенно быстро, покупать следует только живыми. При покупке убедитесь в том, что они шевелятся.

При выборе замороженных морепродуктов (именно в таком виде в большинстве случаев продаются популярные креветки и кальмары) отдавайте предпочтение товару в прозрачной упаковке, так вам будет проще убедиться в его качестве. Кристаллы льда, иней, слипшиеся кусочки укажут на неправильное хранение. Покупая дары моря на развес, выбирайте те из них, которые правильно заморожены, то есть не слиплись, не «впаяны» в большое количество льда, не имеют налёта из инея.

Свежие морепродукты стоит употребить в пищу в тот же день, замороженные нужно как можно скорее переложить в домашний морозильник – повторная заморозка после размораживания плохо скажется на качестве продукта, и его, скорее всего, придётся выбросить.

В подавляющем большинстве случае в морепродукты перед приготовлением не размораживают: креветки и мидии кладут в кипяток вообще прямо из пакета. Если продукт всё-таки надо разморозить (например, кальмаров), то сделать это лучше медленно, сначала перенеся их из морозилки в основное отделение холодильника и только затем на рабочую поверхность стола.

Будьте внимательны при выборе и готовке морепродуктов. Если их вид или запах вызывает у вас сомнения – лучше отказаться от их употребления.

Устрицы

Пожалуй, самые популярные и самые дорогие из морепродуктов. Присутствие устриц на столе считается признаком хорошей жизни и богатства. Так , конечно, было не всегда: ещё в середине XIX века устрицы были едой бедняков, у которых не хватает денег на мясо.

Устрица – это двустворчатый моллюск, пожалуй, единственное существо, которое подаётся на стол живым. Различают размер от №0 (крупные) до №5 (самые мелкие). Чаще всего к нам на стол попадают устрицы среднего размера №3, весом 80-100 г. Раковину моллюска открывают при помощи специального устричного ножа, при вскрытии раковины устрица должна быть живой (её тело дрогнет при касании), м ё ртвых устриц в пищу не употребляют. Тело моллюска сбрызгивают лимонным соком и выпивают устрицу из раковины, заедая её чёрным хлебом. К устрицам подают сухое белое вино (во Франции) или светлое пиво (в Голландии, Бельгии).

Мидии

Мидии – ещё один вид двустворчатых моллюсков. Раковины мидий имеют овальную гладкую форму размером до 20 см тёмно-коричневого (иногда сизо-чёрного цвета), внутри раковин находится нежное мясо моллюска. Их используют в большом количестве блюд: варят, жарят, готовят на пару и даже коптят. С мидиями готовят самое популярное испанское блюдо – паэлью, они прекрасно сочетаются со свежими овощами, пастой.

Простой и одновременно изысканной закуской станут мидии «по-испански», по д жаренные, а затем тушённые в бульоне с чесноком, луком и солью. Определить, готов ли моллюск, очень просто – когда все моллюски откроются, их можно подавать на стол.

Морские гребешки

Именно морским гребешкам принадлежат те самые раковины, которые мы привозим из морских путешествий. Мясо гребешков – настоящий деликатес. Жарить его лучше всего в сливочном масле: оно хорошо оттенит вкус моллюска. Для закусок и салатов мясо моллюска нужно правильно разморозить, после чего залить маринадом из лимона, маленькой дозы столового уксуса смешанных с имбирём и кинзой.

Кальмары

Кальмары – крупные головоногие моллюски, средний размер взрослой особи составляет 25-50 см. В пищу ид у т тушка и щупальца кальмара. Кстати, по количеству калия мясо кальмаров может соперничать с бананами и злаками – этих моллюсков даже называют бальзамом для сердца. Мясо кальмара можно включать в любую, даже самую жёсткую диету – его калорийность менее 100 ккал на 100 граммов.

Пользу кальмара оценили все «морские» народы: итальянцы готовят с ним пиццу и пасту, греки фаршируют моллюски отварным рисом, тайцы варят вкуснейший острый суп с кальмарами, а испанцы угостят рагу с кальмарами, овощами и травами.

Осьминоги

Ещё один представитель головоногих, осьминог получил своё название из-за восьми щупалец, с помощью которых он не только передвигается, но и определяет съедобность и несъедобность того, что находится перед ним. Осьминоги бывают очень разными – от одного сантиметра до четырёх метров – и могут весить до 50 килограммов. Большими поклонниками осьминогов как пищевого продукта являются японцы – их кухню невозможно представить без осьминогов-темпура (запечённых в кляре).

При приготовлении осьминога важно опускать тушку в сильно кипящую воду: это сделает мясо мягким. Солить его можно только после приготовления, иначе оно получится «резиновым» на вкус. Пожалуй, лучшим способом приготовления осьминога будет готовка на гриле вместе с овощами. Этот способ хорош как для свежего, так и для замаринованного мяса. Лучшим маринадом для осьминога является красное вино.

Креветки

Эти ракообразные – настоящий хит из всех существующих морепродуктов. Они широко распространены по всему миру, размер взрослых особей варьируется от 2 до 30 см. С креветками готовят салаты, пасты, ризотто или готовят их как самостоятельные закуски. Лучшими заправками для креветок станут лимонный сок с оливковым маслом, соевый или чесночный соусы. Кстати, креветки украсят и привычный оливье, заменив мясо или колбасу.

Лобстеры (омары)

Самое крупное ракообразное, мясо которого очень нежное и изысканное на вкус, настоящий символ хорошей жизни. Лобстер – это родственник речного рака, обитающий в холодных морских водах. Не можем не поделиться и следующим интересным фактом того, что эти ракообразные – настоящие долгожители: продолжительность жизни самцов – 31 год, самок – 54 года. Самыми ценными считаются норвежские атлантические лобстеры. В длину они достигают 20 см, их мясо очень нежное. Американская порода поражает своими габаритами: до 1 м в длину и почти 20 кг веса. В водах Индийского океана обитают крохотные омары, вкус которых считается очень выразительным и интересным. Лучшие повара мира готовят не только мясо, но и печень («томали») и икру («коралл») лобстеров. Ракообразных едят руками, помогая себе специальным рыбным ножом или щипчиками для вскрытия клешней и панциря лобстера. «Младшим братом» лобстера является лангуст.

Трепанг

Трепанг – это иглокожий моллюск, который в народе именуют морским огурцом. Блюда из него пользуются большой популярностью в Японии и Китае – в восточной медицине трепанг издавна использовался как эффективное средство против множества болезней. Мясо трепангов прозрачное и плотное, его добавляют в салаты, плов (разновидность испанской паэльи), готовят из него икру, котлеты, супы. Трепанги прекрасно сочетаются с острыми соусами. Из мяса трепангов получается вкусный фарш – начинка для блинчиков и выпечки.

Крабы

Краб – короткохвостый рак, завоевавший популярность во всём мире. Крабовое мясо обладает превосходным вкусом и насыщенным ароматом: блюда из краба считаются признанным и деликатесами. С мясом краба готовят многие блюда японской кухни, салаты, добавляют в супы-пюре. Элегантным и одновременно простым блюдом даже для праздничного стола может стать мясо краба в устричном соусе.

Криль

«Младший брат» креветки, собирательное название мелких морских ракообразных ( от нидерл. kriel – мелочь). Отварной криль прекрасно сочетается с рисом, может стать начинкой для фаршированных овощей, украсить собой овощной салат. Как и другие морепродукты, криль хорош в лимонном и соевом соусе.

Ламинария

Как ни странно, но привычная нам «морская капуста» – ламинария – также относится к морепродуктам. Она является богатейшим источником йода, ценится витаминным составом ( аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы B). Калорийность ламинарии очень низкая –всего 5,4 ккал в 100 граммах продукта. Вариантов её использования не так уж и много: её либо подают как самостоятельное блюдо, либо используют как ингредиент для овощного салата. Перед подачей не забудьте слить рассол, в котором она готовилась, и посыпьте семенами кунжута и чёрным перцем. Так привычный салат станет гораздо интереснее.

Спирулина

Одна из самых древних форм жизни на нашей планете, спирулина, хоть и похожа на водоросль, на самом деле является живым организмом. Она встречается как в океане, так и в пресной воде, является является единственны м на земле источником мощного антиоксиданта фитоцианина. Благодаря стойкому пигменту, экстракт спирулины используется в пищевой индустрии в качестве натурального красителя. Порошок спирулины добавляют в десерты, напитки, выпечку. Её советуют употреблять в первой половине дня, поскольку она обладает бодрящим эффектом даже большим, чем кофе и другие энергетики.

Старшее поколение наших читателей может помнить времена, когда на прилавках из всего богатства подводного мира была представлена только морская капуста. О лобстерах слышали только в кино, об устрицах читали во французских романах. Времена изменились: такие полезные морепродукты стали частью нашей повседневной жизни. Если же вы ещё не ввели их в ваш рацион – не откладывайте. По совокупности пользы, вкуса и отсутствия вредных последствий в виде лишних сантиметров на талии морепродукты занимают первое место во всём кулинаром пространстве.

Ссылка на основную публикацию