Топ 5 крупнейших морских рыб Таиланда

Популярные морепродукты в Таиланде

Поделись статьей с друзьями

На прилавках около ресторана на Пхукете

По объему и качеству экспортируемых морепродуктов Таиланд занимает лидирующую позицию и может сравниться только с Бангладешем. Слава его вполне заслужена: продукция, поставляемая этой страной, отличается высоким качеством.

Фермы по разведению рыбы, креветок и моллюсков занимают значительные площади побережья, а в самой стране повсюду предлагают отведать свежеприготовленные блюда из этих морепродуктов.

Морепродукты на рынке в Таиланде

Красный окунь (Red Snapper)

Средних размеров рыба, имеющая красную или серую окраску, считается одной из самых популярных в Таиланде. Она продается повсеместно: на рынках, крупных супермаркетах, магазинах и маленьких уличных лавках. Ее подают в ресторанах в любом виде – обжаренную на сковородке, завернутую в банановые листья, сваренную в супе, соленую или сушеную.

Самый популярны способ приготовления — на жаровне в фольге или без

Приготовленный red snapper

Тунец

Тунец – рыба, которую можно найти на любом тайском рынке.

По весу он значительно уступает гигантам, которых вылавливают в Тихом океане, а затем продают на японских традиционных торгах за невероятно большие деньги, однако качество и вкус предлагаемой местными рыбы весьма высоки.

Лосось

Лосось – еще одна рыба, которую можно найти в супермаркетах Таиланда. Ввозимая в страну из Норвегии, она в основном используется для приготовления стейков.

Основные потребители северной рыбы – иностранцы, находящиеся в Таиланде, местные жители не испытывают к ней особого интереса. Кроме того, позволить себе такой деликатес сможет не каждый – стоимость одного кг норвежской рыбы составляет примерно 1000 бат.

Морепродукт, который пользуется популярностью у тайцев. В стране можно увидеть серого скалистого и голубого крабов. Покупатель – турист или местный житель – может выбрать понравившийся деликатес из большой корзины, именно в них торговцы выставляют свой товар, предварительно перевязав лапки краба ленточкой.

крабы в Таиланде

Крабы, которых можно приобрести на рынках Таиланда, небольшого размера, поэтому их едят целиком, предварительно обжарив. Также крабовое мясо добавляют в салаты.

В местных супермаркетах можно найти и камчатского, однако этот экзотический для тайцев продукт стоит недешево.

Мечехвост (Horseshoe crab)

На рынках в Таиланде можно отведать и другие деликатесы – например, мечехвоста.

Эти членистоногие обитают на планете больше 200 миллионов лет и имеют не слишком аппетитный вид. Также не совсем ясно, как их готовить.

Креветки

Куда же без них? Тайцы обожают креветок, и обычно едят их обжаренными. В отличие от жителей России, местные никогда не отваривают их в подсоленной воде, и считают подобный способ приготовления довольно странным.

Поджаренные креветки на палочке встречаются повсеместно

Также из них готовят пасту – на выходе получается не очень аппетитная субстанция коричневого цвета, обладающая насыщенным специфическим запахом. Это одно из любимых блюд тайцев, отведать которое решится не каждый турист.

Наиболее щедрый улов креветок раньше был в Сиамском заливе, и именно там их добывали в прошлом веке. Однако в 80-х годов тайцы стали выращивать деликатес в промышленных объемах. Под фермы выделены территории с вечнозелеными лиственными лесами вдоль побережий – такие условия идеальны для роста и развития креветок.

На фермах выращивают тигровые и черные королевские креветки, некоторые также занимаются разведением лангустов.

Лобстеры

В Таиланде, особенно в популярных туристических местах, повсеместно можно попробовать лобстеров, выращенных на местных фермах или отловленных в естественной среде обитания. Пхукетский лобстера может достигать почти полметра в длину.

Около многих ресторанов, прямо на улице стоят аквариумы с живыми представителями, либо свежие гиганты лежат во льду. Ракообразные больших размеров привлекают туристов, и часто возле аквариума возникают сборища – всем интересно посмотреть на диковинку, ну и попробовать по возможности.

Живые лобстеры в аквариуме

На рынках лобстеры стоят порядочно дешевле чем в туристических ресторанах, а приготовить их можно и там. Так что если бьет по карману, то отправляйтесь на рынок.

Кальмар

Жареный и насаженный на палочку моллюск пользуется популярностью у тайцев. Такое блюдо входит в ассортимент почти всех перевозных тележек с готовой едой.

Приготовленный кальмар на рынке. Аппетитненько

Добыча кальмаров проходит вечером и ночью, а утром свежий продукт попадает на прилавки местных рынков или поставляется на ресторанные кухни.

Моллюски и гребешки

Эти морепродукты проигрывают тем, что добываются на Дальнем Востоке: они меньше и не так вкусны, однако в Таиланде пользуются спросом у местных.

Устрицы и ракушки

Блюдо, которое в основном потребляют туристы, – свежие сырые устрицы, смоченные соком лайма.

Тайцы собирают на камнях небольшие ракушки серого цвета, напоминающие по виду улиток, а затем продают. Вкус их оценить трудно – при приготовлении ракушки заливают острой приправой, которая перебивает все.

Где попробовать?

Попробовать можно почти везде. Ресторанчики морепродуктов расположены повсеместно, а в туристических местах — вообще на каждом шагу. Цены зависят от уровня и статуса ресторана.

Еще одно место — это рынки, особенно конкретно рыбные. Там всегда свежайшие товары и огромный выбор. На большинстве рынков можно сразу приготовить покупки. На вещевых и прочих рынках обычно бывают ряды с готовой едой — там тоже можно найти морепродукты, в частности запеченную рыбу.

Например в Паттайе все эти деликатесы можно приобрести на рынке Наклуа , расположенном на севере Паттайи. Здесь же их при желании могут приготовить. Рынок ориентирован на местное население, и потому предлагает морепродукты по низким ценам. Он открыт с утра и до 18 часов.

Полезные ссылки на сервисы, которые пригодятся в путешествиях

  • удобнейший поисковик авиабилетов, которым мы всегда пользуемся aviasales
  • подбор и сравнение цен на отели hotellok
  • также, отели частенько смотри на agoda
  • страховку для путешествий лучше приобретать на cherehapa
  • билеты на автобусы, паромы итд по всей Азии 12go asia
  • выгодные пакетные туры не выходя из дома travelata
  • уникальная сим-карта для путешественников дримсим

Рыба и морепродукты в Тайланде

Рыба и морепродукты в Тайланде поистине поражают воображение. В силу своего географического расположения Тайланд может похвастаться и предложить гостям самую свежайшую рыбу и морепродукты, как обычную и привычную рыбу вроде сибаса, так и деликатесы, например, устрицы.

Многие скептически относятся к рыбе и прочим дарам моря. Конечно, все сугубо индивидуально, но мне кажется, что просто непростительно, приехав в Тайланд, особенно на пляжные курорты, близ моря (Самуи, Пхукет, Паттайя, Хуа Хин, Ко Чанг), и не заказывать себе в кафе морепродукты.

Даже в случае, если вы не любитель рыбы, обязательно попробуйте морепродукты в Тайланде. Поверьте, огромное разнообразие сортов рыбы и морепродуктов не оставят вас равнодушными, и вы найдете то, что придется по душе конкретно вам.

Питание

Зачем ехать в Тайланд? Как минимум, чтобы отведать морепродукты и фрукты!

По желанию можно питаться как в кафе, так и готовить дома, если вы снимаете апартаменты. В любом случае цены на еду в Тайланде приятно удивят вас, главное, знать, что и где покупать. Также важно учитывать и тот факт, что стоимость варьируется в зависимости от курорта Тайланда.

Самое приятное, что Вы всегда можете сами выбрать на прилавке любого кафе в Тайланде конкретно понравившуюся Вам рыбку, лобстера, креветку или, например, кальмара.

Поговорим о том, какую рыбу и морепродукты в Тайланде, Вы можете найти на прилавках кафе.

Креветки

Пожалуй, первым делом стоит уделить внимание креветкам в Тайланде. Не удивляйтесь, тут Вы вряд ли встретите креветку размером менее 10-12 см. В основном размер достигает 15-18 см, а тигровых креветок и того больше. На рынках Тайланда можно найти и более мелкие, 5-6 см, в кафе такие креветки встречаются редко.

Собственно, заказав себе всего лишь 2 большие креветки на гриле, Вы можете рассчитывать на ощущение сытости после трапезы.

Излюбленный способ приготовления креветок в Тайланде – гриль! Также их добавляют в супы, салаты и блюда вроде пад-тай или риса с морепродуктами. Особенно популярны шашлычки из креветок, которые продают с макашниц в Тайланде. Не менее любимы многими спринг-роллы с креветками.

Кстати, практически в каждом курортном месте Тайланда можно попробовать роллы и суши в Тайланде.

Кальмары

Вес одного кальмара в среднем составляет порядка одного килограмма-весьма внушительно, не правда ли? Мясо кальмара очень сытное, поэтому лучше заказывать кальмара в кафе минимум на двоих.

По желанию Вам приготовят кальмара на гриле или в виде колец в панировке, такие привычные нам кольца кальмара. Поверьте, кольца кальмара в Тайланде – это блюдо невероятно простое, но такое вкусное! Именно здесь они безумно сочные, возможно, все дело в первой свежести!

Рыба

Ассортимент рыбы, которую предлагают кафе и магазины в Тайланде, в частности касается прибрежных пляжных зон, многообразен. Вы можете найти морскую рыбу: сибаса (sea bass), группера (groupper), масляную рыбу (butter fish), снайпера (snappers), макрель, акулу и прочие виды рыб Тайланда, которые имеют исключительно местные, тайские названия.

Рыба в Тайланде есть как морская, так и речная, и озерная, в зависимости от региона. Рыбу можно отведать в кафе, купить в магазинах, где ее еще и почистят (Tesco Lotus, Big C, Macro).

Возможности тайской кухни многогранны: рыбу варят, парят, жарят на сковороде и гриле. По Вашему желанию рыба будет приготовлена любым способом с использованием трав и специй, о которых попросите. Нам больше понравилась масляная рыба, приготовленная на пару с имбирем и овощами, а также группер, жаренный на сковороде с чесноком – потрясающе вкусно.

Осьминоги

Осьминогов в Тайе готовят на гриле, жарят, маринуют. Особенно вкусен осьминог с чесночным соусом и гарниром из риса.

Прочие морепродукты

Лобстеры

Отдельного внимания заслуживают лобстеры, рок-лобстеры, ракушки и гребешки, голубые крабы, осьминоги, устрицы. Пробуйте каждый день новое. Чтобы понять, что больше придется Вам по душе. Ведь цены на морепродукты в Тайланде демократичней некуда, особенно если еще поторговаться.

Нам нравились гребешки, тушеные в томатном или чесночном соусе, а также лобстер. Только имейте ввиду, что мясо лобстера сытное, одного среднего лобстера вполне хватит на двоих.

Устрицы

Ну и конечно же устрицы… Устрицы в Тайланде, можно сказать, по бросовым ценам. Свежая крупная устрица стоит в среднем 50 бат за штуку, в зависимости от того, на каком курорте в Тайланде вы находитесь.

Если каждый день съедать по 3-5 устриц в течение недели, то никакие болезни и авитаминозы в ближайшие несколько месяцев точно не страшны. Кроме того устрицы – сильнейший афродизиак.

Kulinarische Entdeckungsreise durch München und das Umland

Крабы

Крабов в Тайе едят целиком или в виде добавки в салат. В этой местности два вида крабов – голубой и серый скалистый. В магазинах можно купить очищенное мясо крабов, но так покупать дороже, чем живого целиком.

Моллюски

Гребешки, моллюски также популярны в кулинарии Тайя. Это очень вкусный, эксклюзивный морепродукт. И полезный.

Где купить морепродукты

Можно заказать приготовленные продукты моря в кафе, ресторанах, а можно и приобрести на рыбных рынках. Блюда из продуктов моря продают и на макашницах – здесь они стоят намного дешевле.

В августе на Пхукете празднуют Фестиваль Морепродуктов – цены, соответственно, снижены на нём.

На рыбных рынках всегда можно прикупить свежие и дешёвые морепродукты или на ночных рынках (даже такие необычные, как мечехвост). Кстати, на рыбных рынках (за малую доплату) если желаете, вам приготовят из купленных вами морских продуктов любое блюдо. Обычно рядом с рынком расположены специальные кафе по приготовлению.

Советы путешественникам

Где бы вы ни оказались в Тайланде, на материке или островах, Вы всегда найдете рыбу, морскую или пресноводную.

Кстати, в Тайланде пиццу с морепродуктами лучше не заказывать, так как вместо свежих ингредиентов туда добавляют обычные консервированные продукты. Вкусно, конечно, но обычно, такую пиццу и дома сделать можно.

Вывод только один: ешьте в Тайланде морепродукты и рыбу каждый день. Вкусно и полезно.

Ежедневное употребление этих даров моря позволит укрепить иммунитет, благотворно повлияет на суставы и сердце, придаст бодрости и сил. Природный эликсир молодости, красоты и здоровья к Вашему распоряжению.

Читайте также:  Гроза на рыбалке: меры безопасности

Покупая путевку, Вы подарите себе не только наслаждение местными красотами, пляжами, шоппингом, национальными колоритами, но и порадуете себя изобилием морепродуктов в Тайланде.

Дайвинг в Таиланде

Чистейшие воды Таиланда и яркое солнце делают эту страну идеальной для дайвинга. Морские глубины таят в себе уникальные сокровища: остатки когда-то давно затонувших кораблей, неповторимой красоты коралловые рифы и броские удивительные рыбки.

Но для того, чтобы проникнуться во всю эту таинственную красоту, нужно знать не только лучшие места для погружений, но и знать, когда это лучше всего делать.

Когда Таиланд распахивает морские объятия?

Тропическая страна ждет любителей дайвинга круглогодично. Температура сухого сезона колеблется в широких пределах: от 18 до 32°С, а муссонные дожди, которые заканчиваются до конца октября, поднимают предел до 26-34°С и вносят свою дозу экстрима.

Омывается Таиланд сразу с нескольких сторон – Сиамским заливом и Андаманским морем. Не смотря на круглогодичную готовность принимать дайв-туристов, самая лучшая подводная видимость Андаманского моря с ноября месяца до конца апреля, в западной части Сиамского залива самая прозрачная вода в феврале-мае, а в восточной – в ноябре-марте.

Жемчужины таиландского дайвинга

Сиамский залив считается более мелководной дайв-зоной относительно Андаманского моря, поэтому привлекает больше новичков дайвинга. Практически весь залив усеян сайтами для увлекательных заныриваний.

Лучшие из них:

  • Провинция Чумпхон – это бесконечные береговые рифы и богатая морская фауна. Здесь можно получить особое удовольствие от ночного дайвинга.
  • «Остров кокосовых пальм» Самуи – третий по размерам остров Таиланда. Практически окружен коралловыми рифами и около 60-ти мелкими островками, воды которых кишат анемонами. Нельзя побывать на Самуи и не посетить скалу Парус.
  • На острове Ко Тао дайверы выделяют 5 самых захватывающих для новичков дайв-сайтов: Вершина Чимпхон и Нангуян, Зеленая и Белая скала, группа скальных нагромождений Близнецы. За одно посещение любого из этих мест можно увидеть столько, сколько не охватишь во всех остальных местах вместе взятых.

Опытным дайверам наиболее интересно будет в глубоководных просторах Андаманского моря. Видимость вокруг временами достигает 50 м. Эти воды привлекают неповторимыми коралловыми рифами и различными экзотическими подводными жителями.

Лучшие места:

  • Острова Пхи-Пхи удобны тем, что места для проживания дайверов расположены в максимальной близости к точкам погружения. Здесь можно увидеть практически все возможные виды коралловых рыб.
  • Симиланские острова – лучший погружной архипелаг, состоящий из 9-ти островов. Тут расположены наилучшие со всей Азии точки для погружений: Аллея Рыб (волшебное место для ночного дайвинга), Бухта Дональда Дака (имени того самого мультипликационного героя), Восток Эдема (зрелищное место, окутанное голубыми и фиолетовыми кораллами), Стоунхендж (кишит разнообразными морскими обитателями) и др.
  • Самые красивые и интересные для посещения точки в провинции Краби – архипелаг Ко Наа, пляжи Риелай и Ао Нанг, а также настоящий морской заповедник.
  • Воды архипелага Мергуи пускают к себе только опытных дайверов, т.к. его подводные просторы до конца так еще и не изучены. Здесь в любой момент можно ощутить себя реальным первооткрывателем.
  • На острове Пхукет расположен самый крупномасштабный в стране дайвинг-центр. Вокруг много глубоководных скалистых рифов, удобных для «общения» с китовыми акулами и многочисленными скатами.

Отдельного внимания заслуживает Паттайя – отправная точка в истории дайвинга. Воды около этого города славятся среди дайверов посещением корабля «Нардип», который затонул еще во времена Второй Мировой войны.

Также здесь можно познакомиться с морскими черепахами, пятнистыми скатами, неповторимыми морскими звездами и голубыми коралловыми рифами (остров Ко Чанг, сайты Хин Рап Сауз, Хин Куак Маа и Хин Ран Тек).

Что такое «пещерный дайвинг»?

Надоели простые ныряния в морскую глубь и хочется экзотических водных развлечений? Таиланд очень давно признан одним из интереснейших в мире мест для пещерного дайвинга. Почти все побережье усеяно меловыми пещерами, уходящими в морскую бездну.

Самой интересной признана пещера Twin Cathedral, похожая на храм с двумя залами, где очень удобно наблюдать за многочисленными черепахами, кальмарами и зебровыми акулами. Это одна из самых достопримечательных точек для погружения в пределах архипелага Ланта.

Опытные дайверы могут посетить самую глубокую во всем королевстве пещеру Tham Sra Kaeo. Максимальная глубина – 240 м, но самые посещаемые ее проходы расположены на глубине 84 м.

Очень красивое место – Риф Анемонов. Там можно лицезреть не только различные виды анемонов и привлекаемых ими экзотических рыб, но и посетить затонувший около (на глубине до 32 м) Королевский Крейсер (85-метровый пассажирский корабль, севший на мель и затонувший в 2000 г.). Причем удастся не только полюбоваться его обломками, но и заплыть вовнутрь (посещение самого корабля относят именно к разряду пещерных погружений).

Чем еще может развлечь Таиланд?

Эта тропическая территория популярна не только дайвингом. Рыбалка в Таиланде доставит удовольствие не только новичкам, но и профессионалам ловли рыбы. Особенный восторг тут доставляет спортивный тип рыбалки, в ходе которой у туристов появляется возможность лично поучаствовать в поимке редких, наиболее крупных трофейных экземпляров рыбы.

А благодаря яхтингу в Таиланде у туристов появляется уникальный шанс как можно ближе познакомиться с райской красотой и пейзажами этого удивительного тропического королевства.

Топ 5 крупнейших морских рыб Таиланда

По заявкам читателей разбавляю навязшую в зубах десертную серию. Сегодня пробуем разобраться в пресноводной рыбе, которая может внезапно повстречаться вам на тайских базарах.

1. Тилапия Нильская (Пла Нин, ปลานิล, Oreochromis niloticus)

Самая распространенная пресноводная рыба в Таиланде, принадлежит к семейству цихлид (как множество наших аквариумных рыбок). Очень неприхотлива и может жить в любой сточной канаве, поэтому тилапий разводят прямо на рисовых полях и на специальных фермах по всей Азии.

У свежей тилапии вкусное плотное белое мясо, готовят ее чаще всего просто на гриле, натерев (натерши? =)) предварительно солью и специями.

2. Красная Тилапия (Пла Табтим, ปลาทับทิม, Oreochromis niloticus)

Подвид тилапии аппетитного розового цвета. По вкусу ничем не отличается от серой разновидности, но выглядит наряднее.

В туристических местах розовую тилапию часто втюхивают приезжим под видом red snapper’a. В отличие от последнего, тилапия стоит три копейки и живет не в море, а в канализации пруду.

3. Сом (Пла Дук, ปลาดุก, Clarias batrachus)

Местная мелкая разновидность сомов, живущая в естественных и рукотворных водоемах. Сомы умеют подолгу обходиться без воды, поэтому на базарах они обычно выглядят как черная копошащаяся в тазу биомасса. Выбранную жертву достают из тазика, рубят живьем на куски, как колбасу, и вручают шевелящийся пакетик довольному покупателю.

Часто на рынках можно встретить огромные куски непонятной гигантской рыбины. Обычно в таком виде продают дикую сомятину из крупных рек и озер, например Меконга или Чаопрайи. Лежит такой кусок на базаре чуть ли не неделями, постепенно уменьшаясь. Видимо, со временем становится только вкуснее =))

Сом — очень дешевая рыба, поэтому используют его во множестве разных блюд. Добавляют в карри, жарят на гриле. «Коронное» блюдо из сомятины — салат Ям Пла Дук Фу, нечто вроде обжаренных во фритюре предварительно высушенных хлопьев из соминого мяса.

4. Пангасиус (Пла Савай, ปลาสวาย, Pangasianodon hypophthalmus)

Тот самый пангасиус, чье филе в изобилии продается у нас в супермаркетах под названием «морского языка». Естественно, никакой это не язык и уж точно не морской. Пангасиус — вид сомов, и разводят его на фермах в огромных количествах по всей Азии.

Внешне пангасиус не очень похож на сома — у него сжатое с боков тело, острая морда и серебристая шкура без чешуи, за что его часто называют «акульим сомом».

В Таиланде пангасиуса традиционно использовали для приготовления Том Ям Пла — Том Яма с рыбой, и жарили кусочками во фритюре.

4. Змееголов (Пла Чон, ปลาช่อน, Channa striata)

«Дикорастущая» пресноводная рыба, живущая в тайских речках и прудах. Как и сома, можно встретить в любой канаве у выхода каких-нибудь сточных труб: змееголовы любят побираться там разными кухонными остатками. Выглядит это примерно так:

Змееголова готовят на пару, жарят целиком или добавляют в красный рыбный карри Kaeng Som. На северо-востоке Таиланда (в Исане) из тухлых ферментированных змееголовов готовят традиционный соус Пла Ра (что-то типа общетайского Нам Пла, только не процеженный, а густой, со всеми ошметками).

5. Баррамунди (Пла Крапонг, ปลากระพง, Lates calcarifer)

Крупная хищная рыба отряда окунеобразных, известная также как азиатский сибас и белый морской окунь. Живет в низовьях рек и в прибрежных солоноватых морских водах. Баррамунди выращивают и фермерским способом в прудах.

Эта рыба считается довольно ценной, у нее вкусное плотное белое мясо. Из-за этого баррамунди, как и тилапию, любят выдавать за еще более дорогую дикую морскую рыбу. Обычно в меню ресторанов баррамунди волшебным образом превращается в того же снэппера (только теперь не красного) и сибаса.

Едят баррамунди вареной на пару или жареной с лаймом и лемонграссом.

6. Silver Barb (Пла Тапиан, ปลาตะเพียน, Barbonymus gonionotus)

Еще один быстрорастущий и неприхотливый вид, разводимый в Таиланде на фермах. Похож на нашего леща — плоский, с крупной чешуей и иногда — с красными плавниками. Продается обычно размером с небольшого карпа.

Используют сию-рыбу-не-знаю-как-перевести-на-русский для приготовления все того же Том Ям Пла и весьма неоднозначной на вкус и вид квашеной рыбы Пла Сом.

7. Люциосома (Пла Сио Ао, ปลาซิวอ้าว, Luciosoma bleekeri )

Пла Сио — собирательное название для всякой рыбной мелочи, живущей в тайских реках и заплывающей на рисовые поля во время сезона дождей. Чаще всего мне встречалась на базарах люциосома — мелкая пресноводная рыбешка, похожая на селедку. Тело у нее практически круглое в сечении, покрыто крупной блестящей чешуей.

Едят люциосому жареной, соленой и сушеной, а в некоторых диких отдаленных провинциях типа пресловутого Исана — и сырой.

Читайте дальше:

Пла Пао – еще одно блюдо исанской кухни: простое, сытное и вкусное ..

Простой рецепт, позволяющий придать обычной жареной рыбе характерный тайский вкус. Из экзотических ..

Приготовленная на пару рыба в тайской кухне – скорее ресторанное или праздничное ..

Бамбуковыми корзинками с этими горбатыми рыбешками оккупированы все без исключения рынки Таиланда. ..

Рыбы тайланда фото

Тропический климат Таиланда, обилие рек, озёр и широкая полоса морского побережья привели к тому, что подводный мир, обитатели морских и пресноводных глубин представляет огромный интерес, как для азартных рыбаков, так и для гурманов и дайверов.

Таиланд с двух сторон окружает Сиамский залив, который является частью Южно-Китайского моря, с одной стороны по берегу Индокитайского полуострова и с другой стороны по восточной береговой линии полуострова Малакка, с западной стороны этого же полуострова Таиланд занимает берег Андаманского моря.

Общая протяжённость береговой линии Таиланда составляет более трёх тысяч километров. Стоит ли говорить о том, насколько разнообразен морской подводный мир тропических морей. Рыбный промысел является одним из ведущих промышленных направлений Таиланда.

Да и многие туристы приезжают в эту страну не только отдохнуть на её белых песчаных пляжах, но и полюбоваться удивительными экзотическими рыбами, а также на самую увлекательную во всей Восточной Азии рыбалку.

Читайте также:  Как пригласить к себе окуня на Новый год – охотимся с мормышкой

Надо вспомнить и том, что в Таиланде достаточное количество полноводных рек, которые катят свои воды с горных утёсов и плато к устью морей. Речные виды рыб не менее интересный и захватывающий вид рыбной ловли и часть рыбопромышленности страны.

Рыбы Таиланда — подводный мир морей, рек и озёр

Морские рыбы Таиланда

Таиланд издавна занимается промышленной рыбной ловлей, эта стана поставляет рыбу и морепродукты практически во все страны мира. Рыбная промышленность Таиланда считается одной из самых крупных на всём земном шаре, по экспорту рыбы Таиланд опережает таких признанных рыбопромышленных лидеров, как Норвегия и США.

Безусловно, рыбалка, как один из видов отдыха, привлекает и туристов, приезжающих на отдых в Таиланд. Рыбная ловля в Таиланде тем более замечательна, что здесь можно поймать такую рыбу, которую вряд ли где-нибудь ещё можно встретить.

На Андаманском побережье Пхукета, а также на островах Рача Яй и Рача Ной, расположенных неподалёку от Пхукета проходят соревнования по спортивной рыбалке. Турниры по правилам Международной Ассоциации Спортивной Рыбалки часто проводят в период тихого сезона с сентября по март.

Также популярна рыбалка, как разновидность туристического отдыха в Паттайе, Сиамский залив не менее Андаманского моря, богат экзотическими видами рыб. У берегов Таиланда можно поймать таких редких и экзотических рыб как

  • парусник;
  • марлин;
  • ваху;
  • желтопёрый тунец;
  • гигантский каранкс;
  • дорадо;
  • барракуда;
  • рыба-меч;
  • гигантский групер;
  • кобия;
  • различные виды акул.

Рыбы тайланда фото

Рыба парусник

Рыба парусник — удивительно красивая экзотическая рыба, названная так за то, что имеет на спине огромный высокий плавник, напоминающий развёрнутый на ветру парус.

Этот красавец относится к загонным хищным рыбам, так как именно таким способом кормится, загоняя тунца, сардину и скумбрию. Обитает парусник в южных широтах, в Индийском и Тихом океане, в том числе у берегов Таиланда, где и проводятся турниры по спортивной рыбалке.

Парусник — богатая добыча и истинная радость для азартного и увлечённого рыбака, ведь взрослая рыбина достигает 2-2.5 м в длину и весить больше центнера. Но по закону каждый счастливчик, поймавший парусника, может сфотографироваться с ним, чтобы засвидетельствовать свой триумф и обязан отпустить рыбку на волю.

Парусник не только уникально красивая, но редкая рыба, которая занесена в Красные Книги практически всех стран, у берегов которых обитает. Многие любители рыбалки специально едут в Таиланд с целью поймать парусника, потому что никакие слова не могут передать ощущения, когда сам поймал и вытащил такую махину.

Специфика выуживания парусника своеобразна, так как, попав на крючок, парусник устраивает невероятную гонку с прыжками на поверхность и уходу на максимальную глубину, а скорость он может развивать до 80 км в час. Каждому, кто захочет поймать парусника, мощный всплеск адреналина обеспечен.

Марлин

Марлин — общее название целого семейства рыб, которое включает в себя известные виды голубой и чёрный марлин, которые обитают в тёплых водах Индийского и Тихого океана. Марлины — не просто большие рыбы, они гигантские, одни из самых больших в мировом океане. Внешне они очень напоминают рыбу — меч, потому что на носу у них также есть костяной нарост в виде кинжала, а размерами даже превосходят её.

Самые крупные представители семейства — это чёрные марлины, вес которых достигает 700 кг, да и голубые марлины не намного меньше — до 600 кг живой массы, размеры марлинов также впечатляют — встречаются особи до 4 м в длину.

Ловля марлина больше напоминает охоту, половина попыток подцепить марлина заканчивается неудачей, подцепить её тоже только первая часть ловли, поскольку мощная рыбина упорно сопротивляется, то высоко взлетая над поверхностью моря, то глубоко уходя в толщи воды.

В Таиланде у берегов острова Пхукет есть специальные инструкторы, которые помогут желающим освоить это непростое, но очень азартное занятие — охота на марлина.

Ваху или колючая пеламида — представитель семейства скумбриевых, довольно крупная промысловая рыба, которая по величине и скорости уступает лишь паруснику и марлину.

Самые крупные представители ваху могут достигать 2 м в длину и весить до 80 кг. Средняя рыбка ваху — 1.2-1.5 м весом 60 кг.

В Таиланде ваху можно поймать как в Сиамском заливе, так и на побережье Андаманского моря, а поймав можно тут же разделать и заказать из неё превосходную уху. Белое мясо ваху высоко ценится гурманами за отличные вкусовые качества. В Таиланде из неё делают всевозможные блюда национальной кухни.

Желтопёрый тунец

Желтопёрый тунец — крупная рыба, представитель семейства тунцов, объект рыболовного промысла многих стран Юго-Восточной Азии, в том числе Таиланда.

Желтопёрый тунец получил своё название, благодаря жёлто-оранжевому цвету плавников, которые контрастно выделяются на фоне серебристо-серой цветовой гаммы всего остального туловища.

Этот вид тунцов самый крупный, достигает размера 1.8 м в длину и веса до 200 кг. Кроме того, что эта рыба является лучшим сырьём для японских суши, она ещё и важный трофей в спортивной рыбалке, в турнирах «Большого шлема», ловля желтопёрого тунца — это один из обязательных трофеев для получения рыболовной квалификации.

Гигантский какранкс

Гигантский какранкс (тревалли) — одна из самых больших рыб в семействе ставридовых, его часто называют «гигантской ставридой», он может достигать до 1.7 м в длину и до 80 кг веса. Каранкс широко распространён в Индийском и Тихом океане, он также является объектом для туристической рыбалки, поскольку имеет внушительные размеры. Ловля каранкса не является столь захватывающим приключением, как охота на парусника или марлина, но сам трофей в виде громадной рыбины стоит такого развлечения.

Дорадо

Дорадо или корифена — распространённая промысловая рыба, которую активно добывают во всех южных широтах, в том числе Южной Азии. Дорадо довольно крупная рыба, встречаются экземпляры до вдух метров в длину, но это скорее редкость, обычно дорадо чуть более метра длиной и до 15 кг веса.

Дорадо, как и большинство рыб южных морей, имеют яркую красивую окраску — золотистые бока с металлическим отливом, ярко-жёлтые плавники и красноватое брюшко.

Дорадо — один из популярных объектов спортивной рыбалки. Кроме того, за охотой дорадо просто интересно наблюдать, поскольку эти рыбы ловят летучих рыб как раз в момент их возвращения в воду.

Барракуда

Барракуда или морская щука — крупная рыба, внешне очень напоминают пресноводную щуку, да и хищными повадками и прожорливостью она похожа на щуку. Обычно барракуды бывают одного метра длиной и до 20 кг, но встречаются и огромные особи до 2 м в длину.

В Таиланде барракуда — один из видов промысловых рыб, стаи барракуд чаще всего обитают у островов Ко Рок, а также у побережья возле коралловых рифов.

Для спортивной рыбалки, чем больше барракуда, тем приятнее, а для кулинарии, маленькие барракуды ценнее, потому что вкуснее.

Рыба-меч

Рыба-меч — одна из самых сложных для рыбной ловли рыб Таиланда, мощная большая рыба с характерной формой носа, самая сопротивляющаяся из всех рыб Таиланда.

Нередко бывали случаи, что рыба сама может напасть на лодку рыбаков и при помощи своего мощного носа протаранить её. Именно по этой причине рыбу-меч ловят ночью на движущуюся в глубине приманку.

Гигантский групер

Гигантский групер — рыба действительно огромных размеров, в длину достигает 3.5м, весом до 600 кг. В Таиланде обитает около коралловых рифов неподалёку от острова Пхукет.

Эта рыба относится к исчезающим видам, поэтому её отлов строго запрещён, но полюбоваться огромным окунем можно при занятиях дайвингом.

Кобия

Кобия или нигрита — ещё одна промысловая рыба Таиланда, размеры кобии, как и многих южных рыб, весьма примечательны, взрослые особи достигают 2 м в длину.

Кобия ценится из-за вкусного мяса, её даже специально выращивают на отгороженных частях моря, создавая своеобразный огромный аквариум.

Акулы

Акулы — у берегов Таиланда водится достаточно много видов акул, самые известные из них тигровая акула, акула — бык, акула-нянька, черноплавниковая акула и леопардовая акула.

Акулы не заходят на шумные пляжи и предпочитают мутную воду, большую активность проявляют днём и в безлюдных местах.

Акулы остро чуют кровь и реагируют на блестящие вещи. Встреча с акулами в Таиланде грозит лишь тем, кто сам ищет с ними встречи. Дайверы и любители снорклинга могут повстречаться с акулами, но при осторожном поведении о нападении речь не идёт.

Пресноводные рыбы Таиланда

Помимо разнообразия и разноцветия морских рыб в Таиланде водится огромное количество пресноводных рыб, которые обитают в полноводных тайских реках и озёрах. Пресноводная рыбалка в Таиланде не менее популярный вид активного отдыха.

Мир пресноводных рыб Таиланда достаточно красочен и разнообразен и не менее экзотичен. Вот лишь часть тропических пресноводных обитателей пресных водоёмов Таиланда:

  • гигантский сиамский карп;
  • гигантский меконгский сом;
  • зубатки;
  • змееголовы и скаты;
  • рыбы-ножи;
  • арапайма;
  • баррамунди;
  • крокодилоголов;
  • мраморный песчаный гоби.

Гигантский сиамский карп

Гигантский сиамский карп — одна из самых больших пресноводных рыб, достигает более 100 кг весом. Карп в избытке мигрирует по бассейну реки Меконг, является объектом промышленной и спортивной рыбалки.

Наиболее часто турниры и соревнования по рыбалке на гигантского карпа проводятся на озере Bungsamran и Тенистое озеро(Shadow Lake).

Помимо сиамского карпа в реках обитает большое количество подвидов семейства карповых, многие из которых также достигают весьма больших размеров.

Гигантский меконгский сом

Гигантский меконгский сом — относится к виду акульих сомов, редкая вымирающая пресноводная рыба, огромных размеров до 3 м в длину и до 350 кг весом.

Почти во всех странах ловля этого сома запрещена законом, в Таиланде на живого сома можно посмотреть в реке Бангкок около храмов во время кормления рыб.

Таиланд — единственная в Азии страна, где разрешён лов этой рыбы. Кроме того, в Таиланде планируют разводить гигантских сомов.

Зубатки

Зубатки — общее название семейства очень крупных пресноводных рыб, среди которых особенно заметны гигантская меконгская зубатка (до 4м в длину), зубатка Чаопрайя (до 3м в длину), азиатская краснохвостая зубатка (средний размер 130 см), полосатая зубатка (около 130 см в длину) и другие. Практически все виды зубаток широко используются в промышленной и спортивной рыбной ловле.

Змееголовы и скаты

Змееголовы и скаты — пресноводная экзотика Таиланда. Змееголовы, обитающие в реках Таиланда, имеют три основных подвида — гигантский, полосаты и пятнистый. Все они имеют весьма устрашающий вид и являются хищниками.

Гигантский змееголов дорастает до 1.3 м, пятнистый и полосатый гораздо меньшие подвиды. Пресноводные скаты (коровий хвост и гигантский) — это короли пресноводных хищников.

Гигантский скат — самая большая пресноводная рыба в мире, обычная масса для этой рыбы больше 100 кг, а максимальная — свыше 300 кг. Охота на скатов — один из видов экстремального туризма в Таиланде.

Рыбы-ножи

Рыбы-ножи — семейство рыб, которое в пресных водоёмах Таиланда представлено тремя видами, — полосатая Бланка, пятнистый клоун и серая.

Рыбы достаточно крупного размера до 120 см в длину, все виды являются объектами промышленного и спортивного лова.

Арапайма

Арапайма — один из огромных пресноводных видов рыб, её размеры достигают 5 м в длину и до 400 кг веса. В Таиланде лучшее место для лова арапайм озеро IT Monster Lake. Интересен факт, что арапаймы — это ввезённые рыбы, изначально использовались, как рыбы для больших аквариумов, но выпущенные в естественную среду распространились и разрослись до гигантских размеров.

Читайте также:  Ловля каракатиц, осьминогов и кальмаров

Арапайма — хищник, который питается не только рыбой, но даже птицами и мелкими животными, обитающими у воды.

Баррамунди

Баррамунди — крупная хищная рыба семейства окуней, обитающая в низовьях рек, достигает 2 м в длину и активно используется в коммерческом и спортивном рыболовстве.

Баррамунди относится к ценным вкусным рыбам, она популярна в кулинарии Таиланда, её часто специально выращивают в специальных прудах.

Крокодилоголов

Крокодилоголов — рыба с очень хищным экзотическим внешним видом, вполне оправдывающим название.

Рыбалка на крокодилоголова популярна среди туристов, каждому хочется сфотографироваться с лично пойманным «монстром», не менее популярен он у кулинаров Таиланда, для ресторанов этот вид рыб специально выращивают в прудах и озёрах.

Мраморный песочный гоби

Мраморный песочный гоби — один из видов пресноводных рыб, которые особенно популярны в коммерческом лове. Эта рыба — один из традиционных продуктов тайской кулинарии, рестораны, специализирующиеся на рыбных меню активно используют гоби в своих кулинарных шедеврах.

Самые опасные рыбы Таиланда

Среди рыб Таиланда попадаются особо опасные экземпляры, которые угрожают тем туристам, которые рискуют заплывать в малопосещаемые дикие места.

Опасность может подстерегать любителей дайвинга и снорклинга. Каждый должен знать о рыбах, которые могут серьёзно угрожать их здоровью и даже жизни. К опасным рыбам относятся, конечно, акулы, но они крайне редко нападают на людей. Кроме них могут быть опасными

  • крылатки (Lionfish);
  • рыба—камень (Stonefish);
  • рыба—скорпион и дьявольский скорпион (Devil Scorpionfish);
  • мурены.

Крылатки

Привычные многим дайверам крылатки обычно очень спокойны, но их спокойствие базируется на ядовитых плавниках, которыми они жалят зазевавшихся рыбёшек.

Для человека их яд не смертелен, но испортить отпуск вполне способен. Лучше не подплывать к ним слишком близко.

Рыба-камень

Рыба-камень почти незаметна среди лежащих на дне валунов, маскировка у неё превосходная, поэтому рассмотреть её на дне может не каждый.

На спине у этой рыбы расположено несколько ядовитых шипов, яд, которых смертельно опасен для человека.

Противоядия не существует, человек умирает в течение нескольких часов, испытывая сильнейшую боль. Дайверам необходимо быть внимательными вблизи коралловых рифов, где обитают эти рыбы.

Рыбы-скорпион

Рыбы-скорпион также, как и рыба-камень, маскируется под окраску кораллового рифа и также смертельно опасна для человека, жалящие ядовитые отростки находятся на спине этого опасного обитателя морского дна. Дьявольский скорпион встречается намного реже и ещё более ядовит.

Мурены

Мурены известны своим пакостным нравом, пока они не чувствуют никакой опасности, они спокойны, но малейшее подозрение на нападение вызывает у мурены бурную реакцию и она способна вцепиться в человека.

Челюсти у мурены очень сильные и снять её самостоятельно очень проблематично, они способны нанести серьёзные раны и спровоцировать большую кровопотерю.

Морской и речной мир Таиланда настолько богат и разнообразен, что перечислить все виды рыб, которые там обитают просто невозможно. Тропический климат, благоприятные условия и богатая питательная среда привели к тому, что рыбы Таиланда имеют огромное количество разновидностей и многие из них достигают столь внушительных размеров.

КРАСОТА ПОДВОДНОГО МИРА. НЕОБЫЧНЫЙ ТАИЛАНД

Морские рыбы Таиланда

Таиланд издавна занимается промышленной рыбной ловлей, эта стана поставляет рыбу и морепродукты практически во все страны мира. Рыбная промышленность Таиланда считается одной из самых крупных на всём земном шаре, по экспорту рыбы Таиланд опережает таких признанных рыбопромышленных лидеров, как Норвегия и США.

На Андаманском побережье Пхукета, а также на островах Рача Яй и Рача Ной, расположенных неподалёку от Пхукета проходят соревнования по спортивной рыбалке. Турниры по правилам Международной Ассоциации Спортивной Рыбалки часто проводят в период тихого сезона с сентября по март.

Также популярна рыбалка, как разновидность туристического отдыха в Паттайе, Сиамский залив не менее Андаманского моря, богат экзотическими видами рыб. У берегов Таиланда можно поймать таких редких и экзотических рыб как

  • парусник;
  • марлин;
  • ваху;
  • желтопёрый тунец;
  • гигантский каранкс;
  • дорадо;
  • барракуда;
  • рыба-меч;
  • гигантский групер;
  • кобия;
  • различные виды акул.

Рыбы тайланда фото

Рыба парусник

Рыба парусник — удивительно красивая экзотическая рыба, названная так за то, что имеет на спине огромный высокий плавник, напоминающий развёрнутый на ветру парус.

Этот красавец относится к загонным хищным рыбам, так как именно таким способом кормится, загоняя тунца, сардину и скумбрию. Обитает парусник в южных широтах, в Индийском и Тихом океане, в том числе у берегов Таиланда, где и проводятся турниры по спортивной рыбалке.

Парусник — богатая добыча и истинная радость для азартного и увлечённого рыбака, ведь взрослая рыбина достигает 2-2.5 м в длину и весить больше центнера. Но по закону каждый счастливчик, поймавший парусника, может сфотографироваться с ним, чтобы засвидетельствовать свой триумф и обязан отпустить рыбку на волю.

Парусник не только уникально красивая, но редкая рыба, которая занесена в Красные Книги практически всех стран, у берегов которых обитает. Многие любители рыбалки специально едут в Таиланд с целью поймать парусника, потому что никакие слова не могут передать ощущения, когда сам поймал и вытащил такую махину.

Специфика выуживания парусника своеобразна, так как, попав на крючок, парусник устраивает невероятную гонку с прыжками на поверхность и уходу на максимальную глубину, а скорость он может развивать до 80 км в час. Каждому, кто захочет поймать парусника, мощный всплеск адреналина обеспечен.

Помимо разнообразия и разноцветия морских рыб в Таиланде водится огромное количество пресноводных рыб, которые обитают в полноводных тайских реках и озёрах. Пресноводная рыбалка в Таиланде не менее популярный вид активного отдыха.

Мир пресноводных рыб Таиланда достаточно красочен и разнообразен и не менее экзотичен. Вот лишь часть тропических пресноводных обитателей пресных водоёмов Таиланда:

  • гигантский сиамский карп;
  • гигантский меконгский сом;
  • зубатки;
  • змееголовы и скаты;
  • рыбы-ножи;
  • арапайма;
  • баррамунди;
  • крокодилоголов;
  • мраморный песчаный гоби.

Среди рыб Таиланда попадаются особо опасные экземпляры, которые угрожают тем туристам, которые рискуют заплывать в малопосещаемые дикие места.

Опасность может подстерегать любителей дайвинга и снорклинга. Каждый должен знать о рыбах, которые могут серьёзно угрожать их здоровью и даже жизни. К опасным рыбам относятся, конечно, акулы, но они крайне редко нападают на людей. Кроме них могут быть опасными

  • крылатки (Lionfish);
  • рыба—камень (Stonefish);
  • рыба—скорпион и дьявольский скорпион (Devil Scorpionfish);
  • мурены.

Рыба парусник

Рыба парусник — удивительно красивая экзотическая рыба, названная так за то, что имеет на спине огромный высокий плавник, напоминающий развёрнутый на ветру парус.

Этот красавец относится к загонным хищным рыбам, так как именно таким способом кормится, загоняя тунца, сардину и скумбрию. Обитает парусник в южных широтах, в Индийском и Тихом океане, в том числе у берегов Таиланда, где и проводятся турниры по спортивной рыбалке.

Парусник не только уникально красивая, но редкая рыба, которая занесена в Красные Книги практически всех стран, у берегов которых обитает. Многие любители рыбалки специально едут в Таиланд с целью поймать парусника, потому что никакие слова не могут передать ощущения, когда сам поймал и вытащил такую махину.

Специфика выуживания парусника своеобразна, так как, попав на крючок, парусник устраивает невероятную гонку с прыжками на поверхность и уходу на максимальную глубину, а скорость он может развивать до 80 км в час. Каждому, кто захочет поймать парусника, мощный всплеск адреналина обеспечен.

Марлин

Марлин — общее название целого семейства рыб, которое включает в себя известные виды голубой и чёрный марлин, которые обитают в тёплых водах Индийского и Тихого океана. Марлины — не просто большие рыбы, они гигантские, одни из самых больших в мировом океане. Внешне они очень напоминают рыбу — меч, потому что на носу у них также есть костяной нарост в виде кинжала, а размерами даже превосходят её.

Ловля марлина больше напоминает охоту, половина попыток подцепить марлина заканчивается неудачей, подцепить её тоже только первая часть ловли, поскольку мощная рыбина упорно сопротивляется, то высоко взлетая над поверхностью моря, то глубоко уходя в толщи воды.

В Таиланде у берегов острова Пхукет есть специальные инструкторы, которые помогут желающим освоить это непростое, но очень азартное занятие — охота на марлина.

Ваху или колючая пеламида — представитель семейства скумбриевых, довольно крупная промысловая рыба, которая по величине и скорости уступает лишь паруснику и марлину.

В Таиланде ваху можно поймать как в Сиамском заливе, так и на побережье Андаманского моря, а поймав можно тут же разделать и заказать из неё превосходную уху. Белое мясо ваху высоко ценится гурманами за отличные вкусовые качества. В Таиланде из неё делают всевозможные блюда национальной кухни.

Желтопёрый тунец

Желтопёрый тунец — крупная рыба, представитель семейства тунцов, объект рыболовного промысла многих стран Юго-Восточной Азии, в том числе Таиланда.

Этот вид тунцов самый крупный, достигает размера 1.8 м в длину и веса до 200 кг. Кроме того, что эта рыба является лучшим сырьём для японских суши, она ещё и важный трофей в спортивной рыбалке, в турнирах «Большого шлема», ловля желтопёрого тунца — это один из обязательных трофеев для получения рыболовной квалификации.

Гигантский какранкс

Гигантский какранкс (тревалли) — одна из самых больших рыб в семействе ставридовых, его часто называют «гигантской ставридой», он может достигать до 1.7 м в длину и до 80 кг веса. Каранкс широко распространён в Индийском и Тихом океане, он также является объектом для туристической рыбалки, поскольку имеет внушительные размеры.

Дорадо

Дорадо или корифена — распространённая промысловая рыба, которую активно добывают во всех южных широтах, в том числе Южной Азии. Дорадо довольно крупная рыба, встречаются экземпляры до вдух метров в длину, но это скорее редкость, обычно дорадо чуть более метра длиной и до 15 кг веса.

Дорадо — один из популярных объектов спортивной рыбалки. Кроме того, за охотой дорадо просто интересно наблюдать, поскольку эти рыбы ловят летучих рыб как раз в момент их возвращения в воду.

Барракуда

Барракуда или морская щука — крупная рыба, внешне очень напоминают пресноводную щуку, да и хищными повадками и прожорливостью она похожа на щуку. Обычно барракуды бывают одного метра длиной и до 20 кг, но встречаются и огромные особи до 2 м в длину.

Для спортивной рыбалки, чем больше барракуда, тем приятнее, а для кулинарии, маленькие барракуды ценнее, потому что вкуснее.

Акулы

Акулы — у берегов Таиланда водится достаточно много видов акул, самые известные из них тигровая акула, акула — бык, акула-нянька, черноплавниковая акула и леопардовая акула.

Акулы остро чуют кровь и реагируют на блестящие вещи. Встреча с акулами в Таиланде грозит лишь тем, кто сам ищет с ними встречи. Дайверы и любители снорклинга могут повстречаться с акулами, но при осторожном поведении о нападении речь не идёт.

Гигантский сиамский карп

Гигантский сиамский карп — одна из самых больших пресноводных рыб, достигает более 100 кг весом. Карп в избытке мигрирует по бассейну реки Меконг, является объектом промышленной и спортивной рыбалки.

Помимо сиамского карпа в реках обитает большое количество подвидов семейства карповых, многие из которых также достигают весьма больших размеров.

Гигантский меконгский сом

Гигантский меконгский сом — относится к виду акульих сомов, редкая вымирающая пресноводная рыба, огромных размеров до 3 м в длину и до 350 кг весом.

Таиланд — единственная в Азии страна, где разрешён лов этой рыбы. Кроме того, в Таиланде планируют разводить гигантских сомов.

Ссылка на основную публикацию