Эффективная прикормка для крупного леща своими руками

Прикормка для Леща (Своими Руками) | Лучшие Рецепты от Рыбаков

Ловля леща также как и другой мирной рыбы, требует применения специальных прикормочных смесей, состав которых зависит не только от предпочтений рыбы, но и от выбранного вида ловли. Прикормка для леща служит для того, чтобы приманить рыбу в место ловли, стимулировать аппетит, и удержать её на этом месте, максимально возможное время.

Самая распространенная стратегия ловли мирной рыбы предполагает ожидание клева в перспективных местах. Одним из ключевых факторов успеха такой техники становится использование подходящей прикормочной смеси, состав которой должен способствоватьдостижению нескольких промежуточных целей.

237 (кг) Крупной Рыбы – за 1 Рыбалку!

Задержанные Браконьеры рассказали Секрет Своего Успеха для Хорошего Клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие Запрещенного Снаряжения.

Прикормка для леща своими руками

Изготовление эффективной прикормки требует наличия серьезных теоретических знаний и практических навыков ловли. Поэтому способность самостоятельно решать эту проблему высоко ценится в рыболовном сообществе.

Минусы и плюсы

К преимуществам самостоятельного изготовления прикормочной смеси можно отнести:

— Возможность строгого контроля качества и сохранения нужных пропорций ингредиентов;
— В рыбных местах применение дорогостоящих компонентов, входящих в состав брендовых смесей, не оправдано, поэтому рыболов может оптимизировать затраты;
— В случае необходимости прикормку можно быстро изготовить без посещения специализированных магазинов;
— Самостоятельное изготовление смеси позволяет достичь единства рыболовного процесса на всех этапах.

Конечно же, «домашний» вариант прикормки не лишен недостатков:

— Обычная прикормка привлекает не только лещей, но и множество другой карповой рыбы, включая плотву и красноперок;
— Изготовление требует временных затрат;
— Поиск подходящего рецепта может занять продолжительное время.

Чем отличается магазинная прикормка от приготовленной своими руками?

В создании брендовых смесей принимают участие профессионалы, поэтому фирменная смесь концентрирует в себе опыт настоящих мастеров. Применение домашних рецептов лишает рыболова возможности испытать передовые разработки рыболовной индустрии. Кроме того, современная химическая промышленность не стоит на месте и постоянно изобретает новые синтетические вещества, которые отличаются усиленным воздействием на вкусовые рецепторы рыбы.

Состав брендовых смесей строго контролируется, а качество ингредиентов характеризуется постоянством, поэтому рыболов всегда точно знает, сколько надо добавить воды и какими будут физико-химические свойства прикормки.

В чем преимущество приготовления прикормки своими руками перед покупной?

Самостоятельное изготовление смеси позволяет рыболову путем экспериментов лучше понять вкусовые предпочтения лещей и достичь высших уровней мастерства. В таком случае, приготовление прикормки превращается в творчество. Кроме того, чрезмерная зависимость от магазина и брендов не только снижает самостоятельность рыболова, но и бьет по карману. В некоторых случаях применение дорогостоящих анаболиков и аминокислот не влияет ни на что кроме конечной цены смеси.

Любимые ингредиенты и вкусы леща

Лещ может питаться практически всеми видами кормов растительного и животного происхождения, что и другие карповые виды рыб. Тем не менее, если в водоеме достаточно еды, то лещ отдает предпочтение своим лакомствам.

Особого внимания лещей заслуживают следующие ингредиенты:

Прикормка для леща на фидер

Использование прикормки при ловле на фидер имеет несколько целей. Во-первых, привлечь рыбу к месту ловли. Во-вторых, стимулировать аппетит. Крайне важно следить за тем, чтобы рыбы не пересыщались смесью. Техника фидерной ловли требует применения смесей с особыми физико-химическими свойствами.

В идеале прикормочные шары должны разрушаться сразу же после падения на дно водоема, но добиться такой вязкости удается далеко не всегда. Наличие течения, глубина места ловли и плотность смеси в кормушке влияют на подбор оптимальной вязкости.

Еще одна проблема – разница в удельном весе чистых закормочных шаров, и смеси заложенной в кормушки. Достичь необходимой вязкости можно с помощью экспериментов на берегу водоема. После падения оснастки на дно, резким движением начинайте подмотку к берегу.

Если кормушка идет легко, то, скорее всего, комок прикормки развалился до падения на дно. Поэтому вязкость необходимо увеличивать до тех пор, пока кормушка не будет освобождаться в процессе подмотки оснастки к берегу. Состав смеси также зависит от условий ловли и предпочтений лещей конкретного водоема.

Лучшие рецепты приготовления прикормки для ловли леща на фидер

Существует множество рецептов фидерных прикормок, но далеко не все из них позволяют достичь желаемого результата. Некоторые рецепты предполагают использование только подручных ингредиентов, а другие комбинирование с магазинными смесями.

Сухой паек для леща

На один килограмм любой магазинной прикормки берем 200 г перловой крупы, запаренной в термосе или же сваренной в кастрюле. В смесь также добавляем 200 г панировочных сухарей и 150 г запаренных овсяных хлопьев. Смешивать ингредиенты необходимо непосредственно на водоеме и регулировать вязкость с помощью панировочных сухарей. Для ароматизации смеси следует добавить щепотку корицы.

Прикормка с добавлением пастончино

На 5 кг прикормки берем 1 кг молотого подсолнечного жмыха и смешиваем с 0,5 кг кукурузной крупы. В смесь также необходимо добавить 0,5 кг панировочных сухарей, 0,5 кг манной крупы, 0,75 кг пшеничных отрубей и 0,25 кг молотых овсяных хлопьев. После этого добавляем 1 кг пастончино – молотой бисквитной крошки лимонно-зеленого цвета. Пастонично прекрасно приваживает лещей и медленно разрушает прикормочную смесь. Для ароматизации смеси можно использовать 50 г жареных семечек и не более 2,5 г ванилина.

Прикормка со свекольным красителем

Для приготовления 6 кг смеси нам понадобится:

— 1,2 кг пшеницы;
— 600 г овсяных хлопьев;
— 300 г жареных семечек подсолнуха;
— 1,2 кг панировочных сухарей;
— 300 г сухого молока;
— 900 г кукурузной крупы;
— 150 г льняных семечек;
— 3 г ванилина;
— Отвар свеклы.

Семена пшеницы, льна и хлопья геркулеса перед добавлением необходимо обжарить и измельчить на кофемолке. Сухое молоко добавляет смеси питательности и создает привлекательный шлейф в воде. Отвар из половинки небольшой свеклы добавляем уже на берегу, в процессе увлажнения смеси.

Прикормка для леща на кольцо

Ловля лещей на кольцо нашла своих почитателей гораздо раньше фидерной ловли. Несмотря на значительный прогресс рыболовной индустрии, сегодня ловля на кольцо продолжает пользоваться устойчивой популярностью. Кормушка при ловле на кольцо весьма вместительна, а диаметр ячеек составляет 5 на 5 мм.

Основную часть прикормочной смеси составляют крупные и средние частицы. Ингредиенты подбирают таким образом, чтобы кормушка продолжительное время оставалась наполненной. При ловле на кольцо кормушка лежит на дне, и редко поднимается для наполнения прикормкой, поэтому смесь должна распадаться медленно.

Лучшие рецепты приготовления прикормки для ловли леща на кольцо

Основным компонентом в таких прикормках будет вареная каша. Крупные зерна крупы медленно проникают через ячейки кормушки, что позволяет приваживать рыбу без замены смеси.

Злаковый микс

Для начала необходимо взять 2 кг перловки и 1 кг гороха. В большую посуду засыпаем ингредиенты и варим на медленном огне в течение двух часов. Воду надо постоянно подливать, чтобы содержимое было жидким. В конце необходимо добавить легко развариваемые компоненты: по 700 г пшена, ячменной и пшеничной крупы. Полученную смесь варим еще 15-20 минут и снимаем с огня.

Теперь необходимо подождать пока она остынет и окончательно загустеет. В дополнение ко всему добавляем 400 г сухого молока для образования аппетитной мути. Прикормку разделяем на шарики и отправляемся на рыбалку.

Пшенично-жмыховая прикормка

Для приготовления этой смеси нам понадобится 3 кг пшена и 2 кг подсолнечного жмыха. Кашу следует довести до такого состояния, чтобы она была более-менее съедобной, но при этом не полностью готовой. Жмых перед добавлением следует разломать на небольшие кусочки. Для увеличения вязкости прикормки в нее следует добавить 400 г манной крупы. Остывшую смесь скатывают в шарики и закладывают в кормушку.

Перлово-пшеничная смесь с рисом

В этой прикормке основой служит перловка и пшеничная крупа. На 6 кг сухой смеси необходимо взять 2 кг перловой крупы и столько же пшеничной. Варить такую смесь необходимо 2,5-3 часа. Отдельно следует сварить и добавить в прикормочную смесь 800 г риса. Повысить вязкость нам поможет 300 г сухого молока и 400 г манной крупы. Для привлечения внимания рыбы можно добавить 1 банку кукурузы. Рис прекрасно привлекает внимание лещей. К тому же он легко просачивается через ячейки сетки и привлекает рыбу к кормушке.

Основные принципы ловли леща на фидер

Фидерная ловля леща может осуществляться как на течение, так и в стоячей воде. Особенностью этого вида ловли является совмещение преимуществ донной оснастки с применением сверхтонкого монтажа оснастки. Прикормка для леща должна легко высвобождаться, образуя облачко мути из самых мелких частиц смеси, привлекая лещей к наживке. Ловля на фидер предполагает постоянное перемещение кормушки и частую замену прикормочной смеси.

Основные принципы ловли леща на кольцо

Ловля леща на кольцо не предполагает использования высокотехнологических снастей. Небольшого удилища, длиною в 70 см с инерционной катушкой и лодки вполне достаточно. Кормушка здесь закладывается на продолжительное время, а сама оснастка прикрепляется к шнуру кормушки с помощью специального заводного кольца. Эффективная ловля происходит только на быстром течении, поскольку поводки оснастки часто путаются.

Чем отличается прикормка для фидера, от прикормки для ловли на кольцо?

Прикормка для леща на фидер, состоит преимущественно из средних и мелких частиц. Основная задача фидерных смесей – создать облачко мути и привадить рыбу запахом, но при этом оставить рыбу голодной. Для изготовления такого типа прикормки используют предварительно обжаренные и измельченные ингредиенты.

Смеси для ловли на кольцо состоят в основном из уже сваренных каш, которые снабжаются средними по величине и мелкими компонентами. Вязкость прикормки здесь на порядок выше, чем в случае с фидером, поэтому смесь медленнее размывается течением и реже требует замены.

Подводим итоги

Несмотря на наличие узкого перечня основных типов компонентов, и принципов создания прикормочных смесей, при создании новых прикормок поле свободного экспериментирования не ограничено. Дополняйте уже существующие рецепты смесей, и удача не раз позволит поймать себя за хвост.

Прикормка для леща – домашние рецепты для приготовления своими руками

Перед вами руководство по приготовлению наиболее уловистой прикормки для леща своими руками для каждого времени года – весной, летом, осенью и зимой. Наши рецепты хорошо подходят для ловли на кольцо с лодки, на фидер с берега и для подледной ловли на зимней рыбалке на поплавок или мормышку. Помимо ингредиентов домашнего приготовления мы также рекомендуем использовать в дополнение к нашим рецептам – покупные смеси, они добавят вашему составу дополнительный запах и мелкую фракцию, которые быстро распространяются на течении и дополнительно привлекают крупного и мелкого леща.

Лещ никогда не отказывается от хорошей прикормки и активно на неё реагирует.

Если речь идет о прикормках, которые изготавливаются самостоятельно, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Горох всегда считался основным ингредиентом для прикормок, которые любит лещ. Он всегда активно реагирует на запах гороха. Если же его добавить в прикорм, то рыба только этому порадуется.
  2. Следует соблюдать пропорции при добавлении гороха в прикорм. Переваривать его не стоит, хотя запах и вкус остаётся, но после его добавления, смесь может расплываться, особенно на течении. Так что в пюре горох не надо превращать, в нём должны оставаться целые половинки.
  3. Если в прикормку планируется добавление перловки, то перед варкой её надо тщательно промыть, чтобы убрать вязкость. Рекомендуется даже после того как крупа будет сварена, тоже её промыть. Этот процесс касается и пшеницы.
  4. Надо с осторожностью варить пшенную кашу. Его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку оно может испортить всю приманку. Не брезгует лещ и пшеницей, которую надо продержать в замоченном виде около двух суток.
  5. Хороший эффект приносит добавленный в приманку опарыш. Его можно добавлять в живом виде или предварительно ошпарить. Также применяют мотыля, который привлекает внимание леща и небольшой рыбы.

Лучшая и самая уловистая прикормка – это смесь, которая способна привлечь леща даже при отсутствии течения не только на озере и пруде, но и на реке. Такое происходит даже на реке Волге, при отключении течения ГЭСом. Покупные смеси, которые показали себя наилучшим образом фирмы – Черная Дунаев и Фадеев Лещ, Dunaev Premium, спортивная Sensas Bream, Traper Bream, Minenko Лещ. Из бюджетных: Аква Мастер, самодельные прикормки с добавлением гороха, шоколада и чеснока темных цветов. Основу для прикорки для ленивых может составлять обычная пшенка, перловка, а ещё лучше ознакомьтесь с рецептом Салапинки, это популярная прикормка использующаяся для ловли не только леща, но и карася, плотвы, язя, сазана.

Также в зимние сезоны по перволедью и в глухозимье 2016-2018 хорошо зарекомендовали специи Pelican с ореховым запахом, увлажнители Фишбэт, позволяющие лучше соединить всю среднюю и крупную фракцию в единые комки, что важно на зимней рыбалки при ловле со льда.

ЗимаДекабрьВ зимние месяцы по холодной воде хороши домашние прикормки с добавлением мотыля и опарыша. Ключевые крупы – перловка, пшено. На счет цвета – зимой чем темнее прикормка – тем лучше.
Январь
Февраль
ВеснаМартХорошо работаю чесночные ароматизаторы и аттрактанты. Из покупных магазинных прикормок
АпрельЛовить лучше на прикормочные смеси фирмы Трапер и Сенсас. В их основе много мотыля и мелкой сыпучей фракции, которая подходит для ловли леща как на течении, так и в стоячей воде. В весенние месяцы чем ярче прикормка по цвету – тем лучше.
Май
ЛетоИюньЛетом главный секрет в прикармливании леща – сладкий вкусы. Анис, сахар, ваниль – отличные ароматизаторы в вашу магазинную, домашнюю прикормки и для наживок. Рабочие покупные составы всё те же – Сенсас, Трапер, Миненко, Дунаев Премиум. Домашние – рецепты из статьи и салапинка.
Июль
Август
ОсеньСентябрьЗамешайте миксером домашнюю прикормку по одному из рецептов в этой статье, добавьте чесночного экстракта. Попробуйте увлажненную прикормку Фишбэт. Чем ближе к зиме – тем глубже придётся искать леща. В ноябре рекомендуем попробовать карповый метод ловли – метод. Он хорошо работает по крупной леща.
Октябрь
Ноябрь

Ингредиенты

Если речь идет о лещевой прикорме самостоятельного приготовления, то следует помнить, что в ней должны присутствовать большие фракции продукта. Поскольку лещ – рыба крупная, достигающая свыше 1 килограмма веса, то и прикорм должен быть соответствующим.

Перечень ингредиентов достаточно велик, но при этом следует учитывать предпочтения рыбы.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Прикормки для леща своими руками

8 минут Автор: Константин Павлов 0

Процесс изготовления эффективной прикормки для леща своими руками требует опыта ловли этой рыбы и хороших знаний его пристрастий. Правильно составленный рецепт позволит подобрать оптимальное соотношение ингредиентов под водоем и время года. Однако при самостоятельном приготовлении смеси понадобится много компонентов, иногда весьма экзотических.

Преимущества и недостатки самостоятельного изготовления прикормки для леща

Самодельная прикормка для леща имеет как положительные свойства, так и отрицательные. К плюсам таких составов можно отнести следующие факторы:

  • рыболов получает полный контроль качества смеси и сам создает оптимальные пропорции ингредиентов;
  • предоставлена возможность регулировать стоимость прикормки для рыбалки, уменьшая в составе долю дорогих компонентов для тех условий, когда в них нет необходимости;
  • не во всех населенных пунктах есть специализированные магазины, торгующие специальными смесями, и самостоятельное их приготовление позволяет уйти от зависимости от этого фактора;
  • появляется возможность оперативного регулирования состава при быстром изменении условий ловли;
  • нарабатывается опыт, который помогает быстро учитывать новые вводные, и обмениваться с коллегами.

Но есть и минусы, как то:

  • сразу создать оптимальные рецепты удается редко, и на подбор удачных вариантов уходит много времени (иногда не один сезон);
  • неточность в подборе ингредиентов может привести или к полному игнорированию любой рыбой прикормочной смеси, или массовому наплыву мелкого подлещика, а еще хуже – плотвы или красноперки.
Читайте также:  Аттрактанты для леща

Есть еще один критерий, по которому выбирается способ приготовления прикормки, – финансовый. Изготовленные промышленным способом составы значительно дороже собственных.

Основы приготовления прикормки

Чтобы приготовить в домашних условиях действенный рецепт прикормки для леща, требуется выполнить следующие условия:

  1. Привлекательный аромат – очень важное свойство прикормки, поскольку лещ хорошо реагирует на приятные запахи. Однако большая, чем допустимо, концентрация аттрактанта может привести к обратному эффекту и отвадить рыбу от места ловли.
  2. Сладость. Из рыболовной практики выведено, что лещ любит сладкое, и в состав смеси следует вводить соответствующие ингредиенты – то ли отдельно, то ли в составе других компонентов.
  3. Цвет. Считается, что прикорм для леща должен иметь светлый оттенок. Однако нельзя допустить чисто белый цвет, который только отпугнет осторожного леща. Достаточно добиться результата, чтобы она немного выделялась пятном на дне.
  4. Привлекательная муть. Этой рыбе нравится не очень прозрачная вода и в ней он ищет пропитание.
  5. Равномерная смесь. Ингредиенты должны быть измельчены до однородной крупности, просеяны через мелкое сито и перемешаны. Крупные зерна в смеси допустимы, но их должно быть немного, чтобы не насытить рыбу.
  6. Оптимальная вязкость. Полученная привада должна полностью соответствовать условиям рыбалки и водоема: распадаться постепенно в стоячей воде и размываться медленно с образованием мутного ароматного шлейфа – в реке на течении.
  7. Совпадение некоторых элементов прикормки с наживкой. Изначальным пунктом здесь является насадка, которая должна входить в прикормочную смесь как один из компонентов. Если на крючок насаживают пучок мотыля, то его и в состав прикорма надо добавить, только в большем количестве.

Основные ингредиенты качественной домашней прикормки

Приготовленная прикормка и для фидера, и для поплавочной ловли строится по одному принципу. Она должна состоять из следующих частей:

Основа

В качестве базы для прикормочной смеси выступают мелкие ингредиенты, выполняющие задачу: заставить леща поглощать состав, не насыщая его. В этом качестве лучше всего себя зарекомендовали молотые сухари для панировки, тертое печенье, толченая и растертая овсяная крупа, различные каши с мелким зерном (пшенная, например). Чтобы обеспечить привлекательную муть, в основу добавляют манку, сухое молоко, хлеб и проч. Обычно эта часть составляет в общем объеме смеси до 70%.

Наполнитель

Роль у этого компонента несколько иная, но не менее важная. По всему объему приготовленной прикормки рыболов равномерно распределяет питательные частички, которые призваны увлечь рыбу длительным поиском их на кормовом столе. В качестве наполнителя выступают распаренные зерна гороха, перловка, рис, кукуруза, макароны, вермишель, комбикорм крупного помола и проч. В эту же категорию включаются и компоненты, идентичные насадке – мотыль, опарыш, резаный червь. При добавлении наполнителя ориентируются на 25-процентную долю в общем объеме.

Связующие ингредиенты

Чтобы обеспечить необходимую вязкость смеси, добавляется связующие элементы – пшеничная, гороховая или овсяная мука, мелкодисперсная глина. Эти же компоненты могут выступать и в качестве красителей, с помощью которых регулируется цвет прикорма для леща. В общем объеме связующие ингредиенты составляют порядка 4%.

Ароматизатор

На него (или на них) приходится не более 1% от всего объема прикормки.

Важнейшая задача компонента – привлечь запахом к точке ловли. Далее все функции переходят к основе и наполнителю. Значение аттрактанта так велико в лещовой ловле, что ему посвящен отдельный раздел.

Ароматизаторы для прикормки

Если изготавливается прикормка для леща своими руками, приходится подбирать аттрактант самим. Без этого элемента подобрать удачный состав затруднительно. Зимой и поздней осенью, в условиях холодной воды еще можно обойтись минимумом пахучести, но весной и особенно летом без привлекательного аромата привлечь рыбу к месту ловли не удается.

Считается, что лещу нравятся запахи:

  • Семена кориандра – пряность, использующаяся в кулинарии и медицине (в виде масел). Обладает резким запахом, который нравится некоторым карповым рыбам, в том числе и лещу. В смесь добавляется в размолотом, толченом виде или как жидкий концентрированный аттрактант. Следует быть внимательным с дозировкой.
  • Семена тмина – тоже пряность с характерным запахом, но не столь резким, как у кориандра. Используется в кондитерском производстве. Перед добавлением в прикормку их следует раздробить или размять, чтобы вытянуть весь аромат.
  • Семена укропа – пряность, использующаяся в кулинарии. Из-за своей малости требует перед внесением в состав тщательного измельчения. Можно добавлять и в зеленом виде, но такой вариант требует тщательной проверки на конкретном водоеме.
  • Фруктовые ароматы. Натуральные ягоды и фрукты доступны далеко не всем рыболовам, поэтому на практике используют соответствующие жидкие концентраты в виде ароматизаторов. Чаще всего они имеют синтетическую природу, но натуральность не сказывается на клеве.
  • Корень ванили. Пряность с мягким сладким запахом, ассоциирующимся у нас с кондитерскими изделиями. В естественном виде найти его трудно, используется главным образом, искусственный ванильный сахар в виде белого кристаллического порошка.
  • Обжаренные семена льна. В некоторых случаях без этого аромата не удается поймать леща.
  • Конопляное масло. Лучше всего запах этого аттрактанта работает весной, затем с потеплением воды его эффективность падает.
  • Запах мотыля или резанных червей.

Помимо приведенных в списке ароматических веществ, рыболовы используют еще целый комплекс: анис, мед, карамель, какао, корицу, чеснок, даже корвалол и проч. Однако их влияние на клев леща не так очевидно, и каждый раз требует изучения и подтверждения.

Рецепты приготовления прикормки леща

Чтобы приготовить прикормку, которая надолго привяжет леща к прикормленному месту, следует учитывать, кроме его вкусовых предпочтений, еще и сезонные условия. Например, высокая температура воды означает, что эта рыба может отказаться от животных насадок и предпочтет им растительную приманку. При похолодании произойдет обратный процесс и лещу понадобятся мотыль или червь.

Приведем несколько примеров, в которых описано, из чего и как сделать прикормку самим:

1. Рецепт простой и успешной прикормки:

  • крупа перловая 25%;
  • крупа пшенная 10%;
  • масло подсолнечное (с запахом) 2 столовых ложки;
  • ванилин 1 пакетик;
  • крупа ячневая 25%;
  • крупа кукурузная 25%;
  • крупа манная 15%.

Готовится такая смесь следующим образом:
Сначала надо сварить перловку, для чего в кипящую воду (примерно три стакана) засыпаем два стакана этой крупы и варим до готовности. Затем засыпаем пшено примерно стакан и вливаем подсолнечное масло, чтобы каша осталась рассыпчатой. При необходимости добавляем воды.

После впитывания всей воды, подогрев выключаем и ставим на час томиться. Как только полученная каша немного остынет, добавляем ванилиновый сахар, оставшаяся крупа (сухая), тщательно перемешиваем и прикормка готова. Вязкость ее регулируют добавлением грунта, глины – для течения или молотых сухарей – для фидера.

2. Рецепт всесезонной прикормки:

  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 20%;
  • молотые сухари (ржаные) 30%;
  • чеснок (один зубок или росток);
  • рисовая каша 30%;
  • опарыш 2 спичечных коробка;
  • глина или грунт.

3. Рецепт для приваживания леща издалека:

  • молотые сухари 30%;
  • каша овсяная 30%;
  • тыквенный жмых 10%;
  • ароматизатор (банановый или другой) до трёх капель;
  • опарыш 2 спичечных коробка;
  • арахис жареный дробленый 5%;
  • отруби 20%;
  • глина или грунт 5%.

4. Для весны в кормушку для фидера:

  • каша пшённая 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • ржаные отруби 40%;
  • мотыль 3 спичечных коробка;
  • глина или грунт – 7%.

5. Начало летнего сезона:

  • каша овсяная 35%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • отруби пшеничные 30%;
  • мотыль 5 спичечных коробков;
  • опарыш 3 спичечных коробка;
  • кориандр измельченный 2 чайные ложки;
  • измельченные сухари 10% г;
  • глина.
  • молотые сухари 20%;
  • отруби пшеничные 20%;
  • каша пшённая 20%;
  • семечки подсолнуха жареные и измельченные 5% (примерно 50 грамм);
  • измельченный кориандр половина чайной ложки;
  • глина.

7. Лето – озеро или водохранилище, фидерная или поплавочная ловля:

  • молотые сухари 30%;
  • семечки подсолнуха жареные и измельченные 10%;
  • отруби пшеничные 30%;
  • каша пшённая 30%;
  • измельченный кориандр половина чайной ложки;
  • глина.

8. Лето – на течении:

  • жмых подсолнечный 20%;
  • молотые сухари 30%;
  • горох пророщенный и разваренный 20%;
  • каша овсяная 30%;
  • измельченный кориандр половина чайной ложки – 3 чайные ложки;
  • глина.
  • размолотые сухари (ржаные) 25%;
  • каша пшённая 25% г;
  • тмин измельчённый 1 чайная ложка;
  • отруби 30%;
  • жмых подсолнечный 20%;
  • глина.

10. Лето, прохладно:

  • каша пшённая 40%;
  • мотыль 5 спичечных коробков;
  • жмых подсолнечный 30%;
  • отруби 30%;
  • глина.

11. Ещё одна уловистая и простая прикормка для идентичных условий:

  • жмых подсолнечный 30%;
  • отруби ржаные 10%;
  • размолотые сухари 30%;
  • каша пшённая 30%;
  • мотыль (опарыш или рубленый червь) 2 спичечных коробка;
  • глина.

Указанные рецепты – это не догма, а лишь основа для разработки собственных смесей. Здесь не учтены сладкие предпочтения леща, способы облегчения состава, например, для фидерной ловли, некоторые другие особенности.

Прикормку сделать самому вполне возможно, если подобран правильный рецепт и есть все нужные компоненты. Многообразие имеющихся вариантов смесей объясняется уникальностью каждого водоема, специфичной кормовой базой. Рыболову, чтобы удачно прикармливать, остается внимательно проанализировать практику ловли на реке, озере или водохранилище и выбрать оптимальную тактику изготовления прикормочной смеси.

Прикормка для леща: лучшие рабочие рецепты на круглый год

Лещ – мирная стайная рыба семейства карповых, которая является основным объектом рыболовов, занимающихся донной и фидерной ловлей. Для успешного ужения этого представителя ихтиофауны без прикормки не обойтись. Про ее особенности и самостоятельное приготовление поговорим ниже.

Прикормки на леща своими руками

Для ловли леща надо много прикормочной смеси, поскольку заранее неясно, какова будет активность рыбы и как часто придется поставлять еду в зону ужения. Если приманка внезапно закончится, то можно смело сматывать снасти и отправляться домой – клева не будет. В рыболовных магазинах в широком ассортименте продаются разнообразные смеси.

Продвинутые и профессиональные бренды стоят дорого, потому их приобретение затратное дело для простого рыбака, а бюджетные изделия не показывают ожидаемых результатов. В этом случае самым разумным выходом будет изготовление прикормки для леща своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов ее производства.

Первый рецепт

  1. Овсяные хлопья и пшено в необходимом количестве отвариваем на медленном огне. Обязательно следим, дабы каши не подгорели, иначе неприятный запах не позволит сделать привлекательную прикормку.
  2. Приехав на водоем, каши смешиваем с песком и грунтом, добытым на берегу реки.
  3. В получившуюся смесь добавляем панировочные сухари, очищенные семечки подсолнуха, ваниль. Можно наполнить смесь рублеными червями либо кормовым мотылем.

Все, простейшая лещевая смесь готова. Остается слепить шары диаметром около 10 см, сделать стартовый закорм и периодически подбрасывать их в воду, удерживая рыбу в зоне ужения.

Второй рецепт

Чуть сложнее по ингредиентам, но делается также просто. Рекомендуем взять его на заметку:

  1. Прямо на водоеме в миске замешиваем отруби, кукурузные либо овсяные хлопья, жмых подсолнечника, кормовой мотыль или опарыш, кофейный напиток либо молотые кофейные зерна.
  2. В подготовленную смесь добавляем глину со дна водоема и воду, также взятую оттуда.
  3. Замешиваем смесь до густого состояния. Даем ей настояться несколько минут.

Аналогично первому случаю, лепим шары и порционно отправляем их в воду.

Совет! Панировочные сухари – самый универсальный ароматный компонент самодельной смеси для ужения леща.

Третий рецепт

Самый сложный из представленных в этом разделе, но он наиболее универсальный, работает весь сезон открытой воды, кроме леща может использоваться для охоты на плотву, карася и карпа. Делает так:

  1. В эмалированной кастрюле надо вскипятить 3–3,5 стакана воды.
  2. Когда вода закипит, добавляем в нее 2,5 стакана перловки.
  3. Варим ее до полуготовности и затем, как перловка разбухнет, досыпаем в кастрюлю пшено.
  4. Кашу варим до тех пор, пока почти вся вода не выкипит.
  5. Затем выключаем кастрюле, накрываем ее крышкой и даем настояться около 45 минут.
  6. В сваренную кашу можно добавить ваниль, подсолнечное масло, прочие ароматизаторы.

Отправляясь на водоем, кашу перекладываем в другую емкость, смешиваем с кукурузной крупой, а непосредственно на берегу реки добавляем глину. В ведро с прикормкой можно кинуть одну-две горсти мелкого мотыля, опарыша или земляных червей, порубленных на кусочки.

Преимуществами прикормки, сделанной в домашних условиях, являются:

  • экономия средств;
  • можно самому придумывать рецептуру смеси;
  • полноценный контроль над процессом приготовления.

Однако на приготовление прикормки своими руками понадобится время. Рыболову придется контролировать процесс, дабы сделать рабочую и уловистую смесь.

Что необходимо для изготовления в домашних условиях

Для изготовления прикормки на леща не нужно обладать какими-то сверхсекретными знаниями и навыками. Достаточно понять базовые принципы создания эффективной смеси, взять все необходимые составляющие, иметь желание сделать ее в домашних условиях.

Базовые компоненты

Самодельная смесь делается таким образом, дабы она содержала в себе крупные фракции. Лещ – рыба увесистая, любящая большие куски. Пылящая прикормка наоборот привлечет внимание мелкой уклейки, густеры, плотвички, напрочь испортив рыбалку.

Базовыми компонентами домашнего изготовления являются:

  • перловая и пшенная крупа;
  • овсяные хлопья;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • панировочные сухари;
  • очищенные семечки подсолнуха;
  • хлопья кукурузные;
  • консервированная кукуруза и горох.

Из животных ингредиентов стоит отметить мотыля, опарыша и земляного червя. Первые два компонента необязательно должны быть отборными. Выбирают дешевый кормовой вариант. Последнего лучше порубить на кусочки размером от 0,5 до 2 см.

Вкусовые предпочтения леща

Лещ любит ароматные запахи, потому различные добавки, улучшающие его вкус, приветствуются. Для этого чаще используют натуральные компоненты, доступные каждому. Реже прибегают к применению искусственных покупных ингредиентов.

Самыми популярными и действенными ароматизированными добавками являются:

  • очищенные жареные семечки подсолнуха
  • корица
  • анис
  • жареные и размолотые зерна льна
  • масла облепихи, конопли, реже подсолнуха
  • фенхель
  • чеснок
  • тмин
  • кориандр.

Перечисленные добавки оказывают положительное влияние на клев леща при ловле в теплой воде. При похолодании вкусовые предпочтения рыбы меняются. Потому сладкие запахи целесообразно заменить на «животные», увеличив в корме количество кормового мотыля, рубленого червя, опарыша либо всех вместе.

Основные наполнители

Определившись с основным ингредиентом, нельзя забывать про оптимальные пропорции компонентов прикормки. Она должна быть привлекательной для рыбы, но не насыщать ее. Иначе лещ, наевшись предлагаемой смеси, не захочет брать наживку.

Базовыми наполнителями домашней массы являются:

  1. злаковые крупы
  2. хлопья
  3. отруби
  4. горох
  5. кукуруза
  6. комбикорм
  7. макаронные изделия.

Перечисленных компонентов в составе прикормки должны быть порядка 30–40%. Если меньше – смесь будет неэффективной. Если больше – слишком сытной.

Связующие ингредиенты

Поскольку леща ловят на течении, то прикормочная смесь должна содержать связующий компонент. В противном случае, она будет пылить и распадется еще до касания дна. Ее будет быстро смывать поток воды, а эффективность будет сведена до нуля.

Основными связующими элементами являются:

  • глина
  • измельченная овсянка
  • гороховое пюре или его сухие молотые зерна
  • мука либо отруби

При приготовлении прикормки достаточно добавить один компонент, а полученную смесь смочить водой, перемешав до консистенции, при которой масса не будет сразу рассыпаться в руках, но и не станет слишком вязкой, как тесто.

Для фидера при ловле на течении

Для ловли леща фидером на течении применяются уже описанные выше варианты прикормки. Но, дабы поток воды не сразу вымывал смесь из кормушки, нужно увеличивать количество крупной фракции в ней. Кроме того, полезно добавлять в кашу мотыль, а лучше кусочки навозного червя.

В качестве связующего компонента используют специальный гороховый стик, который можно купить в любой рыболовной точке. Для экономии можно самостоятельно намолоть гороховую муку либо сварить пюре густой консистенции.

Лучшая универсальная смесь

Каждый рыболов хочет знать рецепт прикормки, которая подойдет для любых условий. Такая смесь есть, готовить ее достаточно просто. В ее состав входят следующие компоненты в пропорциях ниже:

  1. по 2 стакана ячневой, кукурузной крупы и перловки
  2. по 1 стакану пшена и манки
  3. 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  4. несколько пакетиков ванилина

Для справки! Эта прикормочная смесь предложена знаменитым лещатником Салапиным Д.А., проверена многими фидеристами на разных водоемах.

Сперва варим перловку до момента ее разбухания. Затем в кастрюлю добавляем нерафинированное масло, ванилин и пшено. Сразу после закипания кашу убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Теперь в еще теплое варево добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем смесь.

Читайте также:  Ловля леща осенью

Прикормка в зависимости от сезона рыбалки

В зависимости от сезона года лещ меняет свои вкусовые предпочтения. Особенности поведения рыбы в разное время нужно непременно учитывать при подготовке прикормки для его ловли. Опытный рыболов хорошо понимает эти нюансы, действует гибко, быстро подстраивается под сложившиеся условия.

В теплое время года он ведет себя активно, много и охотно питается, но ведет себя привередливо из-за обилия различного корма в воде. Приходится применять ароматизаторы и прочие добавки, позволяющие привлечь внимание рыбы и удержать ее в точке лова.

С похолоданием рыба снижает свою активность, мало двигается, бережет энергию, потому скромно питается, быстро насыщаясь. В этом случае яркие ароматы, наоборот, могут насторожить рыбу, отпугнув ее из зоны ловли. Потому лучше работает смесь, обладающая натуральными запахами и вкусами.

Летняя

В летний период лещ становится привередливым, поскольку в водоеме много питательного корма. Перед рыболовом стоит задача привлечь внимание рыбы и не насытить ее слишком, дабы у нее осталось желание «пастись» в закормленной зоне и она, в конце концов, заглотила крючок с приманкой.

Высококалорийная прикормка в теплой воде не нужна, потому она должна состоять из растительных компонентов на основе круп. Из натуральных добавок лучшими себя показали семечки подсолнуха и жмых. Также смесь нужно обильно разбавлять несъедобными ингредиентами – землей, грунтом, песком со дна или берега водоема.

В последнее время опытные рыболовы все чаще применяют такую добавку, как бетаин. Это специальный порошок, призванный повышать аппетит у рыбы. Лещ, съедающий смесь, в состав которой входит это вещество, не чувствует насыщения, потому дольше «пасется» на точке. Следовательно, вероятность его поклевки будет выше.

Кроме этого, в летнюю смесь рекомендуется добавлять различные аттрактанты. Из самых популярных можно отметить:

Хорошие результаты показывают фруктовые вкусы, особенно клубника и груша. Но добавлять их надо осторожно, иначе можно испортить прикормку, наоборот снизив ее продуктивность и привлекательность для рыбы.

Весенняя

Весной, перед нерестом и после зимнего затишья, лещ начинает отъедаться, набираясь сил перед ходом вверх по течению и процессом икрометания. В это время ему можно подавать обильное количество различной еды, не боясь перекормить рыбу.

В составе прикорма, помимо каш, обязательно наличие животных компонентов. Удачным выбором будет рубленый земляной червь и мотыль. Белковые компоненты привлекают леща к месту ловли. Дополнительно в смесь можно добавить запах меда либо ванили.

Зимняя

При ловле в зимнее время из прикормки исключают все сладкие вкусы. Смесь готовят на основе гороха или перловой крупы. В нее обязательно добавляют мотыля и червя, либо используют аналогичные аттрактанты. Грунта со дна водоема берут меньше, чем летом.

Зимой рыбу следует кормить меньшими порциями. В холодный период лещ находится в некоем анабиозе, стараясь меньше двигаться, расходуя энергию. Соответственно, и питается он реже лишь ограниченными дозами. Важно не перенасытить его, иначе клев будет вялым, а результаты почти нулевые.

Готовые покупные варианты – лучшие производители

Современная рыболовная индустрия предлагает рыболовам шикарный выбор разноплановых прикормок. Прилавка магазинов пестрят красочными упаковками, на которых нарисован объект ловли. Ненавязчивая реклама подталкивает пользоваться именно яркими пачками и запоминающимися названиями.

Однако далеко не каждая фабричная прикормка показывает ожидаемый результат. Есть определенный список брендов, доказавших свою состоятельность на многих водоемах наших широт. Среди них:

  • Sensas Feeder
  • Traper лещ
  • Green Fishing Energy
  • Dunaev Premium лещ
  • Marsel Van Den Eynge Gold-Pro Greel
  • Mondial-F Wintermix Bream Red

Многие из перечисленных марок разрабатывались профессиональными спортсменами, учитывая специфику ужения в наших регионах. Потому их эффективность подтверждается внушительными уловами и увесистыми трофейными экземплярами.

Как правильно прикармливать леща

Недостаточно просто приготовить вкусную смесь, важно грамотно доставить ее в зону ужения. Рыболов должен научиться точно подавать прикормку в точку лова, уметь дозировать ее количество и определять момент, когда необходимо отправить в воду свежую порцию, чтобы рыба не покинула участок, на котором ведется рыбалка.

В каждом способе лова, в разные периоды года есть свои определенные правила прикармливания. Придерживаясь их, рыболов сможет всегда оптимально распределять расход смеси и удерживать рыбу в точке ужения нужное количество времени.

При ужении на фидер

Фидерная охота предполагает использование кормушек, с помощью которых смесь и подается в зону ужения. От рыболова требуется создать на дне «стол», где будет собираться рыба. Выбранную точку следует периодически подпитывать, сохраняя ее привлекательность для подводных жителей.

Вначале ловли рыболов определяется с дальностью броска, клипсует шнур на шпуле. После это делается стартовый закорм, создается пятно на дне: кормушка отправляется в воду, резким рывком удилища освобождается от прикормки. Достаточно от 5 до 10 забросов.

Далее начинается полноценная ловля. Как правило, рыба подходит на точку через полчаса. Вначале начинает поклевывать небольшой подлещик, густера, плотва. Средний и крупный лещ появляется спустя час-полтора. Потому надо запастись терпением, не менять место раньше времени.

При отсутствии поклевок не следует слишком часто перебрасывать оснастку. Корм должен вымыться из кормушки. Обычно для этого требуется от 3 до 15 минут. Все зависит от силы течения, рельефа дна в зоне ужения, состава и консистенции смеси.

При поплавочной ловле

В поплавочной ловле принято делать мощный стартовый закорм. Рыболов лепит 10–15 больших шаров и отправляет их в зону ужения. После этого он методично подбрасывает по 1–2 средних шара в воду с периодичностью 15–20 минут.

Забросы производятся рукой. Это несложно, особенно при определенном опыте. Чтобы шарик не развалился от удара о воду и не рассыпался при опускании на дно, его утяжеляют и скрепляют с помощью глины, взятой на берегу водоема.

Есть специальные рогатки. Они чаще используются карпятниками, но в поплавочной удочке также применимы при охоте на средней и дальней дистанции. Если ловля ведется накоротке, то можно использовать прикормочную чашку, закрепленную на телескопической палке.

При ловле на средней и большой реке обязательно надо учитывать фактор течения. Шары в воду отправляются с учетом того, что их будет сносить струя, пока они опустятся на дно. Чем точнее рыболов просчитает точку заброса, тем эффективнее это сработает.

Зимой

При охоте за лещом из-подо льда, смесь доставляется в точку с помощью специальной кормушки, называемой самосвалом. Ее наполняют прикормкой и опускают в лунку. Выдержав около минуты, содержимое высыпается на дно, а приспособление наполняется очередной порцией.

Сделав несколько закормочных забросов, делают паузу около получаса. После того, как рыба станет на корм, периодически пополняют созданное пятно свежими порциями. Как правило, это делается через 15–30 минут, в зависимости от интенсивности клева.

Совет! Зимой кормить надо очень осторожно и дозировано. Пересытившаяся рыба, просто-напросто перестанет клевать.

Если ловля леща ведется на спокойной воде, то кормить можно с той же лунки, где впоследствии будет устанавливаться удочка. Если рыбачат на течении, то выше на 1–1,5 метра от рабочего отверстия во льду сверлят дополнительное, куда и будет опускаться кормушка.

Выбор ингредиентов и рецепты приготовления прикормки на фидер на леща

Крупный, увесистый лещ — это рыба, которую можно ловить на протяжении всего года. Опытные рыбаки знают, что хороший улов во многом зависит от состава прикорма, выбора подходящей насадки и наживки, а также от грамотно подобранного участка рыбалки, в зависимости от того, где она проводится — в водоёме со спокойной водой либо при сильном течении.

Состав прикорма для леща

Состав прикормок для леща весьма разнообразен. В настоящее время магазины для любителей рыбалки предлагают массу готовых вариантов привад. Но при всём богатстве выбора заядлые рыболовы всё же предпочитают готовить приманку в домашних условиях. Практически у каждого рыбака есть свой, годами проверенный рецепт уловистой прикормки, которому он никогда не изменяет.

Привада состоит из всевозможных злаков и круп, а также необходимых для приманивания добычи ароматизаторов и прочих вкусностей для леща.

Главное правило — в составе любого прикорма должны присутствовать как мелкие, порошкообразные составляющие, так и крупные фракции. Маленькие частички при попадании на дно создают привлекающую рыбу мутную взвесь, а большие куски прикорма обеспечивают разыгравшийся аппетит крупной рыбы.

Основные ингредиенты

Основными ингредиентами в прикорме для леща рыболовы называют:

  • горох;
  • манку;
  • панировочные сухари;
  • жмых подсолнечника;
  • отруби;
  • хлопья злаков;
  • перловку;
  • пшённую крупу.

Что касается варёной перловки, то, в отличие от карася, которого слизистая поверхность каши только привлекает, лещ предпочитает промытые варёные зёрна без излишней липкости. На протяжении нескольких десятилетий не теряет своей популярности знаменитая «салапинка».

Каша готовится из следующих ингредиентов:

  • крупа кукурузы: 1,5 стакана;
  • пшено: 1 стакан;
  • зёрна перловки: 0,5 стакана;
  • растительное масло: 2 ст. л.;
  • ванилин: 2 г;
  • мелко молотая ячневая каша: 1 стакан.

Процесс приготовления включает в себя следующие шаги:

  1. Довести до кипения 900 мл воды.
  2. Добавить в воду перловую кашу и поставить на медленный огонь.
  3. Когда перловые зёрна увеличатся в 2 раза, засыпать в кастрюлю пшённую кашу, перемешать и варить 4–5 минут.
  4. Влить в ёмкость ароматное растительное масло, добавить ванилин, перемешать.
  5. Закрыть плотно крышкой, укутать и оставить в тепло на час-полтора.
  6. Всыпать в готовое блюдо сухую ячневую крупу и мелко молотую кукурузу, тщательно перемешать.

Видео: приготовление салапинской каши

Наполнители

Наполнители — один из самых важных ингредиентов прикорма. В приваде для леща их содержание должно быть не ниже 40%. Ведь именно хорошие наполнители удерживают стаю лещей и подлещиков на прикормленном месте.

В их качестве обычно используют следующие лакомства:

  • консервированная кукуруза;
  • горох;
  • запаренное зерно пшеницы;
  • варёную перловую кашу.

Кроме того, в прикорм нередко добавляют и составляющие животного происхождения:

  • живой или ошпаренный кипятком опарыш;
  • рубленый на куски земляной червь;
  • рачок бокоплав;
  • мотыль.

Связующие элементы

Чтобы прикорм не растворился в воде сразу, а достиг дна и размокал там постепенно, в приманку необходимо добавить связующие компоненты.

Для этого подойдут:

  • пшеничная мука;
  • манная крупа;
  • грунт, взятый со дна водоёма;
  • глина.

При приготовлении привады нужно соблюдать правило — консистенция прикорма должна быть такой, чтобы можно было слепить из неё плотный шарик размером с небольшое яблоко. Вместе с тем привада должна достаточно легко распадаться на составляющие в воде.

Ароматизаторы

Известно, что многие рыбы охотно реагируют на ароматические составляющие привады. Лещ — не исключение. Карповые охотно реагируют на сладкие и пряные ароматы.

В качестве ароматизаторов прикормки рыбаки часто используют такие пахучие вещества:

  • корица;
  • шоколад;
  • анис;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • экстракт клубники,
  • банановый ароматизатор;
  • экстракт груши;
  • тмин;
  • кориандр;
  • мёд;
  • укроп.

Какой должен быть цвет прикормки

Благодаря особенности зрения, кроме привлекательных запахов лещ очень хорошо клюёт и на цветные прикормки. Так, например, заядлые рыбаки часто используют в качестве насадки разноцветные макароны, а также ярко окрашенные пенопластовые шарики. Самый активный клёв вызывают насадки красных и жёлтых цветов, а также корм белого цвета.

Для того, чтобы красить прикормку, используют пищевые красители, например, из набора для пасхальных яиц.

В последнее время специалисты стали добавлять в прикормку так называемые «пастончино» — птичий корм с витаминами, который производится в Италии. Это не что иное, как мелко истолчённые сухари, обогащённые витаминами и покрашенные в яркие цвета, что привлекает лещей буквально со всего водоёма.

Для того чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука: 500 г;
  • манка: 80 г;
  • вода;
  • пищевой краситель.

Алгоритм приготовления самодельных пастончино следующий:

  1. Смешать манку с мукой.
  2. Добавить краситель, тщательно перемешать.
  3. Замесить крутое тесто, добавляя необходимое количество воды.
  4. Раскатать лист толщиной в 1 мм.
  5. Выпекать на пергаменте в разогретой до 180–200 градусов духовке до полного затвердевания теста.
  6. Остудить, разломать на мелкие куски, растолочь скалкой или пропустить через мясорубку.

Рецепты приготовления прикормки для ловли на фидер

Одной из наиболее часто используемых снастей для ловли леща является фидер. Удобство фидерного удилища состоит в том, что оно позволяет рыбачить на большой глубине, а также оснащено специальными кормушками, способными доставить прикорм прямо на выбранное для рыбалки место.

Прикормка, предназначенная для фидеров, по составу мало чем отличается от привады, забрасываемой в водоём при ловле на поплавочную удочку. Разве что стоит учитывать особенности водоёма, наличие и скорость течения.

В качестве недорогих эффективных приманок, используемых при фидерной ловле, чаще всего называют:

Кроме того, при слабом клёве, а также можно добавить куриное яйцо в сыром или варёном виде. Нельзя забывать и о крупных ингредиентах, связующих компонентах, а также об ароматизаторах.

Внесезонная прикормка

Существует масса рецептов прикормок для леща. Многие из них подходят для любого сезона. Все рецепты довольно несложные и требуют минимальных затрат денег и времени.

Прикормка с хлопьями Геркулес.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья: 100 г;
  • пшено: 200 г;
  • панировочные сухари: 50 г;
  • мелко подробленные подсолнечные семечки: 50 г;
  • ванильный сахар: 15 г.

Инструкция приготовления:

  1. Пшено вместе с овсяными хлопьями отварить до готовности, не допуская пригорания. Остудить.
  2. На месте рыбалки добавить в смесь панировочные сухари, ядра подсолнуха, ванильный сахар.
  3. Довести до нужной консистенции с помощью речного грунта и глины с места рыбалки.

Видео: как приготовить правильный геркулес для рыбалки

Прикорм из отрубей и зерновых хлопьев

Ингредиенты:

  • комбикорм: 100 г;
  • кукурузные хлопья: 100 г;
  • овсяные хлопья: 100 г;
  • подсолнечный жмых: 50 г;
  • молотые зёрна кофе: 20 г;
  • мотыль либо опарыш.

Прикормка готовится непосредственно на месте лова. Для этого следует перемешать в ёмкости комбикорм, хлопья, животные компоненты, кофе и подсолнечный жмых. Добавить воду из водоёма. Довести до нужной густоты с помощью глины. Дать настояться 10–15 минут.

Прикорм из нескольких видов круп с растительным маслом.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа: 1 стакан;
  • перловая крупа: 1 стакан;
  • ячневая крупа: 1 стакан;
  • пшено: 0,5 стакана;
  • манная крупа: 0,5 стакана;
  • нерафинированное масло: 2 столовые ложки;
  • ванилин: 5 г.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отварить перловку, добавить в кастрюлю пшеничную кашу, масло и ванилин. Оставить в тёплом месте на 30 минут.
  2. Добавить в смесь манку, крупу кукурузы и ячневую кашу. Тщательно перемешать.

Летняя

Для летнего прикорма подойдёт любая из вышеперечисленных приманок на основе злаков.

В качестве ароматизаторов летом хорошо работают:

  • любые фруктовые ароматы, кроме цитрусовых;
  • ванилин;
  • мёд;
  • кориандр;
  • анис;
  • корица.

Весенняя

Если говорить о весенних приманках, то в любую основу важно добавить правильные компоненты, на которые рыба охотно реагирует после пассивного зимнего периода перед нерестом. Карповые в это время хорошо идут на традиционную «салапинку». При плохом клёве лучше добавить в неё рубленого червя, личинки жуков, опарыша и мотыля. Ароматами, привлекающими рыбу в этот период, являются мёд и ваниль.

Осенняя

При осенней ловле с понижением температуры воды лещи начинают остро реагировать на запахи. Однако, в отличие от летнего периода, яркие ароматы, вместо того, чтобы привлечь рыбу, осенью начинают отпугивать её. Так, на смену сладким пахучим смесям приходят спокойные пряные запахи, добавляемые в приманку в ограниченном количестве. Лучше всего для осенней рыбалки подойдут укроп и тмин, добавленные в прикорм из гороха и каши. Кроме того, в преддверии белкового дефицита карповые отлично идут на запах опарыша и мотыля.

Читайте также:  Ловим линя. Животные насадки

Зимняя

Во время зимней рыбалки количество ароматизаторов следует сократить до минимума. Лучшей прикормкой в зимний период считается смесь, приготовленная на основе перловки или варёного гороха. Обязательным ингредиентом прикорма леща зимой является высококалорийная белковая пища — мотыль либо личинки жуков. Кроме того, в связи со снижением активности рыбы в холодную пору важно не перекормить потенциальную добычу, поэтому прикормка даётся совсем небольшими порциями.

Для ловли на течении

Планируя рыбалку на реке с сильным течением, следует учитывать то, что сила воды может быстро размыть прикорм, поэтому следует позаботиться о достаточной плотности приманки.

Для этого в приваду добавляют:

  • мякиш хлеба;
  • пшеничную муку;
  • сырые яйца;
  • манку;
  • глину с речного дна.

При ловле на поплавочную удочку приваду забрасывают небольшими дозами, а при ловле на фидер используют специальные плоские кормушки, препятствующие вымыванию пищи.

Для рыбалки в стоячей воде

При рыбалке в прудах и озерах со спокойной водой приманка должна быть несколько мягче, чем при течении, чтобы быстро раствориться на дне. Оптимальное время размывания привады — 30–45 секунд после заброса. Лучшими составляющими для изготовления прикормки, эффективной в стоячей воде, рыболовы считают подсолнечный жмых и панировочные сухари с добавлением ароматизаторов и наполнителей в зависимости от сезона. Связующими элементами выступают сырое яйцо или молоко в сухом виде.

Как хранить приготовленную прикормку

На рыбалке часто возникает вопрос — как правильно хранить приманку, для того чтобы сохранить её свойства. Если в холодное время года сохранить прикорм несложно, поместив её в ёмкость и плотно закрыв крышкой, то в летний период следует выбрать для хранения прохладное, тенистое место без попадания прямых солнечных лучей.

Конечно, в тёплое время года лучше иметь с собой сумку-холодильник. Хранимый при температуре +2…+5°С, прикорм остаётся пригодным для использования в течение трёх суток. Если привада начала засыхать, исправить положение можно, просто смочив её водой из водоёма. Некоторые рыболовы предпочитают готовить прикормку впрок и держать излишки в морозильной камере.

Перед заморозкой прикормку нужно хорошо просушить, после чего поместить в герметичный пакет. В таком виде привада хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев.

Лучшие покупные прикормки

Если нет времени и желания готовить приманку самостоятельно, её можно приобрести в магазине для рыболовов. Обычно продукт представляет собой смесь, уже готовую к использованию. Лидерами изготовление прикорма, в частности для фидерной рыбалки, являются компании Sensas, «Сабанеев», «УНИКОРМ», DUNAEV, Profi.

Кроме готовых прикормок, можно приобрести компоненты по отдельности:

  • основную часть из мелких ингредиентов;
  • кормовую часть, состоящую из крупных кусков пищи;
  • ароматизаторы и аттрактанты для приваживания добычи;
  • связующие ингредиенты;
  • красители.

Тактика и техника прикармливания фидером

Фидер — излюбленная рыболовная снасть любителей леща. Это и неудивительно, ведь английская донка позволяет делать дальние забросы, а также рыбачить в глубоких реках с довольно сильным течением. Именно с помощью фидерного удилища можно поймать наиболее крупные рыбные особи. В первую очередь нужно подобрать правильное место и прикормить его.

Лещ любит довольно холодную воду, и поэтому в тёплую пору уходит на глубину. На мелководье его можно поймать лишь в вечерние и ночные часы. Кроме того, рыба предпочитает песчаное дно илистому, а также дно, устланное камнями и ракушками. Стаю рыб часто можно встретить на бровках и в местах резких обрывов.

Для того, чтобы приманить леща, вначале нужно создать светлое пятно из мелкодисперсной взвеси. Она непременно привлечёт рыбу, однако если лещ не найдёт вкусного для себя корма, стайка быстро уйдёт, поэтому в прикорм обязательно добавляют наполнитель в достаточном количестве.

Важно правильно подобрать кормушку для доставки прикорма к месту заброса, учитывая условия водоёма.

Так, при ужении в прудах со стоячей водой применяются обычные круглые пластиковые кормушки, тогда как в реках с сильным течением лучше использовать несколько иную оснастку.

Кормушка должна весить не менее 120 грамм, а также быть сплющенной по бокам для того, чтобы уберечь прикорм от преждевременного вымывания. Ожидать активного клёва рыбы можно от получаса до нескольких часов.

Так, может пройти 2–3 часа, прежде чем косяк соберётся на месте. Так что следует набраться терпения в ожидании добычи. Зато в случае первой поклёвки можно надеяться на отличный улов, ведь лещ всегда ходит косяком.

Крупный золотистый лещ — желанная добыча как для новичков рыбной ловли, так и для опытных специалистов. Выбор и приготовление правильной прикормки играют важнейшую роль в успехе рыболовного дела, и если следовать несложным советам и учитывать сезонные предпочтения рыбы, можно наловить не один десяток экземпляров за несколько часов рыбалки.

Топ-5 лучших рецептов прикормки на леща

Леща сложно поймать без прикармливания. В этой статье вы найдете правильные рецепты приготовления хороших домашних прикормок на леща, чтобы ловить его весной, летом, осень и даже зимой. В каждое из времен года нужен определенный состав ингредиентов. В статье вы также найдете рейтинг лучших покупных прикормок, которые можно приобрести в большинстве рыболовных магазинов.

Что именно привлекает леща в прикормке и как не допустить подхода мелкой рыбы, которая повредит трофейной лещевой рыбалке – наше руководство полностью раскроет секреты приготовления прикормки на леща своими руками. Также вы можете задать вопрос в комментариях.

Обязательные ингредиенты в лещевой прикормке

Самодельная прикормка для леща обязательно должна иметь крупные фракции, ведь лещ – крупная рыба, а особи от 0.5 до 1 кг встречаются очень часто, по крайней мере, намного чаще любого другого вида рыбы, если ловля ведется на крупных каналах и водохранилищах фидером, на кольцо и даже на поплавочную удочку.

Животные добавки в холодное время года

Лещевая прикормка при ловле по холодной воде обязательно должна содержать животную фракцию:

Обязательное условие использование червя или опарыша в прикормке на леща зимой, весной и осенью обусловлено рационом питания леща. В холодной воде он питается исключительно животной пищей, планктоном, улитками, рачками. В то время как летом хорошо себя показывают растительные добавки (сладкая кукуруза, зеленый горошек).

Рецепты

Рецепт №1. Основной рецепт. Выбор редакции

Проверен автором сайта и комментаторами, спуститесь под статью ↓, чтобы ознакомиться с отзывами тех, кто уже рыбачил, используя это прикормку.

Пошаговый рецепт приготовления лучшей самодельной прикормки на леща своими руками:

  • в кастрюлю наливается 2.5-3 стакана воды и ставится на огонь до вскипания;
  • добавляется 2 стакана перловки, перемешиваются и варятся до заметного разбухания;
  • добавляется 1 стакан пшена;
  • 2 столовых ложки подсолнечного нерафинированного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • каша варится до вбирания пшеном большей части воды (появляются дырочки из которых пузырится вода);
  • когда наступит момент, что пшено усеется дырочками – выключаем газ и накрываем крышкой на 30 минут, пшено должно вобрать всю оставшуюся воду;
  • через 30 минут пшено почти полностью (на 95-99%) вберет в себя воду, перекладываем нашу кашу в новую сухую кастрюлю;
  • добавляем 2 стакана ячневой крупны;
  • 2 стакана кукурузной крупы.

Что и чем можно заменить

  • Перловку и пшено лучше не заменять ничем, стоят они недорого и очень доступны.
  • Ячневую или кукурузную крупу можно заменить:
    1. панировочные сухари;
    2. хорошо молотый жмых;
    3. покупную прикормку на леща с крупной фракцией.

Как вы могли заметить, в прикормке не использована манка, мука и другие ингредиенты способные создать муть, которая очень сильно привлекает мелочь. Если вам нужен эффект создания мути – можете добавить 1 стакан манки.

Рецепт №2. Для подлещика и некрупного леща

В начале лета в июне, весь июль и начало августа лещ очень любит следующую прикормку:

  1. В кастрюлю насыпьте: 1 стакан пшена и 1 стакан овсяных хлопьев.
  2. Вылейте в кастрюлю 4 стакана воды и варите до полного выкипания всей воды.
  3. В получившуюся кашу добавьте: семечки подсолнечника; панировочные сухари; ароматизаторы (ваниль, анис).
  4. Уже на водоеме добавьте в прикормку глины (только при ловле на поплавок) и животной составляющей (рубленых червей, опарыша, крупного мотыля).

Сделать такую прикормку своими руками намного проще, чем рецепт №1, но он также достаточно уловистый, особенно в летнее время.

Рецепт №3. Для подлещика

  1. Возьмите основу из каши на основе первого или второго рецепта (смешайте 1 стакана перловки, 1 стакан пшена (или 1 стакан овсянки) и сварите их в 4 литрах воды до полного выкипания).
  2. Добавьте манки пока каша ещё горячая и оставьте настояться на 1-2 часа.
  3. Затем добавьте измельченных семечек подсолнечника (можно жмыха) и панировочных сухарей.
  4. Можно добавить ароматизаторы (пряные весной и осенью), сладкие летом.
  5. Если в районе ловли водятся крупные лещи, то добавьте в прикормку 100 г сладкой кукурузы. Хуже для мелкой рыбы эта добавка не будет, но и позволит вызвать интерес у крупных лещей.

Благодаря добавлению мелкой пылящей фракции (манки), на прикормку придёт не только подлещик, но и плотва, густера, карась (особенно ранней весной).

Также можете добавить 200-300 г готовой прикормки со сладкими вкусами: Dream Fish, Dunaev Premium, Traper, Ultrabaits.

Рецепт №4. Зимняя прикормка

Для подледной ловли леща в декабре, январе и начале февраля хорошо работает черная прикормка с большим добавлением животной составляющей.

  1. За основу берется прикормка из магазина Dunaev Premium Лещ черного цвета. Рыба в зимний период очень пуглива и яркие пятна на дне сильно будут ее пугать, а черная прикормка блестяще справляется с поставленной задачей.
  2. На 3 части прикормки добавляйте 1 часть крупного мотыля. Чем ближе к перволедью и последнему льду, тем больше можно добавлять мотыля, доводя соотношение до 2 к 1 (2 части прикормки, 1 часть мотыля).
  3. В качестве ароматизатора можно добавить укропа, но начните ловлю без ароматизаторов вообще. Они также могут пугать рыбу, особенно в глухозимье.

Рецепт №5. Гороховая каша на леща

Также очень эффективным составом для ловли густеры и леща является гороховая прикормка. В отличие от остальных рецептов, этот сильно отличается своей пряностью и исключает добавление сладких добавок.

  1. Замочите на ночь 3 стакана нелущенного гороха в кастрюле с водой на 2 см выше уровня гороха.
  2. На утро слейте воду и долейте свежей на 2 см больше, чем поверхность гороха и варите до неполной разваренности, чтобы горошины не очень легко разваливались.
  3. Если ваша цель крупный лещ, то толочь этот горох не нужно. Если вам неважно какого размера рыбу ловить – то можете растолочь. Это привлечет плотву, густеру и мелкого леща.
  4. Добавьте в прикормочную смесь нарезанный укроп, и растолченный чеснок. Эти ароматизаторы хорошо работают на леще, особенно в весеннюю и осеннюю пору.

Выбор компонентов прикормки от времени года

ВеснаМартРанней весной червя ещё не добыть, продолжайте использовать мотыля и основу из растительных составляющих. Можете начать применять пряные ароматизаторы – лук, чеснок, укроп. Если используете покупные, а не приготовленные самостоятельно прикормки, то подойдут карасевые и лещевые составы – Traper.
АпрельВ последние месяцы весны у вас уже появится возможность добавлять рубленного червя. Продолжайте добавлять опарыша, он живой и хорошо показывает себя и как добавка, и как наживка во время ловли. Из магазинных прикормко пробуйте Sensas, там есть светлые прикормки, которые идеально подходят для мутной весенней воды.
Май
ЛетоИюньЛучшие магазинные готовые составы: Сенсас, Трапер, Миненко, Дунаев Премиум (цена большинства составов от 200 до 350 рублей). А домашние – те, что описали в статье. Приготовьте рецепт от Primanki.com и вы не разочаруетесь. В нем уже учтены все необходимые ингредиенты. А манку и муку мы добавлять не рекомендуем. Это привлечет дополнительную мелочь, а лещ итак найдет ваше закормочное пятно.
Июль
Август
ОсеньСентябрьПоздней осенью следует отказываться от сладких вкусов аттрактантов, переходить на пряные и больше добавлять червя, опарыша и крупного мотыля. Основу прикормки всегда должны составлять смесь пшена и перловки.
Октябрь
Ноябрь
ЗимаДекабрьВ любой из зимних месяцев у вас в прикормке должны присутствовать мотыль, опарыш, пшено и перловка. Ничего нового. Эти, что растительные, что животные составляющие лучше всего передают запах по холодной воде. Зимой лучше ароматизаторы не использовать. Они плохо растворяются в воде и отпугивают леща.
Январь
Февраль

Лучшие ароматизаторы

В холодные месяцы лучше себя показывают пряные вкусы ароматизаторов и аттрактантов. А теплые месяцы весны (в том числе ранней весной), лета и осени лучше работают сладкие и фруктовые вкусы. Жирным мы выделили лучшие по мнению редакции добавки.

сахарвесна и поздняя осень
ванильвесна
лето
осень
анис
клубника
укропзима и март, октябрь, ноябрь
чеснок

Обратите внимание, ароматизаторы приманивают и другие виды рыб, поэтому, если вы нацелены только на леща, старайтесь использовать лишь несколько капель на кастрюлю прикормки. На течении запах быстро распространяется, что позволяет очень быстро собрать рыбу с большой акватории. Если же после стартового закорма к точке рыба не подходит или клев вялый – добавляйте больше капель ароматизатора.

Ловля леща на кольцо – как сделать снасть и оснастку, подготовка прикормки, выбор приманок и техника ловли леща с лодки.

Техника ловли карпа на фидер, чем отличается карповая ловля от фидерной лещевой, всё о прикормке и приманках на видео.

Фидерная оснастка «инлайн» применяется при ловле крупной рыбы (обладает самозасекающим эффектом).

Правила прикармливания леща

Лещ обитает в основном в реках, где есть сильное течение. А нам нужно доставить прикормку строго в одно место и на дно, а не так чтобы прикормка размылась по очень большой акватории.

Прикармливание леща фидером

На сильном течении используйте тяжелые кормушки от 90 г и закидывайте в одно и то же место под небольшим градусом против течения. Обязательно наметьте ориентир на противоположном берегу. А в момент попадания груз-кормушки с прикормкой в воду – положите удилище в исходное состояние никак не наматывая леску. Прикормка с большой вероятностью будет занимать очень точечную позицию из раза в раз.

Прикармливание комками при ловле на поплавочную удочку

Если собираетесь ловить леща на озере или реке на поплавок, то вам необходимо доставить прикормку при помощи забрасывания комков. Добавьте в комки прикормки глины, чтобы она утяжелила и уплотнила прикормку, таким образом, даже на течении корм достигнет дна в кратчайший срок и в условленном месте.

Также можно использовать кормушку-сетку с поплавком на веревке. Веревка идёт от ваших рук к кольцу на кормушке, проходит через кольцо и идёт наверх к поплавку. Таким образом, вы всегда будете знать, где находится кормушка и у вас практически не будет шансов зацепить ее крючком, если вы будете стараться кидать поплавочную оснастку за полметра дальше от поплавка кормушки.

Прикармливание леща зимой

Зимой используйте специальные конусные кормушки, в которые набивается корм, на веревке они спускаются в лунку до самого дна и при касании дна конус открывает крышку, корм высыпается на дно.

  • Открывать кормушку нужно резким рывком, благодаря чему скрепка, фиксирующая замок, вылетает и дно кормушки опускается.
  • Вся прикормка высыпается на дно.
  • Такую процедуру нужно повторить 2-5 раз.

Вот мы и разобрались, как приготовить правильную и уловистую прикормку для ловли леща в любое время года. В статье были показаны рекомендации по выбору готовых прикормок на летнее время и по холодной погоде.

Ссылка на основную публикацию