Ловля омуля
Омуль – это рыба из семейства лососевых. Способен вырастать до 3-х кг. В зависимости от региона, в водоемах которого водится омуль, различают несколько его видов. Например, в озере Байкал водится 4 вида или, как это называется 4 расы. Каждая раса характеризуется местом обитания и выходом на нерест. Некоторые люди заблуждаются, когда утверждают, что омуль водится только в озере Байкал, поскольку его можно встретить во многих озерах, расположенных в окрестностях Байкала и даже в Северном Ледовитом океане. Как раз в океане и находится настоящий омуль, а остальные, в том числе и байкальский – это лишь его подвиды.
Виды омуля
- Омуль байкальский;
- баргузинский;
- маломорский;
- посольский;
- селенгинский;
- Омуль пенжинский;
- Омуль якутский.
Первый вид, как было сказано выше, имеет 4 подвида, населяющих озеро Байкал. Омуль якутский – это представитель Северного Ледовитого океана. Что касается омуля пенжинского, то он мало чем отличается от байкальского собрата, а название свое он получил от того, что водится в реках Пенжина и Таловка. Этот вид омуля занесен в Красную книгу и может навсегда исчезнуть с лица земли. Это связано с неконтролируемым его выловом местными рыбаками. Следует отметить, что практически все виды омуля распространены в пределах Сибири. Поэтому, можно смело сказать, что эта рыба является визитной карточкой Сибири.
В зимний период эта рыба ищет место поглубже, где постоянная температура наблюдается на протяжении всей зимы. Коренные рыбаки устанавливают сети очень глубоко, чтобы достать эту рыбу.
Стоит отметить, что омуль не всегда уходит на максимальную глубину и остается там без движения. Он практически всегда мигрирует по водоему. В случае повышения температуры, омуль выходит из укрытий и перемещается на мелководные участки, чтобы перекусить.
В летний период, в безветрие, его можно увидеть у самой поверхности воды.
Ловят омуля круглогодично, если не считать перерыва на нерест. Период нереста этой рыбы охраняется законом, поэтому, когда омуль мечет икру, ловить его запрещается.
Омуль достаточно интересная рыба и поймать ее без определенных навыков вряд ли удастся. Многие новички, решившие «поохотиться» за омулем, остались без улова.
Ловля омуля зимой
В зимнее время омуль может оказаться более легкой добычей, хотя и в этот период без умения и навыков можно столкнуться с определенными трудностями. Рыбалка происходит в условиях, когда водоем покрыт прозрачным льдом, а под ним такая же прозрачная вода. Это позволяет наблюдать за поведением рыбы. Другими словами, можно увидеть, как омуль относится к наживке. На основании этого, делаются соответствующие выводы.
Как правило, омуль ловится на искусственные мушки, а в качестве прикормки используется бормыш. Это одна из разновидностей байкальской креветки. На одну снасть крепится по несколько мушек, что увеличивает шансы на поимку этой удивительной рыбы. Желательно, чтобы у рыбака находилось как можно больше различных мушек. Омуль – рыба непредсказуемая, и чтобы выезд на рыбалку оказался успешным, приходится очень часто крепить другие приманки.
Мушки вяжутся из различных материалов, таких как поролон, бисер, леска или обычная медная проволока. С расцветками так же стоит поиграть. При этом отмечено, что омуль предпочитает различные оттенки красного цвета. Хотя подобное утверждение довольно таки условное.
Видео пример ловли со льда
Летняя ловля омуля
В летний период поймать омуля намного сложнее. Несмотря на это, бывалые рыболовы никогда не возвращаются с рыбалки без улова. Начиная с августа месяца и вплоть до ледостава – это наиболее уловистый период. Что самое интересное, так это то, что погодные условия серьезно влияют на активность омуля.
Местные рыболовы на протяжении многих лет изучили повадки этой рыбы и знают, что если на улице установилась теплая погода, то его лучше ловить рано утром или поздно вечером. В случае резкого изменения погодных условий на рыбалку лучше не отправляться – клева не будет. Если наблюдается сильный холодный ветер, то лучше отправиться на рыбалку вечером.
Как правило, летом используют спиннинговую или поплавочную снасть.
Спиннинг
Широкое распространение получила спиннинговая ловля. Это связано с тем, что омуль больше реагирует на движущиеся приманки. Больше всего он любит мелких рачков, поэтому приманки и должны имитировать подобную живность. Несмотря на то, что он предпочитает красные оттенки, можно поэкспериментировать и с другой раскраской. Характер у омуля сложный, поэтому можно ожидать от него чего угодно.
Поплавок
При использовании поплавочной снасти на крючок насаживают абсолютно различные приманки, начиная с червей и заканчивая, искусственными приманками, изготовленными из поролона. Обычно его ловят на мелководье, где он может находиться в поисках жучков и червячков.
У него довольно слабые губы, поэтому с подсечкой нужно быть очень внимательным. Мощная, резкая подсечка, запросто может разорвать губу и о трофее придется забыть.
Видео пример летней ловли
Рыба омуль: описание и особенности поведения
Одной из самых ценных рыб семейства лососевых является омуль. Мясо ее очень полезно, считается диетическим. Из-за уменьшения количества этих рыб с 2017 года введен запрет на вылов. В озере Байкал даже нельзя ловить ее на удочку. Но все равно омуля очень мало и стоит он довольно дорого.
Не находится под угрозой вымирания, но промысел в некоторых местах запрещен
До 64 см, до 3 кг
Рачки, беспозвоночные, мелкие рыбки, зоопланктон
Оптимальное время питания
Круглый год, летом хорошо ловится ночью
Рачки, мальки, мушки
Как выглядит
Многие знают, как выглядит омуль, так как его часто можно встретить в продаже в свежемороженом или копченом виде. Это небольшая рыба, размер ее не превышает полуметра. Обычно встречаются особи 30-40 см, байкальские разновидности даже меньше. Несмотря на то, что некоторые особи могут дорастать до 3 кг, редко встречаются рыбы больше полутора килограммов весом.
Тело омуля узкое, вытянутое, сужается к хвосту, покрыто мелкой чешуей. При этом спинка у него темнее, бока могут отливать изумрудным оттенком, а брюшко почти белое. Если рассматривать фото и описание рыбы омуль, можно отметить такие особенности его внешнего вида:
- вдоль туловища проходит боковая линия, как и у всех лососевых, но иногда она почти не заметна;
- спинка может быть бурой или зеленой;
- есть небольшой жировой плавник на спине около хвоста;
- все плавники светлые;
- голова небольшая, рот прямой, расположен снизу;
- серебристые глаза крупные, круглые.
Описание байкальского омуля практически не отличается от этого. Только размеры у него меньше, он редко вырастает до 35 см. Из-за того, что живет он в пресной воде, и условия обитания не такие суровые, он не очень жирный.
Где обитает
Омуль – это проходная рыба. Это значит, что она обитает в море, но на нерест спускается в реки, часто проходя очень далеко. Ареал обитания его – Северный Ледовитый океан. Это помогает понять, где водится омуль. Он спускается в реки Сибири, Канады и Аляски. В России встречается во всех сибирских реках, кроме Оби. Это арктический или якутский омуль. Есть еще разновидность, которая обитает на Дальнем Востоке, его еще называют амурским, но там его мало.
Наиболее известен Байкальский омуль. Его мясо больше всего ценится и считается деликатесом. Но сейчас вылов его запрещен, так как резко стало сокращаться его количество. В самом озере эта рыба распространена неравномерно. Не встречается она на северо-западном побережье. Скорее всего, потому, что там нет его любимой пищи – рачков. Омуль водится там, где реки несут в озеро ил, богатый этими рачками.
Больше всего его на юге и в области, называемой Малым морем. Именно маломорский омуль считается самым вкусным. По ареалу обитания выделяют также такие разновидности:
- посольский;
- селенгинский;
- северобайкальский;
- чивыркуйский;
- баргузинский.
Кроме того, в зависимости от места, где чаще всего кормится рыба, различают прибрежную, глубоководную и пелагическую разновидность. Последняя держится в толще воды и вырастает больше всех.
Байкальская и арктическая разновидности могут отличаться внешним видом и питательными свойствами, но это одна рыба. Считается, что в Байкал она попала во время ледникового периода, поэтому за тысячелетия стала отличаться от своего арктического предка. Но иногда выделяется отдельный вид – Байкальский омуль.
Питание и особенности поведения
Рыба омуль предпочитает холодную, насыщенную кислородом воду. Обычно держится в малосоленых и пресных водах около впадения рек в северный Ледовитый океан и в их верховьях. На Байкале обитает в самом озере и окружающих реках. Предпочитает глубину, часто опускаясь до 300 м. В теплое время года перед нерестом активно питается на мелководье близко к берегу.
Благодаря узкому вытянутому телу, напоминающему торпеду, и плотно прилегающей чешуе омуль плавает очень быстро. Кормится эта рыба чаще всего на глубине до 5 метров. Предпочитает пологое дно, где вода хорошо прогревается, там больше пищи для него.
Питается омуль зоопланктоном, поэтому его считают всеядной рыбой. Любимой пищей его являются рачки бокоплавы или эпишуры. Но когда основного питания не достаточно, с удовольствием ест беспозвоночных, мелких рыбок, личинок насекомых. Может питаться моллюсками, детритом.
Нерест
Нерест у этой рыбы продолжается с конца сентября по конец октября. Но выходит она в реку уже в августе, так как идти к месту нерестилища ей не меньше месяца. Участвуют в размножении все рыбы с 7-8 летнего возраста, некоторые байкальские разновидности раньше. Каждая рыба нерестится всего несколько раз, так как половая зрелость заканчивается у них в 11-13 лет.
На нерест омуль продвигается довольно далеко, иногда на 1500 километров от мест своего обитания. При этом избегает прибрежных областей и мелководья. Во время нереста не питается. Сначала рыбы идут большими косяками, постепенно распадаясь на маленькие стайки.
В отличие от арктического байкальский омуль начинает нереститься в 5-6 лет. Он не проходит так далеко в реку, заплывая недалеко.
Нерест начинается при температуре воды 40. Самка может откладывать 60-70 тысяч икринок. Но сейчас плодовитость этих рыб уменьшилась. Молодые самки откладывают 7-8 тысяч, а у крупных особей количество икринок не превышает 20 тысяч. После нереста рыба возвращается обратно к местам обитания. При этом у нее начинается активный «жор».
Икра развивается только в чистой воде при температуре 1-30. Обязателен приток кислорода, поэтому нерестится омуль на песчаном или галечном дне, где неглубоко и хорошее течение. Икра не клейкая, распадается на отдельные икринки. Мальки появляются через 200 дней, когда вода прогревается до 10-120. Обычно из 10 тысяч икринок выживает не больше 10 мальков. Они первое время держатся стайками на том же месте, потом плывут по течению к месту постоянного обитания.
С конца августа по конец октября существует запрет на вылов омуля во всех водоемах. Но несмотря на большие штрафы популяция омуля все равно уменьшается.
Особенности рыбалки
Омуль – рыба очень популярная для рыбалки. Ловить его интересно, это своеобразный спорт. Это достаточно хитрая рыбка, поэтому многие ловят его для удовольствия. Любительская рыбалка разрешена везде, кроме Байкала. Запрещена ловля только на время нереста. Интересна рыбалка летняя и зимняя, хотя у них есть свои особенности.
Летом лучше ловить омуля с берега, но можно с лодки. Лучше всего на поплавочную удочку или спиннинг. Эта рыба клюет на движущуюся приманку. Наживок нужно взять с собой много разных, так как это рыба капризная, неизвестно, что ей понравится. Лучше небольшие наживки разных цветов. Больше всего она любит красный, розовый, оранжевый.
Используют такие насадки:
У омуля очень тонкие губы, поэтому рекомендуется при ловле пользоваться подсаком. А крючки лучше использовать без бородки.
Популярна ночная рыбалка, она может оказаться даже более продуктивной. Интересен способ, когда с лодки подсвечивают воду прожектором. На луч света скапливаются рачки, а за ними приходит сама рыба. Ловят ночью также на донку, в качестве насадки хорошо использовать разные мушки. Их делают из любого яркого блестящего материала, чаще из бисера.
Зимой обязательно нужна прикормка из рачков, так как омуль мало передвигается. Популярна зимняя ловля через лунку «вподгляд». Заглядывая в воду, можно оценить поведение рыбы, скорректировать способ ловли и выбрать наживку, которая бы ей понравилась.
Преимущество зимней рыбалки в том, что в это время года омуль держится косяком. Когда вся стая подходит к лунке, можно поймать много крупных рыб.
Ловля омуля – это увлекательное занятие. А при выборе правильной наживки оно еще и полезное. Фото от самых удачливых рыбаков поражают богатством улова.
Употребление в пищу
Промысловое значение сейчас имеет только арктическая разновидность. Цена за кг рыбы омуля составляет 500-600 рублей, в Сибири он стоит дешевле. У него нежное вкусное мясо с высоким содержанием жира. Поэтому при готовке совершенно не требуется добавлять масло.
Но несмотря на большое количество жирных кислот эта рыба считается низкокалорийной – в нем всего 88 кКал. Это диетическое питание, полезное даже при ожирении и патологиях органов желудочно-кишечного тракта.
Кроме ненасыщенных жирных кислот мясо омуля богато другими полезными веществами:
- аминокислоты;
- белки;
- витамины группы В;
- витамины РР, Е, А, Д;
- минеральные вещества.
Его рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, почек, нервной системы, при сгущении крови, бесплодии, частых простудных заболеваниях. Полезно оно детям, женщинам при гормональных сбоях. Противопоказано только при индивидуальной непереносимости.
Байкальский омуль почти весь заражен паразитами. Поэтому употреблять в пищу его можно только после термической обработки или засолки.
Омуль используется для приготовления множества блюд. В нем мало костей, мясо считается деликатесным. Оно вкусно в любом виде: жареном, вареном, запеченном. Рыбаки делают из этой рыбы наваристую уху. Применяется она также для приготовления соусов, запеканок, заливного, начинок для пирогов.
Есть специфическое блюдо, которое готовят только из байкальского омуля. Оно называется загутай. Представляет собой филе без костей и кожи, залитое особым рассолом. В него входят соль, уксус, растительное масло и специи. Местные жители после такого приготовления употребляют филе уже через несколько часов.
Популярно соление омуля. Многие предпочитают сухой способ, когда рыба не потрошится, удаляются только жабры. Его предпочитают рыбаки. Рыбу натирают солью и перекладывают крапивой. При обычном солении ее потрошат и просаливают со всех сторон. Но некоторым не нравится специфический аромат слабосоленого омуля. Поэтому чаще его коптят, варят. Жарить и запекать можно без масла.
В продаже можно встретить самые разнообразные продукты из омуля. Кроме свежемороженой продается также соленая или копченая рыба. Стоит она от 800 рублей за кг. Популярна соломка или кусочки филе, они стоят дороже – от 1500 рублей. Продаются различные консервы в собственном соку или томате. Цена за стандартную банку от 200 рублей. Эти консервы считаются диетической пищей.
Лососевые рыбы считаются самыми вкусными. Одной из них является омуль. Из-за его высокой питательной ценности численности сильно снизилась. Поэтому сейчас разрешена только любительская рыбалка. За браконьерство или ловлю во время нереста положен серьезный штраф. Омуля в любом виде можно легко купить в магазине. Это диетическое питание полезно всем.
Рыба омуль: описание и особенности поведения
Одной из самых ценных рыб семейства лососевых является омуль. Мясо ее очень полезно, считается диетическим. Из-за уменьшения количества этих рыб с 2017 года введен запрет на вылов. В озере Байкал даже нельзя ловить ее на удочку. Но все равно омуля очень мало и стоит он довольно дорого.
Не находится под угрозой вымирания, но промысел в некоторых местах запрещен
До 64 см, до 3 кг
Рачки, беспозвоночные, мелкие рыбки, зоопланктон
Оптимальное время питания
Круглый год, летом хорошо ловится ночью
Рачки, мальки, мушки
Как выглядит
Многие знают, как выглядит омуль, так как его часто можно встретить в продаже в свежемороженом или копченом виде. Это небольшая рыба, размер ее не превышает полуметра. Обычно встречаются особи 30-40 см, байкальские разновидности даже меньше. Несмотря на то, что некоторые особи могут дорастать до 3 кг, редко встречаются рыбы больше полутора килограммов весом.
Тело омуля узкое, вытянутое, сужается к хвосту, покрыто мелкой чешуей. При этом спинка у него темнее, бока могут отливать изумрудным оттенком, а брюшко почти белое. Если рассматривать фото и описание рыбы омуль, можно отметить такие особенности его внешнего вида:
- вдоль туловища проходит боковая линия, как и у всех лососевых, но иногда она почти не заметна;
- спинка может быть бурой или зеленой;
- есть небольшой жировой плавник на спине около хвоста;
- все плавники светлые;
- голова небольшая, рот прямой, расположен снизу;
- серебристые глаза крупные, круглые.
Описание байкальского омуля практически не отличается от этого. Только размеры у него меньше, он редко вырастает до 35 см. Из-за того, что живет он в пресной воде, и условия обитания не такие суровые, он не очень жирный.
Где обитает
Омуль – это проходная рыба. Это значит, что она обитает в море, но на нерест спускается в реки, часто проходя очень далеко. Ареал обитания его – Северный Ледовитый океан. Это помогает понять, где водится омуль. Он спускается в реки Сибири, Канады и Аляски. В России встречается во всех сибирских реках, кроме Оби. Это арктический или якутский омуль. Есть еще разновидность, которая обитает на Дальнем Востоке, его еще называют амурским, но там его мало.
Наиболее известен Байкальский омуль. Его мясо больше всего ценится и считается деликатесом. Но сейчас вылов его запрещен, так как резко стало сокращаться его количество. В самом озере эта рыба распространена неравномерно. Не встречается она на северо-западном побережье. Скорее всего, потому, что там нет его любимой пищи – рачков. Омуль водится там, где реки несут в озеро ил, богатый этими рачками.
Больше всего его на юге и в области, называемой Малым морем. Именно маломорский омуль считается самым вкусным. По ареалу обитания выделяют также такие разновидности:
- посольский;
- селенгинский;
- северобайкальский;
- чивыркуйский;
- баргузинский.
Кроме того, в зависимости от места, где чаще всего кормится рыба, различают прибрежную, глубоководную и пелагическую разновидность. Последняя держится в толще воды и вырастает больше всех.
Байкальская и арктическая разновидности могут отличаться внешним видом и питательными свойствами, но это одна рыба. Считается, что в Байкал она попала во время ледникового периода, поэтому за тысячелетия стала отличаться от своего арктического предка. Но иногда выделяется отдельный вид – Байкальский омуль.
Питание и особенности поведения
Рыба омуль предпочитает холодную, насыщенную кислородом воду. Обычно держится в малосоленых и пресных водах около впадения рек в северный Ледовитый океан и в их верховьях. На Байкале обитает в самом озере и окружающих реках. Предпочитает глубину, часто опускаясь до 300 м. В теплое время года перед нерестом активно питается на мелководье близко к берегу.
Благодаря узкому вытянутому телу, напоминающему торпеду, и плотно прилегающей чешуе омуль плавает очень быстро. Кормится эта рыба чаще всего на глубине до 5 метров. Предпочитает пологое дно, где вода хорошо прогревается, там больше пищи для него.
Питается омуль зоопланктоном, поэтому его считают всеядной рыбой. Любимой пищей его являются рачки бокоплавы или эпишуры. Но когда основного питания не достаточно, с удовольствием ест беспозвоночных, мелких рыбок, личинок насекомых. Может питаться моллюсками, детритом.
Нерест
Нерест у этой рыбы продолжается с конца сентября по конец октября. Но выходит она в реку уже в августе, так как идти к месту нерестилища ей не меньше месяца. Участвуют в размножении все рыбы с 7-8 летнего возраста, некоторые байкальские разновидности раньше. Каждая рыба нерестится всего несколько раз, так как половая зрелость заканчивается у них в 11-13 лет.
На нерест омуль продвигается довольно далеко, иногда на 1500 километров от мест своего обитания. При этом избегает прибрежных областей и мелководья. Во время нереста не питается. Сначала рыбы идут большими косяками, постепенно распадаясь на маленькие стайки.
В отличие от арктического байкальский омуль начинает нереститься в 5-6 лет. Он не проходит так далеко в реку, заплывая недалеко.
Нерест начинается при температуре воды 40. Самка может откладывать 60-70 тысяч икринок. Но сейчас плодовитость этих рыб уменьшилась. Молодые самки откладывают 7-8 тысяч, а у крупных особей количество икринок не превышает 20 тысяч. После нереста рыба возвращается обратно к местам обитания. При этом у нее начинается активный «жор».
Икра развивается только в чистой воде при температуре 1-30. Обязателен приток кислорода, поэтому нерестится омуль на песчаном или галечном дне, где неглубоко и хорошее течение. Икра не клейкая, распадается на отдельные икринки. Мальки появляются через 200 дней, когда вода прогревается до 10-120. Обычно из 10 тысяч икринок выживает не больше 10 мальков. Они первое время держатся стайками на том же месте, потом плывут по течению к месту постоянного обитания.
С конца августа по конец октября существует запрет на вылов омуля во всех водоемах. Но несмотря на большие штрафы популяция омуля все равно уменьшается.
Особенности рыбалки
Омуль – рыба очень популярная для рыбалки. Ловить его интересно, это своеобразный спорт. Это достаточно хитрая рыбка, поэтому многие ловят его для удовольствия. Любительская рыбалка разрешена везде, кроме Байкала. Запрещена ловля только на время нереста. Интересна рыбалка летняя и зимняя, хотя у них есть свои особенности.
Летом лучше ловить омуля с берега, но можно с лодки. Лучше всего на поплавочную удочку или спиннинг. Эта рыба клюет на движущуюся приманку. Наживок нужно взять с собой много разных, так как это рыба капризная, неизвестно, что ей понравится. Лучше небольшие наживки разных цветов. Больше всего она любит красный, розовый, оранжевый.
Используют такие насадки:
У омуля очень тонкие губы, поэтому рекомендуется при ловле пользоваться подсаком. А крючки лучше использовать без бородки.
Популярна ночная рыбалка, она может оказаться даже более продуктивной. Интересен способ, когда с лодки подсвечивают воду прожектором. На луч света скапливаются рачки, а за ними приходит сама рыба. Ловят ночью также на донку, в качестве насадки хорошо использовать разные мушки. Их делают из любого яркого блестящего материала, чаще из бисера.
Зимой обязательно нужна прикормка из рачков, так как омуль мало передвигается. Популярна зимняя ловля через лунку «вподгляд». Заглядывая в воду, можно оценить поведение рыбы, скорректировать способ ловли и выбрать наживку, которая бы ей понравилась.
Преимущество зимней рыбалки в том, что в это время года омуль держится косяком. Когда вся стая подходит к лунке, можно поймать много крупных рыб.
Ловля омуля – это увлекательное занятие. А при выборе правильной наживки оно еще и полезное. Фото от самых удачливых рыбаков поражают богатством улова.
Употребление в пищу
Промысловое значение сейчас имеет только арктическая разновидность. Цена за кг рыбы омуля составляет 500-600 рублей, в Сибири он стоит дешевле. У него нежное вкусное мясо с высоким содержанием жира. Поэтому при готовке совершенно не требуется добавлять масло.
Но несмотря на большое количество жирных кислот эта рыба считается низкокалорийной – в нем всего 88 кКал. Это диетическое питание, полезное даже при ожирении и патологиях органов желудочно-кишечного тракта.
Кроме ненасыщенных жирных кислот мясо омуля богато другими полезными веществами:
- аминокислоты;
- белки;
- витамины группы В;
- витамины РР, Е, А, Д;
- минеральные вещества.
Его рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, почек, нервной системы, при сгущении крови, бесплодии, частых простудных заболеваниях. Полезно оно детям, женщинам при гормональных сбоях. Противопоказано только при индивидуальной непереносимости.
Байкальский омуль почти весь заражен паразитами. Поэтому употреблять в пищу его можно только после термической обработки или засолки.
Омуль используется для приготовления множества блюд. В нем мало костей, мясо считается деликатесным. Оно вкусно в любом виде: жареном, вареном, запеченном. Рыбаки делают из этой рыбы наваристую уху. Применяется она также для приготовления соусов, запеканок, заливного, начинок для пирогов.
Есть специфическое блюдо, которое готовят только из байкальского омуля. Оно называется загутай. Представляет собой филе без костей и кожи, залитое особым рассолом. В него входят соль, уксус, растительное масло и специи. Местные жители после такого приготовления употребляют филе уже через несколько часов.
Популярно соление омуля. Многие предпочитают сухой способ, когда рыба не потрошится, удаляются только жабры. Его предпочитают рыбаки. Рыбу натирают солью и перекладывают крапивой. При обычном солении ее потрошат и просаливают со всех сторон. Но некоторым не нравится специфический аромат слабосоленого омуля. Поэтому чаще его коптят, варят. Жарить и запекать можно без масла.
В продаже можно встретить самые разнообразные продукты из омуля. Кроме свежемороженой продается также соленая или копченая рыба. Стоит она от 800 рублей за кг. Популярна соломка или кусочки филе, они стоят дороже – от 1500 рублей. Продаются различные консервы в собственном соку или томате. Цена за стандартную банку от 200 рублей. Эти консервы считаются диетической пищей.
Лососевые рыбы считаются самыми вкусными. Одной из них является омуль. Из-за его высокой питательной ценности численности сильно снизилась. Поэтому сейчас разрешена только любительская рыбалка. За браконьерство или ловлю во время нереста положен серьезный штраф. Омуля в любом виде можно легко купить в магазине. Это диетическое питание полезно всем.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Ловля омуля: описание рыбы, повадки, влияющие на рыбалку
- Омуль байкальский;
- баргузинский;
- маломорский;
- посольский;
- селенгинский;
- Омуль пенжинский;
- Омуль якутский.
Первый вид, как было сказано выше, имеет 4 подвида, населяющих озеро Байкал. Омуль якутский – это представитель Северного Ледовитого океана. Что касается омуля пенжинского, то он мало чем отличается от байкальского собрата, а название свое он получил от того, что водится в реках Пенжина и Таловка. Этот вид омуля занесен в Красную книгу и может навсегда исчезнуть с лица земли. Это связано с неконтролируемым его выловом местными рыбаками. Следует отметить, что практически все виды омуля распространены в пределах Сибири. Поэтому, можно смело сказать, что эта рыба является визитной карточкой Сибири.
В зимний период эта рыба ищет место поглубже, где постоянная температура наблюдается на протяжении всей зимы. Коренные рыбаки устанавливают сети очень глубоко, чтобы достать эту рыбу.
Стоит отметить, что омуль не всегда уходит на максимальную глубину и остается там без движения. Он практически всегда мигрирует по водоему. В случае повышения температуры, омуль выходит из укрытий и перемещается на мелководные участки, чтобы перекусить.
В летний период, в безветрие, его можно увидеть у самой поверхности воды.
Ловят омуля круглогодично, если не считать перерыва на нерест. Период нереста этой рыбы охраняется законом, поэтому, когда омуль мечет икру, ловить его запрещается.
Омуль достаточно интересная рыба и поймать ее без определенных навыков вряд ли удастся. Многие новички, решившие «поохотиться» за омулем, остались без улова.
Ловля омуля зимой
В зимнее время омуль может оказаться более легкой добычей, хотя и в этот период без умения и навыков можно столкнуться с определенными трудностями. Рыбалка происходит в условиях, когда водоем покрыт прозрачным льдом, а под ним такая же прозрачная вода. Это позволяет наблюдать за поведением рыбы. Другими словами, можно увидеть, как омуль относится к наживке. На основании этого, делаются соответствующие выводы.
Как правило, омуль ловится на искусственные мушки, а в качестве прикормки используется бормыш. Это одна из разновидностей байкальской креветки. На одну снасть крепится по несколько мушек, что увеличивает шансы на поимку этой удивительной рыбы. Желательно, чтобы у рыбака находилось как можно больше различных мушек. Омуль – рыба непредсказуемая, и чтобы выезд на рыбалку оказался успешным, приходится очень часто крепить другие приманки.
Мушки вяжутся из различных материалов, таких как поролон, бисер, леска или обычная медная проволока. С расцветками так же стоит поиграть. При этом отмечено, что омуль предпочитает различные оттенки красного цвета. Хотя подобное утверждение довольно таки условное.
Видео пример ловли со льда
Летняя ловля омуля
В летний период поймать омуля намного сложнее. Несмотря на это, бывалые рыболовы никогда не возвращаются с рыбалки без улова. Начиная с августа месяца и вплоть до ледостава – это наиболее уловистый период. Что самое интересное, так это то, что погодные условия серьезно влияют на активность омуля.
Местные рыболовы на протяжении многих лет изучили повадки этой рыбы и знают, что если на улице установилась теплая погода, то его лучше ловить рано утром или поздно вечером. В случае резкого изменения погодных условий на рыбалку лучше не отправляться – клева не будет. Если наблюдается сильный холодный ветер, то лучше отправиться на рыбалку вечером.
Как правило, летом используют спиннинговую или поплавочную снасть.
Спиннинг
Поплавок
Видео пример летней ловли
Сокровище Байкала: ловля омуля летом
Омуль – редкая рыба, которая обитает в озере Байкал. Знатоки утверждают, что поймать ее можно только там, но на самом деле она водится и в байкальских окрестностях. Но в статье мы поговорим о том, как ловить омуля на Байкале, так как процесс содержит много тонкостей и особенностей, даже запретов. Поймать омуля летом реально, хотя и сложно.
Всем известно о том, что в период нереста нельзя ловить эту рыбу, так как защитники природы утверждают, что виды омулей под угрозой исчезновения и ловля в нерест карается законом. Это освещалось повсюду, но все же стоит напомнить.
Мы расскажем о том, что рыбалка на омуля на Байкале является довольно распространенной, однако рыбаки в большинстве случаев возвращаются без заветной рыбы. Это обусловлено тем, что летняя его ловля − только для профессионалов, лучше ловить ее зимой.
Рыба обладает непростыми манерами поведения и считается привередливой не то что к приманкам, а даже к погодным условиям. В теплые летние деньки вы можете рыбачить с утра до вечера, если погода позволяет. Но как только вы почувствуете, что вот-вот начнется сильный ветер, то смысла продолжать рыбалку нет. Ни одной поклевки вы не увидите, поэтому может быть стоит задуматься о зимней рыбалке на омуля?
Но ничто не может помешать истинному рыбаку и если вы все-таки попали на Байкал, то непременно захотите поймать омуля. Всем известно о ценности этой рыбы, которая также вкусная и полезная. Многие рыбаки целенаправленно приезжают на Байкал, чтобы поохотиться на омуля, зная о том, что уровень сложности достаточно велик.
Рыбаки-профессионалы знают повадки омуля и с легкостью могут определить состоится успешная рыбалка или нет. Кроме того, они знают о его поведении, месте обитания и погодных условиях, при которых рыбалка идет хорошо. Поэтому ловля омуля на Байкале летом требует не только желания порыбачить, но и определенных знаний, так как эта рыба – не карп и не карась, чтобы просто так попадаться на ваш крючок.
Летнее время – не такое подходящее для ловли омуля, чем зимнее. Но благодаря своей сложности рыбалка становиться более азартной и придется по душе многим рыболовам, для которых главное – не количество пойманной рыбы, а сам процесс рыбалки и наблюдения за поклевками.
Снасти для ловли омуля на Байкале также должны тщательно подбираться, а ловить вы можете поплавочными или спиннинговыми удилищами. Запомните, что закон запрещает ловить эту рыбу неводами, ставить сети или использовать остроги. Рассмотрим данный этап подробнее.
Удилище для ловли омуля
Поплавочное
В летний период омуль любит находиться у берега, разыскивая пищу. Ловля на поплавочную удочку может стать успешной, если вы правильно подберете наживку. Омуль ведется на любую, но рекомендуем использовать наживки животного происхождения, например, червей. Также вы можете самостоятельно изготовить или пробрести в рыбацком магазине различные наживки из поролона, которые также могут привлечь любопытную рыбу.
Рыбаки, которые уже много раз снимали омуля со своих крючков, знают, что его губы не такие плотные, как у многих других рыб, например, семейства карповых. Они слабые и это говорит о том, что важно аккуратно подсекать рыбу, чтобы не разорвать их. От ваших движений зависит результат подсечки, а тем более пойманный трофей.
Спиннинговое
Более популярными в ловле омуля считаются спиннинговые удилища. Это связано с тем, что рыба часто реагирует на движущиеся приманки. Поскольку данные особи любят смаковать небольшими рачками, важно использовать приманки, которые будут похожи на что-то подобное, чтобы обеспечить себе хороший улов.
Невозможно понять, что именно предпочитает омуль, его вкусовые предпочтения и приманки, которые точно ему понравятся. Многие уверяют, что лучше цеплять приманки красноватых оттенков, так как редкая рыба чаще всего плывет именно на такие. Но все же рекомендуем вам экспериментировать, чтобы лучше разобраться в сложном характере омуля и передать это другим рыбакам, которые также хотят попытать себя в ловле этой рыбе.
Ловить рыбу вы можете как с берега, так и с лодки. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.
Ловля омуля с берега
С приходом лета омули сбиваются в косяки, поэтому часто их можно заметить на небольшой глубине, что выгодно для ловящего с берега. Очень редко рыба может уходить на глубину, если ей надоедает палящее солнце, но вскоре обратно возвращается к берегу в поисках пищи. Как мы говорили выше, используйте подвижную приманку, чтобы привлечь больше омулей на место ловли.
Бывалые рыболовы утверждают, что с берега лучше всего ловить на поплавочную удочку, учитывая то, что рыба любит мелководье. Также возьмите с собой подсачек, помня про слабые рыбьи губы. Будьте внимательны и осторожны, если хотите увидеть заветный трофей.
Ловля омуля с лодки на Байкале
Ловля с лодки также по-своему хороша, так как рыба не боится глубинных перепадов, для нее лишь важно наличие корма. Так что вы смело можете прикармливать ее, чтобы она охотнее плыла с глубин вверх.
Есть информация о том, что недалеко от Байкальска есть несколько отличных мест для ловли омуля на Байкале. Там небольшая глубина, ловить вы можете круглое лето. Но предупреждаем, что не стоит ожидать очень интенсивных поклевок, так как все зависит в первую очередь от рыбы.
Омуль не любит отдыхать и практически весь день путешествует по озеру в поисках пищи. Его любимая еда – небольшая рыбка голомянка, которая весь год мечет мальков. Омули считают их деликатесом и часто охотятся на них, не обращая внимания на ваши наживки. Скорость движения рыбы зависит от количества этих самых рыбок на ее траектории движения. Если же их вообще нет, то она мимолетно проплывает эти места. Голомянка может послужить отличным способом ловли омуля.
Существует особая техника ловли, с помощью которой вы имитируете мальков той самой голомянки. Найдите идеально место в заливе и используйте метод ступенчатой проводки. С помощью мушки вы имитируете их движение, но лучше всего ловить с берега на поплавочную удочку. Таким способом вам удастся обхитрить омуля, но нет ничего точного, так как рыбалка – непредсказуемая вещь.
Профессиональные рыболовы, любящие зимнюю рыбалку, любят ловить омуля на Байкале, используя зимние снасти. Это, казалось бы, несовместимые вещи, но это правда: даже летом рыбаки любят вспоминать зимнюю рыбалку, которая более продуктивна, чем летняя.
Ловля омуля на Байкале в летнее время года также является азартной и успешной, многие рыболовы добиваются отличных результатов. На их крючках оказываются омули различных размеров, весом от 1 до 3 килограмм. Так что если вы хотите потренировать свои силы в рыбалке и поймать действительно стоящую рыбу, то езжайте на Байкал. Не обещаем, что вы сможете поймать омуля, но хорошие впечатления и повышение ваших навыков вам точно обеспечены.
Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится
Р од сигов (лат. Coregonus) насчитывает более 40 ценных промысловых видов с превосходными вкусовыми качествами. Почти все они являются проходными или полупроходными и способны быстро адаптироваться под резкие перепады уровня солености воды. Одним из универсальных представителей является рыба омуль, длина которой часто превышает 60 см при весе 5 кг. Многие любители и профессионалы желают полнить список трофеев легендарным представителем сиговых, но необходимо точно знать, как выглядит омуль, где водится эта рыба, чем питается и какие у нее повадки.
Описание вида
В более масштабной биологической систематике омуль относится к семейству лососевых (лат. Salmonidae), но при этом обладает нежным мясом светлого цвета без малейшей горчинки. Кроме того, как и любой сиг (лудога, ряпушка, пыжьян, тугун, пелядь), он имеет небольшую симметричную голову и серебристую чешую среднего размера без разбросанных темных пятен.
К другим особенностям внешнего вида омуля относятся:
- удлиненное тело правильной веретенообразной формы;
- сильно сжатые бока;
- наличие жирового плавника на хвосте;
- маленький рот с челюстями одинаковой длины;
- светлое утолщенное брюшко;
- проходящую через зрачок центральную ось туловища;
- бурый, коричневый или зеленоватый цвет спинки.
Окрас отдельных популяций может меняться в зависимости от рациона места обитания и таксономической группы.
Многих рыболовов интересует вопрос, чем отличается сиг от омуля. Однозначного ответа здесь нет из-за чрезвычайного полиморфизма вида (разные внешние формы). В отличие от омуля в некоторых водоемах сиг имеет характерное расширение в первой трети тела, горб, хрящеватое вытянутое рыло, большой размер (до 12 кг).
Арктический омуль
Базовый подвид (лат. Coregonus autumnalis), который дал название популяции рыбы. Характеризуется максимальными размерами для вида и проходным образом жизни. Регулярно выходит на кормежку в прибрежные зоны Северного Ледовитого океана. Беспроблемно переносит соленость воды в 20-22% при среднем показателе Мирового океана 35%.
Половая зрелость особей наступает в возрасте 7-8 лет, когда длина тела достигает 32-35 см. При средней продолжительности жизни в 10-11 лет рыба успевает отнереститься всего 2-3 раза.
Байкальский омуль
Более мелкий полупроходной подвид (лат. Coregonus migratorius), который все время плавает в пресной воде. Способность к метанию икры развивается на 5-6-м году жизни при длине 27-28 см. Из-за ценных пищевых особенностей бесконтрольно вылавливался в голодные послевоенные годы на уровне рыбацких артелей, что нанесло непоправимый ущерб популяции.
Для данной разновидности рыбы-омуля характерны две правдоподобных версии появления: проникновение из полярных морей и происхождение от предковой уникальной формы. Современные российские ихтиологи больше склоняются к последней.
Места обитания омуля
Сиговые предпочитают чистую, холодную и глубокую воду с большим содержанием кислорода. Таким условиям полностью соответствуют водоемы тундровой зоны, реки бассейна Северного Ледовитого океана и морской шельф.
Арктический подвид омуля обитает в большинстве северных водоемов, которые расположены на огромном участке между рекой Мезень (Республика Коми) и заливом Чаунская губа на Чукотке. Многочисленные популяции находятся в реках Енисей, Хатанга, Колыма, Лена, Индигирка, Печора и их притоках:
- Нижней и Подкаменной Тунгуске;
- Алдане и Вилюе;
- Большом и Малом Анюе;
- Блудной и Попигае;
- Берелехе, Аллаихе и Уяндине;
- Цильме и Пижме.
Много времени рыба проводит в соленой воде (море Лаптевых, Карское, Восточно-Сибирское, Баренцево), где усиленно питается и набирает вес.
Байкальский омуль обитает на ограниченном ареале, куда входят водоемы южной части Восточной Сибири. Основным местом проживания подвида является озеро Байкал. Протяженность водоема, разнообразие рельефа, условий и ихтиофауны привели к образованию нескольких популяций-рас, отличающихся окрасом и мелкими физиологическими особенностями, например, временем полового созревания и количеством жаберных тычинок.
Принято выделять четыре популяции, которые постоянно привязаны к определенным местам на озере Байкал:
- северобайкальская (северный берег);
- посольская (Малое море);
- селенгинская (дельта реки Селенга);
- чивыркуйская (восточный берег).
Кроме того, популяции байкальского омуля классифицируются по глубине проживания и питания: прибрежный, пелагический (срединные слои) и придонно-глубоководный (до 300-350 метров).
Рацион и нерест омуля
Любимой пищей являются планктонные рачки, бокоплавы, личинки, икра других рыб, малек сиговых и окунеобразных, особенно бычков. В условиях моря омуль ест много гаммарусов, мизид, крупных ракообразных, мелочь тресковых и керчаковых видов: корюшку, мойву, навагу, сайку, ледовитоморскую рогатку.
Питание омуля прекращается в августе-сентябре. Половозрелые рыбы сбиваются в большие стаи и заходят из моря в дельты сибирских рек на икрометание. Поиск подходящего нерестилища может занять более месяца. За это время рыба успевает подняться по течению на 1,0-1,5 тысячи километров, при этом остается осторожной и предпочитает держаться на максимальном расстоянии от берега. Байкальский подвид таких проблем не имеет и в основном перемещается на небольшие расстояния вглубь Селенги, Ангары, Кичеры, Баргузины.
Осенний нерест омуля связан с длительным инкубационным периодом личинок (190-220 дней). Основное время откладывания икры (до 65 тысяч) припадает на конец сентября-октябрь, когда температура воды опускается до +3-4 С. Для этого процесса выбираются проточные места с глубиной от двух метров и песчано-галечным грунтом. Кладка не крепится к донному субстрату, что позволяет течению свободно ее разносить в укромные места, где она медленно развивается при температуре воды +0,5-1,5 С.
После того как омуль завершил икрометание, к нему возвращается аппетит, и он начинает постепенно скатываться с нерестилищ в привычные для себя места нагула. При этом здоровью рыбы ничего не угрожает, и в отличие от многих проходных лососевых (нерка, кета, горбуша), она после нереста не погибает.
Ловля омуля
Рыбалка сиговых ведется круглый год, за исключением периода икрометания. В теплый сезон применяются удочки с катушкой или спиннинги, например, джиг с берега. В качестве приманки для омуля применяются бокоплавы, мясо ракообразных, живец (корюшка, бычок, полярная треска) и небольшие подвижные блесны.
Лучшее время для клева – ранее утро или вечерние сумерки, но опытные рыбаки часто практикуют ночную охоту с лодки, подсвечивая воду мощным фонарем. Световой луч собирает облако планктонных рачков, которые выступают соблазнительной приманкой для рыбы.
Оптимальной снастью для ловли омуля является удилище длиной 2,20-3,0 м, оснащенное безынерционной катушкой со 150-метровым запасом лески толщиной 0,3-0,35 мм. При донной рыбалке применяется грузило весом 25-40 г, которое взаимодействует с оснасткой из нескольких поводков с мушками или крючками с наживкой. Успешная зимняя рыбалка на омуля также связана с использованием снасти с большим количеством искусственных мушек (6-10) в различных оттенках красного цвета.
Важно учитывать прозрачность льда, которая позволяет осторожной рыбе видеть человека и отказываться от приманки. При зимней ловле омуля необходимо обращать внимание на погоду. При сильном ветре или резком изменении метеорологических условий надеяться на хороший улов не стоит.
Поклевка рыбы достаточно уверенна – она захватывает приманку в рот и немного с ней приподнимается, что приводит к провисанию лески, поэтому подсечка должна быть размашистой, но достаточно плавной, чтобы не разорвать мягкие губы омуля.