Морской окунь: особенности ловли, наживка, снасти

Где водится морской красный окунь и как его ловить?

Одной из главных задач каждого рыбака является поимка окуня. Если речного ловили многое, то поимкой его морского собрата может похвастаться далеко не каждый.

Окунь морской красный

Морской окунь – разновидность рыб семейства скорпеновых. По своему внешнему виду рыбы напоминают речных окуней. Но на этом сходства данных рыб заканчивается. Морские представители относятся к другому семейству и отряду.

Давайте рассмотрим основные особенности рыбы:

  • Всего насчитывается порядка 110 видов морских окуней. Подавляющее большинство особей обитают в водах Тихого океана на больших глубинах. Тем не менее это не означает, что следует ехать на другой край планеты. Некоторые виды красных морских окуней водятся в ближайших морях.
  • По внешнему виду морские представители очень похожи на пресноводных. Особенно сложно отличить молодые особи. Повзрослев, морские окуни начинают приобретать красноватую окраску. В зависимости от места обитания, глубины и вида они могут быть практически красными, с красным оттенком или бледно-розовые. Особи, которые обитают возле берега, не имеют яркой окраски. Они прячутся в камнях и зарослях, поэтому имеют зеленовато-серый цвет.
  • Настоящие и самые яркие представители красных морских окуней зачастую водятся на глубине 100 – 500 метров.
  • Внешний вид у них следующий. Тело удлиненное и сжато с боков. Голова рыбы вооружена шипами

Всего насчитывается порядка 110 видов. Тем не менее поймать большинство из них практически невозможно.

Рассмотрим основные виды морских окуней:

  • Белый.
  • Каменный.
  • Голубой.
  • Золотистый.
  • Клювач.
  • Длинноперый щипощек.
  • Красный.

Это основные виды морских окуней, которые может поймать практически любой рыболов.

Тем не менее сейчас хотелось бы поговорить про две основные разновидности красных окуней:

По сути именно эти два вида имеет ярко-красный окрас, и действительно полностью оправдывают свое название. Отличить их достаточно просто, у клювача есть вырост на нижней челюсти, а вот у золотистого заметить вырост сложно.

Где водится?

Морские окуни водятся повсеместно. Если же говорить про самых заядлых рыбаков, то они едут ловить красного окуня в Норвегию. Именно там, на глубине 200 – 300 метров можно найти настоящего красного морского окуня. Пусть его ловля не настолько тяжела, но достать из моря настоящего красного окуня большого размера – эмоции на всю жизнь.

Если же возвращаться в местные реалии, то морские окуни в большом количестве водятся в таких местах:

  • Керченский залив.
  • Окрестности Ялты.
  • Севастополь.

Вообще морской окунь ловится практически на всем южном побережье Крыма. В зависимости от мест и глубины техника ловли может отличаться.

Теперь необходимо сказать несколько слов непосредственно о местах обитания окуня. Ловить его можно с лодки (чаще яхты) на большой глубине. А если подобной возможности нет, то можно ловить окуня в прибрежных зонах.

Разберемся, какие места выбирает окунь на мелководье и где стоит рыбачить:

  • С пирса далеко уходящего в море. Глубина должна быть от 5 метров.
  • Заросли водорослей.
  • Дно со сложным рельефом из камней и водорослей.

Как ловить морского красного окуня?

Для понимания того, как правильно ловить данный вид рыбы, необходимо знать ряд основных особенностей.

Сюда включаются наживки, снасти, техника ловли и многое другое:

  • Морские окуни (всех видов) не являются активными животными и быстрыми пловцами по своей натуре.
  • Они предпочитают жить в одном месте, периодически подплывая к берегу, в утреннее и вечернее время для поиска пищи. Днем, когда палит солнце, окунь предпочитает опускаться на глубины, откуда выловить его можно только находясь на лодке, катере или яхте.
  • Окунь — достаточно прихотливая рыба. Она не будет подплывать близко к побережью при сильном ветре, высокой температуре, шторме и так далее.
  • При ловле очень важно не совершать резких движений, ведь это может напугать рыбу.
  • Поимка красного морского окуня на крючок отличается от других рыб. Он нападает на добычу резко, поэтому можно почувствовать практически сильный удар. После этого рыба начнет тянуть леску.
  • Лучшее время для ловли — с утра за час до рассвета и до 9 утра, а также вечером за час до заката и почти до полуночи.

Наживка

Практически все виды окуней, которые водятся в соленых водах, ловятся на одну и ту же наживку. Наживка, как и при ловле любой рыбы, должна соответствовать вкусовым предпочтениям и быть деликатесом.

Давайте рассмотрим самые популярные и доступные варианты:

  • Креветки. Лучше всего использовать вареные креветки среднего или крупного размера (чаще всего их делят на две части). Мелкие или сырые креветки вызывают меньший интерес, а как следствие и меньший клев. Креветка является универсальной наживкой, поэтому ловля на неё всегда приносит результат.
  • Тюлька. В рацион окуня входит огромное количество мелкой рыбы, поэтому на неё и стоит ловить. Тюлька привлекает рыбу не так сильно как креветка, но все же клев идет неплохо. Тюлька может быть как свежей, так и соленой. Опытные рыбаки обычно насаживают на крючок половинку тюльки, но можно и целую рыбешку.
  • Говяжья селезенка. Приобрести её можно в любого мясника на рынке. Сложно сказать почему, но многие ловят окуня именно на такую наживку. Её необходимо специально подготовить. Говяжья селезенка нарезается на мелкие кусочки и хорошо засаливается. После этого её необходимо поставить под гнет на срок от 2 до 4 дней. После этого приманку стоит промыть и можно отправляться за добычей.
  • Куриное мясо. Ну а кто не любит куриное мясо, в особенности грудинку. Окунь тоже ценит этот продукт. Лучше всего нарезать небольшими квадратиками. Солить или обжаривать не рекомендуется.

Лучше всего брать с собой сразу несколько наживок. Если клев хороший и рыба голодна, то клевать будет на все указанное выше. А вот если рыбы мало, неподходящее время и место, то необходимо экспериментировать.

Снасти

Выбор снастей зависит от многих факторов. Например, погодных условий и глубины, на которой будет происходить ловля.

Рассмотрим самые распространенные варианты:

  • Поплавочная удочка 1.5 – 2 метра.
  • Ловля в отвес 1.5 – 2 метра.
  • Телескопическая удочка 3 – 4 метра.

Ловить с поплавком или без, зависит от погодных условий. Сюда включается боковой ветер, дождь, волны и так далее.

Ставка на окуня для ловли в отвес 0.15 – 0.17 мм. Длина 60 – 80 см. От грузила вяжутся поводки длиной до 20 см, на расстоянии 15 см друг от друга. Всего их следует делать не более трех штук.

В противном случае окунь может испугаться и не приблизиться к наживке.

Техника ловли

В зависимости от снасти, наживка должна опускаться как можно ближе ко дну. Важно понимать, что окуни не любят резких движений, а также не очень быстро плавают.

Рассмотрим основные уловки и хитрости при ловле:

  • При ловле на поплавочную удочку следует выставлять максимальную глубину, а после постепенно подниматься, пока не начнется клев.
  • Если ловля происходит в отвес, то наживку опускаем до дна (до касания).
  • Самая большая ошибка — постоянно забрасывать удочку или резко её дергать вверх. Окунь может плыть к «добыче» достаточно долго, поэтому следует быть терпеливым.
  • Поднимая наживку, необходимо делать это медленно и без рывков.
  • В момент начала клева необходимо подсекать окуня, хотя своим рывком он часто сам попадается на крючок. Выводить окуня (если это не гигантские особи, выловленные с глубин в океане) не представляет собой ничего сложного. Любой рыбак, даже не имеющий огромного опыта сможет справиться с этой задачей.

Подводя итог, хочется сказать, что ловля морского окуня процесс не самый сложный, но требующий к себе особого подхода. В настоящее время окуней достаточно много и ловить их может каждый. Не стоит также забывать, что помимо громкого названия и красивого вида, данная рыба считается деликатесом, поэтому такой рыбалке дома точно будут рады.

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Черноморский окунь

Смарида – это черноморская рыба, из отряда окунеобразных, небольшого размера, достигающая 17 – 20-ти см. Черноморский окунь, – как его называют из-за схожести с речным собратом,- окраску туловища изменяет в период продолжения рода. В отличие от окуня обыкновенного (у него светло-зелёный окрас), смарида окрашена в синий цвет. Рот у него выдвижной, в котором помещается большое число мелких зубов.

Спинной и анальный плавники имеют голубоватые маленькие пятна. С обеих сторон туловища – по одному тёмному небольшому пятну. В стайки окунь сбивается в соответствие с ранжиром.

Белый черноморский окунь «чаплык» имеет на теле вертикальные полоски коричневого цвета. Этот окунь вырастает до 10 – 12 см. Голубой черноморский окунь «синяк» разрисован такими же поперечными полосками, как и «чаплык», но только голубого цвета. Он иногда достигает до 17 см в длину. Любопытно, что у пойманных окуней полоски сразу пропадают.

Кроме Чёрного, окунь обитает и в Азовском море, и Керченский пролив своим вниманием он не обходит. Поймать его можно на разных глубинах: от 5 до 15 метров. Питается свежей креветкой, лиманным червём, свежим мясом, а также кусочками рыбы и разнообразными водорослями. Если Вы насаживаете креветку, то её сначала нужно очистить и использовать только половинку тельца. Рыбалка на черноморского окуня продолжается всю весну, лето, осень.

Мясо смариды в меру жирное и приятное на вкус; уха очень наваристая. Эту рыбу используют в жарке, а также коптят и вялят.

Поклёвки у него осторожные, зачастую приманку рыба объедает. Если нет возможности рыбачить с пирса или с волнореза, использование матчевых удилищ в качестве снасти – наилучший вариант. Иногда применяют телескопические 5-метровые удочки, которые должны быть отлично сбалансированными и имеющими лёгкие безынерционные катушки с запасом 0,23-миллиметровой лески не меньше 70-ти метров и с пропускными кольцами. Толщина поводковой лески не должна превышать 0,165.

Читайте также:  Мушки для ловли хариуса, уловистые модели и тонкости изготовления

Так как ловля проходит на глубине более 5-ти метров, то нужно монтировать поплавок скользящим методом. Выполнять роль опоры в нижней точке, когда поплавок сползает вниз, будет маленькая легковесная «олива». Она устанавливается сразу за поводком, длина которого может быть 20 – 30 см. «Олива» нужна для того, чтобы доставить при вытягивании лески приманки в глубокий слой воды. Поплавок при этом дополнительно огружается.

Вследствие того, что черноморский окунь – рыба мелкая, и крючок для выбирается не более №№ 4 – 6, то цевьё он должен иметь длинное. Цвета крючков можно использовать любые, это не принципиально, но ограничитель в виде яркого кембрика установить нужно. Это необходимо для предотвращения сбивания рыбой приманки с крючка, а яркий цвет кембрика будет дополнительным раздражителем.

Можно использовать метод ловли на лёгкий ярус (напоминает самодур) с крючками, на которых в роли наживки выступают креветки и кусочки рыбы. В этом случае можно вытащить сразу 5 – 6 штук рыбин.Наиболее крупные экземпляры черноморских окуней массово приближаются к берегам в начале осени, а второй подход они совершают в середине весны. В эти периоды окуни становятся ненасытными, и даже могут бросаться на голый крючок. Превосходно клюют окуни в предрассветные часы на 7 – 20-метровых глубинах, а также в отдалении от берега примерно на 1000 м. И если счастливый рыболов найдет ямку, над которой стоит небольшая стая окуней, облюбовавших это место, то улов будет фантастический. Часто такие ямки окуни «заселяют» на продолжительное время, и бывалые рыбаки ставят ориентиры.

Применяется и донный метод ловли. Если нет шторма, то более результативно работает лёгкая снасть, изобретённая англичанами, так называемая ПикерКвивертип. Это гибрид поплавочной и донной удочки, сочетающая их лучшие показатели качества. Удилище – с пропускными кольцами и лёгкой безынерционной катушкой, а также с различными по упругости сменные вершины. Они должны быть установлены в соответствии с условиями ловли, где учитывается глубина, а также ветер или колебания воды.

В штиль ловят с использованием пикера (разновидность «донки», но более лёгкая), имеющего изящную и тонкую снасть. Ловля на пикер не требуется дальнего заброса, поэтому ловят с лодки, поставленной на якорь над максимальной глубиной, но недалеко от берега. При волнении моря лучше рыбачить с волнореза или с пирса.

Если дно перезагружено камнями или подводными растениями, и зацеп неизбежен, нужно использовать более толстую леску и поводок. Крепкая снасть также нужна для рыбалки с забросами более семидесяти метров. В этом случае подойдёт пикер с привязанным поверх поводка крепким пятиметровым лидером. Для гладкого совмещения снасти, соединяющие узлы делают наподобие нахлыстовых. Тогда соединённые части будут проходить свободно.

Рыбалка на морского окуня

Морской красный окунь – глубинный вид костных рыб. Одноцветного окраса для рыб, обитающих на глубине, и пятнисто – полосатой расцветки обитающих в верхних слоях мирового океана. Окрас преимущественно яркий, розовый, красный или бледно оранжевый, глаза, приспособленные для проживания на глубине, имеют блюдцеобразную форму и занимают большую часть головы.

Характерной особенностью окуня считается присутствие в плавниках ядовитых веществ, образующих воспаленные и болезненные ранки при неумелом обращении с рыбой.

Род морских окуней насчитывает порядка 100 видов, четыре из которых предпочитают северные широты Атлантики, а так же северные, и умеренные широты Тихого океана. От берегов Курильских островов и до берегов Норвегии, предпочитая для обитания участки со скальным рельефом или комбинационным с зарослями водорослей.

Особенности морского окуня при употреблении в пищу

В тушке окуня содержится огромное множество витаминов В12, В1, В2, РР, А, микро и макроэлементов, а так же полиненасыщенные кислоты. Мясо рыбы, таит в себе обширное количество легко перерабатываемых организмом человека аминокислот, таурин один из них. Он, таурин, принимает участие вметаболизме и влияет на реконсконструкцию тканей по всему организму.

Касаемо полезности применения мяса окуня в пищу для общего здоровья человека, то предпочтительно использовать его как можно почаще. Морского окуня рекомендуют употреблять в пищу:

  1. При повышении давления.
  2. При артериосклерозе.
  3. При заболеваниях сердечно – сосудистой системы
  4. Как предупреждение образования тромбов.

Время лова и снасти

Сезон рыбалки на окуня обыкновенно идет с апреля и до середины октября, для наживки в основном употребляют:

  1. Для рыбы весом до 5 кг – многощетинковых червей (нереис), морских креветок, филе сельди или макрели.
  2. Для рыбы весом до 14 кг – черный твистер, красный виброхвост, плавающий воблер.

Оснастки для лова красного окуня необходимо сделать самому, т.к. в продаже они отсутствуют. Главный материал, который потребуется это монопрофильная леска с сечением в поперечнике 0,85 мм, так же нужны до 10 крючков, имеющих вторую бороздку на стержне, а как дополнительную приманку используют свето накапливающие бусины, их использование необходимо, так как рыбалка идет на глубине от 150 — ти метров.

Ловля окуня у берегов Норвегии

При ловле рыбы у берегов Норвегии, обычно используется моторная лодка открытого типа в дину до 6 — ти метров и рассчитанная по вместимости на двух, трех рыбаков максимум.

Норвегия известна во всем мире своими фьордами, в прочем они не перспективны для трофейной рыбалки. Очень перспективным себя показывает морской вылов рыбы среди шхер (карманов). Самые интересные уловы происходят обычно или в море, или на границе выхода из заливов.

Морская донная рыбалка почти всегда проводится с дрейфующего катера. Обычно пролавливают свалы, где глубина колеблется до 200 м. Как показывает практика, для вылова окуня необходимы специальные донные снасти, которыми водят на малом расстоянии от дна.

Для вылова морского окуня в Норвежском море, наибольшую известность приобрела приманка, называемая свето накопительный пилькер, приобретать которую рекомендуют непосредственно на месте охоты, т.е. в Норвегии, рыбакам советуют иметь несколько вариантов пилькера весом от 0,25 до 0,6 кг. Помимо Норвегии ловля на придонную наживку широко используется и показывает великолепные результаты в Шотландии, Ирландии и Англии.

Морской окунь по праву должен занимать одно из первенствующих мест на гастрономическом столе.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Ловля смариды в Черном море

Смарида (морской окунь) – стайная морская рыба, обитающая в прибрежных зонах Черного моря на глубинах от 3 до 80 метров. Внешне она очень похожа на обычного пресноводного окуня. Исключение, пожалуй, составляет спинной плавник – он у морского не двойной, как у окуня речного, а одинарный. Темная окунёвая тельняшка на боках в наличии. Как бы то ни было, и здесь не обошлось без оригинальности. В отличие от матросиков и горбачей, у смарид через некоторое время после поимки бирюзовые и ярко-голубые полосы с тела быстро исчезают.

Незначительные размеры смариды делают её исключительно добычей рыболовов-любителей. Промысловиков она вовсе не интересует, хотя частенько попадается им в сети. Нагуливает массу всего граммов в 50-100. Обычные размеры смариды – 150-200 миллиметров. В рыболовном жаргоне крымских рыбаков существует четкая градация относительно величины этой черноморской рыбки: крупные особи более 20 сантиметров – «бригадиры», а средние и мелкие – «барабанщики».

Ловля смариды ведется как с берега, так и с лодок в море. Естественно, снасти, способы и техника ловли существенно отличаются, поэтому ниже попытаюсь поделиться детальной информацией конкретно для каждого варианта.

Когда ловить и где искать смариду


Сезон ловли смариды начинается с апреля, продолжается всё лето и заканчивается в декабре. Самые достойные экземпляры – бригадиры – попадаются поздней осенью. Смарида хорошо начинает ловиться, когда морская вода прогревается минимум до 10-12 градусов. Как правило, берёт она в течение всего светового дня.

Найти смариду вблизи берега и в бухтах по силам даже новичку. Она постоянно крутится возле скал и причальных сооружений, объедая с них водоросли, хватая всякую мелкую живность, обитающую здесь же.

В море же смарида традиционно собирается в определенных ямах, на границах свалов и морской травы. Мастера рыболовного дела никогда не гоняются за ней по всему морю, засекают такие места по визуальным ориентирам и помнят их назубок.

Общей приметой, указывающей на наличие поблизости морского окуня, являются многочисленные скопления медуз на поверхности моря. Стаи смариды постоянно перемещаются вслед за медузами, так как последние входят в одно из основных блюд рациона морского окуня.

Снасть для ловли смариды с берега


Спиннинговый набор: матчевое удилище длиной от трёх метров; леска основная диаметром 0.25-0.30 миллиметров; скользящий поплавок грузоподъемностью 25-35 граммов; три бусинки; стопор; карабин. Ставка: леска диаметром 0.1-0.12 миллиметров, на ней находится до пяти поводков длиной 1.5-2 сантиметра с крючками, расстояние между поводками 30-35 сантиметров; крючки с длинным цевьем №4-5; грузило весом 20-30 граммов.

Читайте также:  Стерлядь: особенности ловли, наживка, снасти

Снасть для ловли смариды в море


Спиннинговый набор: легкое удилище с тестом до 80-120 граммов длиной от 240 сантиметров до трех метров; надежная безынерционная катушка; леска основная диаметром 0.25-0.35 миллиметров; одна бусинка; карабин. Ставка: леска диаметром 0.1-0.16 миллиметров, на ней находится до семи поводков длиной 1.5-2 сантиметра с крючками, расстояние между поводками 35-45 сантиметров; крючки с длинным цевьем №4-5 желательно золотого цвета; грузило весом 60-80 граммов.

Наживка для смариды


В качестве наживки используют мелкую сырую креветку, мясо попутно пойманной рыбы или замороженного кальмара, нарезанные мелкими кусочками. Частенько практикуется применение купленной свежей креветки, вымоченной в водке. Эта процедура уплотняет её мясо и делает его более жестким, тем самым не давая смариде быстро сбивать креветку с крючков. А специфический запах водки, в свою очередь, привлекает рыбу издалека.

Привада и прикормка обычно не применяются. Нередки случаи поимки смариды в море на искусственные приманки, размещенные на самодуре, а также на подсаженную на крючки съедобную резину.

Техника ловли смариды


Техника ловли в море довольно проста. Ловят смариду в отвес на донные снасти, опуская ставку до дна, и, выбрав слабину, ждут сигналов.

Ужение с берега гораздо сложнее. Периодически приходится делать поплавочной удочкой дальние забросы до 30-40 метров. Глубина, выставляемая на поплавке, достигает шести метров, поэтому стопор всегда при подмотке лески оказывается на шпуле. Заводские стопоры имеют тенденцию цепляться за кольца удилища, в связи с чем рыбаки придумали небольшую хитрость: заменяют их на простые нити, только не шерстяные, завязанные незаурядными узлами на леске. Это увеличивает шансы нормальных сходов лески с катушки и предотвращает обрыв ставок при забросах (см. отчет Рыбалка с риском для жизни).

Клёв смариды быстр и осторожен. При ужении с берега подсечь её можно, только дождавшись полного погружения поплавка в воду. С лодки же поклёвка бригадира ощущается как сильный удар или рывок, а барабанщика – как легкие постукивания по леске, напоминающие барабанную дробь. В любом случае необходима хорошая реакция и умение мягко подсекать движением руки и кисти.

Извлечение из воды небольшой, но очень шустрой смариды иногда может закончиться потерей рыбы. На крючке смарида ведет себя резво, сильно трепыхается, ведет в сторону и часто, воспользовавшись тем, что у неё довольно жесткая пасть, освобождается с крючка. Чтобы этого не происходило, необходимо постоянно следить за состоянием крючков в плане их остроты.

Что касается гастрономических качеств смариды, то её мясо очень питательно и обладает неповторимым вкусом. В основном её жарят и вялят. Также хороша в ухе, а в копченом виде в особенности нежна, если приготовить её, когда она только выловлена.

Ловля смариды практически всегда очень результативна, редко кто уходит с охоты на неё без приличного улова. И даже для начинающего рыбака, впервые взявшего в руки поплавочную удочку или спиннинг, такая ловля не составит большого труда и доставит массу удовольствий.

Ловля морского окуня и несколько рецептов из него

Морской окунь относится к роду костных рыб, которые обитают на глубине и медленно растут. Половой зрелости они достигают лишь к 7 — 11 годам. Рыбы имеют разную окраску: от голубой — до желтой и от полосатой — до однотонной. Они отличаются тем, что имеют ядовитые железы, расположенные на острых лучах плавников. Укол о них приводит к болезненному местному воспалению.

Насчитывается 90 видов морских окуней. Почти все они живут в северной части Тихого и лишь 4 вида — на севере Атлантического океанов. Самые крупные виды окуней достигают массы 15 кг и превышают в длину 1 м. Самые мелкие — не больше 20 см.

Состав и полезные свойства рыбы

Морской окунь — жирная рыба, она долго сохраняется в свежем виде, однако вкуснее всего — соленая. В среднем, в 100 г филе окуня содержится 1 г полезных жирных кислот Омега-3, которые регулируют обмен веществ и понижают уровень холестерина. Рыба — источник протеина, который легко усваивается, а также большой доли аминокислоты таурина, участвующей в обменных процессах. Употребление ее в пищу понижает количество сахара в крови. Он очень полезен для пищеварительной и нервной систем, а, самое главное, улучшает работу щитовидной железы.

Продукт полезен для беременных, детей и пожилых людей, так как в своем составе содержит много витаминов групп A, C, E, D, PP, D, а также йод, фосфор, кальций железо и многие другие микроэлементы.

Снасти для ловли глубоководного обитателя

В Черном море обитает 3 вида морского окуня, которого еще называют смаридой. Средняя масса этих экземпляров — не больше 150 г и 25 см — наибольшая длина.

Морские окуни — рыбы стайные. Обитают они на глубинах 5 — 30 м. Питаются мелкой рыбешкой, икрой рыб, водорослями, моллюсками, рачками.

Захватывающая рыбалка на морского окуня начинается в весенний период. Происходит это так: рыбак опускает снаряженную снасть на 12 — 18 м в глубину. Затем начинает периодически поднимать грузило на 0,5 м от дня.

Но наилучшим временем ловли такой рыбы считаются 3 месяца: июль, август, сентябрь. Это посленерестовый период. Ловить ее можно как с лодки, так и с берега на донную снасть или «самодур». Для наживки можно применять моллюсков, кусочки рыбы, морских червей.

Спиннинговое трехметровое удилище с тестом (60 г и больше), снабженное леской (диаметр 0,18 — 0,22 мм), на конце которой — вставка с 5 крючками и мощной безынерционной катушкой — такова снасть на морского окуня.
Можно ловить эту рыбу и на снасть поплавочную. Но есть один нюанс. Поплавок должен настолько большим, чтобы его можно было увидеть на большом расстоянии.

Очень хороший клев морского окуня бывает в предрассветное время на глубине 8 — 15 м на участках, удаленных от берега до 800 м. Стайка окуней обычно держится над ямкой на ровном участке. Если посчастливится найти такое место, говоря простым языком, можно обловиться!

Рецепты блюд из ценной рыбы

Морской окунь с сыром

Для приготовления этого блюда надо взять:

2 ломтика сыра.
8 кусков филе окуня.
4 ст. л. тертого сыра.
4 ст. л. сметаны.
4 ст. л. лимонного сока.
4 ст. л. масла сливочного.
2 ст. л. муки.
10 ст. л. панировочных сухарей.
Зелень, соль, перец.
1 яйцо.

Филе сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить, обвалять в муке. Тертый сыр смешать с панировочными сухарями. В сметану добавить зелень. Четыре кусочка рыбного филе обмакнуть в сметану, сверху на них положить кусочки сыра. Накрыть все это оставшимися кусочками рыбы. Скрепить зубочистками. Обвалять в яйце, потом — в смеси из тертого сыра с панировочными сухарями и обжарить с каждой стороны.

Морской окунь во фритюре с соусом «майонез с корнишонами»

10 средних окуней.
30 г свежего имбиря.
30 г соевого соуса.
150 г корнишонов.
Майонез.
Кукурузное масло.
Зелень, чеснок, душистый перец.
Соль, мука.

Почищенного и выпотрошенного окуня нарезать небольшими кусками и положить на 30 минут в маринад (зелень, чеснок, имбирь, душистый перец, кукурузное масло, соль, соевый соус). После этого рыбу обвалять в муке, окунуть во взбитую молочно-яичную смесь и обжарить во фритюре и откинуть на сито. Затем положить в тарелку, украшенную зеленью и лимоном. К блюду отдельно подать соус «Майонез с корнишонами».

Интересные факты о морском окуне

Морские окуни обладают довольно редким для рыб свойством — они живородящие. Причем в отличие от других видов рыб, производящих очень малое количество себе подобных сформированных мальков, морские окуни чрезвычайно плодовиты — выметывают около 2 млн. личинок. От родителей, которые обитают глубоко в море, личинки отличаются тем, что живут у его поверхности.

В 1980-е годы был знаменит морской окунь горячего копчения, который в народе называли «крылья советов». Годовой улов рыбы тогда в 2 раза превысил допустимый. Итог оказался плачевным. В настоящее время в Северной Атлантике промысел морских окуней строго ограничен. Россия производит добычу окуня в северных и дальневосточных морях. Обеспечивает 90% от общего улова рыбы в нашей стране.

Предлагаем вам посмотреть видеофильм о том, как ловить морского окуня и какие для этого применять снасти.

Рыба окунь. Летняя и зимняя рыбалка на окуня: снасти, способы ловли

Эта рыба знакома каждому, кто любит заниматься «тихой охотой». Водится она как в пресноводных водоемах, так и в морях. Рыба окунь принадлежит к классу лучеперых. Отличительной чертой этого подводного обитателя является строение его спинного плавника. Он состоит из двух частей: колючей передней и задней, более мягкой. Брюшные плавники окрашены в ярко-красный или розоватый цвет, в зависимости от того, где обитает эта рыба.

Общая информация

Окунь имеет довольно крупные зубы, расположенные в несколько рядов. А у некоторых видов присутствуют даже клыки. Взрослая рыба окунь – это сильная и активная хищница. Во время жора она может даже атаковать новую жертву, еще не проглотив предыдущую. Рыбалка на полосатика очень ценится любителями «тихой охоты» за азарт и спортивность.

Будучи стайной, рыба окунь только с достижением взрослого возраста начинает охотиться самостоятельно. С молодняком же дело обстоит иначе. Окунь маленький всегда встречается в косяках. Поэтому, поймав один небольшой экземпляр, можно быть уверенным, что следующая поклевка не заставит себя ждать.

Речной окунь

Семейство этого подводного обитателя представлено почти сотней видов, объединенные в девять родов. На территории нашей страны встречаются четыре из них: речной, желтый, балхашский и морской окунь. Между ними существуют не только внешние различия, но и вкусовые. Речной или обыкновенный окунь – самый популярный объект для любительской рыбалки. Он относится к хищным обитателям подводного мира. Чешуя речного окуня мелкая и довольно плотно прилегающая к коже. Она по краям зазубрена в среднем эта рыба в весе достигает до трех килограмм. Тело обыкновенного или речного окуня с боков приплюснуто. Оно имеет желтовато-зеленоватый оттенок. На теле есть темные, поперечные полосы, за которые речная рыба окунь зовется «полосатиком» или «матросиком». Они создают своеобразный камуфляж, хорошо маскирующий его в водной растительности.

Читайте также:  Рыба бычок: характеристики, особенности поведения, как поймать

Нерест

Лучшим временем ловли окуня является период, когда она заканчивает метать икру. Отзывы рыболовов свидетельствуют о том, что с июля по сентябрь у этой рыбы отличная поклевка. Нерест окуня на большей части нашей страны проходит в марте или апреле. В северных регионах России он может начаться позже – в мае и даже в первых числах июня. Точной даты, привязанной к конкретному водоему, нет, поскольку нерест окуня связан в первую очередь с температурой воды. Она должна достигнуть семи-восьми градусов тепла.

Способы ловли речного окуня

Эта рыба, как известно, является стайной. Обычно ее косяки формируются из особей одинакового размера особей. Рыбалка на эту рыбу может проходить несколькими способами. В летние месяцы самой распространенной является ловля поплавочной удочкой. Многие удят одновременно на две-три снасти. При ловле с берега следует выбирать места между кустиками – в просвете, чтобы добыча не смогла заметить рыболова, сидящего на берегу. При ужении этого хищника с лодки на поплавочную удочку необходимо следить за тенью. Плавсредство должно быть поставлено на якорь таким образом, чтобы она падала на воду. Именно в эту тень будет собираться мелкая рыба, в том числе и маленький окунь, а через некоторое время, привлекаемый движением стаи молодняка, сюда приплывет и «полосатик».

Большое значение для успешности лова играет знание рельефа дна водоема. Обычно окуни держатся в придонных слоях воды, поэтому используя глубомер, рыболову следует следить за погружением насадки, стараясь держать ее в пятнадцати- двадцати сантиметрах от грунта.

Лучшим временем для ловли считаются утренние часы, хотя время жора, и в благоприятную погоду речной окунь неплохо клюет и днем.

Оснастка на речного окуня

Вариантов рыбалки на этого подводного обитателя несколько. Окуня можно ловить как на спиннинг – длинную удочку как с поплавком, так и без, как на донку, так и на закидушку. Некоторые предпочитают использовать «кобылку» или «колодку», другие рыбачат «на весу». Рассмотрим каждый из них отдельно. Ловля с поплавком актуальна в тех местах, где слабое течение или его вовсе нет. Это могут быть пруд и озеро, речная заводь, омут и бочаг. Многие рыбачат с берега или мостков. Однако на больших озерах окуня обыкновенного лучше удить с лодки. Рыбалка на длинное удилище оправдывает себя только на глубоких участках, где не меньше сажени до дна.

О морском окуне

Эта рыба относится к семейству скорпеновых. Ее внешний вид напоминает обыкновенного или речного окуня. Однако они отличаются по своему внутреннему и внешнему строению. Острые плавниковые лучи морского окуня часто становятся причиной болезненного воспаления, поскольку снабжены ядовитыми железами. Большинство видов этой рыбы встречается на севере Тихого океана. Чаще всего они обитают в прибрежных водах на глубине от трех до тридцати метров. Ловля морского окуня ведётся как с берега, так и с лодки. Как правило, ловят его на «самодур» либо донную снасть. В качестве наживки применяют морского червя – нереиса, креветок или мясо рыбы.

Ловля морского окуня

Эта рыба, как уже было сказано, стайная. Ловля морского окуня практически всегда заканчивается хорошим уловом. Она ведется и с берега, и с лодки. Как правило, ловят морского окуня на донную снасть либо «самодур». Рыбалку на смариду, как еще называют эту рыбу, в основном осуществляют любители, поскольку в промысловых целях ее не вылавливают. Причина в сравнительно небольшой популяции этого подводного обитателя, а также в том, что морской окунь обычно держится в тех местах, где бывает много скальных образований или камней. В основном смарида ловится в летний сезон. В нашей стране эту рыбу больше всего ловят в Крыму и на Сахалине.

Тактика и способы ловли морского окуня

Если на речную или обыкновенную разновидность рыбачит практически каждый любитель «тихой охоты», то похвастаться ужением его морского собрата смогут далеко не все. Смариды предпочитают обитать в одном месте, утром и вечером подплывают к берегу в поисках пищи. Днем, когда солнце палит, морской окунь опускается на глубину, откуда поймать его можно только с лодкой или катером. Смариды – довольно прихотливые рыбы. Они не будут подплывать близко к берегу при сильном ветре или высокой температуре. Их ловля не терпит резких движений. Поимка красного морского окуня отличается от ужения его собратьев. Он на наживку нападает очень резко, а затем начинает тянуть леску. Лучшим временем для рыбалки являются предрассветные часы и время от заката почти до полуночи.

Выбор снасти зависит от погодных условий и от глубины места, где происходит ловля. Судя по отзывам, самыми распространенными являются следующие способы ужения: на донку с длиной до двух метров, ловля в отвес и на трех- или четырехметровую телескопическую удочку.

Оснастка для морского окуня

Донку считают наиболее распространенной снастью для ужения этой непресноводной рыбы. Оснастка на окуня должна быть сверхчувствительной. Иногда, конечно, ловят ее и другими способами, однако с прибрежных скал удобнее ловить все-таки донкой. Эта снасть должна быть хорошо сбалансированной. Толщина крючка и лески, величина поплавка и грузика обязательно должны соответствовать друг другу. Это одно из главных условий для удачного лова. Особое внимание нужно уделять крючкам. Они должны быть сделаны из тонкой проволоки и иметь длинное цевье, чтобы позволять насаживать мелкие наживки и уберечь леску от зубов морского окуня.

Наживка для окуня

Практически все смариды, обитающие в соленой воде, ловятся на живца. Приманки на окуня должна соответствовать вкусовым предпочтениям этой рыбы. Это могут быть в первую очередь креветки, ловля на которые всегда результативна. Неплохо попадается морской окунь на живца, в частности, на тюльку. Она может быть и свежей, и соленой. Еще две наживки, судя по отзывам, всегда являются «уловистыми». Это куриное мясо и говяжья селезенка, нарезанные небольшими квадратиками. Опытные рыболовы берут с собой не одну, а две или три разновидности приманки на окуня.

Зимняя рыбалка на окуня

Это – одна из самых увлекательных видов ловли по льду. Как правило, она всегда проходит очень активно: человеку необходимо постоянно передвигаться по ледяной поверхности водоема в поисках рыбы. Полосатик ранней зимой еще сохраняет свою привычную активность, поэтому держится в своих постоянных местах обитания. Поклевки окуня обычно начинаются через семь дней после появления льда. они и длятся две-три недели. В этот период полосатики обитают непосредственно у берегов, не переходит на большую глубину. Зимняя рыбалка на окуня, ее уловистость напрямую связана с удачно выбранным местом. В противном случае добычи может быть мало или не быть вовсе. Поэтому в начале рыбалки любителю «тихой охоты» следует не лениться: нужно пробурить максимально много лунок, чтобы иметь возможность исследовать дно водоема. В этом немало помогает эхолот, с которым процесс ускоряется, к тому же рыболов получает дополнительные сведения о наличии добычи, о рельефе или структуре дна.

Снасти для ловли окуня зимой

В устройстве оснастки для ловли по льду следует особо выделять четыре ее составляющие. Речь идет об удильнике, катушке, леске и кивке. При выборе первой конкретно для ловли окуня следует остановиться на длине от десяти до пятнадцати сантиметров. Удильник должен быть тонким, чтобы обеспечивать необходимую для амортизации гибкость. Такой вариант сможет уравновесить подсечку и не порвет тоненькую леску.

Для комфортной рыбалки на зимней удочке обязательно устанавливается катушка: этим повышается удобство ее использования. С помощью этой составляющей оснастки рыболов сможет быстро и очень точно «выставить» глубину. Если приходится менять место ужения, а зимняя ловля на окуня предполагает частое перемещение с одной лунки к другой, то катушка дает возможность быстрого сматывания лески. К тому же сводится на нет риск ее запутать.

Толстая леска в чистой ледяной воде будет очень хорошо видна. А это настораживает рыбу. Поэтому на зимней удочке устанавливается тонкая леска, обычно диаметра от 0,06 до 0,15 миллиметров. Длину ее подбирают в зависимости от глубины водоема. Как правило, на наших озерах вполне хватает пяти-десяти метров.

Что касается кивков, то лучше всего подойдут варианты, имеющие конусообразную форму и среднюю жесткость. Опытные «зимники» рекомендуют использовать те, которые сделаны на основе пластины из металла. Они имеют ребро жесткости. Неплохо работают для ловли окуня по льду и кивки из лаваса или капралона. Использование в конструкции этих материалов дает возможность оснастке лучше сопротивляться боковым ветрам, к тому же придает ей дополнительную жесткость, позволяющую играть мормышкой на высокой частоте.

Зимние приманки на окуня

Самой распространенной насадкой для ловли полосатика по льду является, конечно же, мотыль. Кроме того, заядлые рыбаки зачастую используют и красного червя или свежую рыбу, нарезанную на кусочки. Отличный результат показывает такая наживка, как глаз самого окунька, вытащенный с целой радужной оболочкой. Правда, многие брезгуют этим вариантом живца. Посоревноваться с наживкой из окуньего глаза сможет разве что брюшной плавник, отрезанный от мелкого полосатика. Еще одной популярной насадкой считается личинка стрекозы. Клюет на нее полосатик в течение всего года.

Но чаще всего рыболовы используют мормышки на окуня.Форма этой приманки не так важна. Для полосатика больше интересна игра мормышкой. Можно применять увесистые варианты, но при этом важно помнить, что длина их не должна быть больше пяти-семи миллиметров. Популярные мормышки на окуня обычно выполнены в форме шарика, сферы, прямоугольника, цилиндра или усеченной пирамидки.

Ссылка на основную публикацию