Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность

Нерест леща

Лещ нерестится весной, как и большинство видов рыб. Перед нерестом, взрослые особи собираются в стаи, чтобы отправится к постоянным местам нереста. Начинает лещ нереститься в 3-4 года своей жизни, в зависимости от характера водоема и наличия кормовой базы. В то же время, самки начинают метать икру годом позже.

Сначала к местам нерестилища направляются мелкие особи, а вслед за ними двигаются и крупные экземпляры. Перед процессом икрометания чешуя леща начинает темнеть, а он сам покрывается белой синью.

Когда лещ идет на нерест

Период нереста напрямую связан с климатическими условиями. Если взять среднюю полосу, то лещ может начать метать икру в середине мая или июне. Если взять во внимание теплые регионы, где вода нагревается несколько быстрее, то эта рыба может отнереститься уже в апреле месяце. Лещ прекрасно чувствует, как повышается температура воды. Как только она достигнет определенной отметки (+11°С), так рыба сразу начинает подготовку к процессу размножения.

Что касается Украины, то нерест леща стартует в середине апреля и может длиться до 5-6 недель. В Беларуси лещ приступает к метанию икры несколько позже. В любом случае, важнейшим индикатором начала нереста считается температура воды.

Не зависимо от того, в каком регионе находится лещ, период нереста может длиться до 1,5 месяца. Конец нереста наступает тогда, когда вода прогревается до +22°С.

Если постоянно измерять температуру воды, то можно четко определиться с началом и концом икрометания леща. При этом, в каждом водоеме вода нагревается по-разному, в зависимости от величины водоема и наличия глубинных источников. Этот фактор указывает на то, что лещ может нереститься неодинаково в различных водоемах не зависимо от климатической зоны. Хотя, в данном случае сдвиг момента начала нереста незначительный.

Где и как нерестится лещ

Лещ готовится к нересту на много раньше того момента, когда он приступает к метанию икры. Где-то в начале марта, он собирается в стаи и начинает движение вверх против течения, чтобы отыскать подходящее место. В водоемах со стоячей водой, лещ подходит ближе к берегу, в поисках необходимого места. Как правило, лещ знает, где они находятся, разве что в этот процесс может вмешаться человек. Этот период характеризуется тем, что лещ клюет на любые снасти и рыбалка может оказаться весьма результативной.

Перед самым началом нереста, когда вода прогревается до нужной температуры, самцы начинают борьбу за самок. В результате может образоваться несколько групп, разбитых по возрастному принципу.

Нерестится лещ в условиях весеннего половодья, выбирая залитые весенней водой луга. На эту траву он и откладывает яйца. Если подобные места отсутствуют, то лещ может подыскать другие, подходящие места. Главное требование – это наличие травы или другой водной растительности, к которой может прилипнуть икра рыбы. Это участки акватории, заросшие камышом, осокой, тростником и т.д. Процесс нереста леща проходит весьма шумно и не заметить его невозможно. Лещ постоянно выпрыгивает из воды и с силой падает обратно в воду.

Где-то, через неделю, из его икринок появятся мальки, а через месяц они достигнут размера более 1 см и смогут самостоятельно питаться. На протяжении года мальки вырастут в подлещиков, длиной около 10-ти см.

Лещ после нереста

После завершения нереста лещ не задерживается долго на этих участках и где-то через два дня покидает их. Он перебирается на глубокие участки и делает своеобразный перерыв, чтобы отдохнуть. Причем, в это время он отказывается от еды. Находится лещ на глубоководных участках все лето и лишь изредка посещает мелкие участки акватории в поисках пропитания. Как правило, это происходит рано утром, с восходом солнца. По истечении двух недель после завершения нереста лещ опять начинает активно искать пищу.

Летний клев леща начинается с приходом лета, когда процесс нереста остается далеко позади. В зависимости от региона, этот период может сдвигаться в одну или в другую сторону. Причем, после нерестовый жор леща длится на протяжении двух месяцев. Он характеризуется тем, что лещ активно берет все насадки различного происхождения: как растительного, так и животного. С конца июля и на протяжении августа месяца клев леща не отличается активностью.

Период нереста леща, да и другой рыбы – это очень ответственный момент, заслуживающий определенного внимания. Очень важно дать рыбе возможность отнереститься, чтобы на свет появились мальки, без которых у рыбы нет будущего. Вслед за рыбой может оказаться под вопросом и будущее всего человечества. Ведь ни для кого не секрет, что рыба является одним из главных источников пропитания, а для некоторых народностей, проживающих в бассейнах больших рек, морей и океанов – главным источником пищи. Поэтому, нельзя недооценивать процесс нереста.

Видео «Как нерестится лещ»

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность

Нашли неточность, а о шибку в тексте?

Выделите текст и нажмите
Ctrl + Enter и напишите вашу версию текста.
Спасибо.

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации на Эко портале обращайтесь portaleco.ru@gmail.com



Анализ температурных условий нереста костистых рыб.

Анализ температурных условий нереста костистых рыб.

Анализ температурных условий нереста костистых рыб показывает, что здесь также существуют теплолюбивые, летненерестующие с температурным порогом 15—16°С, и холодолюбивые, куда входят весенне и осенененерестующие с температурным порогом 4—”10°С и зимненерестующие с температурным порогом ниже 4°С. Так, например, среди карповых язь начинает икрометание при 5—7°С, а массовый нерест проходит при 7—9°С. К этой же группе холодолюбивых рыб относится и жерех, нерест которого начинается при температуре воды 5°С, а его разгар наступает при 9—10°С . В большинстве водоемов нашей страны лещ начинает откладывать икру при температуре воды 10—13°С, причем температурный порог нереста может быть сходным у лещей, обитающих в водоемах южных и северных районов Европы. Массовый нерест леща на Средней Волге протекает при температуре 10—20°С . Пороговая температура нереста синца – 8-9°С, а температура массового нереста — 11—17°С. По температуре массового нереста густера и чехонь относятся, пожалуй, к теплолюбивым видам. Нерест чехони протекает при температуре 12—17°С или даже при температуре 15—18°С (в Куйбышевском водохранилище), а размножение густеры начинается при температуре воды 11,5—12°С и протекает при температуре 16—18°С.

Безусловно, температурный режим является ведущим фактором, определяющим нормальный ход дозревания половых продуктов рыб, начало и продолжительность нереста и его эффективность. Однако в естественных условиях для успешного воспроизводства большинства пресноводных и проходных рыб важное значение имеет и гидрологический режим, а точнее, оптимальное сочетание температурного и уровнённого режимов водоема. Известно, что икрометание многих рыб начинается при интенсивном подъеме воды и, как правило, совпадает с пиком паводка. Между тем зарегулирование стока многих рек резко изменило их гидрологический режим и привычные экологические условия размножения рыб как тех, которые вынуждены жить в самих водохранилищах, так и тех, которые остались в нижних бьефах гидроузлов.

Накопленные к настоящему времени материалы показывают, что антропогенное воздействие на температурный режим водоемов определяется не только “тепловым” загрязнением, т. е. сбросом подогретых вод в верхний или нижний бьеф водохранилищ, но и изменением температурного режима в нижних бьефах водохранилищ вследствие зарегулирования стока рыб. Термический режим, складывающийся в нижнем бьефе водохранилища, становится существенным фактором, отрицательно влияющим на воспроизводство проходных, в частности осетровых рыб. Если в нормальных условиях дозарегулированной реки проходные осетровые рыбы, продвигаясь на север, оказывались в условиях все ускоряющегося сезонного охлаждения воды и, дойдя до мест зимовки, залегали в ямы при 8—6°С, то в современных условиях эти рыбы, задерживаясь в нижнем бьефе плотинами, попадают под сильное и продолжительное воздействие повышенных температур как осенью, так и в первой половине зимы.

В приплотинной зоне реки вода долго не замерзает и рыбы находятся в деятельном состоянии.

Отрицательное влияние нового термического режима сказывается и весной, когда в преднерестовый период возрастает пропуск из водохранилищ охлажденной воды, что задерживает наступление нерестовой температуры на 10—15 сутки и проходные рыбы в массе своей начинают выметывать икру при нижней пороговой температуре. Таким образом, температурный фактор как один из основных регуляторов хода созревания половых продуктов оказался в нижнем бьефе крайне неблагоприятным. Длительное воздействие высоких температур до зимовки вызывает у значительной части производителей преждевременное созревание еще до наступления зимы. Весной же переход производителей в нерестовое состояние затрудняется поздним наступлением нерестовых температур. Вполне естественно, что в сложившихся условиях неизбежны глубокие нарушения процесса созревания, а следовательно, и ухудшение рыбоводных качеств производителей и икры и, добавим, эффективности воспроизводства в естественных условиях.

Антропогенное изменение естественного температурного режима в водоеме ведет к серьезному нарушению экологии размножения рыб не только тем, что оказывает пагубное влияние на процесс созревания производителей, но и вынуждает их нередко нереститься при пороговых (повышенных или пониженных) температурах. В свою очередь, это обстоятельство резко ухудшает условия развития эмбрионов, личинок и мальков, т. е. снижает урожайность рыб. Об этом однозначно свидетельствуют результаты как полевых, так и лабораторных наблюдений.

Многочисленными опытами установлено, что нормальное развитие разных видов рыб происходит при определенных температурах, выше и ниже которых зародыш гибнет. Так, еще в конце 40-х годов исследованиями Н. Д. Никифорова было доказано, что даже при кратковременном (2-часовом) воздействии высокой температуры (32°С) гибло 50% инкубируемой икры, причем оставшаяся после этих опытов икра, доинкубация которой велась уже при нормальной температуре, погибает через 6 ч. Аналогичные результаты получены и в опытах с пониженными (до 9°С) температурами.

Развитие рыб при пороговых температурах или приближающихся к ним нарушается, выклюнувшиеся предличинки оказываются более мелкими по сравнению с теми, которые находились в нормальных условиях. Даже кратковременные суточные колебания температуры оказывают отрицательное влияние и на более поздние стадии развития. Так, например, суточное снижение температуры на 2—3°С в течение 3—6 ч по отношению к температурному оптимуму может привести к массовой гибели личинок севрюги.

Отклонения от оптимальной температуры (снижение или увеличение) отрицательно влияют и на развитие костистых рыб, ведут к угнетению физиологических процессов и появлению аномалий в развитии.

Так, например, увеличение температуры всего на 1°С от оптимальной (с 0,5—1 до 1,5 С) приводит к нарушению развития икры налима. Сходные результаты получены и в опытах с икрой чавычи, однако нарушение ее развития происходит при отклонении температуры от оптимальной на 5,4 . Оптимальная температура инкубации икры сигов находится в пределах от 2 до 8°С. Увеличение температуры до 12,1°С приводит к угнетению выклева эмбрионов.

Более высокая устойчивость к перепадам температур обнаружена в опытах с икрой сельди (Alosa pseudoharengus) и судака. Инкубация икры сельди в широком диапазоне температур (5,6—30,6°С) показала, что вы- клев происходит при температуре от 6,9 до 29,4°С, но оптимальная температура — 17,8°С. Выживаемость эмбрионов снижается с увеличением температуры. Оптимальная температура для развития икры судака находилась в пределах от 11,5 до 14°С, а гибель икры наступала при 26,5 С . Инкубация икры окуня при 15°С обеспечивает развитие эмбрионов и выклев личинок, однако молодь погибает от голода даже при наличии пищи, поскольку она не в состоянии захватывать корм . Даже при температуре 22,5°С темп роста личинок и мальков замедлен, хотя нормальный диапазон температур для окуня 28—30 С. Замедление темпа роста мальков гольяна отмечено при 32°С, т. е. при увеличении температуры по сравнению с оптимальной (23,5°С) на 8°С. Максимальные выживаемость и рост мальков канального сомика происходят при температуре 27—34°С, однако уже при 37°С 40% 6-дневных рыб гибнет, а у остальных 60% имеет место деформация позвоночника. Этот тяжелый дефект в развитии отмечен также и у 1,5 — 2-месячных мальков канального сомика при температуре 36,4°С. Отрицательное влияние повышенных температур на развитие молоди леща, обитающей в зоне влияния сбросных вод ГРЭС, отмечено Т. С.Житиневой .

Отклонение от нормального температурного режима оказывает влияние не только на ранние стадии онтогенеза, но и на важнейшие жизненные (Ьункции взрослых рыб, в частности на воспроизводительную функцию. Так, например, длительное содержание гольянов при температуре 32 С ведет к слабому развитию вторичных половых признаков и потере способности к воспроизводству. Полосатый окунь теряет способность нереститься при температуре более 22,2°С.

Обобщая накопленные в литературе сведения о роли температуры в жизнедеятельности рыб, можно сформулировать ряд принципиальных положений, имеющих общее значение для всех гидробионтов. Во-первых, температура играет первостепенную роль как фактор, определяющий интенсивность обменных процессов и основных физиологических функций (питание, дыхание, размножение, поведение), лежащих в основе нормальной жизнедеятельности особи, популяции и вида. Во-вторых, у рыб четко выражена экологическая валентность устойчивости различных видов к температурному фактору, которая находит свое отражение в различиях между стенотермными и эвритермными видами и их способности адаптироваться к различным диапазонам температур. В-третьих, и это особенно важно в связи с темой настоящего раздела, резкий перепад температур, имеющий место в естественных водоемах вследствие быстрого нагрева и быстрого охлаждения воды или обусловленный сбросом нагретых сточных вод, представляет собой серьезную угрозу рыбным запасам того или иного водоема.

Повышение температуры выше 25—30°С может оказать отрицательное влияние на различные стороны жизнедеятельности рыб средних широт, поскольку эти температуры близки к так называемым пороговым температурам (27—33°С), по достижении которых у рыб развивается тепловой шок.

В нормальных условиях в водоемах средних широт температура воды в летний период достигает 20—25°С при суточных колебаниях от 2 до 5°С, изредка до 7°С. Такая амплитуда колебаний обычно не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность рыб, если они адаптированы к температурному диапазону 20—25°С. Однако известны случаи, когда внезапное, т. е. резкое повышение температуры на 5°С выше обычной, особенно в осеннее или весеннее время с характерными для них неустойчивыми “фоновыми” температурами, вызывало нарушение нормального поведения и других сторон жизнедеятельности рыб. Вполне понятно, что амплитуда этих фоновых колебаний температуры будет усилена действием сбрасываемых в водоемы нагретых сточных вод ТЭС и АЭС, сброс которых в рыбо- хозяйственные водоемы одинаково опасен как зимой, так и летом. Об этом свидетельствуют экспериментальные данные Дж. Алабастера . Он исследовал влияние подогретых сточных вод (на 6—9°С теплее речной воды) на радужную форель, кумжу, окуня, плотву, леща, красноперку, линя и пескаря, предварительно адаптированных к температурам 6, 16, 20 и 25°С. Опыты показали, что сброс теплых сточных вод в реку губителен даже для рыб, адаптированных к летним температурам. Пагубное действие таких сточных вод на рыб значительно усиливается зимой.

Таким образом, изменение естественного температурного режима, характерного для данного водоема, значительно ухудшает условия существования рыб и других гидробионтов. Особую опасность представляют резкие перепады температур, которые нарушают нормальное течение основных физиологических процессов и приводят к гибели от температурного шока (теплового или холодового). Однако помимо непосредственного отрицательного влияния на рыб и других гидробионтов изменение естественного температурного режима водоема ведет к изменению других сопряженных абиотических факторов водной среды. В частности, изменение температуры влияет на растворимость в воде газов и прежде всего кислорода, минеральных и органических веществ и их диссоциацию. Все это оказывает дополнительные воздействия на физико-химические свойства воды, существенно меняет среду обитания рыб и их кормовых организмов.

Поскольку тепловое загрязнение водоемов само по себе представляет реальную опасность для нормальной жизнедеятельности рыб, во многих индустриально развитых странах мира устанавливают предельно допустимые температуры (ПДТ) либо по максимально высоким температурам для того или иного типа водоемов, либо по величине их отклонений от максимального уровня, характерного для водоема той или иной климатической зоны. Например, в водоемах центральных районов США в летнее время превышение среднесуточной максимальной температуры должно составлять не более 0,8—1°С, а осенью, зимой и весной увеличение температуры в реках не должно превышать 2,8°С (от максимальной температуры), в эстуариях 2,2 Сив озерах 1,7°С . Максимальный уровень температур в водоемах этих районов не должен быть выше 30—32,2°С, а в юго-западных районах США – 32,2—35,6°С. В северных реках и озерах США температура воды не должна повышаться более 28,3—30°С, причем даже на таком уровне температура может оставаться не более 6 ч в сутки. Предельно допустимая температура для бассейна р. Делавер равна 30°С, а в штате Новая Англия — 28,3°С для водоемов, в которых обитают теплолюбивые виды рыб, и 20°С для водоемов с холодолюбивыми видами. В целом по стране максимально допустимые превышения температур не должны быть более 2,8—5,6 С чем максимальные среднемесячные температуры . Максимально допустимая температура воды в реках Франции равна 30°С , а в реках Швейцарии 25°С . Температура сбросных вод может достигать 30°С, но не должна превышать температуру воды в реках более чем на 3°С.

Не приходится сомневаться в том, что утверждение температурных стандартов для водоемов различных типов в разных климатических зонах — один из наиболее эффективных путей борьбы с тепловым загрязнением, которое представляет серьезную угрозу для ихтиофауны водоема как само по себе, так и в случае поступления в этот же водоем различных токсических веществ.

Месяцы и время когда лещ клюет лучше всего в 2020 году

Лещ лучше всего берёт приманку в тёплые дни, когда не давит сильная жара и когда нет морозов.

Уловистыми месяцами являются:

Самыми плохими месяцами считаются конец января и конец августа.

Для успешной ловли учитывайте следующие факторы:

  • Лещ перемещается стаями.
  • Активно реагирует на прикормку. Особенно хорошо приманивается технопланктоном.
  • Осторожная рыба.
  • Любит мотыля.
  • Места стоянки определяются отсутствием большого количества гниющей подводной растительности.
  • Основной клёв начинается с наступлением сумерек, иногда даже ночью.
  • Останавливается в местах, где отсутствует течение.

Лучшее время из всех сезонов – осень и весна, но начнём по порядку с зимы.

Декабрь

Декабрь – сезон первого льда, ещё не до конца установившегося и неокрепшего на многих водоёмах.

Одной из первых рыб на водоёмах в зимнее время активизируется именно лещ.

Это связано с тем, что лещ имеет толстый слой жира, что позволяет ему чувствовать себя комфортно в любой период.

Январь

В этом месяце лёд на водоёмах уже окреп, в связи с чем становится понятно, что кислорода в воде меньше.

Следовательно, лещ будет находиться ближе к тем местам, откуда воздух поступает.

В погоне за крупными особями ищите ямы. Трофейный лещ в январе, как и на протяжении всей зимы прячется именно там. Глубины могут достигать 10-12 метров.

Февраль

Самый снежный месяц зимы, во время которого лещ очень хорошо берёт приманку, чувствуя скорое наступление тепла, но это правило выполняется при правильном выборе места ловли.

Если место для рыбалки выбрано неправильно, то независимо от времени суток и предыдущих оттепелей, лещ клевать не будет. В февральские дни лещ останавливается на небольшой глубине (до 5 метров), предпочитая участки рельефного дна.

Часто в феврале лещ с 8:30 до 9:30 клюёт на глубине 4-5 метров, а с наступлением сумерек берёт приманку в верхних слоях водоёма на глубине 1-2 метра.

Если март с первых дней задался тёплым, то спустя 3-4 дня можно отправляться за рыбой, так как лёд начинает таять, и вместе с этим в воду начинает поступать кислород. Именно в таких местах лещ и будет держаться.

С приходом весны изменяется глубина стоянки леща, которая устанавливается на 2-4 метрах. Основные места стоянки леща в марте вблизи берега и на бровках.

Лучше всего поклёвки бывают в утренние часы, буквально через час после восхода солнца и в ночное время начиная с 22:40 до 1:30.

Апрель

Апрель – месяц, когда лёд растаял, следовательно, меняйте места ловли. В апреле лещ снова прячется на больших глубинах, в омутах водоёмов.

Поклёвки начинаются значительно чаще, чем в предыдущие периоды, так как рыба скоро начнёт нереститься, идет набор питательных веществ.

Поклёвки отмечаются в утренние и ночные часы, как и в марте, но если в марте в течение времени клёва рыба неравномерно берёт приманку, то в апреле количество поклёвок заметно увеличивается. Активнее всего клёв идёт на личинки насекомых.

Отличный месяц для рыбалки на леща. Вода достигла температуры 11-14 градусов, а значит лещ готов идти на нерест. Обычно нерест начинается вместе с распусканием листьев ивы. Так как лещ нерестится на глубине от 0,5 до 1,7 метра, то ловить его нужно у берега, вблизи зарослей травы.

Лещ нерестится в основном на залитые талыми водами растения, поэтому место выбирайте исходя из этого. Лещ очень аккуратен при поедании приманки, соблюдайте тишину при его поимке. Отлично клюёт поздно ночью и в ранние утренние часы.

В июне вся талая вода ушла со своих мест, а значит и лещ ушёл обратно на глубину. Лещ будет находиться снова в глубоких ямах, ловить его эффективнее на донную снасть.

В июне лещ предпочитает следующие места:

  • обрывистые берега;
  • омуты;
  • заводи;
  • участки водоёма без течения либо с его небольшим присутствием.

В июне лещ также прожорлив, как и в мае. Лучше всего лещ берёт червя.

Ловить с берега можно и на поплавочные снасти, но будьте осторожны: не шумите и сидите неподвижно либо замаскировавшись.

Ловля леща в июле очень интересное событие, так как он отлично берёт приманку в начале месяца, в то время, как к концу месяца клёв резко снижается. В конце июля приходит сильная жара, при которой лещ уходит в более прохладные участки воды.

В это же время он практически не активен. Для успешной ловли облавливайте выходы из глубоких ям в ночное время, когда лещ будет выходить из них на кормёжку. В остальное время выудить его будет крайне сложно.

Август

Отличное время для выезда на рыбалку за лещом. Лещ с середины месяца начинает очень активно питаться, чтобы запастись жиром для зимования. Клюёт практически на любые приманки животного и растительного происхождения.

Найти леща в августе можно в любом месте кроме ям. В ямах, можно, но крайне редко. Часы наиболее активной рыбалки установлены в следующих рамках: с 8:00 до 9:30 и с 23:00 до 02:00. Помните и о том, что лещ питается в основном со дна водоёма.

Сентябрь

Хороший месяц для ловли леща с лодки. В этом месяце он уходит к местам зимовки, которыми служат ямы, но в них не заходит, так как продолжает активно питаться. Ловите на входе в ямы.

В сентябре в теплые безветренные дни лещ клюёт утром и вечером, в то время, как при наличии ветра лучшее время для поклёвок – обед.

Хорошо берёт на личинки насекомых и червя. Пищу растительного происхождения практически не принимает.

Октябрь

Октябрь славится хорошим клёвом леща за счёт того, что рыба собирается в стаи для зимования, а значит если найти одну, то найдутся и другие особи.

Ловите как в ямах на глубине, так и на мелководье. Октябрь – самый неоднозначный месяц в плане местонахождения леща. Клюёт на червя и личинок насекомых.

Ноябрь

В ноябре самый крупный лещ. Откормившись с августа, он набрал необходимую жировую массу. В ноябре лещ ловится с обрывистых берегов и в глубоких ямах. Рыбачить правильнее всего будет с лодки так, чтобы приманка оказывалась у дна (не более 10 сантиметров от него).

На кормёжку лещ выходит с 8 часов утра и продолжает питаться до 12 часов дня. Очень примечательно, что лещ в ноябре чаще держится на каменистом и глинистом дне. На песчаном встречается очень редко.

Влияние времени суток на клёв леща

Лещ активно питается в утренние и в ночные часы. Это связано с особенностями поведения леща, которые связаны с температурой воды. Оптимальная температура для отличного клёва – диапазон с 11 до 14 градусов. Такая температура достигается как раз в ночное и утреннее время.

Влияние атмосферного давления на леща

Атмосферное давление положительно влияет на количество поклёвок только в случае его повышения. Это связано с тем, что при высоком давлении вода сильнее насыщается кислородом, на который и выходит лещ.

Что делать, если лещ не клюёт

Если лещ не клюет, то попробуйте следовать следующим инструкциям:

    Технопланктон и прикормки, основанные на жирах животного происхождения будут крайне полезными при ловле леща

Смените приманку. В качестве наживок и насадок подбирайте какую-нибудь из следующих: мотыль, червь, опарыш, куколки мух и жуков, зерна пшеницы, кукурузы и гороха. Смена наживки даст 70% вероятность начала поклёвок.

  • Прикормите. Технопланктон и прикормки, основанные на жирах животного происхождения будут крайне полезными при ловле леща.
  • Смена места ловли – тоже существенный фактор для улучшения клева.
  • Если ни один из способов не помогает, а рядом рыбаки вытаскивают лещей из воды один за другим, то нужно без стеснения подойти и узнать, что они делают для хорошей рыбалки.
  • Причины, по которым может не клевать

    Некоторые причины плохого клева:

    • Затянувшаяся плохая погода. Так как даже при выборе правильного места ловли можно легко остаться без улова, если день дождливый.
    • Неправильное место. Зимой, когда лёд уже давно встал, ловить на мелководье леща просто бессмысленно.
    • Сильный шум тоже не повлияет положительно на клёв леща. Отсутствие поклёвки может быть связано и со временем суток.
    • Ловля в период времени с 13 дня до 22 часов вечера вряд ли принесёт положительный результат.

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    В чём особенности нереста у леща?

    Когда начинается и заканчивается нерест леща, напрямую зависит от температуры воды. В регионах с высокой среднедневной температурой этот период наступает в середине весны, а в средних широтах смещается ближе к лету. Рыбе характерно сбивание в стаи, все особи, достигшие зрелости, идут на нерестилище в одно и то же место. Лещ (самцы) получает способность нереститься на третий или четвёртый год жизни, это зависит от условий водоёма и количества корма. Самки приобретают способность метать икру на 1 год позже. Первой волной на нерест идут рыбы помельче, затем движутся крупные лещи.

    Особенности нереста у леща

    Время нереста леща напрямую связано с погодными условиями. Если зима была не затяжная, а весна – тёплая, период икрометания приходится на апрель, реже – конец марта. В средних широтах наблюдать нерест можем лишь с середины мая. В северных широтах нерест происходит ещё позже, порой – в середине-конце июня.

    Когда наступают подходящие условия для нереста в разных регионах:

    • в Карелии сроки немного откладываются до первой декады июня;
    • в Краснодарском Крае нерест леща начинается с апреля;
    • в Московской области приблизительно после середины мая.

    Напрямую с погодными условиями связано время нереста леща

    Главный интерес у рыбаков вызывает наличие жора леща перед нерестом. Сейчас добыча набирается сил для путешествия и брачных игр, так как в процессе нереста на пищу не будет времени. Иногда на крючок попадается крупный лещ, но это скорее случайность, чем закономерность.

    Спустя неделю после нереста из икринок вылупляются мальки, которые всего за один месяц достигают размера 1 см и получают способность самостоятельно питаться животным кормом. За один год они станут подлещиками длиной 10 см.

    Условия для нереста леща

    Лещ является теплолюбивой рыбой, он хорошо чувствует перепады температуры. Запустить начало периода подготовки к нересту способна температура воды 11°С. До выхода рыбы на нерестилище у неё отмечается активный жор.

    Когда лещ идет на нерест, его запрещено ловить, да и начиная идти нереститься, рыба теряет интерес к пище. Рыбалка все равно обречена на провал, в лучшем случае удастся поймать мелких особей. Когда идет лещ на нерест весной, он полностью перестаёт питаться на протяжении 5-6 недель. Обычно конец нереста сопровождается прогреванием воды до 22°С.

    Чётко определить, когда нерест у леща весной на конкретном водоёме и в регионе, поможет обычный термометр. При прогревании воды до 13-15°С наступает начало периода икромёта. Как только вода достигает 22°С, это верный индикатор завершения процесса. Все водохранилища прогреваются с разной скоростью — это зависит от водоёма и погоды. Крупные водохранилища греются дольше, быстрее всего нагреваются неглубокие водоёмы. На скорость повышения температуры воды оказывают влияние подводные источники.

    Важно! Нерест леща при температуре воды до 11°С не начинается долгое время. Если холода продолжительные, рыба вынужденно идёт на нерест в более холодных условиях.

    Места нереста леща

    Начало подготовки леща к нересту приходится намного раньше икромёта. Приблизительно в марте (на протяжении месяца, в зависимости от погоды) небольшие и крупные рыбы начинают сбиваться в стаи и двигаться против течения в поисках места нерестилища. Если водоём имеет стоячую воду, добыча приближается к берегу в поисках укромного места, обычно рыба заранее присматривает подходящий участок. Процесс может затянуться в случае человеческого вмешательства.

    При выборе места лещ предпочитает обосновываться на залитых водой лугах во время половодья. Рыба откладывает икру прямо на траву. Главное условие при выборе места сводится к наличию зелени на участке: трава, водоросли, камыш и т. д., к которым и прилепляется икра.

    Сперва лещ начинает плавать кругами по одному месту, это означает завершение выбора участка для откладывания икры. Главной особенностью нереста является борьба за самок, с этой целью лещ ведёт себя особенно активно, показывая свои силу и способности. Обычно на водоёме наблюдается несколько стай рыб, которые распределены по возрасту. Крупные особи достигают веса 3-4 кг, они сбиваются в одни стаи, а лещи весом 2 кг находятся отдельно. Место сбора легко заметить по всплескам воды и шумному поведению рыбы.

    Лещ до нереста

    Ранее второй декады апреля лещ не начинает идти на нерест (кроме исключительных случаев), но подготовка к ответственному процессу начинается ещё при наличии льда на водоёме.

    По шумному поведению легко заметить место сбора рыбы

    Условно подготовка проходит в 3 основных этапа:

    • пробуждение. Как только весенняя, тёплая вода начинает просачиваться в водоём, лещ всплывает из ям в поисках корма. Его основная задача – восстановить силы и обеспечить себя энергией на весь нерестовый период;
    • путь. Движение стай леща приходится на то же самое время, что и ледоход. Сейчас он движется к нерестилищам и выбирает подходящие места. Нередко рыбе приходится преодолевать по 2-4 км в поисках подходящего места. Всё ещё сохраняется жор леща перед нерестом, он жадно съедает практически любой попавший в воду корм;
    • прибытие. Пока лещ найдёт хорошее место для икринок, обычно наступает прогрев воды. Температура закрепляется и позволяет заниматься икромётом.

    Ловля леща перед нерестом эффективна с февраля и до конца марта. Весь период с момента пробуждения до нахождения нерестилища добыча хорошо идёт на крючок.

    Нерест леща

    Период нереста леща связан с визуальными изменениями особи, все рыбы приобретают тёмный окрас, который неопытные рыболовы путают с болезнью. Самцы дополнительно покрываются своеобразными бородавками, они выглядят непривлекательно, таких лещей часто выбрасывают назад в воду, но на самом деле никаких важных изменений для рыбака это не несёт.

    Время, когда у леща начинается нерест, легко заметить по выпрыгивающей рыбе из воды. При приближении заката взрослые особи начинают друг о друга тереться и прыгать над водой. Лещу характерно падать на воду плашмя, создавая громкий звук, слышимый на всём водоёме. Нерест длится всю ночь и продолжается до рассвета, завершается лишь к дневной жаре.

    Нерест способен завершиться всего за 1 сутки, если способствует благоприятная погода

    При благоприятной погоде (без ветра и с ярким солнцем) нерест способен завершиться всего за 1 сутки, а в худших условиях занимает больше времени – до 3-4 суток. Если резко холодает, самки расценивают это в качестве неблагоприятных условий, прекращают разбрасывать икру и плывут на глубину. В подобную погоду икромёт может вовсе завершиться, постепенно икринки теряют былые свойства. Оставшаяся икра способна спровоцировать смерть самки.

    Нерест леща — как он проходит

    Лещ достигает половой зрелости, когда ему пять-семь месяцев и длина тела около 30 сантиметров. Если сравнивать самца и самку, то самцы могут быть половозрелыми и при 25 сантиметрах.

    Сам процесс нереста леща начинается в мае-июне – это в тех местах, где преобладает холод, в теплых регионах в последних числах апреля, когда температура воды поднимается до отметки 12-16 градусов. Нерест леща может длиться примерно месяц и более. Нерестятся же они достаточно большими стаями, и нерест сопровождается серьезным шумом, который можно услышать.

    Удивительной особенностью нереста этой рыбы является то, что когда лещ разбивается, то они собираются в стаи одного возраста.

    Перед самим процессом лещ немного видоизменяется. Он темнеет, это от увеличения количества черного пигмента под чешуей, туловище покрывается маленькими бородавками, похожими на сыпь.

    В России нерест данной рыбы некоторые делят на этапы, с разницей в шесть — девять дней. Раньше всех на нерест идут маленькие особи, а заканчивают его самые крупные.

    У леща есть так называемый преднерестовый ход, когда лещ уже в конце февраля или начале весны выходит из мест, где проводил зиму и отправляется туда, где будет производить нерест.

    В этот промежуток времени он также заплывает в те места, где может полакомиться, где большое количество корма, в основном такими являются прикормленные участки водоема, и тут нет никакой разницы, какая там глубина или температура. Поэтому лов жирующего леща происходит в данных местах.

    У большинства рыболовов нередко возникает вопрос: почему лещ в это время клюет на разной глубине, где-то от метра до двух, а где-то глубина доходит до двадцати метров? А дело все в кормовой базе. Когда время нереста подходит лещ в этот момент хорошо «идет» на опарыша, мотыля, червя, частенько обитает у берегов, но для начала необходимо, то место где вы собираетесь рыбачить хорошенько прикормить, тогда рыбалка удастся на славу.

    Для самого нереста лещ подбирает участки, где имеется прошлогодние остатки травы либо другой растительности. Иногда могут метать икру в маленьких речушках, в небольших заливах, отмелях. Нерест у стаи проходит за 3 — 4 дня, но это в ясную погоду, когда погодные условия неблагоприятны для метания икры, то лещ уходит на глубину.

    А когда выдается благоприятный, ясный день, то они выметают всю свою икру. Если же погода длительный период не восстанавливается, нерест леща может просто не закончится, икра оказывается в плотном мешке и самка никак не может ее выметать, и нередки случаи, когда самка от этого может погибнуть.

    Интересует зимняя ловля уклейки? В статье вы познакомитесь с основными приемами ловли этой рыбы в зимний период.

    Данная статья познакомит вас с ловлей уклейки в весенний период.

    Во время нереста, лещ часто становится добычей браконьеров из-за своих брачных игр, которые протекаю возле берега. Лещ выпрыгивает из воды, плещется, чем и привлекает внимание браконьеров.

    Икра леща на вид это маленькие желтые икринки. Лещ считается плодовитой рыбой и у килограммовой особи насчитывается около ста тысяч икринок. Откладывает лещ икру на водоросли или на растительность, вот почему он и выбирает те места, о которых говорилось выше.

    Икра иногда не всегда прикрепляется к растительности, и часть оказывается на поверхности воды становиться легкой добычей для птиц и насекомых.

    Развитее каждой из икринок проходит примерно за неделю, после чего происходит процесс выклеивания зародыша из оболочки. Время выклеивания также зависит от температуры воды. Зародыши в начале своей жизни активно питаются и через пару месяцев достигают 10-12 сантиметров в длину.

    Когда нерест прекращается, рыба не уходит с этого места, и какое-то время находится в том же месте. В такие моменты дает отличные результаты рыбалка на поплавочную удочку. Затем лещ вновь уходит в места своего привычного обитания.

    На процесс нереста леща влияет в большей степени погода, которая может внести коррективы в продолжительность нереста. Но нельзя также забывать и о птицах, рачках и прочих водных обитателей которые совсем не прочь полакомиться икринками леща.

    Нерест леща — видео

    Представляем вам видеоролик о нересте леща.

    Интересует польза сома? Об этом вам расскажет наша статья.

    В этой статье вы узнаете, какую пользу несет в себе рыба лосось.

    Нерест леща

    Весна — этап нереста большинства видов рыб и лещ не исключение. Половозрелые лещи весной собираются в вящие стаи и отправляются в места нерестилищ, чтобы оставить потомство и продолжить собственный род. Половозрелость у леща наступает на третьем или четвёртом году жизни, когда его длина составляет образцово 25-30 сантиметров, в зависимости от водоёма и кормовой базы. Что интересно, самки леща достигают половозрелости на год запоздалее. Когда приходит время нереста леща, на нерестилища сначала пускаются более мелкие особи, а через несколько дней за ними вытекают более крупные лещи. Перед нерестом лещ покрывается белой сыпью, а его чешуя темнеет. Начинается икромёт леща.

    Когда нерестится лещ

    Пора нереста леща зависит от региона, в котором расположен водоём, то есть от климатической зоны. Так, в средней полосе России, нерест леща начинается в мае или даже июне, а в немало тёплых регионах нерест этой рыбы начинается уже в апреле. Всё зависит от того, как прогрелась вода в водоёме. Нерест леща, температура воды. Разумеется основным индикатором для начала нереста леща является температура воды. Как лишь температура воды переступила отметку в +11 °С лещ начинает подготовку к икромёту и уже в скором поре приступает к метанию икры. Нерест леща в Украине приходится обыкновенно на середину апреля и продолжается до полутора месяцев. В Беларуси лещ начинает нереститься чуть запоздалее, где его нерест начинается в конце апреля либо уже в мае, в зависимости от погодных условий и снова-таки скорости прогрева воды вешним солнцем.

    Период нереста леща. В любом регионе нерест леща продолжается немало месяца, обычно даже 5-6 недель. Заканчивает лещ нереститься, когда температура воды достигает оценки примерно в 22 °С.

    Для того чтобы не пропустить нерест рыбы или установить его приближение, достаточно приехать к водоёму с термометром и замерить температуру воды. Но не забывайте что в различных водоёмах температура воды разная и во многом зависит от площади водоёма, его глубины и подводных ключей.

    Где и как нерестится лещ

    Ход леща к нерестилищам начинается ещё задолго до нереста. Примерно в крышке февраля начале марта лещ начинает подниматься вверх по рекам в розысках нерестилищ, а в стоячих водоёмах подходить ближе к местам нереста. Подобный ход леща сопровождается сильным жором, когда ловля леща становится весьма результативной. Когда температура воды достигает необходимого значения для основы нереста, лещ выбирает участок водоёма, на котором будет метать икру. Сперва лещ начинает по сфере в выбранном месте, после чего начинается борьба за самок. Самки достаются вечно самым большим и сильным лещам, поэтому лещ сразу разбивается на возрастные группы, в каких размеры леща практически одинаковы. Для нереста лещ выбирает в основном участки водоёма, где вода присутствует лишь в период весеннего половодья. Это обычно залитые водой луга. На луговую мураву лещ обычно и откладывает свою клейкую икру. Также лещ может избрать для нереста любые другие участки водоёма, но с обязательным условием — присутствием растительности. Это может быть камыш, осока, корни деревьев, рдест, тростник и прочая водная флора, на которую можно приклеить икру.

    Нерест леща проходит весьма шумно. Во время тёрки лещ выпрыгивает из воды и с громким хлопком шлёпается назад. Поэтому нерест этой рыбы редко остаётся незамеченным.

    Икра леща, прилепившаяся к водной растительности, через неделю превращается в личинок, а через месяц в полноценных малявка леща, которые достигают больше 1 см в длину и могут самостоятельно столоваться. А через год эти мальки превратятся в маленьких подлещиков длиной почти 10 см.

    Лещ после икрометания

    После нереста лещ ещё немного остаётся на местах нерестилищ но через чету дней покидает мелководье и снова уходит на более глубокие участки водоёма и на кое-какое время делает себе перерыв, отдыхая после нереста и не столуясь. На глубине лещ и остаётся на лето, лишь изредка выходя на мелководья в розысках пищи, обычно на утренних зорьках. Спустя 1-2 недели после икрометания лещ снова начинает питаться и искать корм. Ловля леща после икрометания в Москве начинается уже летом, в начале июня, а вот в более южных регионах края, а так же в Украине и Беларуси на несколько недель ранее, поскольку и нерест там выходит раньше. Посленерестовый жор леща длится около двух месяцев, образцово доя до конца июля. В этот период лещ с жадно клюёт на любые пригодные для его ловли насадки, как звериного так и растительного происхождения. А в августе клёв леща заметно ослабевает.

    Читайте также:  Ловля щуки на поппер. Особенности и секреты рыбалки
    Ссылка на основную публикацию