Нерест рыбы: важность этого процесса для ихтиофауны

Что нужно знать о нересте у рыб?

Нерест – это рождение новой жизни в водоеме. Взрослые самки откладывают икру, а самцы оплодотворяют ее своими половыми железами – молоками.

Понятие нереста

По своей сути нерест — это целый ритуал у рыб, который происходит в определенное время года. Для каждого вида он происходит в свое, отведенное природой, время.

У некоторых видов рыб нерест проходит в обычном порядке, как откладывание икры с последующим оплодотворением.

Но встречаются и такие особи, как, например, лосось, которые проводят массовые миграции к верховьям рек, а затем, после откладывания икры, погибают.

Особенности процесса

Весь процесс нереста происходит постепенно.

Особь женского пола аналогично, как и у животных или людей, должна обзавестись партнером. Для этого она выделяет специальные своеобразные феромоны, сигнализирующие партнеру о готовности самки к спариванию.

После формирования пары, самец и самка обустраивают гнездо для будущего потомства. Оно состоит из ила, различных травинок, веточек и другой подводной растительности. Места строительства таких гнезд называются нерестилища.

Однако не все рыбы прибегают к такому роду занятий. Существуют виды, которые откладывают икру на грунт или на водоросли. Как правило, для хищников незащищенные икринки становятся легкой пищей.

В зависимости от мест икрометания, рыбы подразделяются на 5 групп:

  1. Литофилы, которые производят кладку икры на открытый грунт, глину и камни.
  2. Фитофилы, которые мечут икру на растения и водоросли
  3. Псаммофилы, которые нерестятся в водоемах с песчаным дном и откладывают икру соответственно на песок.
  4. Пеллагофилы, которые нерестятся в средних слоях воды, развитие икринок в данном случае происходит в плавучем состоянии.
  5. Остракофили, которые мечут икру в поджаберную полость двустворчатых моллюсков.

Например, кутум и язь имеют способности откладывать икру как на грунте, так и на водорослях, а также другой подводной растительности.

Оплодотворение

Процесс размножения у рыб происходит только половым путем. Для этого у самки, в так называемых яичниках, формируется икра, а у самцов — молочные железы, с наличием в них спермотозоидов.

После того как самка мечет икру, самец подплывает и распрыскивает свою семенную жидкость на поверхность икринок. Она просачивается через тонкую пленку и тем самым зарождает жизнь внутри нее. Далее из икринки развивается личинка, постепенно превращаясь в малька.

Для этого у самцов существует гоноподий или так называемый половой орган оплодотворения, с помощью которого самец вводит семя в генеталии самки.

Через 3-3,5 недели мальки полностью сформируются и будут готовы к появлению на свет. Они смогут самостоятельно передвигаться в воде и развиваться.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Благоприятное время для нереста

Как правило, большинство видов рыб мечут икру с приходом весны и так до середины лета. Например, елец, лещ, плотва, окунь, белуга, кутум, сом и многие другие нерестятся с марта по август, когда вода в водоеме прогревается и благоприятна для оплодотворения.

Но существуют и другие виды рыб, которые предпочитают нереститься в осенне-зимний период, к ним относятся: лосось, налим, белорыбица и другие. Для них благоприятное время для спаривания приходится с середины сентября по начало января.

Миграции

Так заведено природой, что некоторые виды рыб, такие как: лосось, нерка и другие мигрируют к местам нереста. Бывает, что они проплывают сотни километров через перекаты и водопады, чтобы оказаться на нерестилищах.

Существуют также и оседлые рыбы, которые живут и размножаются на одном месте. В основном таковыми являются морские обитатели фауны.

Проходные рыбы, живущие в реках, на нерест перемещаются в море. Бывает и наоборот, что рыба, живущая в море, перемещается в реку. Такие миграции в науке получили названия катодромными в первом случае и анодромными во втором.

Температура

Температура воды является одним из основных факторов размножения у рыб.

В средней полосе России она колеблется от 5 до 15 градусов. В данных условиях нерестятся такие рыбы, как: судак, окунь, подуст, жерех и язь.

Другие виды, например, плотва, лещ, красноперка, карась, чехонь и подуст, начинают свой нерест, когда температура воды прогревается от 10 до 20 градусов.

Для сома и карпа предпочтительнее является температурный режим не менее 18-23 градусов.

Для рыб, которые нерестятся осенью и зимой, температура воды должна быть от 4 до 6 градусов.

В нынешнее время ситуация такова, что биологические часы зачастую бывают дезориентированы, это обусловлено различного рода природными катаклизмами. Поэтому привычное время нереста многих рыб значительно отклонилось от обыденного ритма.

Правила рыбалки во время нереста

Во избежание вымирания многих видов рыб, рыбоохранные органы вместе с ихтиологами вводят запреты на вылов тех или иных особей на время нереста. Для этого они оформляют постановление на запрет рыбалки в той области, где происходит икрометание.

Также в постановлении указываются даты начала и конца запрета. В зависимости от вида нерестящейся рыбы, сроки ограничения на ловлю могут различаться, даже если водоемы находятся в одной области.

Люди, которые не обращают внимания на существующие запреты и неуважительно относятся к окружающей среде, не представляют общую картину того, что природа властна над всеми живущими и, нарушая этот хрупкий механизм, человек, прежде всего, вредит сам себе.


Нерест рыбы

Период размножения — особый этап жизни для любого существа, в том числе, и представителей ихтиофауны. Меняется образ жизни, пищевые предпочтения, места обитания — все подчиняется великой цели продолжения рода. Вопрос о том, где, как и когда нерестится рыба того или иного вида, имеет не только чисто академическое, но и практическое значение — как, где, когда ее ловить и можно ли это делать в принципе. Дело в том, что существуют периоды, когда любительская рыбалка ограничена или запрещена вовсе.

Каждому виду присущ свой индивидуальный график размножения: условия икрометания, время прихода на нерест, уход за потомством, срок достижения половой зрелости. Давайте разберемся в основных вопросах размножения обитателей наших водоемов и познакомимся с особенностями, присущими представителям различных видов. Это поможет не только повысить рыболовную грамотность, снизит риск привлечения к административной ответственности, но и, будем надеяться, поспособствует сохранению экологического благополучия наших водоемов.

Понятие нереста

Нерест — это процесс размножения рыбы, иными словами — икрометание. Он не происходит спонтанно: для этого требуются определенные температурные и местные условия.

Речная рыба достигает половозрелости обычно к 3-4 годам (самки несколько раньше, нежели самцы). Это средняя цифра: например, та же белуга из семейства осетровых готовится к первому размножению почти полтора десятка лет! К сезону икрометания представители ихтиофауны начинают испускать ароматы, способствующие привлечению особей противоположного пола — феромоны. Со сменой гормонального фона меняется и внешний вид рыбы: самцы и самки принаряжаются — становятся ярче плавники и глаза, заметнее блестит чешуя, на которой у представителей некоторых видов (вырезуб, кутум) появляются своеобразные «жемчужины».

В преддверии нереста внутри самок созревает икра, у самцов — так называемые «молоки». Самки откладывают икру на дно, камни, водную и прибрежную растительность, а самцы оплодотворяют ее. Вся речная рыба наших широт размножается именно таким, внешним способом, но существуют виды, практикующие внутреннее оплодотворение и последующее живорождение — например, известные всем аквариумистам гуппи.

Сроки созревания икры зависят как от температуры воды, так и видовых факторов. Далеко не каждая оплодотворенная икринка впоследствии становится мальком, а тем более — взрослой особью, способной продолжить род. В среднем показатель выживаемости колеблется в районе 5-10%, причем нельзя не поразиться мудрости природы. Если родители продолжают заботиться о потомстве после икрометания, процент выживаемости больше, нет — значительно меньше, но в первом случае рыба во время нереста откладывает меньшее количество икринок.

По статистике, у некоторых видов до половой зрелости доживает лишь 1 из 1000 (количество икры/взрослых особей), причем с каждым годом цифры становятся все более удручающими — сказывается пагубное влияние антропогенных факторов на окружающую среду.

Время прихода на нерест

С наступлением оптимальных погодных условий представители пресноводной ихтиофауны устремляются к нерестилищам. Для каждого вида рыб время икрометания индивидуально. В средних широтах сезон размножения традиционно открывает щука: первые особи откладывают икру сразу после ледохода, в конце марта, по достижении водой температуры в 3-4 градуса по Цельсию.

Эстафетную палочку после щуки принимает большинство представителей семейства окуневых, в частности, собственно окунь и судак — апрель-май. Затем наступает черед нереста плотвы и некоторых других представителей семейства карповых (красноперки, густеры, леща). Карп, сазан и карась мечут икру в самом конце весны — начале лета. Представители семейства лососевых традиционно эффектно идут к нерестилищам поздней осенью, а зимой мечет икру хладолюбивый налим (все-таки, северянин, из семейства тресковых).

Читайте также:  Рыбы Черного моря – видовое разнообразие ихтиофауны, а также способы ловли

В среднем период икрометания растягивается на пару недель. В это время на водоемах вводятся ограничения на любительскую рыбалку, нарушение которых влечет за собой административное взыскание в виде штрафа.

О нерестовом запрете стоит знать следующее:

  • Время может варьироваться. Стандартное время нерестового запрета — с 1 апреля по 10 июня, однако оно может сильно варьироваться в зависимости от погодных условий (ранняя/поздняя весна). В каждом регионе устанавливаются индивидуальные сроки, которые публикуются в специальных бюллетенях.
  • На какие снасти можно ловить. В правилах сказано, что во время нереста рыбу можно ловить на пассивную снасть с одним крючком. Разбираемся по порядку. Активная снасть предполагает манипуляции с удилищем со стороны рыболова после заброса, пассивная — нет. Следовательно, на поплавочную удочку и фидер при наличии только одного крючка ловить разрешается. Не запрещено и применение спиннингового удилища, но при условии отсутствия активности рыбака, то есть в проводку ловить нельзя. Запрещено и ужение нахлыстом, а также использование летней мормышки.
  • С лодки ловить запрещено. Вот тут запрет категоричный: даже наличие снастей в лодке будет квалифицировано как нарушение правил.
  • Нерестилища под охраной. Места нерестилищ охраняются особенно строго: там нельзя ловить ни на какие снасти ни при каких условиях. Перечень их обычно указывается в региональных бюллетенях.
  • Некоторые виды запрещено отлавливать без лицензии в любое время года. Это касается преимущественно «краснокнижных» видов, популяция которых стремительно сокращается либо находится под угрозой исчезновения. Для их лова в любое время любым способом требуется лицензия.

Места для икрометания

В зависимости от мест икрометания, всех представителей ихтиофауны наших водоемов можно условно подразделить на:

  • Оседлых (жилых, пресноводных). Эта рыба нерестится там же, где и живет все остальное время — такова основная масса обитателей водоемов России. Она просто ищет удобные места для икрометания, не меняя кардинально образа жизни и степени солености воды.
  • Проходных. Проходные виды в течение жизни мигрируют из соленой воды в пресную. Например, лососевые большую часть жизни проводят в морях, но в преддверии икрометания поднимаются против течения в верховья рек. Проходная рыба может быть яровой (идет в реки с созревшей икрой непосредственно перед метанием) и озимой (поднимается в верховья, зимует там и только потом нерестится). Угорь, напротив, большую часть жизни проводит в пресной воде, отправляясь на нерест исключительно в Саргассово море — представляете, в какую даль?
  • Полупроходных. Полупроходная рыба обычно обитает в приморских регионах (например, в лиманах), а на нерест уходит в реки. Один и тот же вид может быть представлен как жилой, так и полупроходной разновидностями — например, лещ, плотва или сазан.

У каждой популяции имеются свои индивидуальные места размножения, куда рыба идет из года в год. Карась нерестится в густых зарослях — самки откладывают икру только на водные растения. Щука, плотва, красноперка, густера, окунь предпочитают мелководье, где вода хорошо прогревается солнцем. Пескарь, налим, ерш для нереста выбирают места с каменистым или песчаным дном. Жерех, голавль и большинство лососевых мечут икру в реках с быстрым течением.

Описание процесса

Первыми на нерест, как правило, приходят особи, только достигшие возраста половозрелости, потом рыба покрупнее, затем самая возрастная. Старые особи становятся стерильными, так как выработка половых гормонов прекращается — все как у людей.

Нерест у рыб многих видов проходит весьма зрелищно: самки трутся о дно, избавляясь от зрелой икры, а самцы спешат оплодотворить ее молоками. Вода кипит и бурлит, крупные спины то и дело появляются над водой, хвосты поднимают фонтаны брызг — словом, на это стоит посмотреть даже с эстетической точки зрения. Некоторые особи так стараются принять участие в продолжении рода, что оказываются выброшенными на берег, где впоследствии погибают.

Некоторые виды откладывают икру одномоментно — например, щука, многие окуневые и лососевые: отнерестились — и свободны. Икрометание у карпа и большинства представителей одноименного семейства происходит порционно, растягиваясь на несколько дней, а то и недель. Например, признанный чемпион по выживаемости и вездесущести карась мечет икру иногда в течение всего лета, причем чем больше водоем, тем более растянут период. Это своеобразный защитный механизм, призванный сохранить популяцию: если часть икринок погибнет из-за неблагоприятных погодных условий, выживет и превратиться в малька следующая порция.

Особенности нереста рыбы различных видов

Икрометание каждого вида имеет индивидуальные особенности, порой присущие исключительно ему. Чего стоит, например, ход лососевых в верховья рек! Очень эффектно идет к нерестилищам и щука — каждую самку сопровождает верная свита из 3-7 самцов, спешащих поскорее оплодотворить выметанную ею икру.

Лещи танцуют своеобразный брачный танец. Они предварительно выбирают место икрометания, и кружат вокруг него, выпуская икру и разбрасывая ее хвостом на окружающие заросли. Самцы следуют за подругами, тут же поливая икру молоками. Перерыв — и брачный танец начинается снова!

Нерест рыбы, впоследствии ухаживающей за потомством, выглядит обычно не столь зрелищно, зато весьма трогательно. Например, самка сома откладывает всего полтысячи икринок (для сравнения: самка карпа за сезон — миллион и более), предварительно вырыв гнездо в донном грунте собственными плавниками. И пара печется о потомстве вплоть до появления на свет миниатюрных сомят.

У икры и мальков множество естественных врагов, включая собственных соплеменников. Потомство гибнет из-за неблагоприятных погодных условий, колебаний уровня воды, пагубного влияния деятельности человека на экологию водоемов. Мы призываем рыболовов соблюдать нерестовые ограничения не только из-за боязни штрафных санкций, а по совести и убеждениям: подумайте, ведь ваши сыновья и внуки, быть может, тоже захотят испытать радость от хорошего улова!

Нерест рыб

Основным фактором, определяющим время икрометания служит температура воды, а также та сумма тепла, которая необходима рыбе для окончательного созревания половых продуктов. У наших пресноводных рыб метание икры начинается весной по окончании зимнего бездействия. У щуки время нереста наступает уже в марте после ледохода; окуни мечут икру много позднее: под Москвой это время приходится на тот период, когда начинает зеленеть береза; у язя нерест наблюдается в конце апреля; у линя—в середине мая). Под Москвой икрометание у карася и карпа происходит позднее, чем у других рыб: в середине и в конце июня. Как мы видели уже раньше, лососевые рыбы мечут икру поздней осенью и зимой, налим—среди зимы (в декабре—январе). Нерест данного вида продолжается обычно от 2 до 4 недель, так как особи разных возрастов мечут икру в различные сроки, и большинство рыб во время икрометания держится стаями, причем самки и самцы играют, «трутся», по выражению рыбаков.

В течение этого процесса молочники (самцы) выпускают сперму на икру, отложенную икрянниками (самками). У большинства видов количество самцов преобладает над самками; у лососей мы видим обратное явление—здесь самки численно превосходят самцов. Типичное икрометание стаями происходит у наших пресноводных рыб, например, у окуней, карпов. Так, карпы в период нереста собираются на мелководье большими стаями и так играют, что шум и плеск воды слышны уже издалека. При этом много икры остается неоплодотворенной и гибнет бесполезно. В противоположность карпу щука играет не стаями, а небольшими партиями по три-четыре; около одной самки держится несколько самцов. Вследствие этого большая часть отложенной икры оплодотворяется. Нерест у судака протекает следующим образом: рыбы разбиваются на пары; во время выпускания икры самка становится в воде головой вниз, принимая почти отвесное положение, причем она не делает никаких сильных движений, а только равномерно поворачивает «махалкой», т. е. хвостом, из стороны в сторону; самец тихо плавает вокруг и поливает икру молоками.

Прежде чем говорить о нересте морских рыб, скажем несколько слов о самом характере рыбьей икры. Икра рыб по размерам подвержена весьма значительным колебаниям. Особенно крупны икринки лосося, имеющие 5—7 мм в диаметре; наиболее мелки пелагические икринки небольшой камбалы (Arnoglossus), которые едва достигают 0,6—0,75 мм.

Развивающаяся икра нуждается в оптимальных для нее солевых, кислородных и температурных условиях. Этими данными определяется выбор рыбой той или иной стации для нереста. Рыбью икру можно разделить на две главнейшие биологические категории—на липкую икру и свободную. Липкая икра после оплодотворения в воде выделяет особую клейкую оболочку, с помощью которой икринки или слипаются между собой в шнуры, комья, или прикрепляются к разным подводным предметам: камням, водорослям, растениям. Свободная икра совершенно не выделяет липкой оболочки. Она откладывается или на дно, причем зарывается рыбой в «гнезда» из гравия, или же вследствие малого удельного веса находится в воде во взвешенном состоянии. Такая плавающая икра называется пелагической и характерна для морских рыб. Из пресноводных рыб икру пелагического типа откладывает только налим.

Читайте также:  Ловля судака на живца – возможность уйти от нуля при плохом клеве

Рассмотрим теперь, как происходит нерест у морских рыб. У них икрометание бывает обычно на более мелких местах сравнительно с той стацией, где данный вид встречается). В области неглубоких прибрежий и банок мечут икру такие пелагические рыбы, как морские сельди, обладающие липкой икрой, так и виды, имеющие пелагическую икру, например, донные рыбы—треска. Для нереста трески, как это свойственно вообще всем морским рыбам, требуется наличие определенных условий температуры и солености. Атлантическая треска нерестует при температуре 4—9° и при солености около 35 0 /00; балтийская треска нуждается для нереста в несколько меньшей солености—около 10 0 /00.

Угорь мечет икру на больших морских глубинах (до 1000 ми более). Откочевывают от берегов вглубины для икрометания и камбалы. Там эти рыбы стайно мечут свою пелагическую икру. Всплывающие выметанные икринки проходят через слои воды, заполненные сперматозоидами, оплодотворяются и, продолжая всплывать далее, оказываются в той зоне, из которой течением переносятся ближе к берегу.

Статья на тему Нерест рыб

Нерест рыбы

что такое нерест рыбы

Нерест рыбы – это особый период в жизни водных обитателей. Нерест обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы.

Внимание.

Во время нереста рыбы действуют ограничения для любительского лова рыбы. Читайте правила рыболовства.

Другие виды рыбы на сайте:

какие условия больше всего влияют на нерест рыбы

Больше всего нерест рыбы зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на нерест пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нереста может вообще не быть или он происходит частично. Как икринки, так и молодь рыбы, которая выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры может погибнуть икра рыбы. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыбы нерест проходит в свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.

в какой период года рыба нерестится

Нерест у большинства нашей пресноводной рыбы проходит с весны до начала лета. Рано весной, обычно с середины до конца апреля, начинает нереститься щука. С середины до конца мая нерестится окунь, язь. С конца мая до начала июля – нерестятся лещ, плотва, судак. В конце весны и в начале лета мечут икру карп, густера, карась, линь и другая рыба. Нерест форели и другой лососевой рыбы проходит в конце осени и начале зимы. А в самое холодное время в январе подо льдом откладывает икру налим – самая холодолюбивая рыба.

где нерестится рыба

Каждый вид рыбы собирается на нерест в особые места, нерестилища. Нерест щуки, карпа, леща, судака, густеры, красноперки, язя и другой рыбы бывает преимущественно в поймах рек, травянистых мелководьях. Нерест чехони, жереха, голавля – на быстром течении. Нерест ерша, пескаря, налима – на песчаном или каменистом дне.

как проходит нерест рыбы

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками – семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие – всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7 – 10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест. Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест – для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема. А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

в каком возрасте рыбы могут нереститься?

Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 – 16-летнем возрасте.

С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

нерест разной рыбы

Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.

Особенности размножения рыб. Стадии развития, прямое и непрямое развитие, забота о потомстве

В зависимости от вида размножения, рыб делят на икромечущие, яйцеживородящие, живородящие.

Икромечущие – основная группа рыб, которые выметывают икру в толщу воды, где происходит ее оплодотворение.

Яйцеживородящие – оплодотворение внутреннее, зародыш развивается в теле самки в специальных расширениях яйцеводов, но питается за счет питательных веществ желточного мешка, а организм матери служит только защитой от внешних факторов.

Живородящие – у этих рыб соединение яйцеклетки и сперматозоида происходит в половых путях самки, идет формирование плаценты, которая обеспечивает связь материнского организма с зародышем и поставляет питательные вещества.

Живорождение редкое явление, характерно для аквариумных рыбок (гуппи, меченосцы), акул. Стадия личинки отсутствует, в яйцеводах самки развивается зародыш, а рождается уже сформированный малек, который способен к самостоятельному существованию.

Особенности размножения рыб

Рыбы раздельнополые животные. Самки образуют яйцеклетки – икринки, которые развиваются в яичниках, имеют тонкую, полупрозрачную мембрану для быстрого и легкого оплодотворения. Передвигаясь по яйцеводах, выходят через наружное отверстие расположенное вблизи ануса.

Окунь

Самцы формируют сперматозоиды, в парных семенниках – молоках, представляют собой систему канальцев, которые впадают в выводной проток. В семяпроводе есть расширенная часть – это семенной пузырек. Выметывание икры и выделение семенной жидкости происходит почти одномоментно.

Исключение — каменный окунь, обладает половыми железами двух полов, но созревают они не одновременно, что предотвращает самооплодотворение.

Каменный окунь

Для рыб характерно только половое размножение, путем слития мужских и женских половых клеток.

Процесс откладывания икры самками и оплодотворение ее сперматозоидами самцов называется нерестом. На период нереста рыбы ищут благоприятные условия для развития потомства, поэтому часто уходят из привычных мест обитания. Одни перемещаются из морей, в устья впадающих в них рек, другие наоборот устремляются к морям.

Если в связи с неблагоприятными условиями рыбам не удалось отнереститься, им свойственна резорбция икры и молок (постепенное рассасывание полового материала).

Читайте также:  Треска: особенности ловли, наживка, снасти

Оплодотворение в большинстве случаев внешнее, развивается личинка вне организма самки (живорождение встречается редко).

Рыбы откладывают икру в огромных количествах (от 100 тыс. до миллионов икринок). Такая плодовитость обеспечивает сохранение рода, ведь не все икринки будут оплодотворены, а часть вовсе погибнет.

Стадии развития рыб

Когда яйцеклетки выметаны, сперматозоиды могут попасть в икринку через специальное отверстие – микропиле. После слияния половых клеток мембрана икры становится более проницаемой (адсорбирует воду), прочной.

После завершения оплодотворения в икринках образуется зигота, в которой идет многократное деление с формированием многоклеточного зародыша. В брюшной области сохраняются остатки желточного мешка, который обеспечивает питание личинки в первые дни.

Стадия личинки начинается с разрыва оболочек икринки, когда сформированная особь выходит наружу и начинает самостоятельно питаться (одноклеточными, рачками, водорослями). Форма тела вытянутая, большие глаза, плавники отсутствуют.

Личинка в первые дни неподвижно висит, прикрепившись к какому-то субстрату, после исчерпания запасов питательных веществ начинает активно передвигаться в поисках пищи. В этот период начинает закладываться чешуя. У маленьких рыб функционируют временные органы, нужны для выживания в новой среде:

  • Плавниковая складка;
  • дополнительные внешние жабры;
  • кровеносные сосуды.

Эта стадия названа также критической, если личинки не сможет найти еду, то случится их массовая гибель.

Для стадии малька характерно редуцирование временных органов и формирование строения как у взрослых особей. С этого этапа рыба выглядит как все представители вида, только меньших размеров. Тело полностью покрывается чешуей, образуются плавники всех видов.

Взрослая рыба имеет полностью сформированные системы и органы, покрыта слизью и чешуей, имеет железы, органы чувств. Обретая половую зрелость, вскоре начинают размножаться.

Какое же развитие у рыб: прямое или непрямое?

Непрямое развитие встречается у личинок, которые выйдя из яйца не похожи на взрослую особь. Такие организмы развиваются постепенно, приобретают черты родителей через ряд последовательных стадий, отличающихся способом питания, образом жизни.

После дозревания икры из нее выходит личинка, с неразвитыми плавниками, чешуей, и по внешнему виду не сходна с взрослой особью. Поэтому такие рыбы относятся к организмам с непрямым типом развития (преимущественно костистые рыбы).

Когда рождаются детеныши похожие на взрослые организмы только меньших размеров и не полностью сформированными органами, такое развитие называется прямым. Так, рыбы, которым присуще живорождение (например, акулы) развиваются прямым способом.

Забота о потомстве

Выметывание икры в больших количествах обусловлено тем, что рыбам не свойственна забота о своем потомстве. Оставленные икринки гибнут от врагов, пересыханий, неблагоприятных условий, только сравнительно небольшая часть может дожить до стадии зрелой особи.

Некоторые рыбы, которые заботятся о потомстве, выбирают места для нереста в расщелинах, сооружают гнезда для защиты, или же носят икринки во рту. Так, самка лососевых хвостовым плавником расчищает место для откладывания икры, делая углубление на песчаном дне, затем забрасывает икринки песком (защищая от хищников и промерзания).

Родители обеспечивают постоянный доступ кислорода для потомства, с помощью плавников аэрируют воду. Чтобы избежать пересыхания икринок, самец поливает их водой изо рта. Проявления заботы у рыб находятся на инстинктивном уровне, когда личинки способны самостоятельно добывать пищу, могут хорошо плавать, родители их оставляют.

Что нужно знать о нересте у рыб?

Нерест – это рождение новой жизни в водоеме. Взрослые самки откладывают икру, а самцы оплодотворяют ее своими половыми железами – молоками.

Понятие нереста

По своей сути нерест — это целый ритуал у рыб, который происходит в определенное время года. Для каждого вида он происходит в свое, отведенное природой, время.

У некоторых видов рыб нерест проходит в обычном порядке, как откладывание икры с последующим оплодотворением.

Но встречаются и такие особи, как, например, лосось, которые проводят массовые миграции к верховьям рек, а затем, после откладывания икры, погибают.

Особенности процесса

Весь процесс нереста происходит постепенно.

Особь женского пола аналогично, как и у животных или людей, должна обзавестись партнером. Для этого она выделяет специальные своеобразные феромоны, сигнализирующие партнеру о готовности самки к спариванию.

После формирования пары, самец и самка обустраивают гнездо для будущего потомства. Оно состоит из ила, различных травинок, веточек и другой подводной растительности. Места строительства таких гнезд называются нерестилища.

Однако не все рыбы прибегают к такому роду занятий. Существуют виды, которые откладывают икру на грунт или на водоросли. Как правило, для хищников незащищенные икринки становятся легкой пищей.

В зависимости от мест икрометания, рыбы подразделяются на 5 групп:

  1. Литофилы, которые производят кладку икры на открытый грунт, глину и камни.
  2. Фитофилы, которые мечут икру на растения и водоросли
  3. Псаммофилы, которые нерестятся в водоемах с песчаным дном и откладывают икру соответственно на песок.
  4. Пеллагофилы, которые нерестятся в средних слоях воды, развитие икринок в данном случае происходит в плавучем состоянии.
  5. Остракофили, которые мечут икру в поджаберную полость двустворчатых моллюсков.

Например, кутум и язь имеют способности откладывать икру как на грунте, так и на водорослях, а также другой подводной растительности.

Оплодотворение

Процесс размножения у рыб происходит только половым путем. Для этого у самки, в так называемых яичниках, формируется икра, а у самцов — молочные железы, с наличием в них спермотозоидов.

После того как самка мечет икру, самец подплывает и распрыскивает свою семенную жидкость на поверхность икринок. Она просачивается через тонкую пленку и тем самым зарождает жизнь внутри нее. Далее из икринки развивается личинка, постепенно превращаясь в малька.

Для этого у самцов существует гоноподий или так называемый половой орган оплодотворения, с помощью которого самец вводит семя в генеталии самки.

Через 3-3,5 недели мальки полностью сформируются и будут готовы к появлению на свет. Они смогут самостоятельно передвигаться в воде и развиваться.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Благоприятное время для нереста

Как правило, большинство видов рыб мечут икру с приходом весны и так до середины лета. Например, елец, лещ, плотва, окунь, белуга, кутум, сом и многие другие нерестятся с марта по август, когда вода в водоеме прогревается и благоприятна для оплодотворения.

Но существуют и другие виды рыб, которые предпочитают нереститься в осенне-зимний период, к ним относятся: лосось, налим, белорыбица и другие. Для них благоприятное время для спаривания приходится с середины сентября по начало января.

Миграции

Так заведено природой, что некоторые виды рыб, такие как: лосось, нерка и другие мигрируют к местам нереста. Бывает, что они проплывают сотни километров через перекаты и водопады, чтобы оказаться на нерестилищах.

Существуют также и оседлые рыбы, которые живут и размножаются на одном месте. В основном таковыми являются морские обитатели фауны.

Проходные рыбы, живущие в реках, на нерест перемещаются в море. Бывает и наоборот, что рыба, живущая в море, перемещается в реку. Такие миграции в науке получили названия катодромными в первом случае и анодромными во втором.

Температура

Температура воды является одним из основных факторов размножения у рыб.

В средней полосе России она колеблется от 5 до 15 градусов. В данных условиях нерестятся такие рыбы, как: судак, окунь, подуст, жерех и язь.

Другие виды, например, плотва, лещ, красноперка, карась, чехонь и подуст, начинают свой нерест, когда температура воды прогревается от 10 до 20 градусов.

Для сома и карпа предпочтительнее является температурный режим не менее 18-23 градусов.

Для рыб, которые нерестятся осенью и зимой, температура воды должна быть от 4 до 6 градусов.

В нынешнее время ситуация такова, что биологические часы зачастую бывают дезориентированы, это обусловлено различного рода природными катаклизмами. Поэтому привычное время нереста многих рыб значительно отклонилось от обыденного ритма.

Правила рыбалки во время нереста

Во избежание вымирания многих видов рыб, рыбоохранные органы вместе с ихтиологами вводят запреты на вылов тех или иных особей на время нереста. Для этого они оформляют постановление на запрет рыбалки в той области, где происходит икрометание.

Также в постановлении указываются даты начала и конца запрета. В зависимости от вида нерестящейся рыбы, сроки ограничения на ловлю могут различаться, даже если водоемы находятся в одной области.

Люди, которые не обращают внимания на существующие запреты и неуважительно относятся к окружающей среде, не представляют общую картину того, что природа властна над всеми живущими и, нарушая этот хрупкий механизм, человек, прежде всего, вредит сам себе.


Ссылка на основную публикацию