Ловля плотвы
Плотва — одна из наиболее распространенных мирных обитательниц наших водоемов, традиционный объект любительской и спортивной рыбалки. В некоторых регионах ее именуют воблой или таранью. Эта рыба распространена в водоемах практически всей территории России: численность ее не внушает опасений — она умеет приспособиться к достаточно некомфортным условиям обитания. Ловля плотвы — это увлекательнейшее занятие, доступное даже неофитам рыбалки, ведь добыча небольших экземпляров не требует особого мастерства или тонких нюансов оснастки.
В сегодняшней публикации мы остановимся на наиболее значимых моментах, которые следует соблюдать при ловле этой, по сути, неприхотливой рыбы. Мы рассмотрим нюансы оснастки при рыбалке по свободной воде и по льду, научимся подбирать и готовить наживки и приманки. Вся эта информация будет небезынтересна для начинающих поклонников этого интереснейшего и истинно мужского хобби, ведь без труда, как известно, не выловишь и рыбку из пруда. Даже если эта рыбка — обычная, непривередливая, обитающая везде и всюду плотва!
Места обитания плотвы
Как говорилось выше, ареал распространения плотвы — практически все равнинные пресноводные водоемы России, за исключением самых холодных областей. Она водится даже в небольших речушках и прудах, правда, в таких условиях особо крупной не вырастает. Трофейную плотву ловят в полноводных реках, озерах и водохранилищах с обширной акваторией. Принципиально наличие небольшого течения, илистых участков дна, водной растительности.
Эта представительница семейства карповых предпочитает вести стайный образ жизни, сбиваясь в небольшие группы по 5-8 особей идентичного размера и возраста. Зачастую ее можно встретить на границе течения, за дальней линией прибрежных зарослей, под нависающими над водой деревьями. Лучше всего искать стоянки групп крупных экземпляров с помощью эхолота. Ловля трофеев ведется практически с придонного слоя, более мелких экземпляров — с полводы.
Особенности ловли плотвы по сезонам
Весна является наиболее благоприятным временем для ловли тарани: она проявляет ярко выраженный преднерестовый и посленерестовый жор. Водная растительность еще не заполонила прибрежную акваторию, что облегчает использование безудилищных донок. В этот период плотва хорошо берет на наживки животного происхождения, причем собирается она на легкодоступных местах — прогреваемых солнцем отмелях с минимальным течением. Период наиболее интенсивного клева приходится на разгар светового дня. Отправляясь на рыбалку в этот период, не следует забывать о нерестовых ограничениях, тем более что в этот период тарань превосходно ловится на всевозможные поплавочные удочки.
В летний период клев плотвы смещается на утреннюю и вечернюю зорьку: в полдень, особенно по жаре, она берет крайне редко. Трофейные экземпляры и вовсе предпочитают кормиться в сумерках и ночью. Помимо традиционной поплавочной оснастки, по стоячей воде разумно использовать фидер с забросом на дальние дистанции. Особо перспективной является рыбалка с лодки. По течению с успехом используется болонская удочка с проводкой у дна. Крупная плотва хорошо ловится на «бутерброды» мотыль/опарыш, но иногда ее можно привлечь и растительными насадками, в том числе, и водорослями.
Осенью рыба смещается на максимальную глубину, поближе к зимним стойбищам, попутно наращивая запасы белка. Это не лучшее время для добычи этой представительницы семейства карповых, однако неплохих результатов можно достичь при использовании классических и удилищных донных снастей. На активность рыбы сильно влияют погодные условия: при холодах и ненастье клев практически прекращается, возобновляясь после потепления.
В глухозимье плотва малоактивна: периоды более-менее ощутимого клева приходятся преимущественно на оттепели и стабильные солнечные дни с морозцем. В это время ее поимка представляет серьезные сложности: требуется очень деликатная оснастка, мягкая игра, особая тактика приваживания. Перед ледоходом плотва заметно активизируется, готовясь к нерестовому периоду.
Прикормка рыбы
В современных условиях успешная рыбалка немыслима без грамотного приваживания рыбы в точку ловли. Идеально, если кормовая смесь будет постепенно распадаться, образуя облачко мути, медленно распространяющееся при движении масс воды. Именно это облачко и привлекает плотву и прочих карповых издалека.
Оптимальной прикормкой на плотву по открытой воде станет смесь рыбьего комбикорма и панировочных сухарей. В нее можно добавить крупную фракцию в виде консервированной кукурузы или перловки, но при целенаправленной ловле плотвы в периоды похолодания более эффективными показывают себя компоненты животного происхождения: опарыш (желательно крашеный), прикормочный мотыль, рубленый червь.
В качестве аттрактанта разумно использовать традиционные анис и ваниль — это выход на все случаи жизни. Можно с успехом применять и готовую кормовую смесь (главное — придерживаться инструкции при достижении нужной консистенции) или специальные аттрактанты для плотвы.
Оптимальная консистенция (плотность и вязкость) достигается при добавлении воды и грунта с водоема, где ведется лов. Прикормка проводится по классической схеме: предварительный закорм крупными шарами, затем периодически подброс более мелких шариков в процессе лова. На дальних дистанциях практикуется точечный прикорм, при ловле на безудилищные донки он обычно вообще не проводится. При использовании фидеров и прочих донных снастей с удилищем в монтаже применяются классические кормушки («пружина», «метод», «пробка»), набитые кормовой смесью без грунта.
Лучшие насадки
Плотву не назовешь вегетарианкой: в естественных условиях она обычно отдает предпочтение животной пище, лишь изредка дополняя рацион водорослями. Посему ловить плотву лучше на насадки животного происхождения, причем явно топовым вариантом является мотыль. Второе излюбленное лакомство этой представительницы семейства карповых — опарыш. Неплохо она относится к шитику (личинке ручейника), мормышу, всем разновидностям дождевого червя, мелкой пиявке, мухе, кузнечику, стрекозе.
При использовании растительных насадок настоятельно рекомендовано включение аттрактанта. Наиболее часто в любительской ловле применяется отварная перловка, отличные результаты дает и консервированная кукуруза. Горох и запаренные злаки привлекают эту рыбу значительно меньше. При трофейной ловле по стоячей воде зачастую эффективно тесто, кукурузная и манная каша различной консистенции, люпин. В начале лета продуктивна рыбалка на комочки водорослей. Во всех случаях для поимки солидных особей разумно применять всевозможные комбинации наживок.
При ловле по течению с успехом применяются искусственные приманки: например, «силиконки», имитирующие всевозможных личинок, червячков и насекомых. Однако изголодавшаяся активная плотвичка может запросто клюнуть и на проплывающий мимо шарик пенопласта.
Использование поплавочной оснастки
Использование поплавочных снастей при ловле плотвы по открытой воде — это классика рыболовного жанра. Продуктивным является ужение как с берега, так и с лодки. В качестве основной лески используется классическая монофильная нить диаметром 0,1-0,15 мм, более тонкий поводок (по лету и осени — лучше из малозаметного в воде флюорокарбона) и крючки номер 3-6.
Техника ужения предельно проста: устанавливаем оптимальную глубину (для крупных экземпляров — 20 см от дна или практически возле него), наживляем крючок, забрасываем снасть, ждем поклевки (можно слегка манипулировать удилищем или катушкой, производя неспешную проводку). Мелкая вобла устраивает настоящую борьбу за наживку, увесистая — подходит к ней не спеша. Когда поплавок притапливается или уходит в сторону — время подсекать рыбу рывком удилища и аккуратно вываживать ее, держа леску в натянутом состоянии.
Существует несколько основных типов поплавочных удочек, предусматривающих особые нюансы оснастки и тактики ловли:
- Маховая. Простейший вариант — удилище легкое, без колец и катушки, леска крепится через коннектор к кончику «палки». Используется мононить диаметром 0,18, поплавок в форме капли (обычной — для стоячей воды, обратной — для течения), соответствующий груз. Маховая палка применяется преимущественно для стоячей воды и слабого течения для ужения на небольших дистанциях.
- Болонская. Болонская удочка в классическом варианте предусматривает наличие катушки и пропускных колец. При помощи ее обычно ловят плотву по течению: она приспособлена для проводок. Оправдывает себя использование искусственных приманок из силикона.
- Матчевая. Матчевый бланк внешне напоминает спиннинг: небольшая длина, обязательная безынерционная катушка. В классической матчевой оснастке используется специальный поплавок с возможностью скольжения. Матчевые удочки позволяют ловить рыбу на дальних дистанциях и значительных глубинах, но возникают сложности с доставкой прикорма.
Донные снасти
Если говорить о классической безудилищной донке с несколькими поводками и крючками, применять ее для целенаправленной добычи плотвы не слишком рационально. Эта снасть создает много шума при каждом забросе, что распугивает рыбу. По лету, в период цветения воды, а также осенью лучше применять усовершенствованный вариант — резинку. Такая донка возвращается в воду за счет резинового амортизатора самопроизвольно, производить повторные забросы с грузом необходимости нет. Но существует один нюанс: при ловле по течению необходим тяжелый груз, способный зафиксировать оснастку, то есть, порядка килограмма весом. Забросить его без лодки практически невозможно.
При ловле плотвы на резинку следует обращать внимание на малозаметность снасти: крупные экземпляры достаточно осторожны, поэтому лучше использовать флюорокарбоновые поводки и подбирать небольшие крючки, избегая грубых элементов монтажа.
По весне использование донок-резинок оправдано в максимальной степени: водной растительности еще нет, вероятность зацепа и обрыва лески минимальна. Однако нужно учитывать особенности нерестовых ограничений, вступающих в силу с наступлением у рыбы брачного периода: запрещается использовать лодку и ловить более чем на один крючок. Поэтому наиболее законным и комфортным вариантом будет использование донной удочки или фидера.
Если планируется добывать эту рыбу на донку с удилищем, лучше подобрать легкий бланк быстрого строя: сверхдальние дистанции тут не требуются, а реакция на поклевку нужна достаточно быстрая — плотва клюет осторожно и крайне редко надежно самоподсекается. В качестве основной лески вполне сгодится монофил диаметром в 0,15-0,2 мм. Наибольшую эффективность демонстрирует оснастка с кормаком-пружиной, снаряженной поводками с крючками №№5-6. Сигнализатор в виде колокольчика приветствуется.
Фидерная рыбалка
Фидерная ловля имеет свои нюансы. Дело в том, что даже трофейные особи не достигают слишком больших размеров, посему в усиленном удилище необходимости нет. Плотву лучше всего ловить при помощи легкого бланка с максимально чувствительным кончиком: мелкая рыбешка зачастую клюет невразумительно. Для рыбалки на небольших водоемах и нешироких реках оптимальны «палки» длиной 3,3 м, позволяющие забрасывать кормушку на дистанцию не далее 30 м. При ловле на водоеме с обширной акваторией лучше отдать предпочтение бланкам 3,6-3,9 м с дальностью заброса до 60 м.
Рыболовы редко охотятся за плотвой целенаправленно, поэтому практикуется точечный прикорм из расчета и на других представителей семейства карповых. Он проводится при помощи забросов специальных кормушек в одну точку не менее пяти раз.
Главная хитрость при ловле фидером — определить перспективное место и сделать засечку направления, чтобы все время забрасывать кормушку в один квадрат. Нужно учитывать, что самоподсекается плотва крайне редко, так что придется бдительно следить за сигнализатором. Зато вываживать ее очень просто — она практически не оказывает сопротивления.
Особенности ловли по льду
С наступлением холодов плотва уходит все глубже, становится малоактивной, посему ее ловля значительно затрудняется. По перволедью она практически перестает питаться, постепенно приспосабливаясь к новым условиям. С установлением прочного льда клев возобновляется с переменным успехом. В ветреную и ненастную погоду, клева, как правило, не бывает, но по оттепели или ясному морозному дню плотва проявляет некоторую активность.
Главная проблема в это время — найти место дислокации тарани. Обычно рыболовы ориентируются на останки водной растительности — возле них плотва ищет пропитание в периоды активности. Однако оптимальным вариантом станет исследование акватории при помощи эхолота, позволяющего точно определить местонахождение стайки и избавиться от необходимости бурения многочисленных пробных лунок.
Основной снастью в период ловли по льду является кивковая удочка с мормышкой. В начале сезона и по глухозимью используют самую деликатную оснастку. По перволедью неплохие результаты дает закорм лунок рассыпной манкой, практикуется игра мормышкой средней интенсивности. В глухозимье ловить плотву можно только при интенсивном многочасовом приваживании с помощью приманок с добавлением животных компонентов и соответствующих аттрактантов. Мормышкой с отборным мотылем играют не резко, с частыми продолжительными паузами, а то и вовсе удерживают ее без движения у дна. Также хорошие результаты показывает зимняя поплавочная удочка.
С наступлением весенних оттепелей плотва заметно активизируется, ведь она готовится к нересту. В этот период допустимо применение более грубой оснастки, безмотылок и прочих приманок, не требующих «аккомпанемента» в виде животных насадок, резкой игры вплоть до постукивания по дну. Это лучшее время для зимней ловли тарани, но не стоит забывать и о собственной безопасности — в этот период ледовый покров не отличается надежностью.
Желаем вам успехов в добыче плотвы, в том числе и завидных трофейных экземпляров. Но не стоит забывать, что рыбалка — это не столько улов, сколько процесс!
Плотва. Характерные особенности питания и жизни.
Плотва – рыба, принадлежащая к семейству карповых. Соответственно рацион питания ее довольно разнообразен и зависит от времени года. Так, в летний период, в питании плотвы преобладают растительные корма, дополненные различными мелкими личинками и водными насекомыми. Это самое благодатное, с точки зрения питания, время, плотва использует в полном объеме. Ее с одинаковым успехом можно ловить на червя, опарыша, мотыля, личинку поденки, ручейника, червя и мотыля. В то же время плотва с удовольствием откликается на различные виды теста, хлебный мякиш, запаренные крупы, а так же на некоторые виды растений.
Плотва не относится к рыбам, которые в поисках корма роют ил и другие донные отложения. В основном, ее кормом является зоопланктон, который живет в толще воды и на стеблях растений. Поэтому, если есть возможность выбора между мотылем и личинкой поденки, или опарышем, первый будет не так востребован. Хотя, учитывая всеядность плотвы, и мотыль в качестве наживки так же дает неплохие результаты.
Лето – самое лучшее время, чтобы предложить плотве растительный корм. Многие рыболовы, с наступлением теплого времени года, с большим успехом ловят ее на нитчатые водоросли, которые сплошным ковром покрывают камни на дне и стенки различных гидротехнических сооружений, плотин, свай мостов, бетонных оснований. Пик такой активности приходится на конец весны – начало лета, когда плотва кормится в основном этой богатой микроэлементами травой. При потрошении рыбы в этот период это хорошо заметно – в желудке и кишечнике присутствует только зелень.
Этим активно пользуются рыболовы, применяя ловлю на так называемую «зеленку» вблизи плотин и мостов. Ловля эта очень добычлива и азартна, хоть и длиться не очень долго. Плотва активно интересуется шелковником относительно недолго, и в течение последующих нескольких недель полностью переходит на другой доступный корм.
Если с животными наживками все относительно просто – размер приманки должен соответствовать размеру рыбы, то с применением различных каш, есть небольшие нюансы. Так, предлагаемая насадка должна быть размягченной, но достаточно эластичной, чтобы держаться на крючке.
Для этого перловую крупу, овес или другую крупу предварительно запаривают. Лучше всего для этих целей подходит термос с широким горлом. Крупу предварительно моют, засыпают в термос, заливают кипятком, закупоривают и оставляют на ночь. К утру, приманка разбухнет и будет готова для применения. Варка крупы – дело довольно хлопотное, поскольку есть большая вероятность того, что каша пригорит, или сварится недостаточно. В этом случае лучше всего применять так называемую «водяную баню», когда кастрюлька с готовящейся прикормкой помещается в другую, большего размера, куда предварительно наливается вода. Плотва очень негативно относится к посторонним запахам, в частности к запаху пригоревшего продукта. Водяная баня позволяет этого избежать.
Кроме стандартных круп, летом применяется еще одна интересная насадка. Это – сваренные до состояния «альденте» тонкие макароны. Макаронина режется на небольшие отрезки и насаживается на крючок чулочком. Это – очень доступная, эффективная и удобная в использовании приманка, которая требует только правильного хранения, не допускающего ее закисания и сильного размягчения.
Ближе к осени, плотва переходит на животные корма и лучшей наживкой будет опарыш, кусочек земляного червя и различные личинки. К моменту ледостава плотву ловят только на мотыля и личинку репейника, что объясняется уменьшением ежедневных пищевых «доз» зимующей рыбы и легкодоступностью этих приманок в зимнее время. Правда, на некоторых водоемах, особенно тех, которые часто посещаются рыболовами, ловить плотву можно и на тесто, которое для удобства закачивается в одноразовый медицинский шприц.
Неустойчивый клев и общая вялость плотвы, как, впрочем, и любой другой рыбы, продолжается до весны, до первых теплых дней. По последнему льду, и в последующий период ранней весны, обменные процессы в организме рыбы ускоряются и уже вполне можно переходить на более весомые приманки. Фаворитом среди весенних приманок является, безусловно, земляной червь, вернее его небольшие кусочки, которые можно подсаживать на мормышку, или применять при поплавочной ловле. Далее пищевой цикл повторяется заново.
Плотва обыкновенная
Такая рыба, как плотва знакома многим. Она облюбовывает и часто встречается в разнообразных водоемах. Рыбаки уверяют, что плотву можно ловить круглый год, а умелые хозяйки готовят из нее огромное количество разнообразных блюд. Практически каждый знает, как выглядит эта серебристая рыбка внешне, а вот о ее повадках, характере, нюансах нерестового периода известно не всем. Разберемся в особенностях жизнедеятельности этой рыбы, охарактеризовав ее с различных сторон.
Происхождение вида и описание
Обыкновенная плотва – представительница класса лучеперых рыб, относящаяся к карповому семейству и отряду карпообразных. Рыба характеризуется большим числом подвидов, которым присущи свои названия.
На просторах Сибири и Урала плотву называют чебаком, который имеет удлиненное узкое тело и глаза желтого цвета. Протяженность туловища чебака может доходить до 32 см, а его масса – до 760 граммов. В Кировской, Архангельской, Вологодской областях и на территории Ненецкого АО плотву зовут сорогой, рыба имеет красные очи и более широкое по форме тело, чем у чебака.
Видео: Плотва
На Байкале и в бассейне Енисея можно услышать такое название плотвы, как сорожка. Воблу можно повстречать на просторах Каспийского моря, во время икромета она заходит в Волгу, длина рыбы не превышает 30 см. В водах Азовского и Черного морей проживает тарань, заходя в русла впадающих рек в нерестовый период. Наибольшая протяженность ее тела составляет 35 см, а масса – около двух килограмм.
Пресноводную плотву называют жилой, а рыбу, населяющую солоноватые водоемы, именуют полупроходной. Среди жилых видов наибольшую ценность представляет сибирская плотва (чебак), добыча которой ведется в промышленных масштабах. Такие полупроходные подвиды, как тарань и вобла, так же имеют промысловое значение.
Интересный факт: Насчет выделения разновидностей и подвидов плотвы среди ученых до сих пор ведутся дискуссии. Одни полагают, что деление этой рыбы на подвиды – ошибочно, другие, наоборот, некоторые из подвидов считают отдельными, обособленными видами.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит плотва
Форма тела у плотвы – вытянутая, туловище слегка приплюснуто с боков. В основном, рыбья чешуя имеет серебристую расцветку, но иногда встречаются экземпляры и медно-желтого оттенка, это зависит от мест постоянной рыбьей дислокации. Хребет у плотвы имеет темно-серый оттенок, иногда он переливается синевой или зеленоватыми тонами. От близких родственников плотву отличает наличие неострых глоточных зубов, которые располагаются с обеих сторон пасти.
Чешуя у плотвы крупная и плотно посажена, по боковой линии можно насчитать от 40 до 45 чешуек. Спинной плавник имеет от 9 до 11 лучей, а прианальный – 9 -12. Средняя боковая линия у рыбы не наблюдается. Спинной и брюшной плавники располагаются симметрично. Расцветка хвостового и спинного плавников зеленовато-серая или коричневатая, а брюшные, грудные и анальный плавники оранжевого или красного цветов. Круглые очи плотвы имеют оранжевую либо красную радужную оболочку.
Рыбья голова имеет заостренную форму. Ротовое отверстие у плотвы небольшое, а верхняя челюсть немного выдается вперед, создавая опечаленный рыбий вид. Плотва лояльно переносит загрязненную воду, где содержание кислорода находится на достаточно низком уровне. Рост плотвы протекает медленными темпами, за первый год жизни ее длина составляет 5 см, ближе к трехгодовалому возрасту, протяженность рыбы варьируется от 12 до 15 см, а до 30 см она вырастает, когда достигает десятилетнего возраста. В среднем, протяженность зрелой особи колеблется от 10 до 25 см, а ее масса может быть от 150 до 500 граммов.
Интересный факт: Мировой рекорд был поставлен в Германии, где выловили плотву массой 2,58 кг.
Где обитает плотва?
Фото: Плотва в реке
Ареал расселения плотвы весьма обширен, он простирается от Великобритании и Центральной Европы до севера Швеции и Финляндии. На территории Малой Азии и в Крыму плотва встречается, но ее популяции очень малочисленны. В средиземноморском бассейне рыба вовсе не встречается. Подвиды, относящиеся к полупроходным, дислоцируются в акваториях Черного и Азовского морей. Дальний Восток и амурский бассейн плотва обошла стороной.
Рыба населяет различные водоемы, проживая:
Люди завезли плотву в Ирландию, на австралийский континент, в Марокко, Испанию и Италию, где рыба отлично прижилась. Неприхотливая плотва приспособилась и к водам пресноводных озер, и к слаботекущим рекам. Плотву можно повстречать в небольших каналах, прудах, бурных горных ручьях, стоячих заводях, в прибрежных солоноватых лагунах. Водоемы, слабоконцентрированные кислородом и поросшие сорняком вовсе не пугают эту небольшую рыбу.
Ближе к берегам проживают мальки плотвы и молодняк, а зрелые и более увесистые особи находятся на дне. В летний период плотва чаще дислоцируется на поверхности водной глади, т.к. перекусывает насекомыми. С приближением зимы рыба собирается стаями и уходит на глубину, поближе к густым зарослям и подводным корягам.
Теперь Вы знаете где водится рыба плотва . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.
Чем питается плотва?
Фото: Рыба плотва
В еде плотва неприхотлива, а ее рацион весьма разнообразен.
Зрелая рыба любит перекусить:
Молодняк и мальки питаются останками умерших беспозвоночных, личинками и куколками комаров-толкунцов. Для того чтобы активно расти, плотве необходимо жить в щелочной воде с большим содержанием кальция. Водоем не должен быть слишком загрязнен, большое количество сорняков и маленькая конкуренция приветствуются. Мальки в первый летний период своей жизни отдают предпочтение одноклеточным водорослям и дафниям. Осенью они начинают искать крохотных плавающих животных.
Когда рыбки начинают есть более разнообразно, их рост активно прогрессирует, увеличиваясь в пределах от восьми до десяти раз. Подросшая и повзрослевшая плотва начинает переключаться на донную растительность и животных. Пока не вырастет до пятнадцатисантиметровой длины, плотва питается личинками, всевозможными насекомыми и водорослями. Более крупные особи поедают больших беспозвоночных (к примеру, морских улиток).
Интересный факт: Время, которое плотва затрачивает на то, чтобы переварить съеденное, зависит от температуры окружающей среды. При 21 градусе со знаком плюс на это уходит около четырех часов, когда холодает от плюс пяти до минус восьми на переваривание уходит уже до 72-х часов.
Особенности характера и образа жизни
Фото: Плотва летом
Плотва обитает стаями, которые сформировываются, опираясь на рыбий возраст. Обычно в стайке мелкой рыбешки можно разглядеть один экземпляр покрупнее. Молодняк придерживается мелководья и прибрежной зоны, а зрелые особи обитают на глубине. Облюбовывает рыба камышовые и тростниковые заросли. На зимовку рыба тоже отправляется всей стаей, а когда лед начинает сходить, рыба приплывает в места, где помельче, и в этот период довольно активно клюет.
У плотвы очень осторожный и пугливый нрав, поэтому она всегда находится начеку и при любом постороннем шуме может быстро ретироваться. Активничает рыба и днем, и в сумеречное время. Особых проблем с пропитанием у нее не наблюдается, т.к. плотва с удовольствием поедает, как растительность, так и разнообразную животную пищу. В самом разгаре лета, когда еда в изобилии, рыбий клев теряет свою активность, поэтому рыболовы используют различные приманки и прикормки, приманивающие ее. А в осенний период, когда водная растительность погибает, плотва уже не так привередлива и ловится гораздо лучше.
Плотву можно назвать неприхотливой и всеядной рыбой, которая приспособилась к жизни в различных водоемах, ее не пугают ни загрязнения, ни пониженный уровень кислорода в воде. Уже в середине осеннего сезона рыба готовится к зимовке, сбиваясь в стаи. Зимой рыба кучкуется на достаточных глубинах, где много зарослей и коряг. С приходом весны глубоководье покидается, и рыбьи косяки направляются вверх по течению, где начинают отъедаться, ловя различных насекомых.
Интересный факт: Самыми лучшими периодами клева плотвы считаются время перед нерестом (за неделю до него) и после икромета – ближе к концу мая или началу июня. Весенней порой, когда вода еще не успела прогреться, плотва лучше клюет в послеобеденное время, а жарким летом активный клев наблюдается на заре.
Социальная структура и размножение
Фото: Маленькая плотва
Половозрелость у самцов и самок плотвы наступает в разное время, у мужских особей она приходит в возрасте от двух до четырех лет, у самочек – от четырех до пяти. Нерестовый период приходится на конец апреля и длится весь май. Для размножения плотва выбирает места, где есть подводные заросли, подходят для этого процесса и заводи, мелководья, затопленные луга, придонные области рек со стремительным течением. Во время брачного сезона можно наблюдать, как плотва выпрыгивает из воды, образуя брызги. Самцы стараются везде следовать за самочками.
Когда вода прогревается до 10 градусов со знаком плюс, одеяние самцов приобретает шероховатость, которую создают появляющиеся на теле светлые бугорки. В стаях самочки около двух недель прикасаются к таким шершавым бокам самцов, что побуждает их к выметыванию икринок, обладающих бледным желтоватым цветом. У одной самочки их может насчитываться от 10 до 200 тысяч, диаметр икринок варьируется от одного до полутора миллиметров. В водоемах, где течение отсутствует, икринки липнут к сорнякам, камышу, корням прибрежных деревьев. В водах с течением они удерживаются ивовым мхом и камнями.
Период инкубации составляет от 4 до 12 суток, появляясь на свет, мальки имеют протяженность от 4 до 6 мм. Малютки до месячного возраста находятся в придонных зарослях, питаясь и скрываясь от хищных недоброжелателей. Малькам лучше подходят воды, где течение совсем вялое или отсутствует (пруд, болото). Молодые рыбки предпочитают мелководные зоны, и темпы их роста достаточно медленные. Средняя продолжительность жизни плотвы составляет около 20 лет, за этот немалый период она обычно достигает сорокасантиметровой длины.
Интересный факт: В реках близ электростанций нерестовый период плотвы может проходить и в январское время, это объясняется наличие теплых сточных вод.
Естественные враги плотвы
Фото: Как выглядит плотва
В естественной среде у пугливой и небольшой по размеру плотвы врагов хватает. В весенний период и самом начале лета огромное количество икринок этой рыбы погибает, т.к. активно поедается угрями. Хищных окуней и щуку тоже можно причислить к врагам плотвы они постоянно сопровождают ее косяки, частенько производя нападения в нерестовый период. Хищная рыба подкарауливает молодую плотвичку в подводной поросли, куда та заплывает в поисках планктона. Судаки совсем не прочь перекусить плотвой, они нападают на рыбу, производя удары головой, а потом еще и прокусывают ее острыми клыками. Прожорливые голавли питаются мальками плотвы и неопытным молодняком.
К рыбьим врагам можно отнести и некоторых пернатых, к примеру, бакланов, которые за один день поедают полкилограмма рыбы. Зимородки тоже лакомятся мальками и мелкой рыбешкой, которая не превышает десятисантиметровые размеры. Цапли же, наоборот, любят плотву покрупнее, поедая зрелых рыб, протяженностью около 35 см. Водоплавающие чомги пасутся на мелководье, где ловко ныряют, ловя рыбешку, длина которой, обычно, не выходит за пределы 16 см. Чайки тоже не откажутся от рыбного перекуса.
Кроме хищных рыб и пернатых, плотва поедается выдрами, ондатрами, норками, которые охотятся на нее вдоль берегов. Мелкогабаритная рыбка проглатывается моментально прямо в воде, а поедание более крупной осуществляется уже на суше. Кроме различных представителей фауны, поражают плотву всевозможные болезни, от которых рыба тоже гибнет. Черно-пятнистая болезнь наблюдается у рыбы из-за того, что она ест улиток, которые заражены личинками паразитического червя. На туловище больной рыбы проступают черные пятнышки, для человека этот паразит опасности не представляет.
Питаясь водяными блохами, плотва заражается лигулезом. Это заболевание характеризуется тем, что в брюшной полости рыбы происходит развитие и рост ленточного червя, который постепенно начинает сдавливать внутренние рыбьи органы, отчего плотва становится бесплодной и вскоре погибает.
К врагам плотвы можно отнести и людей, которые лихо управляются с удилищем. Любители рыбной ловли вылавливают немало плотвы, из которой готовят разнообразные блюда. Мясо рыбы довольно вкусное и обладает низкой калорийностью, поэтому подходит и тем, кто блюдет свою фигуру, придерживаясь диеты.
Интересный факт: В Великобритании плотву ловят для развлечения, практически всю пойманную рыбу отпускают обратно в воду. Хоть плотва и считается съедобной, но британцами она не ценится, они отдают предпочтение другим видам рыб.
Популяция и статус вида
Фото: Рыба плотва
Ареал распространения плотвы весьма обширен, эта небольшая рыба приспосабливается к различным водоемам. Она неприхотлива к окружающей обстановке и всеядна. Численность популяции этой рыбы никаких опасений у природоохранных организаций не вызывает, наоборот, в некоторых водоемах ее развелось слишком много.
Еще в 70-х годах прошлого столетия спрос на плотву на территории Северной Европы резко упал. Рыба поедает зоопланктон и растет очень медленно, что приводит к тому, что водоемы, где она проживают, начинают сильно зарастать и цвести, ведь в промышленных целях ее не вылавливают. Отлов плотвы приводит к восстановлению количества зоопланктона, уменьшению содержания азота и фосфора в воде, что способствует тому, что на ее месте начинают расти и развиваться ценные виды рыб.
Крупную рыбу еще можно продать, но на просторах центральной Европы она стоит очень дешево, а в основной массе из рыбы производят корма для скота и даже биодизель. В Финляндии запустили проект, который предусматривает отлов до 350 тонн плотвы ежегодно. Стоит отметить, что наибольшим промысловым значением обладают тарань и вобла, эта рыба идет на продажу, как свежей, так и вяленой.
Итак, плотва остается многочисленной рыбой, особой промышленной ценности она не представляет, в некоторых странах ее и в пищу практически не употребляют. Хоть огромное количество мальков и икринок поедаются хищными рыбами, птицами, другими животными, численность поголовья плотвы угрозы исчезновения от этого не испытывает, поэтому под особой охраной не находится и в специальных защитных мерах не нуждается.
Интересный факт: Плотва может скрещиваться с красноперками, голавлями и лещами, что и происходит довольно часто. Такие гибриды имеют весьма блеклую расцветку и большая часть из них не способна размножаться, но даже этот фактор не оказывает значительного негативного влияния на численность рыбьей популяции.
В заключение хочется отметить, что для каждого плотва представляет свою собственную ценность: для одних она является отличным трофеем в спортивной рыбалке, другие обожают ее гастрономические особенности, готовя массу не только вкусных, но и очень полезных, диетических блюд, третьи ловят плотву с целью ее дальнейшей продажи. А вспомнив вкус вяленой воблы, у многих начинают течь слюнки.
Рыба плотва
На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:
Описание рыбы Плотва
Если сопоставить численность каждого вида рыб, то многочисленным отрядом выступала бы плотва. Водится она практически везде. Только в реках, морях и закрытых водоёмах Российской Федерации насчитывается не один вид. Судите сами.
- Плотва обыкновенная заполонила европейскую часть страны.
- В Каспийском море и на Волге пальму первенства удерживает знаменитая вобла.
- В Чёрном море встречается упитанная тарань.
- На Севере РФ, в её водоёмах, комфортно чувствует себя чебак.
Внешне все виды похожи. Красавцы серебряного цвета с желтизной. Спина тёмная с переливами переходящими от синевы к зеленоватому цвету. Нижние плавники как сигнал светофора ярко-красного цвета (см. фото).
Среда обитания и образ жизни плотвы
- Места обитания плотвы
Рыбалка на плотву – это азарт и получение морального удовольствия. Но для этого необходимо знать места обитания рыбы. Этот вид не выдвигает на «особые условия проживания» в водной среде. Его можно встретить во многих глубоких водоёмах с твёрдым дном и спокойном течении. Граница концентрации стай – это переход стоячей воды и течения, глубоких мест и мелководья. Стоит под защитой упавших в воду деревьев и затопленных коряг, прячется, в тени листвы, нависающей над водой. В тёплые дни стайки, в которых встречаются крупные экземпляры, перемещаются на мелководье, ближе к береговой зоне. Во время схода снега, когда реки выходят из привычных границ береговой линии стайки перемещаются в затопленные места на небольшие глубины.
В выборе пищи плотва не привередлива питаясь, главным образом, водорослями. В её рацион входят личинки и насекомые, моллюски, планктон и подводные растения. Развитие и рост прямо зависит от разнообразия кормового стола. Кода рыбы достигают в длину 150 мм, они переходят на иной вид питания – дрейссен. При этом темпы роста в значительной степени ускоряются.
Нерест плотвы
Время «взрослой жизни» наступает в возрасте 4-5 лет и длине тела от 12 см. Нереститься начинают в первой декаде мая, когда температура воды немного прогреется и достигнет как минимум 10 0 С.
Самки откладывают икринки на растительность, оставшуюся на дне водоёма с прошлого года (см. фото). Поведение рыбы, в этот важный жизненный период, шумное. Она плещется и перемещается в районе нереста. На охране будущего потомства стоит самец. Через 12-15 дней из икринок появляется многочисленное потомство и заселяет прибрежную камышовую зону.
Особенности питания плотвы
Жор наступает перед и после нереста. Процесс набора веса не прекращается даже ночью. Весной и в летний период предпочитает водоросли, червя, мотыль. С удовольствием принимает дары в виде кузнечиков и злаковых.
ВНИМАНИЕ! Лакомство из злаковых культур подавать на стол в распаренном виде. Осенью, с похолоданием, переходит опять на червя. Когда водоёмы покрываются толстой коркой льда, пищей для неё служит мотыль.
Поведение рыбы плотва
На поведение рыбы влияние оказывает погода и время года. Рассмотрим её поведение в разное время года.
Ранней осенью, «объединения» этого вида, держатся в прибрежной зоне. После процесса нереста она заполоняет все участки водного зеркала, за исключением мест, с быстрым течением.
Летом, с приходом жары, и резким повышением температуры воды, она уходит на глубину. Может скрываться в тени деревьев, расположенных вдоль береговой линии.
С наступлением холодов, собирается в крупные «объединения», и уходит на зимовальные ямы. Покидает их с февраля месяца.
Сезоны ловли плотвы
Посмотреть про сезоны ужения плотвы и активность её клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на плотву или в статье:
Рыбалка на плотву может быть успешной в любое время года. Но, лучший период клёва – это:
- 7–10 дней до наступления нерестового периода.
- Четвёртая декада мая – июнь месяц.
Способы ловли плотвы
Как поймать плотву, спросите вы? Существует масса способов ловли. Ловля на удочку и придонным методом. Фидером и на кивок в зимнее время. Но подготовка и способы ловли – это тема, на которой лучше остановиться отдельно и подробно поговорить об этом.
Кулинарные возможности плотвы
Специфика этого вида рыбы известна всем. Но при соблюдении определённых правил приготовления она может удовлетворить запросы гурманов.
Известно, что рыба костлявая. Кроме рёберных и позвоночных, множество мелких косточек, расположенных между мышцами. Их трудно извлечь, хотя используя маринад, уксусную кислоту, лимон и пропаривание, их можно размягчить.
на тот факт, что применяя вышеуказанные кислоты, уходит и специфический запах, характерный для плотвы.
Посетите страницу рецепты приготовления плотвы и смотрите все популярные блюда из этого речного представителя.
Хороша рыба на фото, но чтобы в вашем ассортименте не переводилась эта замечательная закуска… сами знаете, к чему, нужно знать места обитания, повадки рыбы и её гастрономические наклонности в тот или иной период года.
Как поймать плотву, читайте в следующей статье:
Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Плотва — описание, виды, рацион питания и советы по лову от опытных рыбаков (120 фото + видео)
Отправляясь на рыбалку, многие рыболовы стремятся отлично провести время, и выловить трофейные экземпляры, получив незабываемые эмоции.
Любители активной и позитивной рыбалки выбирают в качестве трофея именно плотву, которая отличается большой подвижностью и высокой уловистостью, способной насытить азарт рыбака.
Предлагаемые фото плотвы и выловленных уловов в зимний и летний период помогают визуально оценить разные размеры уловов и трофейных особей.
Эта серебристая красавицы покоряет сердца рыболовов после первого же улова и заставляет регулярно возвращаться на водоемы за новыми эмоциями и волной адреналина.
Краткое содержимое обзора:
Описание рыбы и особенности ее поведения
Внешне плотва очень привлекательная рыба, эта серебристая красавица отличается длинным продолговатым телом и ярким окрасом плавников.
В весенний и летний период эта рыба предпочитает средние глубины и в первые дни похолодания, постепенно смещается к глубоким участкам с медленным или отсутствующим течением.
Чтобы понять какая бывает плотва можно тщательно изучить весь улов и определить размеры и характеристики рыбы, попадающейся на крючок.
Сборы на рыбалку важно тщательно продумать и подготовиться, узнать все особенности ловли этой рыбы и выбрать лучшие прикормки и наживки, оснастку и удочки для получения хорошего улова.
Ловля плотвы в зимний и летний периоды
Эксперты отмечают, что зимняя плотва может быть не менее активной, чем летняя, и подготовка к такой рыбалке проводится очень тщательная.
Серебряная рыбка клюет на протяжении всей зимы, начиная с первых холодов и до периода таяния льда, но при зимней ловле необходимо соблюдать меры безопасности и для любого сезона выбирать свой способ ловли:
- использование поплавочных удочек и мормышек для активного клева рыбы;
- применение безнасадочных снастей, позволяющих увеличить улов плотвы;
- ловля на зимние удочки с чувствительными поплавками и на проводку.
В зимний период любому рыболову под силу выловить достаточно крупную рыбу, которая при ужении активно сопротивляется и повышает азарт этого хобби.
С увеличением толщины льда плотва может изменить поведение и прекратить ловиться, поэтому очень важно тщательно подбирать снасти и прикормки, использовать хорошую оснастку для удилищ.
Поплавочные удочки и мормышки
Плотва характеризуется рыбаками как достаточно подвижная и активная рыба, которой характерно быстрое передвижение по водоему.
За один период времени она может несколько раз сменить место кормежки и отдыха, поэтому редко получается получить хороший улов сидя на одном месте, что осложняет ловлю плотвы.
Чтобы поплавочные удочки и мормышки оказались эффективными в ловле этой рыбы необходимо заранее подготовить ароматную приманку.
Рассеянное облако, создаваемой плавучей приманкой способно привлечь внимание рыбы, наличие мелких фракций прикомра не дает ей насытиться, заставляя искать приманку, насаженную на крючок или мормышку.
Рыба плотва: разновидности и особенности
Большинство российских рыбаков познакомились с плотвой в раннем детстве. Это связано с тем, что этот вид обитает практически во всех реках страны. Вылов ведётся круглогодично. В других странах эта рыба также обитает, однако, там она считается малоценной и очень дешёвой. В основном её используются для приготовления кормов для животных и птиц.
Места обитания и подвиды
В России встречается несколько разновидностей плотвы. Поволжские рыбаки ловят обыкновенную плотву, воблу и тарань. Рыбаки северных районов европейской части страны называют пойманную рыбу сорогой. Жители Урала и Западной Сибири хорошо знакомы с рыбой чебак. В Восточной Сибири популярна рыба сорожка. Некоторые виды плотвы могут обитать в слабосолёной воде. Это относится к тарани, вобле и аральской плотве. Эти виды распространены в южных регионах страны.
Внешние отличия
Большинство рыбаков легко отличат плотву от других видов благодаря очень крупной чешуе. Кроме того отличительной чертой этого вида является наличие 5 глоточных зубов с каждой стороны рта. А также идентифицировать особей можно по глазам, которые имеют радужную оболочку с точкой красного цвета в середине. Цвет чешуи меняется от брюшка к спинке. Почти у всех подвидов тёмная спинка, цвет которой варьируется от чёрного до синего. Цвет боков и брюшка может варьироваться от серебристого до золотого. Различия связаны с местом обитания.
Плотва всегда считалась мелкой рыбой. Средний размер особей редко превышает 300 граммов. В пять лет вес особей этого вида не превышает 100 грамм. Однако, некоторые рыбаки смогли поймать особей, вес которых доходил до полутора килограмм. Длина таких рыб не превышает 35 сантиметров. В Германии был зафиксирован случай, когда рыбаку удалось поймать экземпляр весом 2,5 килограмма.
Питание и размножение
Молодым рыбакам стоит узнать, чем питается плотва, перед приготовлением наживки. В разные периоды года рацион этого вида меняется. В зимний период особи вынуждены питаться исключительно мелким планктоном и ракообразными. В этот период рацион является довольно скудным, и многие крупные особи начинают поедать молодняк. Весной рацион представителей этого вида обогащается личинками насекомых, которые попали в воду. А также в этот период плотва потребляет червяком и небольших рачков. Летом особи питаются побегами водорослей, личинками стрекоз и небольшими насекомыми. В осенний период рацион расширяется за счёт упавших в воду семян.
Известно, что плотва готова к появлению потомства в возрасте двух лет. Время начала нереста зависит от места обитания. Так, в низовьях Волги процесс метания икры начинается в конце марта. В это время вода прогревается до десяти градусов тепла. В средней полосе нерест обычно начинается не раньше середины мая. В Сибири же эта рыба мечет икру только в июне.
В Волге плотва для нереста выбирает небольшие заливы. Перед началом нереста рыба покрывается небольшими белыми пятнышками, которые затем затвердевают. Чешуя становится прежней спустя две недели после метания икры. Перед началом метания икры самки и самцы поднимают на поверхность. Икринки, попадая в воду, начинают оседать на камнях и мхе. Они прикрепляются друг к другу довольно плотно. Некоторые рыбаки сравнивают скопища икринок с гроздьями винограда.
Мальки появляются спустя 10−14 дней после нереста. В течение недели они питаются содержимым своих желточных мешков. После этого они переходят на мелкий планктон. В открытые реки молодняк начинает выходить только в конце июля.
Особенности ловли плотвы
Рыбаки отмечают, что вылов плотвы имеет особенности в разные периоды года. В зимний период в открытых водоёмах её практически нет, так как она уходит на зимовку в глубокие ямы. На поверхности плотва начинает появляться в середине весны. Как только вода начинает прогреваться, с удочками выходят десятки рыбаков. Они знают, что в период нереста отмечается очень высокий клёв.
В качестве наживки рыбаки выбирают мелких червяков или мотыля. Летом же в качестве наживки можно использовать хорошо запаренную пшеницу, зелень или обычное тесто. Для ловли плотвы лучше всего подходят следующие снасти:
Опытные рыбаки знают, что большой улов можно обеспечить, соблюдая несколько простых правил. В первую очередь не нужно шуметь во время рыбалки. Леску для ловли стоит выбирать максимально тонкую и незаметную. Не стоит бояться, что она оборвётся, так как вес особей мал. А также не нужно перекармливать рыбу во время прикормки. Нужно привлечь как можно больше рыбы на место рыбалки, но не кормить. Прикормка быстро закисает в воде и плотва уходит в другие места.
Употребление в пищу
При выборе плотвы нужно руководствоваться несколькими простыми правилами. Нужно внимательно осмотреть глаза. У свежей рыбы они будут чистыми и ясными. А также стоит обратить внимание на цвет чешуи. Если на теле много тёмных пятен, то лучше воздержаться от покупки. Тёмные жабры также являются одним из признаков лежалой рыбы. При осмотре рыбы можно слегка надавить пальцем на тело. Если ямка быстро исчезнет, значит, на прилавке свежая рыба.
После покупки нужно сразу же почистить рыбу и приступить к приготовлению. Хранить чищеную рыбу в холодильнике можно не более суток. Существует несколько основных способа приготовления:
Хозяйки отмечают, что готовить из плотвы сложные блюда невозможно из-за наличия большого числа костей. Именно поэтому её просто запекают в духовке. После приготовления кости легко отделить от мяса. Чаще всего этот вид используют для вяления. Её моют, чистят, солят и ставят под гнёт. Через двое суток рыбу промывают от остатков соли, затем рыбу подвешивают на специальные крючки в тёмном и прохладном месте. Рыба готова к употреблению через трое суток.