Окунь речной: характиристика вида, образ жизни и способы ловли

Окунь

«Эта всем известная рыба вместе с плотвой принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресных вод: всюду – в реках и речках, озерах, даже непроточных прудах с достаточно свежею водою – окунь водится в изобилии» – так писал Леонид Сабанеев в книге «Рыбы России».

По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5—9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветнее достигших половой зрелости и что самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик, вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.

Содержание

Описание

В 1758 году Карл Линней классифицировал речного окуня как Perca fluviatilis. К настоящему времени (на начало XXI века) Perca fluviatilis считается одним из немногих видов рыб с хорошо изученными систематикой, морфологией, стадиями раннего развития и роста, экологией.

По своему складу и цвету тела окунь легко отличается от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных окуней, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; поперек всего тела тянутся 5—9 поперечных темных полосок, которые делают его очень пестрым; в некоторых случаях эти полоски заменяются темными, неправильными пятнами. Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй — зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Впрочем, цвет окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. Поэтому окуни в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными поперечными полосками. Наоборот, в лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях (как, например, в Сенежском озере, Московской губернии) окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Кроме того, следует заметить, что молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветнее достигших половой зрелости и что самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик, вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами.

С возрастом окунь темнеет, но всегда поперек его тела проходит несколько полос. Не зря он часто фигурирует как «полосатый разбойник». Окунь достигает размеров до полуметра и веса до 2 кг. Правда известны отдельные случаи и больших размеров.

Распространение

Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Ранее в ареал обитания речного окуня включали водоёмы Северной Америки, но впоследствии североамериканского окуня выделили в отдельный вид жёлтый окунь.

Возраст и размеры

Обыкновенная величина окуня не превышает 800—1200 г. В весьма редких случаях он достигает 2—2.5 кг и только в больших озерах, например Онежском, попадаются 3,2-килограммовые, а в Чудском даже 4-килограммовые окуни. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не составляют уже очень большой диковинки, и в озерах Екатеринбургского уезда в настоящее время попадаются громадные окуни в 4—4,8 кг. Впрочем, крупные окуни вовсе не так велики, как бы следовало ожидать, что зависит от того, что они растут более в толщину и вышину, нежели в длину. Они почти никогда не бывают более 54 см, но зато толщина их в спине простирается иногда до 18 см, а вышина до 27 см.

Различают две расы окуней, встречающиеся совместно: мелкий — это медленно растущий, часто известный под названием «травяной» окунь, который на третьем году жизни достигает веса 20—30 г, но уже обладает способностью нереститься. Его предельный вес редко достигает 60 г. Отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни; крупный, быстро растущий «глубинный» окунь в четырехлетнем возрасте весит 80— 100 г и живет в открытой части водоемов. Дальнейший прирост его веса в среднем колеблется от 50 до 80 г в год, в зависимости от условий питания и среды.

Образ жизни

Хищный окунь, однако, и сам часто становится добычей более крупных хищников – щуки, сома, налима, [[|судак|судака]], а также птиц – чаек, скопы, ястреба и т.д.

Ест окунь рыбу любую, лишь бы она была подходящей величины. А так как зубастый рот у него очень широк, то он может поедать довольно крупную рыбу. Даже молодь окуня охотится на мальков других рыб почти таких же размеров, как сами окуньки. Не дают пощады окуни даже собственному потомству.

Кроме рыб, окуни охотятся и на раков (особенно линяющих, лишенных прочного панциря, хотя и ракообразные, защищенные панцирем, им по зубам) , и на икру, и на водяных насекомых.

Окунь необычайно прожорлив. Если перед ним большая стая рыб, он, едва проглотив одну рыбу, сразу же глотает вторую, третью и т.д. Иногда мальки, которые не поместились желудке торчат изо рта. Многие считают, что самый большой ущерб «рыбьему поголовью» наносит щука. Однако в этом отношении окунь едва ли уступит ей, скорее даже наоборот. В прудах, где разводят [[|судак|судака]], леща, сига, а особенно карпа – окунь это смертный приговор икре и мальку.

Окунь любит прохладную воду и не любит плавать возле поверхности воды. Но если на поверхности появится стайка рыб, то он, не задумываясь, поднимается с глубины.

Нерест окуня начинается на юге страны в марте — апреле, а на севере — в мае, причем иногда затягивается, и отдельные экземпляры с молоками попадаются даже в июне. Во время нереста в большие стаи не собирается. Икру откладывает обычно около прошлогодней водной растительности, на небольшой глубине. После нереста уходит к местам летних стоянок, где и держится сравнительно оседло до осени. С началом похолодания постепенно собирается в большие стаи и обитает в средних и нижних слоях воды. Мелкий окунь питается различными водными насекомыми, а подрастая, становится хищником.

Высокая плодовитость, 200— 300 тыс. и более икринок, способность уничтожать икру и молодь других рыб ставят окуня в положение конкурента более ценных рыб. По мнению специа-листов-ихтиологов его следует интенсивно вылавливать.

Ловля окуня

Охотятся за окунем несколькими способами. Летом самая распространенная ловля поплавочной удочкой на червя. Удят одновременно 2—3 удочками. Берет окунь решительно и жадно, глубоко заглатывая насадку. Однако так бывает не всегда. Крупный и средний — клюет на червя не охотно, и применение других насадок — личинки миноги, мелкого пескарика и малька — дает лучшие результаты. При отсутствии пескаря ловят на мелкого карасика или ерша. Живца насаживают на одинарный крючок № 5—7 на капроновом поводке толщиной 0,25— 0,3 мм. При ужении на течении живца цепляют за обе губы, а в стоячей воде — за спинку. На живца ловят поплавочными удочками и кружками. Хорошими насадками служат личинка стрекозы (казарка), мясо рака, кусочки свежей рыбы, глаз рыбы, мотыль, мормыш, личинка ручейника. В глухих лесных озерах иногда окунь хорошо берет на местных водных насекомых и личинку ручейника. Осенью, при первом похолоданий, в небольших речках в качестве насадки используют мелкого лягушонка.

На лесных озерах при ловле с плота изредка привлекают окуня к месту ловли следующим необычным приемом. Забросив 2—3 удочки и убедившись в течение 5—6 мин. в отсутствии поклевок, опускают вершинку удилища в воду и 5—10 сек. быстро крутят ею у поверхности. Вслед за этим и нередко сразу же начинаются поклевки.

Поклевка окуня отличается решительностью. Он энергично топит поплавок, и в это время его подсекают. При вываживании сохраняют натяжение лески, иначе бывают сходы.

На слабом течении или в водоеме со стоячей водой интересна летняя ловля окуня на зимнюю блесну с лодки в отвес. С медленно двигающейся по ветру лодки блеснят непрерывно, вблизи от дна, на глубине 4—6 м. Если ветер быстро гонит лодку, опускают небольшой волочащийся по дну груз или встают на якорь с длинным шнуром. Там, где обнаружена стоянка окуня, для ориентировки бросают в воду буек. Блесны, как правило, применяют серебряные или желтые, узкие, длиной 3—4 см с одинарным впаянным крючком. Ловят летними и зим-иими удочками.

Порой успешна и интересна ловля на зимнюю блесну поверху, а заброс, длинными (3—4 м) летними удилищами. Леску берут немного короче удилища, что позволяет быстро вытаскивать окуня из воды. В руках держат “лишь одно удилище, а два запасных лежат в лодке на случай обрыва блесны. Этим методом ловят на утренней заре, при отсутствии волны. Лодку останавливают на озере или водохранилище недалеко от островков водной растительности. Внимательно осматриваются кругом (иногда с помощью бинокля) и, заметив по всплескам жирующую стаю окуня, быстро и бесшумно подъезжают к ней. Остановив лодку в 5—6 м, забрасывают блесну в место «боя» и плавно тянут ее к себе, не давая погружаться. Поклевка следует сразу же, а в случае схода или промаха блесну хватает другой окунь. Провожая «счастливца» с блесной во рту, к лодке подходят еще несколько рыб. Успех этой ловли зависит от быстроты действий и точных движений рыболова. Если клев кончился, надо опять осмотреться, найти отошедшую или другую стаю. Вытаскивают окуня с разумной поспешностью. Он упорно сопротивляется и легко рвет слабые губы. Сорвавшись, он нередко уводит за собой всю стайку. Однако медленное вываживание тоже может распугать рыбу. Поэтому стараются действовать проворно, но без резких рывков.

Летом можно ловить окуня на мормышку длинным удилищем с кивком на вершинке его. Если кивка нет, поклевку рыболов ощущает непосредственно рукой, держащей удилище. Ловят с лодки, с берега или с моста, опуская мормышку отвесно вниз и поднимая ее затем короткими движениями или медленной плавной потяжкой. Леска удобнее длинной короче удилища. При ловле с лодки на глубине, свыше 4 м иногда пользуются короткими зимними удилищами и леской, достающей до дна.

Большое значение имеет знание рельефа дна. Обычно окунь держится в придонном слое воды, поэтому, пользуясь глубомером, надо следить за глубиной погружений насадки, которую стараются держать в 15— 25 см ото дна. Иногда окуня ищут в верхних слоях поды, например когда он охотится за мальком.

Лучшее время ловли — утренние часы. Вечерний клев короче. Во время жора и при благоприятной погоде окунь попадается и днем.

Зимняя ловля его очень интересна и имеет свои особенности. Самый результативный период ее — перволедье, примерно в течение первых 15 дней. Затем клев затихает. На многих небольших закрытых водоемах ловля окуня бывает хорошей лишь в первые 2—3 дня ледостава, а на больших озерах, водохранилищах и реках активный клев продолжается и свыше 15 дней. Это зависит от погоды, изменения уровня воды и времени становления льда.

Зимой, особенно по перволедью, окуня найти легче, чем летом. Чаще всего его начинают ловить на блесну, а по мере ослабления клева переходят на ловлю с мормышкой и на малька. В начале зимы применяют более легкие, хорошо играющие блесны. В это время окунь еще подвижен и бросается за уходящей от него приманкой. Позднее, в середине зимы, пользуются небольшими, но тяжелыми блеснами. Вялый окунь уже не гонится за подвижной блесной, а скорее берет ту, которая лишь слегка колеблется. В это время переходят на замедленное блеснение, с удлиненной паузой и коротким, едва заметным, опусканием блесны после нее (причем паузы при ловле с тяжелой блесной должны быть короче, чем с легкой). На большой глубине, свыше 5 м, берут более тяжелые блесны, а на отмелях— легкие, медленно погружающиеся, и способные при падении уходить подо льдом далеко в сторону. Уловистые блесны рыболовы подбирают постепенно. Изменяют прием блеснения с учетом толщины применяемой лески. Чем она тоньше, тем свободнее игра ее. Влияет на «игру» окуневой блесны и маленькое сплошное спаянное встык колечко. Подвязывать блесну большой петлей — хуже, так как расходящаяся в воде двойная петля более заметна рыбе. На крючок блесны насаживают глаз окуня, но лучше не целиком, а лишь желтую пленку зрачка. Она надежно держится и не мешает движениям блесны. На тонкий крючок на небольшой блесне наживляют мотыля. Это отличная насадка, хорошо используемая московскими рыболовами. В Сибири и на Урале применяют мормыша, которого окунь берет очень охотно. Иногда насаживают червя или кусочек рыбы, но это малоэффективно. Хорошие результаты приносит насадка малька размером 3—5 см. В мало-облавливаемых больших водоемах, вместо указанных насадок, к крючку привязывают небольшую красную шерстинку. Для того, чтобы малек как можно дольше был активным, его необходимо правильно насадить на крючок. Одним из самых надежных методов является закрепление за спинку (за спинной плавник) и через жабры. В таком случае он дольше будет жить, тем самым лучше привлекая окуня.

Поклевки окуня на блесну бывают различными. Иногда это толчок, ощутимый рукой, держащей удилище. Порой это едва заметный подъем лески с изменением ее изгиба у вершинки удилища. Так бывает, когда окунь берет блесну снизу и немного поднимается с ней. В любом случае немедленно делают короткую подсечку.

При вертикальном блеснении окуня на вершинку удочки надевают отрезок толстостенной резиновой трубки (кивок) длиной около 10 см. С ней рыболову поклевки виднее. Чаще всего, но не в период жора, окунь хватает блесну во время ее остановки.

Видео: Окунь. Ихтиология


Общее описание, среда обитания и питание речного окуня-хищника

Речным окунем называется рыба, принадлежащая к семейству окуневых. Этот представитель имеет характерный внешний облик, его сложно спутать с другими обитателями водных глубин. Рыба неприхотлива к среде обитания, широко распространена в пресных водоемах всего мира и пользуется популярностью среди рыбаков.

Общие характеристики

Обыкновенный окунь очень яркий по окрасу и легко узнаваем. Существуют отличия, его характеризующие:

  • на плавниках присутствуют многочисленные лучи;
  • особенное расположение преорсальной кости, находящейся перед первым позвонком;
  • жаберные тычинки в большом количестве;
  • первый плавник на спине заметно завышен;
  • наличие поперечных полосок темного оттенка;
  • компактное и укороченное туловище;
  • большая численность позвонков;
  • боковая линия насыщена многочисленными чешуйками;
  • в конце спинного плавника есть темное пятно.

Внешний вид

Понять, как выглядит окунь и сколько живет, поможет его детальное обозрение. Если хищник произрастает в естественных условиях, средняя его длина во взрослом периоде достигает 50 см, масса тела при этом составляет около 2 кг.

Характерной является форма туловища, сжатого с боков и покрытого мелкой, плотной ктеноидной чешуей.

Окраска тела

Окраска — зеленовато-желтая с наличием черных поперечных полосок на боковых частях. Их количество варьируется в пределах 9 штук. В области брюха присутствует белое пятно. Рыба имеет 2 плавника на спине, они находятся достаточно близко друг к другу. Второй из них более высокий и удлиненный, слегка выступает вперед.

Конечная часть первого отростка на спине украшена черным заметным пятном, отличающим представителя окуневых. Грудные плавники в сравнении с брюшными укорочены. Они вместе с анальным окрашены в ярко-желтый или красный цвет. Брюшные отростки имеют характерное оранжевое окаймление. Основание хвоста всегда темное, его окончание также имеет красную кайму.

Строение туловища

У взрослой особи тупое рыло, за головой просматривается небольшой, но заметный горб. Что касается верхней челюсти, она достигает вертикальной линии со срединой глаз. Радужную оболочку отличает желтое окрашивание. Верхняя часть крышечной кости замаскирована чешуей, часто дополненной двойным шипом, имеющим зазубренную подкрышечку. Рыба имеет мощные щетинковидные зубы, которые располагаются густыми рядами на челюстях и небных костях. Клыков нет даже у взрослых особей.

Диморфизм рыбы окунь представлен наличием большого количества чешуи на боковых участках. Второй спинной плавник дополнен колючими многочисленными лучами, туловище менее высокое, глаза достаточно крупные.

У представителей вида особенные жаберные перепонки, которые не сращиваются между собой. Область щек полностью покрыта чешуйками, которые отсутствуют в хвостовой части. У самцов изначально имеется нежное и мягкое покрытие, которое к половому созреванию крепнет и твердеет. Кишечный отдел в самом начале дополнен слепыми отростками, напоминающими пилорические придатки. Печень разделена на две части, желчный пузырь отличается большими размерами.

Поведение и образ жизни

В летнее время окунек проживает в заливах и заводях, обильно поросших растительностью. Здесь половозрелые особи сбиваются в небольшие стайки. Они постоянно держатся вместе, выбирают участки вблизи больших камней, валунов, крупных и разветвленных коряг, разрушенных мельничных плотин.

Отличной маскировкой для хищников выступает зеленая окраска, благодаря которой они без труда добывают мелкую рыбу в водорослях, ловя ее из засады. Крупные представители семейства окуневых выбирают более глубокие зоны водоемов, оснащенные закоряженными ямами, омутами. Они способны развить скорость до 0,6 м/с.

Если говорить о молодых особях, они в основном ведут стайную охоту, в одиночку добывают пищу крупные и взрослые рыбины. Речного окуня характеризует очень агрессивный метод ловли мелкой живности. Он активно преследует подмеченную жертву, периодически выскакивая даже на поверхность водной глади. Известны случаи, когда в порыве преследования хищник выбрасывался на береговую линию или на мель. Когда происходит процесс нападения на добычу, спинной плавник топорщится, отличая своего владельца от других рыб.

Время активности

Окунь, обитающий в реках, относится к сумеречно-дневным хищникам, настигает подмеченных жертв в основном в светлое время. Однако пиковая активность отмечена на границе ночных часов с дневными. С приходом темной части суток окунь становится пассивным.

Среди основных факторов, сказывающихся на процессах роста и активности, отмечается:

  • температура воды;
  • общая продолжительность светлого времени суток;
  • структура и особенности рациона;
  • количество легкодоступного кислорода.

Расположение в воде

Если рассматривать глубокие реки, затоки, в них даже в летнее время взрослые окуни удерживаются на мелких глубинах. Они придерживаются мест, где снижение уровня кислорода минимально. В период с июля и до осенних похолоданий термоклин оказывает большое влияние на вертикальное положение представителей окуневых. В теплые месяцы они совершают непродолжительные миграции, во время которых происходит нагул массы. Когда наступает зима, окунь возвращается в реки, где для него созданы благоприятные условия обитания.

Осенью пресноводные представители сбиваются в достаточно крупные стаи, осуществляя миграцию на глубокие и открытые участки.

Зимой хищники выбирают подводные территории с запруженными берегами. Здесь они залегают на дно, достигая глубины в 60 м. В холодное время активность сохраняется только при дневном свете.

Ареал обитания

Речной окунь легко приспосабливается к месту проживания, он населяет многочисленные озера и водоемы на территории России. Исключением является река Амур с притоками. Не обходит стороной агрессивный хищник масштабные пруды. Ему не нравится слишком холодная вода быстротекущих ручьев, горных речек. К ареалу обитания относятся также прибрежные морские участки опресненного типа Балтийского моря, Рижского и Финского заливов. В таких местах рыболовы-спортсмены часто встречают окуня, причем не только летом, но и зимой.

В настоящее время ученые выделяют 2 расы хищников, уживающихся совместно. К ним относится медленно растущий мелкий представитель (травяной) и быстро растущий хищник крупных размеров (глубинный).

Пресноводный обитатель населяет водоемы Европы и северной Азии, часто встречается в африканских странах, Австралии, Новой Зеландии. Раньше ареал обитания агрессивного хищника затрагивал и территорию северной Америки. Но в настоящее время ученые выделили его в отдельный подвид «Желтый окунь».

Рацион рыбы

Хищник окунь или нет легко понять, если знать особенности его питания. Ночью пресноводный представитель в основном ведет пассивный образ жизни, охота происходит днем. Нередко на утренней рыбалке отмечаются спонтанные всплески на водной глади, которые оставляют мелкие рыбешки. Этот факт указывает на начало охоты окуня, который в пище неприхотлив, но поедает ее в большом количестве.

Ученые выделяют стандартный рацион, характерный для пресноводного хищника:

  • зоопланктон;
  • молодняк, мелкая рыба;
  • лягушки;
  • икры всех обитателей водоема;
  • водяные черви;
  • личинки всевозможных насекомых;
  • моллюски.

Пища, потребляемая окунем, напрямую зависит от его возрастной категории, времени года, места обитания. Мальки на этапе развития оседают на дно, где в изобилии могут добывать для себя мелкий планктон. Когда они вырастают в длину до 6 — 10 см, в рацион активно включаются мелкие рыбины собственного и других видов. Отмечается, что хищники не проявляют активную заботу о потомстве, именно поэтому «на обед» могут съедаться младшие собратья.

Подросшие особи перебираются для постоянного обитания ближе к береговой зоне. В таких местах удобно ловить для пропитания плотву, верховку, раков, добывать икру подводных обитателей. Взрослые особи — типичные и ненасытные хищники, они начинают охотиться за только что увиденной жертвой, не успев проглотить предыдущую. У них отсутствует чувство насыщенности, при изобилии корма бока раздуваются до размеров, когда можно разглядеть выпирающие части проглоченных рыбешек.

При вскрытии пойманных взрослых окуней в их желудках часто обнаруживаются мелкие камни, песок. Они необходимы для обеспечения нормального пищеварения, переработки твердой еды, потребляемой хищниками.

В основу рациона взрослых окуней входят следующие виды рыб: гольян, колюшка, бычки, уклейка, молодняк карася. Из практики известно, что по показателям прожорливости хищник легко может сравниться с ненасытной щукой. Он питается чаще и значительными порциями.

Потомство и принцип размножения

Обыкновенный пресноводный окунь считается половозрелым по достижению 2 — 3 лет. В таком возрасте отдельные особи соединяются вместе и целыми стаями осуществляют миграцию. В качестве нерестилищ выбираются речные мелководья, пресные водоемы, отличающиеся слабым течением. Температурный режим, оптимальный для размножения, варьируется от 7 до 15 градусов.

Оплодотворенная икра прочно закрепляется на затопленных ветках, различных корягах, корневищах прибрежных растений. Кладка смотрится необычно, напоминая собой кружевную ленту, насчитывающую порядка 800 тысяч икринок. Такая полоса в длину может достигать 1 метра и более.

Речной окунь как продукт питания имеет отменные вкусовые качества. Этот фактор и послужил причиной его разведения в промысловых масштабах. Многие фермерские хозяйства разводят водного хищника, неприхотливого к условиям содержания.

Мальки в основной своей массе вылупливаются из икринок по истечению 3 — 4 недель. Изначально они поедают планктон, постепенно переходя на пищу, типичную для пресноводных хищников. Известно много морских подвидов окуневых, которые входят в категорию живородящих. Самки на протяжении брачного периода метают порядка 2 млн. мальков. Последние сразу же устремляются на поверхность воды, поедают зоопланктон.

Враги и популяция

Если говорить про недругов, окружающих рыбу в естественной среде, они представлены крупными подводными представителями: сом, щука, угорь, налим, семга, судак. Окунем часто лакомятся крачки и чайки, скопа, а также гагары. Человека смело можно назвать врагом окуневых, которые являются популярными объектами спортивной и любительской рыбалки. Как ни странно, но хищник считается врагом сам для себя, поскольку для него характерен каннибализм, обостряющийся в осеннее время года. Поедание собратьев является нормой для природных водоемов закрытого типа.

Речной окунь не занесен в Красную Книгу и не охраняется законом. На него распространяются общие ограничительные правила, действующие в отношении различных пресноводных рыб. Запреты на отлов хищника варьируются между странами. Например, в настоящее время в Англии внедряются на практике сезонные ограничения на ловлю окуня. В некоторых же странах представителя семейства можно брать только при условии достижения им определенной величины и веса. Мелкие особи обязательно отпускаются в водоем.

Разновидности окуня: описание, места обитания и повадки

С емейство окуневых распространено в пресноводных и слабосоленых реках, прудах и озерах по всему миру и насчитывает более 200 видов. Но среди такого многообразия можно выделить доминирующий – окунь речной, или обыкновенный, который имеет несколько подвидов и является популярным объектом любительского рыболовства. Как и другие семействообразующие виды рыб, окуня легко узнать по характерной форме тела, строению спинного плавника и окрасу. Для успешной ловли хищника, кроме внешности, важно знать его повадки, предпочитаемый рацион и среду обитания.

Внешний вид окуня

Большинство особенностей экстерьера хищника легко проследить по общепринятым и местным названиям: окунь (устар. – глаз), матросик или полосатик, горбач. Этих определений достаточно, чтобы представить высокую полосатую рыбу с большими глазами. Особенно явственно горб за головой просматривается у крупных особей за счет роста не в длину и ширину, а в высоту.

Особенности строения тела

Высокая, сжатая с боков и относительно короткая форма туловища (пропорции 1:3) определена основным способом охоты хищника, который предпочитает не преследовать добычу, а затаиться в укрытии, выбрать цель и выполнить короткий бросок на высокой скорости, именно поэтому даже трофейные экземпляры весом до 3,5 кг не превышают в длину 50 см. Еще один известнейший представитель семейства окуневых – судак, который любит догонять юрких мелких рыбешек, при таких габаритах длины весит всего 1-1,5 кг.

Средние размеры окуня составляют 15-20 см при весе 200-300 г. Крупные особи имеют длину 30 см и более. Внешне схожий морской окунь, в описании которого упоминаются представители свыше 20 кг и больше метра, не может влиять на указанную статистику, поскольку относится к семейству не окуневых, а скорпеновых (Scorpaenidae).

Окрас и плавники

Цвет туловища, покрытого мелкой и плотной гребнеобразной (ктеноидной) чешуей, зависит от среды и места обитания и разновидности окуней. Спинные плавники имеют различный окрас и структуру. Первый, с 12-16 твердыми лучами-колючками, окрашен в серовато-матовый оттенок и дополнен характерным для вида черным пятном. Второй имеет маскировочный зеленовато-желтый цвет и 12-17 не жестких лучей. Хвостовой, анальный и брюшные плавники обрамлены красноватой каймой, которая выступает еще одним отличительным признаком экстерьера хищника.

Разновидности окуней

Интересно выглядит систематизация рыб, которые имеют в названии слово «окунь», но не всегда таковыми являются:

  • речной, или обыкновенный (общепринятый стандарт), – зеленовато-желтый с 5-9 черными вертикальными полосами;
  • озерный окунь – в зависимости от типа дна и количества растительности может иметь окрас от салатно-белого до черно-зеленого;
  • желтый – отличается меньшими размерами, золотистым обрамлением плавников и желтоватым брюхом;
  • окунь-головешка (головня, травянка, амурский бычок) – небольшой хищник семейства головешковых (Odontobutidae), который не является окуневой рыбой и имеет собственное общепринятое название – ротан;
  • солнечный окунь (обыкновенный солнечник, царек) – относится к семейству ушастых окуней (Centrarchidae), отличается ярким окрасом в золотисто-синих тонах, плотно расположенными спинными плавниками и округлым телом. Данный подвид завезен в Европу из Северной Америки;
  • балхашский окунь – реликтовый эндемик Балхаш-Алакольских озер. Отличается от речного собрата отсутствием вертикальных полос, серебристым окрасом, вытянутым телом и более скромными габаритами. Вырастает весом до 1,5 кг.

В глубоких ямах рек Кубани и Дона можно встретить завезенного из Северной Америки форелеокуня (басса) с вытянутым телом оливково-зеленого цвета и разбросанными темными пятнами.

Ареал обитания

Обыкновенные окуни неприхотливы и могут жить в полноводных и небольших речках, прудах и озерах, водохранилищах и даже слабосоленых морских заливах. Для вечно голодного хищника важно лишь достаточное количество пищи животного происхождения и укрытий, поэтому распределение рыбы по водоему часто происходит неравномерно с увеличенной в 5-10 раз концентрацией в зоне прибрежной и глубинной растительности, нагромождения камней и коряг, ям и свалов дна, искусственных конструкций. Взрослые особи не привязаны к мелкой пище, поэтому предпочитают глубинные места.

Окунь

Окунь – это хищная рыба, которая относится к классу лучеперых видов рыб и представляет отряд окунеобразных, семейства окуневых.

Окунь: описание

Характерной особенностью этого вида рыб является строение и форма спинного плавника. Состоит он из двух частей. Передняя часть, более колючая, а задняя, как правило, мягкая. У некоторых видов рыб этот плавник является цельным. Анальный плавник содержит несколько (до 3-х) жестких иголок, а хвостовой отличается специфической выемкой. Практически у всех представителей этого семейства брюшные плавники имеют розовый или ярко-красный оттенок. Рот у окуня большой, как и большие зубы, которые располагаются несколькими рядами. Некоторые представители этого класса отличаются наличием клыков. У этого хищника достаточно мелкая чешуя, которая надежно прилегает к коже, а на задних краях имеется гребень, на котором видны мелкие шипы и зубцы. На жаберной крышке имеются многочисленные мелкие зазубринки.

Окунь вырастает до величины в 3 кг, а его средний вес находится в пределах 0,4 кг. Вес морского окуня может составлять порядка 14 килограммов. Длина хищника составляет примерно 1 метр, а то и больше, но среднестатистические особи достигают длины не больше 45 см. Окунь входит в рацион питания человека, выдры, цапли и других хищных, более крупных рыб.

Раскраска окуня

Цвет окуня зависит от того, к какому виду он относится, поэтому может быть желто-зеленым или серо-зеленым. Морской окунь имеет несколько другие цвета, такие как розовый или красный, хотя попадаются экземпляры желтоватого или голубоватого оттенков. Глубоководные виды, как правило, отличаются большими глазами.

Виды окуней с фото

В семейство «окуневые» входит не меньше 100 видов рыб, которые распределены между 9 родами. Наиболее известными для наших рыболовов являются 4 вида:

  • Окунь речной. Обитает практически во всех водоемах с пресной водой, потому считается самым распространенным видом.
  • Окунь желтый отличается тем, что у него хвост, плавники и чешуя окрашены в желтый цвет.
  • Окунь балхашский. На первом спинном плавнике у него отсутствует черная точка, а взрослые особи лишены вертикальных полос.
  • Окунь морской. У этого вида окуня все плавники имеют ядовитые железы.
  • Солнечный окунь. Впервые солнечный окунь был завезен в Россию в 1965-м году. Их родиной является Северная Америка.

Места обитания

Этот вид рыбы населяет практически все природные и искусственные водоемы Северного полушария, куда входят реки и озера США и Канады, а также водоемы Евразии. Окунь комфортно себя чувствует в условиях наличия незначительного течения, не больших глубин, а также водной растительности, где окунь предпочитает охотиться за мелкой рыбешкой. Как правило, окунь собирается в немногочисленные стаи и ведет активный образ жизни, как днем, так и ночью. Интересно, что окунь охотится также стаей. Окунь встречается в условиях высокогорья, а также на глубинах до 150 метров.

Морской окунь ведет активный образ жизни, как в прибрежной зоне, в зарослях водной растительности, так и на значительном расстоянии от берега на каменистом дне.

Рацион питания окуня

Окунь – это настолько прожорливый хищник, что поедает все, что движется, как в толще воды, так и на дне водоема. Самое главное, что окунь запросто может уничтожить икру, отложенную другой рыбой. Когда мальки окуня появляются на свет, они держатся ближе ко дну, где питаются мелкими живыми организмами. Уже к середине лета они перемещаются к прибрежной зоне, где охотятся за мальками плотвы и другой, мелкой рыбы.

Окунь отдает предпочтение не ценным видам рыб, таким как корюшка и гольян. На втором месте у окуня находятся ерши, бычки, уклейка, молодь густеры, а также мелочь судака и карася. Зачастую окунь охотится на личинок комаров, раков и лягушек. Иногда в желудке этого хищника можно отыскать камни и водоросли. Ученые считают, что окунь их проглатывает для нормализации процессов пищеварения.

С приходом осени, когда у окуня, да и других видов рыб отмечается жор, окуни запросто поедают своих сородичей. Этот факт приводит к снижению популяции хищника, но, в то же время, у мирной рыбы появляется шанс на выживание.

Размножение окуня

На втором или на третьем году жизни, в зависимости от условий проживания, окунь становится половозрелым хищником. Перед началом нереста полосатые разбойники собираются в многочисленные стаи и отправляются на мелководье метать икру. В местах нереста должно присутствовать несильное течение, а температура воды достигать отметки от 7 до 15 градусов плюс. Оплодотворенная икра крепится к подводным природным или искусственным объектам, а также к корням прибрежной растительности. Кладка напоминает гирлянду, длиной до метра, в которой находится до 800 тысяч икринок. Через 20-25 дней из икры на свет появляются мальки окуня, которые поначалу питаются планктоном. Хищниками они становятся тогда, когда вырастут до 10-ти см в длину. Морские подвиды окуня относятся к живородящим рыбам, то есть, они мечут не икру, а уже мальков. За период нереста, самка выпускает на свет до 2 млн. мальков, которые поднимаются ближе к поверхности и начинают питаться по той же схеме, что и мальки пресноводного окуня.

Искусственное разведение окуней

Рыба окунь обладает отличными вкусовыми характеристиками, поэтому, особенно в последнее время наметилась тенденция искусственного разведения этой рыбы. К сожалению, этот способ выращивания имеет ряд проблем, поскольку необходимо иметь специальное оборудование, чистую воду, а также мелкую рыбку, которая служит естественным кормом для окуня.

Интересные факты об окуне

  • Любой заядлый рыболов может с уверенностью сказать, что окунь всегда приносит самый стабильный улов, как летом, так и зимой. Это свидетельствует о том, что окунь настолько прожорливый, что в любое время года клюет на любую наживку, причем стабильно.
  • Крупного окуня (трофейного) поймать намного труднее, поскольку он держится на глубине и ведет обособленный образ жизни.
  • Окунь может обитать в абсолютно различных условиях, как в реках, в прудах и озерах, а также в малосоленых водоемах.
  • Этот хищник, из-за большой неразборчивости к пропитанию, способен уничтожить большие популяции мирных рыб. От присутствия окуня страдает судак, форель, карп и другая рыба.
  • Среднестатистические размеры полосатого разбойника находятся в пределах 350 граммов, хотя известно, что в 1945 году в Англии был пойман экземпляр, весом в 6 кг.
  • Морской окунь обитает в основном в водах Тихого океана и может достигать длины больше 1 метра и набирает до 15 кг веса. Мясо морского окуня необычайно полезное, поскольку содержит протеин, таурин и массу других полезных компонентов.
  • Живородящие рыбы приносят крайне малочисленное потомство, по сравнению с морским окунем, который производит на свет до 2-х млн. мальков.
  • Окунь горячего копчения считался излюбленным морепродуктом еще в советские времена. Из-за регулярного превышения допустимых норм вылова окунь попал в разряд деликатесов в наше время.

Ловля окуня – это интересное и увлекательное занятие в любое время года. Единственная проблема, окуня проблематично чистить из-за достаточно мелкой чешуи, надежно удерживающейся на коже. Особенно проблематично чистить мелкого окуня, поэтому человек придумал массу способов, которые облегчают этот процесс. Если окуня окунуть в кипяток и подержать несколько секунд, то кожица легко снимается вместе с чешуей. В любом случае нужно экспериментировать.

Как бы там ни было, а окуня всегда можно поймать, что всегда поднимает настроение рыболову.

Окунь – Особенности и повадки

Это самая распространенная рыба наших рек и озер. Его можно встретить в любом водоеме. Окунь – хищник, но растет сравнительно медленно, вес может достигать 4–5 кг. Окраска маскирует его среди водорослей.

В реках нерестится по полой воде с началом ее спада, в озерах и водохранилищах – когда береза распускает листья. При похолодании иногда нерест продолжается 30–35 дней. Окунь – рыба дневная, но яркого солнечного света но любит, держится в тени.

Мелкий окунь питается рачками, мотылем и икрой других рыб. Крупный поедает червей, пиявок, лягушат и рыбью мелочь.

Ловятся окуни в течение всего года с некоторыми перерывами – во время нереста и в жаркие летние дни. Более широко распространено спортивное ужение со льда.

Клев нарастает до жора через 7–20 дней после нереста, что в озерах совпадает с цветением черемухи; с началом утренников осенью, а также по первому льду и со льда с прилетом скворцов.

В озерах окунь обитает на свалах в глубины, особенно у островов; на каменистых мелях и подводных грядах; вблизи коряг и камней (валунов) и на неровном с твердым грунтом дне. Мелкие окуни держатся в водорослях и возле их кромки.

В водохранилищах окуни часто меняют места обитания, бродят вдоль берегов, придерживаясь свала на глубине 1,5–2 м, в жаркую пору лета отходят на глубинные коряжники. Осенью вновь подходят к берегам, зимой встречаются у береговых свалов на глубине 3–5 м. Бывают дни, когда и летом и осенью окунь отходит на глубины. Чаще всего это бывает при ухудшении погоды и падении атмосферного давления.

В озерах и водохранилищах любит заливы, заросшие по берегам, с отдельными куртинами водорослей. Часто выбирает для зимовки устья притоков, может собираться даже во второй – четвертой от устья яме. Очень любит места, где к зарослям водорослей примыкают участки каменисто‑галечного дна. Везде, где беспокоится малек, рассыпаясь брызгами по поверхности воды, есть и окунь. Преследование малька крупным окунем характерно всплесками и чавканьем.

На реках есть свои окуневые места. Это омуты, глубокие ямы с корягами, поваленными деревьями и кустами, но всегда в стороне от струй течения (окунь любит тиховодье). Часто держится под плотами и на запанях. Утром и вечером лучше ждать клева на окуневых местах, а днем надо его искать.

Перед ледоставом окуни передвигаются стаями или разбредясь. В перволедье они собираются в стаи, состоящие из рыб одного возраста и размера, но чем крупнее рыба, тем малочисленнее стая.

Если бывает оттепель с разрушением первого льда, то по второму перволедью больших стай не встречается, не наблюдается и жора.

На прудах и водохранилищах зимой по мере убыли воды окунь переходит на более глубокие места. В середине зимы при недостатке кислорода часто подходит к устьям притоков, несущих более свежую воду. А некоторые водоемы окунь покидает сразу же после перволодья, переходя на более насыщенные кислородом. На замкнутых водоемах избегает среди зимы илистых мест, предпочитая каменистое и чисто песчаное дно, где больше кислорода в воде. При устойчивых оттепелях средний и мелкий окунь выходит на мели со слоем увядших водорослей.

На водохранилищах и озерах окунь любит возвышенности среди глубин. Занимает обычно скат, противоположный течению (которое всегда бывает даже и подо льдом). Это особенно характерно в середине и конце зимы, при недостатке кислорода на глубинах, когда повсеместно окуни держатся значительно выше дна, иногда под самой кромкой льда. Именно в это время окуни часто меняют уровень (глубину) местонахождения в зависимости от освещенности. Чем ярче свет солнца, светлее день, тем глубже держатся окуни, а если есть такая возможность – прячутся в тени укрытий. Во второй половине зимы часто бывает, что крупные окуни в стаях держатся выше от дна, чем мелкие.

Разница уровней может достигать 1–1,5 м. До 10–11 ч лучше искать окуня у дна, а затем на 1–1,5 м выше дна. К концу дня вновь успешнее ловля у дна.

С утра и к вечеру окуни подходят к отмелям и берегам, а к середине дня вновь перемещаются на прилегающие глубины, что наиболее заметно у крутых свалов донного рельефа.

С прилетом скворцов начинается отличная ловля окуней всеми способами подледного ужения, но лучше всего – отвесным блеснением. В это время ловятся самые крупные окуни. Неплохо ловить и мормышкой, о чем рассказано при описаниях этих способов ловли. На малька ловля несколько хуже. Брюхо окуней набито икрой и молоками, размер желудка сокращен до минимума, что и является причиной применения мелких и средних блесен, а также самого мелкого малька, иногда называемого «овес». Этот малек появляется в трещинах льда у берегов.

Весной окунь прекращает клев при сильном северном ветре и похолодании. С началом цветения черемухи, при хорошей погоде, начинает нарастать клев окуня на малька, постепенно повышаясь до жора, когда он начинает брать на пиявку, выползка, червя и веретенку. Во время вылета стрекоз окуни хорошо ловятся на личинку стрекозы, наживленную на крупную мормышку.

Летом, с началом купального сезона, клев окуня не постоянен, часто наступают периоды бесклевья, особенно сказываются летняя жара, изменения уровня воды и цветение ее. Он отрицательно реагирует на резкие изменения атмосферного давления, особенно когда оно падает, на сильный ливень и грозу, но улучшается клев при любом ветре и похолодании, когда наблюдается повышение атмосферного давления.

Лучшее время клева – утро, летом и осенью – раннее, а зимой – позднее. Питается окунь только в светлое время суток. Чем с большей глубины ловится окунь, тем позднее начинается утром его клев.

Летом окуня ловят на поплавочные удочки около водорослей, где держится малек. Удочка оснащается лесой диаметром 0,3–0,4 мм, что зависит от веса окуней. Крючок темный № 6–8 с длинным цевьем.

С помощью мормышки возможна ловля с лодки среди окон водорослей мелкого и среднего окуня на малька, червя и мотыля. Удилище должно быть легким и как можно длиннее. Приманку опускают в окна, избегая зацепов за водоросли. Поэтому лесу отпускают на 1,5–2 м от кончика удилища. Здесь очень помогает катушка.

Ловля кружками на малька не представляет большого интереса, так как окунь обычно засекается сам. Особенно часто такая ловля бывает удачной при проходе кружков через подводные возвышенности или закоряженные участки. Здесь же успешна ловля спиннингом на мелкие, вращающиеся блесны типа «Универсальная», «Байкал» и «Трофимовская». Для ловли окуней с лодки удобнее одноручный спиннинг. Некоторые рыболовы считают, что окунь лучше ловится на оснастку из двух небольших блесен. Другие же обязательно оснащают грузило двойником, устанавливаемым вверх жалами, что помогает избегать зацепов. Крючки маскируют шерстинкой или изоляцией со слаботочных проводов.

Во всех случаях ловли окуня на блесны отвесным блеснением и на мормышку с маскировкой крючков трубочками от изоляции со слаботочных проводов надо внимательно относиться к применению оттенков красного цвета. Годен только светло‑красный и оранжево‑красный цвет. Темные, малиновые цвета совершенно бесполезны, иногда даже вредны.

С наступлением осени (после утренних заморозков) окунь очень охотно схватывает малька и зимнюю блесну. Как и летом, кормится вблизи водорослей и на глубинах, придерживаясь дна. Как только появляется шуга на реках и «сало» на озерах и водохранилищах, окунь уходит на глубины и до ледостава ловится плохо.

Зимой для ловли крупного окуня следует выбирать места вблизи известных коряжников, с глубинами до 10 м, а в некоторых озерах и значительно более. В начале и конце зимы он чаще держится на глубинах до 4 м. Среднего и мелкого окуня можно найти в прибрежной зоне, возле края водорослей, на глубине от 0,3 до 3 м.

Особенно хороши для ловли окуней резкие неровности дна прибрежной полосы, крупные камни, коряги, в водохранилищах и прудах – залитые водой пни от сведенного перед их заполнением леса, что характерно для первых 2–4 лет после образования водохранилищ (с началом гниения и распада древесины окунь избегает этих мест). Места у подводных ключей, которые обнаруживаются по более тонкому льду над ними, посещаются окунями всех размеров. Сюда подходит и другая рыба, причем у ключей она более подвижна и лучше питается. К концу зимы окуни, как и другие виды рыб, подходят к приустьевым промоинам и прибрежным закраинам льда, у которых держатся до разрушения его.

На мормышку с мотылем и без него, а также на глаз окунь ловится весь зимний сезон с некоторым ослаблением клева после сильных снегопадов, когда лед застилается толстым сплошным покровом.

В связи со стайным образом жизнь окуней особое внимание следует уделять прикормкам. Предпочтение отдавать таким, которые займут окуней и надолго задержат их на месте, не насыщая в то же время. По открытой воде прикармливают так: приготавливают дернину, в которую, смочив верх, запускают земляных червей. Когда черви уйдут в дернину, ее опускают в воду на местах расположения поплавков. Достаточно 3–4 дернины и по десятку червей на каждую. Ценность такой прикормки в том, – что окуни, заметив кончики выползающих из дернины червей, пытаются их вытащить, но это не всегда им удается, чаще черви скрываются в дерне. Окуни стоят у дернин и дожидаются добычи. Подброшенная сюда приманка тотчас же ими схватывается. Такая прикормка действует день или два.

Привлекают окуня мальки, помещенные в литровую стеклянную банку из‑под консервов. В крышке банки должны быть отверстия, а на дно помещается свинцовый груз. Еще лучше резервуар, склеенный из органического стекла или плексигласа. Это позволяет сделать отверстия по всему периметру посуды, что имеет большое значение зимой, при недостатке кислорода в воде. Этот способ привлечения окуня чаще применяют при ловле со льда. Рекомендуется подсветка резервуара. Свет должен быть слабым, вполнакала, зеленоватый или синевато‑зеленый, что достигается окраской лампочки. Особое внимание надо уделить герметизации проводки, что достигается заливкой варом. Лампочка не должна быть видна рыбе и нужно, чтобы свет очень слабо подсвечивал мальков. Достаточно поместить в резервуар десяток мальков. В подледных сумерках подсвеченные мальки привлекают окуней с расстояния в 10–20 м, в зависимости от прозрачности воды. Почти такой же эффект достигается, если крышка резервуара покрывается светосоставом изнутри.

Следует предостеречься от помещения резервуара на дно, где не всегда достаточно кислорода. Лучше подвесить его в 1–1,5 м над дном, а ловить из другой лунки – в 0,7–1 м.

Хорошо привлекает окуня кровь. Ее наливают в резиновый напальчник, который прокалывают кончиком иглы. В силу разницы давления на глубине кровь выступает из резервуара некоторое время, но по мере уравнивания давления истечение прекращается.

Привлекательности приманки для окуня в ее подвижности. Часто окунь схватывает приманку в то время, когда она приходит в движение после покоя, пытается как бы от него ускользнуть. На этой особенности основан прием подтягивания приманки через одну минуту после заброса. Передвигается приманка плавно ускоренным движением и останавливается через 50–80 см. Прием повторяется 2–3 раза. При отсутствии поклевок приманка перезабрасывается на новое место – чуть в стороне от прежнего. Прием применяется по открытой воде при ловле на поплавочные и донные удочки.

Речной окунь или обыкновенный окунь (Perca fluviatilis)

Окуни представляют собой род окуневых, в который входит три вида рыб. Это одни из самых распространенных и прожорливых хищников. Окунь считается сорной рыбой, так как он любит питаться икрой других рыб, снижая тем самым их популяцию.

Разновидности пресноводных окуней

Окунь обладает телом, форма которого напоминает прядильное веретено. С боков тело сжато, покрыто оно крепкой, но очень мелкой чешуей. Чешуя отсутствует лишь наверху головы. Жаберные крышки имеют по одному шипу, кости предкрышечная и предглазничная являются зазубренными. У жабр есть по 7 лучей.

Спинных плавников у окуня 2. Передний плавник имеет 13 колючих жестких лучей, а задний — 14. Два колючих луча есть у анального плавника. У рыбы много зубов, расположенных в несколько рядов. Нет их только на языке. Сегодня известно три вида пресноводного окуня:

Речной окунь отличается зеленовато-желтой окраской тела, на котором отчетливо видны черные полосы. Их количество варьируется в пределах от 5 до 9. Брюшко рыбы окрашено в белый цвет, но в зависимости от условий обитания окраска может меняться и приобретать больше темных оттенков. Характерная особенность речного окуня: брюшные, анальный и хвостовые плавники окрашены в яркий красный цвет. Окунь может достигнуть максимальной длины в 44 сантиметра и массы в 2 килограмма.

Желтый окунь очень похож на речного. Но это вид рыбы обладает меньшими размерами. Максимальная длина тела составляет 35 сантиметров, а вес при этом редко превышает 0,5 килограммов. Анальный, хвостовой и брюшные плавники окрашены в желтый цвет. У желтого окуня очень большой и широкий рот.

Балхашский окунь занесен в Красную книгу, так как это вымирающий вид рыбы. Он похож на желтого окуня, но вертикальные полосы на теле менее заметны. Максимальная длина рыбы — 50 сантиметров, а масса — 1,5 килограмма. Численность балхашского окуня стремительно снижается вследствие поедания мальков судаком, жерехом и сомом, а также в результате внутривидового каннибализма и снижения репродуктивной функции из-за бедственной экологической обстановки.

Распространение и места обитания

Нет водоемов, где смешивались хотя бы 2 вида окуня, так как ареалы их обитания не пересекаются. Речной окунь встречается в пресных озерах и реках Австралии, Южной Афирики, Новой Зенландии и таких стран, как Кипр, Испания, Морокко, Китай. Такое широкое распространение рыба получила благодаря деятельности человека. Окунь также встречается в водоемах европейской и азиатской частях России, где был замелен преднамеренно.

Изначально желтый окунь был распространен на территории Северной Америки: в США и Канаде. Человек расселил этот вид рыбы в юго-восточной части США. Были известны случаи вылова рыбы в России, в Калининградской области. Окунь прижился также в водоемах Британской Колумбии.

Нетрудно догадаться, что самый редкий представитель окуневых распространяется в Балхаш-Алакольских озерах. Популяции также охватили бассейны рек Семиречья. В Казахстане балхашского окуня оберегают от бесконтрольного вылова. В противном случае этот вид рыбы вымрет навсегда.

Окунь любит места, заросшие камышом. Встречается рыба среди коряг, подводной растительности и под листьями водной лилии. В реках рыба выбирает такие тихие места, как заливы, старицы, затоны, в которых течение умеренное. На отмель она выходит только во время охоты за мальками других рыб.

Рацион питания

Питание окуня меняется на протяжении его жизни. Изначально мальки в качестве питания используют зоопланктон. Постепенно рыба переходит на питание бентосом — организмами, населяющими грунт водоема и обитающими на его поверхности. Взрослые особи охотятся на мальков рыб, как своих, так и других. Основу их питания составляют мальки карповых рыб.

Питание окуня довольно разнообразно. Зависит оно от питательных ресурсов водоема. Существуют озера, в которых достаточно бентосных организмов, и рыба так и не переходит на питание другими видами рыб. В то же время в водоемах, где недостаточно бентосных организмов и совершенно не встречаются другие виды рыб, окунь проявляет каннибализм, нападая на свою же молодь. Когда зимует окунь, основу его питания составляет мормыш — рачки, которые плавают боком.

Рыба из рода окуневых очень прожорлива и излишне плодовита. Поэтому они приносят большой ущерб водоемам, которые заселены ценными видами рыб, будь то судак, лещ, карп или форель. Дело в том, что окунь во время нереста других рыб поедает очень много икры. Потом он переходит на питание мальками, которые вылупляются из оставшейся икры. Если в водоеме много окуней, то разведение других пород невозможно, так как их численность не сможет увеличиваться.

Поведение и образ жизни

Окунь проявляет активность днем и в сумерках. Ночью его активность сходит на нет. Зимой окунь активен так же, как и летом. Но в зимнее время окуню приходится уходить на глубину до 50 метров в крупных озерах. В мелких речках и прудах обязательно должен оставаться слой незамерзшей воды, где могла бы плавать рыба. Чтобы она не вымерла, необходимо делать проруби для поступления в воду кислорода.

Интересно поведение окуня во время охоты. Мелкие и средние особи занимаются травлей мальков других видов рыб в стаях. Обычно в одной стае с десяток рыб, самые крупные включают в себя до 100 особей. Хищник так увлекается охотой, что часто заходит на мелководье, откуда выбрасывается на берег. То же можно сказать и о добыче: уходя от окуня, она выпрыгивает из воды, попадая в траву. Там и погибает.

Крупные особи предпочитают охотиться в одиночку на рыб длиной до 8 сантиметров. При этом они прячутся в траве: зеленоватый оттенок тела помогает остаться хищнику незамеченным. Такое поведение присуще щукам. Когда мимо проплывает добыча — окунь резко выплывает из укрытия.

Окунь — мигрирующая рыба. Замечены миграции рыбы в стаях из рек, где недостаточно питательных ресурсов, в реки с более благоприятными условиями. К зимовке рыба тоже подходит основательно. Осенью особи собираются в большую стаю и переплывают на более глубокие места, где вода не промерзает.

Размножение

Нерест окуня начинается каждый год почти в одинаковое время. Но определяющим фактором становится температура воды. На севере в конце мая или начале июня вода прогревается до 7 или 8 градусов тепла. В это время начинается икрометание. В южных районах потепление наступает раньше, и нерест приходится на конец зимы, начало или середину весны. В середине осени начинают нерест окунь в Новой Зеландии и Австралии.

Часто нересту предшествует миграция. Окунь, проживающий в опресненных морях или водохранилищах, переплывает в прибрежные зоны. Из озер особи плывут в реки, но часть их остается на месте. Как правило, до нерестилищ первыми приплывают самцы и дожидаются самок.

За одно икрометание самка оставляет 12 000-300 000 икринок. Чем крупнее самка окуня, тем большее количество икринок она мечет. Численность икринок также зависит от местного климата. Самка мечет больше икры, если климат теплый. Нерест продолжается не более 5 дней.

К нерестилищу самку сопровождают несколько самцов: их количество может достигать 25. Самка мечет икру на коряги, подводную растительность и даже на сети, расставленные рыболовами. Если нет подводной растительности, то нерест происходит на дне глубиной до 1,5 метров. Затем самцы оплодотворяют икру.

Иногда наблюдается у окуней двойной нерест. Второй приходится на период, когда вода прогревается до 18 градусов по Цельсию. Окунь имеет непривлекательную по вкусу икру, и другие виды рыб не желают ее поедать, что дает возможность рыбе не охранять ее.

Роль окуня на рыбных фермах

Окунь распространен всюду. Поэтому его разводят на рыбных фермах очень редко. Вместо него предпочитают обыкновенного судака. Считается, что разведение окуня целесообразно только в случаях, когда в пруду нет других, более ценных, хищников. Это помогает предотвратить измельчение особей карасей и линей. Полезен окунь и для уничтожения нежелательных сорных рыб, поедающих икру других видов.

Окунь любит питаться икрой форели и ее мальками, это касается и карпов. Так как окуни прожорливы, они быстро нагуливают массу. Для набора веса 400-450 грамм им достаточно всего 18 месяцев. Они рано достигают половозрелого возраста и очень плодовиты. Самки после нереста обладают высокой выживаемостью. Все это — преимущества разведения окуней на фермерских прудах.

При намеренном разведении окуней необходимо учитывать, что они не могут жить в непроточных водоемах, которые замерзают до дна. Зимой для них нужно прорубать лунки, чтобы вода всегда была обогащена кислородом. В прудах должны быть ключи. Чтобы сохранить икру, фермеры после нереста огораживают ее сеткой с мелкими ячейками: окунь не брезгует пожирать ее и своих мальков.

Окуни — рыба, требовательная как к климатическим условиям, так и к условиям конкретного водоема. Поэтому ареал обитания ограничивается водоемами с относительно мягкими условиями. Но в то же время окуни очень жизнеспособны, так как они плодовиты и могут питаться разнообразной пищей.

Читайте также:  Кефаль: особенности ловли, наживка, снасти
Ссылка на основную публикацию