Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловли

Прикормки для ловли язя

Ужение язя ведется всеми мирными снастями. Успех рыбалки в равной степени зависит от правильно выбранного места и прикормки. Нужно сказать сразу, что весной для язя прикормка не так важна, как для плотвы или густеры. Да и в начале лета не всегда удается подобрать тот состав, который бы заинтересовал эту «большую плотву».

Какие прикормки годятся для ужения язя

Чаще всего для язя подходят лещовые составы. В прикормки обязательно добавляют мелкофракционные компоненты и зерновые. Особенности строения рта красноречиво говорят нам о том, что язь питается со дна и в толще воды. Это не лещ или карп, которые «пылесосят все дно» своими ртами. Это очень важный момент, который стоит всегда учитывать во время приготовления прикормочной смеси.

В прикормки добавляют лещовые, плотвиные и универсальные магазинные составы. Если ловим на течении, то используют смеси с надписью «Река». При ловле на более спокойных участках применяют универсальные смеси. В качестве зерновых добавляют пареную пшеницу, перловку, кукурузу.

Однозначно можно сказать, что самой лучшей прикормкой и растительной насадкой является горох. Если он нужен для насадки, то его варят цельным, а для прикормки сгодится и половинчатый.

В смеси также добавляют панировочные сухари, черный хлеб, сухое молоко, геркулесовую крупу, опарыша и рубленого червя. Что касается макухи, то не для всех водоемов она подойдет. Нужно знать предпочтения язя в конкретной реке, чтобы понимать, стоит ли добавлять этот компонент или нет. В некоторых случаях ее использование только вредит.

Привада для язя

Приваживать язя можно, но не всегда удается привлечь именно его, а не плотву или густеру. Язи предпочитают глубоководные места, перекаты и входы в ямы. Если течение на этих участках сильное, то приваду делаем вязкую, чтобы она хорошо лежала на дне. Опять же, вареный цельный горох является одной из лучших привад. Его варят до мягкого состояния. Горошины получаются достаточно крупными. На них тяжело претендовать мелкой плотве или густере. Достаточно несколько дней кормить горошинами место ловли и на рыбалке вы сможете половить язя. Главное, правильно подобрать место.

Если же течение в месте ловли слабое, то в приваду обязательно добавляют сыпучие элементы: сухари, ячку. Однако, в таких местах вместе с язем обязательно будут соседствовать плотва, густера, подлещики и, возможно, лещи.

Если при сильном течении нам необходимо как можно кучнее бросать прикормку, чтобы сформировать привлекательное пятно, то при ужении на слабом и умеренном течении прикормку бросаем так, чтобы получилась полоса длиной от 3 до 7 метров, своеобразный коридор.

Особенности прикармливания язя

Обычно после стартового закорма язя на точку вначале подходят уклейка и плотва. В этот момент важно, чтобы на крючках были крупные насадки, особенно если вы ловите на донки или фидер. Лучше без суеты дождаться прихода язей, чем через каждую минуту ловить мелочь.

Примечательно, что язь в отличии от леща не «приклеивается» надолго к одному месту. Если прикормка заинтересовала его, то он немного покушает ее и отплывает, а потом снова возвращается на прикормочное пятно. Часто бывает такая ситуация, когда сразу на несколько удочек следуют поклевки. Причем, они уверенные, без излишних проб. Это говорит о том, что стая язей подошла и смесь оказалась удачной.

Как правило, в прикормочную смесь добавляют глину и грунт. Эти компоненты утяжеляют смесь и делают ее более инертной. Если ловим на среднем и сильном течении, то эти компоненты добавляем обязательно. Очень полезно в состав смесей добавить сухую поденку. Нередко на ночной и утренней рыбалке использование поденки оказывало решающее влияние на ужение трофейных язей.

Очень эффективен прием, когда сетку с мелкой ячейкой наполняют сухарями, размолотым горозом, магазинной прикормкой, иногда макухой и магазинными смесями. Такая сетка опускается с лодки в воду и из нее медленно вымывается корм, формируя привлекательный шлейф для язя. Для того чтобы прикормка не вымывалась очень быстро, ее скатывают в шарики и скрадывают в сетку. В принципе, можно использовать небольшой металлический садок. В него помещается более десятка шаров размером с апельсин.

Если ловим летом, то шары ароматизируем сладкими и фруктовыми дипами и спреями. При ужении в холодное время в прикормочную смесь включаем рубленых червей, опарышей и мотылей. Возле такой большой кормушки язь будет держаться достаточно долго. Естественно, этот метод прикармливания используется при ужении язя с лодки короткими донными удочками или поплавочными снастями.

Хороший способ приготовления гороха для язя

Чтобы сварить правильный горох для ловли язя, нам потребуются цельные горошины. Как выше указывалось, их можно использовать и в качестве насадки, и как прикормку. Горох предварительно замачивается в прохладной воде в течении суток. Потом горох варится на небольшом огне в течении часа.

При необходимости, в кастрюлю доливаем кипяченую воду. За 10 минут до окончания варки добавляем 2 столовых ложки сахара и хорошо размешиваем горох и воду. После окончания варки горох немного промываем в дуршлаге и высыпаем на полотенце или какую-нибудь сухую чистую ткань и переносим сушиться на балкон на несколько часов.

В результате горох получится мягким, но в то же время с целой шкуркой. При надавливании он должен легко сминаться, но горошины сами по себе должны быть целыми и иметь круглую форму. Именно такая еда и привлекает язя и одновременно отсекает мелкую рыбу. Объем горошины больше пшеницы, перловки и пшена. Кукуруза, хоть и имеет такой же приблизительно размер, однако на нее не так хорошо клюет язь.

Пшеница, перловка, кукуруза, геркулес

Следующей после гороха растительной пищей для язя является пареная пшеница. Она тоже используется как насадка и в составе прикормок. Поскольку ловят язя на реках с течением, то важно использовать такие насадки и прикормки, которые бы хорошо держались на крючке и не смывались течением. Прикормка должна быть еще ароматной и питательной. Всеми этими свойствами и обладает пшеница.

В некоторых водоемах рыба, и язь в том числе, лучше берет именно на пшеницу, а не на перловку, горох и кукурузу. Пшеница в данном случае полностью соответствует правилу, которое гласит, что рыбу ловят на то, чем и кормят. Пшеница, наверное, самая бюджетная прикормка и привада, которая может быть. Дешевле только самостоятельно выкопанные черви, перемешанные с грунтом. Кстати, это также отличная прикормка для ловли весной на удочку в проводку. Из нее лепят шары, которые бросают на точку ловли.

Так вот, пшеница имеет отличный от перловки и кукурузы вкус и аромат, который очень нравится именно язю. Пшеницу активно используют многие рыбаки Беларуси, Полесья и других «влажных» регионов. Готовят ее примерно так же, как и горох. Тоже замачивают в течении суток и варят до раскрытия зерен, чтобы зерна были мягкими, и хорошо держались на крючке. Для вязкости и аромата в пшеницу некоторые рыболовы добавляют густой мед и глину.

Очень хорошей получается смесь, если в нее добавить горох и пшеницу, а также сухари или какую-нибудь тяжелую лещовую прикормку. Получится просто отличная прикормка, которая сгодится для ужения всеми мирными снастями.

Что касается использования перловки, то она годится при ловле на сильном и среднем течении. На медленных водоемах она собирает много плотвы и мелочи, что не очень хорошо для ужения язя. Хорошая комбинация получается, если в перловку добавить макуху или панировочные сухари.

Если говорить и кукурузе, то она годится для более южных регионов, где рыба более приучена к ней. Кукуруза хорошо сочетается с горохом, пшеницей и перловкой. Опять же, нужно узнать специфику водоема, предпочтения язя перед включением в состав этой насадки и прикормки.

Геркулес добавляется в основном в доночные прикормки. Готовится он обычным способом- запариванием в емкости и добавляется в прикормку либо на берегу, либо дома. Некоторые рыболовы доливают еще конопляное масло в прикормку и мелассу. Геркулес сам по себе достаточно вкусный продукт. А если долить к нему мелассу и насыпать какой-нибудь питательной прикормки, то можно получить очень приличный корм для язя. Меласса только разбудит у него аппетит и заставит его клевать с большой охотой.

Ароматизаторы

В прикормочные смеси для язя рыбаки добавляют ароматизаторы. Летом подойдет барбарис, дюшес, ванилин, клубника, кукурузный сок, «тутти-фрути». Лучше использовать жидкие ароматизаторы, которые доливают в смесь и в насадки.

В холодное время лучше работают анис, корица, гвоздика, куркума, черный перец, фундук, и другие пряные запахи. Чтобы узнать какой ароматизатор работает лучше всего насадки и кормушки брызгаем спреями и выбираем несколько самых годных для конкретной рыбалки.

Выводы

Прикормки для язя должны состоять из мелких частиц и зерновых компонентов. Для течения используем вязкую смесь, которая хорошо держится дна и постепенно вымывается. При ловле с лодки используем сетку, в которую набиваем шары прикормки.

В теплое время в смеси больше включаем горох, пшеницу, кукурузу и перловку, а в холодную пору добавляем рубленого червя, мотыля и сухую поденку.

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Прикормка для фидера.

Продолжая тему фидерной снасти, в данной статье обсудим прикормку для фидерных кормушек:

  • перечень основных – базовых компонентов необходимых для любой прикормочной смеси;
  • функциональное назначение каждого компонента;
  • состав рабочей – уловистой прикормки на карася;
  • способ ее приготовления и использования.

Прикормка для кормушки – душистая дорога на крючок рыболова.

Прикормка для фидерной кормушки считается одним из важнейших атрибутов английской донной снасти, без которой ее использование не было бы эффективным. Содержимое прикормки способно существенно влиять на результаты рыбалки, огорчать или радовать рыболова. В надежде получить “волшебный состав” прикормочной смеси, который смог бы привлечь даже ту рыбу, которой отродясь в водоеме не было, многие рыболовы доходят до фанатизма, добавляя в нее такие продукты, а подчас и напитки, которые нормальному человеку в голову не придут.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как в кормовые шедевры замешивались дорогие морепродукты в виде красной икры, креветок и прочих изысканных лакомств, на поиски которых уходило много времени и тратились приличные деньги. Но у нас с рыбами разные вкусы, то что нравится человеку не всегда им подходит и даже может отпугивать их, и наоборот, неприятные нам запахи часто привлекают безмолвных представителей ихтиофауны.

В качестве прикормки для кормушек можно использовать готовые смеси, имеющиеся в продаже в рыболовных магазинах. Составленные с профессиональным подходом, они имеют все необходимые добавки и очень хорошо приманивают тот вид рыбы, на который рассчитаны.

Из своего личного опыта скажу, что подсыпаю их в небольших количествах к своему собственному составу или вообще обхожусь без них, так – как считаю, что цена на данную категорию рыболовного товара неоправданно высокая. У каждого заядлого рыболова, на определенную рыбу, имеется свой собственный уловистый рецепт, который держится в строжайшем секрете.

Далее, рассмотрим основные компоненты смеси, необходимые для любой фидерной прикормки и обязательные в ее составе, проанализируем их свойства и остановимся на их назначении.

Основной состав прикормки и свойства ее компонентов.

В состав любой смеси обязательно входит наполнитель – 60 – 70% (отруби, комбикорм, хлебные сухари и пр.) и связующий компонент – 10 – 15 % к которому относятся: овсяная, кукурузная или пшеничная мука, клейкие каши, манка, крахмал, желатин и пр., остальные 25-30% составляют добавки призванные влиять на разные свойства прикормки, в том числе и вкусовые.

Усилители вкуса и ароматизаторы.

Отдельное место занимает усилитель вкуса – добавка стимулирующая пищеварение и вызывающая повышенный аппетит не только у рыб, но и у людей. К ним относятся – белковые продукты, с высоким содержанием аминокислот, а именно, глутаминовой кислоты, которая действует на вкусовые рецепторы, усиливая послевкусие. В большом количестве “волшебная” аминокислота содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, соевом и яичном белке, в грецких орехах, морских водорослях и некоторых других продуктах. Хорошо себя зарекомендовало, в качестве добавки разжигающей аппетит у рыб, песочное печенье, имеющее в своем составе сухое молоко и яичный белок, а также производные глутаминовой кислоты Е600 – Е999.

Производные глутаминовой кислоты : глутамат, инозинат и гуанилат натрия получают промышленным путем и используют в качестве пищевой добавки, входящей в кодовую группу E600 – E699. Этим объясняется успешное применение в качестве добавки в рыболовную прикормку: чипсов, бульонных кубиков, соевых соусов и прочих продуктов питания с избыточным содержанием веществ E600 – E699 – синтезированных усилителей вкуса.

Ароматизаторы завоевали одно из самых почетных мест в списке добавок. К ним относятся пищевые пахучие компоненты обладающие сильным запахом – специальные эссенции и аэрозольные аттрактанты (клубничный, конопляный, банановый, Тутти Фрутти и пр.), эфирные (анисовое, укропное и др.) и растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и пр.) , пряности (корица, ваниль, анис, кориандр и пр.), наделяющие прикормку определенным ароматом.

В погоне за чудодейственным эликсиром, способным привлечь рыбу в самое полное бесклевье, когда и рак – тоже рыба, не остались без внимания даже какао, шоколад, сладкие сиропы и мед. Необходимо отметить, что эфирные масла и эссенции добавляют в прикормку каплями ( 1 – 5 капель), а пряности – считанными граммами (1-5гр).

Живые и растительные добавки.

Наживка – используется в спортивной и любительской рыбалке как в качестве насадки на крючок, так и для добавки в прикормочную смесь. Размеры наживки в прикормке и на крючке могут отличаться.

Самой распространенной и популярной живой добавкой считаются личинки комара и мясной мухи – мотыль и опарыш. Из экономических соображений, связанных с их стоимостью, используются не всеми рыболовами, несмотря на то, что они работают очень результативно, особенно если параллельно с прикормкой, применяются как насадки на крючок.

Обычно для этих целей используют крупного мотыля и опарыша, а в кормовую смесь подсыпают отсеянные – мелкие личинки. Причем, делают это в самую последнюю очередь – перед увлажнением прикормки. В противном случае, живая добавка может погибнуть, потеряв свою привлекательность.
Можно вместо опарыша и мотыля использовать навозного червя, предварительно порубленного на мелкие кусочки.

Вкусовые добавки – насадки – примешиваются в кормовую смесь с учетом индивидуальных гастрономических предпочтений отдельных видов рыб. Например, лещ, толстолобик и белый амур предпочитают запаренный или маринованный горох. Карп и карась любят кукурузу, жмых и перловку. Вкусовые добавки могут быть использованы также как и наживки, одновременно в кормовом составе и в качестве насадки на крючке. Если они прошли термообработку или консервирование, добавлять их следует, как и наживки, в последнюю очередь – перед замешиванием с водой.

Части прикормки, создающие визуально привлекающий эффект.

Разрыхлители – пылящие добавки, мелкодисперсные компоненты которых плохо смачиваются с водой или вызывают реакцию выделения кислорода при контакте с ней, в результате чего, возникает взрывной эффект распада содержимого кормушки.

Распыляясь к поверхности водоема и вокруг кормушки, мелкие частички пылящих добавок создают по всему прикармливаемому месту аппетитное облако мути, хорошо привлекающее к себе рыбу и заметное даже из далека.

Читайте также:  Чавыча: особенности ловли, наживка, снасти

Для большей заметности, его окрашивают в яркие – светлые цвета, применяя в прикормке отдельные красящие добавки – красители.
К разрыхлителям относятся; мелкомолотая шелуха семян подсолнечника, активированный уголь, кокосовая стружка, шипучие витаминные таблетки и порошки, сода, специальная промышленная добавка “Гейзер” и ей подобные.

Красящие примеси – отдельные добавки окрашивающие смесь и кормовое пятно в цвета привлекающие рыбу. В летнее время прикормку стараются окрашивать ярко, в зимний период – практикуют темные тона. В качестве естественных красителей употребляют: какао, сухой яичный желток, древесную золу, красную свеклу, растворимый кофе и некоторые другие продукты, а также для этих целей применяют пищевым краски.

Хорошо себя зарекомендовали специальные промышленные сухие и жидкие средства типа – “Тапер”, для окрашивания рыболовной прикормки. Пользоваться ими необходимо в перчатках, иначе руки долго не отмоются. Порошковый пигмент, перед добавлением в смесь разводят с водой. Если этого не делать, то эффект окрашивания кормового пятна быстро улетучивается.

Добавки, создающие облако мути – элементы, входящие в состав прикормки, обладающие нулевой плавучестью. При взаимодействии с водой выделяются из кормовой смеси в виде мутного взвешенного осадка мелких частиц.
Именно эти добавки в комбинации с пылящими ингредиентами определяют радиус действия прикормки и привлекают рыбу с большого расстояния, в том случае если их достаточное количество. К ним относятся: сухое молоко, мелкомолотые овсяные хлопья, яичный порошок, измельченный сушеный кориандр (кинза), какао и некоторые другие продукты.

Приготовление прикормки.

Важным и ответственным моментом в приготовлении прикормки является правильный подбор ее компонентов, с учетом их свойств, применительно к определенным условиям рыбной ловли, и вкусовых предпочтений отдельных видов рыб.
На первом этапе требуется тщательно перемешать подготовленные и предварительно просеянные сухие компоненты, равномерно распределив каждый из них по всей массе сухой смеси. Руки, при этом, должны быть чистыми, без запахов отпугивающих рыбу (духи, табак, спиртное, рыбья слизь и пр.).

К наполнителю, составляющему большую часть объема содержимого, небольшими порциями подсыпают добавки, тщательно смешивая после каждой порции. Вся операция проделывается в удобной емкости с широким основанием (тазик) или специальной посуде, имеющейся в продаже. Сухие компоненты можно смешивать дома, дабы не терять время на водоеме, а масла, аттрактанты, каши, красители и другие жидкие составляющие, в том числе и специи, добавляют на месте рыбалки. Причем сухие ароматизаторы, специи, пряности, и красители примешивают в последнюю очередь, а жидкие аттрактанты, эфирные и растительные масла, перед этим разводят с водой, для равномерного распределения по всей массе прикормки.

Воду для этих целей используют только из водоема. Добавлять её следует малыми частями, тщательно перемешивая после каждой порции, учитывая тот факт, что она впитывается не сразу.

Поэтому смеси дают хорошо пропитаться влагой в течении 20 – 30 минут, после чего с большой осторожностью, стараясь не переборщить, добавляют масла или аттрактанты.
Консистенция готовой смеси, если она предназначена для контейнерной кормушки, должна быть рыхлая – легко формироваться при сжатии в ладони и свободно распадаться от нажатия пальцем.

Убойный рецепт прикормки на карася:

Для приготовления 4кг смеси потребуется

  • отруби пшеничные или ржаные – 1500 г- 1.5 кг,
  • мука овсяная или пшеничная – 300 г,
  • панировочные сухари – 400 г,
  • перловая крупа – 400 г,
  • пшено – 200 г,
  • кукурузная крупа – 200 г,
  • жаренные семена подсолнечника – 200 г,
  • жмых (свежий) – 300 г,
  • песочное печенье – 200 г,
  • корица -4 г – 2 пакетика.
  • поваренная соль – 100 г – 1/2 стакана,
  • рыбная мука – 100 г – 1/2 стакана,
  • сода пищевая – 100 г – 1/2 стакан.

Отруби пшеничные или ржаные – 2 000 мл – 2 л (две литровые банки) – вторичный продукт мукомольного производства используются как основной наполнитель разрыхляющий прикормку, его мелкие частицы создают кормовое облако, а более крупные – хорошо поедаются рыбой, не насыщая ее.

Овсяная или пшеничная мука – 200 – 300 мл (1 – 1.5 стакана) – связующие компоненты, обеспечивают клейкость состава.

Панировочные сухари – 400г (3 стакана) – наполнитель с клейкими свойствами, которые теряются при размокании, освобождая связанные им частицы прикормки, тем самым способствуя скорейшему распаду и вымыванию содержимого кормушки.

Варенная перловая крупа – 300 – 400 мл ( 1.5 – 2 стакана) – стараемся не переварить, ее мы будем использовать также на крючке. – вкусовая добавка – насадка – непосредственный корм насыщающий рыбу и удерживающий ее возле кормушки.

Вареное пшено – 200 г (1сакан) – действует аналогично перловке.

Кукурузная крупа варенная – 200 г – такого же действия как перловка и пшено.

Жареные семечки (молотые на мясорубке или кофемолке) – 300 мл (1.5 стакана)- обладают тройным действием, за что очень ценятся в прикормочном составе. Молотые ядра семян используются как вкусовые добавки, которыми кормится желаемый объект ловли, содержащееся в них растительное масло создает аромат, а легкая шелуха действует как пылящая добавка, способствуя образованию взвешенной мути (облака).

Измельченный жмых 300 г – 400 г (2стакана) – продукт с высоким содержанием растительного белка, полученный в процессе отжима подсолнечного масла, обладает более выраженными пылящими качествами, уступает молотым семенам вкусовыми и ароматизирующими свойствами.

Песочное печенье (молотое на мясорубке) – 200 г – входящие в его состав сухое молоко и яичный белок действуют как усилитель вкуса, повышающий рыбий аппетит.

Корица 4 г – (2пакета) – ароматизатор с незначительным окрашивающим пигментом.

Соль – отличный усилитель вкуса, используется во всех профессиональных прикормках.

Пищевая сода – за счет реакции взаимодействия с водой, очень быстро вызывает бурный распад смеси в кормушке.

Рыбная мука – протеиновая добавка, повышающая аппетит и в тоже время обладающая хорошими ароматизирующими свойствами.

В первую очередь смешиваем все сухие, предварительно просеянные компоненты: отруби, овсяную и рыбную муку, сухари, семечки, жмых, печенье, соль, соду. Готовую сухую смесь высыпаем в пластиковое ведро, закрывая крышкой или большой целлофановый пакет.
Вареные крупы, если готовили отдельно, перемешиваем вместе и помещаем злачное ассорти в емкость (пакет, банку), предварительно отложив небольшое количество перловки, для насадки на крючок. Я варю отдельно кукурузную крупу, так как она требует длительной варки (25 – 30 мин), а перловку и пшено в одной посуде.

Сначала довожу до полуготовности перловку, откладываю немного недоваренной крупы для насадки, затем засыпаю пшено и через пару минут выключаю огонь, оставляя на 5 – 10 мин доходить, после чего сливаю воду, если она осталась.
Открою небольшой секрет, в кипящую воду в которой готовится каша добавляю 3-5 конфеток карамели “барбариса” или пакетик ванильного сахара. Они придают каше особый аромат, очень почитаемый семейством карповых.

По прибытию на водоем, прежде чем смешивать ингредиенты, отсыпаем в резерв немного сухой смеси (1-2 стакана) и пару пригоршней комбинированной каши, на тот случай если готовый состав, получится слишком жидкий или не липкий.

Следующим шагом добавляем корицу, после чего хорошо перемешиваем всю массу, а уж затем порциями подсыпаем комбинированную кашу и доливаем воду из водоема. Усердно размешиваем всю массу и оставляем ее доходить на 30 минут, этим временем разбираем снасти.

Через 20 – 30 мин после приготовления, проверяем консистенцию готового состава: сжимая жменю прикормки в кулак и следом, раздавливаем слепленный комок. Прикормка должна легко формироваться, склеиваясь в комок при легком сдавливании состава и в тоже время, свободно рассыпаться при надавливании на него.

Оставшиеся сухой корм и кашу, в случае необходимости, используем для доведения прикормки до нужной консистенции. Если она слишком липкая подмешиваем резервный сухой состав и воду, если слишком сухая – только воду, в случае слабой клейкости добавляем оставшуюся кашу. Все, прикормка готова, можно ловить. Ну а как и где ловить, это тема следующей статьи. Главное в начале сделать стартовый закорм места ловли, ну и конечно – правильно его определить.

Закармливать можно кормовыми шарами, если точка ловли находится недалеко от берега и до нее можно добросить шар с руки. Если же место ужения далеко от берега, то его можно закормить с помощью самой фидерной снасти, для чего необходимо сделать ее 6 – 8 забросов с наполненной фидерной кормушкой.
Крючки лучше пока не привязывать, а кормушку использовать средних размеры – 70 – 80 гр, стараясь при этом попадать в точку ограниченную радиусом – 2-3 м.
Если тест удилища не позволяет использовать такую кормушку, то придется выполнить большее количество забросов.

Для закорма рыболовного места фидерной кормушкой не следует смесь сильно утрамбовывать в нее, достаточно слегка придавить пальцем, чтобы прикормка не разлетелась в воздухе и легко высвобождалась при рывке удилищем. В процессе самой рыбалки прикормочную смесь уплотняют в контейнере немного сильнее, чтобы она не выпадала при ударе о воду, но легко вымывалась из кормушки.

После каждого заброса, через пару минут, необходимо резким движением удилища срывать кормушку с места, таким образом выгружая ее содержимое в воду. Если при закорме места ужения с помощью самой фидерной снасти, кормушка возвращается неопорожненной, значит вы переборщили с клейким компонентом прикормки (мукой или сухарями) и ждать надо немного дольше, пока смесь размокнет или добавить в прикормку отрубей и воду.

Закармливание точки рыбной лови самой фидерной снастью – очень удобный и доступный для новичков метод, не требующий дополнительных аксессуаров и снаряжения.
Можно конечно вообще не делать стартовый закорм, в этом случае результат будет хуже, но все равно без рыбы не останитесь. Уверяю вас, если в водоеме есть карась – он непременно отзовется.

Многие рыболовы со стажем – карпятники, для этих целей используют специальные или самодельные, более вместительные закормочные кормушки, отдельно разводят прикормку, делая ее совсем рыхлой, чтобы не ждать эти несколько минут пока она размокнет и, естественно, используют специальное мощное удилище.

В заключение хочу сказать, не бойтесь экспериментировать, создавайте прикормки из подручных продуктов (в небольших количествах), главное чтобы они обладали описанными выше свойствами. В любом случае вы ничего не потеряете, так-как проведенное на рыбалке время не засчитывается в жизнь, продлевая ее.

Принимая во внимание тот факт, что многие рыболовы с успехом используют для базовой основы прикормки перловую кашу, отруби или панировочные сухари (что то одно), замешанные с кукурузной или овсяной мукой (можно с пшеничной) и небольшим количеством жмыха, а на спиральную кормушку лепят обычный хлеб, можно с уверенностью экспериментировать, употребляя эти продукты в качестве основных.

Для сравнения результатов полученных от собственного творчества и от прикормки фабричного производства, можно иногда прибегнуть к услугам рыболовной индустрии, купив пакетик “Fish Dream” или любой другой и убедиться, что свое творение ни чем не хуже.

Прикормка для леща: лучшие рабочие рецепты на круглый год

Лещ – мирная стайная рыба семейства карповых, которая является основным объектом рыболовов, занимающихся донной и фидерной ловлей. Для успешного ужения этого представителя ихтиофауны без прикормки не обойтись. Про ее особенности и самостоятельное приготовление поговорим ниже.

Прикормки на леща своими руками

Для ловли леща надо много прикормочной смеси, поскольку заранее неясно, какова будет активность рыбы и как часто придется поставлять еду в зону ужения. Если приманка внезапно закончится, то можно смело сматывать снасти и отправляться домой – клева не будет. В рыболовных магазинах в широком ассортименте продаются разнообразные смеси.

Продвинутые и профессиональные бренды стоят дорого, потому их приобретение затратное дело для простого рыбака, а бюджетные изделия не показывают ожидаемых результатов. В этом случае самым разумным выходом будет изготовление прикормки для леща своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько рецептов ее производства.

Первый рецепт

  1. Овсяные хлопья и пшено в необходимом количестве отвариваем на медленном огне. Обязательно следим, дабы каши не подгорели, иначе неприятный запах не позволит сделать привлекательную прикормку.
  2. Приехав на водоем, каши смешиваем с песком и грунтом, добытым на берегу реки.
  3. В получившуюся смесь добавляем панировочные сухари, очищенные семечки подсолнуха, ваниль. Можно наполнить смесь рублеными червями либо кормовым мотылем.

Все, простейшая лещевая смесь готова. Остается слепить шары диаметром около 10 см, сделать стартовый закорм и периодически подбрасывать их в воду, удерживая рыбу в зоне ужения.

Второй рецепт

Чуть сложнее по ингредиентам, но делается также просто. Рекомендуем взять его на заметку:

  1. Прямо на водоеме в миске замешиваем отруби, кукурузные либо овсяные хлопья, жмых подсолнечника, кормовой мотыль или опарыш, кофейный напиток либо молотые кофейные зерна.
  2. В подготовленную смесь добавляем глину со дна водоема и воду, также взятую оттуда.
  3. Замешиваем смесь до густого состояния. Даем ей настояться несколько минут.

Аналогично первому случаю, лепим шары и порционно отправляем их в воду.

Совет! Панировочные сухари – самый универсальный ароматный компонент самодельной смеси для ужения леща.

Третий рецепт

Самый сложный из представленных в этом разделе, но он наиболее универсальный, работает весь сезон открытой воды, кроме леща может использоваться для охоты на плотву, карася и карпа. Делает так:

  1. В эмалированной кастрюле надо вскипятить 3–3,5 стакана воды.
  2. Когда вода закипит, добавляем в нее 2,5 стакана перловки.
  3. Варим ее до полуготовности и затем, как перловка разбухнет, досыпаем в кастрюлю пшено.
  4. Кашу варим до тех пор, пока почти вся вода не выкипит.
  5. Затем выключаем кастрюле, накрываем ее крышкой и даем настояться около 45 минут.
  6. В сваренную кашу можно добавить ваниль, подсолнечное масло, прочие ароматизаторы.

Отправляясь на водоем, кашу перекладываем в другую емкость, смешиваем с кукурузной крупой, а непосредственно на берегу реки добавляем глину. В ведро с прикормкой можно кинуть одну-две горсти мелкого мотыля, опарыша или земляных червей, порубленных на кусочки.

Преимуществами прикормки, сделанной в домашних условиях, являются:

  • экономия средств;
  • можно самому придумывать рецептуру смеси;
  • полноценный контроль над процессом приготовления.

Однако на приготовление прикормки своими руками понадобится время. Рыболову придется контролировать процесс, дабы сделать рабочую и уловистую смесь.

Что необходимо для изготовления в домашних условиях

Для изготовления прикормки на леща не нужно обладать какими-то сверхсекретными знаниями и навыками. Достаточно понять базовые принципы создания эффективной смеси, взять все необходимые составляющие, иметь желание сделать ее в домашних условиях.

Базовые компоненты

Самодельная смесь делается таким образом, дабы она содержала в себе крупные фракции. Лещ – рыба увесистая, любящая большие куски. Пылящая прикормка наоборот привлечет внимание мелкой уклейки, густеры, плотвички, напрочь испортив рыбалку.

Базовыми компонентами домашнего изготовления являются:

  • перловая и пшенная крупа;
  • овсяные хлопья;
  • горох;
  • отруби;
  • жмых;
  • панировочные сухари;
  • очищенные семечки подсолнуха;
  • хлопья кукурузные;
  • консервированная кукуруза и горох.

Из животных ингредиентов стоит отметить мотыля, опарыша и земляного червя. Первые два компонента необязательно должны быть отборными. Выбирают дешевый кормовой вариант. Последнего лучше порубить на кусочки размером от 0,5 до 2 см.

Вкусовые предпочтения леща

Лещ любит ароматные запахи, потому различные добавки, улучшающие его вкус, приветствуются. Для этого чаще используют натуральные компоненты, доступные каждому. Реже прибегают к применению искусственных покупных ингредиентов.

Самыми популярными и действенными ароматизированными добавками являются:

  • очищенные жареные семечки подсолнуха
  • корица
  • анис
  • жареные и размолотые зерна льна
  • масла облепихи, конопли, реже подсолнуха
  • фенхель
  • чеснок
  • тмин
  • кориандр.

Перечисленные добавки оказывают положительное влияние на клев леща при ловле в теплой воде. При похолодании вкусовые предпочтения рыбы меняются. Потому сладкие запахи целесообразно заменить на «животные», увеличив в корме количество кормового мотыля, рубленого червя, опарыша либо всех вместе.

Читайте также:  Ловля жереха осенью: подробности рыбалки по месяцам

Основные наполнители

Определившись с основным ингредиентом, нельзя забывать про оптимальные пропорции компонентов прикормки. Она должна быть привлекательной для рыбы, но не насыщать ее. Иначе лещ, наевшись предлагаемой смеси, не захочет брать наживку.

Базовыми наполнителями домашней массы являются:

  1. злаковые крупы
  2. хлопья
  3. отруби
  4. горох
  5. кукуруза
  6. комбикорм
  7. макаронные изделия.

Перечисленных компонентов в составе прикормки должны быть порядка 30–40%. Если меньше – смесь будет неэффективной. Если больше – слишком сытной.

Связующие ингредиенты

Поскольку леща ловят на течении, то прикормочная смесь должна содержать связующий компонент. В противном случае, она будет пылить и распадется еще до касания дна. Ее будет быстро смывать поток воды, а эффективность будет сведена до нуля.

Основными связующими элементами являются:

  • глина
  • измельченная овсянка
  • гороховое пюре или его сухие молотые зерна
  • мука либо отруби

При приготовлении прикормки достаточно добавить один компонент, а полученную смесь смочить водой, перемешав до консистенции, при которой масса не будет сразу рассыпаться в руках, но и не станет слишком вязкой, как тесто.

Для фидера при ловле на течении

Для ловли леща фидером на течении применяются уже описанные выше варианты прикормки. Но, дабы поток воды не сразу вымывал смесь из кормушки, нужно увеличивать количество крупной фракции в ней. Кроме того, полезно добавлять в кашу мотыль, а лучше кусочки навозного червя.

В качестве связующего компонента используют специальный гороховый стик, который можно купить в любой рыболовной точке. Для экономии можно самостоятельно намолоть гороховую муку либо сварить пюре густой консистенции.

Лучшая универсальная смесь

Каждый рыболов хочет знать рецепт прикормки, которая подойдет для любых условий. Такая смесь есть, готовить ее достаточно просто. В ее состав входят следующие компоненты в пропорциях ниже:

  1. по 2 стакана ячневой, кукурузной крупы и перловки
  2. по 1 стакану пшена и манки
  3. 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  4. несколько пакетиков ванилина

Для справки! Эта прикормочная смесь предложена знаменитым лещатником Салапиным Д.А., проверена многими фидеристами на разных водоемах.

Сперва варим перловку до момента ее разбухания. Затем в кастрюлю добавляем нерафинированное масло, ванилин и пшено. Сразу после закипания кашу убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Теперь в еще теплое варево добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем смесь.

Прикормка в зависимости от сезона рыбалки

В зависимости от сезона года лещ меняет свои вкусовые предпочтения. Особенности поведения рыбы в разное время нужно непременно учитывать при подготовке прикормки для его ловли. Опытный рыболов хорошо понимает эти нюансы, действует гибко, быстро подстраивается под сложившиеся условия.

В теплое время года он ведет себя активно, много и охотно питается, но ведет себя привередливо из-за обилия различного корма в воде. Приходится применять ароматизаторы и прочие добавки, позволяющие привлечь внимание рыбы и удержать ее в точке лова.

С похолоданием рыба снижает свою активность, мало двигается, бережет энергию, потому скромно питается, быстро насыщаясь. В этом случае яркие ароматы, наоборот, могут насторожить рыбу, отпугнув ее из зоны ловли. Потому лучше работает смесь, обладающая натуральными запахами и вкусами.

Летняя

В летний период лещ становится привередливым, поскольку в водоеме много питательного корма. Перед рыболовом стоит задача привлечь внимание рыбы и не насытить ее слишком, дабы у нее осталось желание «пастись» в закормленной зоне и она, в конце концов, заглотила крючок с приманкой.

Высококалорийная прикормка в теплой воде не нужна, потому она должна состоять из растительных компонентов на основе круп. Из натуральных добавок лучшими себя показали семечки подсолнуха и жмых. Также смесь нужно обильно разбавлять несъедобными ингредиентами – землей, грунтом, песком со дна или берега водоема.

В последнее время опытные рыболовы все чаще применяют такую добавку, как бетаин. Это специальный порошок, призванный повышать аппетит у рыбы. Лещ, съедающий смесь, в состав которой входит это вещество, не чувствует насыщения, потому дольше «пасется» на точке. Следовательно, вероятность его поклевки будет выше.

Кроме этого, в летнюю смесь рекомендуется добавлять различные аттрактанты. Из самых популярных можно отметить:

Хорошие результаты показывают фруктовые вкусы, особенно клубника и груша. Но добавлять их надо осторожно, иначе можно испортить прикормку, наоборот снизив ее продуктивность и привлекательность для рыбы.

Весенняя

Весной, перед нерестом и после зимнего затишья, лещ начинает отъедаться, набираясь сил перед ходом вверх по течению и процессом икрометания. В это время ему можно подавать обильное количество различной еды, не боясь перекормить рыбу.

В составе прикорма, помимо каш, обязательно наличие животных компонентов. Удачным выбором будет рубленый земляной червь и мотыль. Белковые компоненты привлекают леща к месту ловли. Дополнительно в смесь можно добавить запах меда либо ванили.

Зимняя

При ловле в зимнее время из прикормки исключают все сладкие вкусы. Смесь готовят на основе гороха или перловой крупы. В нее обязательно добавляют мотыля и червя, либо используют аналогичные аттрактанты. Грунта со дна водоема берут меньше, чем летом.

Зимой рыбу следует кормить меньшими порциями. В холодный период лещ находится в некоем анабиозе, стараясь меньше двигаться, расходуя энергию. Соответственно, и питается он реже лишь ограниченными дозами. Важно не перенасытить его, иначе клев будет вялым, а результаты почти нулевые.

Готовые покупные варианты — лучшие производители

Современная рыболовная индустрия предлагает рыболовам шикарный выбор разноплановых прикормок. Прилавка магазинов пестрят красочными упаковками, на которых нарисован объект ловли. Ненавязчивая реклама подталкивает пользоваться именно яркими пачками и запоминающимися названиями.

Однако далеко не каждая фабричная прикормка показывает ожидаемый результат. Есть определенный список брендов, доказавших свою состоятельность на многих водоемах наших широт. Среди них:

  • Sensas Feeder
  • Traper лещ
  • Green Fishing Energy
  • Dunaev Premium лещ
  • Marsel Van Den Eynge Gold-Pro Greel
  • Mondial-F Wintermix Bream Red

Многие из перечисленных марок разрабатывались профессиональными спортсменами, учитывая специфику ужения в наших регионах. Потому их эффективность подтверждается внушительными уловами и увесистыми трофейными экземплярами.

Как правильно прикармливать леща

Недостаточно просто приготовить вкусную смесь, важно грамотно доставить ее в зону ужения. Рыболов должен научиться точно подавать прикормку в точку лова, уметь дозировать ее количество и определять момент, когда необходимо отправить в воду свежую порцию, чтобы рыба не покинула участок, на котором ведется рыбалка.

В каждом способе лова, в разные периоды года есть свои определенные правила прикармливания. Придерживаясь их, рыболов сможет всегда оптимально распределять расход смеси и удерживать рыбу в точке ужения нужное количество времени.

При ужении на фидер

Фидерная охота предполагает использование кормушек, с помощью которых смесь и подается в зону ужения. От рыболова требуется создать на дне «стол», где будет собираться рыба. Выбранную точку следует периодически подпитывать, сохраняя ее привлекательность для подводных жителей.

Вначале ловли рыболов определяется с дальностью броска, клипсует шнур на шпуле. После это делается стартовый закорм, создается пятно на дне: кормушка отправляется в воду, резким рывком удилища освобождается от прикормки. Достаточно от 5 до 10 забросов.

Далее начинается полноценная ловля. Как правило, рыба подходит на точку через полчаса. Вначале начинает поклевывать небольшой подлещик, густера, плотва. Средний и крупный лещ появляется спустя час-полтора. Потому надо запастись терпением, не менять место раньше времени.

При отсутствии поклевок не следует слишком часто перебрасывать оснастку. Корм должен вымыться из кормушки. Обычно для этого требуется от 3 до 15 минут. Все зависит от силы течения, рельефа дна в зоне ужения, состава и консистенции смеси.

При поплавочной ловле

В поплавочной ловле принято делать мощный стартовый закорм. Рыболов лепит 10–15 больших шаров и отправляет их в зону ужения. После этого он методично подбрасывает по 1–2 средних шара в воду с периодичностью 15–20 минут.

Забросы производятся рукой. Это несложно, особенно при определенном опыте. Чтобы шарик не развалился от удара о воду и не рассыпался при опускании на дно, его утяжеляют и скрепляют с помощью глины, взятой на берегу водоема.

Есть специальные рогатки. Они чаще используются карпятниками, но в поплавочной удочке также применимы при охоте на средней и дальней дистанции. Если ловля ведется накоротке, то можно использовать прикормочную чашку, закрепленную на телескопической палке.

При ловле на средней и большой реке обязательно надо учитывать фактор течения. Шары в воду отправляются с учетом того, что их будет сносить струя, пока они опустятся на дно. Чем точнее рыболов просчитает точку заброса, тем эффективнее это сработает.

Зимой

При охоте за лещом из-подо льда, смесь доставляется в точку с помощью специальной кормушки, называемой самосвалом. Ее наполняют прикормкой и опускают в лунку. Выдержав около минуты, содержимое высыпается на дно, а приспособление наполняется очередной порцией.

Сделав несколько закормочных забросов, делают паузу около получаса. После того, как рыба станет на корм, периодически пополняют созданное пятно свежими порциями. Как правило, это делается через 15–30 минут, в зависимости от интенсивности клева.

Совет! Зимой кормить надо очень осторожно и дозировано. Пересытившаяся рыба, просто-напросто перестанет клевать.

Если ловля леща ведется на спокойной воде, то кормить можно с той же лунки, где впоследствии будет устанавливаться удочка. Если рыбачат на течении, то выше на 1–1,5 метра от рабочего отверстия во льду сверлят дополнительное, куда и будет опускаться кормушка.

Прикормка для язя

При подборе компонентов прикормки для рыбы следует учитывать особенности ее поведения и кормления, а также места обитания. Язь живет в местах, где есть течение. Кормится не со дна, а на высоте около 15 см от него, поэтому слишком плотная или чрезмерно рыхлая прикормка для его ловли не подходит.

Что любит язь

В состав смеси могут входить компоненты растительного и животного происхождения. Практически каждый состав включает в себя продукты переработки подсолнечника – семечку или жмых. Прикормку для язя готовят из:

  • Гороха;
  • Геркулеса;
  • Отрубей;
  • Панировочных сухарей;
  • Солода;
  • Семен льна;
  • Манки;
  • Толокна;
  • Сухого молока или сливок;
  • Мотыля;
  • Червя;
  • Опарыша.

Важно не только то, какие ингредиенты и в каких пропорциях использовать, но и способ подачи прикормки. Часто именно на течении хороший результат обеспечивают шары. Для их формирования к составленной смеси добавляют местный грунт.

Глина долго держит форму шара и корм вымывается постепенно. Рыхлая прикормка будет попросту сноситься течением. Даже если течение слабое, то на россыпь в первую очередь подойдет мелочь, а если вы нацелены конкретно на язя, она вам вряд ли нужна. В прилове очень часто попадаются плотва и лещ, особенно велика вероятность поимки этой рыбы в самом начале июня.

При ловле язя прикормки требуется много, в ней в обязательном порядке должны быть крупные частицы. Очень хорошо зарекомендовали себя цветные сухари «пастончино». Для язя их добавляют немного, и нужны они для того, чтобы привлечь крупную рыбу.

Цветные сухари можно сделать и самостоятельно. Для этого понадобится любая мука, пищевой красный или желтый краситель и ароматизатор. Замесите цветное тесто, раскатайте его в тонкий пласт и высушите. Сделать это можно или в духовке, или на улице под навесом. Получится корж, похожий на сухой лаваш. Измельчить его можно скалкой через газету или любым другим удобным способом, например, через мясорубку без ножей. Фирменные pastoncino обладают флуоресцентным эффектом, то есть они светятся в темноте речных глубин. Цветные сухари хороши тем, что рыбу они привлекают, а перекормить ее ими трудно.

Рецепты для язя

Прикормка может состоять исключительно из сухих компонентов, в которые уже на водоеме добавляется вода. Этот способ хорош в жару, так как готовые каши из гороха и круп быстро скисают, а сухую смесь можно замешивать по мере надобности.

Рецепт № 1

Эта прикормка для ловли язя состоит из следующих компонентов:

  • Сухой комбикорм – 2 кг
  • Крупа или дерть кукурузная – 1 кг
  • Макуха – 1 кг
  • Панировочные сухари – 1 кг
  • Манка – 1 кг
  • Отруби пшеничные – 1 кг
  • Печенье – 2 кг
  • Геркулес – 0,5 кг
  • Готовая смесь для карповых – 1 кг
  • Какао – 100 г
  • Кориандр молотый – 50 г

Заранее приготовленная своими руками сухая смесь уже на берегу смешивается с хорошо распаренным горохом.

Рецепт № 2

Основой этого варианта служит пшенная каша. Для ее приготовления нужно:

  • 1 стакан пшена;
  • 3 стакана воды.

Для запаха в кашу добавить макуху или измельченные жареные семечки подсолнечника. Сюда же добавляют измельченный «Гематоген», который продается в аптеке.

Рецепт № 3

Самый примитивный способ – это приготовить прикормку из того, что нашли на водоеме. Если с собой имеется макуха, ее тоже нужно добавить в смесь. Потребуются следующие компоненты:

  • Глина с водоема
  • Трава
  • Личинки поденки
  • Макуха или семечки

Этот состав используется, если больше ничего нет, то есть, специально ловить язя вы не готовились, а место явно такое, где он обитает.

Прикормка для Леща (Своими Руками) | Лучшие Рецепты от Рыбаков

Ловля леща также как и другой мирной рыбы, требует применения специальных прикормочных смесей, состав которых зависит не только от предпочтений рыбы, но и от выбранного вида ловли. Прикормка для леща служит для того, чтобы приманить рыбу в место ловли, стимулировать аппетит, и удержать её на этом месте, максимально возможное время.

Самая распространенная стратегия ловли мирной рыбы предполагает ожидание клева в перспективных местах. Одним из ключевых факторов успеха такой техники становится использование подходящей прикормочной смеси, состав которой должен способствоватьдостижению нескольких промежуточных целей.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

237 (кг) Крупной Рыбы со Льда за Несколько Часов Рыбалки

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещенного снаряжения.

Прикормка для леща своими руками

Изготовление эффективной прикормки требует наличия серьезных теоретических знаний и практических навыков ловли. Поэтому способность самостоятельно решать эту проблему высоко ценится в рыболовном сообществе.

Минусы и плюсы

К преимуществам самостоятельного изготовления прикормочной смеси можно отнести:

— Возможность строгого контроля качества и сохранения нужных пропорций ингредиентов;
— В рыбных местах применение дорогостоящих компонентов, входящих в состав брендовых смесей, не оправдано, поэтому рыболов может оптимизировать затраты;
— В случае необходимости прикормку можно быстро изготовить без посещения специализированных магазинов;
— Самостоятельное изготовление смеси позволяет достичь единства рыболовного процесса на всех этапах.

Конечно же, «домашний» вариант прикормки не лишен недостатков:

— Обычная прикормка привлекает не только лещей, но и множество другой карповой рыбы, включая плотву и красноперок;
— Изготовление требует временных затрат;
— Поиск подходящего рецепта может занять продолжительное время.

Чем отличается магазинная прикормка от приготовленной своими руками?

В создании брендовых смесей принимают участие профессионалы, поэтому фирменная смесь концентрирует в себе опыт настоящих мастеров. Применение домашних рецептов лишает рыболова возможности испытать передовые разработки рыболовной индустрии. Кроме того, современная химическая промышленность не стоит на месте и постоянно изобретает новые синтетические вещества, которые отличаются усиленным воздействием на вкусовые рецепторы рыбы.

Состав брендовых смесей строго контролируется, а качество ингредиентов характеризуется постоянством, поэтому рыболов всегда точно знает, сколько надо добавить воды и какими будут физико-химические свойства прикормки.

В чем преимущество приготовления прикормки своими руками перед покупной?

Самостоятельное изготовление смеси позволяет рыболову путем экспериментов лучше понять вкусовые предпочтения лещей и достичь высших уровней мастерства. В таком случае, приготовление прикормки превращается в творчество. Кроме того, чрезмерная зависимость от магазина и брендов не только снижает самостоятельность рыболова, но и бьет по карману. В некоторых случаях применение дорогостоящих анаболиков и аминокислот не влияет ни на что кроме конечной цены смеси.

Любимые ингредиенты и вкусы леща

Лещ может питаться практически всеми видами кормов растительного и животного происхождения, что и другие карповые виды рыб. Тем не менее, если в водоеме достаточно еды, то лещ отдает предпочтение своим лакомствам.

Читайте также:  Как зимой поймать толстолобика: где искать и какими снастями ловить?

Особого внимания лещей заслуживают следующие ингредиенты:

Прикормка для леща на фидер

Использование прикормки при ловле на фидер имеет несколько целей. Во-первых, привлечь рыбу к месту ловли. Во-вторых, стимулировать аппетит. Крайне важно следить за тем, чтобы рыбы не пересыщались смесью. Техника фидерной ловли требует применения смесей с особыми физико-химическими свойствами.

В идеале прикормочные шары должны разрушаться сразу же после падения на дно водоема, но добиться такой вязкости удается далеко не всегда. Наличие течения, глубина места ловли и плотность смеси в кормушке влияют на подбор оптимальной вязкости.

Еще одна проблема – разница в удельном весе чистых закормочных шаров, и смеси заложенной в кормушки. Достичь необходимой вязкости можно с помощью экспериментов на берегу водоема. После падения оснастки на дно, резким движением начинайте подмотку к берегу.

Если кормушка идет легко, то, скорее всего, комок прикормки развалился до падения на дно. Поэтому вязкость необходимо увеличивать до тех пор, пока кормушка не будет освобождаться в процессе подмотки оснастки к берегу. Состав смеси также зависит от условий ловли и предпочтений лещей конкретного водоема.

Лучшие рецепты приготовления прикормки для ловли леща на фидер

Существует множество рецептов фидерных прикормок, но далеко не все из них позволяют достичь желаемого результата. Некоторые рецепты предполагают использование только подручных ингредиентов, а другие комбинирование с магазинными смесями.

Сухой паек для леща

На один килограмм любой магазинной прикормки берем 200 г перловой крупы, запаренной в термосе или же сваренной в кастрюле. В смесь также добавляем 200 г панировочных сухарей и 150 г запаренных овсяных хлопьев. Смешивать ингредиенты необходимо непосредственно на водоеме и регулировать вязкость с помощью панировочных сухарей. Для ароматизации смеси следует добавить щепотку корицы.

Прикормка с добавлением пастончино

На 5 кг прикормки берем 1 кг молотого подсолнечного жмыха и смешиваем с 0,5 кг кукурузной крупы. В смесь также необходимо добавить 0,5 кг панировочных сухарей, 0,5 кг манной крупы, 0,75 кг пшеничных отрубей и 0,25 кг молотых овсяных хлопьев. После этого добавляем 1 кг пастончино – молотой бисквитной крошки лимонно-зеленого цвета. Пастонично прекрасно приваживает лещей и медленно разрушает прикормочную смесь. Для ароматизации смеси можно использовать 50 г жареных семечек и не более 2,5 г ванилина.

3 Способа: Как Улучшить Клев | Секреты Хорошего Клева

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – Читать дальше.

Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

3 Способа: Как Улучшить Клев | Секреты Хорошего Клева

За 15 лет занятия активной рыбалкой, я нашел много способов, как улучшить клёв, и вот самые эффективные:

Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и тёплой воде. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry – Читать дальше.

Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.

Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Прикормка со свекольным красителем

Для приготовления 6 кг смеси нам понадобится:

— 1,2 кг пшеницы;
— 600 г овсяных хлопьев;
— 300 г жареных семечек подсолнуха;
— 1,2 кг панировочных сухарей;
— 300 г сухого молока;
— 900 г кукурузной крупы;
— 150 г льняных семечек;
— 3 г ванилина;
— Отвар свеклы.

Семена пшеницы, льна и хлопья геркулеса перед добавлением необходимо обжарить и измельчить на кофемолке. Сухое молоко добавляет смеси питательности и создает привлекательный шлейф в воде. Отвар из половинки небольшой свеклы добавляем уже на берегу, в процессе увлажнения смеси.

Прикормка для леща на кольцо

Ловля лещей на кольцо нашла своих почитателей гораздо раньше фидерной ловли. Несмотря на значительный прогресс рыболовной индустрии, сегодня ловля на кольцо продолжает пользоваться устойчивой популярностью. Кормушка при ловле на кольцо весьма вместительна, а диаметр ячеек составляет 5 на 5 мм.

Основную часть прикормочной смеси составляют крупные и средние частицы. Ингредиенты подбирают таким образом, чтобы кормушка продолжительное время оставалась наполненной. При ловле на кольцо кормушка лежит на дне, и редко поднимается для наполнения прикормкой, поэтому смесь должна распадаться медленно.

Лучшие рецепты приготовления прикормки для ловли леща на кольцо

Основным компонентом в таких прикормках будет вареная каша. Крупные зерна крупы медленно проникают через ячейки кормушки, что позволяет приваживать рыбу без замены смеси.

Злаковый микс

Для начала необходимо взять 2 кг перловки и 1 кг гороха. В большую посуду засыпаем ингредиенты и варим на медленном огне в течение двух часов. Воду надо постоянно подливать, чтобы содержимое было жидким. В конце необходимо добавить легко развариваемые компоненты: по 700 г пшена, ячменной и пшеничной крупы. Полученную смесь варим еще 15-20 минут и снимаем с огня.

Теперь необходимо подождать пока она остынет и окончательно загустеет. В дополнение ко всему добавляем 400 г сухого молока для образования аппетитной мути. Прикормку разделяем на шарики и отправляемся на рыбалку.

Пшенично-жмыховая прикормка

Для приготовления этой смеси нам понадобится 3 кг пшена и 2 кг подсолнечного жмыха. Кашу следует довести до такого состояния, чтобы она была более-менее съедобной, но при этом не полностью готовой. Жмых перед добавлением следует разломать на небольшие кусочки. Для увеличения вязкости прикормки в нее следует добавить 400 г манной крупы. Остывшую смесь скатывают в шарики и закладывают в кормушку.

Перлово-пшеничная смесь с рисом

В этой прикормке основой служит перловка и пшеничная крупа. На 6 кг сухой смеси необходимо взять 2 кг перловой крупы и столько же пшеничной. Варить такую смесь необходимо 2,5-3 часа. Отдельно следует сварить и добавить в прикормочную смесь 800 г риса. Повысить вязкость нам поможет 300 г сухого молока и 400 г манной крупы. Для привлечения внимания рыбы можно добавить 1 банку кукурузы. Рис прекрасно привлекает внимание лещей. К тому же он легко просачивается через ячейки сетки и привлекает рыбу к кормушке.

Основные принципы ловли леща на фидер

Фидерная ловля леща может осуществляться как на течение, так и в стоячей воде. Особенностью этого вида ловли является совмещение преимуществ донной оснастки с применением сверхтонкого монтажа оснастки. Прикормка для леща должна легко высвобождаться, образуя облачко мути из самых мелких частиц смеси, привлекая лещей к наживке. Ловля на фидер предполагает постоянное перемещение кормушки и частую замену прикормочной смеси.

Основные принципы ловли леща на кольцо

Ловля леща на кольцо не предполагает использования высокотехнологических снастей. Небольшого удилища, длиною в 70 см с инерционной катушкой и лодки вполне достаточно. Кормушка здесь закладывается на продолжительное время, а сама оснастка прикрепляется к шнуру кормушки с помощью специального заводного кольца. Эффективная ловля происходит только на быстром течении, поскольку поводки оснастки часто путаются.

Чем отличается прикормка для фидера, от прикормки для ловли на кольцо?

Прикормка для леща на фидер, состоит преимущественно из средних и мелких частиц. Основная задача фидерных смесей – создать облачко мути и привадить рыбу запахом, но при этом оставить рыбу голодной. Для изготовления такого типа прикормки используют предварительно обжаренные и измельченные ингредиенты.

Смеси для ловли на кольцо состоят в основном из уже сваренных каш, которые снабжаются средними по величине и мелкими компонентами. Вязкость прикормки здесь на порядок выше, чем в случае с фидером, поэтому смесь медленнее размывается течением и реже требует замены.

Подводим итоги

Несмотря на наличие узкого перечня основных типов компонентов, и принципов создания прикормочных смесей, при создании новых прикормок поле свободного экспериментирования не ограничено. Дополняйте уже существующие рецепты смесей, и удача не раз позволит поймать себя за хвост.

InFishPor.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЫБОЛОВНЫЙ ПОРТАЛ

Состав и свойства прикормки.

В этой статье я хочу рассказать об основных свойствах и составах современной спортивной прикормки, о компонентах и добавках, влияющих на эти свойства. Состав прикормки определяется и подбирается самим рыболовом, большей частью, интуитивно, по принципу “что есть”. Если подойти к этому вопросу более вдумчиво, то выясняется, что иногда рыболовы применяют не совсем то, что нравится рыбе. Прикормка, по сути, является одним из самых важных факторов, влияющих на успех при выезде на рыбалку. Неправильно подобранный состав или неправильно приготовленная прикормка могут превратить рыбную ловлю, – в пустую трату времени. Какой же должен быть “правильный” состав прикормки?

Прикормка – мелкодисперсная смесь компонентов, в основном растительного происхождения, предназначенная для привлечения рыбы к месту ловли и удержания ее в течение определенного времени.

Прикормка состоит из мелкой, малопитательной базы или основы, собственно кормовой составляющей и всевозможных добавок. Современная спортивная прикормка включает более 50 компонентов.

Назначение основы – создать видимость прикормочного стола, кормовой составляющей – удержать рыбу на этом столе, назначение добавок – различное, одни – привлекают рыбу со значительного расстояния, другие – изменяют механические и физические свойства прикормки.

В качестве основы используют измельченные компоненты: панировочные сухари, крупы, жмыхи, любые измельченные хлебобулочные и кондитерские изделия (бисквит, печенье, пряники).

Кормовая составляющая может быть как растительного, так и животного происхождения, или смешанная, и имеет более крупную фракцию частичек корма. Из растительных, чаще применяются различные каши (перловая, пшенная, кукурузная, гороховая), пареные злаки (пшеница, ячмень, овес), консервированные горошек и кукуруза, дробленые орехи, измельченные собачий или кошачий корм, пелетс, комбикорм, резаные бойлы и даже макаронные изделия. В качестве кормовой составляющей животного происхождения, чаще используют мотыль, опарыш, рубленый червь, измельченные прудовые улитки и моллюски, измельченный моллюск дрейсены, трубочник. Мной опробованы такие добавки, как мелко резаная куриная печень и прокрученные на мясорубки креветки. Оказалось, – эффект удивительный. Я думаю, это очень перспективные добавки, правда, не очень дешевые. Советую попробовать. Хотелось бы узнать результаты рыболовов на разных водоемах.

В состав прикормки, для увеличения ее эффективности, вводятся различные вещества и добавки, имеющие каждый свое предназначение в той, или иной степени.

Добавки, изменяющие физико-механические свойства

  • Добавки для увеличения или уменьшения вязкости прикормки содержат склеивающие вещества или разрыхляющие компоненты. Эти добавки регулируют скорость распада шаров прикормки на дне водоема в зависимости от условий ловли. Вязкость или липкость прикормке обеспечивают вещества, обладающие повышенной клейкостью: свежий хлеб, мука пшеничная, и особенно овсяная (толокно), манка, желатин, сахарный песок, сухая измельченная глина. В качестве разрыхлителей в прикормку можно добавлять следующие продукты: отруби, песок, мелкие опилки, шелуха семян подсолнуха, дробленый древесный уголь, сода, жмых крупного помола, сухие мелкие крупы (ячневая, пшеничная, кукурузная). Всегда надо помнить о том, что разрыхлители могут, как утяжелять прикормку, так и облегчать ее.
  • Компоненты, утяжеляющие или, наоборот, облегчающие прикормку. Утяжеление особенно необходимо при ловле на течении, чтобы шары прикормки быстрее достигали дна в нужной точке. А облегчение прикормки потребуется при ловле на очень мягком илистом грунте или ловят рыбу, держащуюся в полводы. Облегчением прикормки, как правило, рыболовы не пользуются. Но уж если необходимо облегчить прикормку, то можно воспользоваться мелким отсевом керамзита, измельченный корм для собак, перемолотой “кожурой кокоса”, древесными опилками, упаковочным пенопластом (в виде шариков). Для утяжеления используют мелкий гравий и глину.

Добавки, обладающие привлекающими эффектами

  • Добавки, образовывающие облако мути в зоне ловли. Это мелкодисперсные компоненты, имеющие нулевую плавучесть, которые отделяясь от прикормки, создает окрашенное облако, заметное издалека. Эффект мути можно усилить, используя ярко окрашенную прикормку. В качестве «мутящих» компонентов рыболовы применяют: сухое молоко, яичный порошок, какао, необжаренная молотая конопля, кориандр и сухой голубиный помет
  • Добавки, обладающие гейзероподобным эффектом распада. Это легкие, объемные всплывающие частицы прикормки, обычно плохо смачиваемые водой. Поднимаясь к поверхности, создают визуальный эффект, тем самым привлекают рыбу с больших расстояний. В качестве таких добавок применяют измельченную шелуху семян подсолнечника, активированный уголь, соду, шипучие таблетки витаминов и специальная добавка, появившаяся в продаже – «гейзер».
  • Отдельно еще можно выделить добавки, окрашивающие прикормочную смесь. Цвет прикормки может оказывать немаловажное влияние на результативность рыбалки, особенно в прозрачной воде. Летом рыбу привлекает яркий контрастный цвет прикормки, а по холодной воде – цвет близкий к цвету грунта. Для окраски применяют специальные порошковые пищевые красители, которые при увлажнении прикормки меняют ее цвет. Естественными затемнителями или осветлителями прикормки являются прибрежный грунт, толченый уголь, манка, сухари из белого пшеничного хлеба.
  • ·Пахучие добавки в виде ароматических масел или экстрактов предназначены для привлечения рыбы с дальних расстояний. Ароматизаторы значительно усиливают действие прикормки. В качестве ароматизации прикормочной смеси, что только не используют рыболовы. Вот только некоторые из них: чеснок, нерафинированные растительные масла, эфирные масла, ваниль, мед, карамель, фруктовые сиропы (малиновый, клубничный, вишневый), фруктовые эссенции (грушевая, банановая, абрикосовая, тутти-фрути), кофе, какао, шоколад, корица, кориандр, анис, укроп, рыбий жир или ароматизаторы.
    Применяя ароматизаторы необходимо придерживаться нескольких основных правил:
  1. Излишнее добавление ароматизаторов к прикормке может отрицательно сказаться на клеве.
  2. По холодной воде лучше вообще не применять ароматических веществ, в этом случае достаточно естественного запаха прикормки.
  3. Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы.
  4. Ароматизацию смеси нужно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.

Добавки, влияющие на физиологические процессы у рыб

  • Добавки возбуждающие и стимулирующие аппетит – активаторы клева, ферменты стимулирующие процесс пищеварения. Протеины – вещества, повышающие питательность и привлекательность прикормок, именно они способны возбудить небывалый аппетит у рыбы. В качестве простейшего естественного протеина можно использовать простое сухое молоко, а еще лучше применять сухие протеины для спортивного питания. Достаточно всего несколько ложек на килограмм прикормки.
  • Феромонные добавки. Что же такое феромоны?

Феромоны (греч. «нести» + «побуждать, вызывать») — собирательное название веществ — продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны — биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением.

Иными словами, рыбы, выделяя вместе со слизью особо пахнущие вещества – феромоны, передают окружающему миру свой поведенческий фактор – «они питаются». Другие рыбы, улавливая обонянием эти вещества, с большого расстояния и стремятся попасть к месту кормежки конкурентов. Искусственные феромонные добавки в прикормке аналогично действуют на рыб, возбуждая у них аппетит.

  • Добавки, обладающие слабительным действием. Это вещества, содержащие различные ферменты, ускоряющие процессы пищеварения у рыб: зола, меласса, зерна конопли, чеснок.

В этой статье я не старался очень подробно освещать каждый компонент, применяемый в составе прикормки. Их сотни, и с каждым годом, становится все больше! Это, возможно, темы будущих статей. Я постарался чуть-чуть систематизировать свои знания и опыт в области прикармливания и приваживания рыбы при помощи современных составов прикормки.

Каждый рыболов должен думать, творить и экспериментировать, так как в свободном эксперименте с прикормкой, насадкой, снастью заключена часть рыбацкого счастья и магической привлекательности рыбалки.

Последние новости рыбной отрасли смотрим на рыбный портал, доска объявлений, каталог отраслевых компаний

Ссылка на основную публикацию