Приманка для раков: приготовление и применение лучших рецептов

Способы ловли и лучшие приманки на рака

Вкусное и нежное мясо раков любят многие, но приобрести его бывает непросто. В России практически не развито промышленное производство этих членистоногих, и основная добыча животных ведется в естественных прудах.

Отсюда и их высокая стоимость. Отличным выходом из положения будет самостоятельная ловля раков при помощи специальных устройств – раколовок. Это очень простой способ добычи животных, практически не требующий материальных затрат и присутствия охотника за деликатесом на месте лова.

Раколовки и их виды

Устройства для охоты на раков встречаются самые разнообразные, но все они отличаются простотой и легкостью в использовании. Конструкция представляет собой несколько металлических колец или любых других геометрических фигур разного размера, являющихся основным каркасом.

Их скрепляют между собой мелкой сеткой.

Среди множества приспособлений для охоты на раков различают два основных вида:

Открытые

Самое простое сооружение представляет собой один металлический обруч, обтянутый сеткой. По его периметру привязывают веревки, соединяя их вместе на расстоянии полуметра от основания раколовки. К ним крепят основной шнур, при помощи которого ловушка будет опускаться в воду. Во избежание крена устройства на бок, удерживающие тросики должны быть одинаковой длины.

К открытым раколовкам относят и немного усовершенствованные сооружения, состоящие из большого и маленького обруча. Они закрепляются параллельно друг другу, при этом маленький круг находится немного выше большого и не затягивается сеткой, образуя дверь для входа добычи.

Закрытые

Эти устройства представляют собой удлиненные сооружения из круглых или прямоугольных обручей. Их длина варьируется от 2 до 15 метров.

Самыми простыми являются раколовки, собранные из двух обручей, между которыми располагают пружину. В таком цилиндре делают два входа с торцов. Для этого используют маленькие обручи, соединенные с главными окружностями сеткой и помещенные внутрь. Такие входы впускают раков вовнутрь, но не дают никакой возможности выбраться обратно.

К разновидности закрытых ловушек относятся компактные раколовки-зонтики. Они изготавливаются различных геометрических форм и имеют несколько входов. Их преимущество заключается в небольшой величине и возможности отсоединения сетки от основного каркаса.

Для ловли на большой площади используют длинные многовходовые устройства. Их предварительно растягивают на берегу, после чего забрасывают в воду.

Зимой ловля раков сильно затруднена необходимостью продалбливать лед, однако, существуют специальные складывающиеся раколовки. Они легко проходят в лунку и полностью раскрываются только под водой. При поднятии на поверхность, такие сооружения вновь становятся компактными.

Принцип действия всех ловушек очень прост:

  1. На дно из сетки укладывают приманку.
  2. Опускают раколовку в водоем.
  3. Собираясь на корм, раки влезают на поверхность или внутрь сетки.

Используя этот нехитрый прибор можно практически круглый год добывать отличные уловы раков.

Где ловить раков?

Эти членистоногие, неискушенные в выборе корма, очень придирчивы к качеству воды в водоемах. Она обязательно должна быть чистой и с отличной аэрацией. Поэтому не стоит искать раков в мутных прудах, куда не впадают речушки и ручьи, а, следовательно, не поступает и кислород. Они никогда не будут обитать в застоявшихся озерах с дном, покрытым песком или заросшим водорослями.

Ловить раков лучше всего в реках или проточных водоемах. Здесь они обитают на различной глубине, как возле берега, так и в самых удаленных участках водохранилища. Раки предпочитают каменистое дно с множеством убежищ, а также часто встречаются в местах с глинистой почвой, где выкапывают укрытия самостоятельно.

Лучшее время для ловли

Самое лучшее время для эффективной охоты на раков – ночь. В это спокойное время суток, когда другие водные обитатели ведут себя менее активно, членистоногие выходят из нор на поиски пищи. Редко, но встречаются водоемы, где они могут активно добывать корм ранним утром.

Охотятся на раков круглый год, однако, в некоторых регионах в определенные месяцы на их вылов действуют запреты. Также существуют и ограничения по вылову животных определенных размеров.

В некоторых районах нельзя охотиться на членистоногих руками и при помощи слишком больших ловушек. Уточнять эти данные нужно непосредственно в своем регионе, иначе можно схлопотать немалый штраф за нарушение закона.

Лучшие приманки

Главное при охоте на раков – выбор приманки. Эти животные обладают сверхчувствительным обонянием, поэтому прикормка должна быть ароматной и привлекать внимание.

Самые эффективные приманки:

Хлеб и чеснок

Для ее приготовления используют свежий ржаной хлеб. В нем делают углубление, которое заполняют предварительно растертым чесноком. Чтобы аромат начинки быстро распространился в воде и сохранился на долгое время, ее потребуется достаточно много.

Если предполагается оставлять ловушку на ночь, нужно предохранить хлеб от размокания. Для этого батон помещают в капроновую ткань. Из этих же ингредиентов можно приготовить однородную массу, измельчая все компоненты на мясорубке. Готовую смесь раскладывают в марлю.

Такая приманка наиболее результативна в теплое время года.

Свежее мясо или рыба

Распространенное мнение, что раки предпочитают питаться испорченными продуктами, ошибочно. Для их ловли используют только свежее мясо, предварительно порезанное на куски.

Из рыбы используют:

Щуку и окуня раки недолюбливают.

В качестве прикормки берут целую рыбу, которую для усиления запаха необходимо разрезать вдоль и вывернуть мясом наружу.

Небрезгливые раколовы часто заменяют мясо рыбы лягушками. Но перед размещением в ловушке с них нужно снять кожу. Животные приманки чаще всего используют в конце лета и начале осени.

Горох

В зимнее время раки предпочитают ловиться на консервированный горох. Банку целиком высыпают в марлевый мешочек, который привязывают к раколовке. Для усиления аромата в горох рекомендуется примешивать измельченный укроп.

В различных водоемах, в разное время года с приманками для раков можно и нужно экспериментировать.

Среди их компонентов могут быть:

  • макуха;
  • курица;
  • рыбные и мясные консервы;
  • кузнечики;
  • остатки пищи из дома;

Подбирая идеальный вариант, все ингредиенты можно смешивать друг с другом.

Как крепить приманку?

Пищу для привлечения раков крепят непосредственно на дно раколовки.

Способ может быть любой:

  • привязать резинкой;
  • одеть на булавку;
  • поместить в мешочек из сетки;
  • привязать проволокой;
  • использовать специальный крючок для закрепления;

При использовании в качестве приманки рыбы, из тушки удаляют воздушный пузырь. Так она не будет всплывать.

Как ловить?

При ловле раков ловушкой открытого типа нужно проявлять ловкость. Сперва выжидается время, пока животные сползутся на приманку, а после, необходимо быстро и аккуратно поднять всю конструкцию, чтобы добыча не успела разбежаться. В зависимости от количества раков в водоеме, время ожидания может меняться. В среднем такие раколовки проверяют каждые полчаса.

При ловле в открытые раколовки конусного типа, это время немного больше, так как добыче сложнее из них выбраться. А вот ловушки чернильницы вовсе необязательно осматривать часто. Животным очень сложно выбраться из своеобразного домика, поэтому их без опасения можно оставлять в воде на целый день.

Охота с использованием раколовок закрытого типа наиболее проста и удобна. Их можно забрасывать в водоемы на сутки или даже несколько. Здесь все зависит от размера ловушки: большие проверяют реже, а маленькие, где раки могут забиться под самый верх, нужно осматривать чаще.

При ловле раколовками закрытого типа, ловушки с приманкой устанавливают с лодки или с берега при помощи длинного шеста. Если предполагается оставлять сооружение на какое-то время без присмотра, то для его поиска к верхушке привязывают поплавок из пенопласта или протягивают к берегу фиксирующую веревку.

При установке нескольких ловушек, между ними соблюдают расстояние не менее 10 метров. Также, для эффективности ловли рекомендуется размещать раколовки на различной глубине.

Ловля раков

Гастрономические свойства мяса раков поистине превосходны: оно отличается неповторимым вкусом и нежностью, не содержит холестерина, превосходно подходит для диетического питания. От него крайне редко отказываются даже люди, на дух не переносящие рыбу и морепродукты, в том числе, и дети. Однако этот деликатес стоит приличных денег, поэтому целесообразно научиться ловить раков самостоятельно.

Сегодня мы познакомимся с секретами охоты на речного рака. В центре нашего внимания окажутся любимые им «деликатесы» и самые добычливые способы лова. Мы расскажем вам, где и когда стоит искать и добывать этих лакомых представителей пресноводной фауны, чтобы охота была удачной и не принесла вам осложнений в виде солидного штрафа.

Где и когда лучше охотиться за раками?

Рак весьма привередлив к условиям обитания. Он очень чувствителен к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода. В связи с этим его популяция постоянно сокращается, ведь чистых водоемов с кристальной водой становится все меньше, и виной этому сам человек.

Ловля раков в большом отдалении от берега, как правило, непродуктивна. Колонии располагаются преимущественно вдоль крутых обрывистых берегов, вымоины между корнями деревьев и вовсе идеальны. Прибежищем для раков могут служить всевозможные гидротехнические сооружения, коряжник, камни и так далее — все, способное дать им надежное убежище. Оптимальная глубина — от полуметра до двух-трех.

Летом рак тяготеет к ночному образу жизни: самыми продуктивными являются сумерки и темное время суток. Однако в полнолуние, в ветреную дождливую погоду и по грозе хорошего улова не приходится ждать даже в самых перспективных местах.

Осенью суточные колебания температур становятся более ощутимыми. На поведении раков это сказывается слабо, особенно если стоят ясные погожие дни, а вот охотник за ними может всерьез пострадать от длительного пребывания в холодной воде. Поэтому следует минимизировать по времени «водные процедуры» и с ручных способов добычи перейти на раколовки. Но совсем от охоты отказываться не стоит — мясо раков по осени становится особенно вкусным и ароматным.

Ручные способы ловли

Древнейшим способом добычи раков является ручной. Идея проста: идти по воде с фонариком, осматривать места предполагаемого обитания, переворачивая камни, при обнаружении брать рака за спину рукой и укладывать в корзину. Можно обшаривать норы под корнями, но сей вариант небезопасен: во-первых, клешни обладают большой цепкостью и могут подарить отнюдь не приятное «рукопожатие», во-вторых, там может притаиться и кое-кто пострашнее. Словом, без защитных перчаток лезть туда точно не стоит.

Вариацией ручного способа является применение рогатины или специальных клещей: видим добычу, прижимаем ее ко дну рогатиной, затем извлекаем за панцирь руками. Для этого нужна изрядная сноровка: в воде раки проявляют завидную прыть.

Достаточно успешно ловят рака и при помощи сачка. Идем по воде, высматриваем добычу, как и в предыдущих случаях. Увидели рака — установите за ним сачок, а спереди подсветите фонариком. Панцереносец начнет пятиться, пытаясь укрыться от света, и попадает в сачок без контакта с руками.

Усовершенствовать этот дедовский способ можно при использовании маски и дыхательной трубки.

Эффективные приманки

Все остальные способы ловли требуют наличия приманки в соответствии с гастрономическими пристрастиями предполагаемой добычи. Вопреки распространенному заблуждению, эти членистоногие не любят тухлятины: это только при недостатке кормовой базы они вынуждены пожирать все, что попадется, а в нормальных условиях они отдают предпочтение свежей пище. Кстати говоря, с удовольствием они потребляют и «лакомства» растительного происхождения.

По холодной воде раков, как и рыбу, ловят преимущественно на приманки животного происхождения. В качестве «лакомства» для членистоногого можно использовать:

  • кусочки мяса и рыбного филе;
  • потроха;
  • червей и личинок;
  • рыбные и мясные консервы, копчености;
  • ободранную от кожи или обожженную лягушку;
  • свежепойманную рыбу небольшого размера (желательно надрезать ее вдоль спины и немного дать полежать на воздухе).

Что интересно — рак предпочитает рыбу мирных карповых пород, а аромат щуки или окуня способен его и вовсе отпугнуть. Кстати говоря, при богатом выборе он оставит без внимания и мякоть моллюска.

По теплой воде, то бишь летом, эффективны приманки растительного происхождения. Очень жалуют раки горох, хлеб, консервированную кукурузу, свежую макуху. Порой их можно привлечь и фрагментами водной флоры: кувшинкой, элодеей, стрелолистом. Но иногда членистоногие проявляют и оригинальность, чутко реагируя на аромат укропа и чеснока. Причем искусственными рыбьими аттрактантами типа «Чеснок» их не привлечь, им подавай все натуральное!

Весьма эффективной считается ловля раков на хлеб с чесноком. Рецепт приготовления приманки предельно прост:

  • берем ржаной хлеб и чеснок;
  • крошим хлеб, измельчаем чеснок (можно ножом или блендером);
  • помещаем массу в ткань или несколько слоев марли.

Снасти с леской

Главное правило для использования снастей с леской: приманка должна лежать на дне — панцереносец не рыба, он ползает, а не плавает.

Рака можно поймать случайно на обычную поплавочную удочку, с оснасткой, предназначенной для рыбы. Членистоногий «клюет» интересно: он уводит поплавок в сторону, постепенно его притапливая. Естественно, он не заглатывает приманку, а захватывает добычу клешнями, посему подсекать его резко не стоит: плавно поднимаем добычу над водой и страхуем подсаком.

Читайте также:  Радужная форель: описание рыбы, как и чем ее ловить

Можно снарядить удочку целенаправленно на рака: в этом случае лучше применять большие крючки-тройники и очень крупную приманку. Можно обойтись самой примитивной оснасткой вроде поставушки. Для этого достаточно вырезать из орешника приличные крепкие прутья и привязать к ним хоть леску, хоть бечевку. Крючок использовать не обязательно: приманку можно просто привязать к свободному концу. Эффективной является установка нескольких таких снастей вдоль берега (можно на суше, можно в воде) на расстоянии 3-4 метров друг от друга.

Ловить раков можно и на плавучие жерлицы, «кружки» или любые аналогичные им снасти с поплавком. Снаряжаются они не живцом, а любой вышеупомянутой приманкой, причем не пускаются тонями, а устанавливаются вдоль берега, желательно на якорях.

Раколовки, мережи и аналогичные снасти

Наиболее продуктивной и добычливой снастью среди разрешенных законом является раколовка (рачница, рачевня). Ранее эти снасти изготавливались исключительно вручную из проволоки, деревянных планок и сетки, ныне их можно свободно приобрести в специализированном магазине по вполне доступной цене. Впрочем, современные умельцы умудряются делать снасти даже из пустых пятилитровых баллонов из-под воды, что сводит расходы к абсолютному нулю.

Общий принцип ловли сетчатыми снастями: рачевня снаряжается приманкой (обычно ее привязывают к сетке или каркасу снасти) и устанавливается в месте дислокации членистоногих. Привлеченные ароматом приманки раки сползаются на сетку или проникают сквозь отверстия в ней, снасть извлекается из воды с копошащейся добычей.

По сути, простейшая открытая рачевня — это та же рыболовная верша, работающая по «отцеживающему» принципу: при подъеме вода сцеживается, добыча остается в сетке. Для удобства ловли снасть обычно подвешивается на деревянную жердь. Более сложные снасти типологически относятся уже к мережам и представляют собой конструкции закрытого типа на жестком каркасе.

Рассмотрим конструктивные особенности наиболее распространенных снастей из сетки промышленного производства:

  • «Раскладушка». Универсальная снасть для всесезонной ловли раков. Она представляет собой складную конструкцию из двух разновеликих колец и натянутой на них сетки. Она опускается на дно, раскладывается, а затем поднимается вверх — добыча оказывается в импровизированном мешке.
  • «Чернильница». В конструкции реализован принцип чернильницы-непроливайки: упомянутая выше «раскладушка» дополнена еще одним кольцом в верхней части, еще меньшим по диаметру. Раки заползают в снасть, а вот выбраться им оттуда уже затруднительно.
  • «Паук». Снасть сделана по принципу рыболовного «паука», зачастую применяющегося при ловле живца. Однако в усовершенствованном виде, подходящем для охоты на членистоногих, она более сложна. Реализован все тот же принцип зонтика: на складной каркас из оцинкованной стали натянута сетка. В ней имеются входные отверстия для добычи.
  • «Гармошка» или «чулок». Самая дорогостоящая, громоздкая, но и добычливая раколовка закрытого типа. С помощью аналогичных снастей большего размера ловят раков в промысловых масштабах. Длина ее составляет обычно порядка трех метров. Состоит она из нескольких секций с отверстиями, куда закладывается приманка. «Гармошка» забрасывается с берега, а затем приводится в рабочее состояние простым натяжением шнура. При извлечении из воды шнур ослабляется, и добыча высыпается из ловушки.
  • Верша на пружинах. Перед нами складная конструкция из стальных колец, обтянутая сеткой. Входные отверстия на кольцах малого диаметра находятся на торцах снасти. Рак, привлеченный приманкой, попадает в сетчатую воронку, а затем в основную камеру, из которой выбраться не может. Верша раскладывается в воде автоматически благодаря распоркам и пружинам.
  • Крылена. Это тип верши или мережи с сетчатыми «крыльями», которые закрепляются на дне. Они как бы направляют добычу в ловушку.

Особенности зимней ловли раков

Эти членистоногие активны круглогодично, а зима — особенно удачная пора для добычи упитанных, готовых к размножению, экземпляров. Тактика зимней ловли мало чем отличается от летней, правда, с неизбежной поправкой на лед. По открытой воде некоторые фанаты добывают раков даже руками, несмотря на холод и риск! Иногда используются примитивные удочки и поставушки, но эти снасти не отличаются чемпионской уловистостью.

Теоретически зимой можно применять раколовки всех вышеперечисленных типов кроме, пожалуй, излишне громоздких. Однако наиболее разумно остановиться на отрытых складных вариантах, не требующих бурения больших лунок. Неплохо показывают себя и снасти, изготовленные кустарным способом из больших пластиковых бутылок.

Кстати говоря, наши прадеды в зимний период ловили раков так называемым «кручением». Для этого использовалась длинная жердь с крюком на конце. Ее опускали в лунку и вращали вокруг своей оси. В результате на крюк накручивались водоросли с застрявшими в них раками. Если душа требует экзотики, почему бы не апробировать и этот вариант? Правда, нельзя забывать и о запретах, ограничивающих добычу раков в зимний период в большинстве регионов России.

Немного о запретах

В наших водоемах встречаются раки двух видов: широкопалые и узкопалые (длиннопалые). Первые относятся к «краснокнижным» видам, и ловля их запрещена на законодательном уровне. В общем, если вам попадется особь с гладким панцирем и широкими клешнями, вы будете обязаны ее отпустить.

Но и узкопалых раков можно добывать далеко не всегда. Периоды запретов не совпадают с «рыбными» и индивидуальны для каждого региона. Самый распространенный период запрета — зима и весна, а в некоторых районах добыча раков разрешена исключительно летом. В отдельных регионах, например в Москве и в Московской области, а также в Мордовии вообще нельзя ловить раков в любое время и любыми снастями. Практически везде ограничивается вылов особей, не достигших в длину 9-10 см.

Помните, что раколовки, продающиеся в специализированных магазинах, обычно относятся к разрешенным снастям, а вот промысел рыбы и ракообразных с помощью сетей — это однозначно браконьерство.

Практические советы

В финале нашей статьи разрешите дать вам несколько практических рекомендаций:

  • Наибольшую активность членистоногие проявляют после заката и ночью, так что ловить их лучше в это время.
  • Даже самые хитроумные снасти не стоит оставлять на всю ночь: раки насытятся и найдут способ выбраться из ловушки.
  • Членистоногие в привычной среде проявляют недюжинную прыть, поэтому собирать их нужно сноровисто.
  • Ловля раков становится еще более эффективной при применении палочки типа «светлячок»: она способна привлечь членистоногих и добавить привлекательности основной приманке.
  • При извлечении раколовки из воды не стоит прямо светить на нее фонариком: при наличии путей отступления напуганные панциреносцы немедленно разбегутся.

По традиции, желаем вам богатых уловов. Пусть на вашем столе красуются аппетитные вареные раки не только на безрыбье!

На что ловить раков в раколовке — самые эффективные приманки

Раки по праву являются прекрасным деликатесом на обеденном месте. В представленной статье достаточно досконально рассмотрено: на что следует вылавливать раков, какие приманки правильнее использовать, как их подготавливать, рекомендации по ловле раков и многое иное.

Рак — падальщик, однако в его питание входит еще много чего: водоросли, червяки, насекомые, лягушки и так далее. Фактически всё из данного перечня допускается использовать в качестве приманки. Однако, такого рода подход не весьма популярен, потому что удовлетворенный рак может не быть заинтересованным и попросту миновать прикормку.

Для того, чтобы словить больше этих паукообразных, необходимо подбирать наживку, отталкиваясь от времени года и от отличительных черт данного водоёма. На самом деле нельзя четко узнать, какая нажива сработает именно в данном озере. В следствии этого, можно поставить в небольшом расстоянии друг от друга ряд раколовок с различной наживкой и отследить, у какой из них очутится более раков.

На что ловить раков в раколовке?

Рак проживает в чистых прудах. Словить его в мутной воде почти нельзя. Важнейшим местом его жительства является река либо водоем, где не имеется интенсивного течения и вода может отстаиваться. Кроме того рак предпочитает каменистое дно, потому как там легче отыскать скрытые места.

Рак является плотоядным животным. Таким образом, привлечь его внимание растительным кормом не выйдет, а вот животным — совершенно другой вопрос. К тому же нужно заметить, что данные животные имеют отношение к падальщикам, то есть сами они не охотятся, а кормятся тем что умерло и поэтому начало излучать соответственный запах.

Имеются 2 основных типа раколовок:

  • Открытого вида. Ключевым отличием установки ловушек именно этого вида является несложность, благодаря чему рыболов вполне имеет возможность построить аналогичную раколовку собственными руками. В качестве материалов для изготволеняи похожего устройства допускается воспользовать металлическую сетку и древесину. За основание берется деревянный, изредка металлический, круг, содержащий диаметр от 50 до семидесяти см. С одного края к кругу крепится металлическая сеть, Для того чтобы западня была подобна на дуршлаг, Со второго края крепится шнурок, при помощи которого подымается и спускается на дно водоема раколовка;
  • Закрытого вида. Данная ловушка является наиболее действенным методом для ловли членистоногих, нежели открытая, потому как вылезти из нее членостоногому гораздо труднее. Строение данной раколовки наиболее трудное, тем не менее она более удобная, к примеру такую можно сложить, что существенно упростит ее перевозку и сохранение.

5 наилучших приманок для раков в раколовку:

Хлеб и чеснок

Для ее изготовления применяют ржаной хлеб. В нем проделают выемку, которую наполняют заранее растертым чесноком. Для того чтобы запах стремительно разнесся в воде и остался на длительный период, ее требуется достаточно много.

Если планируется оставлять западню на ночь, следует защитить хлеб от размокания. Для этого батон ложат в капроновую ткань. Также из данных ингредиентов допускается сделать однородную массу, измельчая все составляющие. Готовую смесь кладут в марлю.

Такая нажива более результативна в горячее время года.

Консервированный горошек

В зимнее время раки любят ловиться на консервированный горошек. Банку полностью высыпают в марлевый мешок, затем его привязывают к раколовке. Для увеличения запаха в горошек можно подмешивать мелкий приправы.

Как поймать больше рыбы?

Макух

Рецепт приманки из макухи (прессованных семечек подсолнуха). Приготовляется подобным способом: нужно разрезать утрамбованный жмых на не очень большие кусочки. Прибавить в них немножко укропа и черного хлеба. Перемешать все элементы и уложить в марлевый мешок.

Приманка из лягушки

Делается согласно этому принципу: Мертвую лягушку разрезать на 4 куска. Убрать с каждого кусочка лягушки шкуру (она будет очень жесткой для рака). Кроме того допускается использовать и высохшие лягушки.

Приманка из печени

Производится подобным способом: разделить испортившуюся говяжью печень на не очень большие кубики. Добавить в нее ароматизатор с запахом креветок. Прибавить незначительное количество желудка либо прочих внутренностей. Запихать все в марлю и сильно завязать ее.

Сочетание разных ингредиентов

В разных прудах, в различное период года с приманками для раков допускается и необходимо проводить эксперименты.

Среди ингредиентов могут оказываться:

  • макуха;
  • курица;
  • рыбные и мясные консервированные продукты;
  • кузнечики;
  • остатки еды из дома;

Подбирая безупречный вариант, все компоненты допускается перемешивать друг с другом.

Советы по ловле раков

  • используйте сильный фонарь, освещение коего может пробить нужную вам глубину;
  • хватать рака целесообразно за панцирь, но не за клешни либо хвост;
  • скреплять наживку в раколовках;
  • длину веревки, закрепляющей поплавок у раколовки, не делать очень долгой, иначе она будет вытягиваться не в вертикальном положении, а под наклоном;
  • на поиски корма рак выходит к вечерку с 10 вплоть до 3 ночи;
  • для подъема раколовки правильнее использовать лодку;
  • приманку для раколовки правильнее немножко прокоптить в костре;
  • запрещается пользоваться наиболее 3 раколовок на человека;
  • запрещается вылавливать самок рака с икрой;
  • запрещается вылавливать малявок вплоть до 9 см.
  • кострище не должно быть маленьким или огромным, должно отчетливо освещать берег;
  • иногда раки выходят рано утром к берегу;
  • старайтесь длину веревки, крепящей поплавок у раколовки, не делать слишком длинной, иначе будете вытягивать не вертикально, а под наклоном.

Сейчас, когда известно как вылавливать раков в раколовку, можно уверенно начинать это делать.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

На что ловить раков в раколовке

Ловить раков – это одно удовольствие, тем более, что способов ловли достаточно много. Самый распространенный и уловистый способ – это ловля раколовками. Хотя, ловить раков можно просто руками, что многие рыболовы и делают.

Раколовка состоит из каркаса, сделанного из прочной проволоки, надежной веревки и металлической сетки. Как правило, верхняя часть уже нижней части. Это необходимо для того, чтобы раки не смогли покинуть раколовку после того, как они попадут внутрь нее. Подобное приспособление можно изготовить самому или приобрести в торговой точке или на рынке. Перед приобретением нужно хорошо подумать, так как раколовка может относиться к неспортивной снасти.

Читайте также:  Голавль на фидер: выбор оснащения и способы ловли

Принцип ее работы заключается в следующем. Рак залезает в нее, чтобы попробовать приманку, находящуюся внутри ловушки, а назад он не сможет уже выбраться из-за особенностей конструкции. Поэтому, можно поймать достаточно много раков за один раз. В связи с этим, считается, что раколовка является очень эффективным средством лова раков.

На что ловят раков раколовками?

Как правило, рак предпочитает водоемы с чистой водой, поэтому, в мутных водоемах он не живет. В основном, он водится в прудах, озерах и реках, где отсутствует сильное течение. Больше всего, раков привлекает каменистое дно, где можно надежно укрыться от опасности.

Рак, в большей степени, питается пищей животного происхождения, а точнее, он подбирает в водоеме все, что умерло. Поэтому, его больше всего привлекает запах падали. При этом, не следует думать, что он может употреблять в пищу уже разложившиеся части рыб или животных. Он всегда найдет более свежий продукт.

Чтобы заинтересовать рака, достаточно надрезать тушку, чтобы распространялся соответствующий аромат. Иногда к приманке добавляют бородинский хлеб с чесноком. Чеснок, как ни странно, привлекает раков.

На какую приманку ловить раков?

Основу приманки, помещенной в раколовку, составляют: мясо рыбы, мясо животных или птицы, лягушки, кузнечики и т.д. Это те пищевые объекты, которые или водятся в водоеме или попадают в него. И здесь, мнения некоторых любителей половить раков расходятся.

Одни утверждают, что эффективнее продукты, в которых имеется тухлый запах, а другие считают, что продукты должны быть свежими, но не живыми. В данном случае, все зависит от наличия подобных пищевых объектов в водоеме. Если пищи много, то раки будут искать, более свежую пищу, а если раки испытывают трудности в питании, то они особо не перебирают пищей и поедают все.

В качестве приманки, раку можно предложить моллюсков, обитающих в данном водоеме.

Прикормка и сезоны ловли раков

Приманка для раков весной

В весенний период рак может отдать предпочтение мясу рыбы, а точнее филе, а также не большой рыбке, надрезанной так, что она издает нужный запах. В качестве прикормки пойдет обычный карась, бычки или другая мелкая рыба. Приманку можно или поймать самостоятельно, или приобрести в замороженном виде. Перед применением рыбку желательно провялить до такого состояния, после чего появится своеобразный запах.

Приманка для раков летом

В летний период, когда для раков достаточно пищи, их заинтересовать чем-то очень сложно. Поэтому, летом, в качестве приманки лучше использовать мясо животных или птицы, а также потроха или части животных, такие, как уши, печень, желудок и т.д. Все эти мелочи можно купить на рынке по отдельности. Как и рыбу, части животных лучше подержать некоторое время на солнце.

Приманка для раков осенью и зимой

С наступлением осени, а тем более зимы, уровень пищевых объектов резко снижается, что приводит к некоторому недостатку пищи для всех, живущих в водоеме, в том числе и раков. Тем более, что с приходом осени раки стараются побольше питаться, чтобы запастись жирком. Поэтому, в этот период раков можно заинтересовать обычным хлебом с чесноком, завернутым в марлю. Если этого не сделать, то хлеб очень быстро раскиснет и перестанет служить как приманка. Кроме этого, в этот период можно привлечь раков не свежей рыбой или мясом.

Особенности приманок для ловли раков

Широко распространенная приманка – это рыба. Это связано с тем, что ее можно или поймать, или купить без каких-либо проблем. Кроме этого, рыба входит в рацион питания раков. Приманка должна быть упругой и обладать сильным запахом. Чтобы запах был явно выраженным, тушку рыбы надрезают, а также сдирают часть кожи. Чтобы поймать много раков, не обязательно использовать много рыбы. Достаточно обеспечить условия, чтобы раки не смогли преждевременно съесть приманку.

Кроме мертвой приманки, можно использовать и живую. Достаточно найти улитку или ракушку и поместить в раколовку. Кроме них пойдет и не большая лягушка, которая может заинтересовать раков. Несмотря на это, многие любители ловли раков не используют живые приманки, а подобная ловля находится под вопросом.

Хорошо работает хлеб с чесноком. Резкий запах чеснока привлекает раков, а хлеб служит своеобразным наполнением.

Приманка своими руками

Очень важно не только выбрать вид приманки, но и правильно ее подготовить, чтобы она выполняла свои функции. В случае с рыбкой, то ее следует разделать и извлечь потроха вместе с воздушным пузырем. Рыба в обязательном порядке надрезается, а при необходимости, ее избавляют от чешуи. В таком случае, рыбалка может оказаться более результативной.

Если используется мясо из субпродуктового набора, то его резать не нужно: он и так создает своеобразный запах. Чтобы раки не съели приманку раньше времени, ее лучше поместить в марлю. Это же касается и хлеба с чесноком.

Как ловить раков на раколовку?

Раколовки разделяются на два основных вида:

  • Раколовки открытого типа. Это наиболее простые по устройству и изготовлению снасти для лова раков. Подобную раколовку может изготовить любой рыболов, было бы желание и немного свободного времен. Состоит она из каркаса круглой или квадратной формы, с закрепленной на нем металлической сеткой. Диаметр раколовки может находиться в пределах 50-70 см. По внешнему виду, эта снасть напоминает дуршлаг. Сверху, к конструкции крепится надежная веревка, которая служит для опускания и подъема раколовки.
  • Раколовки закрытого типа. Подобные ловушки, эффективнее предыдущих конструкций, но, более сложные в производстве. Несмотря на это, их можно сконструировать так, чтобы они складывались. В таком случае ее удобно будет транспортировать.

Крепление приманки

Приманка, которая служит объектом привлечения раков, крепится на дне ловушки любым доступным способом:

  • На дне раколовки крепится специальный карман из марли или капрона. Впоследствии, в него помещают приманку.
  • Приманку можно закрепить посредством резинки.
  • Возможно использование других вариантов крепления, например, с помощью проволоки.

В какое время ловить раков раколовками?

В разгар зимы, а это январь или февраль месяц, раки находятся в норах. Поэтому, в этот период ловить их не имеет никакого смысла.

С приходом весны, где-то в марте и апреле месяце так же не следует рассчитывать на серьезный улов, поскольку раки только начинают пробуждаться от зимней спячки. В мае и в июне раки тоже не особо ловятся, поскольку они линяют, сбрасывая старый панцирь, и отделяя икру.

С июля месяца и по декабрь месяц можно рассчитывать на хорошие уловы. После того, как рак сбросит старый панцирь, он становится достаточно активным и так же активно питается. Он активно мигрирует по водоему и ищет себе пропитание.

С приходом осени раки начинают набирать в весе, а у самок появляются икринки. В этот период им необходимо запастись питательными веществами на зиму. С приходом ноября и декабря месяца рак становится упитанным, а у самок завершается процесс отложения икры под новым панцирем. Еще в декабре можно рассчитывать на определенный улов.

При этом, стоит отметить, что все сроки достаточно условные. Все связано с действием внешних природных факторов, таких как температура окружающей среды, уровень воды в водоеме, ранние периоды холодов, период появления первого льда и т.д.

Техника лова раков раколовками

Раколовки можно устанавливать непосредственно у берега, если ничто не мешает, или с помощью лодки, если таковая имеется. Поскольку глубина может быть значительной, то места, где устанавливаются раколовки отмечаются. Для этого, к веревке привязывается кусок пенопласта или пустая пластиковая бутылка. В наше время подобного “добра” в избытке. Если ловушка установлена с берега, то веревку следует привязать на берегу к палке, воткнутой в грунт.

Если устанавливается несколько ловушек, то их устанавливают на удалении не меньше 10-ти метров одна от другой. Уже через три часа раколовки можно проверять.

Заключение

Может не все знают, но раки являются природными индикаторами чистоты водоемов. Если раки в водоеме водятся, значит, этот водоем экологически чистый. Если раков нет, значит нужно бить тревогу и расследовать причины исчезновения раков. Хотя раки водятся только в водоемах с чистой водой.

К сожалению, в последнее время, количество раков уменьшается огромными темпами. Это связано не только с экологией, но и с бесконтрольностью их вылова. Как ни странно, но в этом участвуют и раколовки. Поэтому, прежде чем отправляться на рыбалку за раками, нужно лишний раз подумать. Вполне возможно, что можно прожить и без ловли раков, тем более, что ими особо не наешься.

Ловля раков – лучшие приманки и раколовки

Раки являются высшими ракообразными. Тело разделено на две части: плоское членистоногое брюшко и головогрудь, которые покрыты наружным скелетом из твердого хитина. Зачастую попадаются раки зеленого и серого цвета. Иногда голубые, а еще реже красные. Все зависит от среды обитания рака. Чем менее заметный окрас рака, тем больше шансов, что он скроется в окружающей среде и выживет.

Наиболее уязвимыми раки бывают сразу после линьки. В такие моменты их способна даже лягушка разорвать. Не против и другие раки съесть только что полинявшего сородича.

Головогрудь является сросшейся передней и грудной частей. На передней части находится острый шип, возле которого расположены глаза на подвижных стебельках. Рак дышит жабрами. Челюсти раков – это видоизмененные конечности, которые расположены по бокам ото рта.

Для перемещения по дну у рака имеется 4 пары одноветвистых грудных конечностей. Пятой парой являются клешни, каковые предназначены для обороны и атаки.

Чтобы плавать, рак пользуется 5 парами двуветвистых конечностей, что расположены на брюшке. Хвостовой плавник рака образован седьмым брюшным сегментом и шестой парой брюшных ног.

Самцы превосходят в размерах самок и массивными клешнями. Если происходит потеря конечности, то у рака отрастает новая постепенно с каждой следующей линькой. Частота линьки зависит от содержания кислорода и извести, растворенной в воде. Главным критерием является не слишком кислотная вода.

Икринки самка вынашивает на двуветвистых конечностях под хвостом. Появившиеся рачки уже способны питаться самостоятельно и прячутся от старших своих сородичей.

Места обитания членистоногих

Обитают раки на глубине в 0,5-3 м. Выбирают они места без ила, где твердая почва. Это сопряжено с тем, что на илистом, песчаном дне, а еще на плоском и чистом мелководье раки не выроют себе укрытие.

Еще раки селятся на каменистых основаниях, где множество укрытий, или на дне, которое подходит для рытья нор. Рачьи норы можно увидеть в береговых ямах или под крутыми берегами.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

В лучших местах норы делают крупные самцы

Зачастую они находятся на грани пересечения твердого и мягкого дна. Роют раки норы до одного метра глубиной. Вход зачастую бывает скрыт под затонувшим стволом дерева, корнями растущих ив над берегом или камнями.

На обитаемость норы указывает наличие свежевскопанного грунта возле отверстия. Также из норы может быть выгнан хозяин сильнейшим противником. Вот потому сами норы узкие, это для того чтобы рак мог закрыться клешнями в ней от противника.

Молодняк селится на мелководье возле прибережной линии, под сучьями, камнями и листьями. Самки и слабые самцы держатся немного дальше от нор крупных самцов и в менее удачных участках. Таких как, например, под корнями зарослей камыша.

Когда и где лучше ловить?

Лучше время для ловли раков с 22-00 до 03-00.

Также в теневых участках водных плес раки ищут еду и ранним утром. Скорость течения не играет роли.

Раки могут выходить на мелководье или же под крутыми обрывами с быстрым течением.

Приманка на раков

Ниже указаны наиболее часто используемые наживки для рачьей ловли. Их можно комбинировать. Неплохой результата дает чередование рачевен на месте ловли с различными приманками. Например, в одной рачевне будет свежее мясо, а в другой ржаной хлеб.

Свежая рыба или мясо

Наилучшим вариантом ловли раков является свежее мясо или порезанная вдоль и вывернутая рыба. Также можно разрезать на маленькие кусочки и завернуть в марлю.

В наживку можно добавить свежие листья укропа. Не брезгует он и мясом лягушки, кузнечиками.

Такие приманки применяют с весны и до ранней осени.

Тухлятина

Хоть и считается, что раки едят тухлятину, но все же они предпочитают свежее мясо. Скорее всего этот стереотип взялся от того, что раки сосредотачиваются в большом количестве во время кормежки под трупом животного.

В случае применения протухшей рыбы или мяса разрезают наживку вдоль спины до самых позвонков. Это делается для того, чтобы вывернуть наизнанку мясо.

Читайте также:  Линь: особенности ловли, наживка, снасти

Альтернативой такой наживке будут свежие внутренности птицы, которые слегка прожарены в нерафинированном подсолнечном масле. Данную приманку можно использовать вплоть до полной протухлости.

Ржаной хлеб с чесноком

Берется свежий ржаной хлеб. Корку натирают чесноком, в мякише делается ямка, которая потом заполняется растертым чесноком.

При использовании такой наживки длительный период, предотвращают ее от разбухания. Для этого хлеб помещают в мешочек из капроновой ткани или марли.

Также можно сделать равномерную массу из такой наживки. Для этого через мясорубку пропускают все ингредиенты. Используют такую наживку в теплое время года. Как дополнение к чесноку можно использовать несколько листочков мяты.

Горох

Зимой раки предпочитают растительные приманки. Наиболее оправданной и уловистой является приманка из консервированного гороха. Горох засыпают в марлевый мешочек. После чего мешочек крепят к раколовке.

Чтобы усилить аромат в горох рекомендуется подмешивать перетёртый сухой укроп или его семена, пропущенные через кофемолку.

Альтернативой консервированному гороху будет сваренная гороховая каша, которую смачивают любым растительным ароматизатором. Например, маслом льна.

Жмых подсолнуха является универсальной приманкой для любого времени года. Лучше покупать жмых из прожаренного подсолнечного масла. По-другому, такое масло называют нерафинированным.

Если есть выбор в покупке жмыха, то лучше покупать прессованные блины. Они дольше раскисают в воде и можно использовать несколько раз в сетчатом мешочке.

Выбор раколовки

Раколовку еще называют речешней или ранней. Делается она из сетки проволоки или дерева. Наипростейшей является следующая конструкция: на круг диаметром 0,5-0,7 м натянута сетка с таким расчетом, чтобы она провисала посередине. Эта раколовка-хватка (раколовка-тарелка) прекрасно себя показывает на небыстрых течениях и глубинах до 1,6 м.

Другие конструкции сложнее, несколько колечек или другой формы геометрических фигур из проволоки разного размера делают основой каркаса. Для соединения их между собой используют мелкую сетку.

Раколовки делятся на две основных разновидности. Это открытые и закрытые. Рассмотрим их детально.

Открытые

К данному виду относится уже упомянутая выше раколовка-тарелка. Основным отличием открытых раколовок является еще и способ крепления основного шнура, за который их будут поднимать.

По периметру круга крепят веревки, объединяя их вместе на дистанции 0,5 м от центра раколовки. До них привязывают главный шнур, благодаря которому снасть будут опускать в воду. Для предотвращения крена на бок рачевни, ограничивающие веревки по границе раколовки равные по длине.

Встречаются немного дополненные конструкции, где используется еще один обруч такого же диаметра и между обручами закреплена сетка шириной в 12-15 см.

Также к открытым раколовкам причисляют и дополненные конструктивно раколовки-хватки.

Усовершенствованные раколовки-тарелки состоят из крупного и малого обруча. Соответственно они крепятся параллельно один к одному, но при этом маленький кружок расположен немного выше крупного и не затягивается сеткой.

Еще усовершенствованной раколовкой является чернильница. Конструктивно она имеет уже три обруча, самый маленький закрепляют в середине второго верхнего круга. Получается фактически изолированное подпространство.

Закрытые

Являют собой такие устройства цилиндрические сооружения длиной в 2-15 м из обручей. Это в случае лежащей конструкции. Хотя зачастую используют меньшие рачевни. Форма их может быть круглая и прямоугольная.

Итак, простейшей конструкцией данного типа будет собранная из двух обручей, соединенных пружиной. Отверстия для входа раков расположены с торцов. Их делают из маленьких обручей, соединенный с большими сеткой и помещенные внутрь.

Как вариант рачевню можно сплести из алюминиевой проволоки по форме большого яйца (в длину до 60 см), у которого тупой конец изгибается внутрь и цилиндром-воротником. Отверстие у воротника делают в 3-4 раза меньше диаметра тупого конца рачевни-яйца. Немного больше диаметра отверстия у тупого конца делают сплошной диск-крышку, посредине которого привязывают веревку и пропускают через всю раколовку.

Другой конец веревки выводят через второе отверстие рачевни напротив острого конца такого же диаметра, что и у тупого. Эту раколовку располагают горизонтально таким образом, чтобы крышка для дна не закрывала отверстие. Поднятие рачевни данной конструкции не требует сноровки, достаточно потянуть за веревку и став вертикально у рачевни закроется дно крышкой. Описанный только что вариант рачевни является средним по конструкции между самой раколовкой и уже другим видом снасти, а именно мережи.

К вариациям закрытых принадлежат компактные раколовки-зонтики с несколькими входами. Превосходством их являются небольшие размеры и удобство снятия сетки с основы каркаса.

При ловле на большой территории водоема применяют длинные со множеством входов рачевни. Их подготавливают на берегу и уже потом закидывают на дно.

При зимней ловле раков используют складывающиеся раколовки. Их конструкция рассчитана на прохождение в вырубленную лунку и уже подо льдом раскрывают полностью. Когда поднимают их на поверхность, то вновь складывают, делая тем самым компактными.

Принцип действия

  1. Приманку крепят на дне раколовки. Одним из способов, описанных ниже.
  2. Опускают ее в воду.
  3. Ждут пока раки влезут на ее поверхность или внутрь. Ориентировочно не меньше получаса. Время может пройти и больше. Банальный совет: большие особи раков подкрадываются к приманке позже, отгоняя молодняк. Так что стоит попробовать подольше оставлять рачевню на дне.
  4. Поднимают раколовку резко и аккуратно на поверхность, чтобы наползшие раки не убежали.

Способы крепления приманки в раколовке

Рассмотрим все способы крепления приманки к раколовке. Выбор способа крепления зависит от вида приманки. Если приманка комбинированная, то для ее закрепления на дне раколовки используют соответствующие способы данным наживкам. Только в таком случае главное, чтобы различные приманки не накрывали одна другую.

И еще совет – не нагромождайте множество приманок в рачевне.

Привязать резинкой

Наиболее удачными вариантами крепления наживки резинкой являются следующие:

  1. Используется колечко из резинки, которым несколько раз обматывают наживку.
  2. По центру раколовки натягивают как струну несколько раз резинку. Под резинку и помещают в следующем наживку.

Одеть на булавку

Мелкую наживку (например, кузнечиков, червей и медведок) можно насадить на булавку, которую пронизывают через отверстия сетки рачевни.

Еще есть вариант насадить кусок наживки на обычный соединительный маленький карабин. Предварительно проделав отверстие в куске мяса шиферным гвоздем. Сам карабин крепится напрямую к сетке рачевни.

Поместить в мешочек из сетки

Сыпучую наживку помещают в мешочки из сетки. Если отсутствует возможность применить сетку для шитья мешочка, то используют марлю или старые капроновые чулки. В таком случае проделываются дополнительно отверстия. Кстати, можно использовать и старые чулки в мелкую сетку.

Привязать проволокой

Также наживку можно привязать проволокой наживку или же проколоть куски мяса, рыбы или другой крупной и нерастворимой наживки.

Как вариант кишки и крупных дождевых червей надевают чулком на проволоку. В таком случае проще прикреплять их к раколовке и комбинировать их с дополнительной наживкой.

Использовать специальный крючок для закрепления

Мягкую и среднюю наживку, а также тухлятину или, например, мертвую лягушку удобно насаживать на специальный крючок, который можно найти в продаже.

Как замену специальному крючку, можно использовать рыболовные одинарные крючки №14-16 или тройники поменьше. При использовании рыболовных крючков, их берут в количестве 5-8 штук на рачевню. Закрепляют крючки леской к проволоке, примотанной ко дну рачевни.

Тактика и техника ловли раков

Выбирают дно более-менее ровное, каменистое, богатое на разнообразные укрытия. Вблизи может находиться затопленная коряга, крутые глинистые берега, заросли кувшинок являются отличными ориентирами.

В среднем раколовки поднимают через полчаса. При использовании открытых конусных раколовок, их оставляют на дне немного дольше.

Чернильницы и вовсе часто осматривать не надо. Круглую раколовку устанавливают вертикально и проверяют 2-3 раза на день.

5 лучших способов вкусно сварить раков

Раков многие называют – пища Богов. Их готовят дома, подают в лучших ресторанах мира. Вот только, несмотря на то, что угощение это знакомо многим из нас с детства, как варить раков в домашних условиях, знает далеко не каждый. Пять лучших рецептов приготовления изысканного блюда специально для вас! Изучайте информацию и спешите испытать ее на практике.

Советы по подготовке и варке

Выбирать раков совсем несложно. Главное запомнить основные правила:

  1. Варить ракообразных нужно только живыми.
  2. Хвостики должны быть прижатыми к брюшку. Это показатель того, что его только недавно выловили.
  3. Вылавливают раков с мая до октября, но лучшими считаются пойманные в конце августа-начале сентября.

Можно, конечно, приобрести мороженых раков. Ведь креветок мы приобретаем. Но где гарантия, что их замораживали живыми, а не тех особей, которых просто не купили. Кроме того, после заморозки мясо раков становится сухим и волокнистым.

После покупки раков нельзя сразу варить. Необходимо провести некоторые подготовительные действия.

Всех особей надо тщательно вымыть. Для этого в большой таз нужно налить чистую отстоянную воду комнатной температуры. В хлорированной раки могут погибнуть, и таких варить нельзя. Через час или два (в зависимости от того, какое будет количество грязи) нужно ополоснуть под краном и можно приступать к варке.

Другой вариант — отправить рачков на полчасика в молоко или же в воде развести сметану и использовать такой раствор. Это насытит мясо, придаст ему больше нежности, наполнит соком.

Как вкусно сварить раков

В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.

Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.

Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.

Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.

Классический рецепт

Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.

Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.

Как сварить раков в пиве

В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.

В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока панцири не станут ярко-красного цвета.

В вине

Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 20 раков;
  • 250 мл. бел. сух. вина;
  • 250 мл. воды;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • по одной морковке и луковице;
  • 50 гр. сл. масла;
  • ложка лим. сока;
  • соль и специи по вкусу.

Как правильно готовить

Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.

Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.

В молоке

Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.

Затем отварить по классическому рецепту.

Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

В рассоле

Сварить раков по классическому рецепту.

Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.

Как правильно есть раков

Ставить на стол раков правильно в глубокой тарелке, полив специально приготовленным соусом или жидкостью, в которой они варились. Обычно украшают их свежей зеленью или очень тонко нарезанными дольками лимона.

Есть готовых вареных раков надо с хвоста. Именно здесь мясо у них наиболее вкусное и нежное. Затем постепенно можно разделывать клешни и спинку. Если попадётся икра, это настоящая удача.

На тонких ножках, которые обычно выбрасывают, тоже есть мясо, а вот в местах между головой и спинкой расположен кишечник и желудок. Они тёмно-коричневого или практически черного цвета. Поэтому их очень легко определить и удалить. Употреблять не надо, слишком уж они горькие.

Теперь, зная как подготовить и приготовить раков, осталось лишь испытать каждый из рецептов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию