Горбуша: описание и отличие самки от самца
Отличительной особенностью сайта про животных Зверей.Ру считается появление статей о самых разных рыбах. Вот и сегодня речь пойдет про промысловую рыбу, которую многие любят за ее вкус. Это горбуша. Вы узнаете подробнее о том, как выглядит горбуша, ее описание, характеристики веса, длины и срок жизни, а также время нереста.
Также мы расскажем, чем отличается самец горбуши от самки, к какой разновидности рыб она относится и кто, кроме человека, очень любит питаться горбушей и в каких реках России она водится.
Общее описание и характеристика горбуши
Горбуша — анадром семейства лососёвых. Живёт в основном в холодных водах (особенно комфортно чувствует себя при +10 °C, при температуре от +25 °C наступает смерть). Является одной из самых распространённых разновидностей лосося. Обитает у азиатских и американских берегов Тихого океана. В нашей стране в основном это берега Северно-Ледовитого океана, чаше всего ограничивается Беринговым проливом с одной стороны и заливом Петра Великого с другой, но может зайти и южнее. Есть вероятность встретить у берега Камчатского полуострова, в районе острова Сахалина и восточнее вплоть до островов Японии. Нереститься приходит в реки от Ямало-Ненецкого автономного округа до Мурманской области и далее в реки Норвегии, Швеции. Часто можно встретить в Амгуэме, а также в таких реках, как Колыма, Индигирка, Яна и Лена, иногда заходит в Амур.
Самец и самка горбуши: сходства и отличия
Знать, чем отличается самец горбуши от самки не помешает, ведь самка дает икру. Ниже будет фотография самца и самки и показано, чем они отличаются. Если коротко, то самка горбуши:
- меньше самца (не всегда);
- мясо менее жирное (это можно узнать, когда попробуете);
- не так выделяется по внешнему виду, как самец;
- голова по размеру у горбуши самки меньше, чем у самца;
- вид более “дружелюбный” (объяснили как смогли).
А теперь описание самца горбуши и его отличие от самки:
- самец больше самки, но бывают исключения — не стоит ориентироваться только по этому признаку;
- мясо у самца имеет больше жира;
- выделяются своим ярким внешним видом (у многих животных самцы ярче самок);
- “хищная морда” — взгляните на фото и поймете;
- вытянутые челюсти, зубы видны больше, чем у самки;
- горб.
Горбушу часто называют розовым лососем. Рыба заметна среди своих сородичей — у неё очень мелкая чешуя. Особенностью этого вида является сильное изменение цвета чешуи по достижению рыбой половой зрелости. Так, если после рождения она имеет серебристо-белый окрас с небольшими пятнами на хвосте, то по пути из моря в реку тело становится серебристо-коричневого цвета, туловище покрывается пятнами, цвет плавников и головы доходит до почти чёрного цвета.
Также сильно изменяется и внешний вид — у самцов после наступления половой зрелости появляется горб (отсюда и название — горбуша). И у самцов, и у самок удлиняются челюсти, появляются большие зубы и крюк над нижней губой. После нереста рыба становится серовато-белой с желтовато-белым (иногда зеленоватым) брюхом. Как у всех лососёвых, между спиной и хвостом у горбуши есть ещё один плавник. Ещё отличительными чертами этой рыбы являются большой белый рот и отсутствие зубов на языке.
Разновидности горбуши
Биологических разделений на подвиды у горбуши нет, но при этом существуют морфологические и биохимические различия между географически разобщёнными стадами, что даёт возможность предположить о существовании внутри этого вида самовоспроизводящихся группировок. Существуют также геномные различия у особей, рождённых в чётные и нечётные годы. Связано это скорее всего с двухлетней цикличностью жизни особи.
Длина, вес и другие характеристики горбуши
Горбуша — рыба достаточно мелкая. В длину она достигает не более шестидесяти сантиметров, а весом — не более двух с половиной килограмм. Самцы, как правило, немного крупнее самок. Интересно, что в годы, когда происходит рост популяции, рыба обычно мельче, чем в годы уменьшения количества рыбы. В морской воде живёт около полутора лет, хотя изредка можно встретить и двулетних особей. Растёт рыба очень быстро и через полтора года после появления на свет уже готова метать икру.
Нерест горбуши
Нерестится горбуша единожды, по окончании нереста погибает, возможно из-за того, что путь из вод обитания до вод нереста оказывается очень тяжёлым, а природой не предусмотрены силы на обратную дорогу. У этого вида рыб хорошо развита способность возвращаться в родные речные заводи для икрометания, хотя может «забрести» и в «чужие» просторы. Нерестится в августе, в пресные реки приплывает в июле. Икру кладёт в почву с достаточным количеством гальки и песка. Откладывает икру в специфичные «гнёзда»: с помощью хвоста делает небольшую яму на дне и туда скидывает икру. Подобные гнёзда чаще всего делает самка, самцы же в это время часто устраивают «войны» за право оплодотворения, и после вывода икры выигравший самец оплодотворяет икринки молоками, а по окончании процесса оплодотворённая икра закапывается.
Вывод «личинок» происходит в ноябре, около полугода они живут в своём «гнезде», в мае выходят из него и уплывают в море. Горбуша при своём небольшом размере достаточно плодовита — метает до двух с половиной тысяч икринок. Икра горбуши среднего размера, диаметр доходит до половины сантиметра. После нереста наступает смерть: самые ослабленные особи умирают прямо возле места «гнездования», других сносит потоком, и гибнут они уже ближе к устью. Погибшая рыба скапливается на дне и берегах водоёмов (это явление жители на Дальнем востоке называют сненка), что привлекает огромное количество чаек, ворон, различных падальщиков.
Нерест горбуши в деталях: когда начинается и заканчивается, где проходит и какие запреты существуют?
Что такое нерест горбуши? Июнь на Сахалине – это далеко не лето, которое мы привыкли наблюдать в средних широтах нашей необъятной родины. В первых числах июня можно услышать всплески близь Курильских островов – это спешит на нерест горбуша.
В период нереста внешний облик рыбы меняется, особенно это касается самцов. Тело становится уже, но более вытянутым, появляется своеобразный горб, откуда собственно и произошло название. Челюсти увеличиваются, и приобретают изогнутый вид. На светлой чешуе образуются темные пятна, плавники становятся черными полностью, а брюхо – белым.
Когда горбуша идет на нерест?
Процесс метания икры у горбуши достаточно сложный. Прежде чем породить потомство, рыба вынуждена преодолевать огромные расстояния. Постоянное место проживания рыбы – моря, а для метания икры горбуше приходится искать пресный водоем. Кстати, рыба часто возвращается на место, где сама когда-то была икринкой.
Горбуша водится вдоль американских берегов, в реках от юга и до Аляски. В нашей стране горбушу можно встретить от реки Лена до залива Петра Великого, на Сахалине, Командорских и Курильских островах. Горбуша – рыба проходная. Сперва она вдоволь нагуляется в северных водах Тихого океана, доплывая до Охотского Японского и Берингова моря. В этот период жизни горбуша не формирует стай, и держится в верхних слоях – не более 10 м. В рацион входит мелкая рыбешка и ракообразные. Зиму горбуша проводит рядом с Куросио.
С приближением весны, горбуша меняет курс на север, разделяясь на две части: молодняк, откормившись окончательно в северных водах, сворачивает обратно на юг, а достигшие половозрелого возраста рыбы спешат к местам нереста.
Горбуша приступает к метанию икры поздней весной, и заканчивает ранней осенью. Горбуша¸ как и кета предпочитают производить потомство, когда температура воды достигнет 12-16 градусов.
Когда нерестится горбуша в средней полосе России?
В средней полосе России горбуша не водится. А вообще в водах России обитает 5 видов лососевых. Самой ценной рыбой принято считать чавычу.
Излюбленные места для нереста горбуши?
В течение лета рыба стремится попасть в нерестилище, место, где она когда-то сама была икринкой. Сегодня сложно сказать, как горбуша признает свою реку, как находит путь к истоку. Эксперименты позволили сделать вывод, что самка обнаруживает место своего рождения по донному запаху.
Когда путь назначен, горбушу не остановит ни течение, ни перекаты, ни донные ямы с порогами и водопадами. В этот период рыба не ест, сильно изменяясь внешне.
Как и большинство тихоокеанских лососей, горбуша зарывает оплодотворенные икринки в грунт. Нерест происходит в речных руслах с сильным течением. Лучше, если дно будет галечное. Место икрометания располагается ниже по течению, чем у прочих лососевых.
В период нереста горбушу сопровождают самцы. Самка же смотрит против течения, и мощными движениями хвоста разрывает дно, куда впоследствии попадет крупная икра светло-желтого оттенка (не менее 5 мм. в диаметре). Самец, находясь в постоянной борьбе с соперниками, обильно поливает икру молоками. За раз горбуша способна отметать до 1 500 икринок. Дометав икру, ямка засыпается галькой до образования бугорка, в котором почти 4 месяца будут развиваться будущие мальки.
Сколько раз в год нерестится горбуша?
Существует легенда, что горбуша за всю жизнь идет на нерест лишь однажды, а после погибают. На деле это не так. Каждая самка способна метать икру до 3 раз, после чего уходят из жизни. Наибольшая смертность замечена у северной и балтийской горбуши. Обитатели Атлантического океана обладают большей выносливостью.
В каком возрасте нерестится горбуша?
Горбуша растет заметно быстрее остальных лососевых собратьев. Самка готова к икромету уже на втором – третьем году жизни.
Запреты при нересте горбуши
Закон в каждом регионе написан по-своему. В сахалинской области рыбакам-любителям предложат несколько вариантов. Для тех, кто желает заготовить горбушу, будет разрешена ловля сетью в определенных участках. Такая рыбалка будет платной: сколько заплатил, столько и выловил. Несколько лет назад была разработана рыболовная карта, которая позволит определить запрещенные участки.
Прежде всего рыбалка ограничена в заповедных местах, рядом с мостами, шлюзами, плотинами. Для рыбалки на частной территории необходимо получить разрешение владельца.
Любители могут использовать для ловли спиннинги, удочки с ограниченным количеством крючков. На Дальнем Востоке, на территории Сибири и северной России сеть использовать можно. Однако, стоит получить лицензию в соответствующих органах и присвоить сети индивидуальный номер.
Когда начинает клевать горбуша после нереста
После нереста, большая часть горбуши погибает. Самые слабые погибают в месте нерестилища. Дальневосточные водоемы покрываются мертвой рыбой, которую именуют сненкой. На мертвечину собираются вороны и чайки.
Посленерестовый осенний улов, как правило, периодичен. Замечено, что в нечетные годы в Приморских реках горбуша ловится с успехом, а в четные рыбалка не радует.
У горбуши, как и у многих других рыб есть посленерестовая апатия. После активного метания икры, рыба ослаблена и ест не много, хотя сильно нуждается в питании. А самом деле рыбий жор присутствует, однако, в связи со слабостью клев рыбы проходит в непривычном для нас режиме. Горбуша не будет стараться менять дислокацию, имея цель найти корм. Она будет оставаться на одном месте, пока течение не принесет «на блюдечке» наживку.
Мнение Велесовика
- В связи с порционным нерестом, клев горбуши не будет равномерным. Как правило, один день рыба может активно заглатывать наживку, а в последующие 5 дней вести себя пассивно.
- Чтобы поймать горбушу в дни жора, необходимо выбрать максимально точное место кормежки.
- Используйте максимально тонкие снасти в период слабой поклевки.
Горбуша
Семейство лососевых отличается разнообразием видов, на сегодняшний день ученые идентифицировали больше сотни. Почти все они имеют высокую промысловую ценность благодаря вкусному и полезному мясу красного или розового оттенка. В этот список входит и горбуша – рыба, получившая такое название из-за необычной внешности.
При своих скромных размерах по сравнению с ближайшими родственниками она считается самым массовым представителем лососевого семейства. Предпочитает жить в холодных водах северных широт, где ее и вылавливают промысловики. Спортивной снастью поймать горбушу можно только в устьях тех рек, в которые она заходит на нерест, и только в определенное время года.
Рыба горбуша — описание
Горбуша – наименьший представитель лососевых, редко вырастающий больше 40 см в длину. Вес этой рыбы тоже особо не впечатляет, в среднем взрослые особи набирают массу от 1 до 1,2 кг. Был зафиксирован случай, когда рыболову-любителю посчастливилось поймать 12-килограммовый трофей, но такую удачу можно объяснить разве что аномальным развитием одной конкретной особи.
Живет рыба горбуша в соленой воде, а выводит потомство в пресной. При этом кардинальная смена условий обитания сказывается на ее внешности, в частности на расцветке. Окрас меняется в зависимости от местонахождения. Когда эта рыба пребывает в океане, ее покрытое мелкой чешуей тело приобретает серо-серебристый оттенок с едва заметным синим отливом на спине. Цвет брюха при этом светлый, почти белый. После миграции в пресные воды (на нерест) тело заметно светлеет, а брюшко наоборот становится слегка желтоватым.
Плавники у горбуши короткие, в том числе жировой (редкий для представителей лососевых) . Удлиненная голова заканчивается ртом впечатляющих размеров. Интересно, что все появившиеся на свет мальки этого вида – самки, половая дифференциация происходит позже. Самцов легко отличить от самок в период икромета, когда на спине у них появляется признак, ставший причиной названия вида. Это большой горб, наличие которого ихтиологи никак не могут объяснить. Есть мнение, что это своеобразный брачный наряд для привлечения самок. Кроме горба во время брачного периода на челюстях самцов вырастают безобразные крючковатые зубы. Все это делает их уродливыми в понимании человека, но самкам по всей видимости это нравится. В любом случае горбуша из года в год продолжает заходить в реки, откладывать и оплодотворять икру, и тем самым поддерживать свою популяцию.
Места обитания
Горбуша обитает в соленых водах двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. В первом она распространена на всей северной части, от Аляски до Японского архипелага. Во второй она проникает через Берингов пролив, встречается в Восточносибирском и Чукотском морях, а также в море Бофорта. Предпочитает держаться в зонах смешивания океанических течений в верхних слоях воды, на глубине до 10 метров. Многочисленных стай, как правило, не образует. Это морской этап жизни горбуши, речной же начинается после достижения половой зрелости.
На границе весны и лета, когда вода в океане прогревается до определенной температуры, половозрелые особи устремляются к побережью и заходят в устья рек, чтобы выполнить функцию продолжения рода. Они возвращаются туда, где родились сами и откуда начинался их собственный жизненный путь. Надо сказать, что у горбуши он недолгий, в среднем 3-4 года. После изнурительного путешествия, выметывания и оплодотворения икры взрослые особи погибают. Молодняк после появления на свет может долго оставаться в реках и проточных озерах, но рано или поздно он все равно уходит в океан.
Существует так называемая речная разновидность горбуши, обитающая в Великих озерах на территории США и Канады. Раньше она была морской, но войдя на нерест в устья рек, пережила ряд метаморфоз, изменилась до неузнаваемости и обратно в море уже не вернулась. Это единственная в мире полностью пресноводная горбуша, способная к самопроизводству. Наибольшая ее популяция отмечается в Верхнем озере.
. На реках готовящаяся к икромету рыба выбирает неглубокие участки с прямым течением. Как правило, это плесы, дно которых усеяно галькой. Она сбивается в косяки, подходит близко к берегу и выдает себя активными громкими всплесками. Глубина в таких местах обычно не превышает 1,5 метра.
Нерест горбуши
Значительную часть своей жизни горбуша проводит в миграции. Осенью и зимой она живет в океане, а весной уходит на нерест, начало которого зависит от климатических условий. На Сахалине эта рыба начинает метать икру в июне, на Камчатке – в июле, в остальных регионах икромет приходится на август. Во время продолжительного и изнурительного перехода горбуша, устремленная к поставленной цели, теряет бдительность и становится легкой добычей не только для рыбаков, но и для плотоядных зверей.
Достигнув того места, где сами родились, рыбы начинают готовиться к выполнению самой важной функции в своей жизни. Самки делают плавниками небольшие углубления в донной поверхности и откладывают в них икру, после чего вместе с самцами зарывают гнезда песком. Кстати, ихтиологи до сих пор не могут объяснить, как взрослые особи безошибочно находят дорогу туда, где родились. Есть несколько гипотез – рыба находит родное место по запаху, по составу воды, по особенностям дна и так далее.
Мальки появляются почти три месяца спустя. Они не спешат в соленые морские воды и остаются в реке до весны. За это время рыбки вырастают в длину до 3 см, образуют многочисленные косяки, а затем начинают путь, наполненный опасностями . Многие подводные обитатели, как речные, так и морские не прочь полакомиться молодью горбуши.
На протяжении 2-3 лет молодые особи усиленно питаются и набираются сил, чтобы вернуться в «родные края» и повторить судьбу своих родителей – вывести потомство и погибнуть. Следует отметить, что не всякая горбуша нерестится лишь однажды. Такая смертность характерна для балтийской и северной разновидностей, а вот самки, обитающие в Атлантическом океане, могут метать икру до 3 раз.
Рацион питания
Горбуша – выраженный хищник, но становится она такой не сразу. После появления на свет мальки питаются сначала бентосом и планктоном (микроорганизмы), а потом, по мере роста переходят на зоопланктон (мелкие животные). Со временем их рацион пополнится более крупными беспозвоночными и молодняком других видов, однако его основу все так же будут составлять мошки, личинки водяных насекомых, амфиподы, гарпактикоиды, кумовые рачки и прочая мелкая живность, обитающая в воде.
Ученые выяснили, что непосредственно перед икрометом горбуша полностью отказывается от еды. В этот тяжелый период ее организм подвергается серьезным испытаниям: приостанавливается работа органов пищеварения, почти полностью исчезают кормовые рефлексы. Возможно, это одна из причин ее необычных и кардинальных внешних изменений, которые наблюдаются во время нерестовых миграций.
Ловля горбуши
В реках горбуша ловится до того момента, пока не начнет метать икру (примерно до середины лета). Ничего сложного в такой рыбалке нет, поскольку перед нерестом рыба клюет охотно, одинаково хорошо идет на спиннинг, поплавочную удочку, нахлыстовую снасть.
Спиннингисты предпочитают ловить на яркие колеблющиеся блесны, поскольку вертушки горбуша зачастую игнорирует. Чтобы добавить блесне привлекательности, они вяжут на цевье крючка яркие нитки, перья, полоски тонкой цветной резины (например, из детского шарика). Лучше всего объект ловли реагирует на оранжевый, пурпурный и, как ни странно, насыщенный синий цвет. Вообще нужно пробовать разные оттенки, подстраиваясь под настроение рыбы.
Приманкой для ловли на поплавочную снасть служит красная икра. Рыболовы сворачивают ее тугим жгутиком, благодаря чему она надежно держится на крючке. Как и сторонники спиннинговой ловли поплавочники тоже нередко маскируют крючок яркими нитками и перьями.
Довольно увлекательным занятием является ужение горбуши нахлыстом. Если выбрать подходящее место на берегу, с открытым пространством для маневра, то даже новичок сможет быстро освоить нахлыстовую снасть и набить руку на этой рыбе. В качестве приманки применяются достаточно крупные сухие и мокрые искусственные мухи розового, оранжевого и зеленого цветов, которые не помешает украсить блестящим люрексом. На Дальнем Востоке рыболовы успешно ловят горбушу на яркие флуоресцентные приманки фантазийной формы.
. Почувствовав себя «на привязи», она начинает очень агрессивно метаться в стороны, выпрыгивать из воды, делать мощные рывки. Нередко ее упорство вознаграждается освобождением от крючка. И хорошо, если это просто сход, а не обрыв оснастки.
Когда приходит время нереститься, горбуша полностью перестает клевать. В этот период ее невозможно поймать никакой, даже самой дорогой снастью. Рыба отказывается от пищи и игнорирует любые приманки.
Ловля горбуши после икромета не подарит больших уловов. Самые слабые особи погибают сразу, а у оставшихся наблюдается посленерестовая апатия. Рыба мало движется и почти не ест, несмотря на то, что ослаблена и нуждается в питании.
Пищевая ценность и польза
Мясо горбуши – настоящий деликатес, обладающий приятным вкусом и нежной структурой. Это источник многих витаминов, полиненасыщенных жиров, микро- и макроэлементов, легко усваиваемого белка. По содержанию ненасыщенных жирных кислот, которых называют эликсиром молодости, горбуша является настоящим рекордсменом. Кислоты омега-3 ускоряют регенерацию клеток, замедляя тем самым старение организма человека. Кроме того в продукте много ниацина (витамина РР) улучшающего обмен веществ, работу нервной системы и ЖКТ. Калорийность в свежем виде – всего 142 ккал на 100 г, поэтому мясо горбуши можно смело включать в диетические меню.
Икра и молоки не менее полезны. Это очень питательный продукт, в составе которого тоже есть легкоусвояемые белки, аминокислоты, витамины и другие вещества, положительно влияющие на здоровье человека. Врачи рекомендуют употреблять икру горбуши людям с низким гемоглобином, а также страдающим от атеросклероза. Молоки принесут пользу тем, у кого есть проблемы с сердцем и нервной системой.
Как вкусно приготовить горбушу – рецепты приготовления
Нужно не только знать все о рыбе и как ее поймать, самое главное вкусно приготовить горбушу. Для этого были подобраны самые популярные рецепты приготовления рыбы.
Уха из горбуши
Такое первое блюдо украсит не только повседневный стол, его можно подавать и на праздники. Чтобы приготовить непревзойденную уху из горбуши с перловкой, нужно отрезать от тушки переднюю четверть и варить кусок рыбы (с головой) в 3 литрах подсоленной воды около 15 минут.
Когда бульон будет готов, самое время вытащить из него рыбу и бросить в кипящую воду крупные кубики картофеля (из 4 картофелин), 2 ложки перловой крупы, натертую на средней терке морковку и отделенное отделенные от головы кусочки мяса. Дальше следует поварить еще 15 минут, а затем добавить мелко порезанный лук (половина луковицы), измельченный чеснок (2 зубчика), лавровый лист и другие специи на свой вкус, а также перец и соль. Еще 10 минут варки и можно добавлять зелень. На этом этапе огонь следует выключить, последний компонент дойдет до готовности под крышкой. Аромат, которым во время приготовления наполнится кухня, не позволит долго ждать.
Горбуша в духовке
Есть много рецептов приготовления этой рыбы в духовом шкафу, но лучше всего она получается в фольге, поскольку запекается в собственном соку. Например, горбушу, запеченную в духовке можно приготовить так:
Почищенную, вымытую и нарезанную кусочками горбушу смешать в глубокой емкости с натертым на терке репчатым луком, раздавленным чесноком, солью, перцем, лимонным соком и растительным маслом. Количество ингредиентов следующее: лук – половинка головки, чеснок – 1 зубчик, выжатый из лимона сок — 2 ст. ложки, растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст. ложка.
- Мариновать под крышкой в холодильнике на протяжении 50-60 минут.
- Завернуть каждый промаринованный кусочек рыбы в фольгу (отдельно), отправить все в духовку и запекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Благодаря фольге горбуша будет тушиться и в маринаде, и в собственном соку одновременно. Кусочки получаются невероятно вкусными. Подавать их можно с веточками молодого укропа.
Как приготовить рыбу другим способом? Горбушу можно засолить в пряном рассоле, это самая простая засолка.
Как засолить горбушу?
На одну рыбу среднего размера потребуется:
1,5 л воды;
- 6 ст. ложек соли
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 лавровых листа;
- чайная ложка перца горошка (смесь разных).
Рыбу необходимо подготовить к засолке, а именно отрезать голову, выпотрошить тушку и промыть . Все остальные ингредиенты заливаются кипятком и перемешиваются. Когда рассол остынет, можно резать подготовленную тушку на куски, складывать их в банку и заливать ароматной жидкостью. Теперь остается лишь закрыть банку, хорошенько ее встряхнуть и поставить в холодильник на сутки. По истечению этого времени можно наслаждаться восхитительным вкусом соленой горбуши.
Горбуша
Рыбалка на горбушу: снасти, способы ловли, приманки и места обитания
Горбуша является представителем рода тихоокеанских лососей. Обладает характерным признаком для этого вида – жировым плавником. Средний размер горбуши колеблется в районе 2-2,5 кг, самая большая из известных пойманных рыб достигала в длину почти 80 см и массы в 7 кг.
Отличительными чертами является отсутствие зубов на языке, V-образный хвост и анальный плавник, большие черные пятна на спине овальной формы. Свое название горбуша получила из-за горба на спине, который развивается у самцов во время миграции к местам нереста.
Способы ловли
Самыми распространнеными способами ловли горбуши, явлются спиннинг, нахлыст и поплавочная снасть.
Ловля горбуши нахлыстом
Главной особенностью ловли горбуши на Дальнем Востоке является использование ярких флуоресцентных приманок, неплохо работают крупные фантазийные мухи желтого, зеленого, оранжевого или розового цветов с дополнительным украшением в виде блестящего люрекса. Размер и мощность снасти зависит от предпочтений рыболова, но нужно учитывать, что чаще всего приходится ловить с использованием тонущих шнуров или головок. Поэтому некоторые рыболовы используют нахлыстовые снасти высоких классов. Поимка горбуши на Кольском полуострове для большинства рыбаков является приловом. При этом рыба реагирует на приманки, предназначенные для сёмги, но и в этом случае такие мушки, как правило, имеют яркие элементы. Во время ловли мушку следует проводить возле дна, равномерными короткими рывками.
Ловля горбуши спиннингом
Можно с уверенностью сказать, что спиннинг является основным и самым распространенным способом ловли горбуши. Так как этот вид является не очень крупным лососем, требования к снастям для его ловли абсолютно стандартные. Подойдет удилище средне-быстрого строя с тестом 5-27, длиной 2,70-3 м. Катушка 3000-4000 по классификации Shimano. Но не стоит забывать, что при ловле горбуши возможен прилов других лососей, которые могут отличаться и силой и размером. Поклевка горбуши представляет собой несильный, иногда сдвоенный удар по приманке. Несмотря на свой незначительный размер, при вываживании рыба достаточно активно сопротивляется.
Приманки
Горбуша хорошо ловится на относительно крупные, колеблющиеся блесны. И вращающиеся блесны 3-4 номера яркой расцветки. Колеблющаяся блесна не должна вращаться во время проводки, поэтому лучше всего применять приманки с S-образным профилем, которые обладают достаточно вялой игрой. Для увеличения количества поклевок тройник можно украсить перьями, нитками, полосками мягкого разноцветного пластика. Лососи особенно хорошо реагируют на оранжевый, красный и ярко-синий. При ловле на поплавочную снасть в качестве наживки применяют так называемые «тампоны» из красной икры.
Места ловли и ареал обитания
Область обитания горбуши достаточно обширная. Это американское и азиатское побережья Тихого океана. В России заходит на нерест в реки, находящиеся между Беринговым проливом и заливом Петра Великого. Встречается на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, заходит в реку Амур. Начиная с 1956 г., периодически вводится в реки Белого и Баренцева морей. При этом горбуша заходит на нерест в реки от Ямала и Печоры до Мурманска.
Нерест
Горбуша начинает заходить в реки для нереста в конце июня. Ход длится около двух месяцев, в отдельных регионах он может продолжаться до середины сентября. Это типичный проходной вид рыб, который не имеет пресноводной формы. Этот лосось имеет достаточно короткий жизненный цикл и после нереста вся рыба погибает. Как только горбуша заходит в реку, она перестает питаться. Нереститься предпочитает на перекатах с песком и галькой и быстрым течением. Горбуша откладывает от 800 до 2400 икринок, икра крупная, диаметром около 6 мм. По прошествии нескольких месяцев выходят личинки, которые остаются в реке до весны. Потом они скатываются в море, еще на время оставаясь в прибрежных акваториях. Там основной пищей являются насекомые и ракообразные. Попадая в море, горбуша активно питается. В ее рационе – мелкая рыба, ракообразные, мальки. Активное питание дает ей возможность быстро созревать. Всего через полтора года после попадания в море горбуша возвращается в родные реки на нерест.
Ловля горбуши: сроки и особенности процесса
Самая популярная среди российских представителей красная рыба — горбуша. Хоть она и маленькая по сравнению с другими лососевыми, но многочисленная и доступная во многих регионах страны. Ниже читайте об особенностях рыбалки на горбушу в России.
Когда начинается сезон ловли
Являясь проходной рыбой, горбуша ведёт активную жизнь в море или океане, а на нерест заходит в реки. Сезон охоты на маленького лосося начинается после его захода в устье реки, но перед нерестом. Обычно это происходит в летние месяцы, в июне – июле. После нереста ход рыбы прекращается, так как взрослые особи, оставив после себя потомство, погибают.
Где ловится горбуша
Горбатый лосось любит прохладную воду, оптимальная температура которой +5…+15°С, поэтому в южных водах он не водится. Среда его обитания — побережья северной части Тихого океана и Северо-Ледовитый океан, а впадающие в них реки служат для нереста. Горбуша водится в Северной Америке, странах северной части Европы, а также в России — в азиатских и северных реках.
В Средней полосе
Изначально на российской территории горбуша встречалась только в бассейнах тихоокеанских рек, а также в восточной части Северного Ледовитого океана. В конце 1950-х гг началась интродукция тихоокеанского лосося в европейскую часть России путём завоза икры из Сахалина в реки Белого и Баренцева морей.
С 1960 г. рыба стала приходить туда на нерест, в короткий срок она акклиматизировалась и очень распространилась. Ловля горбуши в беломорских реках (Печора, Северная Двина и др.) и на Кольском полуострове (например, на реке Умба) очень популярна. Летом рыбаки со всей страны съезжаются туда для этой цели.
На Сахалине
Охотское и Японское моря, омывающие остров Сахалин, являются естественной средой обитания горбуши. Охота на горбатого лосося относится к основным промыслам на острове: его ход здесь в июле – августе. Но богатство улова зависит от погодных условий и не только. Жизненный цикл рассматриваемой рыбы длится 2 года, в конце этого периода она приходит для нереста. В связи с этим улов в чётные годы лучше, чем в нечётные.
На Дальнем Востоке
Дальний Восток — огромнейшая территория, в реках которой отлично ловится мелкий лосось. Дальневосточные реки, в которых он нерестится, — Лена, Яна, Колыма, Индигирка, Амгуэма, Амур и др. Рекордсменом по вылову горбуши является Камчатка — 80% от добычи всех лососевых. В этом регионе результативность улова также колеблется в зависимости от того, чётный год или нечётный.
Способы ловли
На финишном участке перед нерестом у лосося в организме происходят изменения: органы пищеварения прекращают свою работу, и рыба перестаёт питаться. Её жизненный цикл подходит к концу, и её уже не интересует добыча пищи. Но хватательный рефлекс остаётся хорошо развитым. С успехом при ловле горбуши используют нахлыст и спиннинг.
Нахлыстом
Нахлыст является традиционным способом ловли хищных видов рыбы, в том числе и горбуши. Удилище подойдёт любого размера и веса, по желанию рыбака. А вот шнур предпочтительно брать тонущий. Важную роль играет приманка. Тихоокеанский лосось охотно реагирует на приманки для сёмги: лососевые мухи ярких цветов (розовый, оранжевый, жёлтый, зелёный). Обязательным элементом должны быть нити из люрекса или другого блестящего материала.
- Преимущества нахлыста:
- крепкие снасти способны удержать резвую горбушу и лосося покрупнее;
- подходит для рыбной охоты как в спокойной воде, так и при быстром течении.
- Недостатки:
- высокая стоимость;
- необходимость учиться правильно забрасывать шнур и голову.
Спиннингом
Самый распространённый способ рыбной ловли — спиннинг. Он универсальный, так как подходит для добычи рыбы разных видов и размеров. Подходит для начинающих рыболовов, ведь его конструкция более простая, чем у нахлыста.
Горбуша — это лосось, хоть и маленький, поэтому для его ловли подойдут обычные снасти для спиннинга. Но нужно учитывать, что эта рыба очень резво сопротивляется при вываживании. К тому же на приманку можно поймать и более крупную добычу. Следовательно, леску нужно выбирать качественную и крепкую.
Снасти для ловли
Какой бы способ ни был выбран для охоты на горбатого лосося, важно правильно подобрать подходящие снасти.
Снасти для нахлыста:
- удилище: одноручное (2,7 м) или двуручное (4–6 м), лёгкое;
- шнур: тонущий, класс тяжести — 9–12;
- нахлыстовая катушка;
- приманка — нахлыстовая мушка.
Оснащение спиннинга:
- удочка: длина — 2,4–3,5 м, тест 5–27 г (или больше), строй средне-быстрый, с пропускными кольцами до 40 мм;
- катушка инерционная или мультипликаторная;
- леска сечением 0,4–0,6 мм или плетёный шнур, выдерживающие нагрузку до 15 кг;
- тройной крючок размером 8,5–10.
Приманки на горбушу
Как приманки в нахлысте используются так называемые мушки — яркое оперение на крючке, имитирующее насекомое. Они бывают «сухие», «мокрые», фантазийные и имитирующие реальных насекомых. Для маленького лосося предпочтительны небольшие мушки ярких оттенков. Больше всего рыбу привлекают пушистые приманки красного, розового, оранжевого, жёлтого и зелёного цветов. Хорошо, если мушки изготовлены из флуоресцентных материалов с добавлением блёсток.
Приманки в спиннинге — блёсны, крупные и яркие:
- вертящиеся и колеблющиеся, длиной 6–11 см и весом 40–50 г (если сильное течение);
- воблеры (вертушки) — не меньше 6 см (при умеренном течении);
- форма удлинённая;
- окраска — красная, оранжевая, ярко-синяя или нейтральная, нос с яркими элементами.
Особенности ловли горбуши на креветку
Многие опытные рыбаки предпочитают ловить горбушу на морском побережье, не ожидая её захода в речное русло. Считается, что мясо морского лосося лучшего качества, более плотное и вкусное. Возможно, это связано с тем, что рыба, не зашедшая в реку, более молодая и ещё не готовится к нересту. Являясь хищником, горбуша питается в море мелкой живностью, поэтому очень эффективной приманкой для морской рыбалки является креветка.
Подойдёт сырая (свежая или замороженная) и варёная креветка. На сырую приманку можно вылавливать не только маленького лосося, но и другую хищную рыбу, а сваренная креветка дольше продержится на крючке. Наживку надевают на крючок и используют вместе с блесной яркого цвета (розового или сине-фиолетового), украшенной блестящими элементами.
Горбуша — резвая и сильная рыба с характером. Охотиться на неё очень интересно — как на речном, так и на морском берегу. Приобретя все необходимые снасти и отточив технику ловли, рыбак получит от рыбалки и позитивные эмоции, и улов.
Энциклопедия Рыболова и Охотника
Нерест горбуши
В пресных водах Сахалинской области находится до нескольких видов тихоокеанских лососей: кета, кижуч сима, горбуша и нерка. Редким экземпляром может стать и чавыч , но чаще всего это является исключением из правила. Прозрачные и светлые воды рек южного Сахалина уже не обладают столь строгим характером. Под монотонное журчание и всплесков воды, начинается нерест горбуши .
Пресные водоемы являются главным местом нагула лосося . Более всего на юго-западе Сахалина, в первых числах июня. Горбуша это достаточно распространенный вид рыбы, доля которого способна дойти до 95%. Когда горбуша идет на нерест , то посещает практически все водоемы на юго-западе.
Особенности нереста горбуши.
Нерестится предпочитает в реках залива Анива, а так же бассейнах Амура, Приморья. Июль и август месяца для прихода промысла.Обычно, горбушу делят на стада тихоокеанское или япономорское. К берегам Сахалина подплывает япономорская горбуша . Стройная рыба, имеет мощное строение, серебристые бока и темную спину. Ее гладкая чешуя, крупные темные пятна на хвосте и мелкие на спине, придают ей отличительные черты среди семейств лососевых.
Когда горбуша идет на нерест , то может достигать до 1400гр. Впрочем, размеры ее разннобразны: 400, 2500, 1300гр. Размеры самок придерживаются стабильности. Самые мелкие, как и наиболее крупные особи горбуши обычно оказываются самцами.
Самки достигают до 49 см в длину, при плодовитости в 1500 икринок . Все же, предугадать размеры рыбы невозможно. Четких различий в этом не имеется. Как только, горбушка входит в пресную воду, то прекращает привычное питание и перевоплощается в брачное состояние. Тело рыбы становится темным и плоским, на спине у самцов формируется горб, челюсти искривляются и на них появляются зубы.
Чешуя срастается с кожей, при этом рыба становится гладкой. У самок тоже начинается перестройка форм, но не настолько выражено как это происходит у самцов данного вида. Причина брачного перевоплощения лососей, пока не выявлена.
Исследователи лишь строят догадки, что лосось таким образом, одевает защитную функцию, для того чтобы быть менее замеченным в условиях реки . Увеличивается дыхательная функция, когда нерест горбуши вступает в свою силу. Возможно, таким образом, горбуша приспосабливается к обитанию жизни в реке с мощным течением. Потому что благодаря такому наряду, увеличивается гидродинамическое состояние рыбы.
Брачный наряд у рыб вида лосось различен. Но более всего заметен у горбуши, нерестящейся на мелководье . Другие виды не так сильно изменяют свои формы. В данном виде устрашающий вид самца с яркой краской и наличием горба. Некоторые авторы предполагают что самец, таким образом, запугивает противника или хищников сородичей.
В морской воде лососи чувствую себя подвижно и стремительно. Эти условия жизни резко отличаются от речных. Водоемы в реках сравнительно небольшие, а мелководье требует от рыб ловких поворотов в плоскости. К тому же круговое течение воды, водопады и перекаты требуют определенного умения двигаться.
Нерестовое поведение лососевых сложное. Самка выбирает участок, где роет гнездо, быстрыми движениями изгибая тело. Тем самым сметая грунт хвостом и плавником. Самка удаляет, песок и камни, вырывая углубление. Подобного рода работа будет продолжаться около 5 часов. Время может увеличиться по разным причинам.
Например, в периоды паводка, самка не сможет заняться гнездом , так как образуются повышенные скорости течения и взвесь в воде помешает постройке. Так же ее может отпугнуть появление хищников – диких птиц или зверей.
При значительном количестве рыб, самке горбуши придется выстаивать выбранное место, устраивая вражду с другими соперницами. Может помешать схватка с самцами и многое другое. Наиболее сильные схватки происходят с рыбами одного размера и массы.
Если наблюдать за нерестом лососей, то создастся ощущение, что наличие самцов превышает количество самок. Хотя отношение полов в стае равнозначное. Такое восприятие происходит по тем причинам, что самцы намного раньше созревают и поэтому, эмигрируя вначале численность их, превосходит самок.
Видео ” Нерест горбуши “.