Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?

Рыба семейства камбаловых: описание разновидностей

В семействе камбаловых (Pleuronectidae) представлены правосторонние и реверсивные формы рыб, которые образуют десятки родов с разными размерами, повадками, средой обитания. Но независимо от таксона все они ведут донный образ жизни на глубине и имеют сплющенное тонкое тело в форме овала или ромба.

Внешний вид

Представители камбалообразных живут 25-30 лет и обладают экстремальным, абсурдным экстерьером, который позволяет легко идентифицировать их среди других рыб:

  • плоское тело-тарелка в окружении удлиненного спинного и заднепроходного плавников с многочисленными лучами (около 55 штук);
  • повернутая направо (реже налево) ассиметричная голова;
  • близко расположенные выпуклые глаза (функционируют независимо друг от друга), между которых проходит боковая линия;
  • косой рот с острыми зубами;
  • темная зрячая сторона с хорошо развитой жаберной крышкой и мелкой плотной чешуей;
  • очень короткий хвостовой стебель с небольшим плавником без выемки;
  • светлый слепой бок с прочной шершавой кожей.

Потомство камбалы внешне не отличается от малька других рыб. Но по мере роста происходят необратимые биологические метаморфозы черепа. Левый глаз и рот постепенно перемещаются на правую сторону головы.

Рыба переворачивается на незрячий бок, который со временем атрофируется, светлеет и начинает играть роль широкого плоского брюха для лежания на грунте, при этом сохраняется функция второго грудного плавника и жаберной крышки. У реверсивных, менее распространенных форм (речная камбала), процесс изменения происходит в обратном направлении – справа налево.

Чтобы выжить, камбала развила мощный механизм подражания окружающей обстановке. Благодаря мимикрии она искусно маскируется на любом сложном фоне, не уступая в этом умении хамелеону.

Во время одного из экспериментов зоологи поместили в аквариум подложку в черно-белую клетку. Совсем скоро на теле рыбы появились четкие темные и светлые пятна.

Речная камбала

Многочисленный по популяции, но бедный на родственные таксоны вид Platichthys flesus успешно акклиматизировался для постоянного проживания в пресной и слабосоленой воде. Отличается округлым телом и колючками на боковой линии. Зрячая сторона имеет тускло-коричневый или оливково-бурый окрас с хаотичными желтыми и темными крапинками. Вырастет до 3 кг при длине тела 50 см.

Для полноценного развития кладка камбалы должна постоянно получать свежий приток кислорода за счет дрейфа в толще воды (пелагическая икра). Но это возможно лишь в плотной соленой среде (от 10 промилле). В пресноводных речках личинки не сохраняют плавучесть, опускаются на дно и погибают, поэтому на нерест рыба выходит в море.

Идеально для этих целей подходит прохладная Балтика с обширным бассейном, низкой соленостью (11-12%), продолжительной береговой линией, умеренными глубинами 30-50 м и богатой кормовой базой. Речной вид также официально называют балтийской камбалой из-за широкого распространения в прибрежной зоне, впадающих реках и акватории моря.

Звездчатая камбала

Вид Platichthys stellatus обитает в северных водах Тихого океана (Берингово, Охотское, Чукотское, Японское море). Пресноводная форма населяет лагуны, заливы и низовья рек (на 150-200 км от устья). Имеет левостороннее расположение глаз, темный окрас (зеленоватый, коричневый), широкие черные полосы на плавниках и шипованые пластины в форме звездочек на глазной стороне. Из-за особенностей ареала таксон также известен как тихоокеанская речная камбала. Обычный размер рыбы составляет 50-60 см при весе 3-4 кг. Нередки случаи вылова больших особей массой 7-9 кг (75-90 см).

Черноморский калкан

Рыба похожа на камбалу, но относится к отдельному семейству скофтальмовых (Scophthalmidae). Населяет северную Атлантику и Черное, Балтийское, Средиземное моря. Вырастает в длину более метра при весе до 20 кг. Отличается левым расположением глаз, круглой формой и большим количеством бугристых шипов, разбросанных по всей поверхности коричнево-оливковой зрячей стороны. Кроме морской среды, превосходно себя чувствует в низовьях Днепра, Южного Буга, Днестра. В связи повышением солености Азовского моря из-за обмеления впадающих рек черноморская камбала-калкан распространилась в устье Дона. Здесь же обитает более мелкий подвид – азовский ромб, который вырастет в длину до 40-45 см.

Полярная камбала

Стойкий к холоду арктический вид (Liopsetta glacialis) с вытянутым овальным телом однотонного темно-коричневого окраса и кирпичным цветом плавников. Предпочитает мягкий илистый грунт. Населяет Карское, Баренцево, Белое, Берингово и Охотские моря. Размножается зимой подо льдом, при отрицательной температуре воды ( до – 1,5°С). Часто теплый кормовой сезон проводит в слабосоленых низовьях сибирских рек. Повсеместно встречается в Каре, Енисее, Оби, Тугуре.

Морская камбала

В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.

Обыкновенная морская камбала

Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.

Белобрюхая камбала

Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны. Выделяют два подвида:

    Южная белобрюхая камбала (Lep >

Желтоперая камбала

Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина. Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками. Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.

Дальневосточная камбала

Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.

Палтус

В трех родах представлено 5 видов, обитающих в Атлантике и крайних водах Тихого и Северного Ледовитого океана (Баренцево, Охотское, Берингово, Японское моря). Наибольшие размеры у белокорого палтуса (тихоокеанский – Hippoglossus stenolepis, атлантический – Hippoglossus stenolepis), который вырастает в длину до 450 см при весе 350 кг.

Наименьшим представителем рода является стрелозубый палтус (американский – Atheresthes stomias, азиатский – Atheresthes evermanni), редко набирающий вес свыше 7-8 кг при длине 70-80 см. К основной биологической особенности таксона относится чешуя, как на зрячей (ктеноидная с зубчиками по краю), так и на слепой (циклоидная с гладкой кромкой) сторонах. Промежуточными габаритами обладает черный палтус (Reinhardtius hippoglossoides) для которого рекордным являются 35-40 кг при росте 125-130 см.

Большой ромб

Еще одна рыба, похожая на камбалу, – представитель семейства калкановых – морской фазан, или тюрбо (Scophthalmus maximus), с крупным телом без покрытия из чешуи. Вместо нее природа предусмотрела защитный механизм в виде множества костных шипов. Из-за угловатой формы плавников и выдающихся размеров (длина до 1 метра) рыба также известна под названием большой ромб. Морской фазан относится к ценным промысловым видам и массово выращивается на фермах в Испании, Португалии, Франции, Исландии и Китае. Естественный ареал камбалы-тюрбо включает Балтийское, Северное, Средиземное моря.

Морской язык

Научное название вида – европейская солея (Solea solea). Теплолюбивая рыба относится к собственному роду Soleidae и обитает в восточной Атлантике, Красном, Средиземном, Южно-Китайском, Балтийском и Черном морях. Вырастает до 65-70 см при весе 2,5-3,0 кг. Имеет статус всемирного деликатеса благодаря нежному, вкусному и сочному мясу с минимумом костей. Для европейской солеи характерно вытянутое тело листовидной формы, которое дополнено ассиметричной головой с косым ртом и правым расположением глаз. Зрячая сторона окрашена в бледно-коричневый цвет с множеством темных точек и покрыта мелкой чешуей.

Под торговым названием «морской язык» нечестные продавцы часто реализуют не только филе менее ценных камбаловых рыб, но даже пангасиевых сомов, которые вообще являются представителями пресноводной ихтиофауны.

Ареал обитания и образ жизни камбалы

Благодаря видовому разнообразию и биологической гибкости плоские рыбы успешно акклиматизировались вдоль всего побережья Евразии и во внутренних морях. Камбала прекрасно себя чувствует в условиях Черного, Азовского, Каспийского и Средиземного морей, в умеренном климате Балтики, Северного и Норвежского морей. Многие виды приспособились к малосоленой и даже пресной воде рек, имеющих выход на побережье. Но особенно богаты камбаловой рыбой холодные окраинные участки Тихого и Северного Ледовитого океанов – Карское, Чукотское, Японское, Берингово, Охотское, Баренцево моря.

Камбалы ведут одиночный донный образ жизни, искусственно маскируясь под цвет окружающего ландшафт (мимикрия). Большую часть времени рыба проводит лежа на поверхности грунта или зарывшись по глаза в донные отложения. Такой природный камуфляж очень рационален и одновременно решает две задачи выживания – поймать добычу из засады и не быть съеденным более крупными хищниками.

Несмотря на кажущуюся неповоротливость и привычку неспешно перемещаться по грунту за счет волнообразных движений, камбала отличный пловец. Она мгновенно стартует и на небольших расстояниях способна развить высокую скорость. При необходимости буквально «выстреливает» телом на несколько метров в нужном направлении, выпуская мощную струю воды в дно через жаберную крышку на слепой стороне. Пока осядет густая взвесь ила и песка, рыба успевает схватить добычу или перепрятаться от грозного хищника.

Чем питается камбала

В зависимости от разновидности таксона кормовая активность может происходить в сумерках, ночью или в светлое время. Рацион состоит из пищи животного происхождения. Молодь камбалы питается бентосом, червяками, бокоплавами, личинками, рачками, икрой. Взрослые особи кормятся офиурами и другими иглокожими, мелкой рыбой, беспозвоночными животными, ракообразными, червями. Особенно неравнодушна камбала к креветкам и мойве.

Боковое расположение головы хорошо подходит для выгрызания из грунта моллюсков, которые живут в толще дна, оставляя на поверхности дыхательные сифоны. Сила зубастых челюстей настолько велика, что рыба легко справляется с толстостенными раковинами кардиид (сердцевиков) и панцирями крабов. Во многом сбалансированное питание высокобелковой пищей и определяет высокую ценность всех представителей Pleuronectidae.

Нерест камбалы

Время икрометания у каждого таксона свой и зависит от региона, сроков наступления весны, скорости прогрева воды (до +2-5°С). Общий период размножения большинства видов вписывается в промежуток с февраля по май. Но бывают и исключения – тюрбо (большой ромб) отправляется на икрометание в Балтийское и Северное моря в апреле-августе, а полярная камбала нерестится в покрытом льдами Карском и Баренцевых морях в декабре-январе.

Половое созревание наступает на 3-7-м году жизни. Для самок характерна высокая плодовитость, в одной кладке может содержаться 0,5-2 млн. пелагических икринок с инкубационным периодом 11-14 дней. В качестве нерестилищ выбираются глубокие (7-15 м) прибрежные участки с песчаным дном, хотя камбала успешно мечет икру на глубине до 50 м за счет высокой плавучести кладки и отсутствия необходимости прикрепления ее к твердому субстрату. Поплывший малек имеет классическую вертикальную форму с симметрично развитыми сторонами. В качестве питательной кормовой базы выступают зоопланктон и мелкий бентос.

Мясо и икра камбалы – польза и вред

Рыба обладает упругой, нежной текстурой и сладковатым вкусом. Из-за особенностей формы при разделке получается не пара, а 4 филейных части. Пищевая ценность камбалы составляет 90 ккал на 100 г. Благодаря невысокой калорийности и аспарагиновой и глутаминовой кислотам мясо плоских рыб – составляющая оздоровительных и реабилитационных диет. Еще одно достоинство камбалы – полезные вещества, нужные организму:

  • легко усвояемые белки (15 г);
  • тиамин (0,14 мг), рибофлавин (0,15 мг), пиридоксин (0,12 мг);
  • витамины В12 (1,2 мкг), В9 (6 мкг), D (2,8 мгк), С (1 мкг);
  • калий (320 мг), кальций (45 мг), фосфор (180 мг), йод (50 мкг);
  • медь (110 мкг), фтор (430 мкг), сера (190 мг).

Благодаря гастрономическим характеристикам и свойствам мясо камбалы считается деликатесом и средством для регулирования метаболизма и веса, снижения в крови уровня «плохого» холестерина, повышения работоспособности и иммунитета, стимуляции регенерационных процессов в мышцах, коже, волосах.

Рыба отлично поддается паровой обработке, отвариванию, вялению, жарке, копчению, готовке в кляре, запеканию в духовке и на гриле. Но лучше применять щадящие способы, чтобы длительным термическим воздействием не разрушить витамины и насыщенность вкуса. Блюда на пару полезны для детей, беременных, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Превосходными гастрономическими качествами обладает икра камбалы. Она содержит большое количество белков (>20%) и является ценным источником протеина, сохраняя невысокую калорийность продукта (80 ккал на 100 г). Популярные способы приготовления икры – засолка и жарка.

Противопоказания

Но не стоит воспринимать глобальную пользу рыбы камбалы для организма как факт. Существуют противопоказания, которые нужно учитывать прежде, чем употреблять в пищу морепродукт:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст ребенка до 1 года;
  • заболевания печени и выделительной системы из-за повышения нагрузки на почки и желчный пузырь.

Особенно эти требования касаются соленой рыбы, которая задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Нужно аккуратно употреблять копченые блюда, способные негативно изменять структуру материнского молока и давать осложнения на сердечно-сосудистую систему.

Описание рыбы тюрбо и её отличие от камбалы

Тюрбо — это рыба отряда камбалообразных. Иногда она может называться большой ромб или морской фазан. Такой вид широко распространён в Средиземном, Чёрном, Балтийском и Северном морях. Эта хищная рыба является довольно ценным промышленным сырьём, её часто используют для приготовления блюд. Она отличается своеобразным ароматом.

Рыба тюрбо похожа на камбалу

Описание и характеристика видов

Тюрбо имеет значительные сходства с камбалой. Однако морской фазан имеет два глаза, которые располагаются на левой стороне. Туловище плоское и круглое. Верхняя часть имеет цвет окружающей среды, что даёт возможность хищнице успешно охотиться за другими более мелкими видами. Чешуя сверху практически отсутствует, но при этом есть костные выступы. В среднем такие рыбы вырастают от 50 до 70 см, но иногда встречаются особи до 1 м с весом до 20 кг.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Половой зрелости такой вид достигает в возрасте 5 лет. Период нереста выпадает на апрель-август. Рыбы откладывают икру на глубине от 10 до 40 м. Одна самка может выметать около 10−15 млн икринок. Мальки появляются уже через 7−9 недель.

Тюрбо — это ценный объект рыболовного промысла. Чаще всего такая рыбка вылавливается вместе с пикшей, камбалой и треской. Существуют специальные фермы, где выращивается такой вид рыбы. Их можно встретить в некоторых европейских странах, Китае, Чили и Корее. Основной европейский производитель — это Испания, а мировым является Китай.

Читайте также:  Ловля леща: снасти и способы ловли. Летняя и зимняя рыбалка на леща

Тюрбо ценный вид рыб для пищевой промышленности

В зависимости от среды обитания рыбка может быть морской и океанической. Самыми ценными являются океанические подвиды, так как они отличаются довольно большими размерами. Они имеют более мягкое мясо. Если оно свежее, то от него можно уловить лёгкий аромат свежего огурца.

Черноморский подвид тюрбо является менее востребованным. Это объясняется тем, что её мясо имеет серый оттенок, а также присутствует небольшой привкус тины. Отдельный подвид — это рыба, выловленная в Балтийском море.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Полезные свойства и вред

Ценность тюрбо заключается в её полезных свойствах. Они полностью сохраняются при правильном замораживании и размораживании. Полезность такой рыбы заключается в:

  • Низкокалорийности. Содержание жира в таком продукте минимальное. Мясо очень питательное, так как содержит большое количество сбалансированного белка. Такую рыбу рекомендуется употреблять детям, спортсменам, беременным и пожилым людям.
  • Содержании большого количества минеральных элементов. В мясе рыбы содержится большое количество фосфора и кальция. Эти два компонента оказывают укрепляющее воздействие на костно-мышечную системы и зубы. В составе присутствует фтор и йод.

Мясо тюрбо содержит целый ряд полезных веществ

  • Содержании омега-3 жирных кислот. Эти компоненты помогают предотвратить развитие разных сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и варикозного расширения вен.
  • Присутствии большого количества витаминов группы В. Они помогают наладить нормальную работу нервной системы и снимают синдром постоянной усталости.

Сама по себе рыба тюрбо не является опасной. Однако если она росла в загрязнённом промышленными стоками водоёме, то такая рыба будет содержать в себе большое количество ртути и тяжёлых металлов. Покупать такой продукт нужно только в том случае, если присутствуют документы, которые подтверждают, что рыба была выращена в экологически чистом водоёме.

От потребления такой рыбы лучше отказаться людям, которые имеют проблемы с поджелудочной железой и печенью. Тюрбо, как и любая другая рыба, может быть заражена паразитами. Поэтому перед употреблением в пищу она должна подвергаться термической обработке.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Применение в кулинарии

Ценность морского фазана в кулинарии объясняется нежным, сочным и белым мясом. Он может продаваться как в свежем, так и замороженном виде, при этом не теряя своих полезных свойств.

Во время покупки свежей рыбы следует тщательно осмотреть её. На тушке должна быть полупрозрачная слизь сероватого оттенка. Она помогает сохранять естественную влажность рыбки, поэтому готовое мясо будет сочным.

При выборе тушки тюрбо обратите внимание на наличие слизи на её поверхности

Свежие рыбины упругие и пахнут йодом. Глаза могут быть немного выпуклыми. Жабры всегда должны быть светло-красными, если они потемнели, то это свидетельствует о несвежести продукта. Если тюрбо имеет серый или зеленоватый окрас, то он может свидетельствовать о том, что она обитала в иле, поэтому в её мясе будет чувствоваться привкус тины.

Замороженную тюрбо рекомендуется медленно размораживать в общей камере холодильника. При быстрой разморозке она теряет свою текстуру и может просто-напросто развалиться на мелкие кусочки.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Готовится такой продукт, как камбала. Её можно сварить, пожарить, запечь и приготовить на пару. В Балтике такую рыбку принято готовить в фольге на костре. Неплохой вариант приготовления камбалы тюрбо со спаржей и овощами на гриле.

Чтобы приготовить вкусное блюдо на основе такого морского продукта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для приготовления лучше всего покупать рыбку, выловленную в океане или Средиземном море.
  2. Свежую рыбу рекомендуется покупать только в том случае, если она находится во льду. В остальных случаях лучше отдать предпочтение замороженной.

Для приготовления тюобо используйте как можно меньше специй и соли

  1. Чтобы мясо не потеряло свой вкус и тонкий аромат, рекомендуется использовать минимальное количество приправ и соли.
  2. Отличным гарниром может быть отварная картошка или овощи, приготовленные на мангале.
  3. Рыбку можно подавать с соусом на основе белого вина или нежирного йогурта.

Покупая рыбу тюрбо, нужно обращать внимание на её свежесть. В противном случае может быть сильное пищевое отравление. Блюда из такого продукта считаются довольно диетическими, поэтому они отлично подойдут для спортсменов, худеющих людей, беременных и детей.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Камбала: описание внешнего вида, ареал распространения, размножение и питание

Это интересный представитель большого семейства Камбаловые, численность которого насчитывает около 60 видов представителей. Рыба имеет отличительные черты, такие как плоское тело и выпученные глаза.

Полярная, звездчатая, черноморская, желтоперая, обыкновенная, белобрюхая

Черноморская занесена в Красную книгу

Самцы 20-25 лет, самки 30 лет

рыба, черви, водные насекомые, членистоногие, иногда растительностью

Оптимальное время питания

Утро или ночь (у каждого подвида по-разному)

Угорь, палтус, человек

Небольшие членистоногие, моллюски, мелкая рыба

Как выглядит камбала

Самой главной отличительной особенностью камбалы являются ее глаза. Они выпуклые и размещаются на правой стороне туловища. За это рыбу и называют правосторонней. Редко, но все же встречаются такие представители, у которых орган зрения находится слева или равномерно располагается по бокам.

Левая сторона, на которой нет глаз, называется «слепая сторона». Кожа здесь плотная, жесткая и грубая. Такая особенность защищает рыбу от нападения врагов с левой стороны и улучшает передвижение по камням и песку.

Описание строения тела камбалы:

  1. Туловище. Плоское тело позволяет морскому созданию спрятаться под камень, зарыться в песок или просто незаметно залечь на дно. Боковая линия проходит ровно между глаз. Кожа с «правой стороны» гладкая и способная менять окрас под цвет дна, что улучшает маскировку. Тот бок, который соприкасается с дном (левый), обычно светлого цвета.
  2. Голова. Глаза выпуклые и близко расположены один к одному. Боковая линия, которая четко разделяет их, позволяет выпуклым глазам выполнять свои функции по отдельности, что значительно расширяет кругозор. В ротовой полости есть острые зубы, рот перекошен. Такую особенность подарила природа, и рыба пользуется ней, захватывая добычу, которая проплывает сбоку. Жаберная крышка располагается с левой стороны.
  3. Плавники. Хвостовой плавник укорочен, но хорошо справляется со своей задачей, помогая рыбе быстро передвигаться. Спинной наоборот удлиненный, расположен близко к голове. Брюшные плавники симметричны. Имеют узкое основание и многочисленные лучи. Помогают хищнику быть ловким и неуязвимым.

Чаще всего верхняя часть тела окрашена в коричневый цвет, но окрас зависит от некоторых факторов: вида и среды обитания.

Ареал распространения и образ жизни

Камбала – это как морской, так и речной житель. Там где она обитает, должны быть удовлетворительные для нее условия для существования. Рыба распространена в северных широтах Тихого океана. Значительная численность замечена в Чукотском, Средиземноморском, Японском, Охотском и Беринговом морях. Представители пресноводных водоемов живут в низовьях и заливах рек (Днепр, Южный Буг, Днестр).

Соленость воды в Азовском море и впадающие в него реки, которые понижают уровень воды, позволила разместиться представителю Камбалообразных черноморской камбале в устье реки Дон. Те виды, которые хорошо переносят низкие температуры, обитают в водах Белого, а также Карского, Охотского морей. Также их можно встретить в таких реках, как Енисей, Обь, заливе Тугур.

Камбала любит мягкое илистое дно. Проводит одиночный образ жизни на дне, зарывшись в песок. Может целыми днями находиться под слоем песка и наблюдать своими выпученными глазами за всем, что происходит вокруг. Подняться может над дном на уровне метра, но это происходит редко.

Мимикрия – это важная особенность для камбалы. Этот термин означает «маскировка». Рыба, используя такую особенность своего тела может ловко нападать на жертву и прятаться от других обитателей морского дна.

Камбала довольно медленно плавает, не более 9-11 метров в час. Если наблюдать за тем как она плавно движется, может показаться, что ее просто несет течением. Но это только тогда, когда рыбка чувствует себя в полной безопасности. Когда приближается опасность, скорость перемещения резко увеличивается. Этому способствуют расположенные равномерно друг напротив друга грудные плавники, хвост и спинной укороченный плавник.

В самых опасных и нестандартных ситуациях, камбала делает резкий рывок вперед сразу 4-5 метров. За собой оставляет мощную струю, направленную на дно. Водяная струя поднимет муть со дна и дезориентирует нападающего врага. Происходит подобное явление благодаря жаберной крышке, которая в строении рыбы находится на левосторонней части туловища.

Существует огромное количество видов камбалы. Среди них есть, как морские, так и речные жители. Они отличаются между собой не только внешним видом, но и способом питания.

Рассмотрим некоторые видов семейства Камбаловых:

  1. Звездчатая. Этому морскому представителю присуще левостороннее расположение глаз, что достаточно редкое явление для представителей Камбаловых. Окрас туловища коричневый, оливковый или буро-зеленый. Название свое этот представитель получил за счет красивого рисунка на спине и брюшных плавниках. Они напоминают звездочки. Ее средняя длина тела 55 см, а вес 4-4,5 кг.
  2. Желтоперая. Комфортно чувствует себя в холодной воде. Ведет активный образ жизни. Охоту также ведет хладнокровно. Поджидает мелких рыб и самых различных представителей морского дня. Отличительной особенностью данной разновидностью является округлая форма тела и шипики по всему периметру правой стороны кожи. Окрас желтый, ближе к золотистому. Длина морского хищника около 50 см, но при этом, что интересно, весит всего 1-1,3 кг.
  3. Обыкновенная. Широко встречающийся в морях представитель Камбаловых имеет коричневый оттенок, на котором разбросаны красные круги. У этого представителя очень хорошо развита способность к маскировке. Особь во взрослой жизни вырастает до 1 метра в дину, а весит около 6,7-7 кг.
  4. Черноморская. Другое название – калкан. Этот вид считается редким, поэтому занесен в Красную книгу. Черноморская камбала имеет редкое левостороннее расположение глаз. Тело округлое, имеет темно-коричневый цвет с крапинками. Главной особенностью калкана служат шипы. Они располагаются по всему телу, но больше всего их с правой стороны (слепая зона). Хищник вырастает до 1 метра в длину, с весом более 20 кг.
  5. Королевская. Такое название рыба получила заслужено. У нее черный насыщенный окрас и ярко-красные пятна по всему тела. Хвост, как у большинства видов не разведен. Чешуя мелкая и красивая. Скелет не имеет мелких костей. Мясо у нее нежно, вкусное и полезное, за что ее ценят в кулинарии. Распространена в водных пределах от Норвегии до Сибири. Длина 35 см, вес около 4 кг.
  6. Камчатская. Ее еще называют «сахарная». Получила рабы такое второе название за вкусовые качества мыса. Обитает у берегов Камчатского полуострова. Окрас желтого, даже ближе к лимонному цвету. На «слепой половине» кожа серая. Длина около 40-45 см, вес до 5 кг.
  7. Полярная. Это морской представитель хорошо себя чувствует в холодной среде. Если температура поднимается выше нуля, для него это уже некомфортные условия. Тело вытянутое, овальное. Цвет кожи оливковый, ближе к мутно-зеленому. Плавники красного окраса.

Камбала дальневосточная – это собирательный образ, а не один вид. Него входят несколько десятков рыб, которые внешне похожи. Сюда относят звездчатую камбалу, желтоперую, белобрюхую, палтус. Ареал распространения – Дальний Восток. Вес варьируется в зависимости от представителя, начиная от 250 г и до 4,5 кг.

Что входит в рацион питания

Питание каждого подвида происходит в разное время – одни днем, другие ночью. В основном камбала предпочитает животную пищу, но если не удалось ничего поймать, она может перекусить и растительностью или другими представителями фауны. Это могут быть водные насекомые, мелкие членистоногие, черви, водоросли.

Любимой едой камбалы считается мойва и креветки. Благодаря острым зубам и выкрученному рту, рыба может легко прогрызать панцирь водных обитателей и выедать их.

Размножение камбалы

Чтобы наступил процесс размножения, для каждого вида нужны свои определенные условия. Это прогрев воды, среда обитания, поддержания правильной температуры, которая оптимальная для яйцеклеток (икринок). Если брать средние показатели, то камбала начинает размножаться с середины декабря по май. Есть представители, которым комфортно давать потомство летом. Это Большой ромб и Тюрбо. Морские виды семейства Камбаловых идут на нерест в моря.

Чтобы начался сам процесс размножения, рыбы должны достичь половой зрелости. Возраст напрямую зависит от вида. В основном самцы готовы к продолжению рода с 3-7 лет, самки несколько раньше. Все индивидуально, и в большей степени зависит от среды обитания.

Камбала отличается хорошей плодовитостью. В период икрометания особь женского пола оставляет до 12 млн. яйцеклеток, размером в 1 мм. Поскольку икринки способны плавать самостоятельно в горизонтальном направлении, то они легко распространяются по всему миру. Такая высокая распространенность угрожает их жизни, поскольку икра может попасть и пресноводные водоемы.

Инкубационный период зависит от температуры воды. В южных районах эмбриональное развитие осуществляется на 1 день. Там, где вода холодная, процесс длится больше двух месяцев. Когда икринки находятся в толще воды, они прозрачные. Как только опускаются на дно, начинают происходить метаморфозы.

Мальки находятся в активном поиске пищи. Чаще всего питаются мелкими жителями дна. Как только рацион становится насыщенным, продолжается дальнейшее развитие. У правосторонних камбал левый глаз плавно перемещается на правую сторону. При этом, левая сторона становится животиком.

По неизвестным причинам стороны могут формироваться наоборот. То есть правый глаз смещается на левую сторону. Замечено, что подобное отклонение в развитии происходит у речных жителей.

Продолжительность жизни зависит от пола особи и ареала распространения. Самки живут около 30 лет, самцы на 5-10 лет меньше.

Враги

Камбала имеет огромное промышленное значение, поэтому самым опасным ее врагом является человек. Ежедневно во всем мире вылавливают огромное количество этой рыбы. Кроме того, что человек несет большую опасность для ее жизни, водные жители также не прочь полакомиться ее мысом. Врагом в естественной среде является угорь и палтус.

И если с угрем все понятно, ведь это хищник, который охотится на различных рыб, то палтус как бы внешне очень напоминает камбалу, и некоторые даже считают его подвидом семейства Камбаловые. Но на самом деле, палтус никакого родственного отношения к камбале не имеет, поэтому они могут конкурировать между собой.

Ловля камбалы с лодки

Чтобы рыбалка принесла улов, неопытному рыбаку нужно воспользоваться некоторыми советами.

Итак, что нужно делать, чтобы выловить камбалу:

  1. Спиннинг можно использовать не длинный, подойдет в этом случае даже зимний.
  2. Толщину лески для спиннинга следует выбирать 0,6 мм, для поводка 0,35 мм.
  3. В виде приманки можно использовать мелкую рыбешку, причем, как целую, так и кусочки, червей, небольших моллюсков.
  4. Ловля на мелководье предусматривает забрасывание приманки в сторону. Повторный заброс нужно делать в другую сторону. На глубине приманку запускают в отвес.
  5. После клева можно быть уверенным, что камбала осталась на крючке, ведь рот у нее не только крепкий, но и перекрученный.
  6. В лодку нужно с собой брать багор, ведь если удастся словить на крючок камбалу, то вытащить ее будет куда сложнее.
Читайте также:  Ловля толстолобика осенью: места ловли, снасти и приманки

Многие рыбаки мечтают о вылове камбалы. Чтобы рыбалка была удачной, нужно выбрать уловистое место и взять с собой все необходимые снасти.

Камбала является полезной рыбой. Ее мясо имеет удивительный вкус, и содержит полезные для организма вещества. В 100 г всего 90 ккал. Кроме того, что ее вылавливают в промышленных масштабах, на нее охотятся еще и простые любители. А это угрожает уменьшению численности популяции.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Камбала

Общие сведения

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами – темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» – белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
15,731,679,790

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов, костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство – повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.

Опасные свойства камбалы

В первую очередь, камбалу не стоит употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на белок мяса этой рыбы. Также она может в больших количествах навредить людям, которые имеют проблемы с печенью и почками.

Помните, что рыба может вобрать какие-то вредные элементы из воды, которые могут нанести вред здоровью, например, ртуть или тяжелые металлы. Поэтому вы должны быть уверены в высоком качестве рыбы, которую покупаете. Это должно быть место, где проводятся экологические тесты, показывающие состояние здоровья рыб. Особенно стоит следить за этим, если мясо будете давать ребенку.

Узнайте из видео, как ловится камбала в Балтийском море осенью.

Камбала рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы камбалы

Особенности и среда обитания

Первым что бросается в глаза — это внешний вид: она плоская, думаю многие видели камбалу на фото, это обусловлено тем, что она обитатель дна. Такой экзотический вид рыба имеет не от рождения, ее мальки похожи на других обычных рыбешек, и лишь по мере взросления начинают походить на взрослых особей.

Глаза их сначала расположены по бокам тела, затем один глаз — правый или левый постепенно переходит на другую противоположенную сторону, и тот бок где остаются оба глаза становится «верхом» рыбы, а другая брюхом, которое становится светлым и грубеет, так рыба камбала постоянно скользит по дну.

Может обитать на глубине до 200 м, но наиболее комфортная глубина для нее это 10-15м. География обитания этой рыбы довольно широка, ведь существуют различные виды камбалообразных — те которые обитают в морях океанах:

  • морская камбала,
  • тюрбо,
  • черноморская камбала,
  • ершоватка;
  • и обитатели рек — пресноводная камбала.

Рыба камбала морская и речная по внешнему виду не сильно разные, различаться они могут только по размеру, морские собратья достигают больших размеров. Известен случай когда моряки выловили гигантскую камбалу весом 100 килограмм и размером около двух метров.

Места обитания тоже разные, морская водится чаще всего в субтропическом климате, атлантическом океане, а так же встречается в Северном, Белом, Черном и Белом морях. Речная также живет и в море, но она может заплывать далеко вглубь акватории рек, встречается в Средиземном море, в Черном море и в общих с ними реках.

Также она водится в фарватере реки Енисей. Существует и отдельный вид — черноморская камбала, которая очень ценится промысловыми рыболовами, обладает такой способностью как мимикрия, ведет песчаный образ жизни и охоты.

Характер и образ жизни

Как говорилось выше обитает рыба камбала на дне что и формирует ее образ жизни. Хоть по своей природе камбала морская рыба и является хищником, но это не заставляет быть ее активной, она предпочитает охотиться в засаде.

На фото камбала маскируется на морском дне

Они лежат не двигаясь, при необходимости зарываются в песок и грунт, извиваясь волнообразными движениями делает углубление и вспучивает грунт вокруг себя, затем ложится в ямку и осевший грунт покрывает ее тело.

Но это еще не все что может делать рыба для маскировки — ее тело имеет на зрячей стороне рисунок, который может меняться подстраиваясь под окружающую среду, что придает ей еще большую невидимость. Эта способность у всех существ называется мимикрией, но все виды кабалы могут ею пользоваться, незрячие рыбы не способны менять свой окрас.

В случае угрозы или опасности камбала резко поднимается со дна, переворачивается на бок и резким движения уплывает безопасную зону, затем снова ложиться на слепую сторону и прячется

На фото камбала речная

Питание

На «столе» у камбалы бывают различные «блюда», рацион ее питания разнообразен: планктон, мелкие моллюски, червячки, а также ракообразные и рачки. Также в пищу она может употребить креветок и мелких рыбок — например мойву, если те будут совсем близко проплывать мимо того места где она укрылась, хоть камбала и хищная рыба она не любит часто покидать свое укрытие, что бы самой не становится чьим то обедом. Предпочитает зарываться в песчаном грунте, там она тоже может найти себе пищу, ее челюсти для этого хорошо приспособлены.

Размножение и продолжительность жизни

В связи с разнообразием видов и широким ареалом обитания, нерест камбалы проходит также в значительный временной отрезок, захватывает почти все времена года. Размножение может проходить с мая и до самой зимы, а некоторые вид камбалы мечут икру подо льдом. Каждому подвиду камбалообразных свойственно определенное время для икрометания.

На фото рыба камбала морская

Образ жизни заставляет камбалу быть одиночкой, ведь так проще добывать себе пищу, но когда наступает пора размножения, разные виды собираются и сбиваются в косяки. Это приводит к скрещиванию нескольких видов.

Возраста полового созревания камбала достигает к 3 — 4 годам, разные виды способны откладывать от 100 до 13 миллионов икринок. Средний их размер в диаметре около одного миллиметра, но может быть и полтора.

Инкубационный период развития икринок зависит от географических и климатических условий: в тропическом климате при высокой температуре воды, эмбриональное развитие может проходить за сутки, в северных же широтах, инкубация может длится около 2-х с половиной месяцев.

Когда икринки находится в свободном плавании в тоще воды они абсолютно прозрачны, но опускаясь ниже ко дну у них начитают происходить изменения. Метаморфоз меняет их внешний вид — плавники, анальный и спинной смещаются к бокам, таким же изменениям подвергаются и другие части тела.

Появившиеся мальки активно начинают искать пишу, на первом этапе они питаются зоопланктоном, по мере тока как рацион их становится более насыщенным, внешний вид претерпевает дальнейшие изменения — глаз с левой стороны перемещается на правую, а левая сторона становится низом.

Иногда стороны могу формироваться наоборот, с чем это связано ихтиологи пока не могут ответить, но замечено что такое отклонение от нормы чаще происходит у речной камбалы.

Продолжительность жизни самок несколько больше может достигать 30 лет, у самцов же 20-25 лет. Завершая описание камбалы стоит отметить какой огромный эволюционный путь развития прошла эта рыба, она научилась незримо прятаться на дне, обитать в разных условия и размножаться.

Вы не увидите рыбу похожую на камбалу, так как ее не возможно спутать ни с кем. Если кого нибудь спросить какая рыба камбала, то вы тут же получите ответ — плоская, вед это уникальная ее особенность. Все разнообразие видов делится на 6 семейств, большая часть которых морские, промышленный вылов которых, поставлен на поток в тихом и атлантическом океане.

Любительская рыбалка на камбалу более распространена на черном, белом, средиземном и балтийском морях. Последнее время спрос на камбалу вырос и США. На черноморском же побережье популяции этой рыбы из-за постоянно отлова, к которому привел турецкий спрос, пришли в упадок.

Камбала

Наверно, многим знакома внешне необычная приплюснутая рыба камбала, которая кроме своей неординарности славится еще и отменными вкусовыми качествами. Конечно, по ее плоскому виду можно догадаться, что она обитает именно на дне, но о ее жизнедеятельности в водных глубинах мало кому известно. Охарактеризуем внешние черты этой уникальной рыбы, опишем ее повадки и характер, выясним постоянные места камбаловой дислокации.

Читайте также:  Рыба таймень – описание, особенности обитания и питания, способы ловли

Происхождение вида и описание

Семейство камбаловых представляет собой класс лучеперых рыб, принадлежащих отряду камбалообразных. Этих рыб называют правосторонними камбалами, т.к. их глаза располагаются по правую сторону головы. Отдельные рыбьи разновидности характеризуются правосторонним (реверсивным) расположением глаз. Плавники, расположенные с обеих сторон брюха камбалы, полностью симметричны, они имеют узкое основание. Камбаловое семейство состоит из 60 разновидностей рыб, объединенных в 23 рода.

Видео: Камбала

Несмотря на то, что каждый вид имеет свои индивидуальные характеристики, все же есть общие черты, свойственные всем камбаловым, они обладают:

  • сильно сплюснутым телом;
  • близко посаженными глазами, имеющими выпуклую форму. Их движения могут быть разнонаправленны и совершенно независимы друг от друга;
  • необычной ассиметричной головой;
  • боковой линией, расположенной между глазами;
  • перекошенным ртом и весьма острыми зубами;
  • удлинёнными плавниками, оснащенными множеством лучей;
  • светлой слепой стороной, которую покрывает шероховатая и плотная кожа;
  • коротким хвостовым стеблем.

У икринок камбалы отсутствует жировая капля, поэтому они свободно перемещаются в толще вод (плавают), иногда развиваясь и в верхнем слое. Только пять разновидностей из всего камбалового семейства мечут придонную икру.

Интересный факт: У камбаловых есть особый талант маскировки, который проявляется в изменении цвета кожного покрова под стать поверхности дна, в этом деле, касающемся мимикрии, они могут посоперничать даже с хамелеонами.

Стоит отметить, что рыбы разного пола имеют между собой ряд отличий. Мужские особи более миниатюрны, чем самки, имеют более протяженное расстояние между глаз, их первые лучи спинных и грудных плавников тоже длиннее, чем у женских особ.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба камбала

Мы уже выяснили, что представители камбалового семейства отличаются приплюснутым туловищем, которое может иметь форму ромба либо овала, вся эта чрезмерная сжатость и приплюснутость связана с донной жизнедеятельностью. Принято разделять всех камбал на речных, предпочитающих пресные воды, и морских, облюбовавших соленые водные пространства.

Речная камбала представлена тремя разновидностями:

  • звездчатой камбалой, имеющей левостороннее расположение глаз. Окраска этой рыбы может быть темно-зеленой или коричневатой, на плавниках видны широкие полосы черного цвета. Глазная сторона характеризуется наличием шипованных звездчатых пластин. В среднем, протяженность тела рыбы доходит до полуметра и чуть более, а масса не превышает трех – четырех килограмм;
  • полярной камбалой, характеризующейся холодостойкостью, вытянутым овальным туловищем и однотонным бурым цветом, плавники имеют краснокирпичный оттенок;
  • черноморским калканом, имеющим глазницы на левой стороне круглого туловища, покрытого многочисленными бугристыми шипами на глазной части тела. В окрасе преобладает коричневато-оливковый тон. Габариты рыбы весьма крупные, превосходящие по длине пределы одного метра, а масса может достигать 20 кг.

Морские камбалы очень разнообразны по габаритам, расцветке, формам и месту расположения глаз.

Среди них выделяют:

  • морскую обыкновенную камбалу, которую характеризует зеленовато-бурая цветовая гамма с оранжевыми либо красными пятнышками. Наибольшая длина рыб может доходить до метра, а вес составляет 6 – 7 килограмм. Мимикрия среди этой разновидности сильно развита;
  • желтоперую камбалу, любящую холодный климат, обладающую туловищем округлой формы, которое окаймлено желтовато-золотистыми плавниками. Протяженность тела рыбы не превышает половины метра, а масса – около килограмма. Этот вид отличает наличие чешуи с небольшими шипами;
  • белобрюхую северную и южную камбалу, относящуюся к донной разновидности и по размерам достигающую половину метра. Со стороны глаз рыба окрашена в молочный цвет, а в области очей проступает коричневатый или буроватый оттенок. Эту камбалу отличает раздвоенная дугообразная боковая линия;
  • палтусов, имеющих пять разновидностей. Самые крупногабаритные достигают 4, 5 метра в длину и весят около 350 кг. Самым мелким считают стерлозубого палтуса, масса которого не превышает 8 кг, а протяженность варьируется от 70 до 80 см.

Многие слышали о дальневосточной камбале, но она является не разновидностью, а собирательным названием, объединяющим около десяти разных видов.

Интересный факт: Палтусы считаются самыми крупногабаритными представителями камбаловых. Проживают эти гиганты в Атлантическом и Тихом океанах и являются долгожителями, способными просуществовать полвека в водных глубинах

Где обитает камбала?

Фото: Камбала в России

Различные виды камбаловых населяют всевозможные акватории, попробуем разобраться, где конкретно проживает та или иная разновидность. Звездчатая камбала заняла северные воды Тихого океана, поселившись в Беринговом, Охотском, Чукотском и Японском морях. Рыбы этого вида, предпочитающие пресные воды проживают в речных низовьях, лагунах и заливах. Черноморский калкан облюбовал север Атлантического океана и воды Черного, Средиземного и Балтийского морей. Кроме морских областей, калкана можно повстречать в Днепре, Днестре, в низовьях Южного Буга, в устье Дона.

Полярная камбала, любящая холодный климат, прописалась в Карском, Беринговом, Охотском, Баренцевом, Белом морях. Населяет холодолюбивая рыба Обь, Кару, Енисей. Тугуру, где предпочитает жить в илистом мягком грунте. Обыкновенная морская камбала может жить, как в сильносоленой, так и в слабосоленой воде в глубинах от 20 до 200 метров. Эта разновидность считается промысловой и обитает в восточной части Атлантики, в Баренцевом, Балтийском, Средиземном, Белом морях. Типичной жительницей прибрежных областей Приморья можно назвать южную белобрюхую камбалу, которая также облюбовала Японское, Камчатское, Охотское и Берингово моря.

Желтоперую камбалу можно повстречать в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей, где она достаточно обширно расселилась. Много этой рыбы обитает около Сахалина и западного камчатского побережья, где плоская придерживается глубины в пределах от 15 до 80 метров и любит дно, покрытое песком. Палтусы облюбовали Атлантику, встречаются в крайних глубинах Северного океана, населяют Тихий океан, включая территории Японского, Охотского, Баренцева и Берингова морей.

Интересный факт: Биологическая гибкость и большое количество видов камбаловых позволило им благополучно освоиться вдоль всего побережья Евразии и заселить внутренние моря.

Теперь Вы знаете где живет камбала . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается камбала?

Фото: Черноморская камбала

Камбаловое меню весьма разнообразно, эту рыбу можно назвать хищницей. Кормовую активность эти приплюснутые рыбы могут проявлять и ночью, и в сумеречное время, и днем, это зависит от принадлежности к конкретной разновидности. Рыбий рацион представлен животной пищей.

Молодняк камбаловых поедает:

Зрелые рыбьи особи едят:

  • офиур;
  • всевозможных иглокожих;
  • червей;
  • беспозвоночных;
  • мелкую рыбешку;
  • ракообразных.

Замечено, что камбалы просто обожают небольших размеров мойву и креветок. Из-за того, что рыбья голова имеет боковое расположение, камбалы приспособились ловко выгрызать из грунта небольших моллюсков, обитающих на речном или морском дне. Толстые крабовые панцири и крепкие раковины сердцевиков для камбалы – не преграда, ведь она обладает мощными и сильными челюстями. Камбала неохотно покидает свое надежное убежище, поэтому обычно хватает мелких рыбешек, проплывающих рядом с ним.

Интересный факт: Рыболовы подметили, что камбала редко покидает свое укрытие, поэтому, чтобы она попалась на крючок и обратила свой взор на наживку, необходимо вертеть ею прямо у носа рыбы, поэтому поймать ее не так-то просто.

Стоит отметить, что мясо камбалы высоко ценится, по большей своей части, из-за того, что питание рыбы сбалансированно и содержит большое количество белка.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Камбала в море

В основном, все камбаловые ведут донную уединенную жизнь. В плане маскировки они являются непревзойденными профессионалами. Полностью подстраиваясь под окружающую местность (способность мимикрии). Львиную долю своего рыбьего времени они проводят в лежачем состоянии на дне или в толще грунта, зарывшись до самых глаз. Это помогает остаться незамеченной крупными хищниками и умело хватать рыбью добычу из засады.

На первый взгляд камбала может показаться неповоротливой и медлительной, она волнообразными движениями неспешно скользит по поверхности грунта. Так плоская себя ведет, когда не чувствует никаких угроз, но если на то есть причины, то рыба мгновенно преображается в стремительную пловчиху, старт которой просто молниеносен, а скорость за короткий промежуток времени развивается весьма приличная.

Когда того требует ситуация, камбала, как пуля, делает мощный рывок своего приплюснутого тела, который мгновенно перемещает рыбу на расстояние нескольких метров в нужном направлении, при этом с помощью жаберной крышки камбала выпускает напористую струю воды в сторону дна, тем самым поднимая с него муть. Пока она рассеивается, хитрая камбала может успеть поймать облюбованную добычу либо скрыться от хищных глаз, хотя заметить рыбу и так очень непросто, ведь она сливается с ландшафтом.

Интересный факт: Проводя эксперимент, ученые застелили дно аквариума, где обитала камбала, специальной подложкой, окрашенной в черно-белую клетку. Спустя непродолжительное время, на рыбьем туловище проступили хорошо заметные пятна, как темного, так и светлого цветов.

Социальная структура и размножение

Фото: Морская камбала

Как уже отмечалось, камбалы предпочитают донное одиночное существование. Время икромета для каждой разновидности индивидуально, оно зависит от уровня прогревания толщи вод и наступления весны. Общий период камбалового размножения проходит с февраля по май. Есть и исключение из этого интервала. К примеру, такая разновидность, как тюрбо, вступает в брачный сезон с апреля по август в акваториях Северного и Балтийского морей. Полярная камбала идет на нерест в ледяных Карском и Баренцевом морях с декабря по январь.

Половозрелыми разные виды камбаловых становятся в период от трех до семи лет отроду. Женские особи большего числа видов весьма плодовиты, поэтому одна кладка может насчитывать от 0, 5 до 2 миллионов икринок. В основном, период инкубации не превышает двухнедельного срока. Для нереста рыбы выбирают глубоководные места прибрежных зон с песчаным дном.

Интересный факт: Камбаловые мальки имеют обычную для рыб внешность, сразу плоскими они не рождаются и обладают симметрией с обеих сторон.

Подрастая, рыбы постепенно трансформируются, становясь схожими со своими родителями. Их глаз, расположенный слева или справа передвигается на сторону второго глаза, эта часть рыбы становится верхней, а безглазая сторона относится к брюху, кожа которого приобретает грубость, т.к. используется для скольжения по дну. Поначалу в рационе молодняка преобладает бентос и зоопланктон.

Нужно дополнить, что отдельные разновидности осуществляют икромет на внушительных пятидесятиметровых глубинах, потому что икринки обладают повышенной плавательной способностью, и их не нужно крепить к какой-либо твердой поверхности. Средний жизненный срок, отмеренный камбалам, достаточно продолжителен, он насчитывает около 30 лет, но рыбы, доживающие до этого рубежа, считаются большой редкостью, ведь на их пути немало врагов и негативных факторов.

Естественные враги камбалы

Фото: Белая камбала

Хоть камбалы и обладают прекрасным маскировочным талантом, который помогает им остаться незамеченными, все же, враги у рыбы имеются. Одними из недоброжелателей выступают угри, которые не прочь перекусить плоскими рыбами. К тому же, крупные палтусы без зазрения совести нападают на своих камбаловых сородичей. Конечно же, наиболее уязвим неопытный молодняк, который может стать перекусом любых водных хищников.

Как ни печально, но врагом камбалы выступает и человек, который истребляет эту рыбу из-за вкусного, деликатесного, белого мяса, которое очень полезно. Практически повсеместно камбала постоянно вылавливается, как отдельными рыболовами-любителями, так и в больших масштабах рыболовецкими судами. Неудивительно, что рыбам редко удается дожить до тридцатилетнего возраста, ведь огромное ее количество гибнет, попавшись в рыболовецкие сети.

Кроме прямого влияния, люди оказывают и косвенное, негативно воздействуя на окружающую среду своей хозяйственной деятельностью, что приводит к ухудшению экологической обстановки в целом. Многие водные источники (реки и моря) становятся очень загрязненными, поэтому в них пропадает мелкая рыбешка, служащая кормовой базой камбаловых. Людей можно назвать самыми главными и злостными врагами камбал, т.к. каждый день эта рыба вылавливается целыми тоннами. Кроме всех вышеперечисленных неблагоприятных ситуаций для рыбы, можно назвать еще и то, что выживаемость ее икринок не столь велика, поэтому из них только половина продолжает свое существование.

Популяция и статус вида

Фото: Плоская камбала

Ситуация с численностью популяции камбаловых обстоит неоднозначная. Многое здесь зависит от той или иной разновидности рыбы. Ученые заметили, что численность камбалы подвержена цикличности, когда наблюдаются скачки роста, постепенно переходящие в спад рыбьего поголовья.

Конечно же, количество камбаловых постепенно снижается, у некоторых разновидностей этот процесс замедлен, у других протекает весьма стремительно, поэтому вызывает беспокойство природоохранных организаций. Многие камбаловые популяции постоянно находятся под влиянием негативных антропогенных воздействий, к которым, прежде всего, стоит причислить высочайшую промысловую нагрузку.

Огромное количество камбаловых вылавливается ежедневно, что, естественно, снижает численность их популяции. Некоторым отдельным видам грозит вымирание, ведь их осталось чрезвычайно мало, поэтому они нуждаются в специальных охранных мерах. Не стоит забывать и о том, что ухудшающаяся экологическая обстановка и пятидесятипроцентная выживаемость икринок так же негативно влияют на поголовье плоских рыб. Человеку стоит задуматься о его варварских действиях, умерить свои аппетиты, иначе некоторые представители этого приплюснутого семейства совсем исчезнут из водных глубин, тогда ситуация станет неисправимой.

Охрана камбалы

Фото: Камбала из Красной книги

Как уже отмечалось, состояние численности некоторых популяций камбаловых весьма плачевно, они подвержены угрозе полного уничтожения, что не может не беспокоить. Например, такая разновидности камбалы, как средиземноморская арноглось (камбала Кесслера) испытывает угрозу вымирания, ведь стала встречаться крайне редко. Эта разновидность числится в Красной книге Украины с 1994 года. Главным лимитирующим фактором выступает загрязненность черноморской акватории, что не дает полноценно развиваться икринкам. Так же вылов при помощи неводов приводит эту камбалу к гибели вместе с другим уловом.

Черноморская камбала (калкан) выступает ценнейшей и дорогостоящей промысловой рыбой. В шестидесятых годах минувшего века близ крымских территорий велась чересчур активная добыча этой рыбы (до двух – трех тысяч тонн ежегодно), что привело к резкому сокращению ее поголовья, а в 1986 году власти объявили запрет на вылов калкана, потому что он практически полностью исчез на всей территории бывшего Советского Союза. Сейчас этот запрет не соблюдается, хотя численность калканов по-прежнему вызывает опасения.

Основными мероприятиями по сохранению исчезающих видов камбаловых рыб служат:

  • строгий запрет вылова;
  • увеличение штрафов за нарушение этого запрета;
  • выявление мест постоянной рыбьей дислокации и внесение их в список заповедных зон;
  • разъяснительные работы среди местного населения.

В заключении остается добавить, хоть такая распластанная рыбы, как камбала, очень вкусна и полезна, стоит более бережно относиться к ней, сократив бесконтрольный и массовый вылов, чтобы избежать плачевных негативных последствий, которые могут наступить из-за неумеренных человеческих аппетитов.

Ссылка на основную публикацию