Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловли

Ареал обитания рыбы кеты и способы любительской ловли

Вкусным мясом и ценной икрой обладает рыба кета. Эту рыбу ценят жители Дальнего Востока. Серьезное сокращение популяции произошло во второй половине прошлого века из-за массового браконьерства и неконтролируемого вылова. Что такое кета, какой она ведет образ жизни и как ее можно поймать?

Биологическая характеристика и разновидности

Среди тихоокеанских лососей одним из распространенных видов рыб является кета. Эта крупная рыба может достигать длины 1 м и веса в 15 кг. Время жизни ограничивается семью годами. За это время кета должна пройти два периода.
1. Сначала в молодом возрасте рыба набирает вес в морских водах вдали от берега. До наступления половой зрелости этот представитель лососевых обладает блестящей серебристой окраской. Тело кеты имеет удлиненную массивную форму. Мясо рыбы отличается ярко-красным цветом и плотной структурой.
2. Внешний вид сильно меняется перед брачным периодом. Кета становится агрессивной, собираясь в большие стаи. Начинается миграция в реки, где будет проходить икромет. В этот период происходит физиологическая трансформация, отражаясь на внешнем виде. Брачные изменения происходят в форме тела, оно увеличивается в ширину. Голова рыбы приобретает угрожающий вид, обе челюсти изгибаются, а на них появляются крупные зубы. По мере приближения к нересту цвет тела сильно меняется. Сначала появляется желто-бурая расцветка с лиловыми пятнами на боках. А перед икрометом рыба становится черной, при этом белеет мясо, теряя вкус и ценность.
Ихтиологи различают две разновидности кеты.
1. В северных регионах встречается летняя популяция. Она вырастает в длину до 80 см, достигая веса 8 кг.
2. Осенняя разновидность предпочитает обитать в южных широтах. Ее размер ограничивается 1 м, а весовой показатель составляет 14 кг.

Место обитания

Для целенаправленной охоты за ценной рыбой из семейства лососевых, следует знать, где водится кета. Этот обитатель морской ихтиофауны относится к проходным видам. Рыба широко распространена в водах Тихого океана. На нерест стаи половозрелых особей отправляются в реки Северной Америки, Азии и Дальнего Востока. Лососи нагуливают жир в северных тихоокеанских акваториях рядом с фронтом теплого течения Куро-Сиво. Рыба встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. Во время откорма стаи кеты занимают верхние горизонты, погружаясь до отметки 10 м.
Весной кета смещается к устьям рек, которые протекают по территории Японии, Южной Кореи, Дальнего Востока, Канады и США. Массовый ход наблюдается в реках Охотского моря. Много рыбы заходит в такие сибирские реки, как Колыма, Лена, Индигирка и Яна.
Это интересно! Дойдя до устьев рек, стаи кеты распадаются на два стада. Половозрелые особи идут в последний путь вверх по течению, а молодые рыбы мигрируют на юг.

Питание

В рационе кеты чаще всего присутствуют такие пищевые объекты, как мелкие моллюски, ракообразные, а также небольшие представители сельди и корюшки. Когда рыба идет к нерестилищам, она не кормится, а ее органы пищеварения атрофируются. Попадание кеты на блесну в реках объясняется агрессивностью рыбы, а не желанием перекусить. Срабатывает генетический рефлекс, когда мелкая рыба приближается к половозрелым особям. Нападая на мелочь, кета защищает свою кладку, давая жизнь своему потомству.
Молодые особи кормятся в первое время личинками, мелкими донными обитателями и мясом умерших родителей.

Поведение по сезонам года

Из-за необычного поведения в разные поры года у жителей Дальнего Востока возникает вопрос, рыба кета речная или морская? Все зависит от возраста особей и поры года.
• Первые месяцы своей жизни кета проводит в реках, где происходил икромет. Богатая биологическим кормом речная акватория позволяет малькам подрасти и набраться сил перед скатом в море. Ход начинается в середине апреля, а массовый скат часто совпадает с весенним половодьем, которое происходит в мае-июне. Обычно молодь кеты мигрирует в ночное время.
• Достигнув морского побережья, рыба задерживается в прибрежной зоне, где нагуливает вес до отметки 1,1-1,3 г. При этом длина молодой кеты достигает 60 мм.
• Осенью молодь уходит в море, где усиленно кормится вплоть до наступления половой зрелости.
• Зимой стаи уходят на более глубокие акватории, а к весне рыба снова выходит в верхние слои и подходит к прибрежным отмелям.

Нерест

Особый интерес у ихтиологов вызывает нерест кеты. В зависимости от разновидности лосося (летняя или осенняя) икромет начинается либо в августе, либо в конце октября.
• Для брачных игр кета выбирает участки реки с тихим течением и галечным дном. Самки делают в грунте ямы, в которые выметают икру. После оплодотворения кладка присыпается гравием. Гнездо может иметь габаритные размеры 3х2 м. Некоторое время кладку активно защищают самцы, агрессивно реагируя на проплывающих мимо рыб.
На заметку! Если зима выдается морозная, то нерестилище может полностью промерзнуть. В результате происходит массовая гибель молоди.
• У осенней кеты от мороза молодь страдает меньше, т. к. для нереста в ноябре-декабре рыба выбирает акватории с подводными ключами. После завершения брачного периода отнерестившиеся особи погибают.

Способы любительской ловли

Любительская ловля чаще всего происходит в пресноводных реках, когда кета отправляется к нерестилищам. Более выигрышную позицию занимают рыболовы, живущие рядом с устьем рек. Рыба имеет еще красное и полезное мясо. Любители удочки используют два способа добычи проходного лосося.
1. Хорошо клюет кета на искусственные мушки. Для этого необходимо освоить основы нахлыстовой ловли. Большие скопления рыбы наблюдаются ниже порогов, где есть тихие участки воды. Сюда и следует делать забросы приманки.
2. Поклонники спиннинга успешно добывают проходного лосося на различные блесны. Важным требованием к приманке будет стабильная работа на течении. Лучше всего работают тяжелые колебалки и вращающиеся блесны с узким лепестком среднего размера. Чтобы далеко забросить оснастку, блесна должна весить 10-20 г.

Применяемые снасти и приманки

Разобравшись с тем, что за рыба такая кета, можно приступить к сборке любительской удочки. В случае поверхностной ловли на искусственные мушки придется вооружиться нахлыстовой снастью, а для применения блесен потребуется спиннинг.
• Чтобы собрать нахлыстовую удочку, понадобится удилище 9-10 класса. На барабан инерционной катушки должно вместиться не менее 100 м шнура.

Внимание! После подсечки кета способна на длительный заплыв по течению на расстояние 40-60 м.
• К шнуру монтируется поводок, который должен иметь разрывное усилие не менее 7 кг.
• Чтобы забросить легкие мушки на дистанцию 15-20 м, рыболовы оснащают леску дополнительным грузилом.
• Лучшими приманками для ловли кеты считаются такие виды мушек, как «Комета», «Лососевая икра» или «Босс». Замечено, что рыба хватает мокрые мушки сразу после приводнения. А вот сухие модели могут полностью игнорироваться.
Успешной может стать и спиннинговая ловля, если правильно собрать удочку.
• Комплектовать спиннинг следует на базе прочного удилища штекерного или телескопического типа длиной 2,7-3,0 м.
• Удочка оснащается безынерционной катушкой 3000-4000, у которой настраивается фрикционный тормоз.
• На шпулю наматывается 100-120 м монолески толщиной 0,35-0,40 мм или плетенку с аналогичным разрывным усилием.
• Монтаж приманки осуществляется через вертлюжок с карабином.
• Для целенаправленного ужения кеты дальневосточные рыболовы используют специализированные блесны. Одной из них является колебалка «RB Sakhalin-Keta». Она может использоваться при троллинге или ужении с плавсредства в отвес. Рыбалка с берега может стать успешной при использовании колебалки Spinnex Keta, вертушки Mepps, Blue Fox, Myran величиной №3.
Кета на Дальнем Востоке также популярна у рыболовов, как и горбуша. Заход в реки больших стай лосося ждут с нетерпением жители прилегающих населенных пунктов. Это лучшее время для серьезной рыбалки.

Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловли

Кета, хайко (на Камчатке); (лат. Oncorhynchus keta) – один из наиболее массовых и широко распространённых видов анадромных рыб семейства лососёвых. Ценный объект промысла.

Рот большой, верхнечелюстная кость доходит назад до вертикали заднего края глаза или еще далее. В анальном плавнике 12-15 ветвистых лучей. Чешуи не свыше 150 поперечных рядов. В начале хода в реки чешуя серебристая, без всяких пятен, затем окраска делается беловато- желтой и на боках рыбы появляются поперечные темно-лиловые или темнома- линовые полосы (брачный наряд); цвет мяса бледнеет. Молодь имеет на теле темные пятна. Боковая линия 125 150. Жаберных тычинок на первой дуге 19 – 25. Пилорических придатков 135-185. Позвонков 69-71. Различают две расы: а) летнюю, или типичную кету (О. keta) и б) осеннюю кету (О. keta infraspecies autumnalis).

Наиболее близки прочие тихоокеанские лососи (горбуша, нерка и др.). Далее следуют лососи из рода Salmo, отличающиеся меньшим числом ветвистых лучей в анальном плавнике (8-12 вместо 12-15), а также более крупной чешуей.

Самка кеты в «брачной» окраске

Северная часть Тихого океана: по азиатскому побережью до Фузана, по американскому побереяшю до Сан-Франциско. Изобилует у берегов Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, у берегов Камчатки – особенно по западному берегу (возле Командорских о-вов встречается очень редко), по берегам Охотского моря, Сахалина (особенно pp. Тымь и Поронай), Курильских о-вов, северной Японии (главным образом Хоккайдо).
В Амур входит массами; осенняя кета доходит до Аргуни и Оно- на, в более значительных количествах до р. Кумары (выше впадения Зеи); летняя кета доходит до р. Анюя (800 км), есть в Уссури. Заходит в Северный Ледовитый океан, встречается в небольших количествах в pp. Мэккензи, Колыме, Индигирке, Лене.

БИОЛОГИЯ КЕТЫ

Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает.

Происходит на мелкогалечном каменистом грунте, в ключах, преимущественно незамерзающих, в быстрых речках и протоках, где имеются выходы грунтовых вод – при скорости течения 0,1-0,3 м/сек. и температуре воды от 4 до 14°. Летняя кета мечет икру рано и в нижних участках рек, осенняя – позднее и по рекам подымается выше. Нерестилища летней кеты расположены в притоках Амура (pp. Горин, Амгунь с их притоками). В последние годы нерестилища летней кеты сместились ниже по Амуру.
Нерестилища осенней кеты находятся на участках выше г. Хабаровска, до р. Биджана включительно и, в особенности, в притоках Уссури: Хоре, Бикине и Имане. На Камчатке нерестилища расположены в горных быстрых речках. Время нереста летней кеты с августа до двадцатых чисел сентября; разгар нереста на Амуре в августе, когда температура воды в устьях рек составляет около 12°, а на нерестилищах 6-7°. На Камчатке разгар нереста позднее.
Сезон нереста осенней кеты – с половины сентября до конца октября (в Японии по ноябрь), разгар в октябре, когда температура воды в реках падает до 0° (начало замерзания), а в ключах – до 2-4°. Глубина воды на местах нереста от 10 до 100 см, реже до 4 м.
Приступая к икрометанию, рыба расчищает ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы. Икра выпускается в выбиваемые рыбой в песке или гальке ямки (гнезда) глубиной 30-40 см, после чего засыпается слоем гравия. Глубина заложения икры колеблется от 20 до 30-35 см и даже (редко) до 40 см. Таких гнезд самка закладывает обычно три, после чего насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2-3 м и шириной 1,5-2 м. Все это длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких (до 14) дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения; самцы также погибают.
Плодовитость летней 1,3-4,8 тыс. икринок, в среднем 2,4-2,6 тыс., осенней кеты – 3,2-4,3 тыс. икринок, в среднем 3,7 тыс.

Отнерестившаяся и умершая кета послужит пищей для планктона, а планктон съедят мальки кеты (в горных реках мало корма, Аввакумовка, Приморский край).

Икринки донные, неприлипающие, оранжевого цвета, диаметром 5-7 мм. Выход мальков начинается в незамерзающих ключах через 90-100 дней, а в горных речках (с более холодной водой) через 140-150 дней.
Личинки при выходе из икры имеют в длину 17,5-24 мм, в среднем – 21-23 мм; спустя три месяца, к моменту рассасывания желточного пузыря,- 31,5^36 ММ. На теле мальков 6-10 поперечных пятен. Молодь скатывается вниз по реке сейчас же после рассасывания пузыря (с конца марта), и в первое же лето достигает в среднем длины 37-38 мм. Мальки первое время держатся в солоноватых водах лиманов.

Читайте также:  Ловля форели на спиннинг: выбор снастей и приманок, секреты рыбалки

Маленькая горная река, в которой нерестится кета

Летняя кета достигает длины (до конца средних лучей С) 80 см и веса 5,5 кг, осенняя кета, соответственно, 100 см и 10 кг. Средние размеры промысловой летней кеты в Амуре: длина 58-61 см, вес 2,4-3,1 кг. Средние размеры осенней кеты: длина 72-75 см, вес 4,1-4,9 кг.
Входит метать икру на третьем-шестом году жизни, в Америке часть самцов созревает уже на втором году (на стадии «грильз»).

Взрослая кета питается в море рыбами (песчанка, корюшка, сельдь) и ракообразными (Decapoda), в реке не принимает никакой пищи. Маліьки питаются личинками насекомых (подёнки, комары), мелкими ракообразными (Amphipoda) и червями (Sagitta).

В отношении нерестилищ конкурентами являются другие лососевые (горбуша, нерка), подыскивающие для нереста сходные условия.

Икру кеты на нерестилищах пожирают нельма, ленок, кунджа, хариус и др. Мальков поедают те же рыбы и корюшка, а также чайки, нырки и крохали. Взрослую кету уничтожают в море белуха, тюлени, нападают миноги; в реках – калуга, выдра, медведи.

В море живет в течение двух-шести лет, совершая большие миграции, например, от Аляски к Камчатке. С морских пастбищ направляется в реки. Стадо летней кеты, подходящее к Кроноцкому мысу, спускается к югу вдоль восточного побережья Камчатки и переходит к западному побережью.
Осенняя кета направляется от Курильских о-вов к Сахалину, в Амурский лиман, частью в Охотско-Аянский район. Летняя кета идет в Амур с начала июля до середины и даже до конца августа, осенняя – с конца июля до начала сентября; массовый ход осенней кеты у Николаевска наблюдается с 25 августа по 5 сентября. В реки Охотского побережья входит в период с июня – начала июля до середины сентября, массовый ход – в июле-августе.
Входящие в устья рек рыбы имеют блестящую серебристую окраску без пятен («серебрянки»); мясо у них жирное, розового цвета. Вверх по рекам проходит путь длиной до 3500 км (Юкон, Амур), проходя за сутки до 70-85 км. По мере приближения к нерестилищам меняются цвет и облик рыбы, а также и качество ее мяса. На боках появляются лиловые или малиновые полосы («пестрая» или «полузубатка»).
Спина у самца становится несколько более горбатой. Цвет мяса бледнеет. Ко времени нереста тело сплющивается, у самца сильно увеличиваются зубы. Рыба становится совершенно черной, с беловатым, не пригодным в пищу мясом («зубатка»). Содержание жира в мышцах при следовании кеты от моря до нерестилищ понижается с 9,2-11,3% при входе в реки до 0,2-0,5% на местах нереста.

ПРОМЫСЕЛ КЕТЫ

Общий мировой улов составлял в 1936-1939 гг. 2,5-3 млн. ц. У берегов Азии добывалось 1,7-2,2 млн. ц; в том числе у материкового побережья (включая Камчатку) 802-1137 тыс. ц, у Курильских островов 256-339 тыс. ц, у Сахалина 11-24 тыс. ц, пловучими факториями в Беринговом и Охотском морях 60-82 тыс. ц, у берегов Японии 501-729 тыс. ц и у Кореи 1-7 тыс. ц. У берегов Америки добывалось 643-838 тыс. ц, свыше половины этого улова – у Аляски.
В России добывается в бассейне Амура, вдоль берегов Камчатки, у Курильских о-вов, на Сахалине и в Приморье. Кета является в России объектом искусственного рыборазведения на Тепловском, Сахалинском и Ушковском (Камчатка) рыбоводных заводах. Ежегодно выпускается около 60 млн. личинок кеты. В США в 1937-1939 гг. в водоемы ежегодно выпускалось до 1,4 млн. икринок, 6,4-17,4 млн. личинок и 0,4 млн. сеголетков кеты.
В России делались попытки акклиматизации кеты в Баренцевом и Белом морях и в бассейне Оби. В Белом море были зарегистрированы случаи поимки взрослых экземпляров кеты. Имеются возможности увеличения промысла путем освоения новых районов в северной части Охотского моря.

Промышленный лов кеты неводом в заливе Ольги, 1990

Техника и ход промысла

В России ловят кету во время хода летом (июль-август) и осенью (август-сентябрь) – при подходе ее к берегам и входе в реки. Промысел ведется главным образом ставными и закидными неводами, а на Амуре – заездками.
В США основным орудием лова является кошельковый невод, длиной около 400 м, высотой в крыльях 40 м, в центральной части 50 м. Японцы наряду с береговыми орудиями лова все больше применяют плавные сети.

Более половины всего улова кеты солят различными способами: улучшенным нежным посолом, с охлаждением и тщательной разделкой («семуяшй посол», «арамаки», «шведский пласт»), средним («колодка ледниковая») и, наконец, крепким посолом («колодка теплого посола», «пласт теплого посола» и др.).
В дальнейшем часть соленой кеты обрабатывают дополнительно холодным копчением. Около четверти всего улова используют для изготовления натуральных консервов, реже – в томатном соусе. Небольшая часть улова поступает для приготовления балычных изделий или реализуется на рынке в мороженом виде.

Бутерброд с икрой кеты

Консервы из кеты (натуральные) на мировом рынке ценятся ниже, чем из других лососевых. Мясо кеты (в натуральных консервах) грубоватое, цвет его желто-розовый. Более жирное мясо у амурской осенней кеты, наименее жирна приморская кета.
Особенно ценится икра кеты. Используются в пищу в соленом виде и молоки кеты.
Отходы, получаемые при разделке кеты (головы, внутренности, плавники и пр.), поступают на утильзаводы для приготовления кормовой рыбной муки и жира. Шкура кеты имеет красивый рисунок и, после соответствующей обработки, может быть использована при изготовлении обуви и галантерейных товаров.

Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловли

Эту промысловую рыбу ценят за нежное диетическое мясо и сбалансированный состав витаминов и минералов. Растет кета медленнее, чем горбуша и ее уловы не только в нашей стране, но и во всем мире так велики.

Описание и образ жизни кеты

Внешний вид кеты

Зависит от возраста. До момента полного созревания окрас остается серебристым. По мере роста чешуя буреет и приобретает желтоватый оттенок с лиловыми пятнами. Узкое тело расширяется. Меняется форма челюсти и размер зубов, которые начинают изгибаться. Ближе к нересту по достижению 4-летнего возраста на теле кеты появляются полосы, а окрас темнеет до почти черного. Для промысла в это время она не годится.

Где живет кета

Неприхотливость кеты обеспечивает ей самый широкий ареал среди лососевых. Ее встречают не только в бассейне Северного Ледовитого, но и на западе Тихого океана, на Камчатке, Курилах, Сахалине. Водится кета в Северной Америке. Любопытно, уходя на нерест в пресные реки, она всегда возвращается к месту рождения.

Виды кеты

Ихтиологи разделили кету на два вида – азиатскую и североамериканскую. Существует также сезонные формы – осенняя и летняя, различающиеся по срокам метания икры, скорости роста, а также массе и размерам.

Нерест кеты

Осенняя раса более крупная, единичные экземпляры достигают длины 100–110 см при массе 18–19 кг. Нерестится она в сентябре — ноябре. После икромета рыба погибает.

Летняя начинает метать икру раньше, с июня по сентябрь. В отличие от осеннего подвида, нерестится не в реках, а вблизи устья. Максимальная масса половозрелой рыбы всего 6–7 кг. Длина 50–60 см.

Чем питается кета

Рацион широк. Он состоит из моллюсков, мелкой рыбешки типа сельди или корюшки. С удовольствием поедает эта рыба и ракообразных. Мальки питаются личинками и другими мелкими донными обитателями, а также мясом погибших после метания икры родителей.

Отличия кеты от кижуча и горбуши

Отделить рыбу от иных видов лососевых проще, если они лежат рядом. Характерно отсутствие пятен на плавниках и теле. Спина окрашена в стальной цвет. Темный хвост имеет значительную выемку. Схожа кета с неркой. Различия в количестве жаберных тычинок – у кеты их чуть больше. Чешуя более крупная, чем у горбуши.

В отличие от кижуча, кета имеет меньшую по размеру голову. Но тело значительно превышает длину кижуча.

Мясо кеты имеет более яркий розовый оттенок, чем у других лососевых. Характерные белые прожилки, свойственные горбуше, полностью отсутствуют.

Промысловая и любительская ловля кеты

В промышленных масштабах кету добывают во время летнего и осеннего ходов в июле — августе и августе — сентябре в то время, когда рыба приближается к берегам или входам в реки. Для этого используются ставные (установочные) или закидные невода. На Амуре применяют «заездки» — препятствия в виде плетней с вбитыми в дно шестами. Американцы применяют длинные кошельковые невода. Японцы ловят плавными сетями.

Любители добывают кету на пресноводных реках или в их устьях в то время, когда рыба отправляется к нерестилищам. Однако поймать кету не так-то просто. После подсечки она долго и упорно сопротивляется.

Ловят ее на удочки, спиннинги. Используют массивные колебалки или вращающиеся блесны, по форме напоминающие узкий лепесток. При поверхностной любительской ловле рыбаки вооружаются нахлыстовой снастью с инерционными катушками и приманками в виде мушек.

Рыбалка с берега ведется с помощью колебалок и вертушек. При троллинге или ужения с лодки колебалки закрепляются в отвес.

Кета в кулинарии

Ценят эту рыбу высокое содержание полезных веществ – витаминов, белков, аминокислот и микроэлементов. Она относится к диетическим видам продуктов и обладает меньшей, чем у других лососевых, калорийностью. В отварной рыбе содержится 126,4 ккал.

Из-за легкости усвоения ее назначают людям, ослабленным после болезней. Полезно диетическое мясо кеты при беременности. Витамин D помогает поддерживать сердечную деятельность и способствует лучшей работе кишечника. Регулярно употребляя кету, богатую селеном, цинком, железом и медью, а также витаминами E, А, PP. группы B, можно значительно улучшить состояние волос и кожи. Аминокислота метанин, которой в ней предостаточно, используется при лечении депрессивных расстройств.

Как засолить кету

Основные специи, с помощью которых подчеркивают вкус рыбы: черный и душистый перец, лавровый лист, тмин, кориандр, а также мускатный орех, петрушка и укроп. Можно добавить в рассол немного горчицы или лимона. Главное, чтобы приправы не забили, а лишь подчеркнули вкус рыбы.

При использовании рассола на 1 л воды и 1 кг кеты добавляют по 2 ст. л. соли. Сахара чуть меньше — 1-1,5 ложки.

Можно просто натереть ее солью, сахаром, специями и поставить под гнет. На килограмм рыбы понадобится по 2 ст. л. соли и сахара. Подавать к столу спустя сутки.

Сочная кета, запеченная в духовке

Жира в этой диетической рыбе, в отличие, к примеру, от семги, немного, поэтому ее лучше готовить в виде стейков крупными кусками. Чтобы рыба не пересыхала, ее предварительно помещают в фольгу, специальные рукава. Для приготовления блюда, рыбу заранее замочить на час в растворе соли и сахара с добавлением небольшого количества специй.

Затем ее помещают в рукав или фольгу, предварительно смазав растительным маслом. Это защитит рыбу от вытекания сока. Для придания аромата блюдо можно дополнить ломтиками лимона.

Суп из кеты

Из этой рыбы можно также приготовить легкий ароматный супчик. Варят его на овощном бульоне или просто воде. Овощи добавляют любые, по вкусу. Это может быть картофель, морковь, брокколи.

Долго суп кипятить не стоит, иначе мясо рыбы станет сухим. Нежным получается бульон с добавлением сливок. Чаще всего подобным способом готовят крем-супы.

Стейки кеты запеченные

Подготовленную разделанную рыбу маринуют в приправах, соли и сахаре не более 1-1,5 часов. Обмазывают растительным маслом и обкладывают овощами – луком, морковью, томатами и посыпают зеленью.

Время запекания при 200 °C до 30 минут. Сразу же доставать блюдо из духовки не стоит. Запеченные стейки кеты должны чуть дойти в остывающей духовке.

Икра кеты

Отличие от икры нерки и других лососевых

Икра более полезна, чем сама рыба. Она содержит лецитин — строительный материал для новых клеток. Препараты на его основе показаны для лечения болезней печени, гастритах и колитах, сердечных патологий и укрепления иммунитета. Помогает он также при проблемах с увядающей кожей и нарушении ее водного баланса.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в икре, помогают выводить вредный холестерин и значительно снижают шанс раннего развития атеросклероза. Богата она кальцием, фосфором, железом, фтором, цинком, молибденом, магнием и калием. Немало в икре кислот омега-3 и -6.

Нежная, с небольшим сливочным привкусом, без горечи, икра кеты занимает второе место среди лососевых после чавычи. Икринки в диаметре около 6–7 мм. Они более светлые, чем у нерки, и имеют светло-оранжевый однородный оттенок, чуть ярче, чем у горбуши .

Читайте также:  Спиннинг на сома – требования к удилищу, катушке и другим снастям

В отличие от нерки, икра кеты более крупная и без характерного горьковатого привкуса. У нерки она более мелкая и немного горчит . У икринок кеты вкус, напротив, мягкий и менее острый. В древние время ее называли царской. Из-за тонкой оболочки кажется, что они просто тают во рту. При этом икринки хорошо держат форму и не деформируются.

Сколько стоит икра кеты

Икра кеты – продукт дорогостоящий. Она пользуется популярностью и считается деликатесом. По вкусу и внешне она значительно превосходит икру других лососёвых.

В России продукт для продажи поступает из Сахалина и Камчатки, напрямую с рыболовецких предприятий. Цена зависит от тары, в которой его реализуют. Средняя розничная стоимость продукта в пластиковой банке – 4500 рублей за 1 кг, 2200 – 500 гр., 1100 – 250 гр. Цена в стеклянной таре будет выше – 2400 рублей за 500 грамм. А икра с таким весом в полиэтиленовой коробке – около 2 тыс. целковых.

Стоимость объясняется дефицитом и малым объёмом добычи. Играет роль в ценообразовании и полезность продукта. В икре содержатся витамины A, E и D, фолиевая кислота, фосфор, йод и другие вещества, необходимые организму человека.

Как засолить икру кеты

Чтобы сохранить нежный вкус, не следует увлекаться специями. В тузлук (рассол), кроме соли (на литр воды ее потребуется 300 г), добавлять ничего не следует. Воду отмеряют так, чтобы ее было в 2 раза больше по объему, чем самой икры.

Икринки, выложив на марлю, аккуратно освобождают от пленки и опускают в раствор. Засаливаются они очень быстро – через 10–15 минут их откидывают на марлю и дают стечь жидкости в течение получаса, складывают в герметичную емкость и отправляют на хранение в холодильник.

Рыба кета: места обитания, размножение и полезные свойства

Долгие годы советским гражданам рекомендовали есть рыбу регулярно. Чаще всего в меню граждан страны можно было встретить сельдь или минтай, однако более обеспеченные граждане предпочитали кету или горбушу. Эти виды рыб считали более дорогими или полезными. Сегодня кета также пользуется популярностью у россиян. Чаще всего её покупают жители Дальнего Востока и Сибири. Это связано с местом обитания этого вида.

Места обитания

Некоторые россияне не помнят из курса биологии, речной или морской рыбой является кета. Стоит вспомнить, что этот вид обитает в нескольких морях Тихого океана. В России вылов организован в Японском, Беринговом и Охотском морях. Однако многие учёные называют кету одним из проходных видов рыбы. Это связано с особенностями нереста. Кета обитает в разных морях Тихого океана, но вот на нерест она отправляется только в пресноводные реки. Так, особенно популярны у этого вида лососевых реки бассейна Охотского моря. Кроме того, косяки иногда доходят до пресноводных рек Северной Америки.

В России кету можно встретить в следующих реках:

  • Лена,
  • Колыма,
  • Яна,
  • Охота,
  • Индигарка.

В прошлом веке эту рыбу стали добывать в промышленных масштабах, что привело к очень резкому снижению её числа. В результате проблемой озаботились учёные и представители власти. Результатом их работы стали изменения в правилах добычи. Сегодня существуют чёткие квоты для добычи. Даже для любительской рыбалки необходимо приобретение специальной лицензии.

Как выглядит кета

Многие люди жалуются на то, что не могут в магазине внешне отличить кету от других видов лососевых. Это связано с тем, что она очень похожа на горбушу, однако можно выделить некоторые внешние особенности. Опытные рыбаки знают, как выглядит кета во время её жизни в море. В этот период её тело имеет удлинённую форму. Оно покрыто чешуёй серебристого цвета. Однако внешний вид меняется после захода в пресные реки для нереста. Цвет чешуи становится жёлто-бурым, на теле появляются пятна лилового цвета. Кроме того, в период нереста у рыбы утолщается слой чешуи и увеличивается размер губ.

  • Размер и вес. Специалисты утверждают, что размер особи напрямую зависит от возраста. Как правило, к моменту нереста, в летний период, она достигает длины 50 см. В осенний период средний размер особей равен 70 см. Жители прибрежных регионов реки Охоты говорят, что можно встретить особи, длина которых превышает 1,5 м. Вес сильно зависит от длины, а также от готовности идти на нерест. Чаще всего в продаже можно встретить красную рыбу кету весом от 3 до 5 кг. Официально установлено, что максимальный вес пойманной кеты достиг 16 кг.
  • Питание. Питание схоже с питанием всех лососевых видов. Чаще всего она питается мелкими рыбками или же ракообразными. В основном в рацион входят корюшка, сельдь и песчанка. Однако процесс питания прекращается, когда особь идёт на нерест. Она отказывается от пищи полностью, вследствие чего её пищеварительная система перестаёт работать.

Размножение рыбы

Как и всякая другая рыба, кета идёт на нерест для получения потомства. Как правило, к этому особь готова в возрасте 4−5 лет. Нерест происходит исключительно в пресных водах. Кета идёт на него в период с июля по ноябрь. При этом в летний период косяки рыбы преодолевают меньшее расстояние, чем осенью. Это связано с погодными условиями. В некоторых реках Северной Америки особям приходится преодолевать расстояние до 3000 км.

Специалисты полагают, что этот вид рыбы очень требователен к выбору места метания икры. Кета чаще всего выбирает места рек с галечным дном. Также допускается небольшое течение. Особи, которые идут на нерест в осенний период, чаще всего выбирают реки с тёплыми подземными источниками.

Во время продвижения по рекам косяк делится на небольшие группы, в которые входят один 1 самец и 3−5 самок. В процессе нереста сами роют небольшие ямы, в которые откладывают икру. Размер ямок достигает в длину 3 м. После метания икры самки стараются прикрыть ямки гравием. Самцы же в процессе стараются отгонять другую рыбу. Обычно самка охраняет свою икру несколько суток, после чего плывёт вниз по реке и погибает.

Мальки появляются примерно через три месяца. В течение месяца они живут в пресной воде и питаются планктоном, после чего отправляются к морю. Они обитают на мелководье пару месяцев, чтобы достичь больших размеров. Затем рыба плывет в Тихий океан

Питательные свойства кеты

Рыба кета всегда считалась очень полезной. Это связано с несколькими её свойствами. Эксперты отмечают, что в составе мяса около 20% белка и совсем нет углеводов. При этом мясо содержит всего 5% жира. Соответственно, её можно использовать в диетическом питании. Калорийность данного вида рыбы составляет всего 127 калорий на 100 г. Кроме того, польза кеты обусловлена наличием в составе витаминов PP, E, H, A, B2, B5. Кроме того, в мясе содержатся такие важные микроэлементы, как фтор, хром и никель.

Учёные и специалисты по питанию говорят, что у людей, которые часто включают кету в свой рацион, значительно снижается уровень холестерина, а уровень гемоглобина, наоборот, поднимается. Кроме того, специалисты отмечают, что благодаря наличию витамина B этот вид лососевых очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, так как этот витамин благоприятно действует на мозг человека. Стоит помнить о том, что пользу кета приносит только тем людям, у которых нет аллергии на рыбу. Аллергикам же она может принести только вред.

Также не стоит забывать о полезных свойствах икры. Известно, что она содержит много белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. Кроме того, в икре содержатся калий, кальций и фосфор. Также в составе икры есть лецитин, который препятствует усвоению холестерина.

Способы приготовления рыбы

Кета считается довольно вкусной рыбой, однако некоторые хозяйки жалуются на ее сухость. Это связано с низким содержанием жиров в мясе. Однако существуют блюда из неё, которые понравятся многим людям. Так, многие хозяйки часто готовят ее в духовке. Они запекают рыбу в фольге. Очень часто можно встретить в кулинарных блогах картинки с запечённой кетой. Также она прекрасно подходит для соления. Однако хозяйки советуют сбрызгивать рыбу растительным маслом, чтобы она была более сочной и вкусной. Для того чтобы приготовить солёную кету, следует приобрести следующие продукты:

Нужно подготовить филе, отделив мясо от кожи и костей. После этого филе нарезается на небольшие кусочки. Специи и порезанную зелень нужно смешать. Кусочки рыбы необходимо посыпать специями и сбрызнуть растительным маслом. Употреблять продукт следует через сутки после засола.

Особенности рыбы кеты и ее приготовление в кулинарии

Кета — представитель тихоокеанских проходных лососей. Любители и профессиональные рыбаки ценят её за нежное розовое мясо, крупную икру и характер бойца. Красная рыба по питательной ценности относится к диетическим продуктам, не содержит углеводов. Но помимо пользы, кета может нанести вред.

Характеристики и краткое описание рыбы

Общее описание красной рыбы приведено в таблице.

III категория по МСОП, редкие виды

0,5 — 0,7 м, вес 4 — 6 кг

Ракообразные, моллюски, селедка, корюшка

Мушки, нимфа, блесна

Жизненный цикл кеты

Нерест лосося происходит в реке при температуре +3..+5℃. Выклев личинок длится 3 месяца. Первое лето молодь обитает в прибрежных зонах, а затем отправляется вглубь моря. Здесь она нагуливается, через 3 — 4 года переходит в стадию «брачного периода» и отправляется в родную реку на нерест. В общей сложности кета проходит от 2000 до 4000 км.

Различают два подвида лосося по времени захода в реки:

  • летний — с июля по сентябрь;
  • осенний — с сентября по ноябрь.

Осенний подвид крупнее и выносливее летнего. Плодовитость осенней кеты достигает 44 000 икринок, летней — 25 000.

Нерестится лосось в верховья рек с мелко-галечным грунтом. Самка мечет икру в лунку и закрывает её галькой. Размеры галечного бугра могут достигать 2,5 м в длину и 2 м в ширину. Самец в это время охраняет икру от хищников.

После нереста кетовая самка и самец погибают в реке в течение 10 дней, становясь прокормом мальков.

Фото и описание рыбы

Жизненный цикл лосося можно разделить на 2 состояния: молодь и брачный возраст. На каждом этапе красная рыба меняет облик, поведение и полезные свойства.

Молодая особь покрыта серебристой плотной чешуёй, за что получила прозвище «серебрянка». Рыба активно охотится, копит жировую прослойку, набирает вес 4 — 6 кг, вырастает до 70 см. Мясо «серебрянки» плотное, ярко-красного цвета.

«Брачный наряд» преображает описание кеты, как видно на фото, она покрывается лиловыми пятнами. Чешуя «серебрянки» грубеет и буреет. Голова видоизменяется. Челюсти вытягиваются, искривляются, появляются клыки. Местные рыбаки называют кету «зубаткой».

Лосось становится агрессивным, собирается в стаю и направляется к устьям рек. С этого периода «зубатка» перестаёт охотиться и питается своими жировыми запасами. Мясо светлеет.

После нереста чешуя кеты чернеет. Внутренние органы «зубатки» атрофируются. От истощения рыба умирает.

Места обитания

Кетовая особь часть жизни проводит в морях, часть — в реках. «Серебрянка» встречается в бассейнах Северного Ледовитого и в северных широтах Тихого океанов.

«Зубатка» заходит в Колыму, Индигирку, Лену, Яну, в канадскую реку Маккензи. Многочисленная нерестовая стая лосося встречается в реке Амур и Охота, у побережья Сахалина, Камчатки, Курильских островов.

Польза мяса кеты для организма

Пищевая ценность и химический состав красной рыбы приведены в таблице.

Количество в продукте на 100 г

Процент от рекомендуемой суточной нормы, %

Энергетическая ценность, ккал

Витамины группы В:

Кета насыщена белком, богата жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Мясо «серебрянки» хорошо усваивается.

Употребление красной рыбы по 130 граммов 3 раза в неделю улучшает состояние организма:

  • Ненасыщенные жиры очищают сосуды, снижают артериальное давление. Снижается риск развития инфаркта и инсульта .
  • Витамин В1 помогает лучше запоминать, развивает внимание и мышление.
  • Благодаря витаминам группы В усиливается иммунитет и нормализуются обменные процессы.
  • Витамин D предотвращает развитие рахита, лейкоза, рака молочной железы и головного мозга. Контролирует уровень глюкозы в крови.
  • Витамин Е и омега воздействуют на морщины, обновляют кожу.
  • Йод стимулирует мозговую деятельность. Повышает эластичность стенок сосудов. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Лосось снижает стресс организма, улучшает работоспособность. Кетовое мясо рекомендовано детям, людям старшего возраста, беременным и кормящим матерям.

Польза кетовой икры

Кетовая икра и молока не менее ценны, чем мясо. Калорийность икры составляет 250 ккал. Икринки крупные — диаметром 7 мм, оранжевого цвета. Икра тает во рту, ощущается её воздушность.

Читайте также:  Радужная форель: описание рыбы, как и чем ее ловить

Солёную кетовую икру и молоку используют в косметологии, получая отбеливающий и омолаживающий эффект.

Вкусные факты

Самцы жирнее самок: блюдо из них получается более насыщенное, сочное и питательное. Кетовое мясо солят, коптят, тушат или запекают. В промышленном производстве мясо лосося консервируют. Из-за высокого содержания воды жарить его не рекомендуют: мясо становится сухим.

Из кетового филе получается нежная и полезная уха со сливками. Предварительно мясо. Из ингредиентов подойдут крупно нарезанный картофель, морковь, сельдерей.

Хранить свежую «серебрянку» в холодильнике можно не дольше суток. При -18 ℃ красная рыба сохраняет полезные вещества 3 месяца. Размораживать кетовую тушку нужно постепенно, без использования СВЧ. Иначе структура мяса разрушится, и вкусовые качества испортятся.

Кетой холодного копчения можно питаться в течение 10 дней. Голодное копчение сохраняет пользу продукта до 3 дней.

Рыбалка на кету: особенности

Рыбаку потребуется мастерство, чтобы выловить «серебрянку» троллингом. В прибрежных водах кета плавает на глубине до 10 м: рыбалка с катером её спугнёт.

Удачным временем для рыбалки считается начало нерестового пути кетовой стаи к устьям рек. Ближе к месту нереста «зубатка» теряет питательные вещества и вкусовую ценность, поэтому такая рыбалка не практична. В промышленных масштабах лосося ловят сетями или заездками.

Любители азарта и адреналина ловят красную рыбу нахлыстом. Кета клюёт быстро и резко. Рыбак может не заметить поклёвки, пока «зубатка» уходит из плёса в перекат, быстро разматывая 100 м шнура. Рыбаки используют мощное удило 9 или 10 класса и приманку — 10 — 15 см мушки, стримеры.

«Зубатка» в реках не питается. Однако, у неё сохраняются защитные рефлексы. Местные рыбаки как приманку на спиннинг используют вертушки и колеблющиеся блесны. Перед рыбалкой нужно разведать водоём, а затем подбирать удилище, тест и блесну. Например, для рыбалки на крупных особей выбирают длинные удилища, но для рыбалки с лодки или в зарослях оно не подходит.

Вред и опасность рыбы в пище

Солёная и копчёная кета вредна при заболеваниях:

  • почек и мочеполовой системы;
  • желудка;
  • сердца;
  • подагры.

Высокое содержание соли в составе кетового мяса, икры и молоки приводит к задержке жидкости и появлению отёков. Употреблять продукт нужно порционно, чтобы не нанести вред организму.

Красная рыба, выращенная на фермах, может содержать вредные металлы и продукты ГМО, поскольку питается искусственно.

Производители рыбных консервов используют лосося «с нерестовыми изменениями», когда польза кетового мяса для человека снижается. Недобросовестные компании могут закладывать останки «зубатки», умершей после нереста.

Неправильное хранение является причиной изменения химического состава красной рыбы. Так, аминокислота гистидин превращается в гистамин, большие дозы которого вызывают отравление и аллергию.

Выбирая «серебрянку» в магазине, нужно обращать внимание на условия хранения, чтобы не нанести вред своему здоровью. Опадающая чешуя лосося, коричневые жабры, мутные глаза — признаки несвежего продукта. Замороженная рыба должна быть полностью покрыта тонкой глазурью для защиты от воздуха.

Цены на красную рыбу

«Серебрянка» — сезонный продукт. Массовая рыбалка на кету происходит летом. Средняя цена в 2019 году за потрошёную тушку дальневосточной кеты составляет 450 руб. за килограмм. Стейк лосося обойдётся в 490 руб./кг. Филе на коже — от 630 руб./кг. Солёную икру продают в пластиковой и стеклянной таре объёмом 250 или 500 гр по цене 4250 руб./кг.

Заключение

Тихоокеанский лосось — хитрая, сильная и выносливая красная рыба. Дальневосточная рыбалка подарит адреналин и незабываемое ощущение победы. Пойманную рыбу можно засолить, потушить, запечь, пожарить, закоптить.

Мясо, икра и молока «серебрянки» содержат большое количество белка, полезных жиров, витаминов и микроэлементов. Красная рыба рекомендована для питания детям и взрослым, но важно помнить, что кета должна правильно храниться.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Что за рыба – кета?

К ета – красная рыба с проходным (анадромным) образом жизни, численность которой достигает 35-40% всей биомассы тихоокеанских лососей (Oncorhynchus). Это обстоятельство делает ее высокоценным объектом промыслового лова и искусственного разведения. Наличие больших локальных популяций усложняет научно обоснованное построение видового дерева с четким выделением отдельных мелких форм. Но доподлинно известно, что рыба имеет общего предка с горбушей и неркой.

Как выглядит кета

Тихоокеанские лососи вида Oncorhynchus keta всю жизнь обитают в морской воде, поэтому имеют классический серебристо-лазурный окрас с отливом, темнее в районе хребта и светлее на брюхе. Такая схема расцветки оптимальна для пелагических рыб срединных прозрачных слоев, делая их одинаково незаметными как на фоне хорошо освещенного зеркала воды, так и на серо-свинцовом плане дна.

К другим особенностям внешнего вида кеты относятся:

  • массивное, удлиненное туловище;
  • сжатые бока;
  • смещенный к хвосту спинной (9-11 лучей) и жировой плавники;
  • крупная коническая голова;
  • широкий полунижний рот со слаборазвитыми зубами;
  • отсутствие темных пятен и полосок;
  • средняя чешуя (130-150 штук в боковой линии);
  • большой хвостовой плавник без выемки.

Во время нереста внешность кеты кардинально меняется – тело становится выше и шире, формируется горб. Челюсти удлиняются и загибаются, на них появляются крупные зубы. Серебристый окрас сменяется желто-бурыми, оливковыми и зеленоватыми тонами. На боках четко проступают крупные малиновые или лиловые поперечные пятна-полоски, которые постепенно темнеют.

Что такое кета летней и осенней расы

Ихтиологи выделяют две основные сезонные формы Oncorhynchus keta, разнящиеся по срокам икрометания, плодовитости, скорости роста и размерам. Ведущую роль занимает осенняя раса, которая отправляется в реки на нерест в сентябре – ноябре с еще недоразвитыми половыми продуктами. Продолжительность хода вверх по течению может занимать 2-4 недели (до 2 тыс. км). Этого времени достаточно для полного созревания икринок и молок. Максимальный размер осенней кеты достигает 100-110 см при весе 18-19 кг и является рекордным для всего рода. Но наиболее часто в уловах попадаются экземпляры 60-70 см с массой 3-5 кг.

Сроки воспроизводства летней расы припадают на период с конца июня по сентябрь. Рыба имеет уже сформированные половые продукты, поэтому не отправляется в продолжительный ход вверх по течению, а нерестится недалеко от устья. Наибольший вес летней кеты составляет 6-7 кг. В промысловых выловах преобладают особи с длиной тела 50-60 см (2,5-3 кг).

Где водится кета

Благодаря неприхотливости и высокой устойчивости к низким температурам рыба успешно приспособилась к участкам Северного Ледовитого и Тихого океанов, где проводит основную часть своей жизни на нагуле. Кета имеет наиболее обширный ареал среди всех тихоокеанских лососей, но чаще встречается в море Лаптевых и Босфора, заливе Аляска, Восточно-Сибирском, Чукотском, Охотском, Баренцевом морях.

В этих же районах рыба совершает нерестовые миграции в реки Курильских островов, Камчатки, Сахалина, Якутии, Магаданской области, Приморского края, Канады, США, Японии и Южной Кореи. В России кета стабильно посещает пресноводные водоемы бассейнов Лены, Амура, Яны, Анадыря, Пенжины, Охоты, Поронаи. Основным регионом искусственного воспроизводства лосося является Сахалинская область, естественного – Камчатка.

Виды кеты

Для лососей характерен ярко выраженный хоуминг (возврат в точное место рождения). Кета всегда мигрирует для размножения в речку, где появилась из икры, и пытается найти родное нерестилище. Это генетическая особенность позволила ихтиологам разделить вид на две независимых формы – североамериканскую и азиатскую, которые географически не пересекаются.

В России обитает и нерестится азиатский таксон. Опираясь на статистические выборки меристических и генетических исследований, ученым удалось выделить несколько региональных подвидов азиатской кеты:

  • охотоморскую – юг и северо-восток Сахалина;
  • южную – Приморье, Кунашир, Итуруп;
  • амурскую – Амгунь, Уссури, Зея, Бикин, северная часть Татарского пролива;
  • сахалинскую – юго-запад Сахалина;
  • северную – Камчатка, Чукотка.

Все видовые формы внешне очень схожи и делятся на летнюю и осеннюю расы. Исключением является сахалинская кета, которая используется в качестве объекта заводского разведения и имеет уникальный экстерьер в серебристо-зеленоватых тонах.

Образ жизни и питание кеты

В отличие от многих проходных видов малек тихоокеанского лосося не остается в реках на несколько лет для набора массы и вырастания до безопасных для моря размеров. Сразу же после выхода из гнезда стайки молодняка кеты начинают неспешно скатываться вниз по течению. Выплыв в море, они располагаются в прибрежной зоне, подбирая себе укромные участки с обилием мелкого живого корма. Первый нагул продолжается 6-10 месяцев. Ежедневное прибавление массы составляет 3-3,5% от общего веса особи.

Достигнув роста 30-40 см, рыба отправляется в затяжную кормовую миграцию, которая может длиться от 3 до 10 лет. Таким образом, кета практически всю жизнь обитает в соленой воде далеко от побережья.

В море лосось поедает бентосные организмы, крылоногих моллюсков, ракообразных, гребневиков, малька других рыб. По мере подрастания кета переходит на хищный образ жизни, предпочитая стайную охоту на песчанку, сельдь, корюшку, мелкую камбалу, анчоусовых, кальмаров, сардин, бычков. Минимальное время нагульного пребывания в море составляет 3 года.

Нерест кеты

Половая зрелость лосося наступает в 3-7 лет. Первыми готовы к размножению представители более мелкой, летней, расы. Большинство нерестящихся самок – трехлетнего возраста и старше (около 80%). Остальные 15-17% припадают на 4- и 5-леток. Нерестящиеся особи возраста 6 или 7 лет встречаются редко. У осенней кеты большую часть нерестящегося стада составляют четырехлетки.

Летняя форма лосося мечет икру в июне – августе на пике прогрева воды до +12-14С. Осеняя – в сентябре – ноябре при сниженной температуре окружающей среды (+3-8С).Для нерестилищ выбираются мелкие участки глубиной 0,2-1,5 метра с умеренным течением (0,1-1,0 м/с) и сыпучим грунтом (галька, камешки, гравий).

Найдя подходящее место, самка принимается обустраивать гнездо. Сначала она мощными ударами хвоста расчищает участок дна размером 1,5-3,0х1,0-2,5 м. Затем выбивает длинную канаву глубиной 15-50 см, в которую откладывает около тысячи крупных икринок диаметром 4-6 мм и весом 180-300 мг. После оплодотворения кладки самцами мать тщательно зарывает ее в грунт, формируя высокий бугор. Всего за 3-7 дней одна самка способна обустроить 2-3 гнезда на различных нерестилищах, чем значительно повышает шанс на успешное продолжение рода.

После икрометания весь лосось гибнет за 1-3 недели. Этого срока достаточно, чтобы кета успела покинуть нерестилища, рассредоточиться вниз по течению и не провоцировать экологическую катастрофу в пределах небольших участков реки.

Инкубационный период кладки длится 120-150 дней. Вышедшие из икры эмбрионы имеют вместительный желточный мешок, который помогает им активно развиваться, не покидая защиту нерестового бугра. Первый выход окрепших личинок кеты припадает на апрель и продолжается до июля. Поплывший малек (пестряк) сбивается в стайки и прячется в прибрежной растительности, в ямах, среди камней. Спастись от хищников помогает тигровый маскировочный окрас из 10-14 поперечных полосок.

Через 1-2 месяца молодь кеты достигает длины 4-6 см и отправляется на нагул в море. К этому времени у малька появляется чешуя, тело расширяется и принимает привычные для вида формы, организм перестраивается для жизни в соленой воде.

Красная рыба кета – полезные свойства

Блюда из лосося стимулируют процессы обмена веществ, укрепляют иммунитет, предупреждают старение и недуги сердечно-сосудистой системы. Красное мясо кеты отличается небольшой калорийностью в любом виде. В 100 граммах сырого продукта всего 128 килокалорий. Такой же уровень энергетической ценности характерен для засоленной, маринованной или отварной рыбы. Даже жареная кета содержит не более 200 кКал/100 г, поэтому относится диетологами к пище с умеренной калорийностью.

Ссылка на основную публикацию