Рыба корюшка, характеристика вида, особенности питания, поведения

Корюшка рыба. Описание, особенности, среда обитания и виды корюшки

Огуречная рыба. Закройте глаза. Пусть к носу приблизят кусочек мяса корюшки. Теперь пусть поднесут огурец. Уловили разницу? 80% людей не отличают ароматы рыбы и овоща. У корюшки есть и другие особенности, к примеру, отсутствие чешуи у некоторых подвидов.

Описание и особенности корюшки

Корюшка – рыба из семейства корюшковых. Ближайший родственник – стенок. У самой корюшки есть альтернативные названия: нагыш и корешок. Если у рыбы есть чешуя, она мелкая и просвечивающая.

На брюшке пластины желтовато-белые, а на спинке зеленовато-голубые. По описанию схоже не только со стенком, но и ельцом, уклейкой. Однако, на их спинах на один плавник меньше, чем у корюшки.

Корюшка – большеротая рыба. Во рту животного видны ряды острых зубов. Они есть и на языке нагыша. Зубы – свидетельство хищной натуры. Будучи небольшой, героиня статьи есть мальков других рыб, икру и рачков и личинок насекомых.

Максимальный вес корюшки равен 350-ти граммам. Длина тела рыбы варьируется в пределах 10-40-ка сантиметров. При таких размерах героиня статьи прожорлива. Активность в питании сохраняется круглогодично. К разборчивым в еде и окружающей обстановке рыбам корюшка не относится, а посему с успехом разводится человеком.

В каких водоемах встречается

Ответов на вопрос, где водится рыба корюшка множество. Нагыш распространена по всей России. Однако, наиболее вольготно рыба чувствует себя в водоемах центральной части страны.

Корюшка на фото в интернете часто выловлена в Онежском и Ладожском озерах, морях Балтики и севера России. Как видно, героиня статьи может жить и в пресных, и в соленых водах. Место обитания зависит от вида рыбы.

Отправляются за корюшкой и к Белому озеру, в бассейн Волги. Это прохладные водоемы. Именно такие предпочитает нагыш. Рыба держится в толще озер и морей, или у поверхности, вблизи береговой линии.

Виды корюшки

В бассейне Балтики обитает европейская корюшка. Распространена она и у берегов США. Рыба держится именно у берегов, ориентируясь на устья рек. Соответственно, слишком соленая вода европейскому нагышу не по вкусу.

Европейская рыба корюшка семейства образует обширные, сбиваясь в большие стаи. Они могут заходить в реки, в частности, на нерест. Масса представителей европейского вида не превышает 200-от граммов, а длина тела 30-ти сантиметров. Обычно, это около 20-ти сантиметров и 150-ти граммов.

В отличие от большинства корюшек европейская обладает крупной и плотной чешуей. Еще один отличительный признак – буро-зеленая спинка Тело животного вытянутое и узкое, как и у прочих видов семейства.

Второй вид героини статьи именуют озерным. Встречается на северо-западе России. Из названия вида понятно, что проживает он в озерах. Численность популяции позволяет вести промышленный вылов.

У озерной корюшки бесцветные плавники. У европейского вида они, к примеру, сероватые. Еще озерный вид мельче. Одна рыбка весит в среднем 20 граммов, а в длину не превышает 25-ти сантиметров.

У озерной нагыш светлая спинка. Вместо зеленого или голубого она окрашена в песочный. Это позволяет теряться на фоне илистого дна озер. Третий вид корюшки – малоротый. Обитает на Дальнем Востоке. Держась у морских берегов, рыба заходит в пресные реки. Именно этот вид сильнее всего пахнет огурцом.

Отсюда альтернативное название – огуречник. Еще одна особенность понятна из официального имени. У рыбы маленький рот. Вес и длина животного тоже малы. Обычно, это 30 граммов и 9 сантиметров.

Последний представитель семейства – корюшка морская. В народе известна как мойва. Еще ее называют уек. Вырастает мойва до 22-ух сантиметров в длину, набирая массу около 60-ти граммов. С финского языка имя рыбы так и переводится – «маленькая».

От прочих корюшек мойву отличает черная кайма на плавниках. На брюшке и боках рыбы есть вкрапления бурого цвета. В остальном мойва – типичный представитель своего семейства.

Ловля корюшки

В промышленных масштабах корюшку вылавливают сетями. Удить мелкую рыбу трудоемко. Поэтому, стандартными снастями пользуются рыболовы частники, преследующие спортивный интерес. Корюшку характеризуют прожорливость и бесстрашие. Поэтому клюет рыба легко, быстро.

Рыбалку на героиню статьи круглогодична. Зимой корюшку можно таскать из проруби. Летом ловят с берега, используя поплавочную снасть. Приманкой служат личинки репейной моли, мотыли. Из искусственных «лакомств» применяют мормышки. Некоторые рыбаки используют миниатюрные блесны.

Блесны применяют в основном на реках, рыбача в проводку. Так именуют метод ведения лески с приманкой по течению. Проводка возможна только летом. В это время корюшка держится у берегов водоемов. Зимой рыба уходит на глубины.

Учитывая речное течение, рыбаки используют 50-6-граммовые грузила. В водоемах со стоячей водой достаточно 5-10-граммовых. Сила течения на реках может меняться. Поэтому грузило крепят к леске на карабин, меняя при необходимости расположение металла.

Рыба похожая на корюшку ловится на тонкую леску диаметром 0,2 миллиметра. Плюс снасти в незаметности глазу рыбы. Минус тонкой лески в частом запутывании то в водорослях, то в корягах.

Выловленная корюшка богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, фосфором и калием. 20% рыбы приходится на белок. Включая корюшку в рацион, можно предотвратить болезни сердца, сосудов, нервной системы.

Однако, это касается употребления нагыш из чистых водоемов. Корюшка – своеобразный чистильщик, вбирает в себя нечистоты. Это причина неразборчивости в питании самой рыбы.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни нагыш зависит от вида. Представители европейского стареют к 3-ем годам. Сибирская озерная корюшка доживает до 12-ти. Соответственно, разнятся циклы размножения. Европейский вид приступает к метанию икры уже в год. Сибиряки достигают половой зрелости в 7 лет. Мойва готова к размножению в возрасте 4-ех годов, доживая до 9-ти.

Самцы нагыш обычно крупнее самок и с более развитыми плавниками. Особи мужского пола следуют за самками десятки километров. Так корюшка подыскивает место для размножения. Рядом с «яслями» должно быть много мелкой добычи и, по возможности, мало крупных хищников.

Нерест у всех видов корюшки начинается после ледохода. Вода должна прогреться до +4-ех градусов. Особенно активно рыбы мечут икру при 6-9-ти по шкале Цельсия. Процесс длится около 2-ух недель.

Корюшка рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания корюшки

Корюшка — небольшая, стайная рыба, представитель класса лучеперых, семейства корюшковых. Встречается в прохладных морях Мирового океана, в реках, озерах, внутренних водоемах Северного полушария.

Корюшке посвящен праздник. Он проходит в мае месяце в Санкт-Петербурге и отражает любовь горожан к этой серебристой рыбке. Освежающий, огуречный запах корюшки гармонирует с майским солнцем и подтверждает окончательный приход весны.

Корюшка нравится не только жителям России. В Южной Корее в провинции Канвондо проходит праздник, связанный с началом нереста. В Финляндии в середине мая жители области Кайнуу проводят аналогичный фестиваль. В начале мая в городке Льюистон штата Нью-Йорк население посвящает два праздничных дня, гастрономическим качествам корюшки.

Описание и особенности

Корюшка — стройная рыба серебристого цвета. Наиболее зрелые, взрослые экземпляры вытягиваются в длину до 17—21 см. Встречаются рекордсмены, вырастающие до 30 см и достигающие веса в 300 г. Хищница. Это подтверждает мелкозубая пасть.

Большую часть жизненного цикла держится в пелагических зонах, примыкающих к местам, где реки впадают в моря. Летом и осенью усиленно кормится. К зиме интенсивность жора падает. Рыба подтягивается к устьям рек.

Половой диморфизм у корюшки почти не выражен. Только мойва, рыба, причисленная к семейству корюшковых, четко проявляет половые признаки. Самцы мойвы на 10% крупнее самок, что не обычно для корюшек. Имеют более развитые, удлиненные плавники. На боках присутствуют ворсистые полоски чешуек.

В литературе встречаются два мнения о системном положении, которое занимает корюшка. Семейство каких рыб она представляет не всегда было четко определено. Устаревшее утверждение о лососевых можно отбросить. Корюшка входит в семейство, созданное специально для нее: корюшковых.

В род корюшек (лат. Osmerus) входит 4 вида.

  • Osmerus eperlanus она же европейская корюшка. Небольшая рыба, обитающая в Балтийском и Северном морях. Не редкость во внутренних водоемах Скандинавии, северо-запада России. Ведя замкнутое существование в озерах, переродилась в видовую форму, известную под именем снеток.
  • Osmerus mordax или азиатская корюшка. В вид входит несколько подвидов. Обитает в северных морях. Подходит к берегам европейской и сибирской частей России. На востоке перемещается до берегов корейского полуострова. Встречается в прибрежных водах Аляски. Заходит в устья рек, может подниматься вверх по течению и восприниматься, как корюшка речная.
  • Osmerus spectrum или карликовая корюшка. Является североамериканским аналогом снетка. Живет в озерах на востоке Канады и США, в штате Новая Англия.
  • Osmerus dentex или зубастая корюшка. Обитает в Тихом океане. Освоила арктические моря, прибрежные сибирские воды от моря Беринга до Белого. По названию и ареалу схожа с подвидом азиатской корюшки, системное имя которого Osmerus mordax dentex.

Родственницей обыкновенной корюшки является малоротая корюшка. Рыбаки ее часто называют сокращенно: малоротка. Системное имя этого рода — Hipomesus. В него входит пять видов. Обращают на себя внимание два из них.

  • Корюшка морская малоротая.
  • Речная малоротая корюшка.

В названии рыбы отражено ее основное отличие от обыкновенной корюшки: у нее маленький рот. Верхняя челюсть оканчивается, не дойдя до середины головы. У нижнечелюстной кости имеется глубокая выемка.

Родина этих рыб — Дальний Восток, Курилы. Малоротая корюшка обжила прибрежные воды Аляски и Канады, встречается южнее, в Калифорнийском заливе. Отличительная особенность морской малоротки — нерест в соленой воде. Ее речная родственница, наоборот, пресноводных водоемов не покидает.

В семейство корюшковых входит рыба, имеющая исключительное промысловое значение, — это мойва. Распространена в северной части Мирового океана. Имеет внешнее и размерное сходство с обыкновенной корюшкой. Нерестится, не заходя в реки, у морских побережий. Корюшка на фото и мойва неотличимы.

Образ жизни и среда обитания

По отношению к миграционным процессам корюшкарыба многоликая. Определение “проходная” относится к большинству ее видов. Рыба осуществляет ежегодные миграции из морей к местам нереста: в реки. У этого перехода есть серьезный минус — высокие энергетические затраты.

Но он дает и некоторые выгоды — освобождение от паразитов, которые гибнут при смене солености воды. Самое главное — пресноводная среда более лояльно относится к икре и молоди. У корюшки есть разновидности, живущие замкнуто, во внутренних водоемах.

Нерестилища могут располагаться во впадающих реках, но могут находиться рядом с местами нагула. Поэтому трудно сказать к каким рыбам относится корюшка: к проходным или оседлым, жилым. Тем более что, некоторые виды можно отнести к полупроходным рыбам. Они нерестятся в приустьевых участках рек.

В прошлом веке, в Советском Союзе проводилось расселение корюшки по внутренним водоемам. В реки и озера запускалась молодь европейской корюшки и снетка. Эксперименты, в основном, удавались. В Российской федерации эти опыты прекратились.

Угрозы существованию корюшке, как виду, нет. Но климатические и биосферные изменения приводят к деградации рыбы. Уменьшения среднего размера корюшки отмечают рыбаки, в частности, в Ленинградской области.

Питание

В начале своей жизни диета, как у всех мальков хищных рыб, состоит из планктона. Затем в рацион включаются беспозвоночные, головастики, ракообразные. Крупные экземпляры корюшки могут нападать на молодь и взрослых особей других видов.

Каннибализм не чужд этой серебристой рыбке. Из-за склонности к пожиранию икры, везде, где водится корюшка, существует угроза снижения численности рыбьих популяций. Корюшка, поедая всю малоразмерную живность, сама является важным звеном общей пищевой цепочки.

Ее икра — питательное подспорье не только водных обитателей, но и птиц, насекомых. За молодью корюшки охотятся хищники морские и пресноводные, включая саму корюшку. Существенный вклад в пищевое благополучие вносит взрослая рыба. Ею в массовом прядке кормятся: треска, морской окунь, морские животные, включая китовых.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной начинается нерестовый ход рыбы. Миграционные пути у отдельных популяций корюшки значительно различаются. Например. На Енисее рыба совершает переход в 1000 километров. Чтобы преодолеть это расстояние у корюшки уходит 3-4 месяца.

По Лене рыба для продолжения потомства проплывает 190—200 километров. Примерно такой же поход ей приходится совершать при нересте на Амуре. На 100 километров рыба поднимается по Эльбе. Всего на 1-2 десятка километров тянется дорога до нерестилищ в реках Приморья. Беломорская корюшка не поднимается по рекам более чем на 5—10 километров.

Снеток, имитирует поведение своего, более крупного собрата. По воле судьбы он основное время проводит в озере, а на нерест устремляется в реки и даже ручьи, впадающие в озеро. Путь до места нереста у снетка недолгий: исчисляется сотней метров. Иногда места нереста совпадают с местами постоянного обитания, кормления.

Нерест может начинаться при температуре +4 °C. К активной фазе переходит при +8…+10 °C. Температура воды, в основном, определяет сроки икрометания. В Западной Европе нерест начинается в феврале-марте. На месяц сдвигается в Северной Америке и в Европе. В те же сроки, в марте-апреле, проходит в средней полосе России. В Белом море выметывание икры происходит в мае. В сибирских реках — в июне-июле.

Самки мечут всю икру сразу. На это уходит несколько часов. Самцы соединяются последовательно с несколькими самками, выбрасывают молоки порциями. Из-за этого в нерестилище проводят больше времени, чем самки. Весь процесс происходит, обычно, в ночное время.

К месту нереста рыба подходит группами, косяками. В небольших реках и ручьях вода начинает “кипеть” от рыбы. Многие хищники, включая ворон, ждут этого момента, чтобы насытится легкой добычей. Но пищевое изобилие наступает ненадолго. Через несколько дней нерест заканчивается.

Во время нереста корюшка приобретает специфический наряд. Жаберные крышки и дорсальная часть головы становятся черными. Заостряется нижняя челюсть. На теле появляются бугорки. У самок эти изменения выражены слабее.

Предполагается, что бугорки позволяют идентифицировать пол при соприкосновении рыб. В случае осязания особи такого же пола рыбы расходятся в стороны. Разнополые особи предпринимают дальнейшие брачные действия.

Читайте также:  Палтус: особенности ловли, наживка, снасти

Икрометание проходит на небольшой глубине. В местах, где есть водоросли, камни, коряги. То есть все к чему может приклеится икра. Ее много. Она ложится слоями. При спаде воды часть икры высыхает. Часть поедается мелкими водными хищниками, включая саму корюшку.

Количество выметываемой икры зависит от разновидности и возраста рыбы. Снетки производят на свет 2 тысячи икринок. Более крупные виды — десятки тысяч. Самки того же вида, находящиеся на вершине своего развития, достигшие максимального размера — до 100 тысяч икринок.

Через две-три недели проклевываются мальки. Они спускаются по течению вниз. Начинают самостоятельную жизнь. Снетки на второй год жизни могут продолжить род. У других видов половая зрелость наступает не так быстро. Позднее всего к продолжению рода готова сибирская популяция европейской корюшки. На это у нее уходит до 7 лет.

Свежая корюшка является локальным продуктом. Соответственно, цены на нее в разных регионах могут отличаться. В Санкт-Петербурге, например, цена за кг корюшки, сегодня или вчера выловленной, достигает 700 рублей. Что переводит ее в разряд продуктов почти деликатесных. Мелкая рыба продается дешевле: по 300-500 рублей за килограмм.

Кроме сезонной свежей корюшки можно приобрести мороженную, вяленую, копченую корюшку. Выпускаются консервы. В обработанном, готовом и консервированном виде продается дальневосточная, то есть, корюшка малоротная. За замороженную рыбу можно ожидать цену в 200—300 рублей за килограмм. 150 граммовая банка консервов корюшки в масле может обойтись покупателю в 100—120 рублей.

Мойва — рыба похожая на корюшку и ее прямая родственница — обычно торгуется в замороженном и копченом виде. Производятся консервы из этой рыбы. Родство с корюшкой доказывается не только морфологическим сходством, но ценовой аналогией. То есть на мойву цены те же, что и на корюшку.

Ловля и как приготовить корюшку

Все виды корюшки привлекают внимание рыбаков-любителей. В особенной мере это происходит в момент нерестового хода рыбы. Корюшка собирается в стаи и подходит к берегу, когда еще не сошел лед.

Это на руку всем любителям подледного лова от Скандинавии до Дальнего Востока и Японии. В Северной Америке, например, в штате Новая Англия существует аналогичная традиция лова корюшки со льда.

В качестве снастей выступает зимняя удочка с мормышками, установленными на поводки. Количество крючков на одного рыбака не должно превышать 10 штук. Исходя из этого, законопослушные рыбаки ставят, обычно, три удочки с тремя поводками.

При сходе льда рыбаки забывают про лунки и зимние снасти, берут в руки мелкоячеистые сети, сачки, подъемники. Соизмеряют свои намерения с законом: приобретают лицензии, необходимые для такого вида ловли. И ловят корюшку в заход, с мостов и набережных.

Небольшие артели добывают корюшку в коммерческих целях. Их уловы относительно невелики. Но этот бизнес не угаснет, потому что корюшка вкусная рыба. К ней проявляется повышенный гастрономический интерес. Из разряда еды для бедных, рыба постепенно переходит в деликатесный ряд.

Хотя обычно готовят из нее несложное блюдо. Рыбу потрошат, чистят, обваливают в муке и зажаривают. Повышение гастрономического статуса корюшки подтверждается простым фактом. С коммунальных кухонь приготовление блюд из этой рыбы перешло в ведение ресторанных шеф-поваров.

Корюшку могут подать маринованной в белом вине с печеной паприкой и луком шалот. Или рыбу подкоптят, зажарят в панировке из орехов, подадут с соусом ткемали. Аналогичных, сложных блюд появилось много. Включая рулеты по-японски, террин и модный сморреброд.

Польза рыбы корюшка не только в ее замечательном вкусе и особенном запахе. Это весьма питательный продукт. В 100 граммах присутствуют 100 килокалорий. Содержится много минералов: калия, полезного сердечникам магния, кальция, укрепляющего кости, железа, фосфора и так далее. Белков в 100 граммах рыбы 13,4 грамма. Жиров — 4,5 грамма.

Корюшка рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания корюшки. Статья подробно расскажет о рыбе корюшке, её особенностях, видах и среде обитания

Корюшка — небольшая, стайная рыба, представитель класса лучеперых, семейства корюшковых. Встречается в прохладных морях Мирового океана, в реках, озерах, внутренних водоемах Северного полушария.

Корюшке посвящен праздник. Он проходит в мае месяце в Санкт-Петербурге и отражает любовь горожан к этой серебристой рыбке. Освежающий, огуречный запах корюшки гармонирует с майским солнцем и подтверждает окончательный приход весны.

Корюшка нравится не только жителям России. В Южной Корее в провинции Канвондо проходит праздник, связанный с началом нереста. В Финляндии в середине мая жители области Кайнуу проводят аналогичный фестиваль. В начале мая в городке Льюистон штата Нью-Йорк население посвящает два праздничных дня, гастрономическим качествам корюшки.

Описание и особенности

Корюшка — стройная рыба серебристого цвета. Наиболее зрелые, взрослые экземпляры вытягиваются в длину до 17—21 см. Встречаются рекордсмены, вырастающие до 30 см и достигающие веса в 300 г. Хищница. Это подтверждает мелкозубая пасть.

Большую часть жизненного цикла держится в пелагических зонах, примыкающих к местам, где реки впадают в моря. Летом и осенью усиленно кормится. К зиме интенсивность жора падает. Рыба подтягивается к устьям рек.

Половой диморфизм у корюшки почти не выражен. Только мойва, рыба, причисленная к семейству корюшковых, четко проявляет половые признаки. Самцы мойвы на 10% крупнее самок, что не обычно для корюшек. Имеют более развитые, удлиненные плавники. На боках присутствуют ворсистые полоски чешуек.

В литературе встречаются два мнения о системном положении, которое занимает корюшка. Семейство каких рыб она представляет не всегда было четко определено. Устаревшее утверждение о лососевых можно отбросить. Корюшка входит в семейство, созданное специально для нее: корюшковых.

В род корюшек (лат. Osmerus) входит 4 вида.

  • Osmerus eperlanus она же европейская корюшка. Небольшая рыба, обитающая в Балтийском и Северном морях. Не редкость во внутренних водоемах Скандинавии, северо-запада России. Ведя замкнутое существование в озерах, переродилась в видовую форму, известную под именем снеток.
  • Osmerus mordax или азиатская корюшка. В вид входит несколько подвидов. Обитает в северных морях. Подходит к берегам европейской и сибирской частей России. На востоке перемещается до берегов корейского полуострова. Встречается в прибрежных водах Аляски. Заходит в устья рек, может подниматься вверх по течению и восприниматься, как корюшка речная.
  • Osmerus spectrum или карликовая корюшка. Является североамериканским аналогом снетка. Живет в озерах на востоке Канады и США, в штате Новая Англия.
  • Osmerus dentex или зубастая корюшка. Обитает в Тихом океане. Освоила арктические моря, прибрежные сибирские воды от моря Беринга до Белого. По названию и ареалу схожа с подвидом азиатской корюшки, системное имя которого Osmerus mordax dentex.

Родственницей обыкновенной корюшки является малоротая корюшка. Рыбаки ее часто называют сокращенно: малоротка. Системное имя этого рода — Hipomesus. В него входит пять видов. Обращают на себя внимание два из них.

  • Корюшка морская малоротая.
  • Речная малоротая корюшка.

В названии рыбы отражено ее основное отличие от обыкновенной корюшки: у нее маленький рот. Верхняя челюсть оканчивается, не дойдя до середины головы. У нижнечелюстной кости имеется глубокая выемка.

Родина этих рыб — Дальний Восток, Курилы. Малоротая корюшка обжила прибрежные воды Аляски и Канады, встречается южнее, в Калифорнийском заливе. Отличительная особенность морской малоротки — нерест в соленой воде. Ее речная родственница, наоборот, пресноводных водоемов не покидает.

В семейство корюшковых входит рыба, имеющая исключительное промысловое значение, — это мойва. Распространена в северной части Мирового океана. Имеет внешнее и размерное сходство с обыкновенной корюшкой. Нерестится, не заходя в реки, у морских побережий. Корюшка на фото и мойва неотличимы.

Образ жизни и среда обитания

По отношению к миграционным процессам корюшкарыба многоликая. Определение “проходная” относится к большинству ее видов. Рыба осуществляет ежегодные миграции из морей к местам нереста: в реки. У этого перехода есть серьезный минус — высокие энергетические затраты.

Но он дает и некоторые выгоды — освобождение от паразитов, которые гибнут при смене солености воды. Самое главное — пресноводная среда более лояльно относится к икре и молоди. У корюшки есть разновидности, живущие замкнуто, во внутренних водоемах.

Нерестилища могут располагаться во впадающих реках, но могут находиться рядом с местами нагула. Поэтому трудно сказать к каким рыбам относится корюшка: к проходным или оседлым, жилым. Тем более что, некоторые виды можно отнести к полупроходным рыбам. Они нерестятся в приустьевых участках рек.

В прошлом веке, в Советском Союзе проводилось расселение корюшки по внутренним водоемам. В реки и озера запускалась молодь европейской корюшки и снетка. Эксперименты, в основном, удавались. В Российской федерации эти опыты прекратились.

Угрозы существованию корюшке, как виду, нет. Но климатические и биосферные изменения приводят к деградации рыбы. Уменьшения среднего размера корюшки отмечают рыбаки, в частности, в Ленинградской области.

Питание

В начале своей жизни диета, как у всех мальков хищных рыб, состоит из планктона. Затем в рацион включаются беспозвоночные, головастики, ракообразные. Крупные экземпляры корюшки могут нападать на молодь и взрослых особей других видов.

Каннибализм не чужд этой серебристой рыбке. Из-за склонности к пожиранию икры, везде, где водится корюшка, существует угроза снижения численности рыбьих популяций. Корюшка, поедая всю малоразмерную живность, сама является важным звеном общей пищевой цепочки.

Ее икра — питательное подспорье не только водных обитателей, но и птиц, насекомых. За молодью корюшки охотятся хищники морские и пресноводные, включая саму корюшку. Существенный вклад в пищевое благополучие вносит взрослая рыба. Ею в массовом прядке кормятся: треска, морской окунь, морские животные, включая китовых.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной начинается нерестовый ход рыбы. Миграционные пути у отдельных популяций корюшки значительно различаются. Например. На Енисее рыба совершает переход в 1000 километров. Чтобы преодолеть это расстояние у корюшки уходит 3-4 месяца.

По Лене рыба для продолжения потомства проплывает 190—200 километров. Примерно такой же поход ей приходится совершать при нересте на Амуре. На 100 километров рыба поднимается по Эльбе. Всего на 1-2 десятка километров тянется дорога до нерестилищ в реках Приморья. Беломорская корюшка не поднимается по рекам более чем на 5—10 километров.

Снеток, имитирует поведение своего, более крупного собрата. По воле судьбы он основное время проводит в озере, а на нерест устремляется в реки и даже ручьи, впадающие в озеро. Путь до места нереста у снетка недолгий: исчисляется сотней метров. Иногда места нереста совпадают с местами постоянного обитания, кормления.

Нерест может начинаться при температуре +4 °C. К активной фазе переходит при +8…+10 °C. Температура воды, в основном, определяет сроки икрометания. В Западной Европе нерест начинается в феврале-марте. На месяц сдвигается в Северной Америке и в Европе. В те же сроки, в марте-апреле, проходит в средней полосе России. В Белом море выметывание икры происходит в мае. В сибирских реках — в июне-июле.

Самки мечут всю икру сразу. На это уходит несколько часов. Самцы соединяются последовательно с несколькими самками, выбрасывают молоки порциями. Из-за этого в нерестилище проводят больше времени, чем самки. Весь процесс происходит, обычно, в ночное время.

К месту нереста рыба подходит группами, косяками. В небольших реках и ручьях вода начинает “кипеть” от рыбы. Многие хищники, включая ворон, ждут этого момента, чтобы насытится легкой добычей. Но пищевое изобилие наступает ненадолго. Через несколько дней нерест заканчивается.

Во время нереста корюшка приобретает специфический наряд. Жаберные крышки и дорсальная часть головы становятся черными. Заостряется нижняя челюсть. На теле появляются бугорки. У самок эти изменения выражены слабее.

Предполагается, что бугорки позволяют идентифицировать пол при соприкосновении рыб. В случае осязания особи такого же пола рыбы расходятся в стороны. Разнополые особи предпринимают дальнейшие брачные действия.

Икрометание проходит на небольшой глубине. В местах, где есть водоросли, камни, коряги. То есть все к чему может приклеится икра. Ее много. Она ложится слоями. При спаде воды часть икры высыхает. Часть поедается мелкими водными хищниками, включая саму корюшку.

Количество выметываемой икры зависит от разновидности и возраста рыбы. Снетки производят на свет 2 тысячи икринок. Более крупные виды — десятки тысяч. Самки того же вида, находящиеся на вершине своего развития, достигшие максимального размера — до 100 тысяч икринок.

Через две-три недели проклевываются мальки. Они спускаются по течению вниз. Начинают самостоятельную жизнь. Снетки на второй год жизни могут продолжить род. У других видов половая зрелость наступает не так быстро. Позднее всего к продолжению рода готова сибирская популяция европейской корюшки. На это у нее уходит до 7 лет.

Свежая корюшка является локальным продуктом. Соответственно, цены на нее в разных регионах могут отличаться. В Санкт-Петербурге, например, цена за кг корюшки, сегодня или вчера выловленной, достигает 700 рублей. Что переводит ее в разряд продуктов почти деликатесных. Мелкая рыба продается дешевле: по 300-500 рублей за килограмм.

Кроме сезонной свежей корюшки можно приобрести мороженную, вяленую, копченую корюшку. Выпускаются консервы. В обработанном, готовом и консервированном виде продается дальневосточная, то есть, корюшка малоротная. За замороженную рыбу можно ожидать цену в 200—300 рублей за килограмм. 150 граммовая банка консервов корюшки в масле может обойтись покупателю в 100—120 рублей.

Мойва — рыба похожая на корюшку и ее прямая родственница — обычно торгуется в замороженном и копченом виде. Производятся консервы из этой рыбы. Родство с корюшкой доказывается не только морфологическим сходством, но ценовой аналогией. То есть на мойву цены те же, что и на корюшку.

Ловля и как приготовить корюшку

Все виды корюшки привлекают внимание рыбаков-любителей. В особенной мере это происходит в момент нерестового хода рыбы. Корюшка собирается в стаи и подходит к берегу, когда еще не сошел лед.

Это на руку всем любителям подледного лова от Скандинавии до Дальнего Востока и Японии. В Северной Америке, например, в штате Новая Англия существует аналогичная традиция лова корюшки со льда.

В качестве снастей выступает зимняя удочка с мормышками, установленными на поводки. Количество крючков на одного рыбака не должно превышать 10 штук. Исходя из этого, законопослушные рыбаки ставят, обычно, три удочки с тремя поводками.

Читайте также:  Вьюн: особенности ловли, наживка, снасти

При сходе льда рыбаки забывают про лунки и зимние снасти, берут в руки мелкоячеистые сети, сачки, подъемники. Соизмеряют свои намерения с законом: приобретают лицензии, необходимые для такого вида ловли. И ловят корюшку в заход, с мостов и набережных.

Небольшие артели добывают корюшку в коммерческих целях. Их уловы относительно невелики. Но этот бизнес не угаснет, потому что корюшка вкусная рыба. К ней проявляется повышенный гастрономический интерес. Из разряда еды для бедных, рыба постепенно переходит в деликатесный ряд.

Хотя обычно готовят из нее несложное блюдо. Рыбу потрошат, чистят, обваливают в муке и зажаривают. Повышение гастрономического статуса корюшки подтверждается простым фактом. С коммунальных кухонь приготовление блюд из этой рыбы перешло в ведение ресторанных шеф-поваров.

Корюшку могут подать маринованной в белом вине с печеной паприкой и луком шалот. Или рыбу подкоптят, зажарят в панировке из орехов, подадут с соусом ткемали. Аналогичных, сложных блюд появилось много. Включая рулеты по-японски, террин и модный сморреброд.

Польза рыбы корюшка не только в ее замечательном вкусе и особенном запахе. Это весьма питательный продукт. В 100 граммах присутствуют 100 килокалорий. Содержится много минералов: калия, полезного сердечникам магния, кальция, укрепляющего кости, железа, фосфора и так далее. Белков в 100 граммах рыбы 13,4 грамма. Жиров — 4,5 грамма.

Рыба корюшка, характеристика вида, особенности питания, поведения

Корюшка и мойва — хищники. Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью. Вопреки всеобщему заблуждению, она питается не падалью, а зоопланктоном и ракообразными, икрой рыб и мелкой рыбкой, в том числе и молодью собственного вида (Богданов и др., 2005).

Пища корюшки состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр. в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трехвершковую. Вероятно, корюшка питается весьма разнообразными животными; этому следует приписать то обстоятельство, что в редкой невской корюшке нельзя не найти в плавательном пузыре (сообщающемся с пищеводом) несколько штук, а иногда несколько десятков крупных глистов. Эти рыбки отличаются от всех видов семейства лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.

Жизненный цикл и размножение

Снетки живут не более 2– 3 лет, размножаются в возрасте 1 — 2 лет, размеры их не превышают обычно 9–10 см, а вес — 6–8 г, балтийская корюшка размножается в возрасте 2–4 лет, беломорская — 3–4 лет, сибирская — 5–7 лет. Сибирская корюшка живёт до 9–12 лет и достигают размеров до 30– 35 см длины и 350 г веса. Позднее созревающие корюшки живут дольше и достигают более крупных размеров (Богданов и др., 2005).

Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, когда температура воды достигает 4 °C, разгар нереста при температуре 6–9°С. Длина миграционного пути у обитающих в разных местах популяций корюшки различна. Так, енисейская корюшка поднимается вверх по Енисею на 1000 км, ее нерестовая миграция длится около 4 месяцев, в Амур — на 270 км, в Лену корюшка поднимается на 180–200 км, в Эльбу — на 100 км. Корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи, удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2–3 км, а то и всего на несколько сотен метров. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. В реки Приморья корюшка идет не выше, чем на 16–18 км (Богданов и др., 2005).

В противоположность сигам, корюшка нерестится весной, в конце апреля или в мае, смотря по местности и погоде; в это время самцы покрываются сверху шероховатой белой пленкой. Во время нереста у самцов на чешуе появляются бугорки, у самок они бывают только на голове.

В северной Германии она поднимается в марте и апреле из глубины моря (Балтийского и Немецкого) в верхние слои и входит в реки, поднимаясь по ним довольно высоко — до среднего их течения.

В Неву корюшка входит из Финского залива немедленно по вскрытии реки, не поднимаясь, однако, по ней очень далеко, и начинает метать икру, когда вода несколько потеплеет — в мае, иногда даже, при холодной погоде, в конце этого месяца. Вероятно, причиною сравнительно позднего нереста ее служит здесь низкая температура невской воды, обусловливаемая ходом ладожского льда. По Ла Бланшеру, корюшка нерестится при температуре воды в 8–10° Цельсия. В Онежском озере ход корюшки в губы и устья рек начинается подо льдом, в конце апреля; в Вытегру, напр., она идет в течение 4–5 дней, или, вернее, ночей. Корюшка избегает быстрины, придерживается более песчаных берегов и, выметав здесь икру, вскоре возвращается обратно.

За стадами корюшки, идут хищные рыбы — щука, палья, налим, также сиги, хариус и особенно колюшка — истребители ее икры.

Икра мелкая — 0,9–1,1 мм, полиплазматическая, почти бесцветная. Желточный мешок у зародыша крайне небольшой, слабоовальной формы. Сосудистая система на нем отсутствует. Развитие икры происходит в прикрепленном состоянии до выклева зародыша. Наружная оболочка набухшей икры лопается, сползает и выворачивается наизнанку, соединяясь с внутренней оболочкой в одной точке, образуя своеобразный стебелек. Погибшие икринки утрачивают клейкость, отрываются от субстрата и уносятся течением с нерестилищ. Плавучесть таких икринок обеспечивается стебельком вторичной оболочки, которая расправляется в «парашютик», что уменьшает удельный вес икринки. Эмбриональное развитие протекает в зависимости от температуры от 8–12 до 25–30 сут. Примерно через 11–12 дней из икринок выходят личинки, вскоре переходящие на внешнее питание мелкими ракообразными толщи воды. После выклева личинки скатываются вниз по течению в море. Спустя месяц после выклева они имеют длину от 10 до 23 мм. Сеголетки в августе имеют длину в среднем 4,7 см и массу 2 г (Богданов и др., 2005).

Мойва– чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек. Перед размножением мойва собирается в огромные косяки, которые начинают подходить к берегам. За косяками мойвы, идущим на нерест, следуют стаи трески, чайки, тюлени и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег: на Дальнем Востоке береговая полоса иногда на протяжении многих километров бывает покрыта толстым слоем выброшенной прибоем мойвы. Отнерестившаяся мойва вновь отходит от берегов в открытое море.

В разных частях ареала она нерестится в разное время, с весны по осень.

В Западной Атлантике мойва нерестится весной и летом, в Восточной — с весны по осень, в западной части Тихого океана — весной и летом, в восточной — осенью.

Нерестилища располагаются на песчаных грунтах, на отмелях и банках почти от уреза воды. Плодовитость 6-12 тыс. икринок; икра донная, прилипающая. Икринки светло-желтые, диаметром 0,5-1,0 мм.

Нерест происходит при температуре воды в придонных слоях — 2–3° С. Икринки, как и у остальных корюшковых, донные, прилипающие. Треть оболочки икринок темная («пигментная шапочка»). Вылупление личинок происходит через 28 суток. После вылупления личинки сносятся течением в открытое море (Котляр, Мамонтова, 2007).

Отнерестившаяся мойва вновь отходит в открытое море. Нерест обычно 1, редко 2 раза в жизни; много мойвы после нереста гибнет. Созревает мойва в 2-3 года; самцы на год позже самок.

Корюшка

Корюшка — это мелкая рыба, которая бывает пресноводной и морской. Ее численность в местах обитания очень высокая. Корюшку постоянно отлавливают в промысловых целях, но, несмотря на это, ее численность остается стабильной. Эту небольшую рыбку очень любят и рыбаки-любители, в холодных морях ее водится много.

Все разновидности семейства корюшковых, в принципе, похожи. Но дальневосточная корюшка в отличие от остальных имеет меньший рот с выдвинутой вперед нижней челюстью, а спинной плавник ее короче, чем у остальных представителей этого семейства. На Дальнем Востоке и на Сахалине у любителей зимней рыбалки подледная корюшка очень популярна, ее еще называют «ворошенка». Ее вылавливают в проруби, и она замерзает тут же, на морозе. Для свежевыловленной корюшки характерен запах огурцов, поэтому корюшка имеет и другое название — огуречник.

Корюшка живет большими косяками в морях (в тех их местах, где дно песчаное) или озерах. Когда наступает период нереста, то она перекочевывает в устья рек — там, где нет быстрого течения.

Происхождение вида и описание

С классификацией в отношении корюшки наблюдается путаница. Часто можно встретить споры о том, к сельдеобразным или к лососеобразным относится эта небольшая рыбешка. С уверенностью можно сказать, что правы и те, и другие. Путаница возникает из-за того, что спорящие имеют в виду разные группы классификации. Как известно, при определении того или иного вида обычно идут от более крупного таксона (группы в классификации) к низшему: надотряд – отряд – семейство – род – вид или подвид. Мы остановимся на двух классификациях.

В атласе-определителе рыб Н.А. Мягкова (М. «Просвещение», 1994) предложена следующая классификация. Автор атласа выделяет надотряд клюпеоидных, который включает в себя отряд сельдеобразных и отряд лососеобразных. К отряду лососеобразных и относится семейство корюшковых. Далее следует классификация по видам.

Корюшка европейская. У нее, как и у всех корюшек, на челюстях есть зубы. Линия на боку видна лишь до 4 — 16 чешуйки. Бочки серебристые, спинка буро-зеленая. Длина корюшки этого вида около 20 сантиметров.

Снеток. Мелкая пресноводная рыба с более слабыми зубами, чем европейская. Длина ее тела около 6 сантиметров, иногда чуть больше.

Корюшка зубатая. У нее мощные по сравнению с другими видами зубы. Линия на боку видна до 14 — 30 чешуи. Длиной достигает 35 сантиметров. Это проходная и озерная рыба.

Корюшка малоротая речная. Рыбка этого вида напоминает своим видом кильку. Вдоль всего ее тела хорошо видна серебристая полоса. На чешуйках и плавниках можно различить черные точки. Ее размер около 10 сантиметров.

Корюшка малоротая морская. У этого вида, в отличие от малоротой речной, нет серебристой полоски и черных точек. Если черные точки и имеются, то они трудноразличимы. Малоротая морская корюшка чуть больше речной – ее длина около 12 сантиметров.

Мойва. Это морская, наиболее жирная из всех видов корюшки, рыбка. У нее серебристые бочка, на фоне которых хорошо видна боковая линия, которая проходит у нее по всему телу, вплоть до анального плавника. Спина мойвы сине-зеленого цвета. Средняя длина мойвы – около 20 сантиметров.

В книге «Рыбы СССР» авторов В. Лебедевой, В. Спановской, К. Саввитова, Л. Соколова и Е. Цепкина (М., «Мысль», 1969) выделяется также отряд сельдеобразных, в котором, помимо семейства лососевых, есть и семейство корюшковых.

Далее идет классификация по родам и видам:

  • род корюшки. Виды – Европейская и Азиатская корюшка «зубатка»;
  • род малоротые корюшки. Вид – малоротая корюшка, или огуречник;
  • род мойвы. Вид – мойва, или уёк;
  • род золотая корюшка. Вид – золотая корюшка, или серебрянка.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба корюшка

Корюшка — это рыба, которая живет в многочисленных стаях. Ее внешний вид зависит от того, к какому виду она относится. Прочность и острота расположенных на челюстях зубов тоже зависит от того, к какому виду относится этот маленький хищник. Длина тела корюшки в зависимости от вида колеблется в пределах от 6 до 35 см. Форма тела веретенообразная, удлиненная; рот в соотношении с длиной самой рыбки крупный. Все разновидности корюшки выглядят похоже: тело имеет серебристый отлив, спинка более темная по сравнению с бочками и брюшком и имеет зеленовато-бурый отлив, плавники либо сероватые, либо почти прозрачные.

Но корюшка дальневосточная (она же огуречник, или нагыш) в отличие от остальных имеет пропорционально маленький рот. Чешуя у нее тоже небольшая и совершенно прозрачная. Брюшко дальневосточной корюшки не серебристое, а бело-желтое, а на спинке чешуйки зеленовато-голубоватого цвета. Европейская корюшка (или снеток) имеет плотную, относительно крупную для ее размера чешую и спинку зелено-бурого цвета. Конфигурация ее тела более узкая и вытянутая по сравнению с остальными.

У корюшки, которая обитает в озерах, плавники бесцветные, спинка светлая, и это позволяет ей замаскироваться в озере с илистым дном. Характерное отличие рыб отряда лососеобразных — два спинных плавника, один из которых настоящий, а второй, поменьше, — жировой. Это плавник округлой формы, не имеющий настоящих плавниковых лучей и расположенный в хвостовом отделе. По этому признаку лососевых легко отличить, например, от сельдей. У представителей семейства корюшковых, которые, как говорилось выше, относятся к отряду лососеобразных, жировой плавник есть.

Где обитает корюшка?

Фото: Как выглядит корюшка

Места распространения рыбы семейства корюшковых обширны. Надо отметить, что корюшка обладает хорошей способностью к акклиматизации.

Азиатская корюшка распространена в морях: Белом, Балтийском, Северном. Ее много на Дальнем востоке, в частности, на Сахалине, Чукотке, Курильских островах. Рыбы выбирают местом своего проживания прибрежные воды. Азиатская корюшка обитает также и в сибирских и дальневосточных реках.

Европейская корюшка обитает в Балтийском и Северном морях. Помимо морей, она живет и в озерах – например, в Ладожском и Онежском. За счет своей хорошей акклиматизации рыба распространилась в бассейне реки Волги.

Пресноводная корюшка живет во многих озерах Европейской части России, а также в озерах и Западной Европы. Можно встретить ее и на северо-западе России. Рыбка, как правило, предпочитает песчаные места, избегает сильного течения.

Читайте также:  Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Малоротый нагыш обитает у морских берегов Дальнего Востока, но будучи рыбой проходной, заходит и в реки. Много ее на Сахалине, у южного побережья Курильских островов, на Камчатке, вплоть до берега северной части Кореи.

Используя хорошую акклиматизацию корюшки, ее запускали в озера на северо-западе России и в уральские озера. Иногда эта рыба и сама выбирает для себя новые места жительства. Она появилась в некоторых водохранилищах – например, Рыбинском, Горьковском и Куйбышевском.

Чем питается корюшка?

Фото: Дальневосточная корюшка

Рыбки, относящиеся к семейству корюшковых, активно питаются, независимо от времени года. Но особенно прожорлива корюшка летом и осенью. Поскольку у этих небольших рыб на челюстях имеются острые зубы, корюшки считаются хищниками. Рот у корюшки, естественно, небольшой, но зубы многочисленны.

Маленькие хищники часто предпочитают глубину, не только для того, чтобы укрыться от других хищников, но и найти себе пропитание: поймать мальков, более мелкую, чем сама корюшка, рыбку. Корюшка питается также икрой, отложенной другими рыбами, планктонными водорослями, двукрылыми насекомыми и их личинками, рачками. Кстати, прожорливость этой рыбки способствует тому, что рыбаки-любители корюшки, как правило, не остаются без хорошего улова. В зависимости от своего размера и от строения ротовой полости разные виды корюшки имеют свои пищевые предпочтения.

Небольшой нагыш в силу своих, отличных от более крупных особей, размеров имеет, соответственно, и маленький рот. Зубы на челюстях этой рыбки мелкие и слабые. Поэтому малоротая корюшка ловит мальков, употребляет в пищу рачков, личинок, икру. А в силу того, что маленький рот направлен вверх, она питается и летающими двукрылыми насекомыми.

Поскольку Европейская и Азиатская корюшка – самые крупные из семейства корюшковых, то и рот у них большой, а зубы сильные. Эти рыбешки имеют свои особенности питания. Они питаются донными ракообразными, планктоном, личинками хирономид (представители отряда двукрылых), мелкими рыбешками. Случается, что в желудке у корюшки находят ее собратьев — корюшек помельче. Это объясняется тем, что «соплеменники» поедают друг друга в тех водоемах, где нет другой пищи.

Особенности образа жизни корюшки

Корюшка – рыба, которая живет большими стаями. Это помогает ей не только мигрировать во время нереста, но и спасаться от врагов. Эта рыба нетерпима к загрязнению воды и, соответственно, предпочитает для своего проживания чистые водоемы. Поэтому во многих сильно загрязненных реках численность корюшки, которая и там тоже была когда-то промысловой рыбой, значительно сократилась. Представители семейства корюшковых любят глубину, поэтому предпочитают углубленные места озер, рек или морей. Кроме того, варьируя глубину, рыба старается укрыться от других хищников.

В отличие от подавляющего большинства рыб, время года нереста корюшки – весна. Говоря о нересте, стоит отметить, что по месту своего проживания и по наличию или отсутствию миграции рыбы бывают проходными и жилыми. Проходные живут в морях, но поднимаются в реки для того, чтобы метать икру. То есть это рыбы, совершающие нерестовые миграции из морей в реки. Жилые — это те рыбы, жизненный цикл которых не связан с морем, они постоянно живут в реках или озерах.

Размножение корюшки

Фото: Рыба корюшка

Корюшка размножается икрой. То есть в ее жизненном цикле присутствует период нереста. Поскольку продолжительность жизни рыб этого семейства разная, то и половая зрелость наступает тоже в разном возрасте. К примеру, если корюшка живет до 3 лет, тогда она становится способной к размножению в 1-2 года. Азиатская корюшка и сибирские особи, срок жизни которых составляет 10 или 12 лет, становятся взрослыми в возрасте 5-7 лет. К примеру, проходные малоротые корюшки – взрослеют в 2 или 3 года и затем весной мигрируют для нереста в реки. За всю жизнь такая корюшка нерестится не более 3 раз.

Часто рыба преодолевает огромные для ее размера расстояния на пути к ручьям и рекам, чтобы отложить икру. Этот путь составляет порой десятки километров. Сам процесс нереста длится в течение несколько дней. Рыбы выбирают для откладывания икры такое место, чтоб там было много пищи для будущих мальков, а также мало хищников. Во время нереста немного изменяется и внешний вид рыбок — у самцов появляются бугорки на чешуе, у самок тоже, но они бывают у них только на голове.

Нерест корюшки начинается в разное время в зависимости от региона. Это зависит от температуры воды. Обычно он происходит вскоре после того как сходит лед. Температура воды должна быть в это время благоприятной — не ниже +4 градусов. Но самый пик нереста приходится на то время, когда температуре воды становится чуть выше (6 – 9 градусов). Нерестятся рыбки весной, обычно это происходит в конце апреля или в начале мая. Для откладывания икринок корюшка выбирает неглубокие места с проточной водой.

Корюшки мечут икринки прямо на дно. Оно должно быть песчаным, каменистым или песчано-илистым. Самка откладывает около четырех тысяч икринок. У икринок имеется клейкая оболочка. Благодаря этому они прилипают к камням и подводным растениям или к каким-то предметам на дне. Помимо наружной клейкой оболочки, у икринки есть еще внутренняя, подобная той, как имеется у всех рыб. Когда икринка набухает, наружная оболочка лопается, освобождает внутреннюю и выворачивается наизнанку. Но она остается соединенной в одной точке с внутренней оболочкой. Это выглядит как подобие стебелька, на котором икринка с зародышем свободно раскачивается в воде.

Мертвые икринки постепенно отрываются, они уносятся течением, а наружная оболочка исполняет функцию парашютика и облегчает их движение в воде. Благодаря этому нерестилища корюшки освобождаются от уже ненужной икры, и будущий молодняк развивается в более благоприятных условиях. В момент разрыва оболочки оплодотворенная икринка отрывается от дна. Плывущие по течению икринки продолжают свое развитие, и через 11 — 16 дней после того, как их выметали самки, из них появляются тоненькие личинки. Их длина составляет примерно 12 миллиметров. Вскоре эти личинки, продолжая свой путь по течению, начинают ловить корм: планктон, мелких ракообразных.

Естественные враги корюшки

Фото: Как выглядит корюшка

Эту рыбку в течение жизни подстерегает много опасностей. Ею питаются рыбы, которые значительно превосходят ее в размерах.

А таких в водных просторах более чем достаточно:

у корюшки есть, хоть и не очень надежный, доступный ей способ обороны от более крупных, чем она сама, хищников. Взрослые особи корюшки обычно объединяются в стаи. Густонаселенная стая ведет себя слаженно и сплоченно. При возникновении опасности рыбки в стае тесно приближаются друг к другу и образуют как бы единое целое. Все особи в стае начинают синхронно плавать, при этом они одновременно меняют направление движения.

Икра корюшки и ее личинки тоже являются пищей для многих рыб. Особенно если учесть, что рыбки этого семейства нерестятся в еще голодное ранневесеннее время. И поскольку корма для наголодавшихся за зиму рыб весной еще мало, они в больших количествах поедают личинок и мальков корюшки. Не только подводные обитатели, но и пернатые тоже являются естественными врагами корюшки. В период нереста корюшка часто поднимается на поверхность, и птицы выхватывают ее прямо из воды.

Популяция и статус вида

Фото: Дальневосточная корюшка

Что касается популяций различных видов корюшки, то можно отметить следующее:

  • европейская проходная корюшка обитает в озерах бассейна Балтийского моря, в верховьях Волги;
  • корюшка зубатая, или зубатка обитает в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов;
  • корюшка малоротая речная живет в достаточно пресных участках морей Северного Ледовитого и Тихого океанов;
  • корюшка малоротая морская обитает в Тихом океане — от Камчатки до Кореи.

Мойва живет в северных частях Атлантического и Тихого океанов. В России с промысловыми целями ее в больших объемах добывают в Баренцевом море западнее Новой Земли. Мойва встречается также у побережья Кольского полуострова. Корюшка не относится к охраняемым видам рыб. Благодаря высокой плодовитости, вид корюшка остается стабильным.

(Европейская) корюшка, или снеток (лат. Osmerus eperlanus)

Корюшка относится к семейству корюшковые, которые, в свою очередь, принадлежат отряду лососеобразные. До 10–и видов этой рыбы можно встретить в бассейнах морей, принадлежащих Северному Ледовитому океану и озерах северной Европы. Эта маленькая рыбка является оной из самых популярных среди менее зажиточного класса населения.

Внешний вид и разновидности

Корюшка имеет совсем маленькие размеры. Средние особи вырастают до 30–и сантиметров и набирает в весе до 15–и граммов (подробности на фото). Очень редко попадаются корюшка, имеющие длину тела более 35–и сантиметров и имеют вес до 300–т граммов. Рыба имеет легко отваливающуюся мелкую чешую серебристого оттенка. Плавники не имеют цвета, глаза черного цвета.

Корюшка разных размеров

Пресноводная корюшка носит название «снеток» (подробности на фото). Обитает данная рыба в озерах северной части Европы. На территории нашей страны этой рыбой богато Ладожское, Псковское, Чудское, Валдайское и другие озера. Также снеток встречается в реке Волга в районе рыбинского водохранилища. Вес средней особи менее 10–и граммов.

Корюшка в пресной воде

Распространение и места обитания

Сегодня принято отличать европейскую корюшку от азиатской. До сегодняшнего дня азиатская корюшка (показана на фото). Выделялась как отдельный подвид европейской. Европейская корюшка имеет немного меньшую боковую линию и более слабые зубы (подробности на фото). Эта рыба в достаточно больших количествах обитает в реках, впадающих в Северное и Балтийское море, а также в Онежском и Ладожском озере.

Снеток — это пресноводная корюшка. Также выделяется озерная корюшка, которая обитает в северо–западных районах Европейской части России. Снеток, обитающий в водоемах северо–западной Европы имеет достаточно большое промысловое значение. Также корюшку можно встретить в прибрежных водах морей Ледовитого и Атлантического океана.

Интересным фактом является то, что «габариты» корюшки зависят от ее места обитания. Так, например, корюшка Онежского озера уступает по размерам обитателям Ладожского озера. Совсем мелких представителей данного вида рыбы называют снетком.

Рацион питания

Молодая корюшка питается преимущественно мелкими водными организмами. Не отказывается также покушать лососевую икру и различных ракообразных. С возрастом, рыба начинает вести хищнический образ жизни. При достижении определенного возраста корюшка начинает поедать молодь рыбы. Достаточно распространен каннибализм.

Изучая поведение и особенности питания корюшки, для привлечения ее внимания рыбаки начали применять мелкие блесны либо поролоновые приманки. Желательно, данные приманки желательно приобрести в специализированном рыболовном магазине. Также хорошо подходит мясо самой корюшки. В летнее время можно ловить как с лодки, так и с берега.

Размножение

На нерест корюшка начинает отправляться в тот момент, когда вода прогревается выше 4–х градусов Цельсия. Наибольшая активность корюшки в период нереста наблюдается в температурном промежутке от 6–и до 9–и градусов Цельсия. Период начала и конца нереста корюшки напрямую зависит от места ее обитания. Так, например, обитатели рек Западной Европы начинают размножаться в марте, обитатели Северной Америки нерестятся в апреле, в мае размножатся жители Белого моря, а представители сибирских рек в июне. На нерест корюшка отправляется через некоторое время после схода льда, массовый нерест, как правило, длится несколько дней.

Как только самка корюшки выметает икру, она сразу же покидает место нерестилища, самцы, при этом, остаются на нерестилище, постепенно выметывая молоки и, в дальнейшем, охраняя икру. Как правило, процесс нереста проходит в ночные часы. В период нереста корюшка в больших количествах поднимается на поверхность воды, тем самым становясь лакомой добычей для хищников и птиц, а так же для промысла. В период нерестовой миграции корюшка теряет осторожность и ловится голыми руками. В небольших ручьях корюшка вычерпывается обыкновенным сачком, как на фото и, зачастую, в период массового нереста скапливается столько рыбы, что из–за низ просто не видно дна водоема, что тоже очень хорошо видно на фото.

Ловля сачков в период нереста

Во время нереста

При таком скоплении особей стоит сильный шум и плеск. В этот период корюшка одевается в брачное одеяние: в районе верхней части головы и жаберных крышек корюшка окрашивается в черный цвет с синеватым проблеском, нижняя челюсть становится заостренной, на голове, спинке и боках вырастают бугорки. Самки в период нереста одеваются менее броско, нежели самцы. Данный феномен имеет большое биологические значение, так как рыба ищет свою нерестовую пару при помощи осязания, а бугорки позволяют распознать, самкой является

Как правило, корюшка выбирает для нереста участки с течением. Самки выметывают икру на камнях, гальке, водной растительности, подмытых прибрежных растениях и на опускающихся в воду ветвях кустарников. Также икру можно найти на песчаном или илистом грунте. Как правило, корюшка выметывает икру на максимальной глубине всего несколько метров. Икринки имеют очень клейкую оболочку, благодаря которой они приклеиваются к камням, растениям и т.д.

Затем наблюдается следующая интересная картина: наружная оболочка икры начинает лопаться, начинает сползать с внутренней и выворачиваться наизнанку, тем самым образуя небольшой стебелек. Этот стебелек позволяет икринке удерживаться и колыхаться в воде. Большая часть отложенной икры погибает из–за пересыхания и уничтожения хищниками. Икра корюшки в больших количествах поедают насекомые, кумжа, бычки, а в озерах ее поедают ерши и окуни. Выклев из икры личинок начинается на 20–й день после ее оплодотворения.

Корюшка на прилавки магазинов попадает практически во всех видах. И есть она в любом супермаркете. Ее можно увидеть в охлажденном, соленом, копченом и вяленом виде. Даже фото заставляет потечь слюнкам.

Эта рыба имеет достаточно крупную чешую, однако, она легко очищается. По словам рыбаков, только что пойманная корюшка имеет запах огурца, поэтому среди рыбаков ее еще называют огурцом или огуречником. Корюшка обладает очень жирным мясом, поэтому эта рыба отлично подходит как для жарки, так и для других способов приготовления.

Ссылка на основную публикацию