Рыба муксун
Рыба муксун представляет отряд «лососевые», род «сиговые» и подсемейство «сиговые». Муксун – это ближайший родственник байкальского омуля. Предпочитает обитать в пресных водоемах и высоко ценится, поэтому, как вылавливается, так и разводится в больших масштабах, как населением, так и предпринимателями.
Рыба муксун: описание
Мясо этой рыбы имеет уникальный состав, поэтому заметно отличается от других видов рыб, населяющих пресные водоемы. Мясо отличается, как ароматом, так и вкусовыми данными. Рыба муксун не противопоказана даже людям, страдающим на плохую работу печени и почек. Кроме этого, спортсмены предпочитают употреблять мясо этой рыбы, поскольку у них довольно строгий рацион питания.
Внешний вид
Семейство «лососевые» насчитывает большое количество видов ценных рыб, но рыба муксун считается наиболее ценной. Еще каких-то сотню лет назад, когда стерлядью торговали ведрами, рыба муксун продавалась поштучно. По внешнему виду можно определить, какой род она представляет.
При этом тело рыбы отличается веретенообразной формой. Вытянутое туловище несколько сплющено с боков. Цвет тела не монотонный: спина отличается более темным оттенком, а бока и брюхо, более светлым, при этом брюхо практически белое, а бока серебристые. Речные представители отличаются золотистым оттенком. Любые виды раскраски делают рыбу практически незаметной в толще воды. Голова и хвост, по отношению к туловищу, находятся в приподнятом положении. По мере взросления у рыб начинает появляться горб, в результате чего рыба становится еще более «изогнутой».
Интересная информация! Взрослые особи способны вырастать в длину больше метра и весить до 12,5 килограммов, хотя средние размеры составляют порядка 70 см при весе порядка 4-х кг и больше. Такие особи уже считаются крупными. Как правило, преобладают особи, весом не больше 1,5 килограммов.
Голова у этой рыбы не острая, со ртом, расположенным в нижней части. Нижняя челюсть слегка выдвинута вперед, по сравнению с верхней, что позволяет особям собирать мелких ракообразных со дна водоема. Жабры состоят из множества тычинок, что позволяет фильтровать всасывающие объекты пропитания. Особенно это хорошо для молодняка, который питается зоопланктоном.
Образ жизни, поведение
Эта рыба относится к полупроходным видам, а обитает она либо в пресных, либо в малосоленых водоемах, где она растет и развивается. Рыба муксун преодолевает против течения до полутора тысяч километров, чтобы отложить икру. При этом она не погибает, а умудряется вернуться на прежние места обитания, где она восстанавливает свои силы, чтобы в следующий раз опять отправиться на нерест.
Сколько живет муксун
Считается, что рыба муксун может прожить порядка 25 лет, хотя средний возраст взрослых особей составляет от 15 до 20 лет.
Природные места обитания
Муксун населяет водоемы с чистой пресной или чуть солоноватой водой. В открытые воды океанов она не заплывает. Как правило, рыбу привлекают устья рек, где пресная вода смешивается с морской соленой, хотя существуют притоки, которые не устраивают эту прихотливую рыбу.
Интересный факт! Большие популяции муксуна встречаются в бассейнах рек Лены и Енисея, а озерно-речная форма встречается в озерах Лама, Таймыр и Глубокое.
Рыба муксун водится практически во всех реках Сибири. Кроме этого встречается рыба и в водах Северного Ледовитого океана. Наибольшие популяции наблюдаются в реках Томь и Обь. В этих реках и в их бассейнах рыба встречается на протяжении всего года. В других реках муксун появляется периодично, в процессе миграции, когда рыба отправляется на нерест. Озерная форма муксуна ведет себя таким же образом.
Рацион питания
Рацион питания этой рыбы зависит от условий существования, а также от времени года, в том числе и от наличия кормовой базы. В летний период она кормится моллюсками и ракообразными, а зимой ограничивается зоопланктоном. Молодь муксуна в основном питается зоопланктоном, так как еще не в состоянии перерабатывать, да и охотиться за более крупной добычей. При этом рыба полностью приспособлена к подобным условиям, благодаря специальному строению жаберных пластин.
Основу рациона составляют различные ракообразные, а также икра других видов рыб, в том числе мальки рыб и зоопланктон, а вот в процессе нереста рыба питается скудно, удовлетворяя лишь свои первичные потребности, чтобы не погибнуть. В период нереста рыба все силы растрачивает на то, чтобы добраться до природных нерестилищ. Причем добраться до мест икрометания нужно, как можно раньше, пока на водоемах не появился первый лед.
Размножение и потомство
Процесс нереста начинается ранней весной, когда на реках начинает таять лед. Прежде, чем отметать икру, самкам и самцам придется преодолеть до тысячи километров, а то и больше, чтобы попасть на природные нерестилища. Такие расстояния рыба преодолевает только к середине осени. Наиболее подходящими местами для откладывания икры считаются участки с песчаным или галечным дном и наличием стремительного течения. Начало откладывания икры совпадает с появлением первого льда, а конец икрометания приходится на ноябрь месяц.
Интересный факт! Процесс нереста заканчивается, как только температура воды опустится ниже +4 градусов.
Количество икринок, откладываемых самками, зависит от их возраста и составляет в среднем около 50 тыс. штук. За всю жизнь самка может совершить до 4-х путешествий на природные нерестилища. При этом нерестится муксун не каждый год. Перед тем, как в очередной раз отправиться на нерест, рыба должна восстановить свои силы и запастись питательными веществами (жиром).
Икринки созревают почти полгода (до 5 месяцев) и это неудивительно, поскольку температура воды достаточно низкая. Появившись на свет, мальки рыбы скатываются под действием силы течения в низовья рек, где они растут и развиваются. Через 10 лет жизни, особи готовы к размножению, при этом самки созревают еще позже. Как правило, особи готовы к икрометанию, если их вес составляет почти килограмм. Именно в этот период рыба наиболее уязвимая, поэтому рыбалка на нее строго регламентирована законами, особенно, это актуально по отношению к браконьерству, которое в последнее время приняло весьма угрожающие размеры.
При этом допускается зимний спортивный лов рыбы с условием, что рыба будет отпущена.
Естественные враги
В дикой природе у этой рыбы хотя и есть враги, но они не способны нанести серьезный ущерб популяции муксуна. Основным врагом считается человек, который не задумывается над будущим и вылавливает ценную рыбу бесконтрольно, что и наносит существенный ущерб ее популяции. Еще в давние времена, людей, которые занимались промыслом этой рыбы, называли муксунниками, поскольку на протяжении целых столетий вылов муксуна приносил основную прибыль в их семьи.
В наше время, когда вылов контролируется на уровне законов, уже невозможно встретить разбросанных по льду тушек рыб, брошенных в спешке браконьерами. Поэтому есть надежда на восстановление популяции этой весьма ценной рыбы.
Популяция и статус вида
Из-за того, что мясо этой рыбы достаточно вкусное и ценное, осуществляется регулярный не контролированный вылов особей. В результате этого, в тех местах, где раньше рыбы было в изобилии, в наши дни эту рыбу практически не встретишь.
Важно знать! Рыба муксун относится к промысловому виду. В устье реки Обь численность этой рыбы заметно снижена, из-за не контролированного вылова. Подобная ситуация наблюдается и в других местах, в устьях других рек, где ранее рыбы было предостаточно.
В период нереста эта рыба особенно беззащитная. При этом браконьеры всегда знают, когда и где эта рыба проходит и, вылавливают ее при движении в верховья рек. В результате наблюдаются сумасшедшие уловы, что наносит существенный ущерб численности. В связи с этим, службы рыбнадзора практикуют сопровождение рыбы по всему пути ее перемещения, чтобы оградить ее от ненасытных браконьеров.
Промысловая ценность
Рыба муксун считается уникальной из-за состава своего мяса. Считается, что эта рыба – это самый настоящий деликатес. При этом независимо от места вылова или длительной заморозки, мясо не теряет своего истинного аромата, который несравним ни с чем. Аромат мяса напоминает аромат свежих нарезанных огурцов. Кроме аромата, мясо сигов обладает массой полезных свойств. Поэтому и велик спрос на эту рыбу, что и приводит к ее чрезмерному вылову.
На прилавках рыбных магазинов за 1 кг рыбы придется отдать по 700 рублей и это без учета расходов на доставку.
Интересно знать! В наше время муксун активно разводится в искусственных условиях и поставляется на прилавки магазинов.
Считается, что мясо рыбы муксун не заражается различными паразитами, поэтому рыбу можно есть даже в сыром виде. На самом деле, перед этим нужно хорошо подумать, так как это лишь предположение и риск здесь абсолютно неуместен.
Желательно перед употреблением мясо рыбы подвергнуть термической обработке. Ее можно жарить, варить, запекать и т.д. От паразитов можно избавиться, если рыбу заморозить при температуре до -40 градусов. На бытовом уровне этого сделать практически невозможно. Для приготовления блюд, следует покупать рыбу только у добросовестных поставщиков, которые регулярно проверяют рыбу на наличие паразитов.
Пищевые качества
Мясо этой рыбы сохраняет свои вкусовые качества даже при глубокой заморозке. Его энергетическая ценность – всего около 89 кКал на 100 граммов продукта. Все компоненты в мясе находятся в легкодоступной форме, поэтому мясо усваивается практически на 100 процентов. Наличие в мясе арахидоновой кислоты позволяет получать дополнительную силу тем людям, которые практикуют большие нагрузки на организм. Блюда из рыбы особенно рекомендованы для больных и ослабленных людей.
Мясо муксуна абсолютно идентичное по пищевой ценности и по составу, если его сравнивать с мясом морских рыб, но оно не настолько минерализованное, что его допустимо употреблять даже людям с больными почками.
Считается, что мясо муксуна жирное, хотя этот жир достаточно полезный и не способствует отложениям холестериновых бляшек в сосудах. В составе мяса достаточное количество витамина «РР», а также редких минералов.
Какие блюда можно приготовить из муксуна
Местные жители готовят весьма разнообразные блюда, но достаточно популярным среди сибиряков считается блюдо сугудай. Причем приготовить это блюдо достаточно просто. Для этого достаточно нарезать рыбу на куски и замариновать кусочки в лимонном соке. При этом блюдо нужно посыпать солью и не большим количеством перца и лука. Где-то, через час блюдо готово к употреблению.
Из муксуна получаются отличные пироги. Начинкой для пирогов является либо сырое, либо обжаренное мясо этой рыбы. В том и в другом случае получаются вкуснейшие пироги.
В заключение
Несмотря на то, что сибиряки употребляют в пищу даже сырую рыбу, специалисты все же рекомендуют производить термическую обработку. Чтобы употреблять даже маринованную рыбу, нужно быть уверенным на 100 %, что она не заражена паразитами. Поэтому лучше лишний раз перестраховаться и потребовать у продавца соответствующие документы, свидетельствующие о том, что рыба прошла санитарный контроль.
Поскольку мясо муксуна обладает уникальным вкусом и ароматом, то при его приготовлении не рекомендуется увлекаться специями и приправами, чтобы у рыбы остался природный вкус и аромат.
Рыба настолько жирная, что в процессе приготовления не рекомендуется добавлять сливочное или растительное масло. Даже при приготовлении на решетке она всегда не будет сухой.
Наша рыба
Рыболовная база Львово – идеальный вариант для семейного отдыха и отдыха с друзьями. Круглогодичная рыбалка, трофейная рыба, удобные места ловли, РЫБАЛКА С ПРОЖИВАНИЕМ И НОЧЛЕГОМ , комфортные номера и удобный подъезд .
Муксун
Муксун (Сиг) – один из самых достойных объектов сиговой рыбалки. Бойцовский характер, нестандартное кормовое поведение, прекрасные гастрономические качества этой рыбы буквально заставляют влюбиться в подледную ловлю муксуна!
Внешний вид и морфология. Рот нижний, рыло тупое и вытянутое. Череп спереди суживается. Большая верхняя челюсть заметно выдается над нижней, длина верхней челюсти в 2,5-3,5 раза больше ее ширины. Рыло широкое, ширина рыльной площадки в 1,5-2,2 раза больше ее высоты. Спина за головой круто поднимается вверх. Жилая форма муксуна из норильских озер отличается более высоким телом, небольшой и более высокой головой, у взрослых рыб спина может быть с горбом.
Окраска серебристая, характерная для всех сиговых, у муксуна из норильских озер она может быть золотисто-желтой.
Предельный возраст в Оби, Индигирке и Колыме равен 16 годам, в Енисее и Хатанге — 18-19 лет, в Норильских озерах — 20 лет и в Лене — 25 лет. Средняя длина половозрелых рыб 33 см при массе 1-2 кг, отдельные особи достигают 75 см и массы 7-8 кг; в бассейне Гыданской губы ловили муксуна длиной до 94 см и массой 13,8 кг. Растет медленно.
Образ жизни. Полупроходная рыба, большую часть года нагуливается в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, выдерживая соленость 6-8 и выше, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, не поднимаясь, впрочем, высоко. Описаны и озерные формы муксуна, обитающие в Норильских озерах.
Питание. Основу питания молоди составляет рачковый зоопланктон, в меньшей степени — придонные ракообразные и бентос (моллюски, полихеты, личинки насекомых), придонные мизиды и бокоплавы. Муксун питается и зимой, преимущественно зоопланктоном; летом в питании преобладают представители бентоса. В солоноватых водах северных рек главной пищей является рачок Limnocalanus grimaldii. Таким образом, кажущееся несоответствие нижнего рта (типичный бентофаг) и большого числа жаберных тычинок (признак планктофага-фильтратора) объясняется разным характером питания муксуна зимой и летом.
Распространение. Муксун населяет все крупные реки Сибири от Кары на западе до Колымы на востоке. В бассейне р.Пясина известен из озер Глубокое, Мелкое и Лама, имеется и в оз.Таймыр.
С 2009 года Муксун стал объектом любительского рыболовства в Московской области на Львовских Прудах.
Отчеты рыбаков о зимней ловле муксуна помогают начинающим рыболовам сделать правильный выбор снастей, способов и тактики ловли, а так же определиться с выбором – Куда поехать на рыбалку!
из отчета о рыбалке:
“Немного ликбеза. Ловля сига зимой. Может кому пригодиться.
Первое. Берем грамм 300-500 кормового мотыля (мелкого). Сверлим две лунки (можно три) и кидаем на дно полкормушки мотыля, в каждую. В одну я опускаю снасть с поплавком, на дно. Насадка крупный мотыль. Начинаю с 3-х, дальше смотрю, можно и пять насадить, можно и одного (когда сиг не активен и капризничает). Во вторую использую кивочную, активную снасть. Насадка тоже крупный мотыль. Можно использовать крючок или Тульскую мормыху (2,5-3 мм), можно ,,чертика. И начинаю играть. У дна, выше, в полводы. То есть ищу горизонт и то, что сиг в данный момент хочет – Бывает он берет только на ,,актив,, бывает только на ,,неподвижку,, бывает и так и так (когда он активен и хочет есть).
Второе. Если сиг голоден и активен, он и на леску 0,18мм будет брать и крючок 8-10 номер. Если осторожен, а так в основном и бывает, то леска 0,12-0,09 (даже 0,08мм!). Крючок 12-16 номер. Мне нравятся (и сигу тоже) Овнер серия 53101, красные, 16 номер. Одно неудобство, они с ,,лопаткой. Поэтому иногда ставлю Овнер 51921 12-14 номер, они с ,,ушком.
Третье. Когда опустили снасти в воду, кормим лунку каждые 30-40 секунд маленькой щепоткой (10-15шт.). Нужен ,,кормовой столб,, мотыля в лунке.
Все. И ждать! Обычно через 30-60 минут сиг начинает показывать свое присутствие. Идут “шевеленки”, “задевы” за леску, осторожные поклевки и т.д. И вот когда их собирается стая, тут срабатывает рефлекс – ,,пищевая конкуренция. И начинается ,,Сиговое Эльдорадо.
Четвертое. Не СПЕШИМ тащить! Особенно когда леска 0,1 -0,08мм. Плавно, гасим его рывки, подводим к лунке. Теперь самое главное, когда сиг устал, завести его ГОЛОВОЙ в лунку. Иногда этот хитрец встает поперек лунки и ни в какую. Я тогда чуть отпускаю леску, давая ему немного уйти в глубину и по новой. И вот когда голова начинает заходить в лунку, тут не зевай! Свободной рукой пытаемся его вытолкнуть на лед (толкая под ,,попку,,). Хватать за голову, ну у кого какая хватка, бесполезно, скользкий он, да и леска вам не в помощь, особенно 0,08мм. Это основное, дальше только опыт и практика.”
Муксун
Холодные сибирские реки славятся огромными рыбными запасами, а их обитатели – великолепными гастрономическими качествами. Только одно семейство лососевых насчитывает множество пресноводных и анадромных (нерестящихся в пресной воде) видов, которые являются настоящим деликатесом. Кто не любит семгу, горбушу или форель? Сюда же можно отнести и рыбу муксун – северного сига, ставшего для рыбаков целью номер один благодаря нежному вкусному мясу умеренной жирности и небольшому количеству костей.
К сожалению, сегодня муксун находится на грани исчезновения, ведь его ловят не только промысловики и сторонники спортивных методов ловли, но и злостные браконьеры. С каждым годом этой рыбы становится все меньше, но это только усиливает рыбацкий азарт. Поимка муксуна приличного размера приносит огромное удовольствие, повышает уверенность в своих силах и самооценку, вызывает зависть у коллег. Еще одной наградой за старания будет аппетитное блюдо из этой вкусной северной рыбы.
Муксун – описание с фото
Рыба муксун холодолюбивая, встречающаяся преимущественно в таежных реках и озерах. Он населяет обширную территорию от реки Кара (Ямало-Ненецкий автономный округ) до реки Калыма (Якутия).
Многочисленные популяции обитают в бассейнах Иртыша, Лены, Оби, Енисея, в озере Таймыр. Это полупроходной вид, который устремляется к нерестилищам после схода льда, но добирается до них лишь осенью. Икромет длится с сентября, когда северные водоемы уже начинают покрываться ледяной коркой, до резкого снижения температуры воды в ноябре. Интересно, что самки этого вида не откладывают икру ежегодно, процесс продолжения рода у них происходит один раз на 5 лет. Количество отложенных икринок может достигать 60000 штук. Мальки выклевываются весной, и сразу отправляются в низовья реки.
По сравнению с некоторыми другими видами, обитающими в водоемах региона (таймень, нельма), размеры муксуна особо не впечатляют. Наибольший выловленный экземпляр весил около 13 кг, а его длина не дотягивала и до метра. Сейчас даже 2-килограмовая особь попадается довольно редко, в основном ловятся молодые муксуны массой от 0,5 до 1,5 кг.
Этот вид отличается следующими внешними характеристиками и экстерьерными особенностями:
вытянутая голова с большой верхней челюстью и ртом, расположенным в нижней части;
- чуть приподнятый хвост;
- имеется жировой плавник;
- у взрослых особей отчетливо выражен горб на спине;
- окрас тела: темно-синяя спинка, серебристые бока, светлое брюшко;
- размер чешуек средний, в одной боковой линии может насчитываться до 110 штук;
- чешуя слабая, легко счищается ножом.
Биологических подвидов у муксуна нет, есть проходные формы, отличающиеся между собой окрасами и сроками полового созревания. Как правило, это локальные популяции, обосновавшиеся в той или иной территориальной зоне.
Особенности питания
Эта рыба находится в постоянном движении, что объясняется необходимостью добывать пищу. Объектом поисков муксуна являются микроорганизмы, обитающие в донном грунте, различные водные насекомые, личинки, моллюски, пиявки, небольшие ракообразные.
Рацион молодняка по большей части состоит из зоопланктона и икры других представителей лососевого семейства. Взрослые особи не упустят возможности полакомиться зазевавшимся мальком своих ближайших родственников. После нереста они становятся всеядными, ведь нужно восстанавливать силы.
Массовый вылет околоводных насекомых – долгожданное явление для муксуна. Он начинает в буквальном смысле пировать, то и дело поднимаясь к поверхности за очередной жертвой. На воду падают майские жуки, жужелицы, хирономиды, паденки, светлячки, ночные мотыльки и прочие насекомые. В этот период у него всегда есть чем поживиться, достаточно лишь подняться в верхние слои.
Секреты ловли муксуна
Промысловый вылов этой рыбы начинается зимой, сразу после того, как она отнерестится. Надо сказать, что при использовании сетей уловы исчисляются в тоннах, но ловля в таких масштабах разрешена только в отдельных регионах Сибири и требует наличия специальной лицензии. Спортивная же рыбалка запрещена только в отдельных районах, во всех остальных ловить можно. Многие рыболовы-любители готовы не спать ночами ради поимки этого вкусного представителя сибирской ихтиофауны.
Как поймать муксуна? Прежде чем говорить про орудия лова и уловистые приманки стоит разобраться, где его можно найти. Согласно утверждениям сибиряков, эта рыба неплохо ловится на Енисее и некоторых его притоках, Иртыше и Лене. До недавнего времени то же самое говорили про Обь, но из-за несанкционированного промысла поголовье муксуна в этой реке заметно сократилось.
Итак, если водоем выбран, остается только вооружиться базовыми знаниями о стоянках объекта ловли. Где на реке может задерживаться рыба? Опытные рыбаки выделяют несколько перспективных участков где обитает рыба муксун:
- Рядом с отмелями, косами и перекатами . В таких местах начинают ловить за несколько дней до предполагаемого нереста и после его окончания. Муксун мечет икру на перекатах с галечным или песчаным дном, поэтому всегда есть шанс, что несколько особей подойдут сюда раньше времени или задержаться после нереста, чтобы восстановить силы перед долгой дорогой обратно, к привычным местам обитания.
- На изгибах основного русла . Как известно, на речных поворотах образуются глубокие ямы, над которыми любит держаться объект ловли. При этом он может стоять в полводы или ближе к поверхности. Стоит заранее прокатиться по водоему на лодке с эхолотом и приметить перспективные участки, чтобы потом их обловить. Если повезет найти стаю кормящегося муксуна, азартная и результативная рыбалка гарантирована.
- В местах впадения притоков . Впадающие речки, каналы и ручьи несут много корма и поддерживают кислородный режим, поэтому на таких участках обычно полно разной рыбы. Муксун – не исключение. Он тоже не упустит возможности поживиться рачком или какой-нибудь другой живностью, которая попала в водоворот, образующийся в результате слияния двух разных течений.
В любительской рыбалке применяются два способа поимки муксуна – спиннинговой снастью и нахлыстовой. По большому счету выбор инструмента не имеет большого значения, куда важнее грамотный подбор приманки, ведь эта рыба известна своей прихотливостью и капризностью. У нее постоянно меняются предпочтения в зависимости от времени суток, погодных условий и других причин, которые не могут объяснить даже рыбаки с большим опытом. Если приманка хорошо работала утром, вечером она уже может быть неэффективной.
Какой спиннинг подойдет для ужения муксуна? Наверное, многие будут удивлены, но лучшим вариантом считается ультралайт. Объект ловли реагирует на миниатюрные колебалки и вертушки весом до 5 г, забрасывать которые получается только легкой ультралайтовой снастью. А чтобы приманки летели далеко, ставят тонкий плетеный шнур. Относительно этого элемента снасти новички всегда задают вопрос: не порвет ли тонкую плетенку сильная и упертая северная рыба? Действительно, муксун оказывает серьезное сопротивление, поэтому риск есть, но при правильной настройке фрикциона он минимальный.
Для спиннинговой ловли нужен приличный запас микроприманок различных форм и расцветок. Самыми эффективными признаны форелевые вертушки и колеблющиеся блесны размером от 00 до 1 . Более крупные муксун игнорирует. Лучшая техника блеснения – медленная проводка, при которой приманка касается дна. Если в придонном горизонте рыба не отзывается, стоит попробовать такую же технику в толще воды с обязательными «зависаниями» блесенки.
Ловить нахлыстом сложнее, поскольку к осторожному муксуну приходится тихо подбираться на лодке и очень деликатно презентовать приманку с помощью специального нахлыстового удилища (класс 5 или 6) и длиннотелого шнура. Чем шире ассортимент приманок, тем выше шансы подобрать к нему ключик. Чаще всего нахлыстовики делают ставку на сухие мушки, а если рыба не кормится у поверхности и от них мало толку, переходят на мокрые (тонущие) аналоги или силиконовые нимфы. Многие рыбаки научились самостоятельно изготавливать уловистые имитации водных насекомых. Вообще выбрать рабочую приманку можно одним простым способом – вспороть брюхо первому пойманному экземпляру и посмотреть, что у него в желудке.
Рецепты приготовления муксуна
Мясо этой рыбы очень питательное (усваивается на 98%), полезное, нежное и вкусное. Из нее можно приготовить самые разные блюда, начиная с обычной жареной рыбы в панировке и заканчивая роллами. Рассмотрим популярные рецепты приготовления рыбы муксун.
Маринованный муксун
Особенно вкусный муксун в маринованном виде. Взять хотя бы такое старинное сибирское блюдо, как сугудай. Сегодня его подают в дорогих ресторанах крупных мегаполисов. Как его приготовить просто и очень быстро?
Рыбу чистят, отрезают голову и разрезают вдоль на две половинки. Удаляют позвоночник и все косточки, включая самые мелкие. Полученное филе нарезают кусочками шириной примерно 2 см, которые складывают в миску, солят, смешивают со специями и кольцами лука. Добавляют сок лимона. Затем рыбу ставят в холодильник, где она маринуется 2 часа. По истечению этого времени блюдо готово. Перед подачей его можно украсить ягодками брусники.
Муксун в аэрогриле
Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.
Соленый муксун
Деликатесом считается соленый муксун. Для экземпляра весом 1 кг понадобится 150-200 г соли. Выпотрошенную рыбу промывают под проточной водой, чтобы избавиться от слизи, потом вытирают тушку полотенцем (тканевым или бумажным), делают в ней глубокий продольный разрез по хребту и разделяют на две части. Хребет желательно аккуратно удалить. Посуду необходимо подобрать такую, чтобы куски рыбы поместились в ней полностью. Дно посыпают солью (на это уходит 50% продукта), укладывают на нее половинки, которые сверху присыпают молотым перцем, свежим измельченным укропом и оставшейся солью. Емкость накрывается крышкой и ставится в прохладное место. Через двое суток можно наслаждаться лакомством, приготовленным из самой вкусной северной рыбы.
Рыба муксун: описание внешнего вида, ареал обитания
Представители этого вида рыбы водятся в пресноводных водоемах. Однако в сравнении с другими аналогичными видами, Муксун имеет ряд преимуществ и отличительных сторон.
Одна из них заключается в том, что его мясо не противопоказано людям, страдающим от заболеваний печени и почек, ухудшающих работу данных органов. Также рыба считается одним из богатых источников энергии, поэтому активно используется в рационе спортсменов. В промышленных масштабах вылавливается и разводится в Северной части России. Краткую информацию о представителях можно посмотреть в таблице:
Достигает 0.75 м, до 8 кг
Моллюсками, ракообразными, мизидами, зоопланктонами, личинками насекомых.
Оптимальное время питания
Утро, день, вечер
Северная щука, форель
Мотыля, опарыша (красного, белого, желтого)
Муксун – описание, внешний вид
Среди семейства лососевых выделяется большое количество видов. Муксун рыба среди всех остальных имеет особую ценность. Фото и описание представителя схоже с Нельмой, Чиром, Омулям и рядом других. Однако имеется ряд отличительных сторон, которые с точностью помогут определить Муксуна.
Тело особей имеет веретенообразную форму. Само туловище вытянуто в стороны, а по бокам наблюдается заметное сплющивание. Окрас распределяется равномерно по всему телу градиентом.
Спина в сравнении с другими частями — самый затемненный участок. Далее он плавно переходит в более светлую часть, отдающую серебристым оттенком. Брюшко белое. У некоторых представителей окрас имеет золотистые нотки. И тот, и другой вариант оказывает услугу — позволяет оставаться в водной толще практически незаметным.
Голова и хвост немного приподняты. Из-за этого к тому времени, как особь полностью вырастает и сформировывается, у нее появляется заметный горб. Голова имеет притупленную форму. Рот располагается в самом низу. При это нижняя часть челюсти слегка выступает. На теле представителей имеется большое количество жаберных тычинок. Такая особенность позволяет отфильтровывать съедобное от ила.
Средний вес — от 1 до 2 кг. Встречаются также особи до 4 кг. Наиболее ценные и редкие представители с весом до 8 кг. Средняя длина — не более 75 см. Цена за килограмм зависит от региона и качества. Приблизительно она варьируется в диапазоне от 700 до 1200 рублей за кг.
Где обитает
Среда обитания представителей данного семейства — пресные или пресно-соленые водоемы. Вид достаточно привередлив, поэтому встретить его можно только в чистой воде. Наибольшее количество популяции сосредоточено в Северном Ледовитом океане. Однако глубоко он не заплывает. Предпочитает более опресненную среду, например, в месте впадин рек.
Достаточно много его в таких реках, как Лена, Колыма, Енисей, Иртыш. На их территории этот вид появляется в период нереста: активное движение происходит весной, когда полностью сходит лед.
В таких реках как Томь и Обь, Муксун встречается на протяжении всего года.
Особенности питания и размножения
В основное меню данного представителя входят рачки, мальки, зоопланктоны, а также икра (как своя собственная, так и других).
Окончательный рацион питания во многом зависит от времени года и условий. Летом есть возможность разнообразить питание и набрать массу: активно потребляются моллюски вместе с ракообразными. Зимой данный вид довольствуется зоопланктонами.
Молодым и незрелым представителям семейства приходится довольствоваться только планктонами, так как у них еще нет способности перерабатывать более крупную пищу и самостоятельно охотиться.
В период нереста питается скудно. Довольствуется муксун малым количеством, которое позволяет только лишь поддерживать жизнеспособность на пути к месту метания икры. Все потому, что главная задача для представителей данного вида рыбы в этот период — в кратчайшие сроки добраться до нерестилища.
Нерест у представителей данного вида начинается в период ранней весны. Во время своего длительного путешествия представители вида преодолевают расстояние до тысячи километров (а иногда даже и больше).
Для этого требуется довольно много времени, поэтому на место нерестилища особи Муксуна добираются только к середине осени. Оптимальные условия для икрометания вида — песок или галька на дне, а также наличие сильного течения.
Количество икринок, которые откладываются, зависит от возраста. В среднем это число стремится к 50 тыс. За всю свою долгую жизнь самка совершает не более 4 путешествий на место метания икры. Делает она это не каждый год. После каждого процесса нереста ей нужно много времени, чтобы набраться сил и запастись жиром.
Мальки из икринок у этого вида появляются только по истечению пяти месяцев после откладки. К размножению самцы рыбы будут готовы только на 10 году жизни, а самки созревают для такого периода еще дольше.
Рецепты приготовления муксуна
Рецепты приготовления блюд из муксуна очень разнообразны. Его можно запекать, фаршировать, мариновать и даже делать выпечку. Среди всего множества следует выделить блюдо под названием Сугудай.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- одна крупная рыбина;
- 3 луковицы;
- 80 г растительного масла;
- соль, перец, чеснок и зелень по вкусу.
- Предварительно почистить рыбу. Нарезать всю на кусочки толщиной приблизительно 1 см.
- Порезать кольцами лук и перемешать с кусочками рыбы. Добавить туда же соль, перец, чеснок.
- Влить растительное масло, полученную массу заложить в эмалированную посуду.
- Добавить чеснок, хорошо перемешать. По желанию можно сбрызнуть уксусом, добавить лавровый лист или другие пряности.
- Накрыть посуду крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа.
Настоящим деликатесом считается маринованное мясо. Для приготовления сначала требуется подготовить тушку рыбы: разрезать ее вдоль, вытащить хребет и крупные кости.
Далее подготавливается маринад. Для этого необходимо последовательно смешать в блендере следующие ингредиенты:
- 1 луковицу;
- 2-3 головки чеснока;
- один очищенный лайм (можно заменить лимоном);
- 1 ст.л сахара:
- 2 ст. л соли;
- 1 ч. л черного перца;
- много зелени.
Все это следует измельчить до однородной консистенции. Полученной массой залить разделанную тушку. Завернуть все в пищевую пленку и положить в холодильник. Маринуется блюдо в течение трех суток.
При этом каждый день тушку надо переворачивать, чтобы маринад распределился равномерно. Перед употреблением тушку нужно промыть и нарезать на небольшие кусочки. Приготовление занимает длительное время, но результат того стоит. В итоге получается достаточно много порций.
Как выбрать муксун в магазине
Чтобы в магазине не приобрести продукт низкого качества, необходимо обращать внимание при выборе на следующие моменты:
- жабры Муксуна должны быть строго красного цвета;
- глаза немного будут выступать, их цвет — белый;
- если у рыбы отсутствует голова, то в большинстве случае это свидетельствует о том, что Муксун неправильно хранился и его качество хромает. Удаление головы — способ недобросовестных продавцов скрыть этот момент;
- если продается в замороженном виде, то панцирь, покрывающий тело, не должен быть больше двух миллиметров в толщину;
- при выборе икры следует обращать внимание на то, чтобы икринки не были мутными.
Лучше всего избегать покупки соленого или копченого вариантов. В первом случае присутствует слишком много соли, а во втором — в продукте содержатся канцерогены, которые способствуют развитию опухолей.
Польза для организма муксуна
Полезные свойства представителей рыбы данного вида нельзя недооценивать. Среди достоинств отмечается калорийность и богатство энергией. Также мясо Муксуна содержит много рыбьего жира, употребление которого положительно сказывается на всех органах человека и не приносит вреда кровеносным сосудам и сердечной мышце, как животный жир.
Важными составляющими считаются такие элементы, как бром и медь. Бром необходим для нормальной работы нервной системы, а медь — способствует хорошему процессу кроветворения в организме. Также в состав входят следующие элементы: цинк, хлор, фтор, хром и никель. А благодаря содержанию углеводов мясо считается диетическим.
Более подробную информацию о полезных свойствах можно посмотреть в видео:
Муксун — действительно очень ценный представитель семейства лососевых, который обладает своими удивительными вкусовыми качествами и ароматом после приготовления. Цена за килограмм в сравнении с другими довольно высокая, но она же полностью оправдывается качеством рыбы и ее полезным воздействием на организм человека.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Наша рыба
Рыболовная база Львово – идеальный вариант для семейного отдыха и отдыха с друзьями. Круглогодичная рыбалка, трофейная рыба, удобные места ловли, РЫБАЛКА С ПРОЖИВАНИЕМ И НОЧЛЕГОМ , комфортные номера и удобный подъезд .
Муксун
Муксун (Сиг) – один из самых достойных объектов сиговой рыбалки. Бойцовский характер, нестандартное кормовое поведение, прекрасные гастрономические качества этой рыбы буквально заставляют влюбиться в подледную ловлю муксуна!
Внешний вид и морфология. Рот нижний, рыло тупое и вытянутое. Череп спереди суживается. Большая верхняя челюсть заметно выдается над нижней, длина верхней челюсти в 2,5-3,5 раза больше ее ширины. Рыло широкое, ширина рыльной площадки в 1,5-2,2 раза больше ее высоты. Спина за головой круто поднимается вверх. Жилая форма муксуна из норильских озер отличается более высоким телом, небольшой и более высокой головой, у взрослых рыб спина может быть с горбом.
Окраска серебристая, характерная для всех сиговых, у муксуна из норильских озер она может быть золотисто-желтой.
Предельный возраст в Оби, Индигирке и Колыме равен 16 годам, в Енисее и Хатанге — 18-19 лет, в Норильских озерах — 20 лет и в Лене — 25 лет. Средняя длина половозрелых рыб 33 см при массе 1-2 кг, отдельные особи достигают 75 см и массы 7-8 кг; в бассейне Гыданской губы ловили муксуна длиной до 94 см и массой 13,8 кг. Растет медленно.
Образ жизни. Полупроходная рыба, большую часть года нагуливается в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, выдерживая соленость 6-8 и выше, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, не поднимаясь, впрочем, высоко. Описаны и озерные формы муксуна, обитающие в Норильских озерах.
Питание. Основу питания молоди составляет рачковый зоопланктон, в меньшей степени — придонные ракообразные и бентос (моллюски, полихеты, личинки насекомых), придонные мизиды и бокоплавы. Муксун питается и зимой, преимущественно зоопланктоном; летом в питании преобладают представители бентоса. В солоноватых водах северных рек главной пищей является рачок Limnocalanus grimaldii. Таким образом, кажущееся несоответствие нижнего рта (типичный бентофаг) и большого числа жаберных тычинок (признак планктофага-фильтратора) объясняется разным характером питания муксуна зимой и летом.
Распространение. Муксун населяет все крупные реки Сибири от Кары на западе до Колымы на востоке. В бассейне р.Пясина известен из озер Глубокое, Мелкое и Лама, имеется и в оз.Таймыр.
С 2009 года Муксун стал объектом любительского рыболовства в Московской области на Львовских Прудах.
Отчеты рыбаков о зимней ловле муксуна помогают начинающим рыболовам сделать правильный выбор снастей, способов и тактики ловли, а так же определиться с выбором – Куда поехать на рыбалку!
из отчета о рыбалке:
“Немного ликбеза. Ловля сига зимой. Может кому пригодиться.
Первое. Берем грамм 300-500 кормового мотыля (мелкого). Сверлим две лунки (можно три) и кидаем на дно полкормушки мотыля, в каждую. В одну я опускаю снасть с поплавком, на дно. Насадка крупный мотыль. Начинаю с 3-х, дальше смотрю, можно и пять насадить, можно и одного (когда сиг не активен и капризничает). Во вторую использую кивочную, активную снасть. Насадка тоже крупный мотыль. Можно использовать крючок или Тульскую мормыху (2,5-3 мм), можно ,,чертика. И начинаю играть. У дна, выше, в полводы. То есть ищу горизонт и то, что сиг в данный момент хочет – Бывает он берет только на ,,актив,, бывает только на ,,неподвижку,, бывает и так и так (когда он активен и хочет есть).
Второе. Если сиг голоден и активен, он и на леску 0,18мм будет брать и крючок 8-10 номер. Если осторожен, а так в основном и бывает, то леска 0,12-0,09 (даже 0,08мм!). Крючок 12-16 номер. Мне нравятся (и сигу тоже) Овнер серия 53101, красные, 16 номер. Одно неудобство, они с ,,лопаткой. Поэтому иногда ставлю Овнер 51921 12-14 номер, они с ,,ушком.
Третье. Когда опустили снасти в воду, кормим лунку каждые 30-40 секунд маленькой щепоткой (10-15шт.). Нужен ,,кормовой столб,, мотыля в лунке.
Все. И ждать! Обычно через 30-60 минут сиг начинает показывать свое присутствие. Идут “шевеленки”, “задевы” за леску, осторожные поклевки и т.д. И вот когда их собирается стая, тут срабатывает рефлекс – ,,пищевая конкуренция. И начинается ,,Сиговое Эльдорадо.
Четвертое. Не СПЕШИМ тащить! Особенно когда леска 0,1 -0,08мм. Плавно, гасим его рывки, подводим к лунке. Теперь самое главное, когда сиг устал, завести его ГОЛОВОЙ в лунку. Иногда этот хитрец встает поперек лунки и ни в какую. Я тогда чуть отпускаю леску, давая ему немного уйти в глубину и по новой. И вот когда голова начинает заходить в лунку, тут не зевай! Свободной рукой пытаемся его вытолкнуть на лед (толкая под ,,попку,,). Хватать за голову, ну у кого какая хватка, бесполезно, скользкий он, да и леска вам не в помощь, особенно 0,08мм. Это основное, дальше только опыт и практика.”
Рыба муксун – строение, места обитания, нерест
Р ыбы северных рек славятся отменными гастрономическими качествами. Лидерские позиции принадлежат обширному семейству лососевых (Salmonidae), среди которых встречаются пресноводные и анадромные виды. Маркетинговая популярность характерна семге, форели и горбуше, но подлинным деликатесом является муксун (северный сиг) с очень вкусным, нежным, в меру жирным мясом и минимальным количеством межмышечных костей.
Описание вида
Род сиги (Coregonus) насчитывает более 60 таксонов. Все они предпочитают проточную холодную воду, поэтому избегают территорий с затяжным жарким летом. Исключением является европейская ряпушка (килец, рипус), которая за счет небольших размеров (12-20 см) способна справляться с существенным прогревом водоема.
Северная рыба муксун (Coregonus muksun) – типичный холоднолюбивый представитель таежных рек. Ближайшими родственниками является омуль, чир (щекур), различные сиги, тугун, пелядь (сырок). Ведет пресноводный образ жизни, но хорошо переносит слабосоленую воду. Регулярно совершает затяжные кормовые миграции в опресненные заливы. Наиболее интенсивный ход в сильное весеннее половодье, вызванное ускоренным таянием большого количества снега.
Для вида характерны значительные габариты. В обычных уловах присутствуют молодые особи длиной 30-40 см и весом 1,5-2,0 кг. Но нередко попадаются трофейные взрослые экземпляры массой 5-8 кг. Самый большой муксун весил 13 кг при длине тела 90 см. В размерной иерархии семейства лососевых род сиги занимает промежуточное положение между образующими хищными таксонами, которые весят 20-80 кг (таймень, чавыча, нельма) и некрупными хариусовыми подвидами с максимальной массой в 2,5-2,7 кг.
Как выглядит рыба муксун
Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:
- наличие жирового плавника;
- вытянутую вперед голову;
- серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
- заостренное рыло с нижним расположением рта;
- слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
- увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
- светлое прижатое брюшко;
- увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).
Муксун не имеет биологических подвидов. Существуют многочисленная проходная форма и несколько локальных популяций, отличающихся нюансами окраса, средними размерами, сроками полового созревания (Колымская, Ленская, Индигирская). Ошибочно к таксону часто причисляется озерно-речной лососевый гибрид – сиг-пыжьян, имеющий общие черты экстерьера и идентичные повадки.
Неизменные трудности у неопытных рыболовов и покупателей вызывает поиск отличий муксуна от щекура (чира) из-за их удивительного внешнего сходства, особенно когда нет возможности одновременного сравнения представителей различных видов. Для опознания необходимо использовать уникальные биологические признаки, исключив из них окрас тела и спины, который может меняться в зависимости от специфики кормления и мест обитания (см. таблицу).
Биологический признак | Муксун | Щекур (Чир) |
Перепад между головой и спиной | Резкий | Плавный |
Ширина тела | Умеренная | Непропорционально большая |
Рот | Острый, среднего размера с более длинной верхней челюстью | Маленький, под высоким рылом с горбинкой |
Размер и свойства чешуи | Слабая, среднего размера | Плотносидящая крупная |
Живот | Ровный или вогнутый | Выпуклый |
Количество чешуй в боковой линии | в среднем – 97 | в среднем – 90 |
Наиболее корректным способом различить между собой сиговых «близнецов» является сопоставление ширины и длины тела, визуальная оценка количества чешуек в боковой линии и легкость их соскабливания ногтем. Последнее условие практически невыполнимо, если у вас в руках чир.
Распространение и места обитания
Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей. Совсем недавно рыба массово населяла правый приток Оби – р. Томь, но из-за усиленного браконьерского вылова существенно снизила свое поголовье и стала довольно редкой, уступив позиции более мелким представителям семейства карповых – гольяну, чебаку и карасю.
За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.
Образ жизни и питание
В своем роду муксун является долгожителем, нередко достигая возраста 20 и более лет. Все это время происходит интенсивное питание, в том числе зимой и в период нереста. В качестве стоянок и мест кормления выбираются прохладные проточные участки глубиной от 3-5 метров, для которых характерны стабильность температуры, чистая и насыщенная кислородом вода, достаточное количество укрытий.
Процесс питания связан с постоянным поиском различных донных организмов, личинок, пиявок, водных насекомых, моллюсков, рачков. Значительную часть рациона составляют зоопланктон и икра других представителей ихтиофауны. Крупные особи нередко охотятся на малька, в том числе лососевых видов. В период массового вылета перепончатокрылых и жуков рыба поднимается в верхние слои в поисках мягкотелок, хрущей, паденок, жужелиц, светлячков, хирономид и ночных мотыльков-ручейников.
Особенности размножения
Из-за длительного жизненного цикла половое созревание наступает поздно. Самое ранее – в 6-7 лет, но обычно – на 8-12-м году жизни. Такая биологическая особенность усложняет нормальное восстановление поголовья в ситуации с интенсивным и неконтролируемым выловом крупной рыбы.
В 2014 году в большинстве регионов обитания вида введены жесткие ограничения на промысловую добычу. Также северный сиг является первоочередным претендентом на место в Красной книге Российской Федерации.
Первая волна нерестового хода начинается в июле-августе и сопровождается массовым возвратом полупроходной формы в устья родных рек (хоминг) с дальнейшим продвижением против течения для поиска походящих мест икрометания. Чуть позже подготовка к продолжению рода начинается у жилых популяций, которые не выходили на кормление в море и не требуют продолжительных перемещений по руслу.
Главным фактором начала нереста муксуна является температура воды, которая обязательно должна снизиться до +4-8°С. Если осень слишком теплая, зашедшая в реки рыба переходит к активному питанию, чтобы без урона для организма дождаться благоприятных климатических условий. Являясь представителем атлантического подсемейства лососей, северный сиг не гибнет после икрометания и способен совершать за свою жизнь 3-6 нерестовых миграций. Чтобы повысить шансы на выживание малька, икра мечется порционно, со значительными временными паузами. Нередко процесс затягивается на весь осенне-зимний период. После этого рыба возвращается обратно в море или на глубокие места постоянного пребывания в реке или озере.
Нерестилищами служат мелководные проточные участки с заросшим дном или покрытием из гальки, мелких камешков, крупного песка. Средняя плодовитость крупной самки 25-40 тысяч икринок, которые имеют желтый окрас и липкий верхний слой для быстрого и надежного крепления к твердому субстрату. Обычная продолжительность инкубационного периода – 180-200 дней. Массовый выход малька припадает на конец марта, апрель и начало мая. Маленький муксун имеет характерный тигровый окрас для маскировки и сразу же прячется в прибрежную растительность, где переходит на интенсивное питание зоопланктоном и мельчайшими донными организмами. Достигнув в длину 3-5 см, начинает скатываться вниз по течению до первого стоячего водоема, где происходит основной нагул.
Ловля муксуна
Используется спиннинговая или нахлыстовая снасть. Все сиги имеют небольшой рот, поэтому оптимальными являются маленькие блесны (колебалки, вращалки) и ультралайтовые силиконовые приманки, имитирующие рачков, жуков, червей и рыбок. При выборе цвета лучше отдать предпочтение ярким или смешанным тонам.
Леска должна быть максимально незаметной. Стандартно применяется тонкая плетенка, которая создает меньшую парусность на течении совместно с быстрой безынерционной катушкой и микроджиговым удилищем с тестом 2-3 грамма. Нахлыстовая ловля муксуна требует пестрых мушек с крючками № 2-4. Лучше всего работают медленно-ступенчатые проводки, направленные вдоль или по диагонали к линии берега.
В зимнее время применяется поплавочная снасть с мормышкой «чертик», «капля», «муравей» или специальной «сиговкой», имеющей два крючка по краям. Наживкой служит крупный мотыль. Для приваживания рыбы используется кормовой столб – каждые несколько минут в лунку бросается щепотка рубленого мотыля, червей или опарышей.
Пищевые свойства
Мясо северного сига не подвержено заражению паразитическими плоскими червями, поэтому широко применяется для приготовления сырых блюд – строганина, закуска Хе, роллы, сашими, суши, различные салаты и т.д. Особенно вкусной является нарезка сугудай, которая предусматривает 40-60-минутное маринование филе в лимонном соке с добавлением перца, соли и колец репчатого лука.
Калорийность муксуна составляет умеренных 88 ккал на 100 г. Благодаря полной усваиваемости, нулевому гликемическому индексу и несущественной минерализации рыба рекомендуется специалистами как качественный и важный элемент диетического питания взрослых и детей.
Кроме высокого уровня полезных белков, продукт содержит:
- витамин РР (никотиновая кислота + никотинамид) – 2,9 мг;
- фтор (430 мкг), хлор (165 мг), никель (6 мкг);
- молибден (4 мкг);
- цинк (0,7 мг), сера (175 мкг).
Одна порция рыбного блюда обеспечивает организм в суточной потребности хрома, который участвует в процессе синтеза углеводов, поддержании нормального уровня глюкозы, выведении токсинов, упрочнении скелета и повышении физической выносливости.