Рыба нельма или белорыбица: биологические характеристики, места ловли

Белорыбица – что это за рыба, в каких реках обитает и как её готовить

Белорыбица является представителем семейства лососёвых. Подвид белорыбица и подвид нельма составляют подсемейство сиговых.Питание белорыбицы включает в себя мелких рыбок, которых она начинает употреблять по достижении длины тела 30 см. В рацион могут входить окунь, карп, вобла, килька, сельдь, чира, омуль, хариус, щурогайка, корюшка, ряпушка, сиг и бычки. Совсем молодые особи питаются личинками насекомых и мизидами.

Внешний вид она имеет следующий:

  • форма тела удлинённая, приплюснутая с боков;
  • окрас спины голубовато-бурый, а брюха и боков серебристый;
  • все плавники имеют серую расцветку, кроме спинного и хвостового – они окрашены в буровато-серый цвет;
  • в длину может достигать 130 см, а максимальный вес 14 кг (если сравнивать её и нельму, то последняя является более крупной);
  • самцы немного меньше самок.

Эта редкая рыба живёт на глубине и отличается осторожным поведением. Ареалом её обитания является Каспийское море. Чаще всего белорыбицу встречают в бассейнах северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей. Реже она доходит до Волги и Урала. Общая продолжительность её жизни составляет около десяти лет. Самцы на 1–2 года живут меньше. Примерно в 6–7 лет рыба созревает и начинает нереститься. Для этого поднимается по реке Волге. И в ноябре на каменном или песчаном грунте откладывает потомство (каждая самка 100–400 тысяч икринок).

Способы ловли белорыбицы

Рыбная ловля на белорыбицу не распространена, так как она всё время из-за осторожности находится на глубине реки и её популяция постоянно уменьшается. Но изредка она может попадаться в сети или на спиннинг. В качестве снасти используются блесна, воблер, вертушки, живец. Когда она цепляется за крючок, то начинает идти к поверхности воды, думая, что так легче освободиться. Поэтому сразу же после поклёвки леска провисает. Рыбалка на белорыбицу – это незабываемый момент в жизни. Она сопротивляется и бьётся до последнего. Всё это сопровождается прыжками и громкими всплесками воды. Её вылавливание может подарить кучу неповторимых эмоций.

Галерея: рыба белорыбица (25 фото)

Польза для организма человека

Белорыбица обладает выраженной пищевой ценностью для человеческого организма в плане калорийности и питательности, а также и по содержанию полезных веществ. Её мясо хорошо усваивается. Она богата такими веществами, как:

  • белок, содержащийся в большом количестве;
  • витамин РР (участвует в углеводном и жировом обменах, снижая в крови уровень холестерина и повышая содержание липопротеидов, которые препятствуют атеросклерозу и тромбообразованию);
  • витамин D (участвует в формировании костной ткани и иммунитета);
  • витамин В12 (участвует в кроветворении и передаче нервного импульса);
  • омега 3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ. Они профилактируют тромбоз, инфаркт, инсульт, варикоз, опухоли;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, сера, цинк, йод, фтор, молибден, никель, хром, хлор,).

Этот продукт считается очень полезным для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, у детей для профилактики рахита. Мясо белорыбицы можно рекомендовать беременным как источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые способствуют правильному формированию нервной системы плода. Его также очень рекомендуют врачи для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Белорыбица является жирной, но малокалорийной рыбой (в 100 граммах содержится 88 ккал).

Существуют противопоказания к употреблению белорыбицы – аллергические реакции на рыбу, гастрит, панкреатит, холецистит.

Приготовление белорыбицы

Мясо этой рыбки очень нежное и имеет тонкий вкус. Оно представлено белыми пластами, которые хорошо разделяются. Белорыбица содержит много жира, соответственно, и очень быстро портится. Поэтому рыбаки чаще всего разделывают её сразу же на берегу и солят или коптят. В магазинах она продаётся только в замороженном виде и то, встречается нечасто, потому как считается северным деликатесом. Следует покупать такую рыбу только в проверенных местах, чтобы избежать нежелательных последствий.

Помимо соления и копчения, для неё применяют и другие способы готовки. Её можно, сварить, пожарить, запечь, потушить. Особенно вкусными получаются уха и солянка. Очень распространён балык, имеющий необыкновенный вкус.

Ниже будут приведены некоторые рецепты приготовления с этой рыбой.

Жаренная на сковороде – гриль белорыбица

  • 1 крупная очищенная от чешуи белорыбица;
  • 1 небольшой зелёный перец чили;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • несколько помидоров черри;
  • соль и перец по вкусу.

Техника приготовления. Заранее очистить перец от семечек и замочить его в холодной воде минут на 30. Затем нарезать очищенную рыбу на стейки толщиной в 2 см и взбрызнуть их лимонной кислотой. Разогреть сковороду – гриль. Налить в неё немного оливкового масла, дождаться пока оно нагреется и положить туда половину перца и листочек тархуна, который придаст блюду особый вкус и аромат. Через 5–10 минут можно на дно сковородки выкладывать рыбу. Так как она быстро готовится, то через 3 минуты её можно уже перевернуть. На обжаренную сторону посыпать перца и соли. Снять блюдо с огня. Затем на каждый стейк положить кусочек лимона и накрыть сковородку крышкой на 5 минут.

Рыбу украсить петрушкой и помидорами черри. Подавать с рисом и тостами из белого или чёрного хлеба.

Варёная белорыбица

Очень вкусной и сочной получается белорыбица, приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Вдобавок в ней сохраняются все полезные вещества.

Но большинство людей не любят варёную рыбу, считая её невкусной. В опровержение этому здесь описан рецепт сваренной в бульоне белорыбицы.

  • Белорыбица, разделанная на небольшие куски;
  • 3 луковицы;
  • Несколько стеблей лука-порей;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 2–3 небольших лавровых листа.

Техника приготовления. Отварить овощной бульон, добавив в него все продукты, кроме рыбы. Когда он сварится, добавить в него куски рыбы и готовить в течение 20 минут. Рыбу достать из бульона, выложить на тарелку и украсить зеленью. Подавать вместе с варёным картофелем или рисом. Их можно заправить хреном или грибным соусом. А также очень вкусно вприкуску с солёными огурцами.

Белорыбица, запечённая в квасе и огуречном рассоле

Это изумительное блюдо, готовить которое проще простого.

Ингредиенты.

  • 1 белорыбица весом 1,2–1,3 кг;
  • 1, 5 стакана огуречного рассола;
  • 1,5 стакана кваса;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. маринованных грибов.

Техника приготовления. Очистить рыбу от чешуи и костей, разрезать пополам. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него белорыбицу внутренней стороной, раскрыв её. Выпекать на 180 градусах до появления золотистой корочки. Затем рыбу залить рассолом и квасом, а сверху на неё выложить маринованные грибы. Блюдо закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут до полной готовности.

Существует ещё много вариантов приготовления белорыбицы с различными продуктами, например, запекание в сметано-чесночном соусе с капустным листом или с брокколи.

Нельма

Очень часто нельму и белорыбицу считают одной рыбой, но на самом деле это не так. Они входят в состав одного подсемейства сиговых и обитают в одних и тех же реках. Их различия заключаются в том, что:

  • нельма является выходцем из Ледовитого океана;
  • в длину нельма достигает 1,5 метра, а весить может 28 кг (в редких случаях 40 кг);
  • нерест у нельмы проходит в сентябре.

В остальном же эти две рыбы имеют сходство.

Что за рыба белорыбица: описание и особенности ловли

К числу редких видов рыб относится белорыбица (нельма). Этот удивительный представитель ихтиофауны в основном обитает в северных реках и морях. Она очень ценится гурманами за нежное мясо. Однако сейчас численность белорыбиц значительно сократилась, поэтому купить ее практически невозможно. Да и поймать эту рыбу — большая удача для рыбака.

Описание внешнего вида

Белорыбица относится к семейству лососевых рыб. Но в отличие от «сородичей» мясо рыбы — светлое, а не красно-розовое. Она считается полупроходным видом подсемейства сиговых, хоть она и крупнее некоторых представителей этого подвида. Мясо у них по цвету очень похожее.

Также существует еще один подвид, — рыба нельма, описание которой практически таково же, как у ее «сестры» — белорыбицы. Это промысловая рыба серебристо-голубоватого цвета. Название она получила из-за нереста на территории Башкирии в реке Белой. В некоторых регионах ее называют по-другому:

Удлиненной формы тело белорыбицы может достигать в длину больших размеров — от 1 до 1,5 м. Вес взрослой особи достигает 20−50 кг. Несмотря на свои крупные размеры, белорыбица отличается сравнительно небольшой головой с большим ртом с мелкими зубами, а нижняя челюсть — крупная и вытянутая.

Еще одна особенность этого подвида — острый и высокий спинной плавник. По этому признаку нельму можно легко отличить от других представителей вида. Всего у рыбы насчитывается 8 плавников. Боковые располагаются вблизи жаберных крышек. Анальный плавник находится очень близко к раздвоенному хвостовому. По сравнению с другими плавниками хвостовой и спинной выглядят гораздо темнее по цвету.

Крупная чешуя белорыбицы серебристо-голубоватая, но на спине она бывает синей, коричневой или серо-зеленой. На теле нельмы нет темных пятен.

Среда обитания белорыбицы

В основном нельма обитает в северной части Каспийского моря. Перед нерестом она поднимается в Волгу для метания икры, а также к Уралу. В конце зимы она начинает движение против течения к верховьям рек. Там она обитает на протяжении всего лета.

Все это время она активно кормится и ее легче поймать. В период нереста белорыбицу или нельму можно найти в реках:

Также ее можно найти во многих других реках, впадающих в Каспийское море, но подвид белорыбица всегда отдает предпочтение холодной и чистой воде. Чем холоднее и чище вода, тем лучше чувствует себя эта рыба. Она предпочитает не озера, а реки, избегает соленой воды. Самые распространенные реки для обитания:

Когда она попадает в море, то придерживается побережья Берингова моря или Северного Ледовитого океана. В период нереста часто преодолевает большие расстояния вплоть до юга Сибири. Обратно рыба возвращается, когда немного подрастет.

Оба подвида не обитают на большой глубине и придерживаются водной поверхности, но избегают находиться на мелководье. Иногда могут уходить на глубину, но не более 2 метров. Любят обитать на галечном и песчаном дне. Отдают предпочтение быстрой воде, исключая порожистые места. Средняя продолжительность жизни составляет 8−10, максимум — 12 лет.

Образ жизни и рацион

Белорыбица — хищник, поэтому питается всем, чем угодно, и даже своими мелкими собратьями. Во время нереста, проходя вверх по реке, она поедает множество мелкой рыбешки. В ночные и ранние утренние часы она уходит в верхние слои воды для охоты. С помощью своего хвоста она оглушает мелкую рыбку, врываясь в стаю.

Среди подвида сиговых только белорыбица ведет исключительно хищный образ жизни. Как только длина тела юных особей достигает 30 см, они начинают питаться мелкой рыбой. Рацион молодняка составляют в основном личинки насекомых и планктонные ракообразные. Взрослые особи питаются такой рыбой, как окунь, карп, омуль. Реже в их рацион входит молодняк щуки, корюшка, хариус и никогда — моллюски. Нельма вообще не питается со дна водоема.

Переход на рыбную диету у молодняка происходит, когда он готов вступить во взрослую фазу жизни. Такой момент наступает в период миграции в большие воды. В это время молодь уже хорошо подросла, поэтому может не бояться других рыб. Однако «подростки» белорыбиц рискуют стать пропитанием своих же взрослых собратьев или других хищников, например, налима или щуки.

Читайте также:  Как ловить карася на фидер: секреты оснащения и подбор приманок

Как проходит период нереста

На 4−5 год жизни белорыбица готова к размножению. Самцы созревают на 1 год раньше самок. В это время длина тела последних достигает 90 см, а самцов– 80 см. Цикл нереста у этого подвида происходит всего дважды с интервалом в два года.

Оптимальная температура для нереста должна составлять 1−8 о С. С наступлением осени, достигнув половой зрелости, особи попадают в пресноводные реки. В прибрежных районах нельма обитает, а для размножения заплывает в пресноводные водоемы. Для нереста она в основном выбирает притоки с песчаным или каменистым грунтом и ключевой водой. Этот период наступает в октябре или ноябре.

Одна самка откладывает 100−400 тысяч икринок, и в это время она не кормится. Но сразу после метания икры начинается усиленное восполнение питания. Личинки начинают проклевываться с марта по май.

Особенности ловли нельмы

Рыбаки для ловли используют воблер, блесну, катушку или живца. Цепляясь на крючок, белорыбица думает, что сможет освободиться, если поднимется ближе к поверхности воды. Из-за этого леска начинает сразу провисать. Рыба сопротивляется и бьется, но часто сдается довольно быстро, поэтому рыбалка на нельму — очень увлекательное занятие. Период с апреля до ноября считается самым лучшим для улова. Наилучший клев наблюдается в утреннее время, а в ночное ее поймать практически невозможно.

Белорыбица очень хитрая, осторожная и пугливая рыба. Сейчас ее популяция постоянно уменьшается, поэтому официально отлов запрещен. Не наказуемо, если нельма будет случайно поймана с другими видами рыб на сеть.

Мясо белорыбицы отличается приятным вкусом и хорошо усваивается организмом. Это жирная рыба, но мясо ее низкокалорийное и подходит для диетического питания.

Белорыбица – что это за рыба, в каких реках обитает и как её готовить

Белорыбица является представителем семейства лососёвых. Подвид белорыбица и подвид нельма составляют подсемейство сиговых.Питание белорыбицы включает в себя мелких рыбок, которых она начинает употреблять по достижении длины тела 30 см. В рацион могут входить окунь, карп, вобла, килька, сельдь, чира, омуль, хариус, щурогайка, корюшка, ряпушка, сиг и бычки. Совсем молодые особи питаются личинками насекомых и мизидами.

Внешний вид она имеет следующий:

  • форма тела удлинённая, приплюснутая с боков;
  • окрас спины голубовато-бурый, а брюха и боков серебристый;
  • все плавники имеют серую расцветку, кроме спинного и хвостового – они окрашены в буровато-серый цвет;
  • в длину может достигать 130 см, а максимальный вес 14 кг (если сравнивать её и нельму, то последняя является более крупной);
  • самцы немного меньше самок.

Эта редкая рыба живёт на глубине и отличается осторожным поведением. Ареалом её обитания является Каспийское море. Чаще всего белорыбицу встречают в бассейнах северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей. Реже она доходит до Волги и Урала. Общая продолжительность её жизни составляет около десяти лет. Самцы на 1–2 года живут меньше. Примерно в 6–7 лет рыба созревает и начинает нереститься. Для этого поднимается по реке Волге. И в ноябре на каменном или песчаном грунте откладывает потомство (каждая самка 100–400 тысяч икринок).

Способы ловли белорыбицы

Рыбная ловля на белорыбицу не распространена, так как она всё время из-за осторожности находится на глубине реки и её популяция постоянно уменьшается. Но изредка она может попадаться в сети или на спиннинг. В качестве снасти используются блесна, воблер, вертушки, живец. Когда она цепляется за крючок, то начинает идти к поверхности воды, думая, что так легче освободиться. Поэтому сразу же после поклёвки леска провисает. Рыбалка на белорыбицу – это незабываемый момент в жизни. Она сопротивляется и бьётся до последнего. Всё это сопровождается прыжками и громкими всплесками воды. Её вылавливание может подарить кучу неповторимых эмоций.

Галерея: рыба белорыбица (25 фото)

Польза для организма человека

Белорыбица обладает выраженной пищевой ценностью для человеческого организма в плане калорийности и питательности, а также и по содержанию полезных веществ. Её мясо хорошо усваивается. Она богата такими веществами, как:

  • белок, содержащийся в большом количестве;
  • витамин РР (участвует в углеводном и жировом обменах, снижая в крови уровень холестерина и повышая содержание липопротеидов, которые препятствуют атеросклерозу и тромбообразованию);
  • витамин D (участвует в формировании костной ткани и иммунитета);
  • витамин В12 (участвует в кроветворении и передаче нервного импульса);
  • омега 3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ. Они профилактируют тромбоз, инфаркт, инсульт, варикоз, опухоли;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, сера, цинк, йод, фтор, молибден, никель, хром, хлор,).

Этот продукт считается очень полезным для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, у детей для профилактики рахита. Мясо белорыбицы можно рекомендовать беременным как источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые способствуют правильному формированию нервной системы плода. Его также очень рекомендуют врачи для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Белорыбица является жирной, но малокалорийной рыбой (в 100 граммах содержится 88 ккал).

Существуют противопоказания к употреблению белорыбицы – аллергические реакции на рыбу, гастрит, панкреатит, холецистит.

Приготовление белорыбицы

Мясо этой рыбки очень нежное и имеет тонкий вкус. Оно представлено белыми пластами, которые хорошо разделяются. Белорыбица содержит много жира, соответственно, и очень быстро портится. Поэтому рыбаки чаще всего разделывают её сразу же на берегу и солят или коптят. В магазинах она продаётся только в замороженном виде и то, встречается нечасто, потому как считается северным деликатесом. Следует покупать такую рыбу только в проверенных местах, чтобы избежать нежелательных последствий.

Помимо соления и копчения, для неё применяют и другие способы готовки. Её можно, сварить, пожарить, запечь, потушить. Особенно вкусными получаются уха и солянка. Очень распространён балык, имеющий необыкновенный вкус.

Ниже будут приведены некоторые рецепты приготовления с этой рыбой.

Жаренная на сковороде – гриль белорыбица

  • 1 крупная очищенная от чешуи белорыбица;
  • 1 небольшой зелёный перец чили;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • несколько помидоров черри;
  • соль и перец по вкусу.

Техника приготовления. Заранее очистить перец от семечек и замочить его в холодной воде минут на 30. Затем нарезать очищенную рыбу на стейки толщиной в 2 см и взбрызнуть их лимонной кислотой. Разогреть сковороду – гриль. Налить в неё немного оливкового масла, дождаться пока оно нагреется и положить туда половину перца и листочек тархуна, который придаст блюду особый вкус и аромат. Через 5–10 минут можно на дно сковородки выкладывать рыбу. Так как она быстро готовится, то через 3 минуты её можно уже перевернуть. На обжаренную сторону посыпать перца и соли. Снять блюдо с огня. Затем на каждый стейк положить кусочек лимона и накрыть сковородку крышкой на 5 минут.

Рыбу украсить петрушкой и помидорами черри. Подавать с рисом и тостами из белого или чёрного хлеба.

Варёная белорыбица

Очень вкусной и сочной получается белорыбица, приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Вдобавок в ней сохраняются все полезные вещества.

Но большинство людей не любят варёную рыбу, считая её невкусной. В опровержение этому здесь описан рецепт сваренной в бульоне белорыбицы.

  • Белорыбица, разделанная на небольшие куски;
  • 3 луковицы;
  • Несколько стеблей лука-порей;
  • Пучок петрушки;
  • Пучок сельдерея;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 2–3 небольших лавровых листа.

Техника приготовления. Отварить овощной бульон, добавив в него все продукты, кроме рыбы. Когда он сварится, добавить в него куски рыбы и готовить в течение 20 минут. Рыбу достать из бульона, выложить на тарелку и украсить зеленью. Подавать вместе с варёным картофелем или рисом. Их можно заправить хреном или грибным соусом. А также очень вкусно вприкуску с солёными огурцами.

Белорыбица, запечённая в квасе и огуречном рассоле

Это изумительное блюдо, готовить которое проще простого.

Ингредиенты.

  • 1 белорыбица весом 1,2–1,3 кг;
  • 1, 5 стакана огуречного рассола;
  • 1,5 стакана кваса;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. маринованных грибов.

Техника приготовления. Очистить рыбу от чешуи и костей, разрезать пополам. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него белорыбицу внутренней стороной, раскрыв её. Выпекать на 180 градусах до появления золотистой корочки. Затем рыбу залить рассолом и квасом, а сверху на неё выложить маринованные грибы. Блюдо закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут до полной готовности.

Существует ещё много вариантов приготовления белорыбицы с различными продуктами, например, запекание в сметано-чесночном соусе с капустным листом или с брокколи.

Нельма

Очень часто нельму и белорыбицу считают одной рыбой, но на самом деле это не так. Они входят в состав одного подсемейства сиговых и обитают в одних и тех же реках. Их различия заключаются в том, что:

  • нельма является выходцем из Ледовитого океана;
  • в длину нельма достигает 1,5 метра, а весить может 28 кг (в редких случаях 40 кг);
  • нерест у нельмы проходит в сентябре.

В остальном же эти две рыбы имеют сходство.

Рыба нельма

7 минут Автор: Александр Мессер 0

Давняя рыбацкая мудрость: «Чтобы ловить конкретную рыбу, надо постараться всё о ней узнать». Рыб водится на Земле великое множество, а мы разберём в этой статье нельму. «Белорыбица», как её в народе прозвали (неправильно, поясним), имеет ряд отличительных черт, особенностей жизни, питания и развития. Мы постараемся рассказать о рыбе нельме не только с точки зрения биологии, но и рыбалки: где ловить, на что клюёт, как вываживать, какие условия ей нужны.

Общее описание вида, отличия

Нельма является представителем рода Сиги, относится, как ни странно, к семейству Лососевые. Почему «удивительно»: лососевые рыбы имеют мясо красного цвета, но в нашем случае такого не наблюдается. Интересное исключение из правил. Белорыбицы покрыты крупной чешуёй серебристого цвета, спинка серая. Кверху может переходить к более тёмным гаммам этого цвета. Тело вытянуто, рот большой, нижняя челюсть немного выходит вперёд, выступает, губа накладывается на верхнюю часть рта. Жаберные крышки удлинённые, на концах створок округлены. Череп и крышки чешуёй не покрыты. Цвет глаз желтоватый.

Рекорд продолжительности жизни нельмы составил 25 лет, а максимальный вес достиг 40 килограмм. В среднем встречаются особи в 5–10 кг. Самки готовы метать икру в 2–3 года, а самцы созревают в 5. На нерест нельмы уходят в реки, плывут около 1500 километров, самка способна отложить от 80 до 400 тысяч икринок. Икра мелкая. Развитие мальков внутри составляет где-то 250 дней с момента метания до выхода наружу.

Нельмы проживают в пределах береговых линий морей Севера, заходят в Обь, Лена, Енисей, Иртыш и иные реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Там особи икру и мечут. Нельма – вид, который ведёт полностью хищнический образ жизни, питается не только мальками, но и другой водной живностью. Половой диморфизм отсутствует, то есть, внешне и самцы, и самки ничем не отличаются. Рыбьего жира много, это обусловлено проживанием нельм в холодной воде и высокой двигательной активностью – жировые отложения нужны как запас и для того, чтобы прогреть организм.

  • тёмных пятен на теле нет, что тоже является исключением (практически у всех Лососевых таковые крапинки имеются);
  • возле хвоста наблюдается наличие верхнего жирового нароста-плавника;
  • много мелких острых зубов, также они есть на языке рыбы;
  • манера охоты, поведение имеет большое сходство с повадками жереха;
  • высокая шумность, можно сравнить со всплесками тайменей.
Читайте также:  Блесна на судака: какой она должна быть для разных условий?

Теперь про миф, белорыбица Каспийская и нельма – это не одно и то же, а два подвида, о чём сообщает научное описание. Первые появились позже, произошли от последних. По названию видно, где обитают рыбы белорыбицы, на Каспийском озере (научно так), на нерест заплывают в Волгу. Максимальный вес намного меньше, всего 14 килограммов, живут до 22 лет.

Летом белорыбицы мигрируют в среднем и южном Каспии, а с понижением температуры (осень, до 8–10 градусов по Цельсию) направляется в северную часть озера. Когда плотины ещё не строили, белорыбицы заходили в Оку, Каму, Уфу, Белую и Верхнюю Волгу. Сейчас они проникают в реки Урал, реже – Терек. До нереста они держатся в речных ямах, как и нельмы, а потом плывут обратно в море. Для этих рыб идеальна вода с содержанием соли не больше 20 промилле.

Когда и на что ловить

На охоту на нельму выходят утром и вечером, в течение дня их активность низка. Рацион разделён на две части, морскую и пресноводную, понятно, почему. В морях нельмы и белорыбицы употребляют в пищу корюшку, кильку, ряпушку и даже некоторых представителей своего же рода Сиг. В пресных водах нельмы особенно хорошо кушают небольших окуней и всех представителей семейства Карповые, например, подлещиков, плотвичек, карасей, карпят или небольших линьков. Охота ведётся всегда против течения, загонный метод. Кроме малька, особи также не прочь поесть водяных насекомых и их личинок, лягушек, тритонов.

Подобная кормовая база – это лишь показатель того, что нельмы тут могут присутствовать, а не перечень приманок. Обыкновенный рыбак имеет право ловить этих рыб только на спиннинг. Рыбная ловля сетями разрешена исключительно промысловым организациям. Основной инструмент охотников на белорыбиц – дальнобойный спиннинг, способный забросить приманку на 20–40 метров от берега. Рыбаки на всякий случай берут с собой два-три удилища:

  • тяжёлая удочка (60 граммов теста);
  • средняя палка – 25–20 г.;
  • лёгкий удильник, менее 12.

К катушке тоже имеются требования:

  • наличие четкого по регулировке фрикциона;
  • чтобы шпуля наматывала не менее 200 метров лески;
  • мощность, позволяющая выдержать нагрузку не менее 9 килограммов.

Монофил устойчив к острым камням и ракушечникам, мусор не собирает. Да, у нельмы острые зубы, но, как щука, леску она не перекусит. Нить тоже – не менее 9 кг нагрузка нужна. Цвет любой, хоть яркую леску ставьте, нельмы этого не боятся. Крючки большие не надо применять, средних двойников и тройников нам будет достаточно, лишь бы качество не подводило. Вертлюги желательно привязывать небольшие, сочетая минимализм и надежность. Кстати, хорошие элементы оснастки делает компания Owner.

Приманки применяются трех видов: колеблющиеся блесны, воблеры и стримеры. Нельма будет хватать поперек тела, а не гнаться, как щука. Кстати, последняя может случайно схватить приманку, лучше оснастить металлическим поводком во избежание перекуса.

Но если в районе, на который вы пришли нельму или белорыбицу ловить, есть щука, то целевую рыбу не поймаете. Где водится щука, там нельмы нет. Такое явление связано с конкуренцией этих видов. Щука – доминирующий обитатель в нашем случае.

Законодательные аспекты

Нельма – вид, подвергающийся сокращению численности. Как и со многими другими рыбами, этот обитатель вымирает из-за браконьеров и загрязнений воды. В связи с такими обстоятельствами, любители и спортсмены ограничены. Представим следующие нюансы:

  • запрещается вылавливание нельм, длина которых составляет менее 59 сантиметров;
  • практически во всех местах запрещена ловля обоих подвидов зимой;
  • идти за нельмой на реки, где она нерестится, двигается на нерестилище или удаляется с него, нельзя;
  • применение любой снасти, кроме спиннинга, считается браконьерством;
  • ловить разрешается в устьях рек и возле береговых линий морей;
  • не наказывается случайный вылов нельмы на реке, если, например, вы пришли сюда за другой рыбой.

И также настоятельно рекомендуется выяснить у Рыбнадзора иные возможные подробности о районе, где вы собрались ловить, потому что в разных местах законы могут отличаться.

Тактика ловли

Оба подвида в повадках схожи. Существует два вида тактики:

  • облов мест, где, по мнению рыбака, стоят белорыбицы;
  • броски на всплеск нельмы.

Оба способа требуют навыков. Первый метод рыбаки используют тогда, когда рыбы не бьют по воде хвостом, несмотря на своё присутствие. В таких случаях рыболов совершает облов по дуге, условно говоря, с 10 до 14 часов (по ходу стрелки). При необходимости можно поменять приманку и повторить процедуру.

Если не помогает, то:

  • её там действительно нет;
  • рыба не клюёт, например, ей нужны другие условия, причём независимо от рыбака;
  • неправильная проводка.

Проводка производится с умеренной скоростью, стоит постараться плавными движениями имитировать путь небольшой мирной рыбки. Слишком быстро мотать не нужно. Допускаются небольшие изменения скорости проводки, порой нельмы только из-за этого активизируются и нападают.

Проще, если обитатели глубин бьют по воде, тогда рыболов делает замах и досылает блесну к месту всплеска. В сам «круг» бросать нельзя, испугается, следует попробовать метра на два дальше доставить приманку и не спеша подматывать.

Подсечка делается резким движением, потому что у нельмы и белорыбицы строение ртов повышает шансы на сход с крючка. Надо надёжно зацепить. Особи совершают несколько рывков, которые рыболов гасит фрикционом. Далее всё не как у щуки – нельмы быстро успокаиваются, к берегу подтягиваются практически без сопротивления.

Вместо заключения стоит дать совет, касающийся хранения только что выловленной нельмы. Эти рыбы погибают без воды в течение нескольких минут. Рекомендуется запастись большим садком, чтобы и температура поддерживалась, и вода была, и улов никуда не делся. Если заметите обильное кровотечение из-под жаберных створок – это нормально, просто крючок перебил капилляры ротовой полости, коих много по всему черепу обитателя.

Рыба нельма: особенности обитания и ловли

Нельма — это рыба, относящаяся к семейству лососевых, полупроходная и пресноводная. Второе название — белорыбица. Обитает у побережья Северного Ледовитого океана, в устье рек Енисей, Лена, Иртыш. Она является ценным объектом промысла и разведения, так как обладает высокими вкусовыми качествами. Ее разводят искусственным путём, что приводит к увеличению численности популяции, которая быстро снижается из-за браконьерства и нарушения экологии.

Нельма: характеристики и особенности ловли

Нельма — речной хищник и самый крупный представитель лососевых. Питается мелкими рыбешками (например, корюшка, ряпушка, налим, плотва). Длина рыбины может превышать одного метра, а вес достигать половины центнера. Но в большинстве случаев попадаются особи весом 5−8 кг.

Описание, нерест и питание

Нельма обладает крупным веретенообразным телом с жировым плавником, большим ртом и белым брюхом, покрытым серебристой чешуей. Нижняя челюсть выпирает вперед, имеет крутой загиб, напоминающий зуб и входящий в верхнюю челюсть, а, точнее, в ее углубление. Челюсти, язык и сошник наполнены мелкими острыми зубами. Эта рыба без темных пятен на теле, в отличие от других сиговых. Брачная окраска практически не отличается от обычной. Редко у самцов на чешуе и голове обнаруживается слаборазвитый гребенчатый вырост. Рыбы живут до двадцати лет.

Созревание взрослой особи происходит в период с шести до десяти лет у самцов, а у самок с семи до двенадцати лет. Нельма за всю свою жизнь может отложить икру только несколько раз. Между одним икрометанием и другим может пройти 1−2 года.

На нерест миграция начинается с середины лета. Нельма уходит на большие расстояния, которые иногда достигают 2 тыс. км.

Нельма метает икру в руслах реки на глубоководных участках. Это плодовитая рыба. Во время икромета одна особь производит до 400 тысяч икринок. Осенью метает икру в реках с песчаным и каменистым дном с быстрым течением, где вода прогревается до пяти градусов тепла. Зимой икра дозревает между камнями.

Инкубационный период длится около 200 суток.

Малёк уже с первых дней начинает искать подходящую пищу, проявляя себя хищником. Сначала он питается планктоном и мелкими ракообразными, потом начинает поедать мелких рыбешек. Но до достижения полуметра сохраняется смешанный тип питания. В течение полугода молодняк идет вниз по течению к нагульным территориям.

Продвигаясь к нерестилищу, особь питается мелкой рыбкой. Во время кормежки утром и вечером она поднимается в средние и верхние слои вод. Нельма внезапно врывается в стаю мелких рыбешек, глушит их плавником, затем собирает. В реках может поедать любую белковую пищу — рачков, креветок, насекомых и их личинок (кроме моллюсков). Никогда не возьмет добычу со дна. Уничтожает много молодняка других рыб (например, карповых и окуневых).

Особенности рыбалки

Белорыбица находится под защитой государства. Рыбалка на нее запрещена повсеместно, кроме районов, где реки впадают в полярный океан. Там разрешено вылавливать ее всеми способами (в т. ч. промышленно и сетями).

Ловить нельму нецеленаправленно можно в прилове с другой рыбой, которую разрешено вылавливать, но лишь на пути к нерестилищам. Фактически вылавливать ее можно только в летнее время года.

Обычно утренняя ловля продуктивнее вечерней. В темное время суток нельму не поймать. Днем лучше рыбачить в пасмурный и тихий день.

Для рыбалки отлично подойдет спиннинговая снасть. Ловля происходит за счет узкой и вращающейся колеблющейся блесны. Опытными рыбаками советуется использование легкого удилища с леской толщиной до полумиллиметра. Подойдёт плетёный тонкий шнур.

Блесна ведется по верхним слоям воды, где происходит кормежка рыбы. Для среднего и нижнего течения лучше применять светлую блесну, которая напоминает белую рыбу. В верховье нельму можно соблазнить темной латунной приманкой. При попытке оглушить рыбу, будут слышны громкие всплески. Блесна забрасывается на 15 метров. Брать белорыбицу нужно при помощи багорика или подсака.

Полезные свойства

Нельма обладает низкой калорийностью, поэтому входит в список диетических продуктов.

Хоть она и является представительницей лососевых, но ее мясо не красного, а белого цвета. По вкусовым качествам не уступает семге, форели и горбуше.

Польза для человека:

  1. В мясе белорыбицы множество макро- и микроэлементов, витаминов.
  2. В рыбе содержится много полезного жира — полиненасыщенные кислоты, нормализующие липидный обмен. Они выводят плохой холестерин, что способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней (например, атеросклероз). Поэтому белорыбицу необходимо употреблять в пожилом возрасте.
  3. Также жир содержит витамин D, необходимый для усвоения кальция. Так как северные народности испытывают недостаток ультрафиолета, то употребление в пищу лососевых (в т. ч. и нельмы) избавляет жителей Крайнего Севера от рахита с давних пор.

Нельма в кулинарии

Блюда из этой рыбы всегда получают самую высокую оценку за полезные свойства и неповторимый вкус. Нельма богата ценным белком, сбалансированным жировым и аминокислотным составом. Она легко усваивается, ее можно потреблять в неограниченных количествах. Мясо белое, слоеное и очень жирное.

Существует множество рецептов из белорыбицы: запечь в сметане, пожарить на решетке или сковороде со свежими овощами, потушить, сделать заливное, закуски, вторые блюда.

Варианты приготовления:

  1. Пожарить. Перед этим ее нужно тщательно выпотрошить, промыть и удалить кости. Потом порезать на кусочки, сохранив плавники. Куски обвалять в муке со специями и жарить на большом огне не более пяти минут с обеих сторон. Переворачивать аккуратно, чтобы не развалились. Готовый продукт можно украсить лимонными дольками и зеленью.
  2. Уха из нельмы. Отварить рыбу в воде, добавив специи и соль по вкусу, затем картофель и репчатый лук.
  3. Отварить и подать с вареной картошкой. Можно посыпать зеленью и дополнить соусом из вареных яиц и растопленного сливочного масла.
  4. Нельму относят к чистой рыбе, которая не содержит внутренних паразитов, поэтому ее можно употреблять сырой. Её используют во многих блюдах, даже для приготовления суши.
Читайте также:  Форель на фидер: место ловли и монтаж оснастки. Выбор приманки

Питательные свойства белорыбицы очень высоки. Нельма усваивается легко, приносит огромную пользу здоровью человека. Ловля и приготовление из нее блюд станет интересным и увлекательным занятием.

Рыба нельма: подробное описание и методы ловли

Самым крупным представителем лососеобразных, предпочитающий холодные воды, является нельма. Относится она к семейству сиговых и подвиду белорыбицы. Мясо у нее белое или светло-розовое, но не красное. Этот пресноводный или полупроходной лосось достигает в длину до 1,3 м и весит около 40 кг. Самая крупная рыба была выловлена длиной 1,5 м и весила почти 50 кг.

Описание

Длинное тело нельмы похоже на «торпеду» или «веретено», с боков оно слабо сплющено.

Восемь небольших плавников расположены на туловище:

  • спинной;
  • анальный;
  • жировой — он не имеет лучей и представляет собой складку кожи;
  • хвостовой;
  • брюшные;
  • боковые.

Хвостовой плавник заметно раздвоенный, равнолопастной и вместе со спинным имеет более темную окраску, чем остальные.

Отличить от других лососей нельму можно по маленькой треугольной голове непропорциональной телу. Рот большой с множеством мелких острых зубов, они есть даже на языке. Нижняя челюсть сильно вытянута и выдается вперед, по длине она больше верхней. Характерной чертой рыбы является также и спинной плавник. Он острый и высокий. В боковой линии насчитывается около 100 чешуек (от 80 до 120 штук).

Спина серого цвета с зеленоватым, синеватым или коричневатым оттенком. Брюхо белое, остальное тело покрыто крупной чешуей серебристого цвета. Темные пятна на туловище отсутствуют, тогда, как у остальных сиговых представителей они есть.

Существует два вида белорыбицы, все они «вышли» из Арктики:

  • Истинная белорыбица — жительница Каспия, куда она позже попала из бассейна Северо-Ледовитого океана. Она предпочитает теплые и спокойные воды.
  • Истинная нельма — обитательница холодных вод.

Белорыбица отличается от нельмы меньшими размерами, более быстрым ростом и половым созреванием. Внешний вид у обеих популяций одинаков. Продолжительность жизни рыб не превышает 22 года.

Распространение

Рыба, как говорилось ранее, плавает в холодных водах. Поэтому ее встречают в Заполярье и водоемах, связанных с Тихим океаном. Основным ареалом является сибирский и дальневосточный регион.

Рассматривая всю карту мира, ее можно отыскать в канадских и американских (Аляске) реках, то есть в областях с аналогичным сибирским климатом.

Нельма распространена неравномерно. В одних местах ее численность большая, в других — рыб можно пересчитать по пальцам. Почему? Здесь роль играет несколько факторов:

  • климат, который может отличаться на одной широте;
  • характер рек — медленнотекущие, быстротекущие;
  • браконьерство;
  • экологическая обстановка.

Экология — это один из главных факторов, влияющий на ее распространение в экосистемах. Гидроэлектростанции, построенные в ареале нельмы, повышают температуру воды и делают ее мутной. Рыбе приходится уходить с этих мест, ареал обитания катастрофически уменьшается, так же как и места для нерестилищ. Загрязнение водоемов еще одна распространенная причина.

Нельме нравятся широкие чистые реки со средним течением и холодной, проточной водой, некоторые не прочь обосноваться и в озерах. Этот вид можно разделить условно по месту обитания на два типа — речную и озерно-речную. Представители первой группы большую часть времени плавают в крупных реках Сибири и вблизи береговой линии северных морей. Соленость воды не выше 20 промилле. Вторые живут в озерах, и покидают их только, уходя на нерест.

Интересно, что во время стояния, она держится головой против течения. Глубину нельма не любит, старается держаться ближе к поверхности и не опускается ниже 2 метров. Предпочитает она песчаное или галечное дно. Избегает мелководья и порогов в отличие от других лососей. В такие места она не заходит даже в период нереста.

Нельма — это путешественник, она проходит очень большие дистанции (1500 км) и нередко доплывает до юга Сибири.

Питание

Это яркий представитель хищного мира, растительную пищу она полностью игнорирует. Не зря ее челюсти, язык и сошник покрыты острыми зубами. В первый год жизни мальки вынуждены из-за небольшого размера питаться смешанным кормом, но чаще в рационе присутствуют планктон и бентос. Затем они переходят на мелкую рыбешку.

Основным кормом для взрослых особей служат рачки, креветки, мальки и мелкая рыба — корюшка, ряпушка, муксун, плотва, налим, мальки окуня и карпа, в том числе и собственные собратья меньшего размера, личинки насекомых. Именно поэтому ей по вкусу реки с небольшим течением, где этого «добра» хватает.

Озерные представители выбирают места рядом с устьями рек, и все по той же причине, реки приносят в озеро ил с «продуктами питания». Нельма никогда не берет пищу со дна. Охотиться и жить предпочитает она стаей. Стайные рыбы глушат жертвы ударами хвоста, а затем их подбирают.

На охоту она выходит утром и вечером, утром наиболее активна. Днем ведет пассивный образ жизни, это надо учитывать, отправляясь за ней на рыбалку.

Сезонное поведение

С началом вскрытия рек ото льда, стаи половозрелых особей начинают перемещаться из заполярного круга к нерестилищам. Все лето они движутся вверх по течению, нагуливая вес. Интенсивное движение рыбы в реках отмечается в середине июля.

К сентябрю они достигают юго-востока Сибири, где и делают остановку для икрометания в многочисленных речушках, держась дна. Нельма, живущая во внутренних озерах, всю жизнь проводит в них, а нерестится в притоках.

После нереста она откармливается вплоть до следующего лета и постепенно скатывается вниз к морю. Некоторые особи могут оставаться в протоке до 3 лет. Молодь живет в нерестовых реках 2-3 года, а затем спускается в большой водоем.

Нерест

Половое созревание нельмы происходит поздно, и не связано с ее размером или весом. Это очень медленнорастущая рыба. Самцы созревают к 5-10 годам, самки к 8-14, а продолжительность жизни у них всего 20-22 года. К тому же самка метит икру не каждый год, а раз в 2-3 года, поскольку путь от места обитания до нерестилища занимает в среднем полгода.

Так что бесконтрольное вылавливание рыбы сказывается негативно на популяции, и на сегодняшний день малочисленность нельмы вызывает тревогу у специалистов.

Поднявшись по течению реки и найдя место с песчано-каменным дном, самка начинает выметывать неклейкую мелкую икру светлого цвета. Температура воды к этому моменту остывает до 6-8 °C тепла. За один раз самка откладывает 120-400 тыс. икринок. Развиваются они в течение 250 дней между крупными камнями. Личинки появляются обычно в апреле.

В отличие от других лососевых представительниц, нельма после икрометания не погибает. Самок и самцов по строению нельзя различить, то есть у них отсутствует половой диморфизм. Окраска их в течение года не меняется, самцы не одевают «брачный наряд».

Ловля

Рыболовы успешно ловят нельму на спиннинг в местах ее основного обитания — устьях крупных сибирских рек. На рыбалку лучше отправиться утром или вечером, при этом вечерняя рыбалка менее удачна, чем утренняя. Днем она ловится очень плохо и только в пасмурную и тихую погоду. Поимка нельмы в ночное время маловероятна.

Рыба очень осторожная и пугливая, защищается она энергично, но быстро выдыхается. Пойманная рыба на крючок, делает несколько бросков, и если ей не удалось сорваться, то она ложится набок и теперь ее можно без проблем вытащить на берег с помощью подсачка. Свежепойманная рыба пахнет огурцами и без воды погибает через несколько минут, при этом кровь начинает сочиться через жабры.

На что ловят нельму? На вертушку или узкотелую блесну-колебалку серебристого цвета — под цвет мальков корюшки и ряпушки, на которых она привыкла охотиться. Нельму ловят в верхних и средних слоях воды, на глубине не более 2 метров или у поверхности. Опытные рыболовы рекомендуют взять легкое удилище с леской толщиной до 1,5 или плетеным тонким шнуром.

Приманку ведут по верхним слоям воды, где рыба кормится. Если ловить собираются в более глубоких слоях — в средних или нижних, то блесну лучше взять светлоокрашенную, которая бы напоминала собой белую рыбу. На поверхности водоема нельма хорошо клюет на темную латунную приманку. Она будет пытаться оглушить «жертву», поэтому будут хорошо слышны довольно громкие всплески.

Охранный статус

Нельма находится под государственной охраной из-за быстрого сокращения популяции. Вначале она была внесена в Красные книги регионов, где обитает, а в 2001 году она попала уже в Красную книгу России. Поэтому промышленная и любительская ловля этого вида полностью запрещена в центральных и южных районах Сибири.

В ограниченном количестве ее лов разрешен в северных областях, где ее добывают промышленным способом рыболовецкие артели, получившие лицензию.

Ценность рыбы и ее применение

Нельма относится к ценным промысловым видам и обладает мясом высокого качества. В 100 г рыбы содержится 160 ккал. В ее составе из основных компонентов только белки и жиры с полиненасыщенными жирными кислотами. Последние очень полезны для организма — они нормализуют липидный обмен, выводят «плохой» холестерин, а, следовательно, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают образование холестериновых бляшек.

Также в составе есть жирорастворимый витамин D, необходимый для усвоения кальция, при недостатке витамина возникает риск развития рахита. Коренные народы Крайнего Севера, испытывающие недостаток ультрафиолета, именно употребляя лосось, восполняют дефицит витамина D в организме.

Из минералов она богата хлором, серой и фтором. А также присутствуют — цинк, молибден, никель, хром, из витаминов — никотиновая кислота или витамин PP.

В кулинарии ее необходимо подвергать тщательной термической обработке. Употреблять блюда японской кухни, в которой часто одним из ингредиентов является свежая рыба, небезопасно для здоровья. Все из-за того, что нельма заражена гельминтом — широким лентецом, который может поселиться в кишечнике человека и нанофиетозами — круглыми червями, предпочитающие селиться в тонком кишечнике. Последние вызывают длительную диарею с большой потерей жидкости и полезных веществ. Личинки же круглых червей могут спровоцировать развитие язвы кишечника.

Нельма вкусна в жаренном, вареном, запеченном, копченом виде. Хорошо сочетается рыбный бульон со сливками.

Выращивание и разведение

Для увеличения популяции нельму пытаются разводить искусственным путем. Но пока особых успехов специалисты не добились, так как мальки в большом количестве погибают в неволе. На сегодняшний день нет даже технологии по выращиванию этого вида рыбы в искусственной среде.

В 20 веке учеными были разработаны рекомендации по выращиванию нельмы, но молодь росла в прудах и озерах с естественной кормовой базой. Позднее, уже в 2009-2010 годах, были попытки возобновить работы, но носили они экспериментальный характер.

Таким образом, охрана нерестилищ и мест обитаний нельмы принимает наиважнейшее значение по сохранению ее популяции.

Нельма — это ценный экземпляр для разведения и промысла, она обитает только в чистых водоемах, так как не терпит загрязнений. Рыба обладает отменными вкусовыми качествами, а истинные рыбаки, предпочитающие сложную и азартную ловлю, получат от процесса неописуемое удовольствие.

Ссылка на основную публикацию