Рыба семга, биологическая характеристика и способы любительской ловли

Как поймать сёмгу. Все способы

Геннадий Шеляг | 16 апреля 2019 г.

Описать все способы спортивного лова сёмги – это как объять необъятное. Но за моими плечами – 30-летний опыт ловли этой царской рыбы на Кольском полуострове, и я всё же попытаюсь это сделать.

Леонид Павлович Сабанеев в своих трудах писал, что рыбак, поймавший лосося – это как охотник, добывший льва. И тот, кто имел хотя бы поклевку лосося, может считать себя настоящим рыбаком. Ничуть не принижая профессионалов в ловле другой рыбы, думаю, что это правильно и вполне справедливо.

Продолжительность сезона

Лов сёмги в Мурманской области осуществляется только по специальным именным разовым разрешениям – лицензиям. Узнать подробную информацию о правилах лицензионного лова, списке семужьих рек, условиях рыбалки там и продолжительности сезона можно в интернете – эта информация совершенно открытая. На севере и северо-востоке Мурманской области на большинстве рек сезон начинается в конце мая и заканчивается в середине сентября.

Одним из исключений является река Кола, где открытие сезона может состояться в первой декаде мая, а закрытие – в конце октября. Продолжительность сезона в Южной части полуострова – на реках Терского берега – значительно больше. На отдельных реках сезон иногда начитается в последних числах апреля, а заканчивается в первых числах ноября.

Два или три вида ловли?

Когда-то, давным-давно, я начинал ловлю сёмги с естественными наживками. Тогда это было разрешено правилами лицензионного лова, но сегодня это можно делать можно лишь на искусственные приманки. Теперь разделить спортивную ловлю сёмги можно на два основных вида. Это спиннинг и нахлыст. При этом ловля спиннингом осуществляется со спиннинговыми приманками – блёснами, воблерами – и на «мушки» с различными носителями (водоналивными поплавками, бомбардами и т.п.), доставляющими их в рабочую зону.

В последнем способе, в свою очередь, существует ловля на «Концевую мушку» и на «Верхнюю мушку», так я обозначаю эти оснастки. Впрочем, для заброса некоторых очень мелких и легких спиннинговых приманок также требуются «доставщики» этих приманок. Если к этому добавить и то, что иногда, хоть и очень редко, отдельные экспериментаторы ловят нахлыстом с мелкими спиннинговыми приманками (силиконовыми, например), то можно окончательно запутаться во всей этой классификации.

Удочка для «Верхней мушки»

Первыми реками, которые подарили мне опыт ловли, были Титовка, Белоусиха и Большая Тюва недалеко от Мурманска. Там для «Верхней мушки» было необходимо удилище длиной 3,5 – 4 м с тестом не менее 15 – 20 г в верхнем пределе. При этом оно должно быть достаточно легким и хлестким, т.к. во время проводок им придется активно работать.

Специальных удилищ для такой ловли не выпускают, поэтому приходится подбирать по нужным параметрам удилище, предназначенное совсем для других видов ловли, чаще – поплавочной. Когда я начинал свою практику, выбор снастей был намного скуднее, чем сейчас, и мы использовали телескопические маховые удилища длиной 4 м (как сейчас помню, стоимостью 10 советских рублей) и сами оснащали такие удилища пропускными кольцами.

Почему не используется «плетенка»

Безынерционная катушка – четырехтысячник. Леску используют капроновую диаметром 0,35 – 0,4 мм, на вашей катушке должно быть не менее ста метров. Вообще, ловить сёмгу, имея в запасе менее ста метров – это безумие. Во время вываживания зачастую происходят такие непредсказуемые коллизии, когда ценишь каждый лишний метр лески. В подборе любой снасти всегда надо соблюдать баланс между легкостью, деликатностью, надежностью и прочностью.

Использовать катушку для ловли на «Верхнюю мушку» более крупного размера нежелательно. В то же время ставить «плетенку», которой можно было бы, соблюдая разрывную нагрузку, намотать больше, нельзя. В любой спиннинговой снасти нужно использовать только капрон, потому что при вываживании сёмги не избежать трения лески о надводные и подводные камни. Как вы сами понимаете, это чаще всего приводит к обрывам – проверено годами практики.

Зачем огруженный поплавок

Теперь об устройстве самой оснастки. На конце основной лески – плавающий поплавок округлой формы диаметром в максимальном сечении 3 – 4 см. Такие поплавки могут быть специализированными водоналивными. Наполнять их водой следует на ¾ объема, чтобы сохранялась плавучесть при погружении под поверхность воды. Кроме того, можно использовать прозрачные или почти прозрачные каучуковые пустотелые мячики, продающиеся в магазинах детских игрушек.

Если нет ни того, ни другого, можно сделать поплавок из белого пенопласта со свинцовым сердечником. На поверхности воды нередко плавает белая пена, поэтому сёмга не особо боится шарика белого цвета. Что касается водоналивного поплавка, то погружение его в воду нужно потому, что он создает хорошее сопротивление при натяжении лески. А это позволяет долгое время держать «мушку» на нужной дистанции в месте ловли – так, чтобы приманка не пролетала его с большой скоростью и успела раздразнить и соблазнить несговорчивую рыбу на выход и поклевку.

Свободно болтающийся поводок

На расстоянии 3,5 м от поплавка выше по леске расположен поводок длиной 25 – 30 см и диаметром 0,3 – 0,35 мм. На нём – «мушка» на двойнике с укороченным цевьем №№ 4 – 8, в редких случаях № 10. Иногда поводок прикрепляют к специальному плоскому диску из оргстекла или стеклопластика. Диаметр такого диска 3 – 4 мм, толщина – тоже 3 – 4 мм. В середине диска просверлено отверстие диаметром максимум 0,5 мм, а по окружности прорезана канавка глубиной 1 мм.

Сквозь диск пропускается основная леска и на расстоянии 3,5 м выше поплавка его перемещение с двух сторон ограничивается с помощью стопорных узлов, расположенных в 1,5 – 2,5 см друг от друга. Леска поводка с «мушкой» охватывает диск по канавке и фиксируется узлом.

Тактика ловли на «Верхнюю мушку»

Для чего такая сложная конструкция? При забросах поводок не захлестывается за основную леску, а при проводке «мушки» по поверхности воды приманка ведет себя очень естественно, подпрыгивая на поверхности воды. Заброс осуществляется намного дальше того места, где стоит рыба. Далее, выбирая правильный угол удилищем и используя течение, медленно подматывают леску так, чтобы «мушка» шла по поверхности воды и создавала бурунчик.

Подыгрывая кончиком удилища, можно сымитировать прыгающее на поверхности насекомое, что особенно провоцирует сёмгу на поклевку. Если прорабатывают длинные ямы, то всегда движутся снизу вверх по течению.

Хитрость этой снасти заключается в том, что рыба совершенно не замечает поводок и поплавок, а прежде видит перед собой «мушку», соблазнительно играющую на поверхности. На эту снасть можно ловить с момента, когда вода прогреется до 8 °С – и сёмга начнёт появляться на поверхности, и до окончания сезона. Очень эффективная и работающая снасть, но всё же она считается снастью летней, и очень крупная сёмга нечасто берет «мушку» с поверхности.

«Концевая мушка»

Перехожу к следующей снасти для ловли сёмги. В ней лучше использовать спиннинговые удилища длиной 3 – 3,3 м с тестом до 40 г. Размер безынерционной катушки в весеннее время – пятитысячник, основная леска при этом может быть 0,45 мм. Снасть «Концевая мушка» используется от начала сезона и до его окончания при любой температуре воды и при всяком её уровне. Самая популярная ловля – с бомбардами массой 30 – 40 г.

Они могут быть плавающими, слабо тонущими, быстро тонущими и очень быстро тонущими. Ассортимент их огромный и описывать каждую нет смысла. Бомбарда надевается на основную леску, к которой затем привязывается вертлюжок диаметром 6 – 8 мм и разрывной нагрузкой до 15 – 20 кг. Все бомбарды скользят по леске – и чтобы не перебивалась и не перетиралась леска и узелок, с помощью которого привязан вертлюжк, между ним и бомбардой на леску надевают специальный амортизирующий кембрик (или пластиковую бусинку).

Индивидуальный подбор

Длина поводка зависит от времени сезона и от степени плавучести нашей бомбарды. С плавающей бомбардой длина поводка – 3,5 м, с очень быстро тонущей – 1 м. Диаметр самого поводка – от 0,25 до 0,42 мм. В самом начале сезона при температуре воды до 5 °С на такой снасти вместо бомбарды используется свинцовый груз массой 10 – 15 – 20 г, называемый «пломбиркой». Длина поводка при этом может сокращаться до 0,5 м. Принцип выбора составляющих этой снасти такой.

Чем выше температура воды, тем более плавающими должны быть бомбарды, более длинными и тонкими поводки, самыми мелкими и легкими «мушки». А чем ниже температура воды, тем тяжелее используются бомбарды, короче и толще поводки, крупнее и увесистее «мушки». Но в любом случае к каждому конкретному месту, каждому времени сезона, каждой реке и каждой ситуации нужно будет подбирать снасть индивидуально, используя вышеописанные принципы.

Спиннинговые приманки

Теперь перейдем к ловле спиннингом непосредственно на спиннинговые приманки. К ним относятся колеблющиеся блесны, воблеры и «вертушки». Изредка сёмгу ловят с использованием силиконовых приманок. Для спиннингиста невозможно обойтись одним удилищем и одной катушкой, если он ловит на протяжении всего сезона сёмгу на разных реках.

Например, для ловли в начале сезона на больших реках используются удилища 3 – 3,3 м длиной с верхним тестом до 50 г, а по малой воде на самых малых реках – лайтовые спиннинги длиной 1,8 м с верхним тестом до 8 г.

Хочу привести важный принцип, который лично я применяю при формировании любой снасти для ловли сёмги: всегда лучше брать более легкую и деликатную снасть, чем более мощную и надежную. Потому что лучше иметь проблемы с вываживанием и приземлением крупной сёмги, чем вообще остаться без поклевок. На семужьей рыбалке это именно так работает.

Запас прочности против вас!

Выбор катушки, соответствующей вашему удилищу – от 2000 до 5000. Основная леска – от 0,23 до 0,5 мм. Размер приманок – от самых мелких «вертушек» и «колебалок» с одинарным крючком длиной 2 – 3 см до крупных 10 – 15-сантиметровых воблеров и «колебалок» массой до 50 г. Самые мелкие приманки можно забрасывать на большие расстояния, монтируя оснастки с небольшими бомбардами. Обычно это слабо и быстро тонущие бомбарды массой 10 – 20 г.

Существует мнение, что сёмга по малой воде плохо берет на блесну, а лучше – на «мушку». Чаще всего это происходит потому, что мало кто пытается ловить её ультралайтом с очень мелкими приманками. А вот мой друг Сергей Давыдович, очень опытный спиннингист из Сочи, однажды очень удивил на реке Коле всех местных рыбаков тем, что в жаркий июльский день обловил всех с ультралайтом и очень мелкими воблерами и «колебалками».

Беда многих спиннингистов на семужьих реках в том, что они стараются ставить леску и крючки на приманках с огромным запасом прочности. Такая логика чаще всего приводит к полному отсутствию поклевок.

Ловля нахлыстом

Ну и, наконец, подойдем к нахлысту – самому зрелищному и сложному виду рыбной ловли. Много спорят, на что сёмга лучше ловится – на «мушку» или на блесну, нахлыстом или спиннингом? А что тут обсуждать? Всё зависит от того, насколько хорошо вы владеете снастью, которую выбрали, насколько вы вникаете в тонкости и детали ловли – и никак иначе.

Итак, в начале сезона на самых крупных реках сёмгу можно ловить двуручным удилищем 10-го класса длиной 15 – 16 футов (4,5 – 4,8 м). А в середине лета по самой малой воде – одноручником 4-го класса длиной 9 футов (2,7 м). Чем ниже температура воды, тем глубже подается «мушка», т.е. тем ближе ко дну она должна проходить. Летом же можно использовать «мушки», плавающие на поверхности.

Видов «мушек», способов и приемов их подачи столько, что об этом можно написать многотомный роман. Я же хочу показать общие принципы выбора снасти и тактики ловли в зависимости от времени сезона, размера реки и уровня воды.

Универсальные снасти

Существует два универсальных удилища, которые позволят вам ловить на любых реках в любое время сезона. Это 14-футовый (4,2 м) двуручник 9-го класса и 9-футовый одноручник 5 – 6-го класса.

Соответственно, для двуручника нужна катушка с хорошими тормозами, вмещающая 200 м бэкинга с разрывной нагрузкой 30 – 40 lb, нахлыстовый шнур со всеми его компонентами и поводок. Относительно универсальным комплектом на все случаи жизни является комплект шнуров, состоящий из плавающего спей-шнура, с комплектом 12 – 15-футовых (3,6 – 4,5 м) лидеров (подлесков) разной степени плавучести (от плавающего до очень быстро тонущего).

Если вам точно придется ловить с самого начала сезона на большой реке, то потребуются стреляющие головы разной степени плавучести или стреляющая голова со сменными концами также разной степени плавучести. К ней в комплекте необходимо иметь удлиняющий шнур типа Shooting line или Running line.

Что касается одноручного удилища, то потребуется катушка соответствующего класса, вмещающая 150 м бэкинга с разрывной нагрузкой 30 lb и плавающий торпедообразный шнур. Мягкая подача «мушки» при ловле сёмги чаще всего не пригодится, поэтому главное качество нашего шнура – это способность пробивать ветер. Если вы используете спей-забросы, то стоит приобрести шнур с удлиненной головой. Комплект лидеров разной степени погружения для одноручника вам будет требоваться крайне редко, но можно его иметь на всякий случай. Достаточными будут лидеры длиной 9 футов (2,7 м).

Читайте также:  Рыбалка в камышах: видовой состав рыбы, тактика ловли и оснащение удочек

Принцип подбора поводков и «мушек»

Поводки на различных нахлыстовых снастях при разных условиях ставятся длиной от 0,5 до 3 м. Диаметр поводков (я предпочитаю их из флуорокарбона) от 0,25 мм до 0,45 мм. «Мушки» – от самых мелких на одинарниках № 10 до самых крупных и тяжелых на медных трубках длиной до 10 см. Крупные весенние «мушки» также вяжутся на одинарниках № 1/0 и 2/0. Самые тяжелые «мушки» вяжутся с использование вольфрамовых конических головок.

Принцип подбора поводков и «мушек» очень простой. Чем ниже уровень воды и выше её температура, тем длиннее поводок, тем он тоньше и тем более мелкая «мушка» используется. И наоборот, чем выше уровень воды и ниже её температура, тем короче поводок, тем он толще и тем более крупная и тяжелая «мушка» нужна. Конечно, существуют исключения и разные варианты подбора работающей системы и конструкции, но, в общем, это главное правило.

Не спешите давать волю эмоциям

Хочется сказать пару слов о вываживании и приземлении серебристых красавиц. В этом вопросе большинство новичков совершают много ошибок. Дело в том, что сёмга должна утомить себя сама, так что необходимо позволить ей сделать это. Никогда не стоит форсировать события. Ваша задача – контролировать процесс и сохранять монотонную нагрузку на снасть, что бы ни вытворяла рыба. Два главных условия: удилище – всегда вверх перпендикулярно поверхности воды и выдерживать одинаковая нагрузка на снасть.

Нужно иметь терпение и выдержку, особенно когда зацепили достойный трофей. В завершающей стадии вываживания нужно быть как можно ближе к рыбе, и если необходимо – зайти в воду как можно глубже. Никогда не старайтесь вытащить крупную сёмгу на мель и не отходите от береговой линии во время приземления рыбы. Всегда помните, что вы ловите царскую рыбу – ведите себя спокойно и достойно во время вываживания. Еще успеете дать волю своим эмоциям, когда рыба будет уже приземленной.

Биологические основы выращивания сёмги

ВидБлагородный, атлантический лосось, семгаSalmo salar
ТипХордовыеChordata
П/типЧерепныеCraniata
Н/классЧелюстноротыеGnatostomata
РядРыбыPisces
КлассКостные рыбыOsteichthyes
П/классЛучеперыеActinopterigii
Н/отрядКостистые рыбыTeleostei
ОтрядЛососеобразныеSalmoniformes
П/отрядЛососевидныеSalmonoidei
СемействоЛососевыеSalmonidae
П/семействоЛососевыеSalmoninae
РодБлагородные лососиSalmo
Период жизниРечнойМорской
Возраст, лет1234567
Длина, см71115376481101
Масса, г616361370385066009150
Температура воды, 0 С41015202530
Количество О210,1997,877,046,365,785,26
Масса молоди лосося, гРазмер гранул, мм
до 0,20,25 – 0,6
0,2 – 10,6 – 1
1 – 21 – 1,5
2 – 51,5 – 2,5
5 – 152,5 – 3,5

Масса молоди лосося, гРазмер гранул, мм
до 40,6 – 1,6
до 151,6 – 3,2
свыше 153,2 и выше

Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей выбранного объекта

Средняя масса особи, гПлотность посадки
0 С0,20,51,01,52,02,53,0
Масса, кгДлина рыбы,смДлина пакета смКол-во кислорода, лОбщая масса загруженного пакета

Глава 6.

Биологические особенности акклиматизации

Акклиматизация рыб и кормовых объектов является составной частью комплексных мероприятий по воспроизводству рыбных запасов и кормовых ресурсов водоемов.

Задачей акклиматизационных работ является повышение продуктивности и хозяйственной ценности водоемов, а также сохранение и увеличение численности ценных видов гидробионов за счет расширения их ареала обитания. Самым первым и, безусловно, важным этапом процесса акклиматизации является интродукция. В практике переселения водных организмов интродукция- это перенос организмов с целью введения их в новую область, биотоп, водоем. Но не всегда процесс интродукции заканчивается акклиматизацией. Поэтому главным шагом акклиматизационного процесса является выбор водоема- объекта заселения. Он не должен отличаться от материнского водоема по основным показателям (гидрохимический режим, кормовая база и так далее).

Благородный лосось, или семга, в прошлом являлся объектом многочисленных, но безуспешных интродукций. До настоящего времени удачных случаев акклиматизации этого вида не было выявлено. Тем не менее, известно, что он великолепно выносит поэтапную акклиматизацию: первые этапы жизненного цикла (получение икры, ее оплодотворение и инкубация) поддерживаются на рыбоводных лососевых заводах, а нагул и созревание протекают в реках и морях.

План акклиматизационных работ.

1. Выбор объекта.

2. Выбор водоема.

3. Анализ гидрохимического режима водоема.

4. Вселение объекта – акклиматизанта.

На данный момент запасы семги сильно истощены. Для пополнения численности этого ценного объекта целесообразно будет использовать реоакклиматизацию в водах Норвежского моря, где условия среды приближены к привычным виду условиям обитания.

Географическое положение Норвежского моря. Норвежское море является как бы продолжением Гренландского, от которого отделено порогом Мона. Средняя глубина моря 1742 м, а максимальная-3860м. Береговая линия изрезана многочисленными фиордами.

Течения. Система течений складывается из двух потоков разного происхождения. Холодное Восточно-Исландское течение является продолжением Восточно-Гренландского и входит в Норвежское море с северо-запада, направляясь на юго-восток. Воды его имеют температуру ниже 0 0 С. Наиболее мощный поток теплых атлантических вод с температурой 4-7 0 С вливается в Норвежское море между Фарерскими и Шетлендскими островами.

Гидрохимический режим. Одной из своеобразных особенностей климата Норвежского моря являются относительно высокие температуры воздуха и поверхностных вод, не свойственных этим широтам. Мягкость климата обусловлена влиянием атлантических вод. Летом температура поверхностных вод в южных районах, у Фарерских островов, достигает 14-15 0 С, а у острова Ян-Майен 8-9 0 С. Воды полярного происхождения в этот период прогреваются до 3-5 0 С. Температура поверхностных вод в южных районах остается высокой и в зимний период – около плюс 6-8 0 С. Соленость в разных районах моря колеблется от 34,5 до 34,9 0 /00 . Насыщение вод кислородом имеет пределы 6,0-6,5мг/л.

Флора и фауна. Основу населения составляют арктическо-бореальные виды. В фитопланктоне встречаются представители диатомовых, перидиневых и золотистых водорослей. Ход развития фитопланктона в водах различного происхождения неодинаков. В прибрежных районах и в районах действия Атлантического течения наблюдается два максимума: весенний и летний. Воды Восточно-Исландского течения характеризуются лишь весенним максимумом. Величина среднегодовой биомассы в водах различного происхождения сильно отличается. В прибрежных водах она равна 118мг/м 3 , в атлантических 204, а в зоне Восточно-Исландского течения лишь около 46мг/м 3 .

В зоопланктоне в течение всего года доминируют веслоногие ракообразные. Некоторое значение имеют эвфаузииды и гиперииды. Весной биомасса зоопланктона достигает 300-500 мг/м 3 .

В ихтиофауне Норвежского моря наибольшее распространение имеют сельдь, треска, пикша, морской окунь. Океаническая сельдь представлена сейчас в меньших количествах, но, тем не менее, не теряет своей роли на большей части акватории моря.

Из приведенных выше характеристик Норвежского моря видно, что условия южных районов (у Фарерских островов) идеально подходят для вселяемого объекта, так как гидрохимический режим соответствует всем требованиям организма семги (исходя из биологических особенностей).

Фактором, определяющим возрастную избирательность вселяемого объекта, является соленость водоема. Это объясняется тем, что уникальная способность семги переносить значительные колебания солености (от 0 до 35 0 /00 ) приобретается на более поздних стадиях онтогенетического развития (примерно к двухлетнему возрасту). Поэтому вселение целесообразнее производить именно в этом возрасте (в возрасте двух лет).

Фактором, определяющим время выпуска молоди семги, является количественный состав кормовой базы, основу которого составляют стайные пелагические виды (сельдь и песчанка). Именно весной в Норвежском море стада океанической сельди многочисленны.

Целесообразность проведения акклиматизационных работ именно с этим объектом можно отразить, используя сравнительный коэффициент продуктивности (СКП), который получается в результате сравнения средних годовых приростов массы особи рыб одного трофического уровня, взятых за период их созревания с длительностью этих периодов.

Сравнительный коэффициент продуктивности различных видов рыб.

Семга – красная рыба из рода лососей

О бширный род настоящие лососи (Salmo) насчитывает несколько десятков представителей пресноводной и морской ихтиофауны. Один из самых значимых таксонов – рыба семга, которая ценится за высокие гастрономические свойства и является популярным объектом любительского, спортивного, промыслового лова и искусственного воспроизводства.

Классификация и родственные виды

Наряду с распространенным бытовым названием рыбы – семга – часто встречается научное обозначение таксона – атлантический лосось (Salmo salar). Оно прямо указывает на географическое расположение основных мест нагула и ареала в целом. Специалистами по ихтиологии путем многолетнего анализа биохимических данных в разных краях Атлантики доказано отсутствие обмена генами между популяциями, населяющими побережья Европы и Северной Америки. Результатом этих исследований стало дискретное деление вида на два внешне схожих, но биологически отличных подвида – европейский и американский. Кроме того, в каждом таксоне выделяется проходная и озерная формы.

Семга также имеет близких родственников, среди которых много эндемиков, проживающих на ограниченных территориях. Обычно это различные форели:

  • мраморная – бассейн Адриатического моря;
  • эйзенамская – высокогорное озеро Кезенойам на границе Чечни и Дагестана;
  • севанская, или ишхан, – Армения и Кыргызстан;
  • итальянская – альпийское озеро Лаго-ди-Гарда, расположенное между Миланом и Венецией;
  • ручьевая, озерная, или кумжа, – распространенный таксон с множеством подвидов, обитающий в Европе, Азии, Америке, Новой Зеландии, Африке.

Еще одним известным родственником семги является черноморский лосось, который обитает на побережье Краснодарского края, а также встречается в реках Псезуапсе, Мзымта, Псоу, Шахе.

Описание и характеристика

Несмотря на то, что семга и форель имеют экстерьерное сходство, они разнятся величиной чешуек, скоростью роста и габаритами. Максимальный размер атлантического лосося составляет 1,5 м при массе больше 40 кг. Та же кумжа, или ишхан, не вырастает крупнее 15-20 кг даже в подходящих условиях.

Внешние особенности таксона:

  • удлиненное веретенообразное тело;
  • небольшой жировой плавник, расположенный близко к хвосту;
  • средняя, плотно сидящая чешуя (114-130 штук в боковой линии);
  • произвольно разбросанные темные пигментные пятна х-образной формы, покрывающие жаберные крышки и верхнюю часть туловища;
  • голубоватый или зеленоватый цвет спины;
  • светлое брюхо;
  • большой конечный рот с сильными мелкими зубами;
  • серебристые приплюснутые бока.

Основный окрас существенно меняется вовремя нереста. Рыба становится более темной, плавники чернеют, тело приобретает бронзовый отлив, а пятна краснеют. Для половозрелых самцов характерен выступающий крючок на нижней губе, который входит в специальную выемку на удлиненной верхнечелюстной кости.

Максимальная продолжительность жизни атлантического лосося составляет 11-13 лет, но обычно в природе этот показатель значительно ниже – 5-7 лет. За это время он успевает нагулять в соленой воде массу 4-10 кг и несколько раз сходить на нерест.

Где обитает семга

Основным ареалом вида являются северная часть Атлантики и западные окраины Северного Ледовитого океана. В Европе рыба встречается у берегов Гренландии, Ирландии, Англии, а также вдоль всего побережья от Португалии до Кольского полуострова, Архангельска и острова Колгуев. В России семга обитает в бассейне и акватории Балтийского, Белого, Баренцева, Печорского и Карского морей. Горная река Кара, несущая воды со склонов Полярного Урала через Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Коми в Северный Ледовитый океан, является северной границей ареала лосося.

Кроме того, на северо-западе России обитает пресноводная семга, которая давным-давно поселилась в чистом, прохладном Выгозерском водохранилище, бассейне реки Кемь и ряде озер – Сандал, Ладожского, Онежского, Нюк, Сегозера, Куйто, Каменного.

Чем питается атлантический лосось

Основная часть семги представлена проходной формой, которая появляется на свет и проводит первые 1-5 лет жизни в пресной среде. Здесь она питается зоопланктоном, личинками, червями, насекомыми, рачками, моллюсками и мальком. Если окружающая среда климатически комфортна и достаточно сытна для быстрого роста, рыба может покинуть реку уже на втором году жизни. В холодных условиях и при дефиците еды созревание молодняка для перехода в океан может затянуться до 6-8 лет. Именно это обстоятельство и является основной причиной образования карликовой формы самцов, которые навсегда остаются в реках.

Достигнув безопасного размера 20-30 см, лосось сбивается в большие косяки и начинает кормовую миграцию в море. Здесь рыба ведет исключительно хищный образ жизни, охотясь на кильку, мойву, салаку, корюшку, песчанку. Наибольшее скопление мелкой ихтиофауны характерно для богатых зоопланктоном морских вод возле Канады и Гренландии. Именно туда семга отправляется на нагул, который обычно продолжается 1-4 года.

Размножение

В отличие от тихоокеанских сородичей (кижуч, кета, горбуша, чавыча), которые массово гибнут после икрометания, атлантический лосось способен вернуться в свою реку для продолжения рода до 5 раз за жизнь. Половая зрелость рыбы наступает в 2-7 лет. Сроки созревания напрямую зависят от скорости роста молодняка в пресной воде и обилия питания в морской среде. Нерест семги обычно проходит в октябре-декабре при температуре воды от 0°С до +6°С. Но из-за широкого географического распространения, высокой степени внутривидовой пластичности и стойких генетических особенностей сроки миграции в реки имеют большой временной разброс.

  • яровая – обладает хорошо развитыми половыми признаками. Заходит в пресный водоем заранее (июнь-июль) и откладывает икру в этом же сезоне;
  • озимая – отправляется в реки осенью за год до нереста. Конечное созревание половой системы происходит во время зимовки и в теплый сезон;
  • заледка – запоздалые косяки, которые не успели подняться по реке до начала ледостава. Холодный сезон проводят в приустьевых участках, а с приходом весны продолжают нерестовую миграцию вверх по течению. На время зимовки часть особей успевает созреть, поэтому заледка может относиться как к яровой, так и к озимой группе.

По мере приближения сроков нереста семга приобретает брачный наряд, который отчетливо выражен у самцов благодаря утолщению спины, увеличению длины рыла и крючкообразному загибу челюстей. Атлантический лосось является литофильным видом, который откладывает икру в твердый грунт, не мешающий хорошей циркуляции воды и достаточному притоку кислорода. Для этого самка выбивает хвостом в гальке или гравии углубление, мечет туда порцию крупной неклейкой икры и после ее оплодотворения самцами засыпает кладку.

Одна половозрелая особь женского пола способна за 1-2 недели нерестового хода отложить до 15-22 тыс. икринок и сформировать десятки гнезд (бугров) в различных участках реки, чем значительно повысить шансы на выживание потомства. Для икрометания оптимальны глубины 0,5-1,5 м с умеренным течением 0,5-1,0 м/с и толстым слоем донных отложений из мелких фракций гравия или гальки.

Инкубационный период икринок достаточно продолжителен. Личинки выходят из нерестового бугра в конце зимы или начале весны. Из-за скудности бентосного корма основную энергию они получают из желточного мешка. Окрепнув, малек отправляется на поиски индивидуального выростного участка с небольшим течением площадью несколько квадратных метров, где он сможет укрыться от хищников и найти постоянную кормовую базу.

Выросшие до 8-10 см сеголетки перемещаются в места с быстрым течением, где находят себе спокойные лежки в валунах или углублениях непосредственно под потоками. Здесь малек пристально следит за сносимым водой кормом и при необходимости совершает стремительный бросок для хватания личинки, червяка, насекомого, мелкого рачка.

Как ловить семгу

Благодаря особенностям роста молодняка и созревания половых продуктов у особей, готовящихся к нересту, вид присутствует в реках на протяжении всего календарного года. Но из-за врожденной осторожности и развитого инстинкта самосохранения он редко подходит к берегу, поэтому основной снастью для ловли семги является дальнобойный спиннинг.

Опытные рыболовы рекомендуют использовать удилище тяжелого класса длиной 2,7-3,5 м с быстрым или средним строем и верхним тестом 35-50 г. Под стать бланку подбирается силовая безынерционная катушка с чувствительным фрикционом. В качестве основной лески применяется плетеный шнур 0,22-0,25 мм. Универсальной приманкой считаются колеблющиеся блесны желтых, красных и медных оттенков, весом 25-40 г. Результативен при ловле лосося «кастмастер», который обеспечивает дальность и высокую точность заброса.

Семга

Семга – проходная рыба семейства лососевых, длиной до 1,5 м, массой до 39 кг.

Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии нет. Обитает в северной части Атлантического океана и юго-западной части Северно Ледовитого океана, а так же в Балтийском море.

Половозрелость на 5—6-м году жизни. В реки идёт в разл. время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре—ноябре. Во время нереста на голове и боках семги появляются красные и оранжевые пятна.

Плодовитость 6—26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая. Молодь живёт в реке 1—5 лет, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными. Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла.

Полезные свойства семги

Семга – очень вкусная рыба, которая благодаря своим полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого человека, так и ребенка. Обычно семга попадает на стол в копченом и слабосоленом виде. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, лучше семгу не поджаривать на сковороде, а запекать в фольге, или на гриле.

Мясо семги легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка.

Семга дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

При постоянном употреблении семги, улучшается кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая система, нервная система, повышается иммунитет. Слабосоленая семга содержит вещества, которые предотвращают развития тромбофлебита.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

Употребление мяса семги снимает эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.Семга содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению

Опасные свойства семги

Считается, что этот вид рыбы не имеет противопоказаний. Однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. Кроме того, не желательно слишком увлекаться семгой при туберкулезе в активной форме, желчекаменной и мочекаменной болезнях, хронических заболеваниях печени, а также при наличии воспалений и язв в желудочно-кишечном тракте, так как огромное количество насыщенных жирных кислот может негативно отразиться на состоянии здоровья таких больных.

Также врачи предупреждают о вреде «искусственно» выращенной семги, для кормления которой использовались антибиотики и модифицированные корма.

Слабосоленая семга в больших количествах противопоказана людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек, а также тем, кто страдает ожирением.

На видео – завораживающий процесс ловли крупной семги на удочку.

Образ жизни рыбы семги и способы любительской ловли

Одной из наиболее ценных пород среди семейства лососевых считается рыба семга. Обладая очень вкусным мясом, атлантический лосось является украшением любого праздничного стола. Семга представляет собой желанный трофей и для любителей рыбалки. Вот только добывать эту рыбу часто приходится «на краю земли». Чем же отличается этот представитель лососевых от своих родственников?

Биологическая характеристика и разновидности

Семга относится к семейству лососевых, что подчеркивает и внешний вид рыбы. Тело имеет вытянутую прогонистую форму, мелкая круглая чешуя имеет гребенчатый край. Она придает рыбе серебристую окраску и характерные для лососей темные пятнышки по всему телу. Однако цвет чешуи может меняться в зависимости от возраста и половой зрелости.
• У молодых особей наблюдается темный цвет тела, на котором отчетливо видны поперечные пятна.
• Отличительной чертой взрослой семги становится белое брюхо. Бока имеют серебристый цвет, а спина может быть окрашена в голубоватый или зеленый оттенок.
• Перед нерестом тело самки становится бронзовым, на нем хорошо видны красные пятна.
Принадлежность к благородному семейству подчеркивает и небольшой жировой плавник, который находится между хвостом и спинным плавником. Удлиненная голова имеет широкий рот, в котором располагается много мелких зубов.
На заметку! У молодых особей зубов нет или они непрочные. Только при достижении половой зрелости вырастают крепкие костные образования во рту.
Определить семгу можно и по характерным Х-образным пятнышкам, расположенным выше боковой линии. Средний срок жизни ограничивается 13-15 годами, в этом возрасте атлантический лосось может иметь длину 1,5 м и весить 45 кг.
Название семга имеют несколько видов лососей.
• Атлантическим лососем принято называть морскую рыбу, обитающую в северных водах Атлантики и западных акваториях Северного Ледовитого океана. Сюда входит и печорская семга.
• В больших северных озерах России обитает пресноводная форма атлантического лосося. Это озерная семга, которая нагуливает жир в стоячем водоеме, а на нерест уходит во впадающие реки. Озерная форма отличается от проходной меньшим размером и большим количеством пятен на теле.
• Семга камчатская на самом деле является представителем тихоокеанских лососей. У этой рыбы имеется основное название микижа или радужная форель. В естественной среде обитания микижа набирает массу 1-1,5 кг при длине тела до 50 см.
• Часто на прилавках магазинов можно встретить норвежскую семгу. Эта рыба искусственно разводится в Норвегии и в большом количестве экспортируется. По своим гастрономическим качествам норвежская семга сильно уступает природным лососям.
Внимание! Ученые разных стран выяснили, что при выращивании большого количества семги в ограниченных акваториях появляются заболевания. Чтобы справится с ними, в воду бросается много лекарств и химических препаратов. Выращенная в Норвегии рыба в 5 раз токсичнее, чем натуральная.

Места обитания

Ареал обитания семги достаточно широк. Рыба встречается в морских водах Скандинавии, Великобритании, на севере Португалии и Испании, на северо-западном побережье России. Крупная популяция атлантического лосося зарегистрирована у берегов США и Канады. Большую часть жизни семга проводит в море, где питается и растет. А вот на нерест половозрелые особи устремляются в реки. Атлантический лосось предпочитает держаться недалеко от берега, где глубина акватории не превышает отметки 120 м.

В крупных озерах Скандинавских стран, Карелии и Кольского полуострова, а также в Онежском и Ладожском озерах акклиматизировалась пресноводная семга. Всю свою жизнь рыба проводит в стоячем водоеме, а нереститься уходит в реки, впадающие в озеро.

Питание

Все представители семейства лососевых считаются хищниками. Не является исключением и семга. Только молодые особи, находясь в реках, питаются планктоном, личинками, червями, рачками и упавшими в воду насекомыми. По мере роста в рационе появляются ракушки, ракообразные и молодь других видов рыб.
Для нагула взрослых особей требуется много животной пищи. В морских водах семга чаще всего охотится на кильку и мойву, салаку и сельдь, корюшку и песчанку. Особенно активно атлантический лосось питается перед нерестом. Для некоторых особей этот период становится последним жором в жизни.

Поведение по сезонам года

Весь жизненный цикл семги можно разделить на несколько определяющих этапов.
• Молодняк в возрасте до 5 лет живет в море или озере, где кормится и растет. Этот период для рыболовов интересен только в познавательном плане.
• Гораздо больше внимания любители рыбалки обращают на преднерестовый ход. Половозрелую семгу принято делить на две группы по поведению перед икрометом. Весенняя или «яровая» рыба заходит в реку в период с весны до начала осени, и в этом же году она нерестится. Осенний или «озимый» вид отличается более поздним ходом, начиная с конца августа и до октября. Эта семга в течение года находится в реке, и только в следующем сезоне у нее происходит икромет. В большинстве отечественных рек встречаются обе разновидности. Но в маленьких речушках нерестится только весенняя семга, напротив, в верховьях крупных рек (Печора) обитает только «озимая» группа.
Это важно! Чем дольше атлантический лосось проводит времени в реке, тем больше он теряет в массе и в ценности мяса.

Нерест

Нерест семги, как и некоторых других представителей семейства лососевых, окутан неразгаданной тайной. Ученые разбились на два лагеря, выдвигая противоположные гипотезы.
1. Одни считают, что лососи раньше жили в морях, где успешно нерестились. Чтобы защитить кладку от хищников, они стали устраивать гнезда в устьях рек, а затем смещаться все выше по течению. В пресной воде лососевые не могли долго жить, поэтому и икра стала вызревать самостоятельно в песке или гальке.
2. Основу другой гипотезы составляет предположение, что лососи всегда жили в реках. Но из-за недостаточной кормовой базы им пришлось уйти в море. А в соленой воде икринки не смогли выжить вследствие малой концентрации кислорода. Поэтому рыбе приходится возвращаться в реки на нерест.
У семги период размножения выглядит следующим образом. Самка на нерестилище делает длинную яму, в которой она размещается, упираясь головой в камень. Вечером или утром появляется самец, что заставляет самку выпустить порцию икры. Она тут же оплодотворяется, после чего присыпается песком или галькой. Нерест семги происходит с сентября по ноябрь. В зависимости от величины самки на свет появляется 10-26 тысяч икринок. Каждая из них имеет диаметр 5-6 мм.
После нереста голодная семга скатывается в моря или озера, где восстанавливает свои силы. Часть самцов погибают от истощения в реках. Атлантический лосось способен давать потомство 3-5 раз.

Способы ловли и приманки

Любительская ловля семги имеет определенные ограничения. В каждом регионе установлены свои правила, регламентирующие покупку лицензии и ограниченный по времени срок рыбалки. Существует два самых популярных способа ужения.
1. В быстрых реках успешно ловится атлантический лосось нахлыстовыми снастями. Они позволяют сплавлять по течению искусственные приманки, имитирующие упавших насекомых или мелких грызунов. Нахлыстовая ловля подразумевает наличие не только надежной снасти, но и соответствующей экипировки, которая позволит долгое время проводить в холодной воде.
2. На равнинных участках рек, на перекатах и в озерах добывать семгу можно с помощью спиннинга. Обычно используются вращающиеся блесны, девоны, колебалки, воблеры и силиконовые рыбки. Для анимации используется равномерная проводка или твичинг. Ужение может происходить как с берега, так и с плавсредства.

Применяемые снасти

Успешно ловить семгу можно как на спиннинг, так и с помощью нахлыста. Все зависит от предпочтений рыболова.
• Нахлыстовой удилище и шнур выбираются под условия ловли. Обычно используется удочка длиной 2,7-3,5 м. Оно должно быть рассчитано на использование шнура 9-12 класса. Катушка средних размеров (10-12 см) должна быть надежной. Толщина поводка колеблется в пределах 0,3-0,5 мм, для изготовления подлеска подойдет нейлоновая нить 0,4-0,5 длиной 2-3 м.

• Спиннинг на семгу комплектуется на базе жесткого удилища длиной от 2,1 до 2,7 м. Тестовая нагрузка бланка должна составлять 10-40 г. Удочка оснащается безынерционной катушкой или мультипликатором. В зависимости от величины возможного трофея выбирается монофильная леска диаметром от 0,3 до 0,6 мм. Запас лески на шпуле ограничивается 100 м.

Много трудностей приходится преодолеть рыболову, решившему поймать семгу. Дальние расстояния и спартанские бытовые условия могут преодолеть только настоящие фанаты рыбалки. А наградой им за все лишения будет азартная ловля атлантического лосося и вкусное мясо свежей рыбы.

Лососевые виды рыб: описание и хозяйственное значение

Названия лосось и форель давно стали синонимами дорогой и очень вкусной красной рыбы. Ну а красная икра лососевых рыб — это известнейший деликатес, уступающий по своей ценности только черной икре. Лососевая рыба всегда являлась объектом промышленного и спортивного лова, а в последние десятилетия их всё активнее разводят в рыбоводческих хозяйствах.

Лососевые породы рыб

Лососёвые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейство отряда лососеобразных, относящегося к классу лучепёрых рыб. Среди представителей данного семейства имеются как проходные виды, так и те, что обитают исключительно в пресной воде.

Рыба семейства лососевых подразделяется на три подсемейства:

  • Собственно лососёвые, включает 7 родов. Большие или средних размеров рыбы с мелкой чешуёй и большой пастью, усеянной крупными зубами. Лососёвые являются хищниками или имеют смешанный рацион питания. К этому подсемейству относятся такие виды как горбуша, кета, нерка, семга, радужная форель и др.
  • Сиговые, включает три рода. Отличаются от первых строением черепа, меньшими размерами пасти и большей чешуей. К этому подсемейству относятся пелядь, омуль, обыкновенный сиг, чир, валаамка и др.
  • Хариусовые, включает один род. Отличаются более массивным спинным плавником. К тому же все без исключения хариусы живут в пресной воде небольших быстрых рек и холодных озёр. Количество видов невелико, наиболее известны сибирский, монгольский и европейский хариус.

Важно понимать, что общеупотребительные бытовые названия «форель» и «лосось» не соответствуют какому-то одному конкретному виду лососевых рыб. Это обобщающие названия, которые относятся скорее к мясу нескольких близкородственных видов рыб, чем к ним самим.

Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест. При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов — Тихоокеанский и Благородный лосось.

Аналогичная ситуация сложилась и с форелью. В нашей стране форелью чаще всего называют представителей видов радужная форель (она же камчатский лосось) и кумжа (она же ручьевая или озерная форель). Но это название также употребляется и в отношении других видов, менее известных в России.

Однако не только в быту существует путаница с названиями. Научная классификация выглядит не менее запутанной. По причине того, что лососевые породы рыб распространены по всему Северному полушарию, а также из-за значительной изменчивости экстерьера в рамках одного вида, в научной среде появилось несколько классификаций, а каждый вид обладает несколькими названиями. Разнятся не только национальные названия, что в общем-то логично, но даже сугубо научные латинские термины. Хуже того, нередко один и тот же латинский термин применяется к разным видам в рамках разных классификаций.

С учетом всего вышесказанного далее в статье под термином «лосось» будут подразумеваться только рыбы подсемейства лососевые, то есть не сиги и не хариусы.

Общие сведения о лососевых рыбах

Природный ареал обитания всех без исключения видов семейства лососёвых расположен в Северном полушарии. К югу от экватора эти рыбы встречаются только в тех местах, куда они были заселены человеком.

Проходная лососевая рыба обитает в Атлантике и Тихом океане, а также в морях, относящихся к этим океанам (Черное, Средиземное, Балтийское и другие моря). Кроме того, многие виды являются пресноводными и живут в реках и озерах повсеместно в умеренной и северной зоне северного полушария. На юге ареал обитания лососевых доходит до реки Янцзы в Китае, а в Африке лососевые встречаются в ручьях Атласских гор.

Все без исключения лососёвые нерестятся только в пресной и, что немаловажно, проточной воде, то есть только в реках и ручьях. Обитающие в проточных озерах рыбы на нерест выходят на быстрину рек и ручьев, которые питают эти озера. Причиной возврата морских лососей в реки является то, что их древние предки были пресноводными, а со временем лишь некоторые виды переселились в моря, сохранив, однако, инстинкт размножения в пресной воде. Проходные (то есть живущие в морях, но нерестящиеся в реках) — это виды, которые относятся к атлантическим лососям и к тихоокеанским лососям.

Для подавляющего большинства проходных рыб семейства лососевых нерест является финальным этапом жизни, поскольку после икрометания они погибают. Наиболее жестко этот закон действует в отношении кеты, горбуши, нерки и других тихоокеанских лососей. А вот, например, у атлантических лососей некоторые особи выживают после нереста, уходят обратно в океан, чтобы потом снова вернуться на нерест через год. Отдельные особи могут повторить этот цикл до четырех раз, хотя это всё же исключение, а не правило.

Незадолго до нереста в организме проходных лососей начинаются радикальные изменения, затрагивающие как внешний вид, так и внутреннее состояние. В частности их тело меняет окрас с серебристого на более яркий. Также тело становится более высоким, а у самцов нередко вырастает горб, что, кстати, и послужило поводом дать горбуше ее название. Меняется у лососей и форма челюстей, которые изгибаются, приобретая крючкообразную форму, зубы становятся крупнее. Параллельно дегенерирует желудочно-кишечный тракт и печень, а мясо теряет упругость и становится жирнее. Идущий на нерест лосось по своим товарно-пищевым характеристикам значительно уступает обычному лососю.

Общее описание лососевых рыб

Самыми мелкими представителями лососевых являются рыбы рода Сиги — от нескольких сантиметров. Самыми крупными являются собственно лососевые — до двух метров. А наиболее крупная лососевая рыба, достигающая предельной массы в 70 кг — это таймень, чавыча и несколько других видов. Лососевые живут в среднем около 5 лет, но некоторые — 10—15 лет. Рекордные показатели и по массе (более центнера) и по возрасту (свыше 50 лет) принадлежат тайменям.

У лососевых длинное, приплюснутое по бокам тело. На туловище имеется боковая линия. Брюшные плавники находятся по центру брюха. Колючие лучи в грудных и брюшных плавниках отсутствуют. На спине по два плавника — основной по центру и еще один небольшой плавничок ближе к хвосту напротив анального плавника, являющийся одним из ключевых отличий лососеобразных рыб. По его наличию или отсутствию легко определить, какие рыбы относятся к лососевым, а какие — нет.

Вокруг рта сверху у лососевых имеется две пары костей — верхнечелюстные и предчелюстные. У большинства видов этого семейства на глазах прозрачные веки. У самок нет яйцеводов, либо они находятся в зачаточном состоянии, поэтому из яичника икра поступает прямо в брюшную полость.

Многие виды известны тем, что у них скелет костенеет не полностью. В частности черепная коробка может состоять из хрящевой ткани, а боковые отростки не закреплены на теле позвонков.

Лососёвые легко адаптируют свой облик и поведение под особенности внешних условий, из-за чего и возникают трудности с их классификацией.

Хозяйственное значение лососевых

Красная лососевая рыба высоко ценится в современной кулинарии, а потому на нее существует стабильно высокий спрос. Красная икра, которая также добывается из этих рыб, долгое время считалась непригодной для употребления в пищу, но сегодня является дорогим деликатесом и также активно используется в кулинарии.

Лосось с давних времен занимал важное место в экономике многих приморских регионов. Кроме того, достоверно известно, что многие североамериканские и дальневосточные племена в значительной мере жили за счет лосося, и если в какой-то год лосось не шел на нерест в их реку, это грозило людям голодной смертью, так как во время нереста лосося заготавливали на весь год вперед.

Интенсивный промышленный лов лосося начался в XX веке. Особенно в этом преуспели японцы, которые к середине столетия добывали 55—60% общемирового объема лосося. Остальной мир добывал лишь 40—45%.

Интенсивный бездумный вылов привел к тому, что уже в 1950—60-х годах популяция лосося сильно сократилась. Результатом этого стало не только снижение объемов вылова, но и крушение экономик многих прибрежных городов и поселков. Характерным тому примером стала так называемая Дрифтерная катастрофа, постигшая десятки населенных пунктов советской Камчатки в этот период.

Сегодня вылов морской лососевой рыбы сильно ограничен, а рыбаки, желающие его вылавливать, должны получать на это квоту. Например, на Камчатке, одному судну разрешается выловить за сезон около 600 тонн лососевых. Рядовым местным жителям, желающим поймать рыбу на удочку, выдаются талоны, позволяющие выловить небольшое количество лосося для личного употребления.

Несколько мягче дела обстоят с пресноводными видами, которые не только нерестятся, но и живут в пресных водоемах. Однако хариусы и сиги имеют значительно меньшие размеры, да и объемы рыбной массы в пресных водоемах на порядок меньше, чем в море. Всё это приводит к тому, что эти виды рыб представляют интерес в основном для спортивной рыбалки, но не для промышленного вылова.

Снижение объемов вылова лосося в морях и реках при постоянном росте спроса на него привело к закономерному результату — искусственное разведение лососевых рыб стало очень выгодным направлением предпринимательской деятельности. Особенно хорошо эта отрасль рыбоводства развита в странах, где прежде лосося добывали промышленным ловом. Наибольших успехов в этом деле достигла Норвегия, берега которой обладают идеальными условиями для разведения лосося во фьордах. На этих морских фермах норвежцы выращивают около 1 млн. тонн лосося в год, обеспечивая половину мирового рынка этого продукта.

Лососевые в кулинарии

Лососина — ценный деликатесный продукт. Обычно ее употребляют в пищу после термической обработки, но в некоторых блюдах она используется в слабосоленом, вяленом или в натуральном виде.

Для европейской кухни самым традиционным способом приготовления лосося является запекание в духовке, жарка на сковороде либо запекание на гриле (или мангале по типу шашлыка). В восточных кухнях лососевая рыба (горбуша, кета и др.) активно используется в супах и салатах, а японцы делают из лосося свои знаменитые суши. В домашних условиях лосося часто маринуют и коптят, используют в сложных блюдах (супы, запеканки, пироги, паштеты, салаты и т.д.)

Мясо лосося имеет среднюю жирность — около 6%, содержание белков — около 20%. При этом в лососине много витаминов А и В, а также минералов и микроэлементов. Калорийность 100 граммов лосося в среднем составляет около 140 ккал, что делает его одним из самых калорийных видов рыбы.

Вещества, содержащиеся в лососине, помогают организму регулировать уровень холестерина, поддерживать в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу сердечной мышцы, мозга, печени и почек. Но этим польза лососевых рыб не ограничивается. Систематическое употребление мяса лососевых понижает вероятность образования опухолей, инсультов, диабета, болезни Альцгеймера и других заболеваний. Калий и кальций, которыми богата лососина, являются строительным материалом для костей и мышц.

Не стоит забывать и о красной икре, которая считается дорогим деликатесом. В отличие от невообразимо дорогой черной икры, которую могут позволить себе только очень состоятельные люди, красная икра доступна даже рядовым гражданам, которые могут побаловать себя ею во время праздничных застолий.

Икра лососевых рыб (красная икра) может использоваться как самостоятельное блюдо (подается на стол в маленьких салатницах с ложкой), но чаще всего ее берут для приготовления всевозможных закусок — бутербродов, тарталеток, канапе и т.д. Икру добавляют в салаты, используют в качестве начинки в блинах и других изделиях из теста. В японской кухне красная икра используется для приготовления суши. Наконец, она идеально подходит на роль украшения для многих холодных блюд и закусок.

Ссылка на основную публикацию
Средняя масса особи, гТемпература воды, 0 С
10151015101551015
В течение, час.
121414181827162540
при 6при 7при 8при 9