Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

Стерлядь

Стерлядь обыкновенная (лат. Acipenser ruthenus) – крупная рыба семейства осетровых, которую еще со времен Ивана Грозного называют царской за ее превосходные гастрономические качества. Блюда из нее всегда были на столах правителей Российской империи, а для Петра I ее разводили и выращивали в самой столице.

Крестьяне же не могли побаловать себя таким деликатесом по той простой причине, что стерлядь была для них под запретом. В те далекие годы это положительно сказывалось на ее популяции, но потом ограничения сняли, что привело к катастрофическому снижению численности этой рыбы. Сегодня стерлядь занесена в международную Красную книгу, ловить ее в естественной среде запрещено.

Рыба стерлядь — описание

Стерлядь относится к так называемым хрящекостным видам, чешуя которых образует костяные наросты. Эти защитные пластинки покрывают всю верхнюю часть ее веретенообразного тела, заканчивающегося мощным хвостом с высоким верхним лучом. К внешним особенностям также можно отнести:

  • треугольную голову с вытянутым рылом;
  • разделенную нижнюю губу (наиболее заметная отличительная черта);
  • сдвинутый практически к самому хвосту спинной плавник;
  • усики с «бахромой» на концах;
  • пепельный окрас хребта и боков с резким переходом к желтовато-белому цвету на брюхе.

Стерлядь легко спутать с осетром, особенно окультуренную. В отличие от диких форм морда у нее не остроконечная, а немного закругленная, как у знаменитого родственника . Возможно, это результат их случайного скрещивания при искусственном разведении.

По сравнению с остальными осетровыми это мелкая рыба, редко вырастающая в длину больше 120 см. Стандартный размер стерляди – 40-60 см, а масса – до 2 кг. Считается, что в оптимальных условиях она может набрать до 15 кг веса при росте 120-130 см. Правда, с ихтиологами не согласны некоторые старожилы Сибири. Они утверждают, что на таежных берегах Иртыша им удавалось ловить и более крупных особей – полутораметровых «монстров» массой 20 кг.

Интересно, что у стерляди полностью отсутствует половой диморфизм. Внешних различий между самцами и самками нет, у них абсолютно одинаковые размеры, форма и окраска тела.

Где водится и образ жизни

Раньше рыба стерлядь встречалась в бассейнах Черного, Азовского, Баренцева, Каспийского, Белого и Балтийского морей. В больших количествах она водилась в Енисее, Амуре, Волге и многих других крупных реках России, в Ладожском озере и Онежском, а сейчас рыболовам попадается очень редко, несмотря на свою высокую плодовитость. Одна самка может откладывать до 140 000 икринок, но даже это не способствует увеличению популяции. Возможно, причина кроется в загрязнении водоемов, вызванном необдуманной деятельностью человека.

Стерлядь приживается в прохладных реках с быстрым течением и хорошим кислородным режимом. Она ведет стайный образ жизни, формируя небольшие группы из нескольких десятков особей. В одной стае собираются рыбы примерно одного возраста, которые мигрируют на небольшие расстояния (до 10 км) в поисках пищи. Обычно они держатся на том участке водоема, где родились, и далеко от него не отходят. Исключением является стерлядь, населяющая реки Камчатки и Каспийского бассейна, ради продолжения рода она может подниматься в верховья достаточно далеко.

На протяжении светового дня эта рыба предпочитает оставаться на глубине в придонном горизонте, а с наступлением темноты она смещается на прибрежное мелководье, чтобы покормиться. Пищевая активность у нее просыпается весной, с наступлением первого тепла, и длится до октября. В середине осени, как и все осетровые, стерлядь собирается в многочисленные стаи и скатывается на зимовальные ямы. В одном углублении могут находиться сотни плотно прижатых друг к другу особей. Зиму они проводят в состоянии полусна (анабиоза), при котором в организме замедляются все процессы. Благодаря способности входить в такое состояние рыба без пищи доживает до весны.

Средняя продолжительность жизни стерляди – 25-30 лет, хотя в благоприятных условиях она может дожить и до 70-ти. На отдельных водоемах из-за браконьерства и загрязнения среды многие представители этого вида не дотягивают даже до половой зрелости (5-6 лет).

Рацион питания

Стерлядь относится к хищникам, но это не значит, что она питается только мелкой рыбешкой. Мальки появляются в ее меню лишь по достижению определенного возраста, а основой рациона остаются различные донные организмы:

  • личинки насекомых (стрекозы, слепня, комара, ручейника, поденки);
  • черви, пиявки, водяные жуки;
  • моллюски (дрейссена, литоглиф, затворка);
  • небольшие ракообразные (бокоплав, дафния, щитень).

В первые годы жизни кормом для стерляди служит планктон, но по мере роста она расширяет свой рацион за счет перечисленных беспозвоночных и ракообразных, в него также добавляется икра других видов . Весной, когда начинается массовый вылет насекомых, у рыбы меняются вкусовые предпочтения. Она часто поднимается в верхние слои, чтобы поживиться летающими насекомыми, случайно оказавшимися на воде.

Нерест

Стерлядь раньше других осетровых готова к размножению. Самки начинают метать икру на 7-8 году жизни, а у самцов половая зрелость наступает и того раньше – в 4-5 лет. Известно, что самке после икрометания требуется 1-2 года для того, чтобы полностью восстановится и набраться сил для следующих «родов».

Нерест чаще всего приходится на вторую половину мая, но может происходить и в начале лета. Период икромета в основном зависит от погодных условий: чем быстрее приходит тепло, тем раньше нерестится стерлядь. Оптимальная температура воды для продолжения рода – от 10 до 15 градусов.

Кроме того на сроки нереста этого вида может повлиять уровень воды в реке. К примеру, волжскую стерлядь можно условно разделить на две группы. Та, что обитает выше по течению, нерестится раньше, а обитающая в низовьях – позже.

. Инкубационный период может длиться до 10 дней. Пройдет еще полторы-две недели прежде, чем у них исчезнет желточный мешочек, и они начнут питаться самостоятельно. Эти маленькие рыбки длиной всего лишь 1,5 см сильно отличаются от своих родителей. Верхняя часть головы у них усеяна мелкими шипами, рот маленький, все усики одинаковой длины, спинка намного темнее.

Молодые особи остаются там, где появились на свет, до самой осени, а потом отправляются в дельту реки. К этому моменту они уже вырастают до 15-25 см и становятся объектом охоты для своих главных врагов – сома и белуги.

Искусственное разведение

Рыбные хозяйства выращивают стерлядь в замкнутых водоемах или специальных бассейнах, оборудованных всем необходимым. Главное условие правильного содержания осетровых – это аэрация, позволяющая поддерживать уровень кислорода в воде не меньше 5 мг/л. Важно также поддерживать температурный режим. Для стерляди оптимальной средой обитания считается вода, прогретая до 18-22 градусов.

Успешно разводить эту рыбу искусственным путем помогают современные технологии, благодаря которым есть возможность дезинфицировать воду, насыщать ее кислородом, подогревать при необходимости, применять биологическую или механическую чистку воды, чтобы снова ее использовать и тем самым снижать затраты. Наибольшая проблема для работников рыбоводных хозяйств – это приучение стерляди к комбикормам. Когда это удается, рыба начинает расти ускоренными темпами и уже за 10 месяцев из крохотного малька превращается в крупную особь массой до полкило.

Полезные свойства

Кроме отменных вкусовых качеств мясо стерляди нежное, сочное и очень полезное. Помимо большого количества микроэлементов в нем содержатся витамины и кислоты омега-3. Благодаря особому биохимическому составу оно положительно влияет на организм человека, а именно препятствует развитию сердечных недугов, улучшает зрение, укрепляет костную ткань, защищает сосуды, помогает правильно функционировать нервной системе, стимулирует мозговую деятельность, поддерживают молодость кожи. Ученые давно доказали, что подводные обитатели являются незаменимым поставщиком полезных веществ, которых нет в других продуктах. И стерлядь в этом списке занимает одну из первых позиций.

Отдельно стоит упомянуть о таком деликатесе, как икра стерляди. По сравнению с черной икрой осетра ее серый цвет не является признаком низкого качества продукта. Она обладает теми же ценными и полезными свойствами. При этом ее можно считать бюджетным вариантом, вполне доступным для тех, кто не может позволить себе осетровую или белужью.

Правила выбора рыбы

Лучшая рыба – это живая рыба. В этом случае в ее свежести можно не сомневаться. Но что делать, если в магазине предлагают только тушки стерляди? Чтобы определить их качество, нужно:

  1. Посмотреть на глаза, они должны быть блестящими, без белой пелены.
  2. Заглянуть под жаберную крышку. У свежей рыбы жабры яркого красного оттенка, а не тусклые, серые.
  3. Нажать пальцем на тушку. У качественного продукта вмятина тут же выровняется.
  4. Понюхать товар, чтобы убедиться в отсутствии неприятных запахов, свидетельствующих о его «старости».

Еще один признак того, что рыба испорчена – рыхлость мяса. Тушку с таким филе нельзя покупать ни в коем случае, в ней уже начались процессы разложения.

Рецепты приготовления

Как приготовить стерлядь? Ее можно порезать на порционные куски, потом их пожарить, сбрызнуть каждый кусочек с хрустящей корочкой лимонным соком и наслаждаться неповторимым вкусом. Но для царской рыбы это слишком просто. Лучше готовить ее в духовке, причем целиком.

Стерлядь в духовке

Классический рецепт предполагает следующие действия:

  • стерлядь разделывают, удаляют жабры и внутренности;
  • тушку моют и просушивают на бумажном полотенце;
  • натирают солью и молотым перцем;
  • распоротое брюшко наполняют измельченной зеленью и ломтиками лимона;
  • сверху присыпают сушеным базиликом;
  • заворачивают в пищевую фольгу;
  • отправляют в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

Гарнир каждый выбирает на свой вкус. Это может быть рис, картофель или овощное рагу, царскую рыбу ничем не испортишь.

Уха из стерляди

Из стерляди получается ароматная наваристая уха, для приготовления которой потребуется совсем небольшой набор продуктов. Это сама рыба (1 кг), картофель (250-300 г), репчатый лук (150 г), пучок свежей зелени (укроп, петрушка и т.д.), соль, перец, лавровый лист, гвоздика. Готовить несложно. Выпотрошенную и промытую рыбку нарезают кусочками среднего размера, кладут их в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения, периодически снимая образующуюся пену.

Практически сразу после закипания в кастрюлю бросают очищенные головки лука (обязательно целые!), нарезанный кубиками картофель и подготовленную зелень. За пару минут до готовности уху приправляют специями. Кушать такое блюдо лучше всего с черным хлебом и сметаной.

Сегодня стерлядь стала редким видом, а завтра может исчезнуть совсем. А все потому, что люди слишком уж любят мясо и икру осетровых. Сейчас самое время опомниться и приложить максимальные усилия, чтобы возобновить ее популяцию. Желательно в дикой природе, а не в искусственных водоемах рыбоводных хозяйств.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТЕРЛЯДИ

Систематическое положение и географическое распространение объекта исследования

Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758: 237 (Волга, реки России).

Acipenser pygmaeus Pallas, 1814: 102.

Acipenser kamensis Lovetsky, 1834: 262.

Acipenser gmelini Fitzinger et Heckel, 1836: 276 (реки Сибири).

Acipenser ruthenus – Берг, 1911: 200.

Acipenser ruthenus marsilii – Меньшиков, 1937: 72 (Иртыш, Ангара).

Acipenser primigenius Чаликов, 1944: 47 (Каспий).

Acipenser ruzskyi Иоганзен, 1946: 171 (Обь).

Acipenser ruzskyi n. baschmakovae Иоганзен, 1946: 173 (Обь).

Acipenser ruthenus m. kamensis – Берг, 1948: 71 (тупорылая форма).

Acipenser ruthenus ruthenus n. marsiglii – Берг, 1948: 76 (реки Сибири).

Acipenser ruthenus – Sokolov et Vasil’ev, 1989: 227; – Аннотированный каталог,1998:21; – Атлас пресноводных рыб России, 2002: 46 (ареал).

Acipenser marsiglii Brandt in: Brandt et Ratzeburg, 1833: 352 (Обь, реки Сибири).

Стерлядь (Acipenser ruthenus (рисунок 1)). Рыба семейства осетровых. Длина 40–60 см, масса 0,1–1 кг, может достигать 125 см и 16 кг. Тело вытянутое, веретенообразное. Скелет хрящевой. Спинной плавник далеко отставлен назад, в нём 39-49 лучей, а анальном 20–30 лучей. Позвоночник далеко входит в более длинную верхнюю лопасть хвостового плавника. Грудные и брюшные плавники относительно длинные, массивные. У основания их, как правило, мощная жировая подушка. Вдоль тела в 5 рядов расположены массивные костные пластинки-жучки (12–16 спинных, 58–71 боковых, 12-16 брюшных), которые у крупных рыб уменьшены. Между рядами жучек многочисленные мелкие костные пластинки с мелкими шипиками, придающими поверхности острую шероховатость.

Рисунок 1 – стерлядь (Acipenser ruthenus).

Голова, боковые поверхности жаберных крышек, грудь и основание грудных плавников покрыты многочисленными крупными плотными костными пластинками. Жаберные крышки приращены к межжаберному промежутку, плотно прикрывая жаберные отверстия. Между глазом и верхним краем жаберной крышки имеется небольшое отверстие (брызгальце), свойственное только осетровым рыбам. Рыло обычно удлинённое, заостренное, слегка уплощенное и приподнятое на конце (встречаются и тупорылые формы). Щелевидный, слегка круглый рот на нижней стороне головы, окаймлён мясистыми губами, может выдвигаться наружу. Впереди рта 4 цилиндрических бахромчатых усика (http://ru.wikipedia.org/wiki/Acipenser_ruthenus).

Среди осетровых стерлядь — единственная сугубо пресноводная рыба. Стерлядь очень широко распространена (Рисунок 2) в водах бывшего Советского Союза, и встречалась в реках Черного, Азовского (рисунок 3), Каспийского и Балтийского морей. В конце 18 – начале 19 в. (возможно и раньше ) по системе каналов стерлядь проникала по системе каналов в Северную Двину. Водилась раньше в Онежском и Ладожском озерах. Встречается в крупных реках Сибири – Оби, Иртыше и Енисее, где представлена самостоятельным подвидом – сибирской стерлядью (Acipenser ruthenus marsiglii).

Рисунок 2 – Распространение стерляди.

Рисунок 3 – Карта-схема мест обитания и искусственного воспроизводства стерляди в Азово-Кубанском районе.

Далее на восток (Пясина, Хатанга, Лена, Колыма) отсутствует. Основные стерляжьи реки – Волга с притоками, Дон, Обь с Иртышем. Стерлядь пересаживали во многие водоемы: Печору, Западную Двину, Мезень, Неман, Амур, но не везде она прижилась.

Стерлядь типичная пресноводная рыба, но в бассейне Волги в небольшом количестве встречается и крупная полупроходная форма (средния длина самок 74 см. и масса 2,8 кг.), которая нагуливается на богатых пастбищах Северного Каспия, а на нерест подымается не далеко по реке. Эта форма стерляди даже была выделена в самостоятельный вид (Acipenser primigenius). Существование крупной полупроходной, быстрорастущей стерляди в Волге ( а, возможно, и в других наших южных реках) подтверждается и археологическими материалами.

Окраска стерляди довольно изменчива и в зависимости от условий обитания бывает то темнее, то светлее (рисунок 1): в целом спина этой рыбы, как правило, темновато-бурая, брюхо желтоватое или беловатое, плавники серые (Гершанович, Пегасов, Шатуновский, 1987).

Стерлядь обитает на самых глубоких участках рек, относится к числу стайных придонных рыб. Обычными местами её обитания являются проточные ямы с песчаным или галечным дном. Поздно вечером и ночью стерлядь может подниматься к поверхности и, плавая вверх брюшком, выходить на мелкие места и в заросли, где находит обильное питание, однако ведёт себя здесь она очень осторожно и при опасности уходит на глубину.

Весной интенсивный ход стерляди вверх по течению продолжается около 4–5 недель, пока паводковые воды не пойдут на убыль. За это время стерлядь достигает мест с удобными нерестилищами и летних мест обитания. Замечено, что в сильное половодье стерлядь поднимается в верхние участки рек значительно дальше и в большем количестве, чем в годы со слабыми разливами. Предполагают, что именно значительное уменьшение уровней паводковых вод, прогрессирующее обмеление и зарегулирование стока многих рек ухудшило условия воспроизводства стерляди и привело к почти полному её исчезновению (Строганов, 1968).

Размножение и развитие молоди. Самцы стерляди достигают половой зрелости в возрасте 4–5 лет при длине тела около 30 см, самки — в 6-7 лет при длине тела более 40 см. Абсолютная плодовитость самок составляет от 11 до 140 тысяч икринок. Нерестится стерлядь на большой глубине, при самом высоком уровне паводковых вод, когда температура воды поднимается выше 10 С°, что обычно бывает во 2-й половине апреля — начале мая и совпадает с периодом цветения садов. Икрометание у молодых особей бывает ежегодно, в старших возрастах через 2 года. Длится оно около 2 недель. Каждый самец оплодотворяет, по-видимому, икру нескольких самок и задерживается на месте нереста дольше, чем самки. Икринки стерляди очень клейкие и прочно прикрепляются к субстрату. Через 6–9 дней из них выклёвываются личинки (рисунок 4), которые около 10-14 дней питаются за счёт желточного мешка, а позже переходят на питание мелкими животными организмами.

Мальки первое время держатся вблизи нерестилищ, укрывшись от быстрого течения за камнями и в углублениях дна, и лишь позже начинают выходить на илистые места, где находят обильное питание.

Темп роста стерляди по сравнению с другими рыбами довольно высок – к осени молодь достигает длины 15–20 см, к 2 годам –26-28 см, в дальнейшем ежегодный прирост составляет около 4–5 см. Существенной разницы в росте самок и самцов нет.

Читайте также:  Обыкновенная плотва: характеристики вида, особенности питания и способы ловли

Сразу же после нереста стерлядь устремляется в пойменные заливные участки, озёра и старицы, к берегам рек, где в зарослях находит мелких водных животных, личинок насекомых, червей, изобилующих в это время на залитой вешними водами пойме. Прожорливость стерляди в это время исключительно велика. По мере спада паводковых вод стерлядь вновь входит в русла рек и уже в начале лета начинает постепенно скатываться вниз по течению. Скат идёт медленно; по ночам рыбы заходят в заливы, на песчаные отмели и продолжают усиленно кормиться ракообразными, личинками водных насекомых, собираемыми на дне водоёма, затонувших корягах и бревнах. Днём стерлядь придерживается глубоких омутов и ям в русле реки. Глубокой осенью их стаи концентрируются на нижних участках рек, где большую часть зимы проводят в малоподвижном состоянии. Как и у многих других рыб, физиологические процессы у стерляди зимой замедляются, питание сводится к минимуму и рыбы впадают в состояние оцепенения (Горский, Яржомбек, 2003).

Рисунок 4 – Стадии личиночного развития.

а-предличинка( ст 39, длина тела 12-13 мм); б-предличинка ( ст 40, длина тела 13 мм); в-предличинка ( ст 41, длина тела 14 мм); г-предличинка ( ст42, длина тела 15 мм); д-предличинка ( ст 43, длина тела 16 мм); е-предличинка ( ст 44, длина тела 17 мм); ж-личинка, перешедшая на активное экзогенное питание ( ст 45, длина тела 17-18мм).

Состояние запасов. Этот вид – традиционный и давний объект прудового выращивания. В 1971 году под Москвой впервые удалось получить потомство от производителей стерляди, выращенных в садках, установленных в водохранилище, а позднее была получена икра и молодь от рыб, содержавшихся в тепловодном хозяйстве при ГРЭС.

В середине ХХ века на территории Краснодарского края и республики Адыгея был создан мощный водохозяйственный ирригационный комплекс для удовлетворения, в основном, биотехнических потребностей ведущей отрасли материального производства региона – сельского хозяйства и его подотрасли – рисоводства, производящей 80% валового производства риса в России. Одновременно в Ставрополье создавался водохозяйственный комплекс с изъятием речного стока Верхней Кубани, достигшим к началу 90-х годов – 2,9 км 3 . В настоящее время ежегодное безвозвратное изъятие стока Кубани составляет около 7 км 3 , что почти в 3 раза превышает предельно допустимые экологические нормы (2,6 км 3 (Чебанов, 1996)).

Входящие в водохозяйственный комплекс, построенные русловые плотины на нерестовых реках Азово-Кубанского района, мощные водозаборы с насосными станциями оросительных рисовых систем, рыбозащитные и рыбопропускные сооружения, а также загрязнение водоёмов пестицидами, нефтепродуктами, солями тяжёлых металлов привели к полному прекращению естественного размножения осетровых? В число которых входит стерлядь (Chebanov at al., 2002).

В целом основные гидрологические показатели (скорости течения, глубины, прозрачность) на нерестилищах Верхней Кубани и притоках практически не изменились и потенциально пригодны для размножения стерляди, однако окончательный вывод о пригодности их для нереста можно сделать только после проведения современной инвентаризации.

Стерлядь рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания стерляди

Описание и особенности

Подводный мир весьма богат жителями. Одних только разновидностей рыб там водится несколько десятков тысяч. Но есть из них такие, которые получили почётный титул «царских». К таковым относится осетровая рыба стерлядь. Но почему и за что она заслужила такое звание? В этом нам и предстоит разобраться.

Если верить байкам рыболовов прошлого, то такие подводные существа были не из мелких. Некоторые из них, становясь гордостью поймавших их счастливчиков, достигали почти двухметровой длины, а их туша весила порядка 16 кг. Очень может статься, что всё это выдумки, а возможно просто времена изменились.

Но средние стерляди наших дней гораздо компактней, особенно самцы, которые, как правило, мельче и тоньше более внушительных представительниц женской половины. Обычные размеры такой рыбы ныне составляют около полуметра, а масса не превышает 2 кг. И более того, вполне обычным явлением следует считать взрослых особей в 300 г и величиной, не превышающей 20 см.

Особенности облика этих подводных жителей необычны и отличаются от формы и строения большинства рыб многими интересными деталями. Покатая, удлинённая, конусовидная лицевая часть стерлядей оканчивается слегка загнутым кверху, заострённым, вытянутым носом. Сужаясь к концу, по длине он практически сравним с головой самой рыбы.

Но в некоторых случаях бывает не сильно выдающимся, закруглённым. Под ним виднеются, спадающие подобно бахроме, усы. А выразительности мордочке добавляют, расположенные с обоих боков, маленькие глазки.

Рот представляет собой как бы прорезанную снизу рыла щель, нижняя губа его раздвоена, что является важной характерной чертой этих существ. Хвост их имеет вид рассечённого надвое треугольника, при этом верхняя часть его плавника выдаётся сильнее, чем нижняя.

Ещё одна интересная особенность такой рыбы – отсутствие на длинном теле с довольно большими, фигурными серыми плавниками чешуи, то есть в привычном для нас понимании. Её заменяют костяные щитки. Наиболее крупные из них расположены продольными рядами.

Самые большие, снабжённые шипами и имеющие вид сплошного волнообразного гребня, заменяют этим чудным существам спинные плавники. С обоих боков тоже виднеется по ряду щитков. И ещё два окаймляют брюхо, основная область которого ничем не защищена и уязвима.

В тех местах тела рыб, где ряды больших щитков отсутствуют, лишь мелкие костяные пластинки покрывают кожу, а иногда она и вовсе оказывается голой. Короче, выглядят эти существа действительно необычно. Но сколько не описывай, невозможно представить их облик, если не посмотреть на фото стерляди.

По большей части окрас спины таких рыб бывает бурым с сероватым или более тёмным оттенком, а брюхо светлое с желтизной. Но в зависимости от индивидуальных особенностей и места обитания, расцветки разнятся. Существуют экземпляры цвета намокшего под дождём асфальта или серо-жёлтые, иногда чуть светлей.

Да, такие рыбы, если верить слухам, какое-то время назад были гораздо крупнее, чем сейчас. К тому же выглядят стерляди весьма необычно. Но «царскими» их величали наши предки отнюдь не за это. А потому, что данная рыба всегда считалась элитным лакомством, подаваемым на стол только во дворцах, и не каждый день, а лишь только по праздникам.

Отлов её всегда был ограничен, и даже сами рыболовы не мечтали о том, чтобы попробовать хотя бы кусочек своей добычи. Это лакомство ценилось наряду с осетриной. Но чем отличаются две такие рыбы, каждая из которых издревле относилась к разряду благородных? Собственно, обе они принадлежат к довольно многочисленному семейству осетровых, в свою очередь разделяемому на пять подсемейств.

Обе наши рыбы относятся ихтиологами к одному из них и общему роду, именуемому «осетры». Стерлядь же является лишь разновидностью данного рода, а родственниками её, согласно принятой классификации, считаются севрюга, белуга, шип и другие известные рыбы.

Это очень древний вид, населяющий подводный мир планеты на протяжении многих тысячелетий. На данное обстоятельство, помимо археологических находок, указывают многие внешние и внутренние архаические признаки его представителей.

В частности, костного позвоночника такие существа не имеют, а вместо него обладают лишь хрящевой хордой, выполняющей опорные функции. Костей у них тоже нет, а скелет строится из хрящевой ткани. Большинство из осетровых всегда славились огромными размерами.

Особенные гиганты при шестимерной длине могут весить до 100 кг. Однако, стерлядь из своего семейства относится к мелким разновидностям. Нос осетров короче, а голова шире, чем у членов описываемого нами вида. Отличаются указанные подводные жители также числом костяных щитков на боках.

Что же касается стерляди, известны две её формы. А главное различие их в строении носа. Как уже упоминалось, он может быть несколько закруглённым или классическим длинным. В зависимости от этого наша рыба носит название: тупоносая или остроносая. Оба такие типа различаются не только внешне, но и повадками.

Экземпляры последнего склонны к передвижениям, совершать которые их заставляют погодные условия и даже смена времени суток, а также наличие неприятных факторов, то есть шума и прочих неудобств.

Тупоносая напротив предпочитает скрываться от неприятностей мира на дне водоёмов. Она осторожна, а потому у рыболовов существует мало шансов добыть её. Правда ловушкой способны стать браконьерские сети, но подобный тип рыбалки по закону считается неприемлемым.

Образ жизни и среда обитания

Где водится рыба стерлядь? В основном в многочисленных крупных реках европейского континента. Ареал её на первый взгляд кажется значительно растянутым, но плотность популяций очень низкая, ведь в наши дни данный вид отнесён к редким. Однако, не слишком многочисленным он был и в прошлом, если принять во внимание то, насколько ценными считали подобную добычу наши предки.

Больше всего такой рыбы водится в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское и Чёрное моря. К примеру, в Волге есть стерлядь, но не везде, а чаще всего в районах крупных водохранилищ. Встречается она и на отдельных участках рек Енисея, Вятки, Кубани, Оби, Камы, Иртыша.

Редкие экземпляры этих водных существ зафиксированы в Дону, Днепре, Урале. Почти совершенно исчезли они, хотя некогда водились, в реке Кубани, а также в Суре после неумеренных промыслов, в то время, как во второй половине прошлого века стерляди в водах данной реки водилось много.

На сокращение популяции влияет также загрязнение и обмеление водоёмов. Стерляди любят проточную, чистую, немного прохладную воду. В отличие от осетров, которые помимо рек, часто появляются в морях, в которые они впадают, описываемые нами рыбы в солёные воды заплывает редко.

Они исключительно речные жители, причём поселяются в местах с песчаным дном или устланным мелкими камушками. А потому морской стерляди в природе не существует, но если на время она таковой и становится, то только по какой-то случайности, попадая в моря из устьев рек.

Летом зрелые особи предпочитают плавать на мелководье, сбиваясь в крупные стаи и двигаясь весьма грациозно. А молодняк, который держится отдельными группами, выискивается в устье рек удобные для себя заливы и узкие протоки. Поздней осенью рыба находит на дне естественные углубления, в тех местах, где со дна бьют подземные ключи.

В подобных ямах она и проводит неблагоприятные времена, собираясь там большими стаями, количество особей в которой может достигать нескольких сотен. В зимний период они сидят, плотно прижавшись друг к другу, в своих укрытия практически неподвижно и даже ничем не питаются. И всплывают к водной поверхности только тогда, когда она освободится от ледяных оков.

Питание

Вытянутый нос, которым наградила природа стерлядь, был дан ей совсем не просто так. Некогда этот отросток существовал для поисков добычи, которую предки современных особей находили, роясь в илистом дне. Но со временем повадки рыбы изменились, всё потому, что поменялись внешние условия и ареал этих существ.

И поисковую функцию взяли на себя похожие на бахрому усики, которые уже упоминались в описании ранее. Они размещаются в передней области рыла и наделены такой замечательной чувствительностью, что дают возможность своим хозяевам ощущать, как копошится в дне реки их мелкая добыча.

И это даже при том, что рыба быстро передвигается в воде. А потому теперь нос для остроносых представителей вида превратился в бесполезный декоративный элемент, памятный подарок эволюции. А вот тупоносые экземпляры с течением веков, как видно, всё-таки подверглись внешним изменениям.

Все представители описываемого нами вида являются хищниками, но питаются по-разному, причём особой разборчивостью в еде на отличаются. Крупные особи могут употреблять в пищу других, преимущественно мелких рыб, хотя охота и нападение на себе подобных для таких созданий редкость.

И потому рацион их по большей части состоит из пиявок, жучков и моллюсков. А те, что поменьше, едят личинки разнообразных насекомых: ручейников, комаров и прочих. Различается в период размножение также меню представителей мужской и женской половины.

Всё дело в том, что обитают самки и самцы в разных водах. Первые держатся дна и потому кушают червей и остальную маленькую живность, что водится в иле. А вторые высоко плавают, от того-то в быстрой воде ловят беспозвоночных. Нередко такие рыбы добывают себе корм на мелководье в травяных зарослях и камыше.

Размножение и продолжительность жизни

Рыба стерлядь живёт немало, около 30 лет. Предполагается, что существуют среди данного вида и долгожители, достигающие возраста в 80 лет. Но правдивость подобной гипотезы проверить трудно. Зрелыми для размножения представители мужской половины становятся в 5 лет, но самки полностью сформировываются в среднем двумя годами позже.

Нерест происходит обычно в местах скопления береговых камней в верховьях и начинается в то время, когда после таяния снега вода ещё высока и скрывает рыб от нежелательных свидетелей, точнее это происходит где-то в мае. Выметаемые икринки по размеру мельче осетровых, имеют клейкую структуру и желтоватый или серый оттенок, очень сходный по цвету с телом самих рыб.

Количество их за раз исчисляется тысячами, начиная от 4000 и заканчивая рекордным числом в 140000 штук. По окончании икромёта, производимого маленькими порциями и длящегося две недели, спустя ещё семидневку появляются мальки. Первое время о дальних путешествиях они и не мечтают, а живут в тех местах, где родились.

Питания им не требуется. А необходимые для существования и роста вещества они берут из собственных внутренних запасов в виде соков желчного пузыря. И лишь только слегка повзрослев, они начинают осваивать окружающую водную среду в поисках корма.

В древности на Руси стерлядь стоила чрезвычайно дорого. И простые люди не имели возможности купить такой продукт. Но зато царские пиры не обходились без ухи и заливного из такой рыбы. Доставляли стерлядь на дворцовые кухни живой, а перевозили издалека в садках или дубовых корытах, где поддерживалась особым образом влажная среда.

Вылов стерляди в наше время постоянно сокращается и потому критически мал. Ввиду этого «царская» рыба просто не могла превратиться в особенно доступную для современного потребителя. Приобрести её можно в рыбных и сетевых магазинах, на рынке и в ресторанах.

Цена стерляди составляет за килограмм около 400 руб. Причём это только замороженная. Живая обходится покупателю дороже. Икра этой рыбы тоже ценится, и по карману далеко не каждому. Ведь средний покупатель не способен заплатить за стограммовую баночку 4 тыс. руб. А примерно столько и стоит икра данной рыбы.

Ловля стерляди

Данный вид рыб уже давно попал на страницы Красной книги и прочно там укоренился. А потому ловля стерляди по большей части запрещена, а в некоторых регионах ограничена строгими правилами. Для подобной рыбалки требуется лицензия.

При этом ловить разрешается только взрослых крупных рыб в количестве не более десяти. И лишь из спортивного интереса, а после добычу следует отпускать. Но нарушение закона не редкость, также, как и использование браконьерских снастей.

Подобное самоуправство становится страшным ударом и наносит ощутимый урон и без того немногочисленной популяции стерлядей. На промысловую добычу её наложены существенные ограничение. А та рыба, которая попадает в магазины и подаётся любителям «царской» еды в ресторанах, чаще всего не ловится в естественных условиях, а выращивается в специальных хозяйствах.

В Амуре, Немане, Оке некоторое время назад по инициативе биологов проводились специальные операции. Разведение вымирающего вида осуществлялось искусственным методом, то есть путём помещения в воды указанных рек мальков стерляди, выращенных в другой среде.

Интересные факты

Такой рыбе наши предки дали прозвище «красной». Но отнюдь не из-за цвета, просто в старину этим словом называли всё прекрасное. Видимо, блюда, сделанные из стерляди, действительно были потрясающими на вкус.

Подобную пищу очень любили сильные мира сего. Стерлядь ели фараоны и короли, очень ценили русские цари, в частности Иван Грозный, если верить летописям. А Пётр I даже специальным указом заставлял разводить «красную рыбу» в Петергофе.

В наше время стерлядь жарят, коптят, солят, из неё делают шашлык и уху, начинку для отличных пирогов. Говорят, что по вкусу мясо её чем-то напоминает свинину. Особенно хороша она под сметаной, украшенная корнишонами, маслинами, кружками лимона и зеленью.

Читайте также:  Ловля хариуса в зимнее время: снасти, приманки, техника ловли

Вот только жаль, что пресноводная рыба стерлядь в наши дни совсем не та, что была раньше. Предлагаемый теперь в магазинах продукт совсем не столь замечателен. Ведь это не пойманная рыба, а выращенная искусственно. И хотя по цене она гораздо доступней, бульон из неё получается совсем не наваристый.

Да и вкус совсем не такой, и цвет. Настоящее мясо «красной рыбы» имеет желтоватый оттенок, а таким его делает жир, который в современных экземплярах присутствует мало. Изредка настоящую стерлядь можно увидеть на рынке. Но продают её тайком, из-под полы, ведь добыта такая рыба браконьерами.

Описание рыбы стерляди. Чем питается и как разводить?

Эта осетровая рыбка обладает непередаваемыми вкусовыми качествами, именно поэтому так ценится гурманами. В стародавние времена на Руси ни один праздничный стол у царей и бояр не обходился без запеченной стерлядки. В наше время такой деликатес пробовали далеко не все, и на это есть свои причины. Любительская ловля этой хищницы строго регламентирована законом, а искусственно выращенные особи отличаются заоблачным ценником за килограмм.

У этой рыбы очень нежное и вкусное мясо. Оно хорошо сочетается с овощами, цитрусовыми и различными винами.

Окрас тела

Окрас осетра во многом зависит от водоема, где он обитает. Цвет тела может варьироваться от темно-серого до зеленовато-оливкового на спине и светлого брюха, почти белого. Плавники одного цвета со спиной за исключением анального, он такого же цвета, как и брюшко. Однако, не редки случаи, когда в одном и том же водоеме встречаются осетры разного цвета.

Размножение

Для одних и тех же особей нерест не ежегодный, обычно через один-два года. Размножается стерлядь в мае-июне при температуре воды от 7 до 20°С (чаще при 10-15°С). Для нереста стерлядь выбирает места на стрежени, где быстрое течение и дно, усеянное галькой. Время икрометания в Волге обычно падает на середину и вторую половину мая, но растягивается на время с конца апреля до середины июня. При этом чем ниже по течению (т. е., чем южнее), тем стерлядь мечет икру позже. Это явление поставлена в связь с разливом: в Волге стерлядь мечет икру около времени наивысшего разлива, который, как известно, наступает вверху раньше, чем внизу. Икра клейкая. Плодовитость 5-100 тыс. икринок.

Грудные и анальный плавники

Сразу после жаберных крышек располагаются грудные плавники осетра, они идут параллельно дну водоема и перпендикулярно туловищу рыбы. Грудные плавники состоят из нескольких костных лучей, особенно развит первый луч в виде шипа, размеры которого у разных видов осетров разные. Наиболее развит у амурского осетра и наименее у сахалинского. По спилу этого шипа можно определить возраст рыбы. Остальные лучи имеют кожное происхождение и называются лепидотрихиями.

Анальный плавник находится сразу за анальным отверстием из-за чего и получил такое название. Он содержит от 20 до 35 острых лучей.

Советы для удачной рыбалки

Самое удачное время для рыбалки на стерлядь – с конца весны до начала осени. Активное время клева – ночь. В редких случаях можно поймать ее и днем, и даже зимой. Лучше устраивать рыбалку там, где дно песчаное и хрящеватое.

Важно! Ловля стерляди в период после нереста (конец мая – начало июня) самая удачная. В эту пору она откармливается и попадается в любое время суток. Рыбалка на стерлядь в более позднее время возможна только с наступлением темноты и до рассвета.

Рыба не чувствует боли и при попадании на крючок не оказывает сильного сопротивления. Поэтому удилище и катушку можно применять дешевые. Она почти никогда не срывается с крючка. Клюет стерлядь коротко и уверенно. Она живучая и может долго находиться без воды. В осеннее время способна с ночи до утра пролежать в траве и не погибнуть.

Совет! Вынимая рыбу, важно помнить о ее щитиках. Они легко ранят. Из-за них не стоит подбирать длинный и тонкий поводок, так как он может запутаться, или порваться об ее шипы.

Почти во всех регионах одни и те же правила, при соблюдении которых разрешена ловля стерляди:

  1. 10 особей за 2 дня согласно лицензии.
  2. Нельзя ловить рыбу весом меньше 250 грамм и длиной менее 31 сантиметра.
  3. Можно использовать пять закидушек (по 5 крючков).
  4. Разрешена ловля стерляди двумя составными или одной донной сетью (до 25 сантиметров).

О лицензии лучше подумать заранее, задолго до начала сезона, средний срок которого с середины июля до первой половины сентября.

Голова и зубы

Голова осетра имеет треугольную форму, слегка вытянута, рыло слегка притуплено.

На самом краю рыла располагаются 4 гладких усика в отличии от стерляди, у которой они ворсистые.

Рот осетра расположен снизу головы, это связано с особенностью питания придонными ракообразными и другими микроорганизмами. Из-за отсутствия зубов у осетра сильно развита нижняя губа. В малом возрасте у мальков осетра отрастают небольшие зубы, но со временем они пропадают. На внутренних поверхностях жаберных крышек располагаются тычинки в количестве 25-40 шт.

Чем питается стерлядь?

Фото: Стерлядь в дикой природе

Стерлядка — хищница. Основу ее рациона составляют мелкие беспозвоночные. Главным образом, она питается донными животными: небольшими ракообразными, мягкотелыми организмами, червями, личинками насекомых. Лакомятся стерляди и икрой других рыб. Взрослые крупные особи питаются некрупными рыбешками, избегая большой добычи.

Поскольку самки держатся у дна, а самцы, в основном, плавают в водной толще, рацион их несколько отличается. Лучшее время для охоты стерлядей — темное время суток. Рацион молодых особей и мальков — микроорганизмы и планктон. По мере роста рыбы, «меню» ее становится более разнообразным.

Виды осетров

В настоящее время ихтеологам известны 17 видов осетровых, большинство из которых занесены в красную книгу.

5 видов осетровых пород в России:

1) Русский осетр — Великолепные кулинарные качества этой рыбы были отмечены очень давно, наши предки с удовольствием употребляли в пищу мясо и икру осетра. К сожалению в настоящее время вид практически уничтожен и находится на грани вымирания. Особенностью данного вида являются растущие на самом краю морды усы, в то время как у других видов они растут вокруг глаз. Обитает и нерестится в крупных реках: Волге, Кубани, Днепре, Доне и морях, в которые впадают эти реки: Черное, Азовское, Каспийское. Русский осетр ведет как оседлый, так и проходной образ жизни. Взрослые особи имеют вес в среднем 25 килограммов. Окрас от темно-серого до коричневого с белым брюшком. Питается русский осетр донными червями, рачкообразными и мелкой рыбой. Свободно скрещивается с другими осетровыми видами в естественной среде обитания.

2) Стерлядь — отличительной особенностью ее от осетра является наличие длинной бахромы на усиках и наибольшее количество жучек, чем у осетров. Стерлядь раньше других своих собратьев по видам достигает полового созревания. Обитает в основном в пресной воде, в соленой встречается крайне редко. Ее размеры, как правило, не превышают 50 см, а масса в 50 кг. Питается придонными беспозвоночными организмами, пиявками, личинками насекомых, редко мальков других рыб. В промышленных масштабах выращивают гибрид стерляди с белугой — Бестер, он более устойчив к болезням и быстрее набирает массу, а его икра ничем не уступает икре стерляди. Бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийских морей наиболее привычные места обитания стерляди. Так же встречаются в реках, пополняемых эти моря: Дон, Обь, Волга, Енисей, Днепр, Кама, Кубань, Урал.

3) Шренка (Амурский осетр) — близкий сародич сибирского осетра. В настоящее время занесен в Красную книгу, находится на грани вымирания. Амурский осетр более крупная рыба по сравнению со стерлядью, его масса достигает 190 килограммов при длине в 3 метра. Однако средний вес этого вида 70-85 кг. Половина головы занимает удлиненное рыло. Кормится мелкой рыбой, личинками насекомых, ракообразными. Ареал обитания — бассейн реки Амур, во время нереста поднимается вверх по течению до Николаевска-на-Амуре.

4) Калуга — Дальневосточный вид осетровых имеет зеленый цвет спины с тремя рядами острых жучек, крупнее чем у других видов осетровых. Усы на рыле длинные. Не привередлива в питании, ест все съедобное, что попадется, всасывая воду вместе с пищей. Во время нереста калуга откладывает более миллиона икринок, однако периодичность икромета происходит каждые пять лет.

5) Севрюга — ближайшая родственница шипу и стерляди. Тело севрюги в сравнении с осетром более вытянутое, голова приплюснута к кончику рыла, которое составляет до 70% всей длины головы. Самые крупные особи данного вида достигают длины до 2,3 метра и веса до 90 кг. Темный окрас характерен всему виду сверюг, черно-коричневая спина с тремя рядами жучек в каждом от 10 до 14 шт. Бока немного светлее, чем спина с 30-35 жучками. Брюхо белое с 10-11 жучками. Кормовой базой сверюги являются мелкие рыбешки, плавающие возле дна, ракообразные, беспозвоночные пиявки и черви, а так же различные улитки и мидии. Традиционными местами обитания сверюги является бассейны морей: Каспия, Черного и Азовского реже можно встретить ее в Эгейском и Адриатических морях. На время нереста рыба сбивается в небольшие стайки и поднимается в верховья таких рек, как Днепр, Дон, Волга, Куру, Кубань, Урал, Кодори, Южный Буг и Ингури.

Царская рыба семейства осетровых – стерлядка

Е вропейская, или обыкновенная стерлядь (Acipenser ruthenus), – ценный промысловый вид семейства осетровых с превосходными гастрономическими свойствами, которые оправдывают присвоение ей титула «царская рыба». Этому способствовало регулярное присутствие стерляжьих блюд на трапезах прославленных государей Ивана Грозного и Петра I. Долгое время стерлядь была под запретом на столе не привилегированных на Руси сословий и крестьян, что положительно повлияло на расширение ареала таксона и временный рост популяции. В XXI веке вид находится под угрозой исчезновения и занесен в российскую и международную Красную книгу.

Описание стерляди

Экстерьер рыбы отличается треугольным телом с тонким стеблем и серповидным хвостовым плавником с удлиненным верхним лучом. К другим особенностям внешнего вида стерляди относятся:

  • мелкая конусообразная голова;
  • вытянутый узкий нос;
  • небольшой нижний рот с двураздельной губой;
  • маленькие выпуклые глаза;
  • бахромчатые усики;
  • отсутствие чешуи;
  • 5 продольных рядов костяных щитков (жучек);
  • сдвинутый далеко назад серый спинной плавник;
  • светлое желтовато-белое брюшко;
  • пепельно-коричневый или темно-бурый окрас хребта.

Чтобы отличить стерлядь от осетра или других представителей семейства, достаточно обратить внимание на количество и схему размещения костяных щитков. Для Acipenser ruthenus свойственно их плотное смыкание на спине (13-17 штук). Брюшные 13-15 пластинок, наоборот, оставляют между собой хорошо заметные зазоры. В боковой линии находится множество примыкающих друг к другу мелких ромбообразных жучек (60-70 штук), которые также позволяют легко идентифицировать вид среди сородичей.

Существует не совсем корректное мнение, что отличить стерлядь можно по удлиненному остроконечному носу. Это утверждение срабатывает только на дикой и икронесущей форме рыбы. Окультуренные и зажиревшие яловые (неспособные к размножению) экземпляры могут иметь и более укороченное рыло, как у осетра.

Размеры и половая зрелость

Несмотря на громкий титул царской рыбы, стерлядка по факту является наименьшим представителем семейства. Стандартная масса взрослых особей варьируется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см. Намного реже попадаются трофейные экземпляры массой 4-8 кг. Самый большой вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см. Но есть сведения об особо крупных полутораметровых особях массой 20 и более килограмм, выловленных в сибирской глуши на заросших тайгой берегах Иртыша.

Относительно небольшой видовой размер определяет ускоренный биологический цикл стерлядки (до 30 лет), которая становится половозрелой уже на третьем–восьмом году жизни. В то же время более крупный осетр, доживающий до 60-70 лет, приобретает способность к размножению лишь в возрасте 8-20 лет.

Образ жизни

Стерлядь является ярко выраженным речным обитателем, тяготеющим к чистой, глубокой, прохладной и быстрой воде с обилием кислорода. Даже незначительное загрязнение среды обитания химикатами, бытовыми отходами и элементами сельскохозяйственных удобрений способно нанести существенный вред поголовью. У рыбы хорошо развит стайный инстинкт, поэтому стерлядки формируют небольшие постоянные группы из особей одного возраста, которые регулярно совершают короткие миграции на расстояние нескольких километров в поисках пропитания. Но в целом стерлядка ведет оседлый образ жизни и в природе никогда не удаляется от места своего рождения. Исключение составляли лишь немногочисленные полупроходные формы, населяющие бассейн Каспия и реки Камчатки. Эти рыбы много времени проводят на богатом кормом, опресненном морском шельфе, а для продолжения рода совершают длительные переходы вверх по течению.

Весь световой день стерлядь держится на глубине у самого дна и лишь в сумерках перемещается на мелководье для кормления. Пищевая активность сохраняется на протяжении всего теплого сезона и до середины осени. В октябре осетровые начинают сбиваться в большие стаи и скатываться на глубокие участки реки, в которых размещены зимовальные ямы. Благодаря состоянию анабиоза, замедляющего жизненные процессы в организме, рыба способна без еды и значительного снижения массы дождаться наступления весны.

Чем питается стерлядь

Некрупные осетровые являются типичными бентофагами, которые кормятся живыми организмами, обитающими на грунте водоема. Основу рациона стерлядки составляют:

  • мелкие ракообразные – дафнии, артемии, бокоплавы, циклопы, щитни;
  • личинки – комара (мотыль), стрекозы (наяды), журчалки, слепня, львинки, паденки, ручейника;
  • небольшие моллюски – шаровки, мускулия, затворки, катушки, литоглифы, дрейссены;
  • черви, трубочник, жуки, пиявки, водяные скорпионы, клопы, гребляки, гладыши и т.д.

В сезон массового вылета насекомых рыба меняет повадки, поднимается к самой поверхности, переворачивается на спину и жадно собирает упавших в воду паденок, мошек, бабочек.

Где водится стерлядь в России

Исконным ареалом вида являются регионы РФ, относящиеся к Восточной Европе и Западной Сибири, включая акваторию Енисея. Но благодаря усиленной акклиматизации человеком рыба стерлядка сейчас населяет многие реки бассейнов Азовского, Каспийского, Черного, Карского, Балтийского, Баренцева и Белого морей. Есть она в Урале, Оби, Иртыше, Волге, Дону, Клязьме, Каме, Вятке, Днепре, Днестре, Северной Двине, Камчатке, Ангаре.

Регулярно предпринимаются попытки интродукции таксона в Ладожское и Онежское озера, Амур, Печору, Неман и другие «свободные реки» реки. Но из-за особенностей климата и кормовой базы стерлядь там приживается плохо и часто не может самостоятельно размножаться.

Родственные виды

Несмотря на достаточно большое разнообразие представителей семейства (десятки типов осетров, севрюга, шип, калуга), все виды биологически очень тесны и допускают образование уникальных гибридов.

В 1952 году в СССР был выведен бестер, имя которого состоит из первых слогов названия «родителей» – самого крупного родового таксона БЕлуги (Huso huso) и самого мелкого – СТЕРляди.

Для этой рыбы характерна толерантность к соленой воде (до 18%) и резкий контраст между серо-коричневой или бурой спиной и светлым брюхом. Оригинальный гибрид вобрал в себя ускоренный рост белуги и быстрое созревании стерляди. Максимальный вес бестера достигает 28-30 кг при длине тела 170-180 см. Но эти показатели могут быть удвоены при условии дальнейшего скрещивания с чистой формой Huso huso – белужий бестер. В бассейнах Иртыша, Оби, Енисея, Ангары, Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ обитает особый подвид осетровых – сибирская стерлядь (Acipenser ruthenus marsiglii). Данный таксон отличается от базовый формы поздним созреванием, более светлым окрасом и способностью набирать массу свыше 20 кг.

Размножение

Сроки нереста стерляди зависят от географических особенностей и скорости прогрева воды до температуры +10-15°С. В различных регионах России это внушительный временной промежуток с апреля по июнь включительно. В качестве нерестилищ рыба выбирает глубоководные проточные участки (7-20 метров) с твердым донным субстратом (камень, галька, коряжник), где и откладывает 25-150 тысяч черных икринок диаметром 2-3 мм. Благодаря особому клейкому покрытию кладка надежно прикрепляется к любой поверхности и не сносится течением.

Инкубационный период личинок составляет 6-10 дней. После выхода из икринок они еще на протяжении 1-2 недель питаются запасами желточного мешка. Поплывший малек сбивается в стаи и переходит на усиленное кормление зоопланктоном и мелкими донными организмами. Растет молодняк достаточно быстро, к началу холодного сезон сеголетки достигают 18-20 см длины, к концу второго года жизни – 25-30 см. Молодые половозрелые самки возрастом 7-10 лет нерестятся каждый год. По мере взросления график метания икры кардинально меняется и обычно составляет один нерестовый поход в 2-4 года. Такие биологические паузы часто вредят рыбе, многие самки успевают слишком зажиреть и потерять способность к размножению.

Читайте также:  Большеротый буффало: биологические особенности и способы ловли этой рыбы

Искусственное разведение и выращивание

Аквакультура стерляди повсеместно развита в специальных садковых хозяйствах, которые состоят из ряда бассейнов или обустраиваются на открытых и замкнутых водоемах. Главным условием успешного содержания осетровых является хорошая аэрация, позволяющая насытить воду кислородом до уровня 5 мг/л и более. Необходимо выдерживать оптимальный температурный режим среды +18-24°С, поскольку в сильно остуженных водоемах (ниже +1-2°С) рыба начинает массово гибнуть.

В передовых садковых хозяйствах используется специальное оборудование, которое позволяет не только отстоять, обогатить кислородом, продезинфицировать и при необходимости подогреть воду, но и организовать ее механическую и биологическую очистку для повторного применения и снижения затрат. Наибольшие сложности при искусственном разведении стерляди связаны с приучением рыбы к питанию комбикормами. При правильной организации процесса всего за 9-10 месяцев можно добиться «перевода» крошечного малька весом 5-7 г в востребованную товарную категорию с чистой массой 400-500 г.

Ловля стерляди

Врожденная неприхотливость позволяет виду успешно обживаться не только в реках, но и в чистых и глубоких проточных озерах, водохранилищах и даже больших прудах с твердым, песчаным или умеренно заиленным дном. Основной снастью для ловли стерляди является донка (0,3-0,35 мм), оснащенная съемными поводками 20-30 см, средними крючками с длинным цевьем и обтекаемым грузилом весом 30-80 г. В качестве наживки применяются большие черви (выползок, навозный, земляной, луговой, железняк), мясо моллюска или рака, кусок рыбы, стрекоза или бабочка, малек.

Прежде чем отправиться на реку для ловли стерляди, придется приобрести разовую лицензию, которая действует два дня и разрешает рыбачить с 6 утра до 11 вечера, исключая ночное время. В документе указано, что максимально допустимый вылов составляет 10 экземпляров длиной не менее 30 см и весом от 250 г. В качестве орудия лова можно применять закидушки (до 5 штук) или ставные сети (до 2 штук). Также существует возможность приобрести месячную лицензию, дающую право на поимку 100 экземпляров осетровых.

Пищевая ценность

Рыба стерлядь отличается приятным сладковатым вкусом, полным отсутствием костлявости и кулинарной универсальностью, которая позволяет применять множество разнообразных техник готовки. Из рыбы делают уху, балык, заливное, шашлык, гриль, начинку для пирогов, солянку. Стерляжье мясо хорошо поддается засолке, копчению, отвариванию, запеканию, жарке, готовке на пару. Превосходными гастрономическими качествами славится икра, которая чаще имеет темно-серую окраску, но бывает и насыщенного черного оттенка.

Средняя калорийность стерляди составляет 88-90 ккал на 100 г, что позволяет ее отнести в разряд диетических продуктов. Регулярное употребление рыбы способствует нормализации обмена веществ, профилактике сосудистых болезней, снижению риска атеросклероза и улучшению настроения за счет значительного включения серотонина.
Также в стерляди содержатся ряд других полезных для организма веществ:

  • витамины группы В, PP, D, E, А;
  • фтор, хром, цинк;
  • сера, молибден, никель;
  • кальций, йод, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • легкоусвояемые белки.

Стерляжьи блюда разрушают плохой холестерин, укрепляют кости и суставы, предотвращают развитие онкозаболеваний, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

На что ловить стерлядь

Стерлядь относится к категории рыб, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами, поэтому для каждого рыболова важно поймать вкусную рыбку. К сожалению, в наше время необходимо владеть не только знаниями и умениями в организации ловли, но и узнать законы, которые регулируют процесс рыбалки.

В различных регионах России ловля этой рыбы строго регламентируется законом. При этом необходимо знать, как и чем ловить стерлядь, а также знать, как это сделать законно.

Где ловится стерлядь?

Еще не так давно, в реках Урала и Сибири было достаточное количество стерляди, но в наше время эта рыба занесена в Красную книгу. Поэтому существуют определенные правила рыбалки: в случае поимки стерляди, ее необходимо аккуратно снять с крючка и отпустить в воду. Если инспекторам посчастливится найти среди улова стерлядь, то за каждую особь придется отдать по 12 тыс. рублей штрафа. Если рыбалка осуществлялась с помощью браконьерских сетей, то проблемы могут оказаться куда серьезнее. Поэтому не следует так рисковать.

Правда, существует законный способ добыть эту рыбку, достаточно купить лицензию на право вылова этой рыбы. Стоит подобное разрешение порядка 500-1000 рублей за сутки, в зависимости от региона. Причем следует учесть, что наличие лицензии не позволяет осуществлять не контролированный вылов. За трое суток разрешено поймать всего 10 особей, причем определенной величины.

Стоит также напомнить, что не во всех регионах это возможно. В связи с этим, отправляясь на рыбалку, следует поинтересоваться в соответствующих органах на предмет правил по улову стерляди. Например, ловля этой рыбы на реке Обь запрещена вообще, поэтому не может быть и речи о лицензии, поскольку на этой реке количество стерляди достаточно малочисленное. Не смотря на такой факт, стерлядь можно ловить на платных водоемах Новосибирской области и на Горном Алтае.

В России не так уж и много регионов, где стерлядь находится под особым контролем Рыбнадзора. Существуют места, где популяция стерляди в наши дни достаточно многочисленная. Например, в реке Ока ее предостаточно, чтобы ловить с наличием лицензии, которая стоит не так уж и дорого. Здесь ее разводят искусственно, на полученные средства от реализации лицензий.

Рацион питания стерляди

Основу рациона питания этой рыбы составляют мелкие живые организмы, в виде поденки, ручейника, всевозможных мелких ракообразных, комаров, червей и т.д. Поэтому считается:

  • Что стерлядь – рыба всеядная. Хотя активнее она ловится на наживки животного происхождения.
  • Что рацион питания во многом зависит от возраста особей: более молодые особи предпочитают питаться мелкими пищевыми объектами, а более взрослые отдают предпочтение червям. На различных водоемах, где много поденки, основа рациона питания стерляди состоит именно из этого насекомого.
  • Что вкусовые предпочтения рыбы зависят еще и от времени года, поэтому в начале лета в рацион питания рыбы входят более мелкие пищевые объекты, а более крупные наживки рыба берет ближе к осени. Это связано с тем, что рыба старается запастись полезными веществами на зимний период.
  • Что лучшей наживкой, по мнению рыболовов, считается червь дендробена, причем, чем крупнее червь, тем большую по величине рыбу можно поймать.

Сезон ловли

Ловля этой рыбы разрешена практически во всех регионах, за небольшим исключением. В наше время придумано достаточно много способов ловли рыбы, но несмотря на это ее можно ловить только на поплавочную удочку или на донную снасть. Это достаточно простые снасти, поэтому каждый рыболов способен поймать эту царскую рыбку, о чем и пойдет дальше в статье.

Как только рыба отнерестится, сразу же начинают выдавать лицензии. После икромета рыба старается держаться на мелководье, где намного проще добыть пропитание, чтобы восстановить силы и энергию.

В наше время намного проще определиться с перспективными местами, вооружившись эхолотом. Если его нет, то можно воспользоваться маркерным удилищем. Как правило, перспективные места находятся на участках, где яма начинает переходить в отмель. В начале летнего сезона, после нереста, рыба достаточно голодная, поэтому клюет и днем, и ночью.

После того, как рыба насытится, она старается уйти на глубину, которая является привычным местом обитания. Такие участки акватории могут находиться далеко от берега. Кроме этого, рыба становится пугливой и очень осторожной. Начиная с середины лета, стерлядь лучше ловится ночью, при этом нужно проявлять максимум осторожности и не создавать лишнего шума независимо от того, где находится рыболов, на берегу или в лодке.

Способы ловли стерляди

Как правило, рыболовы, в качестве наживки, при ловле стерляди, используют червя, поэтому, для ловли рыбы можно использовать простые снасти, позволяющие доставлять приманку непосредственно в точку лова.

Ловля на поплавочную удочку

Сразу же после нереста, когда рыба уходит на мелководье, наиболее удобной снастью оказывается обычная поплавочная удочка. Когда рыба хочет есть, она жадно заглатывает крючок с насадкой. В таких условиях нежелательно не оставлять удочку без присмотра. Очень важно иметь при себе специальный инструмент, который бы позволил без травм для рыбы извлекать крючок. Это связано с тем, что рыба может оказаться по размерам такой, что ее придется выпускать обратно в водную стихию.

Хорошо и приятно ловить стерлядь на удочку, если этому процессу не мешает другая рыба.

Важный момент! Чтобы мелкая рыба не клевала, на крючок следует насаживать крупную наживку. Если воспользоваться прикормкой, то на кормовом столе соберется разнообразная рыба, которая может помешать нормальному процессу рыбалки. В таком случае именно в этот период лучше обходиться без прикормки.

Ловля на небольших реках

На небольших реках имеются свои тонкости рыбалки, поскольку здесь можно остаться с большим уловом, применяя всевозможные снасти, не входящие в категорию браконьерских. Например, возможно применение перетяга. Смысл рыбалки заключается в следующем: два рыболова располагаются на противоположных берегах реки. В руках они держат по удилищу, которые соединяются между собой с помощью лески, на которой крепятся поводки с грузилами и крючками. Чтобы рыба среагировала на крючки с наживками, рыболовам нужно синхронно перемещаться в одном направлении. Как результат, крючки будут скользить по поверхности воды. Подобный вид рыбалки наиболее эффективный в начале лета, когда на поверхности воды много насекомых и рыба кормится с поверхности.

Ловля на перетягу

Естественно, что одному рыболову сложно воспользоваться подобной снастью, хотя ничего невозможного не бывает. Второго рыболова может заменить обычный кол, вбитый в грунт на противоположном берегу. Для большей надежности леску можно соединить с противоположной стороной с включением надежной резинки. Она позволит амортизировать в тех случаях, когда поймается весьма крупный экземпляр.

Подобным типом оснастки считается перемет, хотя эта снасть входит в категорию браконьерских и ловить рыбу с помощью перемета запрещено. Дело в том, что на перемете достаточно много поводков с крючками и рыба зачастую ловится не потому, что она интересуется приманкой, а потому, что цепляется за крючки своими частями тела. Несмотря на это, многие все же используют перемет, с надеждой поймать рыбу за счет большого количества поводков с крючками.

Ловля стерляди на донные снасти

Донная снасть, в зависимости от регионов, имеет существенные отличия, хотя принцип рыбалки остается один и тот же. В наше время этот вид снасти получил статус наиболее популярной.

Закидушка – это одна из разновидностей донки. Подобными способами рыбалки пользовались и наши предки, поэтому за длительный промежуток времени закидушка не претерпела существенных изменений. На одном конце удочки закреплено тяжелое грузило, вес которого зависит от таких факторов, как:

  1. Глубины.
  2. Наличия и скорости течения.
  3. Веса наживки вместе с крючком.
  4. Толщины лески.

Закидушка – компактная снасть, не требует наличия удилища

Перед грузилом крепится один или несколько крючков. На них насаживают подходящую наживку для ловли стерляди. Удочка забрасывается в воду и после того, как грузило окажется на дне, второй конец снасти фиксируется на берегу. Для фиксации поклевок, на натянутой леске крепится небольшая палочка. В момент поклевки палочка начинает вибрировать, указывая на то, что нужно делать подсечку.

Естественно, что закидушка считается достаточно простой снастью и с ее помощью далеко забросить наживку достаточно проблематично, тем более что в закидушке нет бланка удилища. Это простая, компактная снасть, которая находится на мотовиле. В наше время рыболовы пользуются другими донными снастями, оборудованными мощными удилищами. Подобные снасти более результативные, да и забросить приманку допустимо на значительное расстояние. Сигнализатором поклевок может служить кончик самого удилища или сигнализатор поклевки, в том числе и электронный. Еще одно достоинство такой оснастки – это возможность крепить небольшую кормушку и забрасывать ее вместе с насадкой. Это позволяет приманить рыбу в точку лова, независимо от того, в какой точке водоема она находится.

Задача рыболова состоит еще и в том, чтобы найти перспективное место. Если воспользоваться эхолотом, то задача существенно упрощается. Находится глубокое место (яма), из которого всегда есть выход на более мелкое место с песчаным или каменистым дном. Такой тип дна является жизненно важным для стерляди, а вот наличие коряг или подводной растительности свидетельствует о том, что здесь такой рыбы нет. На такие участки акватории стерлядь заходит только весной, после нереста.

После того, как место для рыбалки найдено, следует приготовить прикормку, причем достаточно простую. Для этого берется червь (много червей) и специальным инструментом разрезается на мелкие составляющие. Затем рубленый червь смешивается с речным песком, которого в месте ловли рыбы предостаточно.

В кормушке должны быть крупные ячейки, чтобы прикормка могла вымываться. Следует учитывать тот факт, что чем быстрее течение, тем быстрее вымывается прикормка из кормушки.

Приспособления для разрубания червя

Ловля стерляди на фидерную снасть – это достаточно увлекательный вид рыбалки, поэтому не зря он пользуется в наши дни огромной популярностью. Дело в том, что фидерная, современная снасть – это высокотехнологичное оборудование, причем достаточно прочное и надежное. Чего только стоит фидерное удилище: оно прочное и гибкое, позволяющее справиться с большой рыбой. К тому же, стерлядь считается весьма сильной рыбой, поэтому в случае поимки большая доза адреналина и масса усилий для рыбака просто обеспечены. Если говорить о крупных особях, то придется сильно постараться, чтобы такую рыбу вытащить из воды, тем более что она будет долго сопротивляться прежде, чем появится у берега.

В наше время не проблематично подыскать для себя любую снасть, в зависимости от условий рыбалки. Выпускаются фидерные удилища также для ловли рыбы с лодки, а не только с берега. Пользуясь прекрасными характеристиками снастей, можно сделать дальний заброс и ловить рыбу на значительном удалении от берега. Рыбалка с лодки позволяет облавливать самые труднодоступные акватории. Можно сделать процесс более результативным, если заранее закормить перспективное место. Это можно сделать в дневное время, тогда ночью можно без особых проблем поймать весьма крупный экземпляр. Причем можно рассчитывать на поимку и другой рыбы, такой как лещ, например, который любит червей так же, как и стерлядь. Как правило, эти рыбы не мешают друг другу, находясь рядом на прикормленном месте.

Ловля стерляди позволяет обеспечить свою семью весьма вкусной рыбой, причем в любом виде. Это важно вдвойне еще и потому, что такая рыбка в магазине не продается. Охотников за стерлядью в наше время достаточно много, поэтому о своих перспективных местах не следует рассказывать никому, а особенно тем, кто предпочитает ловить эту рыбу запрещенными орудиями лова.

Полезные свойства стерляди

Стерлядь представляет семейство осетровых и является самой мелкой рыбкой данного семейства, вырастающей в длину не больше 1,2 метра при весе до 15 килограммов. Как правило, среднестатистические размеры стерляди находятся в пределах 60 см и весит рыба при этом около 2-х килограммов. В природных условиях стерлядь может скрещиваться с осетром и севрюгой. В результате на свет появляется помесь, которую называют осетровый и севрюжий шипы.

Стерлядь широко применяется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. В недалеком прошлом эту рыбу называли «царской», поскольку она всегда присутствовала на столе монархов и другой знати. Стерляжья уха, с добавлением шампанского, считается классическим блюдом. Кроме ухи, из стерляди готовят различные вторые блюда. При этом применяются различные технологии приготовления.

Стерлядь, как и другие представители семейства, характеризуется наличием в мясе полиненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Подобные компоненты положительно влияют на процесс обмена веществ, снижают риск инфаркта, борются со злокачественными новообразованиями. Кроме этого, в мясе рыбы большое разнообразие витаминов и минералов.

Калорийность этой рыбы составляет всего 88 кКал на 100 граммов. Можно смело говорить о том, что это диетический продукт, который поможет избавиться от лишнего веса, не говоря уже о наборе веса. К сожалению, не всем можно есть эту рыбу. Не следует употреблять в пищу эту рыбу тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой, а также тем, организм которых не воспринимает морепродуктов. К счастью таких людей, не так уж и много.

Ссылка на основную публикацию