Рыба тарань: в чем ее отличие от воблы, каково сходство

Рыба тарань: в чем ее отличие от воблы, каково сходство

Молодь плотвы выклевывается не ранее недели, при очень теплой погоде; обыкновенно же через 10 дней, а иногда даже через две недели. Тем не менее мальки плотвы появляются во множестве во всех заливах и затонах уже в середине мая (на юге ранее) и черными тучами плавают в траве и камышах, поблизости от поверхности воды. Первое время молодь, впрочем, безвыходно таится в чаще водяных растений, где находит пищу – ракообразных, водоросли – и защиту от бесчисленных врагов. В местах, где происходил нерест плотвы, вода положительно кишит от громадного количества выклюнувшихся рыбок. В реках молодь плотвы держится главным образом около плотов, купален, где находит корм и защиту от быстрины и хищников. По моим наблюдениям, молодь большинства речных рыб, а плотвы в особенности, кормится главным образом не циклопами и дафниями, которых в проточной воде и не может быть много, а водорослями, именно нитчатыми.

В Петровки молодая плотва уже начинает мало-помалу выходить из своих убежищ в открытую воду, а в августе уже окончательно покидает мелкие заливы и переходит в более глубокие, а также и в самое русло реки или середину пруда или озера; в конце сентября или в начале октября вся молодая и взрослая плотва уходит, как уже было сказано, в глубокие ямы, где и проводит всю зиму почти до вскрытия льда. Впрочем, по моим наблюдениям, в зауральских озерах плотва и позднею осенью нередко выходит с глубины в камыши и траву, без сомнения, ради пищи. Вообще она кормится как днем, так и ночью; по крайней мере, плотва, подобно ельцу, находится в движении и постоянно бродит и в полночь, с чем легко согласится всякий, кто ездил лучить рыбу в позднюю осень. В самые сильные декабрьские и январские морозы плотва вряд ли питается чем-либо; по крайней мере, в средине зимы она клюет редко.

Прирост этой рыбы по весьма понятным причинам бывает весьма различен, хотя можно принять за правило, что в устьях рек, еще того более в озерах, прирост ее всего значительнее. Особенно замечателен необычайно быстрый прирост плотвы в зауральских озерах, где она иногда в полтора-два года достигает веса одного фунта, даже более; но вообще и здесь годовалая плотичка обыкновенно имеет только 2 вершка в длину, а в Средней России и того менее. Однако в таких кормных реках, как в Москве-реке, селеток годами к ноябрю достигает двухвершкового роста. Вообще прирост здесь бывает тем значительнее, чем теплее лето и больше корму; если же к тому весна была неблагоприятна для молоди и ее вывелось мало, то снетки растут не по дням, а по часам; 2-летняя плотва имеет здесь около 3 вершков длины, а 3-летняя – свыше четверти.

Собственно плотва, несмотря на свою многочисленность, почти не имеет промыслового значения. Это весьма малоценная рыба, имеющая лишь местный сбыт; только озерная плотва зимою в замороженном виде везется за несколько сот верст, напр. с озер Екатеринбургского уезда, где ценится не свыше рубля пуд, в Вятскую губернию. По своей дешевизне она служит пищею бедного класса населения и заслуживает внимания именно с этой точки зрения и как самая многочисленная рыба наших пресных вод. Для владельцев прудов и озер главная роль плотвы заключается в том, чтобы служить кормом для хищной, более ценной рыбы, первое время, т. е. на первом или втором году, для окуня, а затем для щуки. Но, разумеется, было бы гораздо выгоднее вместо натурального рыбного хозяйства вести более интенсивное и заменить плотву с ее спутниками более ценною травоядною или всеядною и быстро растущею рыбою, именно карпом.

Главный лов плотвы производится весною во время нереста и позднею осенью и зимою. В первом случае она ловится массами в морды и разные деревянные снасти, до котцов включительно; все эти снасти сами по себе привлекают нерестящуюся рыбу; если же морды или верши будут поставлены на месте сборища, то в них набивается по пуду и больше рыбы. В Зауралье устраивают во многих озерах искусственные нерестилища из елового лапника или сосновых вершин, устраивая из них помост, который надавливается камнями.

Морды ставятся сверху помоста, реже с боков. Очевидно, такой способ ловли не может иметь большого влияния на уменьшение количества рыбы; вообще ловля мордами во время метания икры не может назваться вредною, а при таких нерестилищах, где икра не пропадает даром, а малек находит приют и даже пищу, в виде мелких организмов, привлеченных хворостом, весенняя ловля даже полезнее осенней и зимней, когда пойманная рыба не оставляет после себя многочисленного потомства. А потому повторяем, ловля рыбы мордами, вершами, котцами, если не перегораживается путь поднимающейся кверху рыбе, т. е. не устраивается язов, может быть допущена законом; устройство же нерестилищ, в виде ли наваленной хвои и хвороста, в виде ли кучи камней и т. п. сооружений, должно быть поощряемо. Много можно ловить плотвы весною в мережи, поставленные на ночь, но лов этот несравненно убыточнее, потому что зрелые половые продукты бьющейся рыбы погибают совершенно понапрасну. Летом плотва ловится большею частью уже на удочку, о чем далее, изредка попадаясь в мережи загоном и в морды и верши, если в них будет какая-либо приманка. Главная масса плотвы добывается позднею осенью и зимою – неводами, причем иногда удается сразу захватить несколько сот пудов. Прежде чем перейти к уженью плотвы, считаю необходимым остановиться на образе жизни и ловле морских вариететов плотвы – тарани и воблы, имеющих такое важное промышленное значение. Значение это станет более наглядным, если я скажу, что, по последним исследованиям Хлебникова, в низовьях Волги вылавливается ежегодно до 350 миллионов штук, или до 3 миллионов пудов, каспийской воблы; количество же добываемой тарани, т. е. азовско-черноморской плотвы, должно быть еще значительнее.

Тарань всем складом тела чрезвычайно походит на плотву, только бывает несколько выше ее в спине, что замечается, впрочем, и у крупной плотвы; чешуя тарани несколько мельче, и в заднепроходном плавнике у нее одним лучом меньше (9-10); кроме того, тарань отличается лишь несколько более толстыми зубами и черноватыми краями парных плавников, из коих брюшные грязно-красноватого цвета, грудные – желтовато-оливково-зеленые; заднепроходный плавник менее широк в основании, чем у обыкновенной плотвы, и такого же цвета, как и брюшной, а спинной – одинакового с грудными. Впервые тарань была описана проф. Нордманом, который принял ее за особый вид и назвал в честь известного немецкого, но в настоящее время не подлежит никакому сомнению, что эта рыба составляет только черноморскую разность обыкновенной плотвы, так же как и вобла – каспийскую, разница только в том, что тарань обособилась несколько более, нежели последняя. Это доказывается тем, что молодая тарань нисколько не отличается от молодой плотвы. По своей величине тарань превосходит воблу и обыкновенно имеет от 10-15 дюймов длины и очень часто бывает до 4 фунтов весом.

Главное местопребывание тарани – Черное и Азовское моря; в последнем она даже едва ли не многочисленнее, по крайней мере улов ее здесь значительнее. В реки она подымается только раннею весною для метания икры, а также осенью на зимовку, но никогда не подымается очень высоко; так, в Днепре она подымается только до порогов и уже под Екатеринославом бывает очень редка. Весенний ход ее открывается иногда даже зимою подо льдом, именно после Крещенья, но вообще главная ловля начинается в марте, когда она идет уже громадными стаями для метания икры. Нерестится она в конце марта (около Благовещенья) или в начале апреля, всегда в камышах и траве, б. ч. в заливах, и по окончании нереста уходит в море.

Всего более тарани входит в дельту Кубани, которая одна доставляла прежде до 40, даже 60 миллионов штук этой рыбы: в Дону последняя ловится уже в гораздо меньшем количестве.

В море тарань ловится исключительно летом и осенью. В Днепр она входит в меньшем количестве, а в Днестре и Буге ловля уже весьма незначительна. Самый лов производится, конечно, большими неводами, причем нередко удается захватить по нескольку тысяч, даже десятков тысяч этой рыбы. Осенью, обыкновенно с октября, иногда даже в конце августа, тарань снова поднимается в реки и ловится здесь в течение всей зимы; большая часть ее, по-видимому, зимует в самом море у устьев.

Тарань редко употребляется в пищу свежею, и по крайней мере часть ее приготовляется впрок солением или вялением. В этом виде она развозится по всей Южной России, именно Малороссии и юго-западным губерниям, где составляет летом главную пищу всей массы рабочего люда, частью идет даже в Дунайские княжества. Таранья икра “тарома” также не пропадает теперь даром: она выпускается в бочонки, солится и отправляется б. ч. в Грецию и Турцию. Вообще эта рыба, несмотря на свою дешевизну, занимает в рыбной промышленности Южной России одно из главных мест и по своему количеству, равно как и значению для населения, превосходит каспийскую воблу.

Последняя еще менее отличается от обыкновенной плотвы, нежели тарань, и притом соединяется с сорожкой коренным речным видом, переходной формой, т. н. жилой воблой, которая живет постоянно в устьях Волги, никогда не удаляясь на морские глубины: по величине и наружному виду последняя напоминает морскую воблу, но по красному цвету нижних плавников приближается к сорожке; кроме того, форма ее глоточных костей, на коих расположены зубы, значительно массивнее и с более укороченными отростками.

Настоящая морская вобла принадлежит к числу рыб проходных, т. е. таких, которые, живя постоянно в море, идут в реки только для метания икры. Зиму вобла проводит в море; однако ж огромные косяки ее подходят к осени близко к берегам и ложатся на ямы перед самыми устьями Волги, в которую на зимовку никогда не входят; напротив, в Урале, по наблюдениям Н. А. Северцова, вобла зимует в большом количестве и идет для этой цели в реки уже с августа месяца.

С ранней весны или даже с конца зимы, когда другая рыба лежит еще на ямах, открывается движение воблы в реку. Разумеется, на ранний или поздний выход воблы из моря в Волгу имеет влияние состояние погоды: при нагонном ветре с моря (моряне), который всегда приносит с собою и тепло, выход воблы, как и всякой другой проходной рыбы, начинается ранее; напротив, холодная погода задерживает ход. Отдельными особями вобла показывается в реке еще подо льдом, именно с конца января; в половине февраля она попадается уже косяками, так что при хороших условиях случается захватывать ее в одну тонну от 10 до 15 000 штук; в марте месяце ход ее еще более усиливается; однако же коренной выход открывается только в апреле, когда реки давно уже вскрылись и лед прошел. Февральские и мартовские косяки воблы принадлежат той рыбе, которая зимовала перед устьями Волги, поздняя же вобла идет из глубины моря, и притом громадными, бесчисленными массами. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, иногда до конца апреля; часть ее проходит выше, но гораздо большее количество остается в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все притоки, ерики и затоны, иногда в таком баснословном количестве, что не видавшему это явление своими глазами трудно поверить, что в узких протоках массы воблы бывают часто так густы, что мешают лодкам свободно плыть. Во время хода ее вверх она идет довольно быстро, преимущественно на глубине, в полую же воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Интересно видеть, когда громадный косяк воблы, идя свободно по глубокому месту, вдруг наткнется на мель, которая преграждает ему путь; рыба при этом поднимает сильный шум, который нисколько не уступает шуму от парохода. Вобла поднимается в Волгу невысоко, около Царицына она играет еще значительными косяками, но не только под Самарой, но даже и под Саратовом встречается только случайно, одиночными особями.

Для метания икры вобла выбирает тихие места и потому заходит в ильмени, в камыши, а также выбирается на травянистые места, залитые полою водою, одним словом, с половины апреля она, по выражению ловцов, полощется всюду, где только есть хотя два вершка воды и какая-нибудь травка. Во время весеннего хода множество ее гибнет от разных причин. Так, напр., заходя в ильмени, она часто в них обсыхает; это значит, что морской ветер (моряна), нагоняя воду на низменные места, превращает их на короткое время в ильмени; с прекращением ветра вода из таких временных ильменей уходит быстро в общее русло реки, а вобла и другая рыба, попавшая в такие ильмени во время моряны, остается на сухом месте и, разумеется, спят. Точно так же сильное волнение много убивает и выкидывает на берег мертвой воблы. Груды погибшей таким образом рыбы бывают так велики, что хищные птицы выклевывают у мертвых только глаза, пренебрегая остальным мясом.

Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется. Весною, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, вследствие чего выделяющаяся в большом количестве слизь густеет и обволакивает все туловище, не исключая и плавников. За месяц, а в теплую весну и гораздо ранее, на этой слизистой оболочке начинают развиваться как у самцов, так и у самок особые бородавки; в зачаточном состоянии они” имеют вид круглых, мелких пятнышек молочно-белого цвета (похожих на бельмо), которые, по мере приближения к нересту, все более и более увеличиваются и принимают коническую форму с вершиной острой и очень твердой; вместе с тем белый цвет их изменяется в более темный, подходящий к общему цвету тела.

Вообще вобла в брачном наряде весьма шероховата; рассказывают, чему можно вполне доверять, что босому человеку нельзя взойти в воду, где трется вобла, потому что голые ноги будут немедленно исцарапаны в кровь. Изредка попадаются экземпляры, на которых чешуя буквально стоит щетиной или даже перегибается в противную сторону; по всей вероятности, это случается только у больной рыбы; то же явление замечено у обыкновенной сорожки покойным проф. Казанского университета П. И. Вагнером. Кроме брачных бородавок, у многих экземпляров воблы, как у самок, так и у самцов, голова покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли; особенно опухают нос, губы, края жаберной и поджаберной крышек, а также спинные и грудные плавники.

Перед наступлением периода нерестования вобла перестает принимать пищу; желудок у нее в это время постоянно пуст или наполнен одной слизью; у очень редких случалось находить только размельченные куски морских раковин, которые, по-видимому, остаются надолго в пищеварительных органах. Все это время вобла живет на счет своего жира, запас которого бывает тем значительнее, чем ранее она появляечся в реке; у поздней воблы жиру уже гораздо менее, так как часть его издерживается также на развитие и сформирование икры. Выметав икру, вобла лишается положительно всего жира и потому становится так худа, что на первый взгляд трудно узнать в этой истощенной рыбе жирную весеннюю воблу; вследствие потери жира голова воблы становится вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более темный цвет. Такая вобла, истративши все свои силы, не может противиться самому медленному течению и потому сносится водою почти без всякого сопротивления вниз, в море, где уже очищается от бородавок и бросается на корм. Всю рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною; такая рыба двигается, или, как здесь говорят, скатывается, вниз хотя в значительном количестве, но уже не такими сплошными косяками, -как идущая вверх, и уходит вся мало-помалу, почти незаметно. К половине мая морская вобла успеет уже скатиться в море, и затем, до следующего года, в реке не попадается ни одного экземпляра этой разновидности, за исключением жилой воблы, которая круглый год обитает в устьях Волги.

Выклюнувшиеся из икры мальки воблы в реке не остаются, а тотчас же уходят в море; точно так как в реке не встречается молодой воблы; поэтому надо полагать, что вобла идет в реку, только достигнув половой зрелости, до той же поры обитает в море, в более отдаленных и соленых частях его.

Читайте также:  Ловля щуки на джиг осенью: особенности и секреты рыбалки

Что касается жилой воблы, то последняя в июле и августе отъедается до того, что все мясо и внутренности ее, а иногда и основания плавников прорастают жиром; в это время у нее можно наблюдать уже молодую, только что зародившуюся икру. К зиме эта жирная вобла выбирает себе ямы и, подобно другой речной рыбе, залегает в них неподвижно, впадая при этом в спячку; к этому времени столь же жирная морская вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самыми устьями Волги, для того чтобы при первой весенней моряне начать свой ход в реку. Перед зимней спячкой вобла снова выделяет обильную слизь, обволакивающую все туловище густым слоем; эта слизь известна здесь под именем едено или рубашки, и ловцы уверяют, что неподвижность рыбы зимою происходит от опасения лишиться именно этой рубашки, предохраняющей рыбу от влияния холодной воды. Зимний сон воблы нельзя назвать полною спячкою – это скорее полусонное, полубодрственное состояние, при котором рыба ничего не ест и лежит смирно на дне ям, омутов и рытвин. Рыба, зимующая в реке, лежит на месте очень крепко; напротив, рыба, зимующая в тех частях моря, которые покрыты льдом, хотя редко, но бродит; наконец, та рыба, которая находится в открытом море, и вовсе не спит.

Существует мнение, которое нельзя не признать довольно вероятным, что зимняя спячка рыб обусловливается главным образом отсутствием воздуха в воде, находящейся подо льдом. Действительно, во время сильных морян, случающихся зимою, когда лед, покрывающий северное взморье и устья Волги, ломается и образует большие трещины, рыба, лежащая на дне, почувствовав приток свежего воздуха, поднимается с ям и начинает двигаться вверх по реке, пока не найдет снова удобных мест для залегания.

Поэтому-то рыба, зимующая на взморье, вода которого находится постоянно в соприкосновении с незамерзающими частями моря, имеет менее вялый вид, чаще бродит и, наконец, ранее прочей рыбы открывает весенний ход.

Плотва, вобла, тарань…

Не так давно я узнала, что моя любимая вобла – это подвид плотвы. А до этого считала их разными рыбами.

И это несмотря на то, что мы часто покупали в магазинах и на ярмарках астраханскую воблу, а отец много лет в моём детстве и юности ловил плотву, из которой мама готовила вкусные блюда.

А ещё в фильме «Свадьба в Малиновке» герой, которого играет Николай Сличенко, угощает плачущую девушку таранькой и советует – «зубками её, зубками»… Сколько же лет, просматривая любимый фильм, я и не догадывалась, что это тоже плотва.

Плотва обыкновенная, вобла, тарань, сорога – Rutilus rutilus – рыба из семейства карповых, имеющая несколько подвидов со своими названиями.

Длина тела плотвы обычно 25-35 см, вес 500-600 г. Иногда встречаются более крупные особи, которые могут весить от 1 до 1,5 кг.

Такая крупная плотва встречается в Азовском и Каспийском морях.

Чем старше плотва, тем больше она раздаётся в ширину и толщину, ярче становится цвет её глаз и плавников. Вообще же цвет тела плотвы, плавников и глаз зависит от состава воды в водоёме, где она обитает. Но, как правило, спина у плотвы черноватая с голубоватым или зеленоватым отливом, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с краснотой.

Бока и брюхо серебристо-белые, грудные плавники светло-жёлтые, брюшные и заднепроходные – красные. Радужка глаз жёлтая.

Тело плотвы, особенно живущей в пруду, покрыто слизью.

Для того чтобы увидеть плотву с красными плавниками и ярко-жёлтыми глазами, придётся съездить в Киев. Потому, что такая плотва, по словам профессора Кесслера, встречается только в окрестностях Киева.

Тарань и вобла немного отличаются формой тела от плотвы обыкновенной.

Из всех представителей семейства карповых плотва в нашей стране является самой многочисленной. Навряд ли в России найдётся река, озеро или пруд, в которых не обитала бы плотва.

Плотва одна из самых неприхотливых рыб, она может жить, как в пруду, речушке, так и в большой реке и в малосолёном море – Азовском, Чёрном, Каспийском. Вот только в горных реках плотва практически не встречается, так как не любит холодной и быстрой воды.

Реки и озёра плотва предпочитает с песчаным дном.

Ранней весной, когда водоёмы избавляются ото льда, плотва держится ближе к берегу.

Нереститься плотва начинает после спада воды, позднее щуки, но раньше судака и леща.

Но в некоторых реках, например, в Дону она нерестится уже в конце марта, а в средней полосе России и в Подмосковье в конце апреля – начале мая. Зависит это от температуры воды.

В южных реках вода нагревается быстрее, чем в более северных. Плотве для нереста требуется температура не ниже +15 С.

Нерестится плотва большими густыми стаями, собирается более тысячи особей, а иногда и десятки тысяч на мелководье, возле берегов, поросших камышом, поближе к камням, упавшим в воду деревьям.

На утренней и вечерней зорьке слышен плеск выпрыгивающих из воды рыб, шлёпанье по воде хвостом. Рыбы трутся о камни, сваи, и друг об друга. Потом самки собираются под самцами и те начинают оплодотворять вытекающую наружу икру.

Нерест может длиться весь день и всю ночь. В проточной воде он длится дольше, чем в стоячей. В реках плотва может нереститься неделю, две.

Сначала мечет икру мелкая плотва, потом средняя, и наконец, крупная. Крупные самки вымётывают более тысячи икринок.

За полторы-две недели до начала нереста самцы плотвы покрываются сначала небольшими беловатыми пятнышками, а потом твёрдыми пупырышками, которые темнеют и твердеют, делая чешую шероховатой на ощупь.

Выметав икру, плотва через какое-то время уходит в заливы, затоны, притоки, ямы со слабым течением, к мостам и другим надводным сооружениям.

Мягкие прозрачные икринки плотвы тем временем прикрепляются к любым подводным предметам, в том числе ко мху и дну.

Молодь плотвы выклевывается из икринок дней через 10, в тёплых водах немного раньше.

Примерно к середине мая мальки тёмными стаями плавают в камышах и прибрежной траве, приближаясь к поверхности воды. В зарослях водяных растений мальки находят себе и пищу, и защиту от многочисленных врагов.

Молодь плотвы кормится циклопами и дафниями, в начале лета молодая плотва начинает выходить в открытую воду, в августе навсегда покидает мелкие заливы и переходит в более глубокие места озера или пруда или в русло реки.

В начале-середине осени и молодая, и взрослая плотва уходит, в глубокие ямы, где и зимует до вскрытия льда.

Годовалая мелкая плотва держится с весны до осени около берегов, в траве, в жару забивается под берег, прячется в корнях прибрежных кустов или уходит вглубь.

Летом плотва в основном питается растительной пищей, водорослями, которые вызывают цветение воды. Едят они и мелких животных, так называемый планктон, личинок мошкары, не брезгует моллюсками и донными животными.

Зимой основная пища плотвы, особенно во время оттепелей – мотыль и мормыш.

Промысловое значение имеют подвиды вобла и тарань, и сибирская плотва.

Тарань и воблу употребляют в пищу в свежем, копченом и вяленом виде.

И, конечно, плотву во всех водоёмах ловят рыбаки любители.

Из этой рыбы можно и уху сварить, и пожарить её, и потушить.

Блюда будут вкуснее, если рыбу не только распотрошить, почистить, но и удалить голову.

– 500 г обработанной рыбы;
– 400-500 г картофеля;
– 1-2 луковицы;
– 1 корень петрушки;
– 25 г зелени петрушки;
– 15 г зелени укропа;
– 4-5 помидоров;
– лавровый лист, перец горошком;
– соль, перец по вкусу.

Хвосты и плавники проварить в подсоленной воде, бульон процедить.

Запустить в кипящий бульон, нарезанный кубиками картофель, добавить нашинкованный лук, нарезанную кусочками плотву, проварить до готовности картофеля, добавить корень петрушки, нарезанные помидоры, лавровый лист, перец горошком, варить до готовности.

Минут за 5 до окончания варки посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени петрушки.

При подаче к столу посыпать второй половиной зелени петрушки и укропом.

– плотва;
– растительное масло;
– мука;
– яйца;
– соль по вкусу.

Плотву почистить, выпотрошить, удалить голову. Если плотва небольшая, то посолить, целиком обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и жарить на сковороде в кипящем масле, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета. Крупную плотву разрезать перед готовкой на куски.

Плотва, запечённая в фольге

– плотва;
– сливочное масло;
– лук;
– фольга,
– соль по вкусу.

Вовнутрь очищенной, распотрошённой, слегка посоленной плотвы положить колечко лука и кусочек сливочного масла, положить рыбу на смазанную маслом фольгу, хорошо завернуть и уложить на противень. Поставить в предварительно разогретую духовку, примерно на полчаса.

Готовность можно проверить острой палочкой, зубочисткой или ножом.

Плотва сушеная или вяленная

– свежая плотва;
– на 1 кг рыбы – 200 г соли.

Рыбу не чистить и не потрошить, просто промыть под холодной водой.

На дно эмалированной кастрюли насыпать слой соли, уложить слой плотвы и хорошо засыпать солью, не забыв насыпать соли под жабры, после чего уложить следующий слой. Укладывать слои плотно друг к другу, не забывая пересыпать солью.

Сверху положить деревянный круг, на него – груз весом примерно 3,5 кг. Поставить кастрюлю на трое суток в холодильник.

Готовая плотва должны быть плоской и жёсткой.

Смыть с рыбы излишки соли и повесить в тени на сквозняке, можно на балконе или лоджии. Хорошо, если на них установлена сетка от мух. Если таковой нет, то накрыть рыбу марлей.

Тарань и вобла — разница между этими рыбами, в чем отличия с кулинарной точки зрения

Любители рыбных продуктов, не жалея сил, спорят о том, имеют ли вобла и тарань отличия по вкусу, способу приготовления, внешнему виду и другим особенностям.

Только истинные знатоки могут сразу сказать, какая у разновидностей рыбного продукта – тарань и вобла разница.

На самом деле обе эти рыбки являются ничем иным, как плотвой. Плотва обычно селится в пресноводных водоемах. Если ей достаточно пищи, а питается она растениями, личинками насекомых и моллюсками, то ареал ее обитания останется неизменным.

При скудном рационе рыбешка начинает мигрировать в поисках наживы и нередко выбирается из пресноводного водоема в морские воды (предустьевую часть реки).

Тарань и вобла: разница в промысле

Плотва, которая нерестится в пресных водах, а питается в опресненных, называется полупроходной плотвой. Выловленная в бассейне Каспийского моря эта рыбка будет именоваться воблой. Промысел полупроходной плотвы в Черном и Азовском морях – это уже тарань.

Такие разновидности рыбы растут и развиваются быстрее, чем обычная пресноводная (живая) плотва, которая не выбиралась за пределы традиционного места нереста. Стоит сказать, что вобла, тарань и плотва перед нерестом собираются в рыбные косяки, что облегчает рыбный промысел.

Приготовление соленой рыбы

Вобла и тарань отличия имеют не только по месту обитания, но и по размеру, то есть по морфологическим признакам. Вобла, например, крупнее тарани и уж тем более плотвы. Несмотря на внешние различия, готовят эти разновидности рыбы по одинаковым рецептам.

Традиционно эту рыбешку засаливают, вялят и сушат, при этом тарань дала название всему ассортименту соленой сушеной рыбки небольшого размера – таранька. Следовательно, под этим псевдо названием может скрываться и тарань, и плотва, и та же вобла.

Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Вяленая рыба

Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.

Кстати, если рыбу вялить летом, то время засола в растворе – не больше суток.

Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.

Вяленая таранька будет готова через 2 недели. Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь.

Вобла и тарань: рыба или способ приготовления

Как и в случае с названием «таранька», многие потребители рыбного продукта думают, что и «вобла» – это ни что иное как название блюда, а не рыбы. Скорее всего, такое мнение сформировалось из-за того, что последнее время рыбный промысел на воблу существенно снизился.

Неприглядные условия для жизни этой разновидности рыбы повлияли на резкое снижение популяции воблы. В приготовлении тарань и вобла разница абсолютно не видан. Но почему-то истинные ценители сушеной рыбы считают, что вобла намного вкуснее тарани.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно
    Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.

Вобла вяленая — фото, как правильно солить воблу, вялить и сушить эту рыбу
Для среднестатистического любителя вяленого и сушеного соленого рыбного продукта между таранью и воблой – невелика разница. Зато ценители утверждают, что вобла вяленая, фото которой вы.

Как правильно вялить плотву
Подобно своим сородичам – тарани и вобле – вяленая плотва является одним из самых популярных и востребованных кандидатов на «завяливание», поскольку в сушеном виде плотва.

Охота и рыбалка

Популярные публикации

Последние комментарии

Вобла — это вам не таранька.

Думаю, что все же немало людей знают вкус каспийской воблы. Возможно, даже слышали о ее полезности для организма человека: ведь недаром с XIX века и фактически до развала Советского Союза она в вяленом виде входила в паек военных, была в рационе подводников, летчиков и космонавтов.

Полезный продукт

Поговорите с земляками, которые служили в «подплаве».

Вобла при своей низкой калорийности содержит витамины В1, В2, С, Е, РР, насыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, никель, фтор и хром. В вяленой вобле до 50% легкоусвояемого белка. Гурманы утверждают, что этого вещества в ней в три раза больше, чем в куске говядины такой же массы. По моим сведениям, подобного набора полезных элементов нет в плотве, густере, тарани и другой известной белой рыбе.

Так что именно воблу включали в состав специального питания, предназначенного для людей, работающих в экстремальных условиях. Многие любят ее за особый, непередаваемый аромат. Замечено, что отменный вкус вяленой воблы меняется по мере дальнейшего подсыхания.

Тревожная тенденция

В этой связи особенно грустно, что «рыба-кормилица» и бренд Астраханского края постепенно уходят в историю. Согласно информации ученых, добыча каспийской воблы за последние десять лет сократилась в шесть раз. К тому же, рыба в большинстве своем стала меньше по размерам. Снизился ее вес, ухудшились репродуктивные способности.

О причинах, почему воблы становится меньше, уже много раз говорилось. Вновь перечислять эти факторы не буду. Волнует другое, что даже среди астраханцев есть и те, кто называет воблу таранкой, путает ее с плотвой и даже красноперкой.

Некоторое время назад на продовольственном рынке в центре города произошел показательный случай. На прилавке отдела, где круглый год продают достаточно свежую рыбу, была навалена снулая плотва весом до 150 граммов. Ясно виднелись ярко-красные плавнички товара. Среди них даже была золотистая красноперка — недомерок. А перед этой кучкой рыбы стояла табличка с гордым наименованием товара: «Вобла».

Я поинтересовался у молодых продавцов, как это понимать. Попытка ввести в заблуждение приезжих? Ведь местные жители в подавляющем большинстве воблу в руках держали. Или же ошибка товароведа, добытчика либо хозяина? Если это стремление продать гостям Астрахани товар по более высокой цене, чем плотва и красноперка, то еще не сезон. Основной наплыв туристов ожидается позднее.

А в ответ — гнетущая тишина. Мне стало грустно даже не от того, что продавцы, обманывая возможных покупателей, пытаются с большей выгодой для себя сбыть свой залежалый товар. Торговцы, наверное, слышали, что воблу, как жилую, так и морскую, астраханские любители начали ловить еще с конца января. Но не могут продавцы не знать, что рыбы поймано было мало.

Это уже не тот массовый когда-то ход каспийской воблы, который многие десятилетия начинается в марте. Поэтому конечно же астраханцы ловят первые трофеи для себя. Не для продажи. Какое-то время я еще стоял у прилавка, но никто из покупателей не подходил. Продавцы меж тем хмурились все больше…

Как распознать воблу

Не получив вразумительного ответа, отошел в сторону. И опять накатила щемящая грусть из-за такой ситуации. Воблу конечно же можно спутать с речной плотвой. Но та значительно меньше. Вобла достигает в длину 35 сантиметров и более. Вес может доходить до 850 граммов. А еще у нее серые с черной оторочкой плавники и серебристая радужка глаз с темными пятнышками над зрачком.

Вобла водится только в Каспии. Эту ценную рыбу подразделяют на несколько разновидностей. В нашей области ловят северо-каспийскую. В юго-западной части моря обитает азербайджанский подвид, а в юго-восточной — туркменский. А еще в реках Астраханской области обитает так называемая жилая вобла. Она не уходит зимовать в Каспий и радует любителей подледного лова.

Средний срок жизни астраханской воблы составляет до десяти лет. Большую часть этого времени она проводит в водах Северного Каспия, откуда выходит в места нереста весной. Причем первые стайки морской воблы появляются в Волго-Каспийском канале еще в середине или конце февраля. Однако массово она идет только с первой декады апреля.

В реки Астраханской области метать икру поднимается вобла, имеющая размеры от 12 до 28 сантиметров. Нерестится на глубинах от 10 до 70 см. Учеными подсчитано, что в маленькой рыбе — до четырех тысяч икринок, а во взрослой и большой — до 170 тысяч.

Зимние трофеи

В нынешнем году первую морскую воблу ловили уже в последних числах января. Рыбакам, расположившимся по Главному банку у Маячного, ниже Икряного, попадались в основном экземпляры среднего размера. Однако по своей жирности и вкусу они намного превосходили представителей «весенней» воблы.

Трофеи добывали на зимнюю поплавочную удочку с короткими поводками, на медные, латунные и пластмассовые фосфорные мормышки. Из насадок в основном шел червь. Клев был непостоянен.

Старожилы отметили, что зимняя вобла редко подолгу держится в одном месте водоема. Однако из года в год обычно появляется в тех же районах. Так что в последующие дни любители рыбалки из областного центра ездили за воблой в Гандурино. Использовали чаще всего опарыша и червя.

Потом рыболовы перекочевали на реку Кизань, в Камызякской район у поселка Кировский, на ерике Мечетный у села Рынок Лиманского района, к Икряному и селу Мултаново Володарского района. Вобла стала проявлять интерес к короеду и мясу кальмара.

Период максимальной активности

Время весенней миграции к местам нереста зависит от многого. Например, от температуры воды, от состояния погоды и даже от ветра. Если он дует с моря — вобла идет в водотоки. А когда погода ухудшается, замедляется и ход рыбы.

Наибольшую активность вобла проявляет в апреле. Тогда она идет крупными стайками во всех рукавах Волги. Много рыбы остается и в низовьях реки, где пока хватает мест для икромета. Иногда для этого вобла в больших количествах буквально набивается в камыши или травянистые места, залитые в половодье.

В период нереста меняется вид рыбы. Она покрывается густым слоем слизи. А на чешуе образуются особые бородавки — поначалу белые, а потом темнеющие и затвердевающие. На голове у воблы появляются большие светловатые наросты, в форме опухолей.

После икрометания рыба сильно худеет. Ее туловище становится узким и более темным. Вобла мигрирует в Каспий где, потеряв свое «брачное одеяние», с жадностью начинает кормиться.

Тем временем появившиеся из икринок мальки воблы сразу же направляются в море. Там они живут до достижения периода половой зрелости. В холодный период рыба собирается у входа в дельту, где в полусонном состоянии неподвижно лежит на дне омутов и ям.

Любители и «заготовители»

Во время весенней миграции воблы к местам нереста ее ловят повсеместно. Причем часто только одной удочкой, на которой не больше двух крючков. Добывают в основном на навозного червя. С 20 апреля по 20 мая воблу разрешено ловить только в границах населенных пунктов, чем и пользуются любители из числа местных жителей.

Ежесуточная нормы добычи рыбы в регионе пока не установлена. Это каждую весну привлекает в Астраханскую область многих «заготовителей». Так будет правильно называть людей, приезжающих с морозильными камерами, коптильнями и даже небольшими рыбными заводиками. И ловят они явно во много раз больше, чем необходимо для одной семьи.

Поэтому-то астраханцы в очередной раз, теперь уже в ходе доработки проекта федерального закона о любительской рыбалке, внесли предложение об установлении ежесуточной нормы добычи воблы. И мне кажется, что это правильно!

Исторический факт

Те из рыбаков, кто интересуется прошлым, возможно, знают, что до конца XIX века воблу в Астраханском крае не ловили. По весне ее так много приходило в реки с Каспия, что это создавало трудности для того, чтобы на лодке переехать с одного берега на другой. Много такой рыбы попадало в невод, но ее просто выбрасывали за ненадобностью.

Промыслом воблы начали заниматься лишь в конце века, да и то чаще как дополнительным. В основном к этому прибегали мелкие рыбопромышленники. А в ХХ столетии вобла превратилась не только в полноценный объект промысла, но и стала настоящей «рыбой-кормилицей», как ее зовут астраханцы.

Вячеслав Михайлов, Астраханская область.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рыба вобла

7 минут Автор: Андрей Горячев 0

Вобла относится к рыбам эндемикам и обитает только в водах Каспийского моря и приустьевых участках, впадающих в него рек. Рыба вобла является ценным объектом промышленного и любительского рыболовства. Эту рыбу часто называют «морской плотвой» из-за её схожести с пресноводной родственницей.

Образ жизни

Вобла относится к полупроходной форме плотвы и представляет собой один из её подвидов , который большую часть жизни проводит в прибрежных районах Каспийского моря. Всё лето вобла кормится на богатых пищей морских мелководьях, а с наступлением осенних заморозков подходит в приустьевые участки рек и рассредоточивается в районе наиболее глубоких ям. При понижении температуры воды до 7 градусов морская плотва теряет свою активность и впадает в состояние, похожее на анабиоз. На время зимней спячки её тело покрывается толстым слоем слизи, обеспечивающим защиту от кровососущих морских клопов и поддерживающим стабильную температуру тела.

По мере приближения весны морская плотва начинает возвращаться к активности и поднимается вверх по течению впадающих в Каспий рек. Первые особи начинают появляться в реках задолго до таяния льда. К концу февраля – началу марта в реках находится половина поголовья воблы. Самый массовый заход рыбы в реки отмечается с прогревом воды до 10 градусов. Этот период обычно приходится на конец марта – начало апреля, через одну–две недели после таяния льда. Стараясь поскорее попасть на места нерестилищ, вобла заходит во все многочисленные волжские протоки. Верхняя граница миграции воблы вверх по реке находится в районе Волгограда.

Во время самого нереста морская плотва полностью прекращает питаться. Её жизненные силы поддерживаются за счёт тех жировых запасов, которые она приобрела, поднимаясь вверх по реке.

Стремление рыбы запастись большим количеством жира перед нерестом заставляет её хватать любую живность во время следования к нерестилищам. Именно этим объясняется активный клёв воблы на рыболовные снасти в весеннее время. Чем раньше особь зашла в реку, тем больше у неё шансов на успешный нерест. Существенная часть поголовья не поднимается вверх по Волге, а остаётся в её приустьевых участках, где и откладывает икру. Однако на волжских раскатах довольно мало подходящих для нереста участков, поэтому вобла в большом количестве набивается в пригодные для икрометания места:

  • поросшие камышом мелководья;
  • неглубокие протоки;
  • затоны;
  • ерики.

Следующая на нерест рыба поднимается по волжским протокам с довольно большой скоростью, придерживаясь при этом центральной части реки. Если на каком-то участке течение слишком сильное, то косяки морской плотвы прижимаются к берегу, где давление потока воды менее ощутимо.

Для икрометания рыба выбирает хорошо прогретые мелководные участки со стоячей водой, где глубина не превышает метровую отметку. Значительная часть воблы после нереста обречена на погибель, так как уровень воды после половодья стремительно падает и все мелководные участки остаются отрезанными от основного русла реки и постепенно пересыхают. Вокруг таких естественных столовых всегда собирается множество рыбоядных птиц и животных, желающих поживится попавшей в западню рыбой. Существенная часть популяции морской плотвы гибнет в море, когда сильные волны выбрасывают на берег вернувшихся с нереста, ослабленных особей.

Как и большинство рыб карповой породы, вобла перед нерестом приобретает брачный наряд. На её голове появляются небольшие белые наросты, а чешуя становится шершавой на ощупь. Всё тело покрывается густой беловатой слизью. После икрометания морская плотва теряет много сил. Её организм расходует все запасы подкожного жира, и рыба становится очень худой. Тело воблы делается узким и приобретает более тёмный окрас. Измождённая нерестом, она возвращается в море. Во время обратного пути рыба уже не образует больших стай и идёт к постоянным местам обитания разрозненно.

К началу июня в Волге и её притоках уже не остаётся морской рыбы. Мальки появляются из икринок на десятый день после оплодотворения и стараются сразу скатиться в Каспий. Около половины из них гибнет по пути к морю, однако оставшаяся часть быстро набирает вес и уже через 4 года заходит в реки для нереста.

Вобла предпочитает питаться мелкими животными организмами, однако в летнюю пору может полностью переходить на питание водной растительностью. С началом зимних заморозков она полностью прекращает питание и живёт за счёт жировых запасов.

Самая большая популяция воблы обитает в северной и западной части Каспийского моря. Молодь этой рыбы служит главным кормовым объектом для осетровых пород рыб и морских тюленей.

Основные отличия от плотвы

Многие рыболовы не знают, чем отличается вобла от плотвы, и часто путают этих рыб. Их основная разница заключается в том, что плотва — это типичная речная рыба, а вобла основную часть жизни проводит в море. Кроме того, отличить эти виды можно по некоторым внешним признакам:

  • пресноводный вид редко достигает длины более 30 см, в то время как его морской сородич может достигать размера в 40 см;
  • на спине воблы хорошо заметен небольшой горб в районе головы, а у плотвы он отсутствует;
  • если чешуя морского вида отливает синевой, то у пресноводного обитателя она имеет серый оттенок;
  • у воблы концы хвостового плавника немного закруглены, а у плотвы они имеют острое окончание.

Эти рыбы легко отличаются друг от друга по цвету плавников. У плотвы они имеют красный или оранжевый окрас, а у воблы цвет плавников более тусклый. Некоторые отличия можно найти во внутреннем строении этих видов. Поскольку вобла живёт в море и питается не только мелкими беспозвоночными, но и некрупными креветками, её глоточные зубы имеют большее количество рядов и более хорошо развиты, чем у плотвы.

Особенности ловли

Вобла начинает попадаться на любительские снасти в середине февраля, когда первые косяки этой рыбы заходят в Волгу на нерест. В это время её можно успешно ловить со льда на поплавочные и мормышечные снасти. Зимняя поплавочная снасть для рыбалки на Нижней Волге состоит из следующих элементов:

  • пенопластового удильника типа «кобылка»;
  • небольшого поплавка грузоподъёмностью до одного грамма;
  • монофильной лески диаметром 0,15 мм;
  • грузила-дробинки;
  • крючка №12–10.

Для рыбалки выбираются места с глубинами 4–6 м, где присутствует небольшое течение. Основным залогом успеха в подобной рыбалке является знание миграционных путей рыбы. Если рыболов сумел найти участок, по которому вобла поднимается в верховья, то он может рассчитывать на богатый улов. На крючок поплавочной оснастки насаживаются:

Зимой проходную рыбу можно ловить с помощью мормышечной снасти, которая состоит из зимней удочки типа «балалайка», оснащённой упругим лавсановым кивком и леской толщиной 0,12–0,14 мм. Лучшие результаты показывают некрупные вольфрамовые мормышки, покрашенные в тёмные цвета.

Наиболее увлекательная ловля начинается сразу после схода льда. Весной вобла спешит запастись необходимым запасом жира перед нерестом и с жадностью хватает предложенные ей насадки. В этот период её можно ловить на различные рыболовные снасти:

  • классическую донку;
  • «резинку»;
  • фидер;
  • поплавочную удочку.

Оснастка весенних снастей не должна быть слишком тонкой, что связано с возможностью поимки особи весом более килограмма. Идущая на икромёт рыба не обращает внимания на грубость снасти и хорошо клюёт в течение всего светового дня. Для весенней ловли лучше подходят солнечные безветренные дни.

Самой уловистой насадкой в этот период считается навозный червь, которым стоит запастись заранее, поскольку на берегах Нижней Волги найти эту насадку будет крайне проблематично. Неплохие результаты на весенней рыбалке показывает окрашенный в оранжевый цвет опарыш. Яркая личинка хорошо заметна в мутной воде и лучше привлекает внимание подводных обитателей. Рыбачить можно и на различные растительные насадки, однако рыба реагирует на них немного хуже, чем на наживки животного происхождения.

Приехав весной в Астраханскую область и имея с собой минимальный набор снастей, рыболов может рассчитывать на увлекательную ловлю проходной плотвы. Кроме отлично проведённого на рыбалке времени, рыбак получит возможность попробовать вкуснейшие блюда, приготовленные из свежей воблы.

Рыба тарань: в чем ее отличие от воблы, каково сходство

Молодь плотвы выклевывается не ранее недели, при очень теплой погоде; обыкновенно же через 10 дней, а иногда даже через две недели. Тем не менее мальки плотвы появляются во множестве во всех заливах и затонах уже в середине мая (на юге ранее) и черными тучами плавают в траве и камышах, поблизости от поверхности воды. Первое время молодь, впрочем, безвыходно таится в чаще водяных растений, где находит пищу – ракообразных, водоросли – и защиту от бесчисленных врагов. В местах, где происходил нерест плотвы, вода положительно кишит от громадного количества выклюнувшихся рыбок. В реках молодь плотвы держится главным образом около плотов, купален, где находит корм и защиту от быстрины и хищников. По моим наблюдениям, молодь большинства речных рыб, а плотвы в особенности, кормится главным образом не циклопами и дафниями, которых в проточной воде и не может быть много, а водорослями, именно нитчатыми.

В Петровки молодая плотва уже начинает мало-помалу выходить из своих убежищ в открытую воду, а в августе уже окончательно покидает мелкие заливы и переходит в более глубокие, а также и в самое русло реки или середину пруда или озера; в конце сентября или в начале октября вся молодая и взрослая плотва уходит, как уже было сказано, в глубокие ямы, где и проводит всю зиму почти до вскрытия льда. Впрочем, по моим наблюдениям, в зауральских озерах плотва и позднею осенью нередко выходит с глубины в камыши и траву, без сомнения, ради пищи. Вообще она кормится как днем, так и ночью; по крайней мере, плотва, подобно ельцу, находится в движении и постоянно бродит и в полночь, с чем легко согласится всякий, кто ездил лучить рыбу в позднюю осень. В самые сильные декабрьские и январские морозы плотва вряд ли питается чем-либо; по крайней мере, в средине зимы она клюет редко.

Прирост этой рыбы по весьма понятным причинам бывает весьма различен, хотя можно принять за правило, что в устьях рек, еще того более в озерах, прирост ее всего значительнее. Особенно замечателен необычайно быстрый прирост плотвы в зауральских озерах, где она иногда в полтора-два года достигает веса одного фунта, даже более; но вообще и здесь годовалая плотичка обыкновенно имеет только 2 вершка в длину, а в Средней России и того менее. Однако в таких кормных реках, как в Москве-реке, селеток годами к ноябрю достигает двухвершкового роста. Вообще прирост здесь бывает тем значительнее, чем теплее лето и больше корму; если же к тому весна была неблагоприятна для молоди и ее вывелось мало, то снетки растут не по дням, а по часам; 2-летняя плотва имеет здесь около 3 вершков длины, а 3-летняя – свыше четверти.

Собственно плотва, несмотря на свою многочисленность, почти не имеет промыслового значения. Это весьма малоценная рыба, имеющая лишь местный сбыт; только озерная плотва зимою в замороженном виде везется за несколько сот верст, напр. с озер Екатеринбургского уезда, где ценится не свыше рубля пуд, в Вятскую губернию. По своей дешевизне она служит пищею бедного класса населения и заслуживает внимания именно с этой точки зрения и как самая многочисленная рыба наших пресных вод. Для владельцев прудов и озер главная роль плотвы заключается в том, чтобы служить кормом для хищной, более ценной рыбы, первое время, т. е. на первом или втором году, для окуня, а затем для щуки. Но, разумеется, было бы гораздо выгоднее вместо натурального рыбного хозяйства вести более интенсивное и заменить плотву с ее спутниками более ценною травоядною или всеядною и быстро растущею рыбою, именно карпом.

Главный лов плотвы производится весною во время нереста и позднею осенью и зимою. В первом случае она ловится массами в морды и разные деревянные снасти, до котцов включительно; все эти снасти сами по себе привлекают нерестящуюся рыбу; если же морды или верши будут поставлены на месте сборища, то в них набивается по пуду и больше рыбы. В Зауралье устраивают во многих озерах искусственные нерестилища из елового лапника или сосновых вершин, устраивая из них помост, который надавливается камнями.

Морды ставятся сверху помоста, реже с боков. Очевидно, такой способ ловли не может иметь большого влияния на уменьшение количества рыбы; вообще ловля мордами во время метания икры не может назваться вредною, а при таких нерестилищах, где икра не пропадает даром, а малек находит приют и даже пищу, в виде мелких организмов, привлеченных хворостом, весенняя ловля даже полезнее осенней и зимней, когда пойманная рыба не оставляет после себя многочисленного потомства. А потому повторяем, ловля рыбы мордами, вершами, котцами, если не перегораживается путь поднимающейся кверху рыбе, т. е. не устраивается язов, может быть допущена законом; устройство же нерестилищ, в виде ли наваленной хвои и хвороста, в виде ли кучи камней и т. п. сооружений, должно быть поощряемо. Много можно ловить плотвы весною в мережи, поставленные на ночь, но лов этот несравненно убыточнее, потому что зрелые половые продукты бьющейся рыбы погибают совершенно понапрасну. Летом плотва ловится большею частью уже на удочку, о чем далее, изредка попадаясь в мережи загоном и в морды и верши, если в них будет какая-либо приманка. Главная масса плотвы добывается позднею осенью и зимою – неводами, причем иногда удается сразу захватить несколько сот пудов. Прежде чем перейти к уженью плотвы, считаю необходимым остановиться на образе жизни и ловле морских вариететов плотвы – тарани и воблы, имеющих такое важное промышленное значение. Значение это станет более наглядным, если я скажу, что, по последним исследованиям Хлебникова, в низовьях Волги вылавливается ежегодно до 350 миллионов штук, или до 3 миллионов пудов, каспийской воблы; количество же добываемой тарани, т. е. азовско-черноморской плотвы, должно быть еще значительнее.

Тарань всем складом тела чрезвычайно походит на плотву, только бывает несколько выше ее в спине, что замечается, впрочем, и у крупной плотвы; чешуя тарани несколько мельче, и в заднепроходном плавнике у нее одним лучом меньше (9-10); кроме того, тарань отличается лишь несколько более толстыми зубами и черноватыми краями парных плавников, из коих брюшные грязно-красноватого цвета, грудные – желтовато-оливково-зеленые; заднепроходный плавник менее широк в основании, чем у обыкновенной плотвы, и такого же цвета, как и брюшной, а спинной – одинакового с грудными. Впервые тарань была описана проф. Нордманом, который принял ее за особый вид и назвал в честь известного немецкого, но в настоящее время не подлежит никакому сомнению, что эта рыба составляет только черноморскую разность обыкновенной плотвы, так же как и вобла – каспийскую, разница только в том, что тарань обособилась несколько более, нежели последняя. Это доказывается тем, что молодая тарань нисколько не отличается от молодой плотвы. По своей величине тарань превосходит воблу и обыкновенно имеет от 10-15 дюймов длины и очень часто бывает до 4 фунтов весом.

Главное местопребывание тарани – Черное и Азовское моря; в последнем она даже едва ли не многочисленнее, по крайней мере улов ее здесь значительнее. В реки она подымается только раннею весною для метания икры, а также осенью на зимовку, но никогда не подымается очень высоко; так, в Днепре она подымается только до порогов и уже под Екатеринославом бывает очень редка. Весенний ход ее открывается иногда даже зимою подо льдом, именно после Крещенья, но вообще главная ловля начинается в марте, когда она идет уже громадными стаями для метания икры. Нерестится она в конце марта (около Благовещенья) или в начале апреля, всегда в камышах и траве, б. ч. в заливах, и по окончании нереста уходит в море.

Всего более тарани входит в дельту Кубани, которая одна доставляла прежде до 40, даже 60 миллионов штук этой рыбы: в Дону последняя ловится уже в гораздо меньшем количестве.

В море тарань ловится исключительно летом и осенью. В Днепр она входит в меньшем количестве, а в Днестре и Буге ловля уже весьма незначительна. Самый лов производится, конечно, большими неводами, причем нередко удается захватить по нескольку тысяч, даже десятков тысяч этой рыбы. Осенью, обыкновенно с октября, иногда даже в конце августа, тарань снова поднимается в реки и ловится здесь в течение всей зимы; большая часть ее, по-видимому, зимует в самом море у устьев.

Тарань редко употребляется в пищу свежею, и по крайней мере часть ее приготовляется впрок солением или вялением. В этом виде она развозится по всей Южной России, именно Малороссии и юго-западным губерниям, где составляет летом главную пищу всей массы рабочего люда, частью идет даже в Дунайские княжества. Таранья икра “тарома” также не пропадает теперь даром: она выпускается в бочонки, солится и отправляется б. ч. в Грецию и Турцию. Вообще эта рыба, несмотря на свою дешевизну, занимает в рыбной промышленности Южной России одно из главных мест и по своему количеству, равно как и значению для населения, превосходит каспийскую воблу.

Последняя еще менее отличается от обыкновенной плотвы, нежели тарань, и притом соединяется с сорожкой коренным речным видом, переходной формой, т. н. жилой воблой, которая живет постоянно в устьях Волги, никогда не удаляясь на морские глубины: по величине и наружному виду последняя напоминает морскую воблу, но по красному цвету нижних плавников приближается к сорожке; кроме того, форма ее глоточных костей, на коих расположены зубы, значительно массивнее и с более укороченными отростками.

Настоящая морская вобла принадлежит к числу рыб проходных, т. е. таких, которые, живя постоянно в море, идут в реки только для метания икры. Зиму вобла проводит в море; однако ж огромные косяки ее подходят к осени близко к берегам и ложатся на ямы перед самыми устьями Волги, в которую на зимовку никогда не входят; напротив, в Урале, по наблюдениям Н. А. Северцова, вобла зимует в большом количестве и идет для этой цели в реки уже с августа месяца.

С ранней весны или даже с конца зимы, когда другая рыба лежит еще на ямах, открывается движение воблы в реку. Разумеется, на ранний или поздний выход воблы из моря в Волгу имеет влияние состояние погоды: при нагонном ветре с моря (моряне), который всегда приносит с собою и тепло, выход воблы, как и всякой другой проходной рыбы, начинается ранее; напротив, холодная погода задерживает ход. Отдельными особями вобла показывается в реке еще подо льдом, именно с конца января; в половине февраля она попадается уже косяками, так что при хороших условиях случается захватывать ее в одну тонну от 10 до 15 000 штук; в марте месяце ход ее еще более усиливается; однако же коренной выход открывается только в апреле, когда реки давно уже вскрылись и лед прошел. Февральские и мартовские косяки воблы принадлежат той рыбе, которая зимовала перед устьями Волги, поздняя же вобла идет из глубины моря, и притом громадными, бесчисленными массами. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, иногда до конца апреля; часть ее проходит выше, но гораздо большее количество остается в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все притоки, ерики и затоны, иногда в таком баснословном количестве, что не видавшему это явление своими глазами трудно поверить, что в узких протоках массы воблы бывают часто так густы, что мешают лодкам свободно плыть. Во время хода ее вверх она идет довольно быстро, преимущественно на глубине, в полую же воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Интересно видеть, когда громадный косяк воблы, идя свободно по глубокому месту, вдруг наткнется на мель, которая преграждает ему путь; рыба при этом поднимает сильный шум, который нисколько не уступает шуму от парохода. Вобла поднимается в Волгу невысоко, около Царицына она играет еще значительными косяками, но не только под Самарой, но даже и под Саратовом встречается только случайно, одиночными особями.

Для метания икры вобла выбирает тихие места и потому заходит в ильмени, в камыши, а также выбирается на травянистые места, залитые полою водою, одним словом, с половины апреля она, по выражению ловцов, полощется всюду, где только есть хотя два вершка воды и какая-нибудь травка. Во время весеннего хода множество ее гибнет от разных причин. Так, напр., заходя в ильмени, она часто в них обсыхает; это значит, что морской ветер (моряна), нагоняя воду на низменные места, превращает их на короткое время в ильмени; с прекращением ветра вода из таких временных ильменей уходит быстро в общее русло реки, а вобла и другая рыба, попавшая в такие ильмени во время моряны, остается на сухом месте и, разумеется, спят. Точно так же сильное волнение много убивает и выкидывает на берег мертвой воблы. Груды погибшей таким образом рыбы бывают так велики, что хищные птицы выклевывают у мертвых только глаза, пренебрегая остальным мясом.

Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется. Весною, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, вследствие чего выделяющаяся в большом количестве слизь густеет и обволакивает все туловище, не исключая и плавников. За месяц, а в теплую весну и гораздо ранее, на этой слизистой оболочке начинают развиваться как у самцов, так и у самок особые бородавки; в зачаточном состоянии они” имеют вид круглых, мелких пятнышек молочно-белого цвета (похожих на бельмо), которые, по мере приближения к нересту, все более и более увеличиваются и принимают коническую форму с вершиной острой и очень твердой; вместе с тем белый цвет их изменяется в более темный, подходящий к общему цвету тела.

Вообще вобла в брачном наряде весьма шероховата; рассказывают, чему можно вполне доверять, что босому человеку нельзя взойти в воду, где трется вобла, потому что голые ноги будут немедленно исцарапаны в кровь. Изредка попадаются экземпляры, на которых чешуя буквально стоит щетиной или даже перегибается в противную сторону; по всей вероятности, это случается только у больной рыбы; то же явление замечено у обыкновенной сорожки покойным проф. Казанского университета П. И. Вагнером. Кроме брачных бородавок, у многих экземпляров воблы, как у самок, так и у самцов, голова покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли; особенно опухают нос, губы, края жаберной и поджаберной крышек, а также спинные и грудные плавники.

Перед наступлением периода нерестования вобла перестает принимать пищу; желудок у нее в это время постоянно пуст или наполнен одной слизью; у очень редких случалось находить только размельченные куски морских раковин, которые, по-видимому, остаются надолго в пищеварительных органах. Все это время вобла живет на счет своего жира, запас которого бывает тем значительнее, чем ранее она появляечся в реке; у поздней воблы жиру уже гораздо менее, так как часть его издерживается также на развитие и сформирование икры. Выметав икру, вобла лишается положительно всего жира и потому становится так худа, что на первый взгляд трудно узнать в этой истощенной рыбе жирную весеннюю воблу; вследствие потери жира голова воблы становится вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более темный цвет. Такая вобла, истративши все свои силы, не может противиться самому медленному течению и потому сносится водою почти без всякого сопротивления вниз, в море, где уже очищается от бородавок и бросается на корм. Всю рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною; такая рыба двигается, или, как здесь говорят, скатывается, вниз хотя в значительном количестве, но уже не такими сплошными косяками, -как идущая вверх, и уходит вся мало-помалу, почти незаметно. К половине мая морская вобла успеет уже скатиться в море, и затем, до следующего года, в реке не попадается ни одного экземпляра этой разновидности, за исключением жилой воблы, которая круглый год обитает в устьях Волги.

Выклюнувшиеся из икры мальки воблы в реке не остаются, а тотчас же уходят в море; точно так как в реке не встречается молодой воблы; поэтому надо полагать, что вобла идет в реку, только достигнув половой зрелости, до той же поры обитает в море, в более отдаленных и соленых частях его.

Что касается жилой воблы, то последняя в июле и августе отъедается до того, что все мясо и внутренности ее, а иногда и основания плавников прорастают жиром; в это время у нее можно наблюдать уже молодую, только что зародившуюся икру. К зиме эта жирная вобла выбирает себе ямы и, подобно другой речной рыбе, залегает в них неподвижно, впадая при этом в спячку; к этому времени столь же жирная морская вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самыми устьями Волги, для того чтобы при первой весенней моряне начать свой ход в реку. Перед зимней спячкой вобла снова выделяет обильную слизь, обволакивающую все туловище густым слоем; эта слизь известна здесь под именем едено или рубашки, и ловцы уверяют, что неподвижность рыбы зимою происходит от опасения лишиться именно этой рубашки, предохраняющей рыбу от влияния холодной воды. Зимний сон воблы нельзя назвать полною спячкою – это скорее полусонное, полубодрственное состояние, при котором рыба ничего не ест и лежит смирно на дне ям, омутов и рытвин. Рыба, зимующая в реке, лежит на месте очень крепко; напротив, рыба, зимующая в тех частях моря, которые покрыты льдом, хотя редко, но бродит; наконец, та рыба, которая находится в открытом море, и вовсе не спит.

Существует мнение, которое нельзя не признать довольно вероятным, что зимняя спячка рыб обусловливается главным образом отсутствием воздуха в воде, находящейся подо льдом. Действительно, во время сильных морян, случающихся зимою, когда лед, покрывающий северное взморье и устья Волги, ломается и образует большие трещины, рыба, лежащая на дне, почувствовав приток свежего воздуха, поднимается с ям и начинает двигаться вверх по реке, пока не найдет снова удобных мест для залегания.

Поэтому-то рыба, зимующая на взморье, вода которого находится постоянно в соприкосновении с незамерзающими частями моря, имеет менее вялый вид, чаще бродит и, наконец, ранее прочей рыбы открывает весенний ход.

Читайте также:  Ловля судака ночью: место рыбалки, выбор снастей и приманок
Ссылка на основную публикацию
20 апреля 2017, 7:01