Скумбрия: особенности ловли, наживка, снасти

Скумбрия — описание рыбы ее мест обитания, способы и советы на что ловить скумбрию (85 фото + видео)

Рыба скумбрия очень популярна среди рыболовов. Скумбрия – это более 50 видов рыб. Но самой популярной считается атлантическая скумбрия. У этой рыбы длинное вытянутое тело. Длина от головы до хвоста может доходить до 60 см. Эта рыбка в атлантических водах может нагулять до 1,5 кг веса. Самые маленькие рыбешки могут быть весом всего в 400 грамм.

Окрас этой рыбы серебристый. В солнечных лучах может показаться, что чешуя отличает голубоватым цветом. На спинке у рыбки специфический оттенок – темно-зеленый. Темно-зеленый может переходить в графитовый.

На теле рыбки имеется много черных полосочек. В брюшной области эта рыбка накапливает жирок, за что и ценится у хозяек. Животик у рыбки белого цвета.

Характерно, что рот у этой рыбки немного скошен относительно уровня глаз. Глаза у всех рыб большие и круглые. Оттенок глаз у рыбки может меняться в зависимости от возраста. Они могут быть отливать золотистым цветом или быть насыщенно коричневыми.

Скумбрия может жить 18 лет, что достаточно много для обитателей морских глубин. На фото скумбрии она, обычно, представлена в организованные косяки.

Краткое содержимое обзора:

Характер

Эта рыба любит обитать в теплых водах. По этой причине во время миграция она держится верхних слоев. По характеру передвижения эта рыбка быстрая и ловкая. В одной стаи рыбка может существовать до одного месяца.

Мигрировать рыбка может по двум причинам: в поисках нереста или в поисках еды. Все скумбрии – хищники. Питаются более мелкой рыбешкой. Скумбрия растет до 4 лет. За это время она набирает вес.

Типы рыбы

Ответить на вопрос: «Какая бывает скумбрия?» совсем несложно. На рыбных прилавках можно найти несколько видов рыбки. К примеру, австралийскую скумбрию. Эта рыбка водится в водах Тихого океана. Растет в течение 2 лет. Ловится на сети.

Большой популярностью пользуется африканская скумбрия. Эту рыбку готовят по – разному. Она может быть в копченом, соленом или вяленом виде. На рынке встречается как в консервированном, так и в охлажденном виде.

Японская скумбрия – небольшая рыбка, но очень приятная на вкус. Преимущество ловится на сети. Обитает в теплых водах вблизи Курильских островов.

Царицей скумбриевых можно считать королевскую макрель. Эта рыба может жить целых 32 года. За долгий период своей жизни эта рыбка достигает размеров в 1,5 метра – настоящая ценность для любителей морепродуктов. Обитает в теплых атлантических водах.

Еще одной примечательной рыбкой семейства скумбрий можно назвать тихоокеанскую рыбку. Внешне она во многом походит на японскую рыбку. Максимальная длина рыбки – 1 метр.

Окрас рыбки сине-зеленый. На всей поверхности тушки имеется полосатый окрас. Вылов ведут с помощью кошельковых неводов и ярусов.

Минога, скумбрия или креветка? На что ловят корюха в Архангельской области

Ирина Орлова | 20 марта 2018 г.

В этой статье я поведаю о тактике лова корюшки зимой в устьевых частях рек Архангельской области, о том, как самостоятельно сделать крючковую снасть для лова, узнаете вы и какие блюда можно приготовить из этой непримечательной, но любимой всеми рыбки.

Корюшка (корех, корюх или корешина на региональном диалекте) является проходной – зимой в устьевых частях рек добывает себе пищу. По своей природе она хищник, питается зоопланктоном, различными ракообразными, икрой, мальками других видов рыб и собственной молодью. Поедает добычу и перед нерестом, и после него, но наиболее активный жор у неё летом и осенью. Корюшка нерестится у нас в апреле-мае в реках и ручьях, нерест начинается, когда водоемы еще покрыты льдом.

Отметанная икра интенсивно уничтожается хищными насекомыми, колюшкой, ершом, окунем и кумжей. По окончанию нереста взрослые особи, как и их мальки после вылупления из икринок, через 15 – 20 дней скатываются море.

Рыбаки нашего региона ловят корюха в устьях Онеги, Северной Двины, Тамицы, Кянды, а также в Онежской губе. Рельеф дна в устьевых участках рек равномерный, постепенно убывающий, но Онежская губа имеет неровное дно с отмелями и банками. Прибрежно-мелководные акватории, где обычно ловится корюшка, имеют песчано-илистое или глинисто-илистое дно.

Зимний лов корюха в Архангельской области длится весь ледово-снежный период и оканчивается в конце марта – начале апреля, когда водоемы начинают освобождаться ото льда. В устьях, связанных с Белым морем, наиболее интенсивный клев после отлива, а в момент прилива он ухудшается или прекращается вовсе. Активный период клёва, позволяющий поймать достаточное количество добычи, очень короток, а чтобы им вполне насладиться, необходимо каждодневно мониторить водоем снастями. Если повезет, то за один день можно добыть аж два пуда корюха, а придя на эти же места через сутки можно не поймать ничего.

Наживка

Клюет корюшка на многое. Наживкой может служить креветка, морской или дождевой червь, опарыш. Дождевых червей в относительно теплую погоду, скажем – при 0 °C, удается накопать прямо из-под снега, предварительно откидав его лопатой. Но морского червя-пескожила (фото 1) для зимней ловли заготавливают осенью, добывают его в лужах на берегу моря после отлива. Донный грунт зачерпывают совковой лопатой и вываливают на сухое место, перебирают, выискивая морских червей, и складывают их в емкость. Сохранять пескожила в живом виде для ловли корюшки не требуется, поэтому хранят его в замороженном виде.

Для наживки допустимо использование филейной части наваги, сельди, вьюна (миноги – фото 2) или скумбрии. А еще в качестве приманки применяют внутренние органы рыб. От миноги, которая повсеместно распространена в реках региона, иногда используют печень. Корюшка не гнушается брать и на наживленные части тела своего сородича, глаз или мясо. Филейную часть рыбы нарезают на ленточки (фото 3) и насаживают на мормышку (фото 4) – результаты ловли бывают впечатляющими (фото 5). Рыбье мясо, используемое в качестве наживки, обязательно должно быть свежим, подпорченное игнорируется и поедается не так охотно.

Погодные условия влияют на результативность лова, он возможен примерно до -15 °C, при температуре ниже в этих же местах начинает брать навага, являющаяся пищевым конкурентом корюшки. Морозная погода оказывает воздействие на промерзание наживки.

Она становится очень твердой, что мешает кореху заглотить крючок как следует и зацепиться. Во избежание этого следует менять наживку и хранить коробочку с натуральной приманкой под одеждой около тела.

Снасти и тактика

Успех на рыбалке зависит не только от обилия рыбы и её активности, благоприятных погодных условий, уловистости снастей и наживок, но и от опыта, который помогает обнаружить рыбью стоянку и грамотно подобрать наживку для подманивания желаемого объекта, а уж после дело за малым – грамотно вывести клюнувшую рыбу.

Для зимней корешиной удочки подойдет леска с толщиной от 0,15 до 0,20 мм, а оптимально – 0,16 – 0,18 мм. Корюшка – рыба некрупная, поэтому кивок на удочку нужен средней жесткости, но достаточно чувствительный, чтобы уловить каждую поклевку и удачно подсечь.

Удить можно как пассивно, так и активно. При пассивном ужении насаживаем наживку и опускаем приманку в лунку, ждем клева. Кивок удочки засигналил или она «поехала» в лунку – немедленно тащим, на крючке уже кто-то сидит. При пассивной ловле можно использовать несколько удочек: просверливаем две-три лунки, опускаем в них снасти с приманкой (фото 6). Недостатком этого метода является то, что лунки со снастями – рядом друг с другом, поэтому рыба, уже зацепившаяся за одну мормышку, может клюнуть еще и на соседнюю.

Эта забавная ситуация становится причиной «бород» на леске, которые не очень приятно распутывать на зимнем холоде голыми руками. Во избежание таких случаев рекомендую не устанавливать удочки с наживкой совсем уж близко друг к другу. На моей памяти был случай, когда при пассивном лове корюха одна рыбка умудрилась нацеплять несколько приманок, и это при том, что между работающими удочками расстояние было около шести метров. Правда, лов корюшки тогда проходил на очень большой глубине.

Активное ужение подразумевает работу кивком удочки. Можно одновременно ловить двумя способами: несколько удочек оставляем на снегу, а одну или две держим в руках, энергично работая кивками. Если на место лова подошла стайка и её представители проявляют активность у нескольких снастей, может статься, что пока подсекаем и вытаскиваем одну рыбешку, вторая, заинтересованная приманкой, объест наживку и уплывет. Поэтому действуем быстро, чтобы не упустить добычу.

Желательно при выходе на лов корешин брать несколько запасных удочек – они пригодятся, если рабочие сломаются или запутаются, а домой возвращаться так не хочется, когда рыба клюет!

Корюшка – это такая рыба, которая схватив приманку и поборовшись с рыболовом, запросто может отпасть с крючка в самой лунке. Рыбаку в таком случае остается поправить или сменить приманку на мормышке и снова опустить снасть в воду.

Корешиную снасть держим над самым дном водоема, если клев малоактивный или неактивный, поднимаем приманку повыше к поверхности или под самый лед – и снова работаем удочками. При неактивном клеве подбираем цвет мормышки и вид наживки опытным путем, и только так – никогда не знаешь, чем рыба может заинтересоваться.

Наиболее крупной считается корюшка с длиной тела около 30 см, таких размеров она достигает при наличии качественной кормовой базы. Замечу попутно, что при осуществлении любительского и спортивного рыболовства в Архангельской области запрещен вылов корюшки, имеющей длину тела менее 14 см. А если довелось поймать такой экземпляр, то следует пожелать ему больше не попадаться и отпустить восвояси в естественную среду обитания.

Мормышки

Ловят корюха на мормышки с крючком №№ 1 – 2 (отечественная нумерация) и большего размера. Допустимо применение как металлических, так и пластиковых мормышек овальной или каплевидной формы с красной, белой или серебристой окраской. Неплохо зарекомендовали себя светящиеся в темноте мормышки на основе люминофора («фосфорные» в простонародье – фото 7).

Пластиковые мормышки нужно слегка утяжелять свинцовыми дробинками, чтобы их не сносило течением и они тонули быстрее. Обычно на основную леску привязывают одну-три мормышки, длина поводка около десяти сантиметров. Расстояние на основной леске между точками крепления поводков верхней и нижней мормышки – 15 – 20 см. Для крупного корюха на крючок насаживается силиконовый красный твистер или искусственный «мотыль» длиной 2 – 3 см, а затем сама наживка. При отсутствии силиконовой приманки к крючку привязывают шерстяную ниточку того же цвета.

При желании и наличии необходимых материалов мормышку можно смастерить самостоятельно в домашних условиях. Это дает возможность выбрать форму и массу мормышки и размер крючка. Для примера я возьму крючок с загнутым жалом – это для уменьшения количества сходов рыбы и для удерживания наживки.

Для изготовления приманки необходима латунная фольга толщиной 0,2 мм (но допустима и из нержавеющей стали или меди 0,2 – 0,25 мм), рыболовные крючки № 2, свинцово-оловянный припой, паяльная кислота, наждачная бумага №0, паста ГОИ, войлок или сукно, цапонлак. Из инструментов нам понадобятся паяльник, ножницы по металлу, плоскогубцы, алмазные надфили и электродрель с микросверлом.

Латунную пластину перед началом работы, в обязательном порядке зачищаем с обеих сторон наждачной бумагой и полируем пастой ГОИ – для ликвидации царапин и грязи.

Рисуем на латуни формы заготовок будущих мормышек, размер подбираем, исходя из размера крючка. Форму на фольге можно нарисовать от руки (фото 8), а можно взять трафареты, сделанные предварительно для этих целей. Мной формы рисовались от руки. Вырезаем их ножницами по металлу, стараемся делать это аккуратно, чтобы после было меньше времени потрачено на полировку краев (фото 9).

Полируем края у получившихся форм зимних мормышек – круглой, каплевидной и продолговатой – алмазным надфилем. Лудим цевье и ушко рыболовного крючка свинцово-оловянным припоем с помощь паяльника, предварительно обработав место лужения паяльной кислотой. После облуживания рыболовный крючок становится светлым, а его ушко – запаянным (фото 10). Это необходимо, чтобы было проще припаять крючок к форме мормышки.

Следующий шаг – это прикрепление рыболовного крючка к форме. На продолговатый кусочек латуни припаиваем залуженный рыболовный крючок с помощью паяльника и свинцово-оловянного припоя (фото 11).

Напаиваем на получившийся каркас свинцово-оловянный припой, чтобы утяжелить снасть и предать ей окончательную форму. От количества припоя зависит масса будущей мормышки. Распределяем припой равномерно по всей поверхности формы (фото 12).

Читайте также:  Ловля верхоплавки: описание рыбы, особенности поведения, как поймать

Затем зачищаем получившуюся мормышку надфилем, убирая все неровности после пайки. С помощью кусочка сукна и пасты ГОИ завершаем всё это дело полировкой, обработав всю поверхность, с крючком этого делать не нужно (фото 13). Просверливаем отверстие для лески. Можно сделать это шилом или микросверлом на 1 мм, установив его на электродрель. Снимаем с обеих сторон отверстия фаску с помощью сверла на 3 мм, чтобы леска не перетиралась во время ужения рыбы.

Цвет мормышке можно придать любой (фото 14), как белый (он более заметен рыбе в воде), так и красный (т.к. корюх предпочитает приманки и наживки красных цветов и оттенков). С этой целью справится обычный лак для ногтей.

Чтобы мормышка сохраняла свою работоспособность как можно дольше, окунаем её в цапонлак. Если мормышка покрыта лаком для ногтей, то цапонлаком покрываем ту сторону, которая не окрашена. В соленой морской воде она быстро темнеет из-за коррозии, поэтому по мере необходимости рекомендую чистить её нулевой наждачной бумагой или пастой ГОИ с войлоком, а затем окунать в цапонлак.

Еще можно смастерить мормышку из пластика, цвет её будет определяться материалом, выбранным для работы. Рыболовы Архангельской области используют для изготовления мормышек на корюха белый или красный пластик. Из подходящего пластика вырезаем форму, затем просверливаем в ней отверстие для рыболовного крючка.

Крючок с предварительно отпиленным у него ушком сажаем на эпоксидную смолу или клей. Просверливаем в мормышке отверстие для лески и полируем снасть. Но не забываем, что пластиковую приманку необходимо утяжелять грузиками, чтобы её не сносило подледным течением, что увеличивает вероятность запутывания лески, а это, на мой взгляд, является недостатком.

Самодельная приманка, как и любая другая, неизбежно изнашивается, поэтому её обслуживание – чистка наждачкой и пастой ГОИ, а также заточка крючковой бородки алмазным надфилем – процесс обязательный и периодически необходимый. Но если проявившиеся недостатки уже не ликвидировать, а они снижают уловистость приманки или увеличивают количество сходов, то мормышку следует сменить на новую.

Кулинарные радости

Мясо у корюшки (фото 15) очень нежное, только из воды – со специфическим огуречным запахом, по вкусу напоминающее мясо сиговых. Готовят из неё уху, запекают, обваляв в муке или панировочных сухарях, до появления хрустящей корочки, а то и попросту поджаривают на растительном масле.

А еще из корешиной икорки делают бутерброды: заваривают икру на несколько раз крутым кипятком с добавлением соли, затем кладут на хлеб с маслом и кушают. Сейчас я подробно расскажу о поджаривании корюха на растительном масле.

– Рыбинок чистим, у нас им отрезают головы. Чешую оставляем, её не нужно соскабливать.

– Промываем корюшку на несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Рыбью икру и молоки должны быть в готовом блюде, поэтому моем их вместе с рыбой (фото 16).

– В сковороду наливаем растительное масло, хорошо нагреваем его. И выкладываем рыбешку (фото 17).

– Приправляем рыбку кольцами репчатого лука, солью и перцем или специями, это по желанию. Никакой муки, панировки и т.п. (фото 18)

– Готовим блюдо на среднем огне 5 – 10 минут в общей сложности (тут всё зависит от вашего рыбацкого бога: досталась вам от него мелкая корешина – и пяти минуток хватит, крупная – жарим дольше).

– Кладем в конце покрошенный лавровый лист и снимаем яство с огня (фото 19).

Скумбрии

Скумбриевые – большое, обособленное семейство морских рыб отряда окунеобразных. Всё семейство заключено в 15 родов, в которых насчитывается не менее 40 видов. Перед описанием общих характеристик семейства и наиболее популярных рыб стоит заметить, что существует несколько видов рыб, особенности которых изложены в других, отдельных статьях. Многие являются прекрасными трофеями и нередко люди едут на другой край Земли ради морской рыбалки на них. Между некоторыми рыбами семейства есть существенные отличия, но из-за наличия промежуточных видов они объедены в единое семейство. В данной статье даны характеристики и способы лова для нескольких схожих видов, которых называют скумбриями. Живут они в разных географических районах, но ареалы распространения могут пересекаться. К группе скумбрий чаще всего причисляют два близких рода: тропические скумбрии и настоящие. У всех скумбрий есть узнаваемые черты – это вальковатое тело с узким, сжатым с боков хвостовым стеблем. Форма тел, плавников и наличие килей говорит о том, что большинство скумбрий отличные пловцы. Известен факт, что у некоторых видов температура тела несколько выше, чем у окружающей среды. Рот средний, снабжён мелкими коническими зубами, в том числе на нёбе и сошнике. Размеры большинства видов скумбрий находятся в пределах до 70 см. Это пеларгические, стайные рыбы не связанные с дном на протяжении всей жизни.

Способы ловли скумбрий

Разнообразие видов, размера рыб и образа жизни подразумевает различные способы лова. Практически все скумбриевые являются промысловыми видами. Таких рыб, как королевская макрель, тунцы и другие виды, ловят различными видами морской любительской рыбалки, такими как троллинг, спиннинговые снасти для ловли «в отвес» и «в заброс», дрифтинг и прочее. Стоит ещё раз уточнить, что в данной статье рассматриваются виды скумбрий относительно небольшого размера. Менее крупные скумбрии, которые распространены у российских берегов, например, пеламиды, можно ловить многокрючковыми снастями с использование удилищ с «бегущей оснасткой» и даже на простейшие поплавочные удочки. Учитывая условия существования скумбрий, большинство рыб этого вида, ловятся в непосредственной близости от поверхности воды. Для любителей нахлыста скумбрии-макрели также весьма интересный объект лова.

Ловля скумбрии на спиннинг

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг для рыбалки на скумбрию желательно исходить из принципа «размер приманки + размер трофея». Кроме того, приоритетным должен быть подход – «бортовая» или «береговая рыбалка». Морские суда более удобны для рыбалки на спиннинг, но и здесь могут быть свои ограничения. При ловле некрупных видов «серьёзных» морских снастей не требуется. Хотя стоит отметить, что даже некрупные рыбы отчаянно сопротивляются и этим доставляют массу удовольствия рыболовам. Скумбрии держатся в верхних слоях воды, а поэтому, на спиннинговые удилища с морских плавсредств наиболее интересна рыбалка на классические приманки: блёсны, воблеры и прочее. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия катушки могут быть как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент производители предлагают большоё количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.

Ловля скумбрии на «самодур»

Ловля на «самодур», несмотря на название, имеющее явно русское происхождение, распространена достаточно широко и применяется рыболовами всего Мира. Есть небольшие региональные отличия, но принцип ловли везде одинаков. Ещё, стоит отметить, что основное отличие оснасток, скорее, связано с размерами добычи. Изначально, использование, каких – либо, удилищ не предусматривалось. На мотовило произвольной формы наматывается определённое количество шнура, к зависимости от глубины лова, это может быть до нескольких сотен метров. На конце закрепляется грузило с соответствующим весом до 400 г, иногда, с петлёй снизу, для закрепления дополнительного поводка. На шнуре закрепляются поводки, чаще всего, в количестве около 10-15 штук. Поводки, могут изготавливаться из материалов, в зависимости от предполагаемого улова. Это может быть, как монолеска, так и металлический поводковый материал или проволока. Стоит уточнить, что морская рыба менее «привередлива» к толщине оснасток, поэтому можно применять достаточно толстые монолески (0.5-0.6 мм). В отношении металлических деталей оснастки, особенно крючков, стоит иметь в виду, что они должны быть с антикоррозийным покрытием, потому как морская вода гораздо быстрее разъедает металлы. В «классическом» варианте «самодур» оснащается приманками, с прикреплёнными цветными перьями, шерстяными нитками или кусочками синтетических материалов. Кроме того, для ловли применяют мелкие блёсны, дополнительно закреплённый бисер, бусинки и прочее. В современных версиях при соединении частей оснастки применяют различные вертлюги, кольца и прочее. Это увеличивает универсальность снасти, но может навредить её прочности. Необходимо использовать надёжную, недешёвую фурнитуру. На специализированных судах для ловли на «самодур», могут быть предусмотрены специальные бортовые приспособления для сматывания снасти. Это весьма удобно при рыбалке на больших глубинах. Если рыбалка проходит со льда или лодки, на относительно небольших шнурах, то достаточно обычных мотовил, которые могут служить как короткие удильники. При использовании бортовых удочек с пропускными кольцами или коротких морских спиннингов возникает проблема на всех многокрючковых оснастках с выматыванием оснастки при вываживании рыбы. При ловле небольшой рыбы, эта проблема решается за счёт применения удилищ с пропускными кольцами длиной 6-7 м, а при ловле крупной рыбы – ограничения количества «рабочих» поводков. В любом случае, при подготовке снасти к рыбалке основным лейтмотивом должно быть удобство и простота во время лова. «Самодуром» также называют многокрючковую оснастку с использованием натуральной насадки. Принцип лова достаточно прост: после опускания грузила в вертикальном положении на заданную глубину рыболов делает периодические подёргивания снастью, по принципу вертикального блеснения. В случае активного клёва это, иногда, и не потребуется. «Посадка» рыбы на крючки может возникать при опускании оснастки или от качки судна.

Приманки

Большинство видов скумбрий достаточно прожорливые, хотя и не крупные хищники. Для ловли применяют различные приманки, в частности, для рыбалки на спиннинг применяют воблеры, блёсны, силиконовые имитации. Из натуральных приманок используется нарезка из мяса рыбы и моллюсков, ракообразные и прочее. Ловля на многокрючковые снасти часто подразумевает использование достаточно простых «обманок» из подручных материалов. При использовании нахлыстовых снастей применяют большой арсенал мушек и стримеров небольшого и среднего размера.

Места ловли и ареал обитания

Как уже указывалось, в семействе достаточно много рыб и разнообразных видов. Независимо от этого, и от местных названий, в научной литературе значительное количество видов именуются скумбриями с указанием региональной привязки, например скумбрия японская, атлантическая и прочее. Наибольшее разнообразие наблюдается в тёплых водах тропических и субтропических широт Мирового океана. Но, например, атлантическая скумбрия населяет умеренные воды Средиземного и Чёрного морей и т.д. Причём, ареал распространения этой рыбы доходит до Северного и Балтийского морей.

Нерест

Нерестовый период скумбрий может значительно отличаться не только регионально, но и в зависимости от условий среды. Для северных популяций характерен весенне-летний период нереста. Кроме того, в зависимости от погодных условий определённого года, рыбы могут мигрировать в регионы с более тёплыми течениями. При похолодании смещаться на значительные глубины. Как уже уточнялось, рыбы никаким образом не «привязаны к дну», а потому все жизненные процессы зависят только от температуры воды и, в том числе, течений в морях обитания. К берегу, рыба подходит в преднерестовый и посленерестовый период, ради нагула, как в активно обитаемую кормовыми видами зону моря. Скумбрии становятся половозрелыми в возрасте 2-4 лет. У некоторых видов самки могут нереститься два раза в год, что позволяет виду сохранять достаточно большую массовость.

Рыбалка в Норвегии на скумбрию

Скумбрия или макрель – быстроплавающая рыба отряда окунеобразных с удлиненным плотным телом веретенообразной формы, покрытым мелкой чешуей. Ее максимальная длина не превышает 65 см, но в среднем взрослые особи достигают 35 см и весят до 400 грамм. Крупные экземпляры в редких случаях могут доходить до двух кг. Скумбрия представлена несколькими разновидностями – это обыкновенная атлантическая, австралийская, синяя японская и африканская рыба. Все виды окрашены в серебристый цвет с поперечными тёмными полосами, и сине-зелёной спинкой.

У атлантического подвида нет плавательного пузыря как у ее сородичей, благодаря чему она может быстро подниматься к поверхности и зануриваться вглубь. Зона распространения скумбрии очень обширна, поэтому она ловится в разных местах планеты. Атлантическая скумбрия часто заходит во внутренние морские водоемы в Балтийское, Средиземное и даже Черное море. У побережья Европы она встречается от Норвегии до Канарского архипелага. Летом эта рыба доплывает до Исландии.
Европейское семейство скумбрий дробится на три огромных стада: одно обитает западнее Британских островов, другое – в Северном море и проливе Скагеррак, а третье – в Бискайском заливе. Скумбрия, вылавливаемая у берегов Норвегии, относится, в основном, к западному поголовью.

Читайте также:  Рыбалка в ноябре: поведение рыбы, используемые снасти

Видео ловли скумбрии у нашего кемпинга

Советы при лове скумбрии

Главной кормовой базой скумбрии является зоопланктон и более мелкая рыбешка — молодая треска, сельдь и шпроты. Охотясь за своей добычей, хищник сбивается в крупные стаи и нападает на косяки, оттесняя мелочь к поверхности,так что места ее кормления можно засечь по скоплению чаек. Эта рыба относит к своей добыче все, что может заглотить, и часто кидается даже на пустые крючки. Поэтому для ее ловли используются простые снасти, а самым эффективным является самодур.

На скумбрию ходят с такими наживками как, кусочки моллюсков и рыбы. Но этот хищник отлично попадается и на простые искусственные приманки, которые можно дешево купить, или даже сделать своими руками. Для привлечения рыбы сгодятся такие яркие и броские материалы как фольга, пестрые перья цесарки или павлина. Легкий спиннинг с безынерционной катушкой лучше всего снабжать оснасткой с несколькими поводками. Перед забросом желательно промерить глубину дна, чтобы не ошибиться с проводкой. Вес грузила выбирайте в пределах 50-80 грм.

Так как косяк постоянно перемещается, то придется приложить некоторые усилия к его поиску. Если найти хорошее место, то снастью с несколькими поводками на матчевом удилище можно собрать отличный улов. Для рыбалки с лодки необходимо учитывать откуда дует ветер, и уметь точно забрасывать грузило. Еще рекомендуется время от времени разнообразить тактику, стравливая по разному леску. Если скумбрия плывет по течению — цепляется грузило потяжелее, чтобы его не уносило со дна.

Особенности ловли скумбрии в Норвегии

В Норвегию часто едут для того чтобы насладиться не только природой, но и морской рыбалкой, которая не требует лицензии и является бесплатной. Здесь можно испытать спортивный азарт и получить множество незабываемых впечатлений. Не смотря на то, что в Норвегии скумбрия встречается по всему побережью, больше всего она распространена в средних и южных областях, например в Осло-фьорде. В северных районах ее значительно меньше.

Сезон рыбалки на скумбрию

Сезон рыбалки на скумбрию в этих водах начинается с июня, и длится по ноябрь. В летнее время большие стаи рыбы встречаются у побережья, а также в проливе между Скандинавским полуостровом и Ютландией, в Северном море и в южных водах Норвежского моря. Самый распространенный вид морской рыбалки в Норвегии — ловля скумбрии у живописных берегов фьордов, рядом с которыми нет сильных течений, и не беспокоят ветра, а неповторимые красоты природы доставляют эстетическое удовольствие. В таких местах можно поймать экземпляры весом до полутора килограмм.

Начинающему рыбаку удобней всего будет рыбачить не севернее Бергена. Ловить скумбрию можно прямо с суши или воспользоваться резиновой лодкой оснащенной легким мотором. Лучшее время для этого – летние месяцы июль и август. В южной Норвегии в этот период устанавливается мягкий климат, и часто бывают теплые дни с температурой до 25 градусов.

Снасти для скумбрии

Если с самого начала начнет клевать скумбрия, то будьте уверены, эта рыба от вас не отстанет и не даст возможности отвлечься на другую добычу. Скумбрию в Норвегии ловят, как и в других местах на самодуры, оснащенные крючками в количестве от трех до семи штук. Для этого применяют матчевое удилище. При таком способе лова не рекомендуется брать подсачек, так как на каждом крючке у вас будет по рыбине и его применение приведет к спутыванию снасти.

Испанская макрель (паламида) — описание, как ловить, где и на что

Макрель популярна среди рыбаков не только благодаря своим повадкам при попадании на крючок, но ещё и гастрономической ценности. Блюда из нее вкусные и полезные, а рыбалка на нее насыщена азартом.
Сильный боец с неутомимым характером зачастую сам становится добычей.

Как найти места обитания одного из самых крупных представителей скумбриевых – испанской макрели? На какие природные явления-знаки следует обращать внимание в процессе охоты на этого хищника? Как обуздать и какие снасти применить, как снарядить их и какую из тактик ловли использовать на все эти вопросы, найдёте ответы из этой статьи.

Содержание

1. Общее описание

Самый яркий представитель скумбриевых, которые представлены многочисленными видами. Испанская макрель – так называют эту рыбу в англоязычных странах.

Испанские макрели обладают изящным вытянутым (торпедного типа) телом и вытянутой головой. Узкие, остроконечные зубы покрывают ротовую полость. На спине расположены, на небольшом расстоянии, два плавника, которые имеют достаточное количество колючих лучей. На брюхе небольшие мягкие плавники.

Цвет спины – серый с голубым отливом. Бока – серебристые (стальные) с пятнышками, а брюхо – зеленоватое.

2. Распространение и места обитания морского леща

Воды Индийского, Тихого океанов богаты этой рыбой. Обитает также у Японского и Австралийского побережья. Жители европейских стран могут повстречаться с ней на Средиземноморье.

3. Возраст и размеры

Интересно то, что стайная макрель в своих рядах имеет схожих по размеру и возрасту рыб. К 2 – 4 годам рыбы достигают размеров от 60 до 80 см и становятся зрелыми особями. В таком возрасте они могу покинуть стаю и жить обособленно от своих товарищей. Максимальный официально зарегистрированный размер испанской макрели 91 см, а вес 5.9 кг.

4. Образ жизни

Основное условие для благополучного проживания – температура воды, которая должна быть в районе от 8 до 20 градусов тепла. Зимний период макрель пережидает на глубине порядка 200 м.

4.1 Размножение – время и особенности нереста

Весенний период – нерестовый для представителей этих рыб. Самки плодовитые и способны за один раз вывести до миллиона икринок, имеющих размеры около 1 мм. Однако выживает лишь небольшая часть мальков.

4.2 Рацион – чем питается испанская макрель (паламида)

Настоящий гурман, употребляет в пищу анчоусов, кальмаров и иных вкуснейших представителей водного мира. Увидев косяк мелкой добычи, макрель хватает её. Резкими движениями сильного тела и мощным хвостовым плавником оглушает остальных рыб, что дезориентирует их в водном пространстве. Хищник не остановится, пока не истребит всех попавших в его поле зрения рыбёшек.

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу испанскую макрель

Рыбалка на данного хищника удачна круглый год. Особенных природных благоприятных моментов для поимки макрели не требуется.

5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет паламида

Ловить можно с весны и до холодов. При береговой рыбалке идеальным будет весенний период, когда рыба активно кормиться у берега.

5.2 В какую погоду лучше всего клюет испанская макрель

В непогоду при волнах небольшой высоты, ловлю производить вдали от рифовых мест в районе глубоководных каналов. Ориентироваться на время приливов и отливов, когда течением несёт стаи маленьких рыбёшек.

Следите за птицами, именно они покажут скопление рыб. Если пернатых не видно, то тёмные пятна (между рифами) на воде скажут о наличии мелких рыбешек. В солнечный день, пятна выглядят яркими и серебристыми.

5.3 В каких местах лучше всего ловить паламиду

Представители этих рыб встречается в местах с перепадами глубин, водоворотами, где сосредоточено большое многообразие еды для этой рыбы. Однако, благодаря своим немаленьким размерам, эти рыбы любят и открытые воды, совершая там стремительные маневры. Также рыбу можно обнаружить в каменистых участках и коралловых рифах.

5.4 Какие снасти использовать для ловли испанской макрели

Вариант 1 – очень дорогой
Спиннинг SMITH GTK- 73SL до 80 г;

  • катушка Stella 6000;
  • шнур;
  • в «глухую» крепятся к кольцу приманки поводки металлические длиной от 30 до 40 см;
  • шнур и поводок закрепляются карабином (например, Cross lock Bearing Swivel №4);
  • тройники «Owner» 1/0, 2/0, 3/0;

Совет:

  • механизм-регулятор скорости в катушке должен быть чуть ослаблен. Проверить можно путём подёргивания шнура и если он сходит со шпули с трудом, то хорошо, и это спасет от возможного разрыва;
  • не использовать карабин чёрного и тёмных цветов, рыба отворачивается от них!

Вариант 2
При ловле с берега, используют поплавочное удилище с грузилом от 50 до 80 г и 3 или 4 поводками. Грузило не стоит опускать на дно, как только оно приближается к нему – делать проводку.

Вариант 3
Поплавочное удилище:

  • безынерционная катушка;
  • леска
  • поплавок

Леска продевается через бусинку, расположенную сверху и прогоняется до стоп-узла. Далее через центр поплавка продевается леска. Под поплавком устанавливается ещё бусинка, за которой крепится грузик (тяжёлый для удержания поплавка в вертикальном положении), затем – шарнир. К шарниру крепится 30-ти сантиметровая леска, а к другому её концу – крючок «абердинский» №1. (см. рис. ниже)

Способ крепления поплавка и оснастки для морской рыбалки с берега

5.5 Прикормки для ловли

В качестве прикормки используют любую морскую рыбу.

5.6 На какие наживки и насадки клюет испанская макрель (паламида)

Животные насадки

  • мелкая морская рыба (сарган, морская щука (мольва — Мольва имеет вытянутое тело длиной до 1,8, реже до 2 м, и весом до 40 кг. ), сельдиевые) не более 30 см длиной.
  • рыбная нарезка;
  • малюски.

Искусственные насадки
Вокер (уокер, уолкер, волкер)— универсальная приманка. Хорошо себя проявляет при стремительной проводке во время волн.

Основные требования к приманке:

  • длина от 14 до 20 см;
  • вес от 50 до 80 г;
  • цвет блеклый серебристый с голограммой;
  • лучший представитель вокеров Baby Runboh 14,5 см с тестом 69 г.

Воблеры. Следует брать для мелководья, плавающие с заглублением до 2 м.
Основные требования:

  • длина от 14 до 25 см;
  • анимация и звуковые шарики (данный показатель необходим для поимки трофейного экземпляра, который ориентируется на звук);
  • лучший представитель воблеров – от производителя SMITH Saruna 147 MAX, Saruna Slim,от производителя HALCO воблеры Laser Pro 185.

Слайдеры – подойдут для проводки на рифовых участках и волнах. Можно использовать при троллинге со скоростным режимом не более 6 км/ч. Пример подходящей модели HALCO Giant Trembler Jig/Deep Troll или Max.

Джиг-блесны, хорошо работают при забросе. Применять весом от 40 до 80 г и плоской формы!

Снасть «морской самодур» используется трех видов:

  • играющий (хорошо проявляет себя на восходе и перед солнечным закатом, а также при дневной рыбалке в тихую погоду);
  • заметный (многоперьевые и яркие, подходят для дневной осенней рыбалки в прозрачной воде);
  • смешанный (состоит из яркого пера и чёрных нитей из овчины с крупными крючками).

В такой конструкции расстояние между крючками должно быть от 30 до 60 см. При ловле в тёмное время суток и непрозрачной воде – от 25 до 35 см, в прозрачной воде в дневное время – 40 – 60 cм. Нижние крючки (2-3) привязываются на леску диаметром 0,20 – 0,25 мм. Длина самодура – до 8м.

5.7 Как клюет испанская макрель или паламида

Поклёвки сильные и жадные. Такой момент зацепки нельзя пропустить, так как в следующую минуту она может приманку выплюнуть. При ловле рыбы средних размеров стоит использовать джиговую блесну с небольшим крючком. При поклёвке, стараясь сорваться с тройника, макрель выписывает в воздухе пируэты, выпрыгивает из воды и может перелететь через лодку.

5.8 Как правильно ловить рыбу. – Основные техники.

  1. При ловле снастями для дальности, ловлю осуществлять приманками весом от 40 до 80 г.
  2. Заброс спиннинговым удилищем делается на вытянутой руке, так чтобы он находился параллельно водной поверхности. Для безопасности, кончик снасти с приманкой должен быть за бортом судна. Рука, держащая удилище, должна резко опуститься вниз, затем остановиться, так чтобы образовался угол в 45 градусов. Приманка должна располагаться по краям косяка, для того чтобы рыбу не спугнуть. Характер проводки зависит от приманки. Так, вести вокеры и воблеры следует ускоренно, слайдеры, блесны – стремительно. При этом проводка блесен и вокеров должна производиться при опущенном кончике удилища, что сделает приманку более размашистой.
  3. Если хищник клюёт, но срывается, следует поменять приманки и установить меньший тройник.
  4. Следует знать, что крупные (трофейные) особи никогда не держатся в стаях, они одиночки.
  5. Троллинговый способ ловли осуществляется на скорости не менее 5 или 6 км/ч. При таком способе необходимо искать косяки мелочи, так как макрель будет именно там.
  6. Перед забросом матчевой снасти, снаряжённой несколькими поводками, предварительно следует уточнить глубину, для осуществления правильной проводки.
Читайте также:  Рыба муксун: описание, образ жизни, снасти для ловли

Вываживание лучше проводить с помощником. При поднятии рыбы на палубу либо берег, строго соблюдать технику безопасности, так как рыба за своё освобождение борется до конца и яростно.

Макрели длиною от 1,2 м до 1,5 м, прежде чем захватить приманку, пробуют её, кусая несколько раз. При таких обстоятельствах проводку продолжать, без подсечки. Когда рыба ухватилась, следует подождать, пока она устанет от сопротивления. Далее притормозить шпулю и вываживать стремительно. В такой момент, макрель может устремиться под днище лодки, во избежание этого лучше слегка ослабить натянутый шнур и дать ей почувствовать свободу, тогда она устремиться снова на открытую поверхность воды. После того как она чуть успокоилась, продолжать вываживание. Как только она в 2 м от судна – завершить процесс вылова при помощи помощника, который подхватит рыбу у самого борта.

5.9 Самые важные моменты при ловле испанской макрели

  1. При вываживании соблюдать технику безопасности.
  2. Предусмотреть необходимую длину шнура, так как макрель способна уходить на длинные дистанции.
  3. Иметь дополнительную амуницию в виде перчаток и пояса-держателя для снасти.
  4. Уметь исправить изменения со снастью, вызванные жарой. Например, может, расшириться карбон на удилище и хлыст не будет полностью заходить в рукоять. Для исправления следует «заходящую» часть хлыста зачистить с помощью наждачной бумаги и положить в лёд на 30 мин. Также поступить со спиннингом после рыбалки.

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

В спортивной и любительской ловле в некоторых странах существуют ограничения связанные с размером рыбы. Разрешается вылов лишь особей длиной не более 75 см из расчёта 5 рыбин на одного рыболова.

Испанская макрель любимое лакомство акул. Для их поимки у акул не хватает скорости, поэтому они выжидают их в засаде. Во время охоты макрелей, шум доносится акулам и те с лёгкостью определяют место расположения своей добычи. Тогда хищник незаметно подплывает на место и атакует. Макрель может спасти лишь скорость ухода от хищника.

Макрель виртуозно выплёвывает приманки. Именно по этой причине её тяжело словить.

Почему макрель путают со скумбрией? Путаница связана с общим английским названием рыб Mackerel, которым называют скумбрию, макрель, тунца и других рыб представителей скумбриевых.

Отличия от скумбрии:

  • размер (макрель крупнее);
  • у макрели заострённый рот;
  • у макрели на туловище пятнышки, у скумбрии – полосы (см. рис. ниже);
  • мясо скумбрии жирное и сочное, у макрели – сухое.

На рисунке можно увидеть чем отличается скумбрия от макрели

Представители скумбриевого семейства – самые быстрые рыбы, скорость которых способна достигать отметки в 70 км/ч. При движении у них повышается температура тела, что помогает преодолевать значительные расстояния.

7. Видео об испанской макрели

Видео. Процесс ловли макрели с пирса как на естественную наживку так и на искусственную.

8. Гастрономия

Рыба имеет промысловое значение и активно употребляется в пищу. Однако макрель не стоит употреблять более трёх раз в неделю, так как имеющийся жир способен вызвать кровотечения. Копчёную и солёную рыбу, не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ, сердцем, почек и печени.

Промысловый лов атлантической скумбрии в настоящее время

Рыбный рынок Галатасарай в Стамбуле, где нет черноморской скумбрии Как уже было сказано выше, промысловый лов скумбрии Болгарией, Россией, Румынией и Украиной в Черном море полностью прекращен из-за отсутствия самой рыбы в водном бассейне. В 1997 году мелкотоннажные сейнеры Турции, оснащенные разноглубинными тралами (глубина промысла до 50 метров) и кошельковыми неводами, добыли на выходе из пролива Босфор 2272 тонны атлантической скумбрии. В настоящее время, в период с 2007 по 2011 год на рыбных рынках Кумкалы и Галата сарай в Стамбуле , скумбрии, выловленной Черном море, как объекта продажи не существует. Где же ловят сейчас и что за скумбрия лежит на наших с нами прилавках в магазине? Как правило, превалирует на всех прилавках торговой сети в России атлантическая скумбрия, выловленная в Северо-Восточной Атлантике мурманским и калининградским морским пароходством.

Также на прилавках рядом с атлантической скумбрией (S. scombrus) может соседствовать другая ее разновидность – японская скумбрия (S. japonicus), добываемая в Тихом океане, однако количество последней, представленное в торговой сети незначительно, около 15-17%. Но вернемся к промыслу той скумбрии, которая когда-то исчезла из Чёрного моря.

В Северо-Восточной Атлантике выделяют три стада обыкновенной скумбрии (S. scombrus): североморское, западное и южное. Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрируют в южную часть Норвежского моря на нагул. К западной, или западно-ирландской, относят рыбу, обитающую к западу и северо-западу от Британских о-вов. Это наиболее многочисленная популяция в этом районе, распределяющаяся от Бискайского залива на юге и до берегов северной Норвегии и Исландии – на севере. К южной популяции относится скумбрия, обитающая южнее Британских о-вов.

Скумбрия – стайная теплолюбивая пелагическая рыба, совершающая значительные миграции. Обитает при температуре 8-20°С. Зимует на глубинах до 200 м вдоль континентального склона.

Североморское стадо в зимний период распределяется в основном в Норвежском желобе и к юго-востоку от Шетландских о-вов. В марте продвигается на север, к побережью Норвегии на нерестилища. Нерест начинается в мае и продолжается до июня – середины июля. Места зимовки западной скумбрии постоянно меняются в широтном направлении от юго-западных берегов Британских о-вов до Гебридских Шетландских о-вов. Нерест начинается в марте – начале апреля к юго-западу от Ирландии и длится до июня. После нереста скумбрия мигрирует в северном направлении через Северное море и к западу от Британских о-вов в Норвежское море. Начало нагульных миграций зависит от температурных условий года. В теплые годы в южной части Норвежского моря уже в мае отмечаются первые косяки отнерестившейся скумбрии, а в июне ведется ее промысел. Основной облов скумбрии в Норвежском море происходит в июле-августе. Степень прогрева поверхностных вод влияет на протяженность миграций. При хорошем прогреве поверхностных вод скопления скумбрии доходят до 68-70°с.ш. и до берегов Мурмана на востоке. Различают восточное и западное распределение скумбрии. При усилении холодного Восточно-Исландского течения миграционные пути скумбрии прилегают ближе к Норвегии и наоборот. Так как нерест очень растянут, начало миграции зависит от конкретных биологических характеристик особей. Степень смешиваемости скумбрии, относящейся к разным стадам, в Норвежском море различна и зависит от конкретных условий года. Однако около 80-90 % особей относятся к скумбрии западного стада. В конце августа начинается возвратная миграция к местам зимовки.

В мае-июне уловы скумбрии состоят в основном из отнерестившейся рыбы длиной 30-45 см. Обычно преобладает рыба в возрасте 3-5 лет. Наиболее крупные особи присутствуют на начальном этапе нагульной миграции. В июле – начале августа, по мере подходов младших возрастных групп, размер рыб в промысловых скоплениях составляет 25-40 см, с преобладанием особей 30-33 см. Первыми начинают возвратную миграцию молодые особи, и крупная рыба опять начинает преобладать в уловах. Возрастной состав скоплений зависит от урожайности поколений, но в целом возраст особей изменяется от 2 до 15 лет. Преобладает рыба в возрасте 3-7 лет. По мере увеличения накормленности увеличивается и жирность скумбрии.

Состояние запаса и ОДУ скумбрии Северо-Восточной Атлантики рассматриваются в целом для всех популяций (западной, североморской и южной). Общий нерестовый запас в 1999-2007 гг. составлял 1,7-2,4 млн.т, а ОДУ колебался в пределах – 0,4-0,7 млн.т. Вылов всеми странами во всех районах в эти же годы не опускался ниже уровня 0,5-0,7 млн.

Отечественный промысел скумбрии, многие годы (с 1965 года) ведется в южной части Норвежского моря и базируется, в основном, на отнерестившихся особях западного стада. В мае-июне промысел начинается в районах к юго-востоку от Фарерских островов, примыкающих к рыболовной зоне Великобритании Далее, по мере подхода и продвижения рыбы, промысел смещается в северном и северо-восточном направлениях в открытые воды Норвежского моря. Наиболее производительный промысел скумбрии ведется в июле-августе. Величина вылова лимитируется квотой в ФРЗ, временем промысла и количеством приложенных усилий – в открытой части Норвежского моря. Величина российского вылова здесь (районы IIa, Vb по версии ИКЕС) в последнее десятилетие колебалась в пределах 34-68 тыс.т, что составляет 60-80 % от общего вылова всеми странами в этих районах.

С началом регулирования промысла скумбрии на всем ареале (2001 г) отечественный вылов в международных водах ограничивается размером национальной квоты, определенной в рамках НЕАФК. В 2004-2005 гг. Россия, учитывая то, что принцип определения квоты не соответствует национальным интересам, заявила официальный протест и установила квоту в одностороннем порядке. В зоне Фарер до 2000 г российский флот ежегодно вылавливал 10-25 тыс.т скумбрии. В 2000-2007 гг. снижение ОДУ обусловило и снижение отечественной квоты здесь до 9,1-7,5 тыс.т.

В 2007 г квота России в открытой части Норвежского моря определена в 26,2 тыс.т, в рыболовной зоне Фарер – 8,7 тыс.т; фактический вылов составил 26,7 и 8,6 тыс.т, соответственно, т.е. возможности промысла скумбрии были реализованы. Промысел проходил с середины июня до 2-ой декады августа с пиком облова в июле. Характерной особенностью путины 2007 г было преобладание в уловах мелкой рыбы урожайных поколений 2004 г и 2005 гг. длиной 22-32 см.

Запасы скумбрии в 2007 г в целом находились в удовлетворительном состоянии, т.е. в пределах безопасных биологических границ, хотя о численности пополнения запасов поколениями 2004-2006 гг. мнения достаточно противоречивы. Тем не менее, решением стран, прибрежных по отношению к запасам скумбрии, российская квота в ОЧНМ на 2008 г определена в размере 23,5 тыс.т, по решению Смешанной российско-фарерской комиссии в зоне Фарер России выделена квота в 8,7 тыс.т.

Промысел скумбрии в Северо-Восточной Атлантике регулируется установлением ОДУ в пределах исключительных рыболовных зон прибрежных государств, минимальной промысловой длиной рыбы в 28 см и запретом промысла в некоторых районах в отдельные периоды.

Российский вылов атлантической скумбрии в 1998 – 2009 гг., тыс. тонн

Годы199819992000200120022003200420052006200720082009
Вылов, тыс. т.67,851,450,841,645,840,049,540,533,635,732,741,4*

Заключение

Неоднократно просматривая рыболовные форумы в Интернете, на которых бурно обсуждаются успехи и неудачи морской рыбалки, я с огромным удивлением обнаружил рассказы «бывалых» о ловле скумбрии в Чёрном море. Причем, сам рассказчик приводил примеры поимки скумбрии в Черном море на Кавказском побережье, подробно описывал снасть, при помощи которой он выудил редкостную рыбу, приводил размеры и вес добычи. И происходила вся эта странная фантасмагория не в 1963 году, и даже не 1978 году, когда от скумбрии в Чёрном море осталось только одно название, а в 2006 году! Уважаемы читатели! Я даю вам голову на отсечение, что все вышеперечисленные рассказы мэтров морской рыбалки о поимке скумбрии в Черном море являются настоящим бредом, не имеющим ничего общего с действительностью. Скумбрии в Чёрном море нет, не было уже 36 лет, и вряд ли она появится в ближайшие 15-20 лет! Ко всему прочему хочется добавить еще вот что. При моих беседах с малоопытными рыболовами-любителями, приезжающими отдыхать на Чёрное море в Абхазию на собственных автомобилях и привозящих с собой резиновые лодки с подвесными моторами, я выяснил следующие интересные факты. Данная категория рыболовов, выходит в море на надувных лодках (благо в Абхазии с регистрацией плавсредств и их контролем царит полный бардак), для ловли на спиннинг, используя джиги, воблеры и разные виды блёсен. Часто, начиная с конца сентября, в пару сотен метров от берега легко можно поймать не очень крупную пеламиду (Sarda sarda), размеров до 50 см и весом в 0,700-1,5 кг, сильно похожую, для неопытного человека на атлантическую скумбрию. Может поэтому на форумах часто появляются сообщения о поимке в Черном море «крупной, размером с руку скумбрии»?!

Ловля скумбрии при помощи спиннинга в Ла-Манше. Англия Ловля скумбрии на воблер в Ла-Манше

Рецепты для приготовления блюд из скумбрии вы можете посмотреть здесь

Ссылка на основную публикацию