Снасть на пеленгаса, места обитания рыбы и основные способы ужения

Ловля пеленгаса

Пеленгас относится к семейству кефалевых видов рыб и считается, что его родина Дальний Восток. В Азовское море был завезен в 90-х годах, после чего он удачно прижился, а через некоторое время его можно было встретить уже и в Черном море. Количество пеленгаса достигло таких размеров, что его начали вылавливать в промышленных масштабах. К великому сожалению, в наше время отмечается снижение популяции этого вида рыбы, как в Черном, так и в Азовском море. Основу питания этой рыбы составляют органические остатки, находящиеся на дне, а также мягкие водоросли, которые произрастают на подводных камнях. У пеленгаса отсутствуют зубы, поэтому его не следует ловить на классические насадки.

Ловля пеленгаса приносит массу удовольствия, так как эта рыба способна серьезно сопротивляться при вываживании. Рыболовам попадаются особи, весом до 3кг и длиной до 40см. Час от часу он заходит в реки, адаптировавшись к пресной воде, где так же попадается на крючки рыбаков. За время пребывания в условиях Азовского и Черного моря, икра пеленгаса сменила свою структуру, и он без проблем может нереститься в верховьях рек.

На что ловят пеленгаса

Пеленгас не клюет на что попало, а отдает предпочтение червю нереиса, который встречается в верхних слоях или прибрежных зонах лимана или моря.

Гораздо реже, но с не меньшим успехом пеленгас ловится на червя пескожила, который встречается на песчаных морских отмелях. Живет этот червь в небольших норках.

При ловле пеленгаса в Черном море, лучше использовать «инкитского» червя, добытого в озере Инкит. В моменты, когда у него жор, он не сильно перебирает насадками и его можно поймать на обычного, крупного земляного червя.

И все же, основная насадка для ловли пеленгаса – червь нереис. Добыть этого червя не так-то и просто. Во-первых, необходимо знать, где его можно найти. Во-вторых, рыться придется в иле, находясь по колена в воде, что не каждому понравится. Да и ила придется перекопать не мало, хотя местные рыболовы владеют секретом добычи этого червя. В связи с этим, большинство рыбаков предпочитают не заморачиваться, а покупают червя на рынке, несмотря на кусачие цены. При желании самостоятельно его добыть, нужно знать, как эту деликатную наживку сохранить.

Сохранение червя осуществляется по особой технологии, которая направлена на то, чтобы сохранить червя с минимумом влаги. Это нужно для того, чтобы червь надежно удерживался на крючке и не смог с него слететь при ударе об воду. Хранится он при температуре от +2ºС до +6ºС в ткани, которая хорошо впитывает влагу. Второй вариант основан на умерщвлении червя. Для начала червь хорошо промывается и заливается водкой или спиртом, после чего отправляется в морозилку. Существует еще один вариант, который предполагает засаливание червя, после чего его провяливают на солнце. Он становится более прочным и темнеет, что дополнительно привлекает пеленгаса.

Когда ловят пеленгаса

Пеленгас активно ловится в утренние часы, хотя он может не менее активно ловиться как днем, так и вечером. При этом, пеленгас начинает клевать с середины мая и период этот продолжается до поздней осени. С приходом настоящего похолодания, пеленгас перебирается на глубину, откуда его можно достать с помощью других снастей.

Пеленгас сильно восприимчив к погодным условиям, особенно к штормовой погоде. Он активно клюет в после штормовой период, который совпадает с посленерестовым жором. Иногда он ловится в шторм, если он не большой. Но такие условия не совсем подходят для рыболовов, тем более многое зависит и от направления волн. К этому периоду вода должна уже прогреться. В периоды, когда ветер дует с юга или с запада, активность клева так же повышается. Всегда следует помнить, что это пугливая рыба, особенно при ловле с лодки, хотя многие утверждают, что он не боится человека и может развлекаться в волнах рядом с купальщиками.

Снасть для ловли пеленгаса с берега и лодки

Эта рыба одинаково успешно ловится и с берега, и с лодки. Ловля с берега характеризуется дальними забросами, поэтому потребуется длинное (3,5м и более) удилище с тестом от 100 до 200граммов. Отлично подходят карповые снасти. Пеленгас рыба мощная и сильная, поэтому понадобится такая же мощная катушка, размера 5000, на шпулю которой следует намотать не менее 300м лески, толщиной 0,35-0,45мм.

При этом, желательно выбрать монофильную леску, так как за плетенку сильно цепляются водоросли. Придется забрасывать снасть на расстоянии не менее 100м. Все зависит от расположения отмели, на которой кормится рыба. Для большей надежности оснастки лучше применить шок-лидер. Для этого берется леска, диаметром 0,5-0,6мм и длиной в три раза превышающую длину удилища. При установке удилища на берегу используются подставки, позволяющие устанавливать удилище под углом 70-80 градусов.

Оснастка применяется одинаковая, не зависимо от того, где пеленгас ловится – в Черном или Азовском море. Как правило, это отрезок лески, длиной около 1,5м и толщиной 0,3-0,4мм. На конце этого отрезка крепится груз, величиной от 70 до 150г. Его масса зависит от условий ловли, таких как дальность забросов, наличие волн, ветра и т.д.

Лучше всего подходит груз, напоминающий по форме ракету. Это объясняется отличными аэродинамическими характеристиками. Кроме этого, груз отлично отрывается от дна. На другом отрезке лески вяжется карабинчик, посредством которого леска крепится к шок-лидеру. На этом же отрезке лески вяжутся три поводка, длиной по 15см каждый, на расстоянии 50см один от другого. Длина этого отрезка лески может достигать величины в 2,5м. Все зависит от характера дна в районе ловли, а если точнее, от уровня водорослей.

Крепление поводков осуществляется по принципу «петля в петлю». На концах поводков вяжутся крючки №№6…9, по отечественной классификации. Крючки выбираются с длинным цевьем. Это нужно для того, чтобы на крючок поместился пенопластовый шарик, который сможет придать крючку с наживкой положительную плавучесть. Таким образом, крючки с насадками поднимаются над водорослями. Это одно из основных условий успешной ловли пеленгаса. Шарики (или цилиндры, квадратики) из пенопласта желательно окрасить в красный или зеленый цвет. Как показывает практика, пеленгас довольно активно реагирует на шарики красного или оранжевого оттенка.

При этом, оснастка слегка дорабатывается, а именно – крючок. Это позволит уменьшить количество сходов рыбы и оптимизирует использование червя нереиса, как дорогой насадки. С этой целью к крючку добавляется отрезок проволоки и припаивается еще одна зазубрина. В результате червь гораздо надежнее удерживается на крючке, а пенопластовый шарик располагается за пределами цевья. Другими словами, доработка экономит место на крючке.

Где следует искать пеленгаса

На Азовском море, наилучшим местом, где ловится пеленгас, считается Арабатская стрелка. Рядом с ней расположен лиман, на акватории которого добывается червь нереис. Для начала желательно подобрать подходящее место. Желательно, чтобы это место было безлюдное, а на удалении 40-120м от берега располагалась песчаная отмель. Результативными участками могут оказаться небольшие заливы, куда предпочитают заходить стайки пеленгаса. Его можно заметить издалека, так как на таких участках море буквально бурлит. Именно в подобные места и нужно забрасывать свою снасть.

Поиск пеленгаса – это трудоемкий процесс, особенно в зимний период. Он постоянно мигрирует или уходит на ямы. Поэтому, найти его и удержать в точке лова практически невозможно. Заинтересовать эту рыбу чем-то исключительным весьма сложно. Но попытаться можно, при ловле летом с пирса или с лодки в отвес. В таком случае, появляется возможность применения прикормки. В качестве нее используется измельченная килька, вперемешку с хлебом и песком.

Пеленгас может заходить в реки, впадающие в море. На Дону пеленгас ловят всеми подходящими для этого снастями – как на поплавок, так и на донку. Оснастка применяется такая же, как и при ловле на море. Единственное отличие – это подбор грузила, в зависимости от скорости течения реки. В качестве наживки применяется все тот же червь нереис. При этом, отмечается, что пеленгас клевал на дождевого червя и на опарыша. К сожалению, это не проверенная информация и червь нереис является основной наживкой при ловле пеленгаса.

Техника ловли пеленгаса

Пеленгас регулярно подходит к берегу в районы отмели, чтобы найти себе пропитание. Поэтому, наиболее распространенным считается способ ловли пеленгаса с берега. Во-первых, следует позаботиться о наличии насадки, тем более, что при каждом забросе наживка меняется на свежую. Находясь в соленой воде, червь быстро вымокает и перестает привлекать пеленгаса. Забросы осуществляются в районы отмелей, где может предположительно находиться эта рыба. После заброса выдерживается пауза до момента касания грузом дна. После этого, леска натягивается, чтобы не было слабины, а удилище устанавливается на подставку, под углом 80 градусов.

Поклевки пеленгаса характеризуются решительностью и мощностью. При этом, леска тут же начинает ослабевать. В этот момент и нужно произвести подсечку. Если пеленгас попался на крючок, то леску ослаблять не стоит, иначе он может сойти с крючка. Если это небольшие экземпляры, то вытащить их из воды не составит большого труда. При этом, использовать подсак не обязательно. Как правило, места ловли пеленгаса отличаются пологостью. Поэтому, большинство рыболовов вытаскивают его на берег.

Видео «Береговая ловля пиленгаса»

Пеленгас что за рыба

Пеленгас, как представитель семейства кефалевых, более известен жителям Европейской части России. Ещё древние греки ловили его прародителей в Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном морях.

С 90-х годов двадцатого века пеленгас — объект промышленного рыболовства, любим и почитаем рыболовами-любителями и эстетами рыбной кухни. Удивительно, но у этой рыбы существует несколько названий: пеленгас, пиленгас, пелингас Рассмотрим подробнее, что из себя представляет эта рыба.

Общее описание пеленгас

Пеленгас внешне схож с родоначальником — черноморской кефалью, хотя родина его Японское море, а также воды Юго-Восточной Азии. В конце прошлого века, преодолев тысячи миль, он прибыл в Азовское море в качестве научного опыта. Главными целями ихтиологов тогда были:

  • Пополнение рыбных запасов.
  • Оздоровление придонного состояния южных морей.

Попытка оказалась успешной. Новое место жительства благотворно повлияло на все жизненные процессы пеленгаса, его биологию и физиологию. Существенное улучшение почувствовало на себе и Азовское море.

Отличия от кефали

Общей отличительной чертой семейства кефалевых от большинства представителей рыбного мира является отсутствие средней линии по бокам. Пиленгас обладает более крупной чешуей в отличие от родоначальника вида, и оранжевой роговицей глаз, тогда как черноморскую кефаль можно назвать голубоглазой. Восточный гость при этом гораздо крупнее черноморских и средиземноморских родственников.

Стандартные размеры пеленгаса составляют по длине 60−70 см и по весу 2,5−3 килограмма. Но есть факты вылова действительно трофейных экземпляров весом более десяти килограмм при длине до полутора метров. Тело у этой рыбы веретенообразное, Хвост сильный с активным оперением. На спине два плавника — центральный (высокий) и прихвостовой (низкий).

Чем питается

Основу питания пеленгаса составляют:

  • Червь нереис.
  • Придонный планктон.
  • Осадки в виде разложившейся органики.

Нереис относится к отряду морских червей. Среда обитания — иловые отложения морских отмелей. Цвет — от красного до зеленого. Нежен по консистенции.

«Восточного гостя» часто называют санитаром водоёмов. Мягкий климат с обилием пищи благотворно послужили быстрой акклиматизации рыбы. Сейчас пиленгас — полноправный обитатель Азовского и Чёрного морей.

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания. В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью». В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Читайте также:  Прикормка для холодной воды: чем прикормить леща осенью?

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Разновидности пеленгаса

Главное разделение пеленгаса внутри вида производится согласно средам его обитания. Так, выделяются следующие подвиды:

Ошибочным называется еще одно подразделение — на речного и морского. В последнактивизировались работы по выращиванию пеленгаса в прудовых хозяйствах.

Нерест

Принудительное переселение пеленгаса с Востока на Запад повлекло изменение его биологии. Более ранняя половозрелость самцов (в 2−3 года) и самок (в 3−4 года) стали причиной ускорения темпов роста популяции рыбы. При этом в Черном и Азовском морях она производит до 2,4 миллиона икринок против 1,7 миллиона, которые были нормой при её жизни в Японском и Южно-Китайском морях. Благодаря климату на новом месте, сама икра стала развиваться быстрее, чем на Дальнем Востоке.

По срокам нерестовый период продолжается с начала мая по середину июня, но в зависимости от температуры воды может растягиваться и до середины лета.

Польза и вред пеленгаса

Весь свой жизненный цикл пеленгас выполняет важнейшую функцию — очистку придонного пространства водоёмов от биологического ила. Это существенная помощь природе в очищении рек, прибрежных отмелей морей и их заливов.

Кулинарные качества пелингаса — находка для эстетов и гурманов морской пищи. Только представьте, на 20% он состоит из чистого и легкоусвояемого белка. Пелингас — чемпион по содержанию Омега-3 кислот и близок к чемпионству по присутствию таких минеральных веществ, как калий, фосфор, железо и кальций. При этом черноморский пеленгас относится к диетическим продуктам. Так, в 100 граммах его мяса содержится всего 80 с небольшим калорий. Для наглядности приведём сравнительную таблицу:

Морепродукт

Содержание белка

Содержание жира

Калорий в 100 граммах

Пелингас204,384Карп1811200Судак191,3104Хек141,4110Щука180,894Сельдь1610160

Мясо пеленгаса — это не только полезные свойства, но и наличие минимума костей. Оно вкусное, имеет приятный белый цвет, чем поощряет поваров к фантазиям в рецептах блюд.

Кулинарные рецепты

Тот, кто отдыхал на Черноморском и Азовском побережьях, имел возможность отведать блюда из пеленгаса в местных кафе и ресторанах. Хороша эта рыба в жареном, печёном и копчёном виде. С недавних пор пеленгас неизменно входит в рецепт казачьей ухи.

Из кулинарных рецептов можно предложить самый простой:

  • Свежий пеленгас тщательно моется.
  • Удаляются жабры и выкладывается на противень.
  • Рыба обильно солится (на особь весом килограмм н такое же по весу количество соли).
  • Рыбу, засыпанную солью, помещаем на 30−35 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запечённого пелингаса достаём из духовки и даем время остыть.
  • С осторожностью разрезаем кожу по позвоночнику и освобождаем мясо;

Процесс необходимо выпо с особой осторожностью, чтобы не раздавить желчный пузырь и не испортить вкус мяса.

  • На стол печёный пеленгас подается порционными кусочками. По вкусу добавляется сок лимона и перец.

Эксперимент по переселению дальневосточного пелингаса в Азовское море, бесспорно, увенчался успехом. В итоге Азовское и Чёрное моря получили хороший шанс улучшить свои рыбные запасы. При этом в их акваториях появился трудолюбивый санитар придонного пространства, а местные жители и гости побережья этих морей — отличное дополнение к своему столу.

Снасть для ловли пеленгаса и кефали: изготовление, применение и тонкости ловли

Каждому рыбаку, хоть раз в своей жизни приходилось слышать, а некоторым посчастливилось побороться с дальневосточной кефалью – пеленгасом. Семейство кефалевых, если доверять научной литературе, имеет несколько подвидов, таких как лобан, сингиль, чириус, пеленгас и кефаль.

На практике это совсем не так, как описывают в книгах. На самом деле, в акваториях Черного и Азовского морей, распространены только кефаль и пеленгас. Во всяком случае, за все время, которое я посвятил ловле этой рыбы, по своим силовым показателям ни в чем не уступающей белому амуру, мне так и не удалось поймать никакого другого подвида данного семейства.

Не важно, сколько верст от моря живет рыболов, ему все равно хоть раз выпадет возможность, выйти на морское побережье и попытать свое рыбацкое счастье, будь то семейный отдых на море, или преднамеренная поездка за кефалью вместе с друзьями единомышленниками. Мне доводилось встречать рыбаков, которые ехали из Москвы большой компанией на осеннюю жировку кефали в Крым, и они не жалели ни средств ни усилий.

Путь в сотни километров до места ловли их не пугал, а все из-за вкусовых качеств этой рыбы и ее осеннего хода косяками из сотен, а то и тысяч голов. Также важно отметить, что кефаль больше ловится в Черном море, пеленгас может изредка попасться на крючок, а в Азовском море наоборот – пеленгас основная цель лова.

Такая закономерность обусловлена относительно недавним появлением этой дальневосточной кефали в Азовском море, а лишь, после адаптации в водах Азова, он зашел через Керченский пролив в Черное море.

Его родиной считается Молочный лиман, куда он был впервые завезен в 1978 году.

Из-за гидрохимических особенностей Азова, акклиматизации дальневосточной кефали, прошла успешно. Массовое размножение этой рыбы началось в 1989, при этом на нерест он приходил исключительно на свою родину – Молочный лиман.

После 2001 года поголовье пеленгаса в акватории моря значительно упало, из-за занесенной песком промоины между лиманом и морем, куда он должен был заходить на нерест, но 16 июня 2014, теперь уже в гидрологическом заказнике “Молочный лиман” снова начала поступать вода из моря в лиман.

Используемая в самодельной снасти наживка

Ловя пеленгаса и кефаль не один год, я перепробовал множество наживок, но кроме лиманского червя нереиса, он ни на что не клевал.

Копать такого морского червя нужно в прибрежных лиманах в илистом грунте, в верхних слоях ила.

Данная наживка очень деликатна, а самой главной проблемой является ее дефицит и относительно малый срок хранения, что требует соблюдения температурного режима, чтоб сохранить ее хотя бы несколько дней. Нереиса можно приобрести на местных прибрежных рынках, но цена на него весьма высокая, при этом дороговизна вполне адекватна из-за ряда причин.

Изготовление снасти для ловли пеленгаса и кефалевых

Для более продуктивной ловли кефалевых и экономичного использования червя, оснастку следует изготавливать самостоятельно, что также обезопасит от нежелательных сходов крупных особей.

Снасть достаточно примитивна, состоит из двух крючков с пенопластом красного или салатового цвета, в форме капельки или бочонка, с тяжелым грузилом необходимой формы и веса. Почему именно такого цвета сказать сложно, но замечено, что кефаль лучше клюет на крючки с пенопластом, окрашенным в салатовый или зеленый цвет, а пеленгас – в красный или оранжевый.

Для изготовления снасти нужно выбрать очень качественные крючки №10-12. Также нужно запастись паяльником, оловом, канифолью и кислотой, которую используют при спайке металлов, очень плотным пенопластом, который не разъедает быстро сохнущий клей, острым ножом с шилом, одной проволокой миллиметровой толщины и второй немного меньшим диаметром, и наждачной бумагой (желательно иметь несколько типов разной зернистости).

Прежде всего, предварительно распилив пенопласт на кубики высотой 2 см и шириной 1 см, их следует проткнуть насквозь шилом.

После этого при помощи ножа и наждачной бумаги придаем кубику форму капли или бочонка.

Имея готовый поплавок для крючка, крючки следует доработать, так как в этом и заключается вся суть изготовления данной оснастки самостоятельно. Дело в том, что на прилавках рыбацких магазинов практически невозможно встретить крючки длиной в 5-6 см, но можно купить уже готовые крючки для пеленгаса или кефали, но зачастую такие крючки очень низкого качества изготовления. В ушко крючка следует продеть и закрутить приготовленную проволоку как показано на фото,

после чего на крючок следует допаять одну или две зазубрины из тонкой проволоки, в зависимости от его размера (это необходимо, для того чтобы нежный червь не слетал с крючка или не разбивался об воду).

Потом нужно готовый поплавок для крючка надеть на закрученную проволоку так, чтобы ушко крючка спряталось в пенопласте, а конец загнутой проволоки торчал из поплавка примерно на 2 мм (для легкости операции насаживание пенопласта, отверстие от шила следует просверлить тонким сверлом), после чего его нужно проклеить и покрасить в необходимый цвет краской или женским лаком для ногтей.

Изготовив крючок для пеленгаса нужно правильно изготовить оснастку, используя толстую леску размером 0,5 – 0,6 мм. Такая леска необходима для избежания перекручивания поводков об оснастку, но для этого следует сделать специальную петлю (показано на фото) для поводка, которую используют в фидерных оснастках и монтажах.

Поводки лучше делать длиной от 10 до 15 сантиметров,

крючок привязать при этом можно любым надежным узлом.

Особенности использования оснастки и ловли пеленгаса

Стоить учесть, что если предполагается поклевка рыбы некрупного размера (до 2 кг), то можно использовать оснастку с двумя крючками №10. А если рыба крупная (от 2 кг) – нужно использовать один крючок №12, так как при подсечке сразу двух крупных особей, что при жоре этой рыбы бывает часто, вываживание станет мучительным для рыбака.

Груз нужно подбирать в зависимости от волнения моря и рельефа дна, но нельзя пользоваться простой каплей, так как она может перекрутить снасть, волочась по дну. Первый поводок нужно привязать на расстоянии примерно в 25-30 см от грузила, второй – примерно на таком же расстоянии.

От второго крючка следует привязать надежный вертлюжок с застежкой для монтажа на основную леску, на таком же расстоянии, что между грузилом и первым поводком.

Данную оснастку придумал так доработать я лично, так как лиманский червь, как я уже говорил, в дефиците, а именно такой монтаж сэкономит время на распутывание поводков и принесет большую результативность рыбалки на кефалевых.

Пустовой Денис – Специально для SamodelkiFISH , Запорожская обл., Приазовский р-н, с.Новоконстантиновка, Украина

Полезное видео – ” Как сделать снасть для ловли пеленгаса”


Как сделать снасть на пеленгаса и освоить технику ловли

Ловля пеленгаса, для рыболовов, живущих у акваторий Чёрного и Азовского морей, вполне обыденное дело, радующее неплохими уловами упористой и резвой рыбы. К тому же мясо добытого трофея отличается высокими кулинарными свойствами и станет отличным продуктом к любому столу. Пеленгас относится к одному из видов кефалевых рыб, родиной которого является дальневосточный регион. В середине прошлого века в целях пополнения рыбных запасов учёными был заселён пеленгас в Чёрное море, а позже и в Азовское, где достаточно успешно адаптировался и начал интенсивно размножаться не только в солёных водах морей, но и заходя во впадающие в эти акватории крупные реки.

Сегодня эта рыба достаточно распространённый и успешно развивающийся вид, добываемый в промышленных масштабах рыболовства. Любителей рыбалки он радует экземплярами особей намного крупней привычной для этих мест кефали. Некоторые особи достигают массы в 5–8 кг, а рекорд по габаритам и того в 12 кг. В уловы рыболовов-любителей чаще всего попадают рыбы весом в 1,5-3 кг, что считается достойным результатом и приносит неимоверное удовольствие от вываживания трофея. Технологии охоты за пеленгасами не отличаются сложностями и собрать подходящую для ловли снасть, а также определить места стоянки рыбы зная определённые ориентиры, может и начинающий рыболов.

Ловля пеленгаса на Азовском море не имеет особых отличий от ловли на Чёрном море и ознакомившись с процессом этого направления рыбалки рыболов, посещая эти места, сможет с лёгкостью испытать удачу выбравшись на берег моря даже на пару часов. Каким же образом сформировать эффективную снасть и разведать перспективные точки стоянки стайки пеленгасов, а также чем привадить и на какую наживку ловить эту рыбу мы расскажем читателю в продолжении нашей статьи.

Читайте также:  Давление для ловли щуки: как оно влияет на активность хищницы?

Где ловить и как выбрать место

Как мы уже упоминали, в приоритете у рыболова ловля пеленгаса в Азовском море, прибрежных районах Чёрного моря, а также в устье реки Дон. Рыба с потеплением воды в начале весеннего сезона выходит с открытого моря на прибрежные отмели и поднимается в устья впадающих в моря рек, где размножается и откармливается до самых холодов.

Как правило, ловля на отмелях в прибрежных зонах наиболее подходящие и удобные для облова территории. Рыбу ищут у песчаных банок и кос на расстоянии 100–150 метров от берега. Этот параметр дистанции определяется возможностями заброса монтажей посредством удилищ, предназначенных для лова рыбы с берега.

С лодок лов не особо практикуют, так как рыба сторонится неестественных шумов, да и небольшую лодку сложно заякорить в местах прибоя на отмелях, постоянно теряя перспективную точку ловли от сноса плавательного средства волной. В качестве мест охоты рассматривают и небольшие по площадям морские заливы, глубоко врезающиеся в берега и имеющие плавные подъёмы на песчаные пляжи. В поисках пищи стаи могут подходить вплотную к портовым сооружениям, поэтому поймать пеленгаса вполне реально у пирсов, причалов и бетонных дамб.

Активно кормящуюся на отмелях стаю пеленгасов визуально заметить несложно. В таких местах морская поверхность просто кипит от постоянно всплывающей к поверхности рыбы, суматошно выпрыгивающей из воды. Но из-за своей природной пугливости и осторожности вплотную к берегу особи не подходят, предпочитая держаться в паре сотне метров от пляжа. Места кормления по истощению питания, рыба незамедлительно покидает, переходя на следующую богатую кормом территорию, поэтому для удержания стаи на точке лова рекомендуется постоянное прикармливание, целью которого является как можно на дольше заставить пеленгасов крутиться в зоне охоты рыболова в поисках подаваемого угощения.

В качестве эффективной смеси для приваживания стаи рыбы рыболовы мелко режут свежую кильку и смешивают её с хлебными крошками, разрыхляя прикорм обычным морским песком. Таким образом, постоянно подбрасывая небольшие порции привлекательной смеси в облавливаемое место достигают особой успешности рыбалки на пеленгаса, не позволяя стае перемещаться на другие прибрежные мелкие участки воды. В пресных водах реки рыба держится на отдалённых от берега дистанциях, на основных течениях в придонных горизонтах воды.

Когда ловят пеленгаса

На практике ловля пеленгаса может начаться с марта, когда морская вода начинает постепенно, но со стабильным постоянством прогреваться, побуждая стаи рыбы выходить с глубин в более тёплые акватории для начала размножения и поиска обильной белковой пищи. Высоким сезоном ловли считают май — июнь. В этот период рыба восполняет силы, теряемые ей на размножение, проявляя повышенную питательную активность. С конца июня вплоть до октябрьских серьёзных похолоданий клёв имеет определённую стабильность, меняющуюся лишь исходя из погодного фактора.

К таким факторам относят штормы и смену направления ветров. Так при южных и западных ветрах клёв намного лучше, чем при северном и восточном направлении. К тому же активность рыбы повышается в преддверии штормов и сразу же после их завершения, что нужно учитывать при планировании рыбалок. Зачастую всплеск кормления может выпасть даже на период небольшого по силе шторма и если позволяет направление ветра, дующего от берегов комфортно забрасывать снасть, то можно получить вполне впечатляющий как по общему объёму, так и по отдельным габаритам трофея улов. Ловля пеленгаса на Азовском море схожа по календарному сезону и факторам погодных условий с ловом на Чёрном. С охлаждением воды поздней осенью рыба сбивается в крупные косяки и уходит на период зимы в глубинные участки морей, где её найти и достать становится очень сложно.

Важно! На основании этого можно сделать вывод, что сезон активной охоты за пеленгасами длится начиная с середины мая и по октябрь, после чего рассчитывать на успешность рыбалок не приходится.

Рассматривая параметры ловли относительно суток, в наиболее добычливое время выделяют ранние утренние часы, на самом рассвете. Проголодавшаяся с ночи рыба агрессивней берёт приманку, чем в дневную пору, хотя поклёвки с разной степенью интенсивности происходят на протяжении всего светлого времени суток. Кроме утренней активности существует и период вечернего клёва. Его нарастание постепенно увеличивается с пяти часов до полных сумерек. Интенсивность освещения, ясная погода или облачность, не всегда равнозначно влияют на клёв, поэтому заполучить на крючки трофей можно с одинаковым успехом и в пасмурную, и в солнечную погоду.

На что ловить пеленгаса

Если с технологией лова и используемыми снастями для ловли пеленгаса вопросов у рыболова практически не возникает, то вот с поиском и использованием эффективной наживки есть некоторые сложности, касающиеся как её поиска, так и способов надёжного крепления в монтаже. В природе пеленгасы питаются животной пищей и чаще всего всевозможными морскими донными червями, которых отыскивают на прибрежных мелководьях в песке, мелкой растительности и водорослях среди подводных камней. Рыбу навряд ли поймаешь на абы какую насадку. Успех рыбалке может принести применение специфической приманки в виде червя нереиса. В крайнем случае лов ведут на такую приманку, как ещё одна разновидность морских червей, а именно пескожил. Утверждения, что этот вид кефали можно успешно ловить на опарыша или мотыля не имеют под собой серьёзных оснований и на практике не подтверждаются результатами.

Важно! Классическая наживка под снасть на пеленгаса – червь нереис.

Сложность применение нереиса не только в отсутствии его доступности. Приманка плохо держится на крючке и зачастую срывается во время дальних забросов, что не придаёт комфорта рыбалке. Для придания жёсткости червяку, а следовательно, и фактору надёжности и работоспособности монтажа, рыболовы вымачивают насадки в водке или чистом спирте после чего замораживают и в таком виде ставят на крюки. Ещё один способ — держать червей в прохладных боксах с температурой от +2 до +6 градусов, что вызывает в жарких условиях рыболовных сессий определённые неудобства и требует наличия специального оборудования типа мобильных мини-холодильников или постоянной смены в боксе льда.

Важно! Охлаждённый червь приобретает упругость и жёсткость и крепче держится на крючке.

А также червя засаливают, после выдержки в рассоле, подвергая провяливанию на солнце, в итоге получая пластичную и упругую насадку. Для приезжего к морю рыболова нереиса проще приобрести в специализированной на рыболовном деле торговой сети. Хоть это удовольствие и не из дешёвых, относительно покупки земляного червя, мотыля или опарыша, но гораздо удобнее самостоятельной добычи наживки. Добыча червя трудоёмкий и сложный процесс, требующий знаний мест обитания приманки. Чаще всего его моют или копают в лиманах, извлекая из донного ила. При этом приходится подолгу находится по колено в солёной воде, роясь в поисках мест скопления нереиса в грязи и иле.

Добыча пескожила немногим проще, но также требует знания мест обитания колоний этого червя. Отыскивают колонии червей на песчаных морских отмелях. Приманки прячутся в неглубоких норках, из которых их извлекают при помощи небольшой лопатки, элементарно копая грунт. Снасть для ловли пеленгаса на море потребует изрядного запаса насадки, так как частые перезабросы монтажа постоянно требуют применения и свежих червей.

Снасти для ловли пеленгаса на море

Сделать снасть на пеленгаса своими руками не так уж и сложно. В подавляющем большинстве случаев, рыбу добывают, применяя донные направления охоты, наиболее популярным из которых выступает орудие ловли, собранное по принципу закидухи сформированной на спиннинговом или фидерном удилище.

Важно! Практично применение мощных карповых снастей, предназначенных для вываживания крупной и резкой рыбы.

К тому же такого рода хлысты обладают повышенными характеристиками дальнобойности тяжёлых оснасток. Ведь лов приходится вести на дальних дистанциях в 100–150 метров довольно увесистыми монтажами в 120–200 грамм. Удилище комплектуется силовой безынерционной катушкой в 5000 единиц, на шпулю которой мотают порядка 250–300 метров нейлонового шнура диаметром не менее чем в 0,3 мм.

Важно! Монофил в приоритете несмотря на дальние дистанции лова из-за устойчивости материала к истиранию.

Монтажи постоянно контактируют с абразивом в мутной морской воде и плетёнки быстро выходят из строя теряя надёжность. Собирая снасть для пеленгаса своими руками предусматривают использование шок-лидера в 3–4 раза, превышающего длину хлыста. Его вяжут из монофильной лески толщиной в 0,5-0,6 мм. Монтаж заканчивают вязкой, иногда именуемой рыболовами как снасть убийца пеленгаса. Состоит эта конструкция из основы с флюорокарбона диаметром 0,25-0,35 мм длиной в полтора метра. На конце отреза крепится свинцовое грузило торпедообразной формы нужной по условиям лова массы. Через 50 см от груза ставится поводок с флюра, диаметром в 0,2 мм длиной не более 30 см, к которому вяжут крючок 6–9 номера по отечественной классификации.

Важно! Опытные рыболовы дорабатывают заводские крючки под монтаж нежного и дорогого нереиса напаивая на крюк дополнительные проволочные зазубрины.

Для удержания приманки над дном поводок оснащают небольшим, величиной с горошину, пенопластовым поплавком, окрашенным в тёмно-зелёный или красный цвет. На рабочем отрезе флюорокарбона в полтора метра располагают 2–3 поводка. Для постановки закидухи на берегу используют подставки, на которые можно выставить удилище под углом к воде в 75–80 градусов. Самым простым вариантом под эти цели станет применение пластмассовой рогульки на заточенном с одного конца металлическом стержне. В качестве сигнализатора поклёвки используют бубенчики с клипсой, устанавливая их на квивертипе снасти. Звуковой сигнализатор особенно удобен при лове сразу несколькими снастями, чётко указывая на конкретно сработавшую оснастку.

Как ловить пеленгаса

Ловля пеленгаса начинается с выбора перспективного места и приобретения достаточного количества наживки. Стратегия охоты разрабатывается сразу на несколько удилищ, собранных по выше представленному способу. Определившись с точкой лова, монтажи забрасывают на разные дистанции, отыскивая точное место кормления стайки рыб.

Убедившись в эффективности определённой дистанции шнуры клипсуют на этот параметр заброса и начинают лов. Монтажи подают на 7–10 метров дальше основной зоны охоты, подтягивая приманку на точку подмоткой катушкой шнура. После погружения грузила ко дну, пенопластовый поплавок выводит наживку в рабочее положение, приподымая её от дна. Катушкой натягивают шнур выставляя удилище на подставку и следят за поклёвкой. Если в течение 15 минут снасть не работает, монтаж переоснащают свежей приманкой, повторяя заброс. После 3–4 безрезультатных забросов меняют место ловли отыскивая более привлекательное по наличию трофея место.

Результативная поклёвка выражается в резком ударе, отличающемся выразительностью и мощностью, иногда сбивая с подставки снасть. В большинстве случаев после удара леска ослабляется и заметно провисает, что и говорит о моменте совершения рыболовом незамедлительной подсечки. Подсечку делают потягом поднятого вверх удилища на себя, сразу же начиная выматывание шнура вплоть до его натяжения. Пойманной рыбе не дают слабины, постоянно удерживая леску в натянутом положении, контролируя скоростные отходы и броски рыбы.

В процессе вываживания нередки выпрыгивания пеленгаса из воды, так называемые свечи, в результате которых потеряв концентрацию рыболов зачастую теряет и улов, ослабляя леску несвоевременной работой катушки. Утомив рыбину постоянным натягом шнура, засечённый трофей подтягивают к берегу, выводя добычу на пологий песчаный пляж. В большинстве случаев подсак на пеленгасовых рыбалках не используют. Вытянутого волоком пеленгаса руками прижимают к песку, после чего приступают к извлечению заглоченного им крючка.

Пеленгас: ценная рыба семейства кефалевых

П еленгас — рыба семейства кефалевых (Mugilidae), которое не имеет боковой линии, но обладает замкнутым типом плавательного пузыря. Основой кормовой базы являются червь нереис и различные придонные микроорганизмы. За жизненный цикл пеленгас вырастает до полутора метров и набирает массу более 10 кг. Вопреки суждениям, рыба не является гибридом. Тело прогонистое и покрыто крупной чешуей, голова защищена грубыми чешуйчатыми пластинами, а зубов в пасти нет.

Места обитания

Вид широко распространен в Европе и на территории России. Высокая популяция живет в акватории Японского моря. Удачный эксперимент способствовал приживанию малька в Черном и Азовском морях. Также рыба обитает в пресноводных водоемах: лиманах, устьях рек и протоках. Пеленгас предпочитает держаться песчаного или каменистого дна с высокой концентрацией беспозвоночных. Вне зависимости от сезона рыба сбивается в большие стаи, а на кормежку подходит к берегу. В открытом море встретить пеленгаса тоже можно, но самая высокая плотность на отмелях.

Читайте также:  Ловля сома на фидер: выбор снастей и приманок, место и время рыбалки

Пеленгас морская или речная рыба?

На протяжении летнего периода рыба преимущественно держится в морях, но ближе к осени стаи могут подниматься в реки, вплоть до 100 километров вверх по течению. Связано это с зимовкой. В анабиоз пеленгас не впадает, но в период ледостава ведет себя пассивно. Для морей и пресноводных водоемов вид считается своего рода чистильщиком: он очищает дно от органики и налаживает экосистему. Вид прекрасно приспосабливается и к пресной, и к соленой среде. Ихтиологи называют его эвригалинным, который живет в любой обстановке. Из-за подобной особенности и пищевой ценности многие страны совершают попытки разведения в искусственных прудах. Пеленгас прижился в европейских водоемах, которые пополняют рыбные запасы местных рынков.

Нерест припадает на май и длится до середины июня. Для икромета рыба подходит близко к берегу, на мелководье. Личинки до вылупления мальков свободно парят в толще воды. Молодь в начале жизни не покидает мелких участков, а также встречается в устьях рек. Основную опасность для поголовья представляют хищники, которые изрядно прореживают популяцию. К августу малек немного подрастает и переходит на более крупный корм.

Способы ловли

Экстерьер и повадки рыбы имеют схожесть с ближайшим родственником – кефалью, отличие состоит в весе и скорости роста. Ужение пеленгаса происходит с берега длинными спиннинговыми удилищами, оснащенными мощным мультипликатором или безинерционной катушкой. Местные любители знают, что такое пеленгас, ведь рыбалка на побережье – увлекательное занятие, за которым можно не только насладиться морским пейзажем, но и поймать ужин.

Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:

  • Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
  • Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
  • Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
  • Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.

Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.

В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине. Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие. Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.

Ловля пеленгаса

Пеленгас относится к семейству кефалевых видов рыб и считается, что его родина Дальний Восток. В Азовское море был завезен в 90-х годах, после чего он удачно прижился, а через некоторое время его можно было встретить уже и в Черном море. Количество пеленгаса достигло таких размеров, что его начали вылавливать в промышленных масштабах. К великому сожалению, в наше время отмечается снижение популяции этого вида рыбы, как в Черном, так и в Азовском море. Основу питания этой рыбы составляют органические остатки, находящиеся на дне, а также мягкие водоросли, которые произрастают на подводных камнях. У пеленгаса отсутствуют зубы, поэтому его не следует ловить на классические насадки.

Ловля пеленгаса приносит массу удовольствия, так как эта рыба способна серьезно сопротивляться при вываживании. Рыболовам попадаются особи, весом до 3кг и длиной до 40см. Час от часу он заходит в реки, адаптировавшись к пресной воде, где так же попадается на крючки рыбаков. За время пребывания в условиях Азовского и Черного моря, икра пеленгаса сменила свою структуру, и он без проблем может нереститься в верховьях рек.

На что ловят пеленгаса

Пеленгас не клюет на что попало, а отдает предпочтение червю нереиса, который встречается в верхних слоях или прибрежных зонах лимана или моря.

Гораздо реже, но с не меньшим успехом пеленгас ловится на червя пескожила, который встречается на песчаных морских отмелях. Живет этот червь в небольших норках.

При ловле пеленгаса в Черном море, лучше использовать «инкитского» червя, добытого в озере Инкит. В моменты, когда у него жор, он не сильно перебирает насадками и его можно поймать на обычного, крупного земляного червя.

И все же, основная насадка для ловли пеленгаса – червь нереис. Добыть этого червя не так-то и просто. Во-первых, необходимо знать, где его можно найти. Во-вторых, рыться придется в иле, находясь по колена в воде, что не каждому понравится. Да и ила придется перекопать не мало, хотя местные рыболовы владеют секретом добычи этого червя. В связи с этим, большинство рыбаков предпочитают не заморачиваться, а покупают червя на рынке, несмотря на кусачие цены. При желании самостоятельно его добыть, нужно знать, как эту деликатную наживку сохранить.

Сохранение червя осуществляется по особой технологии, которая направлена на то, чтобы сохранить червя с минимумом влаги. Это нужно для того, чтобы червь надежно удерживался на крючке и не смог с него слететь при ударе об воду. Хранится он при температуре от +2ºС до +6ºС в ткани, которая хорошо впитывает влагу. Второй вариант основан на умерщвлении червя. Для начала червь хорошо промывается и заливается водкой или спиртом, после чего отправляется в морозилку. Существует еще один вариант, который предполагает засаливание червя, после чего его провяливают на солнце. Он становится более прочным и темнеет, что дополнительно привлекает пеленгаса.

Когда ловят пеленгаса

Пеленгас активно ловится в утренние часы, хотя он может не менее активно ловиться как днем, так и вечером. При этом, пеленгас начинает клевать с середины мая и период этот продолжается до поздней осени. С приходом настоящего похолодания, пеленгас перебирается на глубину, откуда его можно достать с помощью других снастей.

Пеленгас сильно восприимчив к погодным условиям, особенно к штормовой погоде. Он активно клюет в после штормовой период, который совпадает с посленерестовым жором. Иногда он ловится в шторм, если он не большой. Но такие условия не совсем подходят для рыболовов, тем более многое зависит и от направления волн. К этому периоду вода должна уже прогреться. В периоды, когда ветер дует с юга или с запада, активность клева так же повышается. Всегда следует помнить, что это пугливая рыба, особенно при ловле с лодки, хотя многие утверждают, что он не боится человека и может развлекаться в волнах рядом с купальщиками.

Снасть для ловли пеленгаса с берега и лодки

Эта рыба одинаково успешно ловится и с берега, и с лодки. Ловля с берега характеризуется дальними забросами, поэтому потребуется длинное (3,5м и более) удилище с тестом от 100 до 200граммов. Отлично подходят карповые снасти. Пеленгас рыба мощная и сильная, поэтому понадобится такая же мощная катушка, размера 5000, на шпулю которой следует намотать не менее 300м лески, толщиной 0,35-0,45мм.

При этом, желательно выбрать монофильную леску, так как за плетенку сильно цепляются водоросли. Придется забрасывать снасть на расстоянии не менее 100м. Все зависит от расположения отмели, на которой кормится рыба. Для большей надежности оснастки лучше применить шок-лидер. Для этого берется леска, диаметром 0,5-0,6мм и длиной в три раза превышающую длину удилища. При установке удилища на берегу используются подставки, позволяющие устанавливать удилище под углом 70-80 градусов.

Оснастка применяется одинаковая, не зависимо от того, где пеленгас ловится – в Черном или Азовском море. Как правило, это отрезок лески, длиной около 1,5м и толщиной 0,3-0,4мм. На конце этого отрезка крепится груз, величиной от 70 до 150г. Его масса зависит от условий ловли, таких как дальность забросов, наличие волн, ветра и т.д.

Лучше всего подходит груз, напоминающий по форме ракету. Это объясняется отличными аэродинамическими характеристиками. Кроме этого, груз отлично отрывается от дна. На другом отрезке лески вяжется карабинчик, посредством которого леска крепится к шок-лидеру. На этом же отрезке лески вяжутся три поводка, длиной по 15см каждый, на расстоянии 50см один от другого. Длина этого отрезка лески может достигать величины в 2,5м. Все зависит от характера дна в районе ловли, а если точнее, от уровня водорослей.

Крепление поводков осуществляется по принципу «петля в петлю». На концах поводков вяжутся крючки №№6…9, по отечественной классификации. Крючки выбираются с длинным цевьем. Это нужно для того, чтобы на крючок поместился пенопластовый шарик, который сможет придать крючку с наживкой положительную плавучесть. Таким образом, крючки с насадками поднимаются над водорослями. Это одно из основных условий успешной ловли пеленгаса. Шарики (или цилиндры, квадратики) из пенопласта желательно окрасить в красный или зеленый цвет. Как показывает практика, пеленгас довольно активно реагирует на шарики красного или оранжевого оттенка.

При этом, оснастка слегка дорабатывается, а именно – крючок. Это позволит уменьшить количество сходов рыбы и оптимизирует использование червя нереиса, как дорогой насадки. С этой целью к крючку добавляется отрезок проволоки и припаивается еще одна зазубрина. В результате червь гораздо надежнее удерживается на крючке, а пенопластовый шарик располагается за пределами цевья. Другими словами, доработка экономит место на крючке.

Где следует искать пеленгаса

На Азовском море, наилучшим местом, где ловится пеленгас, считается Арабатская стрелка. Рядом с ней расположен лиман, на акватории которого добывается червь нереис. Для начала желательно подобрать подходящее место. Желательно, чтобы это место было безлюдное, а на удалении 40-120м от берега располагалась песчаная отмель. Результативными участками могут оказаться небольшие заливы, куда предпочитают заходить стайки пеленгаса. Его можно заметить издалека, так как на таких участках море буквально бурлит. Именно в подобные места и нужно забрасывать свою снасть.

Поиск пеленгаса – это трудоемкий процесс, особенно в зимний период. Он постоянно мигрирует или уходит на ямы. Поэтому, найти его и удержать в точке лова практически невозможно. Заинтересовать эту рыбу чем-то исключительным весьма сложно. Но попытаться можно, при ловле летом с пирса или с лодки в отвес. В таком случае, появляется возможность применения прикормки. В качестве нее используется измельченная килька, вперемешку с хлебом и песком.

Пеленгас может заходить в реки, впадающие в море. На Дону пеленгас ловят всеми подходящими для этого снастями – как на поплавок, так и на донку. Оснастка применяется такая же, как и при ловле на море. Единственное отличие – это подбор грузила, в зависимости от скорости течения реки. В качестве наживки применяется все тот же червь нереис. При этом, отмечается, что пеленгас клевал на дождевого червя и на опарыша. К сожалению, это не проверенная информация и червь нереис является основной наживкой при ловле пеленгаса.

Техника ловли пеленгаса

Пеленгас регулярно подходит к берегу в районы отмели, чтобы найти себе пропитание. Поэтому, наиболее распространенным считается способ ловли пеленгаса с берега. Во-первых, следует позаботиться о наличии насадки, тем более, что при каждом забросе наживка меняется на свежую. Находясь в соленой воде, червь быстро вымокает и перестает привлекать пеленгаса. Забросы осуществляются в районы отмелей, где может предположительно находиться эта рыба. После заброса выдерживается пауза до момента касания грузом дна. После этого, леска натягивается, чтобы не было слабины, а удилище устанавливается на подставку, под углом 80 градусов.

Поклевки пеленгаса характеризуются решительностью и мощностью. При этом, леска тут же начинает ослабевать. В этот момент и нужно произвести подсечку. Если пеленгас попался на крючок, то леску ослаблять не стоит, иначе он может сойти с крючка. Если это небольшие экземпляры, то вытащить их из воды не составит большого труда. При этом, использовать подсак не обязательно. Как правило, места ловли пеленгаса отличаются пологостью. Поэтому, большинство рыболовов вытаскивают его на берег.

Видео «Береговая ловля пиленгаса»

Ссылка на основную публикацию