Как насаживать опарыша на крючок – способы для разных видов ловли

Правильное насаживание опарыша на крючок

Опарыш необычайно популярен в рыбацких кругах. При определенных условиях рыба на него идет, как мухи на мед, но большое значение имеет расположение приманки. В этой статье подробно рассказано о том, как правильно насаживать опарыша на крючок.

Способы насаживания опарыша на крючок

О достоинствах этой приманки можно говорить часами. За день активной ловли уходит приблизительно три десятка личинок. Примечательно и то, что клюет на опарыша практически любая живность, и обычная рыба, и хищники. Результативность поклевки зависит от грамотности насадки личинки. Прежде чем перейти к вопросу, как правильно насадить опарыша на крючок, необходимо разобраться в видах насадки:

    Колечко – наживка пронизывается сквозь голову крючком, кончик которого захватывает хвост личинки. Из нее образуется специфическое колечко. Преимущество такой приманки в том, что сорвать ее с крючка рыбе весьма сложно.

Чулок – личинка, словно чулок, надевающийся на ногу, насаживается на крючок, который пронизывает ее от головы до хвоста. После заглатывания приманки рыба практически никогда не срывается.

Классика – крючок цепляется за кожицу личинки. Если в приоритете мелкая рыба, то двигающийся кончик наживки можно немного подрезать.

  • Дольная – протыкается голова опарыша, после чего крючок аккуратно вводится и в тело приманки. Этот способ наиболее эффективен при ловле крупняка.
  • Бутерброд – для осуществления такого способа насадки необходимо иметь при себе разные виды приманок. Например, хлебные шарики или зерна кукурузы, которые насаживаются на крючок сразу же после личинки.

    Как правильно насаживать опарыша на крючок, если предстоит рыбалка в болотистой местности или в водоеме с большим количеством разной растительности? Лучше использовать сразу несколько опарышей. При этом последний из них рекомендуется надевать описанным выше методом «чулка». Это позволит минимизировать вероятность потери наживки. Для рыбалки могут применяться как живые, так и мертвые наживки. Первый метод дает лучший результат в период малой активности рыбы. Чтобы личинка дольше оставалась подвижной, необходимо использовать соответствующий тип ее насадки — тот, который не слишком повреждает внутренности опарыша. Мертвая наживка уменьшает количество ложных подсечек. Разделяют такие способы насадки:

    • Один опарыш – дает преимущество при охоте за не слишком крупной рыбой. Он заманчиво извивается, привлекая внимание добычи, даже в глубинной мути. Такой способ примечателен еще и тем, что личинка хорошо комбинируется с отвесным кормом. Если в водоеме водится малая рыба, опарыша можно делить на две части и насаживать по половинке.

    Пучок опарышей – этот метод эффективен при ловле крупных особей. Наживка надевается по отдельности каждая или все вместе в связанном виде. Первый вариант более прост и легко выполним, второй — сложнее, так как надо использовать нить или любой другой ворс, что не очень удобно, особенно, в холодную погоду.

  • Жало выводится посередине – такой способ подходящ для добычи средних размеров. Наживка длительное время активна в воде и при этом она остается в естественном для себя положении, в скрученном, горизонтальном виде вися на крючке.
  • Как развести опарыша самостоятельно

    Зная, как правильно насадить опарыша на крючок, можно подумать и о разведении личинок, что является весьма сложным, но выполнимым процессом. Легче всего — порыться в навозе или купить готовый продукт, но рыбаки-энтузиасты прибегают к таким методам домашнего производства опарышей:

    • Разведение в рыбе. Необходимо взять исходный продукт. Подойдет любая рыба. Она ставится на хорошо освещенное солнцем место. Как правило, на нее слетаются мухи и откладывают свои яйца. После того, как рыба пролежала часик-другой в таких условиях, ее нужно бросить в емкость с заранее заготовленными древесными опилками. Примерно через неделю-полторы должны появиться опарыши.
    • Разведение в мясе. Свинина, говядина, любое другое мясо погружается в землю и находится там 7-10 дней. Место его расположения желательно пометить. Для того, чтобы достать появившихся опарышей, необходимо аккуратно разрыть грунт.

  • Разведение в яйце. Берется продукт куриного производства, отваривается. В нем проделывается маленькое отверстие, которое будет укромным местом для мух. Яйцо держится в теплом, хорошо освещенном месте 5-7 дней. По истечении этого срока вероятность появления опарышей велика (и ужасного запаха — 100%).
  • Все эти способы подходят для людей, которые не боятся вони и по своей природе не брезгливы.

    Способы насаживания опарышей на крючок

    Опарыш ‒ это личинка мясной мухи, имеющая длину от 4 до 12 миллиметров. Благодаря большой популярности её можно купить в любом специализированном рыболовном магазине или вырастить в домашних условиях, используя испорченное мясо или рыбу. Она представляет собой хорошую наживку, которая востребована у многих рыболовов.

    Даже когда рыба не реагирует на другие виды наживки, опарыш не оставляет её равнодушной к корму, соблазняя своей подвижностью и особым запахом. В мутной воде он хорошо виден по сравнению, например с красным червём и всегда привлекателен. Личинка является универсальной наживкой и обязательно должна присутствовать в снаряжении рыбака во время его похода за уловом, что будет способствовать получению качественных результатов.

    Способы насаживания опарыша

    Важно научиться правильно насаживать опарыша, учитывая различные обстоятельства и особенности ловли каждого отдельного вида рыбы. В противном случае рыбалка не принесёт желаемых результатов, наживка будет постоянно срываться или быстро погибнет и перестанет двигаться.

    Можно назвать несколько основных способов насаживания опарыша на крючок, которые будут правильными и эффективными в каждом конкретном случае:

    Для более крупной рыбы, например карпа и жереха используют метод получивший название вдоль

    Классический способ самый простой и распространённый. Для его выполнения личинку аккуратно зажимают пальцами, не допуская её повреждения, затем начиная от более толстой части продевают под кожей крючок, не затрагивая внутренностей. Для более качественного выполнения действия кожу сначала слегка прокалывают острым концом, а уже после этого быстрым движением продевают полностью. Используют этот способ для вылова небольших особей.

  • Для более крупной рыбы, например карпа и жереха используют метод получивший название вдоль. При этом крючок вводится сквозь толстую сторону личинки и выводится посередине. Внутренности при этом остаются не повреждёнными.
  • При наличии некоторого опыта можно использовать метод насадки через середину, который придумали рыбаки-профессионалы и требующий большой точности и аккуратности в выполнении, так как внутренности должны оставаться в сохранности, а крючок проходить только через шкуру. Опарыш при этом двигается свободно, и наживка выглядит очень привлекательно и аппетитно.
  • Следующий метод широко используется для предотвращения зацепов о коряги и подводные растения при ловле рыбы на проводку. При этом личинка одевается на крючок полностью от начала до конца, хороший вариант для насаживания нескольких опарышей, которые будут надёжно держаться на цевье. Наиболее популярен способ при ловле рыб, обитающих на дне водоёма: окуня, карпа, леща.
  • При слабом клеве рекомендуется использовать такой эффективный метод, как колечко, позволяющий экономить наживку. При этом захватывается один конец личинки, а затем другой и образуется колечко, которое трудно снять рыбе не заглотнувши при этом крючок. Метод универсален, пригоден для вылова практически всех видов рыб.
  • Чулок используется для ловли карася, плотвы и других видов рыб. При использовании данного метода жало протягивается через всё тело личинки, выравнивая его. Следует делать всё очень аккуратно, чтобы не раздавить опарыша и не дать ему вытечь.
  • Для рыбы среднего размера существует ещё один довольно действенный метод, который носит название дольная насадка. Для его выполнения крючок продевается сквозь более толстый конец личинки, затем выводится в середине тела и возвращается в начальный прокол.
  • Противоположным классическому методу является обратный способ насадки, когда наживка цепляется за узкий конец. В этом случае зацепки за кожу бывает недостаточно, личинка плохо держится на крючке, лучше продевать острие через мышцы. Часто используется при образовании пучка.
  • Способы насаживания опарышей

    Зная методы насадки опарыша на крючок и умея правильно это делать, остаётся только выбрать необходимый способ в соответствии с определёнными факторами:

    • Учитывается место вылова рыбы, характер водоёма, его дно и растительность. Например, при наличии быстрого течения лучше использовать более крупные и толстые крючки, а уже от этого напрямую зависит способ насадки наживки.
    • Существует прямая зависимость от способа ловли и используемых снастей, при этом важно выбрать не только правильный, но и качественный крючок.
    • Не стоит забывать о планировании предполагаемого улова и размеров особей, можно использовать как одну личинку, так и несколько.
    • Важным моментом является активность рыбы и наличие клёва, которые зависят от таких факторов, как время года и суток, погодных условий, атмосферного давления и многих других.

    9 способов насаживания опарыша на крючок

    Одной из лучших разновидностей наживок на обитателей водоема является опарыш. Личинка популярна у рыбаков благодаря доступности и простоте использования. Наиболее эффективно применять в качестве насадки для ловли крупной рыбы тандем из опарыша и мотыля. Свою результативность приманка не теряет ни в какое время года, ее очень хорошо использовать для привлечения трофейных экземпляров. Существует множество популярных способов насаживания опарыша на крючок. Для выбора подходящего необходимо учитывать условия ловли на конкретном водоеме.

    Читайте также:  Пилькер своими руками: варианты изготовления в домашних условиях

    Что такое опарыш

    Приманка представляет собой личинку мясной мухи с плотным кожистым покровом, который обеспечивает ей беспрепятственное перемещение и существование в достаточно агрессивной среде. В случае нарушения этого покрова опарыш как наживка теряет свою ценность, он попросту «вытекает» и превращается в подобие полупрозрачного «чулка». Важно не повредить эту плотную оболочку. Правильно насаженная личинка дольше остается подвижной и сохраняет целостность даже после многократного использования.

    Голова приманки имеет заостренную форму, ее кончик темного окраса. Задняя его часть, напротив, тупая, а на конце две маленькие черные точки. Длина личинок не превышает 4-12 мм. Появляются они из яиц, отложенных синевато-зелеными мухами на кусках мяса либо рыбы.

    При нахождении в комфортных для существования условиях личинки мясных мух могут оставаться на этой стадии развития в течение 10-14 дней, затем начинается период окукливания. Если держать наживку в холодильнике, срок ее годности продлевается до полугода.

    В чем привлекательность опарыша для рыб

    Ценность личинок мух – в высоком содержании полезных микроэлементов, в частности, протеина. Особенно хорошо использовать такую наживку для вылова карася, окуня, карпа, крупной плотвы, красноперки, леща. Главное, чтобы приманка на крючке выглядела естественно, извивалась и источала характерный запах, который так нравится подводным обитателям.

    Опытные рыболовы заметили: когда рыба капризничает, хорошим вариантом ее привлечения становятся консервированные личинки. Но соблазнить потенциальную добычу можно не только наживкой обычного окраса.

    Чтобы насадка приобрела желтый цвет, достаточно покормить ее куриным желтком, а красный – добавить в корм соответствующий краситель.

    Как выбрать крючки

    Для успешной ловли на опарыш эффективно применять изделия подходящего размера. Крупные не подойдут, поскольку в процессе прокалывания от приманки останется только кожица. Выбор крючка относительно размера наживки:

    • № 18-20 лучше использовать для насаживания одного опарыша;
    • № 16-18 – для наживления двух личинок;
    • № 8-14 – для объемных приманок в виде бутерброда из опарыша, червя и мотыля. Применять такие крючки целесообразно для вылова крупных экземпляров.

    Если планируется охота на мелкую пресноводную рыбу (уклейку, красноперку, плотву, верховку), то нанизывать приманку лучше на изделия с длинным цевьем №6-12. Цвет модели должен соответствовать окрасу личинки. В магазинах можно приобрести красные, желтые и белые крючки.

    Как насадить опарыша

    Среди способов одевания личинок на крючок выбирать следует тот, который подходит под конкретные условия ужения. Начинающим рыболовам не всегда понятно, как правильно нужно насаживать опарыша. Самые популярные способы следующие.

    Традиционный метод

    Этот вариант одевания личинок на крючок предполагает следующие действия:

    1. Взять живую приманку и слегка придавать, чтобы она не выскользнула.
    2. Завести жало со стороны головы опарыша только под кожу и быстрым движением вывести наружу. Оптимальное расстояние между проколами до 5 мм.

    Классический способ насаживания наживки подходит для поимки карася, уклейки, верховки, плотвы, красноперки, окуня.

    Насадка вдоль

    Технология применяется больше для рыб крупных размеров: карпа, жереха, чехони. Для этого:

    • ввести острие крючка сквозь самую толстую сторону наживки;
    • вывести его в середине тельца приманки.

    Правильная насадка опарыша на крючок

    Существует множество наживок для рыбалки. Каждая наживка имеет свои особенности в зависимости от снастей и размера рыбы.

    Но приобрести и использовать некоторые из них достаточно сложно. Универсальным и верным способом получить желаемую добычу является опарыш – личинка мясной мухи.

    Его достаточно просто купить или вырастить в домашних условиях, кроме того, хороший клев вам точно обеспФечен. Кроме того, каждый рыбак должен знать, что способ насадки наживки зависит от размера и вида рыбы.

    Как правильно насаживать опарыша на крючок?

    • Личинка надевается возле глаз. Глаза опарыша находятся с более утолщенной стороны тела и выглядят как точки на теле личинки. Таким способом можно насадить на крючок сразу несколько опарышей.
    • Личинку насаживают вдоль тела от глаз до хвоста – от более утолщенной части тела к тонкой. Если вы надеваете опарыша правильно, то жало должно выйти из хвоста и торчать из него. Это обеспечит каждому рыбаку отличный клев. Такой способ хорош при ловле рыбы небольшого размера.
    • Опарыш надевается классическим способом с утолщенной стороны тела с другими наживками: червем, кукурузой и т.п. Рыбаки называют этот способ насадки личинки «бутерброд».
    • Личинку разрезают пополам, только после этого насаживают на крючок. Половина опарыша также хороша для мелкой рыбешки.
    • При ловле крупной рыбы опарыша насаживают «чулком наоборот» – от тонкого конца тела к толстому. Таким способом лучше насаживать одного опарыша, чтобы их «пучок» не спутался с леской удочки.
    • Чтобы опарыш наверняка не сорвался с крючка, его необходимо продеть через более толстый край и вывести крючок в середине личинки. При насаживании таким способом ни личинка, ни рыба не сорвется с крючка.
    • Возможно, продеть опарыша и через середину, но менять его тогда придется очень часто, т к. опарышу в таком случае очень легко соскочить с крючка. Профессионалы считают, что этот способ отображает поведение личинки в природе.
    • Чтобы личинка не цеплялась за придонный мусор, опытные рыбаки рекомендуют нанизать несколько опарышей классическим способом в районе глаз, после чего продеть последнюю личинку вдоль тела.
    • При ловле крупной рыбы лучше нанизать на крючок «пучок» опарышей, а для маленького улова достаточно и одной личинки.

    Где можно взять опарыша для рыбалки?

    Приобрести в рыбацком магазине «готовый продукт»

    Преимущества:

    • не нужно тратить время на выращивание опарыша в домашних условиях
    • мгновенная готовность к неожиданной рыбалке.

    Недостатки:

    • достаточная высокая стоимость личинок
    • товар может быть просрочен
    • личинки просто могут отсутствовать в продаже.

    Взять бесплатно « у природы» – на разлагающихся продуктах органического происхождения, в т.ч. мясо, рыба, навоз

    Преимущества:

    • доступность «товара»
    • экономия средств.

    Недостатки:

    • неприятные ощущения, связанные с поиском наживки
    • необходимость наличия определенных условий для жизни опарыша.

    Развести искусственно в домашних условиях

    Преимущество:

    • наличие действительно качественной наживки
    • простота условий для разведения.

    Для разведения личинок вам понадобятся мясо или рыба, а также опилки.

    Оставляем приманку на несколько дней в емкости или в земле под воздействием прямых солнечных лучей.

    После появления личинок помещаем их в опилки для избавления от зловонного запаха.

    Недостатки:

    • наличие дома источника зловония
    • трата времени, хоть и не впустую.

    Достоинства насадки из опарыша:

    • долго держатся на крючке, т.к. имеют очень плотную оболочку
    • большая подвижность личинок, которая играет большую роль в привлечении рыбы
    • продолжительное время сохраняют «товарный вид» и пригодность для рыбалки
    • определенные виды личинок имеют красный цвет, что очень привлекает рыбу
    • дольше других приманок сохраняет вкусовые качества
    • доступность данной приманки для рыбаков в любое время года
    • такая насадка является лакомством для большого видового разнообразия рыб всяческих размеров.

    Большинство видов личинок хранится в холодильнике около 3 – х недель, а после чего происходит процесс окукливания опарышей и они становятся непригодны для рыбной ловли.

    Какие крючки лучше для опарыша?

    1. острые и заточенные, поскольку кожица личинки достаточно упругая, а насаживание на тупой крючок приведет в тому, что ценная наживка «разлезется» в руках рыболова.
    2. крючки необходимо выбирать по размеру наживки: чем крупнее опарыш, тем крупнее крючок.

    Способы насаживания опарыша на крючок

    Основными способами являются:

    1. Классический – «между глаз».
    2. Вдоль тела – «чулком».
    3. Вместе с другими видами наживки «бутербродом» для рыбы.

    Живой опарыш

    Пожалуй, единственный недостаток данной наживки – проблемы с хранением. Опарыш хранится в холодильнике несколько дней. Правда, существуют виды личинок, которые сохраняют жизнеспособность в холоде до одного месяца.

    Обычно, спустя несколько дней, личинки превращаются в куколок и уже не привлекательны для рыбы.

    Но вопрос этот решается очень просто – при помощи консервации личинок.

    Для сохранения жизнеспособности личинок существует множество способов консервирования будущих червей:

    • засолка
    • кипячение
    • обработка уксусом
    • засахаривание
    • обработка спиртом.

    Мертвая личинка

    Но не стоит думать, что такая ценная наживка теряет свои свойства с потерей жизнеспособности.

    Преимущества мертвых личинок:

    • мелкая рыба лучше клюет на мертвые личинки
    • приманка менее подвижна, что также привлекает определенные виды рыб
    • мертвых личинок можно добавить в воду или приманку, что только добавит рыбам аппетита.

    Насаживание одного опарыша

    Если вы планируете поймать небольшую рыбешку, естественно, вам будет достаточно и одной личинки. Опарыша удобно продевать скраю со стороны утолщенной части тела. Кожица личинки отличается особой жесткостью и прочностью.

    Читайте также:  Блесна колебалка своими руками: материалы и технология

    Поэтому, для насаживания опарыша рекомендуется использовать тонкие и острые стальные крючки. Иначе опарыш деформирмируется или вовсе превратится в мякиш.

    Насаживание на крючок пучка опарышей

    А вот крупная рыба одного опарыша может и не разглядеть. И, если вы надеетесь на более внушительный улов, лучше надеть на крючок сразу несколько личинок – обычно до десятка.

    За исключением способа, когда несколько опарышей продевается в районе глаз, а последний продевается «чулком». Такой способ способствует лучшему закреплению наживки на крючке.

    Насаживание с выводом жала посередине

    Данная методика достаточно проста в применении, но требует наличие мелких крючков – заглотышей. Такая приманка недолговечна: личинка достаточно быстро становятся нежизнеспособными и погибают.

    Но зато, в этот непродолжительный период, они очень привлекательны для всех видов рыбы.

    Хранение опарыша

    Оптимальные условия хранения:

    1. Температура воздуха в районе 0 градуса.
    2. При температуре ниже 0 градусов личинки погибают, а при температуре около 10 градусов опарыш превращается в куколку, абсолютно непригодную для рыбалки.
    3. При искусственном выведении дольше всего пригодными для рыбалки будут личинки, выведенные летом и весной, т.к. они превратятся в куколок только через 2-3 месяца.
    4. Для зимней рыбалки выводить опарышей необходимо осенью.
    5. Перед хранением опарышей необходимо промыть и просушить.
    6. Хранить личинок лучше всего в холодильнике в чистом контейнере с крышкой.

    Если в контейнер с опарышами поместить специальный субстрат (муку, песок или опилки), жизнеспособность личинок в состоянии анабиоза продлится до 3- х месяцев.

    Таких личинок можно в любой момент достать из холодильника, «оживить» их при помощи обычных солнечных лучей и смело отправляться на рыбалку.

    Итоги

    Опарыши являются прекрасной наживкой на большой спектр рыбы. Их легко приобрести, вырастить самим и даже продать. Зная секреты хранения личинок, такой ценной наживкой можно обладать в течение всего года. И тогда, отличный клев вам точно гарантирован.

    Как правильно насадить опарыша на крючок для ловли разных видов рыб

    Насадка опарыша на крючок в идеальном состоянии должна быть отработана любым, мало-мальски увлекающимся рыболовным делом, человеком. Ведь личинка мясной мухи – одна из самых распространённых и наиболее универсальных насадок, применяющихся для лова рыбы и подготовки прикормок при её приваживании.

    Рыболов может самостоятельно развести эту приманку, оставив в специально подготовленном под это дело месте кусок мяса, доводя его до тухлого состояния. Муха без всякого вмешательства человека отложит в данную субстанцию яйца, и уже через 3-5 дней у вас будет готовая к применению свежая личинка. Но предпочтительней посетить перед рыбалкой магазин рыболовных товаров и приобрести за небольшую цену пару коробочек наживки, не утруждая себя её разведением.

    Какие существуют виды насадки опарыша

    Опарыш в натуральном виде молочно-белого цвета, но в продажу поступает и в цветовых вариантах. Наиболее распространён красный, зелёный и фиолетовый раскрас опарышей.

    Красный получают добавлением в личинку свекольного сока. Зелёный получается при смешивании наживки с раствором разбавленной в воде медицинской зелёнки, а фиолетовый – в результате добавления небольшой порции канцелярских чернил в воду. При отсутствии цветовой гаммы в продаже, эту операцию можно произвести и в домашних условиях.

    Раскрашенный опарыш ведёт себя точно так же, как и в своём натуральном цвете – в активных частых движениях. При ловле данным видом приманки существуют особые требования по подбору крючка для насадки наживки. Опарыш считается нежной насадкой и требует аккуратности, при его насаживании, а аккуратности в этом деле не достичь без тонкого и острого крючка. Крючки подбирают по размеру, в зависимости от планируемых пропорций улова, но обязательно тонкие, с идеально отточенным жалом. Желательно применять крючки с подогнутым внутрь остриём. Эта особенность помогает надёжно удержать живчика на крючке, не боясь его самопроизвольного схода. Цевье требуется короткое, так как личинка небольших размеров, и даже в несколько единиц, легко помещается на самом миниатюрном крючочке.

    Насадить опарыша на крючок можно несколькими способами. Стоит отметить, что в рыболовстве есть три направления использования опарышей в качестве наживок. Личинку можно использовать в единичном варианте. Можно ловить, цепляя пучок опарышей на один крюк и можно использовать опарыша в комбинациях насадок в совокупности с растительными видами и другими их вариантами животного происхождения.

    В каждом виде можно использовать различный способ насадки, зависящий от условий лова, вида вылавливаемой рыбы и её активности. К одному из самых распространённых способов насаживания опарыша на крючок можно отнести классический или традиционный вид. Личинка прокалывается жалом под кожицу со стороны головки, оставляя хвостик в висячем положении.

    Следующий по популярности в рыболовной среде вид, когда личинку под кожицу нанизываем вдоль всего её тельца. Вид насадки так и называют – насадка вдоль. Способ чулком, когда крючок своим остриём полностью прячется в приманку, не давая при этом содержимому внутри личинки вытечь наружу. Имеет широкую распространённость и способ, при котором рыболов прокалывает личинку посредине насквозь, выпуская жало с противоположной стороны.

    Также можно надеть опарыша колечком, зацепив изначально кожицу головы, а затем проткнув насквозь хвостик. Дольный способ подразумевает накалывание личинки с головы и последующим выводом жала наружу в середине.

    Важно! Зная эти способы можно комбинировать и надевать опарышей на один крючок различными вариантами. Таки образом рыболов может полностью замаскировать крючок активно шевелящейся наживкой, вызывая дополнительный интерес у рыбы и раззадоривая её на поклёвку.

    Как правильно насаживать опарыша на крючок

    Исполнительная техника насаживания, при определённом навыке, позволяет надевать личинку не повреждая её внутренностей, и не позволяя внутреннему содержимому вытечь наружу. При традиционном методе личинку берут в руки и осматривают на предмет определения её головки.

    Важно! Головку опарыша можно распознать по двум чёрным точкам в её торце.

    Далее, слегка сжав личинку на головке, делают складку из кожицы, которую и прокалывают острым жалом крюка. Опарыш свисает с крючка свободно и без внутренних повреждений, что позволяет ему достаточно активно двигаться воде. Применяют данный способ для лова мелкой рыбы, в частности плотвы, уклейки, густёрки, пескаря и ерша. Ловят как на течении, пуская приманку в проводку, так и в стоячей воде.

    Насадка вдоль

    Как правильно насаживать опарыша вдоль, рассмотрим по этапам проведения манипуляции. Взяв личинку в руки, определяем её головную часть. Далее, сжимаем личинку таким образом, чтобы складочка получилась сбоку её тельца. По длине этой складки, продевая жалом крючка буквально доли миллиметра, тянем цевье до перехода тела личинки в её хвостик. Недотягивая буквально трети длины тела, выпускаем жало наружу.

    Важно! Правильно выполненный прокол оставляет личинку целой, без повреждений и протечки, с движущимся хвостиком.

    Данным способом личинка насаживается при лове карпа и осторожного и подозрительного жереха. Ведь именно такой способ, позволяет эффективно скрыть крючок, и при этом не повредить жизненных функций личинки.

    Насадка чулком

    Чулком нанизать опарыша рыболова заставляет осторожная и пугливая рыба. Крюк втыкают в личинку со стороны головы и тянут до его хвостика, оставляя остриё полностью скрытым внутри. Основным нюансом при прокалывании является сила сжатия личинки, которая должна быть как можно меньше. В противном случае внутренности вытекут в месте прокола, и на крюке будет висеть лишь непривлекательная оболочка насадки. Способ используют для лова карася и крупной трофейной плотвы. Насаживание данным вариантом имеет недостаток в виде быстрой гибели наживки, что заставляет при отсутствии быстрых поклёвок часто менять наживочный материал, ввиду потери им привлекательности.

    Вариант прокалывания опарыша посредине выполняется рыболовом следующим образом. Взяв опарыша в пальцы, визуально делят его на две части и, слегка сжимая, прокалывают поперёк, выводя жало с противоположной стороны. Наживка, нанизанная посредине, шевелится с двух сторон, сокращаясь от головы и до хвостика. Применяют эту вариацию для ловли мелкой рыбёшки при её низкой активности. Неамплитудные сокращения насадки вызывают у неактивной рыбы больший интерес. Недостаток кроется в быстром вытекании внутреннего содержимого из наживки, поэтому, как и при насадке чулком, рыболову нужно тщательно следить за состоянием приманки и не тянуть с её заменой.

    Насадка колечком

    Вариация монтажа колечком применяется в ситуации, когда рыболову необходимо отсечь поклёвку мелочи и выловить из стайки более крупных особей. Подходит такая насада приманки для ловли плотвы, густеры, язя и голавля. Опарыша прокалывают через кожицу головы насквозь, делая прокол ещё и хвостика. Естественно, что насадка визуально и выглядит в форме миниатюрного колечка, пульсирующего вдоль всего своего тельца.

    Дольный способ насадки

    Не менее интересен и результативен дольный способ насадки. Опарыш прокалывается с головы внутрь тела с выводом острия крючка посредине личинки. Хвост свисает с крюка, оставаясь свободным в своём движении, а само тельце лишено возможности движения по цевью крючка. Способ насады подходит для активной небольшой рыбы, часто срывающей и сбивающей опарыша смонтированного по другим вариантам насады. Уклейка зачастую грешит такими поклёвками, и данную специфику нанизывания особенно эффективно применять в случаях холостых поклёвок и долгих неудачных попыток подсечки рыбы.

    Читайте также:  Прикормка для плотвы летом своими руками: состав, изготовление

    Насадка опарыша пучком и комбинированный вариант

    При ловле леща, карпа, сазана, крупного карася и мелкого сомика применяют монтаж насадки пучком. Пучком опарыша можно вешать любым из вышеизложенных способов или их комбинациями. Принцип пучка – это создание при монтаже опарыша достаточно серьёзного шевеления насадки. Рекомендуется насаживать изначально на крюк традиционным способом пару тройку единиц наживки, а замыкать пучок чулком или дольным вариантом, не давая личинкам возможности сползать с крюка.

    Определённым эффектом повышения вероятности поклёвок является использование в пучке разноцветных вариаций наживки. Даже опарыш в коконе, уже перезревшая особь, отлично впишется в пучок, являясь сильным аттрактантом. Накалывают кокон посередине и оставляют на крючке в свободновисящем состоянии.

    Комбинированный вариант насады, или в рыболовной среде бутерброд, подходит для лова крупной и средней рыбы, в зависимости от сезона лова и при определении насадки, которую именно сейчас предпочитает рыба. Комбинируют опарыша с мотылём, червём и ручейником. Из растительных насадок хорошо работает личинка с кукурузой, перловкой и горохом. Добавленный в прикорм живой опарыш отлично собирает рыбу в пятне лова. А это только положительным образом влияет на клёв и весь ход рыбалки.

    Как насадить опарыша на крючок? Как правильно насаживать опарыша

    Опарыш является одним из самых популярных видов наживки, которую можно применять в любое время года. Его часто используют вместе с мотылем, что очень эффективно во время ловли крупной рыбы. Однако многие начинающие и неопытные рыбаки имеют только общие представления о том, как насадить опарыша на крючок. Неправильное использование наживки может обернуться неудачным уловом: рыба будет ее постоянно срывать или обгладывать. А если небрежно продеть приманку, то она вскоре погибнет. Потому крайне важно подробно ознакомиться со всеми аспектами этого, казалось бы, незамысловатого дела.

    Что такое опарыш?

    Он представляет собой личинку мясной мухи, в размере не превышающую 12 мм. Тело имеет белый окрас и утолщенную переднюю часть. Несмотря на свои крупные размеры, опарыш всегда очень подвижен и способен пробраться абсолютно в любую щель. Такую личинку можно запросто найти в гниющих трупах животных или в навозе. Также очень часто рыболовы выращивают ее самостоятельно в специальных условиях, хотя приобрести подобную приманку в магазине на сегодняшний день не проблема. Некоторые перекрашивают ее в красный цвет для большего эффекта. Как надевать опарыша на крючок? Для начала необходимо усвоить одну деталь: важно не повредить его внутренности, ведь если насадить неаккуратно, они вытекут наружу, а мертвая наживка не будет приманивать рыбу.

    Почему опарыш так привлекателен для рыб?

    Опарыш является универсальной приманкой. Тело этой личинки постоянно извивается и издает особый запах, соблазняющий рыб. Причем клюнуть на такую наживку может как хищный окунь, так и мирная плотва. И если задаваться вопросом, как насадить опарыша на крючок правильно, необходимо учитывать любые мельчайшие детали, начиная от выбора крючка и заканчивая самим процессом наживления.

    Какие крючки выбрать для насадки?

    Выбор подходящего крючка является неотъемлемой частью любой рыбалки. Для личинки нужно позаботиться, чтобы крючок имел бородку, не позволяющую ей сползти. Даже если начинающие рыбаки имеют общие представления о том, как насадить опарыша, не все из них подбирают правильные крючки. Размер металлического жала зависит от того, сколько личинок нужно на него насадить.

    Если всего одну, подойдут крючки № 20–18, а если две, стоит сделать выбор в пользу № 20–16. Когда планируется ловля крупной рыбы, используют сразу несколько приманок. В этом случае необходимы крючки № 14–8. Бывают случаи, что опарыши сползают с крючка на леску. Чтобы этого не случилось, рекомендуется поместить на узел шарик из синтетичной пасты или капельку лака.

    Как правильно насаживать опарыша, используя традиционный метод?

    Теперь стоит перейти к основной части – насадке. Одним из самых популярных способов является традиционный. У опарыша довольно плотная поверхность, поэтому некоторые рыбаки испытывают затруднение во время насадки. Прокалывать личинку нужно со стороны головки: она имеет более округлую форму, а лучшим ориентиром станут два глаза. Далее необходимо подцепить кожицу, находящуюся между глаз, и немного ее оттянуть. Крайне важно не повредить мышечный мешочек или пищевод личинки, иначе содержимое быстро вытечет, а наживка погибнет. Мертвый опарыш не так эффективен, как живой. Однако если водоем полон рыбы, и клев идет хороший, особой разницы не будет. Традиционным способом можно насадить до нескольких личинок на один крючок, но в зависимости от того, какого размера рыбу планируется ловить.

    Способ насадки «вдоль»

    Есть и другой популярный способ насадки. В этом случае нужно пропустить опарыша через весь крючок. Для этого жало можно продеть через утолщенную сторону личинки и вывести через середину. Этот способ не самый предпочтительный, поскольку приманка, насаженная таким образом, очень быстро погибает. Разумнее использовать метод «вдоль» для дальних забросов или вкупе с традиционным способом.

    Комбинация традиционного способа и методики «вдоль»

    Личинка очень часто двигается и порой во время клева накрывает собой жало крючка плотной кожицей, не давая рыбе попасться. В результате добыча уходит. Вот здесь-то и пригодится комбинация двух способов насадки. Как одевать опарыша на крючок в таком случае? Понадобятся две или более личинки. Одну надо продеть, используя метод «вдоль», а для других применить традиционный способ с оттягиванием кожицы между глаз. В этом случае наживка не закроет жальце крючка.

    Способ насадки «пучок»

    Для самой крупной рыбы используется вариант насадки с большим пучком опарышей. Тут в ход идут четыре приманки и более. Крючок насаживается на них с тонкой стороны. В этом случае есть небольшой риск, что наживка сорвется, но зато исключается вероятность повреждения ее внутренностей. Подвижность нескольких личинок вдвойне привлекательна для хищной рыбы. К тому же опарышей хорошо использовать во время ловли при сильном течении, ведь благодаря прочной кожице приманка точно не сорвется.

    Способ насадки «бутерброд»

    Ниже описан еще один популярный способ, как насадить опарыша на крючок. Он называется «бутерброд». В этом случае личинку используют вместе с мотылем или с другими видами приманки. Независимо от того, какую комбинацию выберете, важно помнить, что опарыш должен насаживаться самым последним, чтобы не дать другой наживке сползти с крючка. Такое «ассорти» очень часто используется профессиональными рыбаками и приносит свои плоды. При этом виде ловли важно помнить, что нельзя держать в одной коробке мотыля и опарыша, иначе первый станет добычей для второго.

    Общие рекомендации по насадке опарыша

    Даже если вы уверены, что приманка насажена верно, необходимо почаще ее проверять, особенно в тех случаях, когда клев плохой. Сойти с крючка опарышу довольно сложно, да и у рыб стянуть его вряд ли получится, однако возможно все. Также важно следить за тем, чтобы личинка оставалась живой. Если она погибла, нужно обязательно поменять ее на свежую. Чем свежее приманка, тем больше вероятности, что рыба на нее клюнет. Полумертвую наживку также лучше всего заменить, поскольку ее движения становятся слабыми, а потому менее привлекательными. Чуть ниже можно увидеть, как насадить опарыша на крючок; фото демонстрирует, каким образом личинка должна располагаться на жале.

    Вывод

    Разобравшись с самыми важными аспектами насадки опарыша, можно приступать к практике. Установка приманки – совсем не сложное занятие, но крайне важно соблюдать все особенности, чтобы в дальнейшем не возникло проблем. Любая рыбалка начинается с приманки и важно уметь правильно с ней обращаться. Некоторые рыбаки пренебрегают простейшими установками, в результате чего получают неудачный улов и впустую потраченное время.

    Стоит еще раз повторить несколько самых важных нюансов:

    • Опарыш всегда должен быть живым, и при насадке важно не повредить его органы.
    • Крючки необходимо выбирать в зависимости от того, сколько личинок планируется насадить.
    • Нужно чаще проверять состояние наживки.
    • При насадке «бутербродом» личинка должна находиться в самом низу.
    • Нельзя хранить в одном месте разные виды приманки.

    Усвоив эти простые правила о том, как насадить опарыша на крючок, можно избежать неприятностей в будущем. А грамотная рыбалка позволит раз за разом оттачивать свое мастерство и увеличивать количество пойманных трофеев. Тщательная и грамотная подготовка – залог успеха в любом деле, и рыбная ловля не исключение из этих правил.

    Ссылка на основную публикацию