Как варить перловку для рыбалки: рецепты приманки и прикормки

Рецепты приготовления перловки для рыбалки

Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.

Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.

Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.

Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Готовим перловую крупу для рыбалки

У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

Рассмотрим несколько различных рецептов.

«Чистая перловка»

Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».

Рецепт:

  1. Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
  2. Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
  3. Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
  5. Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.

Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».

Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

  • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
  • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
  • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
  • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.

Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами

Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

Вариант №1:

  • Варим перловку до средней твердости;
  • Делим получившуюся массу на 2 части;
  • В одну добавляем порошок корицы;
  • В другую ванильный сахар.

Вариант №2:

  • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
  • Воду ставим на огонь;
  • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
  • Около часа оставляем на маленьком огне;
  • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

Вариант №3:

  • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
  • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
  • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
  • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

Запариваем перловку

Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать в термос;
  • Залить кипятком;
  • Закрыть плотно крышкой;
  • Встряхнуть содержимое;
  • Оставить настаиваться на несколько часов.

Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.

Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Рецепт перловой приманки для карпа

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.

Приманка из перловки для карася

Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

  • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
  • Поставить на плиту;
  • Добавить немного сахара и соли;
  • После закипания варить 20 минут;
  • Добавляем стакан пшена;
  • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
  • Варим еще 30-40 минут;
  • Добавляем растительное масло и мед;
  • Оставляем настаиваться в теплом месте.

С использованием перловки и гороха:

  • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
  • Добавляем стакан перловки;
  • Варим еще 30-50 минут;
  • Оставляем настояться в теплом месте.

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.

Приманка из перловки для плотвы

Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

  • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
  • Ставим на огонь;
  • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
  • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
  • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.

Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Приманка и прикорм для леща на основе перловки

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

  • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
  • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
  • Заливаем 200 г воды (кипятка);
  • Оставляем настояться на 5-6 часов;
  • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.

Прикормка из перловки

Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
  • Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
  • Доводим до кипения, при этом помешиваем;
  • Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
  • Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.

Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.

Блиц-советы

  • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
  • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
  • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
  • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

Перловка для рыбалки

Опарыш, кукуруза, червь и перловка – самые распространенные насадки среди наших рыболовов. Если первые три принято приобретать в готовом виде, то с готовой рыболовной перловкой у большинства не сложилось. И кастрюля с термосом остаются по прежнему помощниками рыбаков, которые предпочитают эти зерна всякой другой насадке.

Так как все-таки лучше приготовить «перлы» для рыбалки: с помощью запаривания или варки? Давайте рассмотрим основные рецепты и рекомендации для ее приготовления.

Вообще, чтобы приготовить правильную насадку, нужен немалый опыт. На берегу могут быть несколько рыболовов, со своими зернами перловки и клёв у них будет разный. Это и понятно: половина любителей этой насадки предпочитает зерна помягче, другая половина средней твердости, добавим к этому применение ароматизаторов и других компонентов при варке. Вот и получается разный итоговый улов. И чтобы прийти к такой насадке, которая удовлетворит и рыболова и его потенциальную добычу, может потребоваться испытать не один рецепт и провести не одну рыбалку без клёва.

Да, именно от мягкости зерен и самого процесса варки или запаривания очень многое зависит. И если сегодня клёв на перловку был, мягко говоря «не очень», то это еще не означает, что рыбы в водоеме игнорирует такую насадку. Как показывает практика практически на всей территории Росси (исключая крайний север) на эти зерна с «удовольствием» ловится очень многая рыба. Самые первые ее ценители это плотва карась и подлещик. Карп, крупный лещ, красноперка и язь также не прочь полакомится ею, если окажутся на месте прикармливания. Лов на эту насадку начинают с конца мая и продолжают до сентября. Бывает, что в разгар жары рыба вообще отказывается от опарыша и червя и берет исключительно на перловку.

А что касается прикармливания, то для ловли на фидер перловка очень популярна. Невысокая цена и способность привлечь разнообразную рыбу, сделали ее одним из главных компонентов для добавления в прикормку.

Мы уже подробно останавливались на способах приготовления прикормки своими руками. И выяснили с вами, что добавление каши из перловки, гороха и пшена дают лишь положительный эффект. Такие крупные фракции удерживают рыбу на месте и привлекают крупные особи.

Перловка для прикормки

Хорошо работаю два способа варки:

1. Самый популярный рецепт, отлично притягивает и карпа с карасем и леща. Берем стакан перловки и заливаем шестью стаканами воды. Добавляем сахар и соль. Варим минут двадцать и добавляем стакан пшена. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока воды сверху не останется (минут 30-40). Выключаем огонь, добавляем по желанию мед, растительное масло и т.д. и оставляем настаиваться.

2. Второй рецепт больше рассчитан для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время. Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды. Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа. Добавляем туда пару жменей перловки и варим на медленном огне еще минут 30-50. После этого настаиваем в тепле. Такую смесь добавляем в кормушку, а сами зерна можно насаживать на крючок.

На рыбалке сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем начинаем добавлять к ней эти сваренные каши. Пропорцию доводим до 50 на 50, но при этом не о какой утрамбовке смеси в кормушку не может быть и речи. Каша очень хорошо слипается с рассыпчатыми компонентами и со стенками кормушки. Даже на течении просто заполняем кормушку, но не прессуем!

Перловка в качестве насадки

С насадкой немного сложнее, но не в плане приготовления, а в плане выбора подходящего рецепта.

Как известно у каждого рыболова свое мнение о том, что и как надо делать и это мнение часто не подлежит даже обсуждению. Поэтому и рецептов про правильное приготовление перловки в интернете и журналах можно найти уйму. Мы постарались выделить из них несколько действительно рабочих и самому рыболову дать возможность выбрать метод «улучшения» насадки. Для этого рассмотрим несколько противоречивых рекомендаций от разных профи.

Читайте также:  Блесна-незацепляйка: область применения приманки, разновидности

Нужна слизь или нет?

Спорный вопрос. При долгой варке этой каши или при запаривании, выделяется крахмал, который и придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, и поэтому не брезгует и такими составляющими. Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи. Так что для прикормки перловку лучше не промывать после варки. Многие не делают это и для насадки. Замечено, что только что насаженное зернышко на крючке более привлекательно для рыбы чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось.

Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.

Мягкие или твердые зерна лучше для ловли?

При слабом клёве лучше использовать зерна понежнее. При объедании мелочью -пожестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того чего хочет рыба на конкретном водоеме.

Солить или не солить?

Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления. Как показывает практика, немного соли в каше еще никогда не мешали. Соль является усилителем вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой каши будет вполне достаточно.
Хотя многие и не используют соль и довольны уловами.

Сколько хранить?

Ходит мнение, что хорошо ловят и на немного прокисшую перловку. Сами мы замечали такое пристрастие рыбы, но относительно прокисшей кукурузы для ловли. Перловку лучше использовать свежую. Хранить можно в холодильнике, но не более 2-3х суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую.

На чем варить?

Вода это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки.

Варить или настаивать в термосе?

Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и термоса. Процесс запаривания в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-тведость».

Время варки или настаивания перловки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, которые приготовятся быстрей, имеют светло серый цвет, а полежавшая перловка выглядит темнее.


Если мы хотим сократить время приготовления, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна вообще можно держать в холодильнике 2-3-ое суток в воде, периодически меняя воду. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде. Ну, это долгий процесс, поэтому рассмотрим рецепты более быстрого приготовления.

Что добавлять в перловку?

Все добавки можно поделить на «до» и «после». Но лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: нет предела совершенства, поэтому:

Перед варкой или запариванием в термосе можно добавлять:

  • Сахар, соль;
  • Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или запариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
  • Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не жаренное;
  • Семена конопли. Можно их сначала проворить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
  • Толченую карамель (клубника, малина);
  • Мед. Растворяем в воде перед готовкой. Если запариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
  • Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
  • Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).

После варки есть много способов придать запах и вкус нашей насадке:

  • Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
  • 1-2 чайные ложки меда;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Щепотка меленой корицы;
  • Ванильный сахар;
  • Анис;
  • Корвалол;
  • Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
  • Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.

Рецепты варки перловки для рыбалки

Перед варкой или во время можно добавить вышеперечисленные компоненты.

Главное чтобы вода не выкипела преждевременно. Готовая каша должна быть не пересушенной и не пригоревшей. А это зависит от пропорции каши и воды, качества зерна и величины огня.

1 вариант. Берется 1 часть перловки на 5 частей воды (можно использовать настоянную на конопле). После закипания делаем маленький огонь и варим около часа не забывая помешивать, и проверяя на готовность. Когда зерна готовы, воды практически не остается. Перемешиваем кашу, выключаем огонь и оставляем в кастрюле настаиваться еще часик. Перекладываем в баночки и добавляем ароматы по усмотрению (см. список выше)

2 вариант. Варим, как в первом случае, но после закипания добавляем чайную ложку пищевой соды. После этого помешиваем пару минут, пока не спадет пена. Цвет и зерна из-за соды приобретают розоватый оттенок. Перловка получается развареной и мягкой. Клёв на нее в некоторых случаях будет активнее, чем на обычную. Единственный минус – слабо держится на крючке, так что нужно не опаздывать с подсечкой.

3 вариант. Быстрая варка. Воды добавляем много: на один стакан перловки 1.5 литра воды. Ставим на большой огонь и варим 30-40 минут. Не забывая помешивать каждые 2-3 минуты и проверяя на готовность. Готовая насадка получается быстро и обладает повышенной жесткостью.

Настаиваем перловку в термосе

Этот метод хорош тем, что требует меньше времени и нет опасности пригорания.

  • Лучше использовать термос с широким горлышком (будет удобней высыпать зерна и мыть колбу.)
  • Так как зерно сильно разбухают не засыпаем ими полный термос. Треть должна остаться пустой. Особенно это правило касается термосов со стеклянными колбами;
  • Перед заливкой термос обязательно прогреваем кипятком;
  • После заливки воды термос нужно взболтать и лучше оставить в лежачем положении;
  • Чем больше кипятка залить в термос, тем быстрее приготовится каша.

Вариант 1 (он же единственный): По желанию добавляем вышеперечисленные ингредиенты. Засыпаем в прогретый термос крупу, сколько надо для рыбалки, и заливаем кипятком на 3-5 см выше зерен. Насадка будет готова через 2-3 часа (средняя твердость). Можно это делать утром перед выходом на рыбалку, а можно оставить и на все ночь (6-8) часов, зерна будут более разваренные.
После готовности можно добавить выше перечисленные ингредиенты или перетереть с фидерной прикормкой или сухарями.

Как насаживать перловые зерна на рыболовный крючок?

В зависимости от величины крючка насаживают 1-2-3 зерна перловки. Прокалывать лучше через середину, на зерне есть темная полоска, она и самая крепкая часть после варки. Жало пропускается насквозь и остается открытым. Хорошо работает с такой насадкой крючок F22 от Gamakatsu.

Как всегда нет границы экспериментам в составе «миксов». Насадку из перловки можно сочетать с опарышем, мотылем, червем и распаренными овсяными хлопьями. Особенно такие сочетания могут оправдать себя в период слабого клева.
И не забывайте держать насадку закрытой чтобы излишне не подсыхала.

Давайте будем помнить что: настоящий рыболов не прячет свои секреты, а пользуется ими, поэтому делитесь в комментариях своими рецептами и рекомендациями. Удачи в приближающемся сезоне!

Читайте полезные статьи:

Рецепт мамалыги для рыбалки – самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)

Хлеб слоеный для ловли – уникальный рецепт использования хлеба с джемом для насадки

Рецепты популярных растительных насадок – десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Пшено для прикормки – популярный способ варки пшена для добавления в прикормку

Правильно варим кукурузу для прикормки – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа – один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки – одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу – несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Цветная прикормка. Рецепты. – придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Как приготовить перловку для рыбалки

Перловая крупа пользуется большой популярностью у любителей поплавочной ловли рыбы. Для лучшего результата перловка для рыбалки должна готовиться из качественных зерен, с правильным методом готовки. Для каждого вида рыб рецепты отличаются, так как у всех различные вкусовые предпочтения.

Способы приготовления перловки для рыбалки

Улов напрямую связан с качеством крупы. При покупке выбирают белые, чищенные и обязательно крупные зерна, также важную роль играет дата фасовки. Старый продукт окрашен в темный цвет и не вызывает у рыб особой заинтересованности.

  1. Варить перловку для рыбалки можно не только на воде, но и на молоке. Результат получается примерно одинаковый, но немного изменяется запах приманки.
  2. Подсаливать крупу рекомендуется с осторожностью. В пресноводных водоемах отсутствует соль, поэтому выраженный привкус соли способен отпугнуть рыб.
  3. Не нужно предварительно промывать перловку. Аромат крахмала содержится в слизи и хорошо знаком водным обитателям.
  4. Ароматизатор добавляется по желанию. Натуральный аромат перловки уникален и самостоятельно привлекает добычу.

На заметку! При варке следует помнить, что чрезмерно мягкая крупа слетает с крючка, а крепкая – не по вкусу водным обитателям. Недоваренную перловку рыбам сложно снять с крючка, но это существенно уменьшает число поклевок.

Наиболее подходящая – «взъерошенная» крупа, когда от каждого зерна торчат «чешуйки» во все стороны. Такой продукт медленно тонет, наиболее подвижен в воде и хорошо поддается течению.

Приготовление на плите

  • крупа – 220 г перловой;
  • вода – 1,2 л.
  1. В сотейник насыпать крупу. Залить воду и закрыть крышкой.
  2. Включить пламя на максимум, когда закипит переключить режим на минимум. Отварить в течение часа. В процессе приманку перемешивать, чтобы не пригорела.
  3. Если над зернами осталась жидкость, то накрыть сотейник одеялом. Оставить доходить примерно на 7 часов по времени. Воду сливать нельзя.

Приманка получится слизкой, мягкой и разбухшей.

Запаривание в термосе

Если до места ловли большое расстояние, то крупа потеряет свой презентабельный вид. В этом случае следует запарить перловку на рыбалку в термосе.

  • крупа – 200 г;
  • вода (кипяток) – 480 мл.
  1. Поместить необходимые компоненты в термос. Быстро закрыть крышку, чтобы пар не вышел.
  2. Закрутить в плед и оставить на 7 часов.

Прежде чем запаривать перловку, нужно тщательно промыть термос, особенно если он старый. Крупа впитывает все ароматы. Если в емкости будет неприятный или затхлый запах, то приманка отпугнет рыбу. Особенно чувствителен к неприятному аромату карп.

Для получения более ароматной и аппетитной приманки, можно добавить несколько семечек подсолнуха или пару капель подсолнечного масла. Если вдруг приманку передержали, то понадобится слить оставшуюся жидкость и быстро обдать крупу холодной водой, чтобы она полностью охладилась. Запаривание перловки с контрастом температур придаст зернам упругость и плотность.

Как приготовить в микроволновке

Приготовленную по этой рецептуре крупу используют в качестве прикормки и для насадки.

  • сахар – 10 г;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 450 мл.
  1. Залить зерна водой и отставить на 6 часов. Периодически перемешивать.
  2. Слить жидкость. Залить свежую воду таким образом, чтобы крупа была полностью покрыта.
  3. Отправить в микроволновку. Включить максимальный режим и установить таймер на 5 минут.
  4. В стакан воды насыпать соль, затем сахар. Тщательно перемешать и залить перловку.

Готовим в мультиварке

Какие ингредиенты могут понадобится

Приманку можно готовить с различными натуральными ароматизаторами. В готовые зерна для привлечения внимания рыбы добавляют:

  • рафинированное масло;
  • корицу;
  • ваниль;
  • семечки подсолнечника;
  • чеснок;
  • готовый концентрат;
  • чеснок;
  • молотый кориандр;
  • мед;
  • анис;
  • ягодный сироп.

Важно! Никогда нельзя смешивать много ароматов. В холодной воде используют перечисленные добавки по минимуму.

Читайте также:  Насадка хлеб: рецепты для разных рыб, способы насаживания на крючок

Рецепты приготовления рыболовной перловки

Для карася

Приготовить перловку для рыбалки на карася совсем несложно. Рыба любит сладковатый медовый привкус, поэтому обязательно нужно поэкспериментировать с этим продуктом.

  • перловка – 200 г;
  • мед – 20 г;
  • вода – 1,3 л;
  • пшено – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г.
  1. Крупу залить водой. Поставить на минимальный режим конфорки. Подсластить и насыпать соль. Когда закипит, поварить 20 минут.
  2. Насыпать пшено и готовить полчаса.
  3. Влить масло, следом мед. Перемешать и настоять в теплом помещении.

Ловля карася на перловку с медом особенно эффективна летом, в хорошо прогретой воде.

Для карпа

Карп неравнодушен к запаху ванили. Поэтому рецепты с добавлением ванилина будут очень кстати.

  • крупа – 100 г перловой;
  • ванилин;
  • вода – 550 мл.
  1. Зерна тщательно промыть и пересыпать в термос.
  2. Вскипятить воду и залить зерна. Посыпать ванилин до получения приятного сладкого аромата.
  3. Оставить на 11 часов.

В летнее время карпы также не откажутся от приманки с фруктовыми запахами.

Для леща

Этот вариант приготовления наиболее эффективен в конце летнего сезона. Он помогает поймать трофейную рыбу.

  • перловая крупа – 1 кг;
  • кипяток – 5 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кипяток – 220 мл для настоя;
  1. Залитые зерна водой поварить 45 минут. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически перемешивать.
  2. Чесночные зубки размять и отправить в 220 мл кипятка. Отставить на 4 часа. Полученным настоем залить перловку.

Для плотвы

Наиболее любимые ароматы плотвы – ваниль, конопля, семя подсолнуха, кориандр и анис. Эти добавки насыпают в термос при запаривании основного продукта. Используют еще один не менее популярный и проверенный метод.

  • перловка – 150 г;
  • вода – 750 мл;
  • анис, конопля или кориандр.
  1. Залить зерна водой. Поварить периодически перемешивая час. Когда жидкости почти не останется, а крупа будет готова, отключить пламя и оставить под крышкой на час.
  2. Добавить один из предложенных ароматизаторов.

На заметку! Перловка для плотвы должна быть в меру мягкой. В противном случае рыба будет часто ее сбивать с крючка.

Как правильно насаживать перловку на крючок

Использование перловки в прикормках

Крупу разрешается соединять с толокном, перемешанным с панировочными сухарями. Такая смесь без затруднений слепляется в шарики.

  • молотые сухари – 500 г;
  • отруби – 50 г пшеничных;
  • подготовленная перловка – 120 г;
  • толокно – 50 г;
  • хлопья геркулеса – 50 г целых;
  • распаренный жмых – 120 г.
  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Жмых и перловую крупу отправить в смесь перед применением.

Совет. Также можно сделать прикормку с добавлением гороха. Приготовленную смесь закладывают сразу в кормушку или соединяют с незначительной порцией сухой смеси. Перловую кашу с горохом особенно любят караси и лещи.

  • горох – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • перловка – 100 г.
  1. Залить промытые бобы водой. Включить минимальный огонь и закрыть крышкой.
  2. Когда они разварятся, добавить перловые зерна и варить до готовности.
  3. Убрать с огня и настоять под закрытой крышкой.

Заключение

Готовые зерна перловки следует беречь от пересыхания. Для хранения подходят закрывающиеся стеклянные емкости небольшого размера. В качестве насадки подготовленная крупа пригодна не более двух суток, затем ее используют как прикормку. При соблюдении всех рекомендаций по применению перловки в рыбной ловле, будет обеспечен активный клев и отличное настроение.

Как сделать перловку для рыбалки на карася

Любой рыбак знает о практически универсальной крупе, как перловка. Её можно использовать и в качестве прикормки, и в качестве наживки. Хорошо на неё ловится белая рыба, а особенно – карась.

В меру плотная, чтобы держаться на крючке, ароматная от добавок, перловка станет вашим верным помощником на рыбалке.

Рецепты перловки

У каждого рыбака есть свой, особый рецепт, который лично для него подходит. Однако все с одинаковым тщанием подходят к процессу, который начинается с выбора самой крупы в магазине. Перловка должна быть:

  • белого цвета;
  • с целыми зернами без шелухи;
  • нового урожая.

«Старая» перловка более тёмная, её хуже видно в воде, соответственно, рыба на неё гораздо хуже идёт, чем на беленькую крупу этого года.

Перловку можно приготовить разными способами:

  • сварить (на плите и в мультиварке);
  • запарить (в том числе и в термосе);
  • замочить.

После приготовления в перловку можно добавить:

  • подсолнечное масло (лучше нерафинированное);
  • сахар;
  • мёд;
  • анис;
  • ваниль;
  • чеснок.

Все они сделают вашу наживку ароматнее, а значит – привлекательнее для карася.

Как варить

Промытую перловку заливают водой. Пропорции воды зависят от сорта крупы и её свежести. Количество воды на 1 стакан крупы колеблется от 3 до 5. От количества воды зависит мягкость и вязкость перловки. Некоторые сорта плохо впитывают воду, поэтому от излишка влаги зёрна раскисают, соответственно, становятся непригодными для насаживания на крючок. Поэтому некоторые рыбаки советуют поступать следующим образом:

  • залить крупу водой в пропорции 1:3;
  • после закипания варить на мелком огне, помешивая, чтобы не пригорела;
  • когда воды практически не останется, проверить перловку иголкой или рыболовным крючком: как надевается, как сидит. При необходимости (крупа слишком жёсткая), долить горячей воды и варить дальше.

Когда перловка достигла нужного состояния, кастрюлю закутывают и дают крупе настояться 4-5 часов.

Следует помнить, что любая крупа во время варки разбухает и увеличивается в объёме. Для перловки коэффициент разбухания равен 3. Это значит, что из 1 полного стакана (гранёного) перловой крупы у вас получится почти килограмм рассыпчатой каши.

Ещё один вариант приготовления: крупу предварительно замачивают на несколько часов, и только потом – варят.

Остаётся важный вопрос: сколько варить крупу. Это всегда зависит от:

  • сорта;
  • свежести;
  • предварительного замачивания;
  • объёма.

Обычно время приготовления колеблется от 40 минут до часа. Однако, если учесть, что во время приготовления, кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания, вы не пропустите момент, когда она будет готова.

Как запарить

Если нет времени варить крупу, её можно запарить. Делается это как в простой кастрюле, так и в термосе.

Пред запариванием в кастрюле, перловку желательно предварительно замочить. Затем делают следующим образом:

  • злить крупу кипятком;
  • плотно закрыть крышкой;
  • плотно укутать пледом или одеялом;
  • оставить на ночь.

Как запарить в термосе

Чтобы запарить перловку в термосе, необходимо:

  • перловая крупа;
  • кипяток;
  • ароматические добавки.

Термос должен быть чистым, без посторонних запахов. Обычно, у рыбаков есть отдельный термос для запаривания перловки.

Засыпав крупу, её заливают кипятком и быстро завинчивают крышку.

Термос с крупой следует выдержать 8-10 часов. Поэтому обычно это делают на ночь.

Рецепты с добавками

Для придания перловке большей привлекательности в глазах карася, многие рыбаки используют вкусовые добавки. Это могут быть пряности, чеснок, соль, сахар, мёд, но так же горох, манка, панировочные сухари. Рассмотрим несколько рецептов каши с добавками. Каждую такую добавку следует класть в кашу в свое время:

  • измельчённые семечки добавляют сразу в начале приготовления или запаривания;
  • растительное масло – в процессе приготовления, примерно, в середине;
  • конопляные семечки: целые варить вместе с крупой; измельчённые – добавить в конце;
  • мёд – под конец приготовления;
  • ваниль, корица, анис – во время приготовления. Однако специи можно добавить и после снятия наживки с огня.

При добавлении ароматизаторов следует помнить: их эффективность повышается летом, когда тёплая вода способствует распространению запахов. Осенью же использование ароматических добавок может дать обратный эффект.

Горох

Перловку с горохом используют в качестве прикормки. Ею набивают кормушки либо просто забрасывают в воду в месте рыбалки. Готовят эту приманку следующим образом:

  • промытый горох отварить до состояния «пюре» (обычно берут в пропорции с водой 1:4);
  • добавить туда перловую крупу и варить до готовности;
  • укутать кастрюлю и дать настояться.

Чеснок

Чеснок – любимый многими карасями ароматизатор. Чтобы приготовить перловку с чесноком, необходимо отварить крупу до готовности, добавить выдавленный чрез чесночницу или натертый на тёрке чеснок из расчёта 2-3 средних зубчика на 1 ст. сырой крупы.

Некоторые рыбаки предпочитают добавлять чеснок непосредственно перед рыбалкой. Однако как поступать для каждой конкретной популяции рыбы в данном водоёме, следует выяснять эмпирическим путём.

Манка

Считается, что сочетание перловки с манкой увеличивает добычливость рыбака. Готовится этот «деликатес» следующим образом:

  • перловую крупу залить водой в пропорции 1:3;
  • после закипания варить 30 минут;
  • разложить на сухой поверхности;
  • присыпать сухой манкой;
  • при желании, добавить ароматизаторы.

Ловля карася на перловку

Чтобы поймать карася на перловку, необходимо правильно насадить её на крючок. Количество зёрен, которые вы насадите, напрямую зависит от размера крючка. Для номеров 16, 18 достаточно одного зерна, а для 9-10 понадобится несколько.

Зерно следует проколоть насквозь по бороздке. Жало оставляют свободным.

Если на крючок помещается несколько зерён, бывалые рыбаки делают «бутерброды» из наживок. Между зернами перловой крупы размещают:

  • опарыша;
  • мотыля;
  • червя;
  • овсяные хлопья (распаренные).

При ловле карася на перловку, следует проявлять терпение, не пытаться сразу резко подсекать. Следует дождаться, пока карась заглотит наживку полностью, а потом начинать аккуратно вываживать рыбу.

Плюсы и минусы насадки

У перловки, как у любой другой наживки, есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • доступность;
  • многообразие рецептов приготовления;
  • можно использовать и как прикормку, и как наживку;
  • плотные зёрна не соскальзывают с крючка;
  • кроме карася можно ловить леща, плотву, карпа, подлещика, краснопёрку.

Минусы:

  • требовательна к процессу приготовления, т.к. недоваренная крупа не привлечёт внимание рыбы, переваренная – будет соскальзывать с крючка;
  • требует внимания и достаточно долгого времени «дозревания», поэтому не годится для спонтанной рыбалки.

Способы хранения

Хранить готовую наживку следует в плотно закрытом контейнере, чтобы не обветривалась и не засыхала.

Срок хранения в холодильнике не должен превышать 3 дня.

Ту перловку, которую вы брали на рыбалку, хранить уже не стоит, иначе она закиснет. Хотя некоторые рыбаки утверждают, что на прокисшую перловку карась берёт ещё лучше, большинство не находит связи между скисанием наживки и уловом.

Видео ловли карася на перловку

Перловка для рыбалки: как правильно варить перловку и как готовить в термосе

7k Просмотров

Перловка – одна из самых популярных растительных насадок для рыбалки с поплавочной удочкой. Перловка для рыбалки в открытой воде, используется не реже червя или опарыша. На нее ловится практически вся мирная рыба – плотва, лещ, карась, язь и т.д.

Для ловли крупной рыбы, на крючок насаживается несколько зерен или делается комбинированная насадка (перловка + кукуруза, червь и т.п.) — часто так делается при ловле на фидер.

Для того, чтобы использовать перловку в качестве насадки для рыбалки, ее нужно просто отварить или запарить (заварить). Казалось бы, что тут сложного? Бери, да вари! Но оказывается, и здесь есть много тонкостей.

Как варить перловку для рыбалки

Как приготовится перловка для рыбалки? Для насадки, на одну рыбалку, требуется небольшое количество крупы. Но как правило, если ловим на перловку, то и в прикормку добавляем ее тоже. Перловка добавляется и к прикормке, поэтому варим сразу стакан зерна.

  1. Перловая крупа промывается и заливается водой;
  2. Емкость с перловкой ставится на огонь, доводится до кипения и варится в течение 40-60 минут;
  3. По готовности, посуда с перловкой снимется с огня, лишняя вода сливается через дуршлаг.

Есть несколько моментов на которые нужно обратить внимание при приготовлении перловки.

  • Длительность приготовления в кипящей воде зависит от сорта перловки. Одна крупа варится медленнее, другая – быстрее. По истечении 30 минут с момента закипания, ее следует проверять, перевариться она может очень быстро.
  • Варить перловку нужно в большом количестве воды, тогда она не будет слипаться;
  • Если перловка все же слипается, ее нужно промыть в теплой чистой воде.

Готовой считается перловка, которая становится мягкой и упругой. Нужно не более трех минут, чтобы во время кипения, нормальная по консистенции перловка переварилась. Слишком мягкая перловка будет часто слетать с крючка, а жесткая – не очень нравится рыбе.

Многие рыболовы ее сильно недоваривают, считая, что так рыбе будет труднее сорвать насадку с крючка, но это приводит к уменьшению количества поклевок и результативных подсечек рыбы. Помимо прочего, важно знать, как правильно насадить перловку.

Самой уловистой является «взъерошенная» перловка – от зернышка, в разные стороны торчат чешуйки. Она медленнее тонет и легче поддается течению, более подвижна в воде, что быстрее привлекает рыбу. Такой эффект легче всего получить при приготовлении перловки в термосе.

Заваривание в термосе – самый беззаботный вариант приготовления правильной перловки.

Перловка в термосе

Термос для перловки можно использовать любой подходящей емкости, но лучше если он будет с широким горлышком и металлической колбой. Загружая в термос перловку, следует учитывать, что она будет впитывать в себя воду и разбухать, поэтому не засыпаем больше 1/4 его объема.

  1. Промываем и засыпаем перловку в термос;
  2. Заливаем термос кипятком;
  3. Оставляем на ночь или на несколько часов.
Читайте также:  Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

Если перловка из термоса получилась липкой, промываем ее теплой водой.

Есть еще одна тонкость на случай, если перловка слегка переварилась: слив лишнюю горячую воду, в которой она варилась, нужно быстро обдать перловку холодной водой до полного ее охлаждения. Резкий перепад температур придаст перловке большую плотность и упругость.

Прикормка

При ловле поплавочной удочкой, перловка может использоваться как самостоятельная прикормка, либо как составляющая смеси.

Чаще всего, перловка используется в прикормке как один из ее компонентов, но могут возникнуть ситуации, когда она применяется отдельно. При ловле крупной рыбы, мелкие частички прикормки привлекают много мелкой рыбы, которая не дает нормально ловить.

Когда наличие мелких фракций в прикормке нежелательно, прикормка состоит только из зерна. Однокомпонентные прикормки часто используются при целенаправленной ловле крупной рыбы. Например, горох — при ловле язя, а кукуруза — для ловли карпа.

При ловле поплавочной удочкой, для доставки перловки к точке ловли, ее закатывают в шары в смесь из глины и песка. Если позволяет дистанция и течение отсутствует, возможен докорм перловкой в чистом виде (главное, чтобы она не сильно рассеивалась при падении в воду).

Перловку можно смешать со смесью панировочного сухаря с толокном, и она будет легко лепиться в шары.

Рецепт прикормки с перловкой

Состав прикормки с перловкой выглядит следующим образом:

  1. Молотый сухарь — 1 кг;
  2. Толокно (молотый геркулес) — 100 гр;
  3. Пшеничные отруби — 100 гр;
  4. Целые хлопья геркулеса в сухом виде — 100 гр;
  5. Приготовленная перловка — 100-200 гр;
  6. Распаренный жмых — 200 гр;
  7. Добавки — ароматизаторы и аттрактанты.

Массовую долю компонентов можно варьировать, добавлять другие и исключать ненужные. Основу прикормки составляют сухие компоненты — панировочный сухарь, толокно, отруби, где толокно — связующий ингредиент. Роль крупных фракций выполняет перловка и хлопья геркулеса. Распаренный перетертый жмых, является еще и привлекающим компонентом.

Перловку и распаренный жмых, в сухую смесь следует добавлять перед увлажнением прикормки, непосредственно на водоеме. Сухие компоненты можно смешать заранее.

Добавки

Для улучшения привлекающих свойств перловки, используются различные добавки в виде концентратов, масел, ароматизаторов.

Еще на этапе приготовления, можно добавить щепотку соли и 1 ч ложки сахара на 1 литр воды. В готовую перловку можно добавить:

  • Готовый концентрат или ароматизатор для рыбалки;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Молотые зерна конопли, кориандра;
  • Запаренный жмых или молотые семена подсолнечника;
  • Ваниль, анис, чеснок и т.д.

При добавлении различных усилителей вкуса и запаха, есть правила: нельзя смешивать масла и эссенции и смешивать множество запахов. При ловле в холодной воде, с любыми добавками нужно быть крайне осторожным, использовать их по минимуму. Будет достаточно лишь выделить насадку на фоне прикормки, сделав ее более привлекательной.

Перловка — замечательная насадка для ловли любой рыбы, но не забывайте что существует множество других. Например, эти насадки на карася и карпа могут иметь преимущество перед другими растительными насадками и облавливать даже опарыша и червя. Иногда нет ничего лучше, чем тесто для рыбалки , которое можно приготовить так, чтобы оно не слетало с крючка.

Как приготовить перловку для рыбалки на карася?

Перловка и ее приготовление для рыбалки на карася

Рыбаки со стажем знают множество способов и приемов для хорошего клева. Чтобы рыбалка получилась по максимуму результативной, применяются различные наживки и приманки.

Благодаря своей низкой стоимости и высокому содержанию питательных веществ, перловка занимает лидирующее место по использованию для хорошего улова.

Особенно, привлекательна эта зерновая культура для ловли речных и озерных рыб, такие как карась, лещ, красноперка или плотва.

Чтобы запах и вкус приманивали как можно больше рыбы, перловку нужно уметь не только правильно насаживать на крючок, но и знать правильную технологию приготовления.

Так как зерна перловки отлично подходят не только в качестве наживки, но также и для прикормки. Рассмотрим более детально все варианты использования перловки для охоты за хорошим уловом.

Приготовление перловки для приманки

Чтобы прикормка получилась наиболее действенная, ее следует готовить не только из одной перловки. Как показывает практика, добавление дополнительных ингредиентов делают приманку для речных рыб более эффективной.

Прикормка из пшена и перловки

Ингредиенты:

  1. Вода 1,5 литр.
  2. Перловка 250 гр.
  3. Пшено 250 гр.
  4. Сахар – щепотка
  5. Соль – щепотка

Порядок действий:

  1. Перловку варим с добавлением соли и сахара приблизительно 20 минут.
  2. Далее добавляем пшено и уменьшаем огонь.
  3. Кашу варим на маленьком огне в течение 40 минут, периодически помешивая.
  4. Снимаем с огня и заправляем кашу растительным маслом и даем настояться.

Прикормка из гороха и перловки

Ингредиенты:

  1. Горох 250 гр.
  2. Перловка 250 гр.
  3. Вода 1,5 литра
  4. Соль

Порядок действий:

  1. Варим горох до тех пор, пока он не примет пюреобразную консистенцию.
  2. Далее всыпаем перловку и уменьшаем огонь.
  3. Периодически помешивая, варим кашу в течение 40 минут.
  4. Кашу снимаем с огня и даем настояться при комнатной температуре.

Приготовление прикормки не занимает много сил и времени. Главное, дать ей настояться и вкусная прикормка с приятным ароматом обеспечит хороший улов. Между прочим, для насадки перловку тоже не сложно приготовить.

Приготовление перловки для насадки

Чтобы насаживать перловку было удобнее на крючок, ее можно приготовить тремя разными вариантами. Причем, каждый способ очень эффективен.

Процесс приготовления зависит от того, какая в наличие перловка и что еще есть под рукой. Рассмотрим разные рецепты.

Насадка из зерен перловки

Ингредиенты:

  1. Перловка 250 гр.
  2. Вода 1,5 литра
  3. Вкусовые добавки
  4. Специальные ароматизаторы

Порядок действий:

  1. Доводим кашу до кипения.
  2. Не уменьшая огонь, варим перловку 40 минут. Но при этом не отходим от каши, так как ее необходимо постоянно помешивать.
  3. Далее снимаем с плиты, добавляем заправку и ароматизаторы.
  4. Даем каше остыть.

Этот рецепт пригодится для тех, кто на рыбалку собирается спонтанно. Так как на приготовление приманки уходит не более часа. И не смотря на то, что зерна получаются твердыми, этот нюанс никак не сказывается на качестве улова.

Насадка из ячки

Ингредиенты:

  1. Мелкая перловка 250 гр.
  2. Вода 1,25 литра
  3. Вкусовые добавки
  4. Ароматизаторы

Порядок действий:

  1. На среднем огне доводим перловку до кипения.
  2. Убавляем огонь на минимум, и варим на протяжении часа, при этом, не забывая помешивать.
  3. Убираем с огня, заправляем и оставляем настояться в теплом месте еще примерно на час.

Этот рецепт считается классическим. Помимо того, что каша получается очень насыщенная ароматами, так она еще и прекрасно фиксируется на крючке.

Насадка из перловки с применением соды

Ингредиенты:

  1. Ячка 250гр.
  2. Вода 1,25 литра
  3. Сода — 1 чайная ложка
  4. Вкусовые добавки

Порядок действий:

  1. На среднем огне ячку довести до кипения.
  2. Помешивая кашу, всыпаем соду и не прекращаем процедуру до тех пор, пока не исчезнет пена.
  3. Продолжаем варить перловку на маленьком огне на протяжении часа.
  4. Убираем с огня и даем еще час настояться.
  5. Затем добавляем ароматизаторы и вкусовые добавки.

Благодаря соде, мы получаем отличную мягкую наживку с привлекательным розовым оттенком.

Стоит отметить, что в качестве вкусовых добавок можно использовать следующие компоненты:

  1. Анисовое масло
  2. Капли корвалола
  3. Ванильный сахар
  4. Клубничный сироп
  5. Корица
  6. Мед
  7. Масло нерафинированное

Приготовление перловки при помощи термоса

При приготовлении таким методом не нужна плита, поэтому каша точно не пригорит.

А быстрота процесса делает этот способ очень привлекательным для рыбаков:

  1. Термос предварительно прогреть.
  2. Перловку смешать с ароматизатором и добавкой.
  3. Засыпать в термос и залить кипятком на 5 см выше уровня крупы.
  4. Настаивать в течении 5 часов.

Все делается очень быстро и просто. Но нужно учитывать время пребывания перловки в термосе. Если держать пару часов, то зерна будут твердые.

Если запаривать более 7 часов, то перловка получится очень мягкой и не пригодной для приманки.

Количество крупы нужно засыпать с учетом объема термоса. При термообработке зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому не должны заполнять капсулу не более чем на 2/3.

Насадка наживки на крючок

После того, как мы ознакомились с разными рецептами и способами приготовления перловки, нужно знать правила насаживания наживки на крючок.

Правильно приготовленные зерна должны иметь относительно мягкую консистенцию и не слипаться между собой. Количество зерен, насаживаемых на крючок, зависит от его размера.

Зерно протыкается жалом посередине, где располагается темная полосочка. Таким образом, зернышко не будет разваливаться.

Если клев очень слабый, то можно попробовать сделать импровизированное канапе для рыбы. На крючок насаживать не только перловку, но и другие виды растительных насадок. Перловку можно чередовать с червями, мотылем или овсянкой.

Перловка для ловли карася

Как показывает практика, карась просто идеально ловится на зерна перловки.

Поэтому существует довольно много способов и рецептов приготовления крупы конкретно для этой рыбы. Вот один из распространенных рецептов:

Ингредиенты:

  1. Перловка 5 ст. ложек
  2. Сахар 25 гр.
  3. Вкусовые добавки

Порядок действий:

  1. Крупу и сахар засыпаем в термос.
  2. Заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться 3 часа.
  3. После того как зерна запарились, опрокидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Далее перекладываем зерна на бумагу ровным слоем и добавляем специальную смесь для карася.
  5. После того как все хорошенько смешаем, наша прикормка готова к использованию.

Совет. Чтобы зерна при транспортировке не применались, используйте для хранения пластиковые контейнеры.

Как приготовить перловку на карася?

Опытные рыбаки согласятся, что приманка, изготовленная с добавлением меда, очень эффективна для ловли карася. К тому же рецепт очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  1. Подойдет любой мед — 2 чайные ложки
  2. Масло нерафинированное – 2 столовые ложки
  3. Вода – 6 стаканов
  4. Перловка 250 гр.

Процесс приготовления

Предварительно крупу следует промыть теплой водой. Затем выкладываем перловку в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и ставим на огонь.

Добавляем сахарный песок, соль, все хорошенько перемешиваем и закрываем плотно крышкой. После закипания убавляем огонь и продолжаем варить на протяжении 40 минут, периодически помешивая.

Далее убираем с плиты и добавляем масло, мед. Все снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на 2 часа. После того, как каша остынет, ее можно перекладывать в контейнер.

Простой рецепт

Этот способ подойдет для тех, кто еще не сталкивался с приготовлением перловки.

Ингредиенты:

  1. Чеснок – 1 головка
  2. Масло анисовое – пару капель
  3. Перловка — 200гр.
  4. Вода – 1 литр

Приготовление на плите

Перед готовкой крупу нужно хорошенько промыть, и тогда можно смело приступать к варке:

  1. Как только вода закипела можно закидывать перловку.
  2. Затем убавляем огонь до минимума и варим, помешивая периодически еще 40 минут.
  3. Убираем с огня, закутываем кастрюлю в теплое одеяло и оставляем томиться на 5 часов.
  4. После этого, оставшуюся воду сливаем, а зерна помещаем в контейнер.
  5. Чеснок и анисовое масло добавляем в зерна, непосредственно, перед рыбалкой.

Готовим крупу без плиты

Этот метод приготовления удобен тем, что им можно воспользоваться как в домашних условиях, так и прямо на рыбалке.

Чтобы запарить зерна понадобится следующее:

  1. Кипяток – 400 мл.
  2. Перловая крупа – 400 гр.
  3. Термос объемом 1 литр

Теперь можно приступать к делу.

Процесс запаривания

Засыпаем в термос перловку и сразу заливаем кипятком. При этом стоит учитывать, что зерна увеличатся в размере, поэтому нужно проконтролировать, чтобы жидкость не полностью заполнила термос. По истечении нескольких часов крупу можно использовать для наживки.

Ассорти для карася

Для более эффективной приманки можно использовать не только ароматизаторы, но и другие компоненты растительного происхождения.

Ингредиенты:

  1. Семечки очищенные не обжаренные – 1/3 стакана
  2. Пищевой краситель желтого цвета – 1 чайная ложка
  3. Нерафинированное масло – 2 столовые ложки
  4. Крапа манная – 2 ложки
  5. Перловая крупа – 1 стакан
  6. Вода – 3 стакана

Термическая обработка

При правильной термообработке зерна должны стать мягкими, но не разваристыми.

Оптимальное время готовки составляет не более 50 минут:

  1. После того как вода закипела, засыпаем перловку.
  2. Уменьшаем огонь и варим крупу в течении получаса, периодически помешивая.
  3. Затем добавляем манку и краситель. Продолжаем варить еще 10 минут.
  4. Далее добавляем семечки и масло, не переставая мешать, варим приблизительно 10 минут.
  5. В результате получаются ярко-желтые зернышки с ароматом семечек.
  6. Снимаем с огня и оставляем кастрюлю, укутанную одеялом, на несколько часов. Наша приманка готова.

Полезные советы:

  1. Во время рыбалки хранить зерна перловки рекомендуется в панировочных сухарях. При попадании в воду панировка будет расщипляться на мелкие частицы, агитируя рыбу на клев.
  2. Крупу лучше выбирать крупнозерную.
  3. Для запаривания вместо термоса можно использовать кастрюлю с крышкой, которую потом можно поставить в термосумку.
  4. Если Вы курящий человек, то перед тем как насаживать наживку, разотрите немного крупы у себя в руках, предварительно смешав ее с речной водой. Это нейтрализует запах табака.
  5. Для хорошего клева прикормку следует подкидывать регулярно.

Зная методы приготовления приманки для карася, сделать хорошую наживку не составит большого труда. Использование перловки и некоторых несложных рецептов обеспечат Вам отличный улов!

Ссылка на основную публикацию