Кукуруза для рыбалки – какую лучше выбрать и как приготовить самостоятельно

Кукуруза – насадка для рыбалки

Зерна кукурузы, наравне с земляными червями и опарышами, являются самыми распространенными насадками для рыбалки на реках и озерах.

К вкусной, с хорошим запахом и ярким цветом кукурузе не равнодушны большинство рыб в наших водоемах. Самые главные ее любители это, пожалуй, карп и карась, но и лещ, плотва, линь, голавль, толстолобик, густера, тарань и красноперка также не прочь полакомится этим злаком. Даже хищная рыба бывает порой не равнодушна к этим ярким зернам.
Самая популярная среди рыболовов, за счет своей доступности, это баночная кукуруза, но также широко используют вареные зрелые зерна и свежую молочную кукурузу.

Кукуруза – растительная насадка обладающая отличными характеристиками:

  • имеет прекрасный запах, цвет и вкус, которые так нравятся рыбе;
  • всегда есть в продаже в практически любых магазинах;
  • отлично держится на крючке и на волосе;
  • с ней можно применять различные ароматизаторы (что дает широкие возможности в прикармливании рыбы);
  • при варке зерен можно добиться различной степени мягкости;
  • низкая стоимость такой насадки.

При ловле на фидер можно использовать кукурузу и в классическом способе, насаживая на крючок разными способами, а также применяя волосяной монтаж.

Зерна кукурузки являются также отличной добавкой к прикормке, которой наполняется фидерная кормушка.

На основе этого злака производят различные рыболовные насадки и прикормки. Крупа из нее является отличной добавкой ко многим прикормкам.

А из кукурузной муки можно сварить мамалыгу для рыбалки.

Простой самый популярный рецепт: “Как варить мамалыгу для рыбалки”, причем без грязной посуды после варки, мы уже описывали на страницах нашего сайта feederist.ru. Такую мамалыгу можно использовать и как насадку на крючке и в качестве наполнителя при ловле на пружину или на кормушке типа “метод”.

Какую выбрать кукурузу в качестве насадки для рыбалки?

Если говорить о кукурузе в зернах, то здесь есть такие варианты: самостоятельно сваренные зерна, баночные и молодые молочные зерна. Рассмотрим каждый вид подробней.

Вареная кукуруза в домашних условиях.

Не смотря на то, что в обычных магазинах и специализированных рыболовных есть широкий выбор уже готовой кукурузы, многие рыболовы продолжают сами варить, замачивать и запаривать эти зерна. И в этом конечно есть свой смысл.

Во-первых, есть категория рыболовов, которые любят полностью контролировать процесс приготовления прикормки и насадки, и готовится к рыбалке задолго до самой рыбалки.

Во-вторых, многих не устраивает качество баночных зерен, которые часто бывают порезанными, сдавленными, мелкими или переваренными. А при самостоятельной варке, можно придать зернам необходимую жесткость (мягкость) и добавить самый уловистый свой концентратор или краситель. К тому же перед варкой можно отобрать крупные зерна на насадку, а мелкие оставить для прикормки.

Ну и в третьих при использовании кукурузы для прикормки например карпов, приходится использовать не такое уж малое ее количество. А если прикорм места лова идет не один день, то ведерко вареной кукурузы может уйти спокойно.

Есть много рецептов варки. Но общий принцип сводится к тому, что перед варкой зерна необходимо замачивать. Такое заквашивание может проходить от одних суток до трех. Причем замачивать можно и в простой воде или например в конопляной закваске.

После того как зерна разбухнут, следует процесс варки. Для этого лучше использовать эмалированную емкость или из нержавейки. Воду, в которой варится кукурузка, можно предварительно подсладить сахаром или медом. Процесс варки длится от 30 минут до часа. Наша кукуруза должна стать достаточно мягкой, но не переваренной.
После этого оставляем её в воде еще на 1-2 суток.

На этом этапе можно добавить ароматизаторы в воду. Зерна за это время наберут необходимый аромат и станут более привлекательными для рыбы.

В подборе ароматов, трудно что то посоветовать конкретно. Здесь играет роль и местные вкусы рыбы и время года. Самые популярные это запахи ванили, меда, банана и придание сладковатого привкуса насадке.

Немногим рыболовам известно, что карп не может размельчить зерна внутренним зубом. А его кишечник не в состоянии переваривать жесткую шкурку злаковых. Известны даже случаи, что когда карп наедался сырых не до конца разбухших зерен, он погибал от разрыва кишечника. Именно из-за того что насадка «доходили» уже у него в животе и разбухая приводили к разрыву.

Процесс настаивания зерен кукурузы приводит их к полной готовности. Молочная кислота, которая начинается образовываться в таком сладком растворе, размягчает кукурузу. И не однократно замечено, что такой кислый неприятный запах для рыбака, даже нравится рыбе. Многие специально доводят зерна до «скисания», потому что уверены, что именно такой привкус более привлечет рыбу. Но тут главное не переборщить и больше полагаться на свой опыт и чутье.

Если зерна довольно долго варить, то это приведет к их развариванию и превращению в кашу. Такой тип каши можно использовать для добавления в прикормку.
Если насадки наварено слишком много, и процесс настаивания подошел к концу, то для хранения можно заморозить зерна до следующей рыбалки.

Нужно ли чтобы жало крючка торчало из насадки или наживки?

Так прятать жало крючка или нет? Спрашивают часто рыбаки осваивающие ловлю на фидер. Для них ответим: нет, не нужно. Шкурка кукурузы довольно плотная и для лучшей засечки рыбы хорошо оставлять кончик крючка оголенным. И не надо бояться, что рыба уколется о жало крючка и уйдет. Многочисленный опыт рыболовов свелся к тому, что жало выводят наружу практически при использовании любых насадок и наживок.

Во время рыбалки количество и размер зёрен на крючке зависит от размера самого крючка и соответственно размера предполагаемой рыбы.

Например при ловле карпа на фидер, на крючке с номерами от №4 до №8 может поместится до 5-8 зерен насадки. Причем использовать лучше разные зерна, и большие и маленькие, и насаживать их необходимо также не равномерно, продевая через центр или край зерна. Такая насадка будет выглядеть более естественно и у рыбы не вызовет подозрения.

При ловли более мелкой рыбы уменьшается размер крючка и соответственно количество зерен. Например, при ловле карася насаживаются два зерна кукурузы, которые еще можно подпереть разваренной перловкой. Это дольше удержит наживку, так как карась любит подолгу смаковать зерна, обсасывая их.

При ловле фидером плотвы или густеры, на крючок насаживается вообще одно зерно. Причем оголенное острие крючка можно сделать побольше. Такая рыба, при резких свои х поклевках, часто зацепляется именно за нижнею часть ротовой полости.

Также отличный эффект дает бутерброд – сочетание кукурузы с червем или опарышем.

Если после варки зернышки получились недостаточно мягкими, и их сложно продевать крючком, то в таком случае может помочь волосяной монтаж. Кукуруза на волосе для наших водоемов, может оказаться более продуктивней, чем даже ловля на бойлы. Игла для прокалывания бойлов, может с легкостью справится и с зернами кукурузы.

Баночная кукуруза для ловли на фидер

Очень широкую популярность в последние годы получила готовая пищевая кукуруза в банках. Берега рек, особенно в южных регионах, так и усеяны этими жестяными признаками пребывания рыболовов.
Что может быть удобней? Готовая насадка для крючка всегда под рукой и причем довольно таки уловистая.

Что касается пищевой обычной кукурузки, которая продается в наших супермаркетах, то она вся разная. И по размеру, и по твердости и по целостности самих зерен. Здесь играет и сорт используемой кукурузки, и технологический процесс приготовления и возраст самих зерен перед варкой.

Баночная кукуруза одной и той же фирмы, купленная вчера и завтра, может существенно отличатся.

Это и понятно. Ведь она предназначена для еды, и производитель прежде всего заботится о ее вкусе чем о применение на рыболовном крючке.

Баночная кукуруза некоторых производителей вообще бывает невкусной, жесткой и малоприятной для людей, не говоря уже о ее способности привлечь рыбу.

В рыболовных магазинах можно найти специальную баночную кукурузку для насадки. Причем идет она уже с определенным ароматом и цветом. Как правило, в таких банках целые зерна одинаковой величины и удобые в использовании.

В неё входят дополнительные компоненты, препятствующие быстрому пропаданию продукта. Некоторые рыболовы стараются использовать только такую насадку. Но как показывает практика, нет большой разницы в клёве между этой специальной кукурузкой, пищевой баночной или сваренной дома.

Из пищевой баночной кукурузы наибольшую популярность имеют Бондюэль и Vernet. На эту кукурузу отлично ловится рыба. А степень мягкости подходящая для использования в качестве насадки.

Но партия от партия может существенно отличатся. Порой, чтобы найти подходящее целое зерно для насадки, приходится перебрать половину банки. Бывает большой процент резаных зерен. Но, не смотря на это, приятный запах и сладковатый привкус, отлично делают свое дело на рыбалке.

Есть небезосновательное мнение, что Бондюэль в стеклянных банках, лучше по качественным характеристикам чем в жестяных, и более подходит в качестве насадки.

В баночную насадку также можно добавить необходимый ароматизатор. Летом используются более ягодные, сладкие вкусы (клубника, банан, ваниль..), а под осень желательно переходить на запах характерный для наживок (креветки, икра, рак..)

Например хороший эффект получается если высыпать пакетик ванильного сахара в баночку. Или перед забросом упускать зерна в аттрактант с определенным запахом. Но это уже дело вкуса и опыта.

Также баночную кукурузку можно использовать для добавления в прикормку в процессе фидерной ловли. В готовую прикормку для фидерной кормушки добавляется несколько зерен. Рассыпавшись по дну, она заставит задержаться на месте нашу рыбу.

Не забывайте, что сироп из банки обладает отличным запахом и привкусом. Его можно также добавлять в нашу прикормку.

Насадка из баночной кукурузы делается таким же способом как и в предыдущем случае с вареной кукурузой. Можно насаживать ее на волос и на крючок. Также во время рыбалки можно и нужно экспериментировать с «бутербродами», добавляя к насадке червя или личинок.

Когда появляется первая зрелая молодая кукурузка, то это самое время для ее использования для рыбалки в сыром виде. Причем выбираются крупные, целые, мягкие еще молочные зерна.

Как приготовить кукурузу для прикормки? – недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой.

Кукуруза для рыбалки

Кукуруза — эффективная приманка для ловли рыбы на всевозможных водоемах. Она заслужила популярность низкой ценой, легкостью приготовления и доступностью. Кукуруза отлично подходит для рыбалки ибо приманивает большое количество рыбы ярким цветом, приятным запахом и вкусом.

Плюсы кукурузы

Кукуруза для рыбалки используется в виде наживки и прикормки. Из отличительных характеристик можно отметить:

  • Приятный запах и вкус, а также яркий цвет, который видно даже в мутной воде.
  • Продается в продуктовых магазинах или на рынках.
  • Обладает плотной структурой и прекрасно держится на крючке.
  • Большая вариативность применения ароматизаторов, если рыба не клюет на простую кукурузу.
  • Возможность приготовить своими руками в домашних условиях, добиваясь определенных показателей.
  • Применение как в качестве наживки, так и в виде прикормки.
  • Использовать можно на поплавочной, фидерной и карповой снасти.
  • Возможность длительно хранить готовый продукт.
  • Невысокая цена.

Какую рыбу можно поймать?

На кукурузу клюет большинство «белой» рыбы, но некоторые виды отдают этой приманке особенное предпочтение.

Карп и сазан

При ловле карпа и сазана используется фидерная снасть. Насаживают по несколько зерен сразу, что позволяет отсеивать мелкую рыбу и ловить крупные экземпляры. Отлично берут, в основном, на консервированную кукурузу, так как им нравится ее сладкий вкус и приятный запах. Но и не брезгуют остальными видами, для рыбалки годится даже воздушная кукуруза.

Карась

Это боязливая и капризная рыба. Часто в прикормленном месте карась не клюет на консервированную кукурузу, а проявляет интерес к молочной или вареной. Кукуруза для рыбалки на карася используется в летнее время, так как карась в этот период предпочитает именно растительные наживки. Ночью есть шанс выловить крупный экземпляр карася.

Читайте также:  Поролоновые рыбки своими руками: варианты изготовления

Голавль

Это речная всеядная рыба. При ловле на кукурузу следует использовать поплавочную и фидерную оснастку. Особого предпочтения у этой рыбы нет.

Плотва

Если в водоеме, на котором предстоит рыбалка, водится плотва, то есть шанс поймать крупный экземпляр этой рыбы на кукурузу. Крупная рыба клюет на любой вид зерен, но предпочтение отдает вареным.

Обитает, в основном, на озерах и прудах, где расположены сильные заросли. Весной линь начинает брать на различные растительные наживки, в том числе, на кукурузу. Летом же линь не обращает на нее внимания, а предпочитает животные насадки.

Лещ и густера

Клев этих рыб на кукурузу зависит от температуры воды. В летнее время попадаются только единичные экземпляры. Ближе к холодному времени года, когда температура снижается, лещ и густера начинают активно клевать на кукурузу.

Виды кукурузы для насадки

Кукуруза для рыбалки может быть любой, подбирать ее необходимо под определенные условия погоды или вид водоема. Самые распространенные виды:

  1. Сладкая
  2. Ферментированная
  3. Вареная и пареная
  4. Фирменная
  5. Искусственная
  6. Свежая молочная

Ферментированная

Считается самой эффективной приманкой для семейства карповых. Ферментированная кукуруза обладает кислым вкусом и мягкой консистенцией из-за процесса брожения. Стоимость ее приготовления гораздо ниже готового аналога. Единственным минусом считается время приготовления, которое составляет около 4-5 дней. Плюсы ферментированной кукурузы:

  • Рыба чувствует кисловатый запах зерен и чаще подплывает к наживке.
  • Мягкая консистенция позволяет рыбе кормиться и не наедаться, так как ферментированные зерна быстро усваиваются и перевариваются. Поэтому рыба не уйдет с прикормленного места.

Сладкая кукуруза в банках

Продается в консервированном виде. Приобретать ее лучше на рынке или в продуктовом магазине. Консервированная кукуруза обладает несколькими отличительными особенностями для ловли семейства карповых:

  • Привлекает приятной яркой расцветкой, вкусом и ароматом, который не отпугивает рыбу.
  • Зерна кукурузы хорошо держатся на крючке в качестве наживки. Мелкая рыба не может сбить или проглотить приманку, из-за этого реже клюет и дает подойти крупным особям.
  • Консервированные зерна не нужно дополнительно готовить, можно сразу отправляться на водоем и рыбачить. Разрешается добавлять различные ароматизаторы для увеличения вероятности поклевки.

Пареная кукуруза

Пареная кукуруза готовится следующим образом:

  • На сутки замочить в воде зерна.
  • Менять воду следует каждые 6 часов.
  • Слить всю воду и пересыпать зерна в термос на четверть, по желанию можно добавить ароматизаторы.
  • Залить кипяток в термос и закрыть.
  • Спустя 4 часа кукуруза будет приготовлена.

Искусственная кукуруза

Несъедобная имитация зерен. Изготавливается из синтетического пластика. Несомненными плюсами являются:

  • Многоразовое использование.
  • Добавление любого ароматизатора.
  • Долговечность приманки.
  • Вариативность расцветок.

Иногда искусственные зерна чаще всего продаются в банке с ароматизатором, но можно купить кукурузу без запаха и добавлять ароматизатор по усмотрению.

Фирменная

Фирменная кукуруза фактически идентична консервированной, но приготовлена специально для рыбалки в целях увеличения количества поклевок. Зерна в банке крупные, отборные и обработаны различными ароматизаторами. Содержание сахара меньше, чем в консервированной, поэтому больше походит на натуральную кукурузу. Срок годности по сравнению с консервированной выше, так как для его продления производитель добавляет специальные ингредиенты. Цена такого продукта дороже консервированного в разы.

Свежая кукуруза молочной спелости

Молочной называется молодая кукуруза, которая почти созрела и имеет «молочный» цвет. Ее можно приобрести в магазине, она продается початками в вакуумной упаковке. Плюсом является естественный запах и вкус, который не отпугивает рыбу. На нее можно ловить до момента, когда она начнет затвердевать.

Ферментация

Время приготовления ферментированной кукурузы составляет около 4-5 суток. Поэтому готовить так называемую пьяную кукурузу для рыбалки необходимо заблаговременно.

  • Зерна залить горячей водой и варить в течение 40 мин. После следует слить воду и заново залить холодной водой.
  • Добавить 2 ст. л. сахара на 1 кг зерен.
  • После добавить дрожжи по схеме: 10 г дрожжей на 1 кг кукурузы.
  • Налить подсолнечного масла, чтобы предотвратить доступ к воздуху.
  • Не разрешается закрывать крышкой тару, так как будет перекрыт вывод углекислого газа.

Ферментация проводится для размягчения зерен. В дальнейшем «пьяная» кукуруза используется в виде наживки.

Варка

Перед варкой кукурузу необходимо замочить зерна в воде на 2-3 дня, также можно по желанию добавить конопляное масло. Как только зерна набухнут, необходимо начинать варку.

  • Варить необходимо на среднем огне на протяжении 1 часа.
  • Во время варки необходимо добавить 2 ст. л. сахара на литр воды.
  • Через час проверит, она должна быть мягкой и не разваливаться.
  • Затем оставить на 2 дня, чтобы зерна настоялись, можно добавить ароматизаторы.

Особенности приготовления кукурузы для карпа и сазана

Наживка в виде кукурузы повышает вероятность активного клева, так как карпу и сазану нравится ее вкус и запах. В приготовленную зерна, сваренные методом ферментации, добавляют специальные ароматизаторы. Для ловли карпа необходимо добавить мед или сахар, сладкие зерна будут больше привлекать рыбу. При ловле на сазана рекомендуется добавлять ваниль, сливу или карамель.

Советы для ловли карпа на кукурузу

Удачная рыбалка на карпа зависит не только от выбора места ловли или от того, сколько прикормки вы использовали, но и от правильного использования насадки. Следует знать следующее:

  • Насаживать приманку можно не только продевая ее крючком, а также на «волос». Карп в случае поклевки засасывает приманку вместе с крючком и уже не сойдет. Рыбалка на «волос» используется, если предстоит использовать ферментированную кукурузу, так как она мягкая, плохо держится на крючке, и рыба ее часто сбивает.
  • Не следует сильно закармливать карпа во время рыбалки, так как кукуруза очень питательная, рыба наедается и перестает брать наживку.
  • Рыба часто примечает кукурузу на дне, но если ловля предстоит на заиленном водоеме, приманка зарывается в ил, и рыба не может ее найти. Чтобы наживка с крючком немного поднялась со дна, необходимо так же использовать шарик пенопласта.
  • Карп при ловле осенью и весной реже клюет на растительные наживки. В этот сезон рыбе необходим белок. Для того чтобы исправить положение, следует использовать «бутерброд» — когда, помимо кукурузы, насаживается белковая наживка (опарыш, мотыль или червь).
  • При использовании консервированных зерен не следует сразу выливать содержимое. Сироп можно добавить в прикорм, сильный запах привлечет больше рыбы.

Приготовление кукурузы для прикормки

Существует 2 способа приготовления прикормки:

  • Варка, которая используется на реках с сильным течением.
  • Запаривание, используется на стоячих водоемах или на малых речках.

Варка для реки

Из приготовленной массы формируются шары для прикармливания рыбы. При попадании в воду они падают на дно и размываются течением реки, тем самым приманивая рыбу в одно место. Приготовление:

  • 1 кг дробленого зерна заливается водой, варится на маленьком огне до закипания.
  • После закипания воды следует подождать 5-10 мин., затем добавить 200 г кукурузной муки и поварить 1 мин.
  • Каша снимается с огня, в нее добавляется 300-400 г жмыха и 200 г макухи. Затем все перемешивается и добавляется любой ароматизатор — анис или укроп.

Запаривание для водоема

При использовании прикорма на стоячей воде необходимо сформировать шары и бросать в предполагаемое место ловли. При ловле на маленьких речках, где присутствует течение, необходимо формировать шары с добавлением глины. Приготовление:

  • Черствый хлеб залить кипятком и закрыть одеялом на 2 часа.
  • Добавить 200 г макухи и перемешать до однообразной массы.
  • Полученную массу смешать с кашей из кукурузы и перемешать.

Кукуруза — прекрасная приманка, которая подойдет для всех водоемов и для большинства рыб. Но полагаться на одну хорошую приманку не следует. Успех зависит от большого количества факторов — снастей, выбора подходящего места ловли и, самое главное, опыта.

Клюет как надо или как варить кукурузу для рыбалки на карпа и других рыб: делимся секретами

Кукуруза – востребованная наживка для лова рыбы на различных водоемах. Объясняется популярность низкой ценой, доступностью и эффективностью насадки. Кукуруза привлекает большинство рыб насыщенным оттенком, выраженным запахом и вкусом. Для наживки используют свежие или ферментированные зерна, баночную или искусственную кукурузу.

Как выбрать рецепт? Раскрываем секреты для удачной рыбалки.

Плюсы продукта

Кукуруза входит в группу растительных насадок. Зерна обладают выраженными преимуществами:

  • аромат, вкус и цвет нравятся рыбам;
  • постоянное наличие наживки на полках магазинов;
  • надежное крепление на крючок;
  • зерна не растворяются в воде;
  • степень мягкости и жесткости при варке варьируется;
  • с зернами разрешено смешивать ароматизаторы (это повышает качество прикармливания рыбы);
  • сравнительная дешевизна.

Привлекательность кукурузы для рыб объясняется ее химическим составом. В этой злаковой культуре мало белка и много углеводов, среди которых преобладает крахмал. Жир в зернах представлен ценными ненасыщенными кислотами (общее количество – не больше 5%). В кукурузе высокий процент фосфора, она богата каротином и витамином Е.

Для каких рыб подходит?

Прежде чем варить кукурузу для наживки, нужно узнать, какие виды рыб обитают в выбранном водоеме. Для обеспечения хорошего клева важно учитывать вкусовые предпочтения конкретных видов, так как не всех рыб привлекают зерна. Главным любителем является «обжора» водоема – карп. При его ловле кукурузу можно использовать как наживку или как прикормку.

Среди любителей кукурузных зерен такие рыбы как:

Как приготовить?

Для готовки наживки берут сырую или консервированную кукурузу. При покупке зерен в банке необходимо выбирать только качественную продукцию, так как повреждение целостности не даст зернам укрепиться на крючке, а малый размер будет привлекать ненасытную мелочь.

Расскажем далее подробнее, как приготовить приманку для рыбы (в том числе для карпа) из кукурузы.

Из сладкой кукурузы

Это уже готовая кукуруза из банок, ее особенность – надпись «сладкая» на этикетке. Плюс такой наживки – отсутствие трудоемкой обработки перед использованием. Банку следует вскрыть, зерна насадить на снасть. Для крепления чаще всего использует метод «волосяного монтажа».

Как сделать сладкую кукурузу самостоятельно:

  1. Зерна со спелого желтого початка замачиваем в воде. Выдерживаем от 1 до 3 дней.
  2. Разбухшие кукурузины заливаем водой, ставим на слабый огонь и провариваем 30-60 минут. После того как вода закипела, добавляем сахар или мед.
  3. Снять с огня, слить воду, добавить в зерна ваниль.
  4. Настаиваем наживку 24 часа. За этот срок из кукурузы испарится молочная кислота, появится характерный запах.

Запариваем зерна

Процесс готовки заключается в том, что зерна нужно замочить в теплой воде на 24 часа. За этот период обязательно поменять воду 2-4 раза. Далее пригодится термос. Его нужно заполнить зернами на четверть, далее добавить ароматизатор или специи (на выбор). Остальной объем заполняем кипятком, плотно закрываем термос. Кукуруза будет готова уже через 4 часа.

Из ферментированной кислой

Общий срок приготовления такой наживки занимает до 4 суток. Готовить кукурузу для клева необходимо заранее. Правильный алгоритм ферментации включает следующие действия:

  1. Зерна залить теплой водой и проварить 30-40 минут. Воду слить.
  2. Вареные кукурузины залить новой холодной водой, добавить 1 ст.л. сахара на 1 л воды, сухие дрожжи (на 1 кг кукурузы 10 г дрожжей). В качестве аромодобавки можно использовать мед.
  3. Полученную смесь перемешать, поместить в стеклянную емкость.
  4. Сверху залить подсолнечным маслом – продукт предотвратит проникновение воздуха.

Ферментация (брожение) происходит за счет того, что дрожжевые бактерии поглощают сахар, а выделяют спирт и кислоту. Закрывать емкость в это время запрещено из-за обильного выделения углекислого газа. Ферментация необходима, чтобы разрушить верхнюю жесткую шкурку зерен. В результате наживка станет мягкой, а в воду будут активно поступать питательные вещества.

Также можно посмотреть видео, чтобы узнать рецепт приготовления ферментированной кукурузы:

Несъедобные имитаторы

Это несъедобные имитаторы кукурузных зерен. Для их изготовления берется синтетический пластик. По внешнему виду такая кукуруза напоминает маленький контейнер с химическими веществами, которые привлекают рыбу и активизируют клев. Среди плюсов наживки – возможность многоразового использования и быстрый эффект.

Читайте также:  Как приготовить геркулес для рыбалки: лучшие рецепты от опытных рыболовов

К группе искусственных приманок относятся продукты компании «Marukyu». Такие зерна – альтернатива наживкам многоразового использования. Их особенность в том, что они разлагаются в водоеме. Изготавливаются из мягких материалов, выпускаются в жидком пакете.

Нюансы

Это консервированная кукуруза, которая приготовлена по специальному рецепту с целью улучшения клева. Приобрести такой продукт можно в любом специализированном магазине. Выпускается рыболовная кукуруза в банках, зерна имеют одинаковый размер, но варьируется по насыщенности цвета и запаху.

Производители также заботятся о сохранении целостности кукурузы. В составе продукта различные добавки для увеличения срока годности зерен.

Какие бренды любит рыба?

Повышенный интерес обитатель водоемов проявляют к известным и проверенным торговым маркам. Это «Bonduelle» и «Vernet». Опытные рыболовы советуют покупать продукцию брендов не в жестянках, а в стеклянной таре (сюда упакованы лучшие зерна).

Среди производителей искусственной наживки выделяется «Enterprise Tackle». Разработчики обещают, что приманки сохраняют качество даже после 6 часов в воде.

Из фирм-производителей рыболовной кукурузы внимания заслуживают:

Если вы решили ловить карпа

Наживка успешно используется для ловли карпа при помощи поплавочной удочки, фидерной снасти и различных вариантов донок. Карп любит желтую переспелую кукурузу поздних сортов. Купить початки или сырые обмолоченные зерна можно на фермерском рынке.

На первом этапе нужно пересыпать кукурузу в железную емкость, полностью залить ее водой и оставить на 1-3 дня. Это время для разбухания зерен. Также в первые 24 часа происходит ферментация.

Признаки ферментации – брожение и окрашивание воды в желтоватый цвет, характерный запах. В процессе брожения распадается верхняя шкурка, ферменты из зерен размягчаются и лучше поступают в воду – кукуруза становится более привлекательной для карпа.

Какие действия предпринять дальше?

  1. Воду, в которой настаивались зерна, нужно слить.
  2. Кукурузу заливаем свежей водой, провариваем на огне 60 минут.
  3. Добавляем ароматизаторы – сахар, мед. Подслащенные зерна будут привлекать карпа лучше, чем «пресные».

Насадка приманки на крючок

Насадка кукурузных зерен – ответственный процесс, от которого в целом зависит успех рыбалки. Разрешено насаживать от 1 до нескольких кукурузин в зависимости от погодных условий, глубины водоема, качества клева.

Для ловли сазана целесообразно пользоваться крупным крючком, на который насажено 8-10 кукурузин. При ловле леща рекомендуется сочетать кукурузу и червей (опарышей). Если рыбалка проходит на илистом дне, необходимо брать искусственную кукурузу.

Разнообразие закрепления кукурузных зерен:

  1. Насаживаем 1 зерно. Подойдут крючки малого или среднего размера (номера от 16 до 20). Насадить можно, делая прокол поперек или сквозь бок на середину. Также можно проколоть края зерна. Конкретный способ выбирается в зависимости от размера и твердости зерна.
  2. Особенности насадки нескольких кукурузин. Насаживать нужно не по центру, а сверху зерна.

Чтобы соорудить насадку из опарыша и кукурузы, нужно насадить 2-3 личинки на крючок, затем 1 зерно, затем еще 1 или 2 личинки. При создании «бутерброда» из кукурузы и червя на крючок нужно надеть 1-2 больших дождевых червя, сверху – 1-2 зерна. Если червь будет шевелиться в воде, шансы на привлечение рыбы повысятся.

Готовить кукурузу для рыбалки можно несколькими способами. Это приготовление сладкой наживки, запаривание или ферментация. Также для улучшения клева опытные рыболовы советуют добавлять ароматизаторы, а при креплении наживки – делать «бутерброды» из кукурузы и червя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кукуруза для рыбалки

Многие рыболовы, выбирающие растительные насадки, отдают предпочтение кукурузе. Уловистая приманка заставляет рыбу проявлять активность. Аппетитная насадка обладает естественным привлекательным ароматом и внешним видом. Рыболовы имеют возможность приобрести насадку в любое время года. Консервированная кукуруза для рыбалки продается в продуктовых и в рыболовных магазинах.

Использование баночной кукурузы для рыбалки

Нет ничего проще приобретения уже готовой насадки в банке. Консервированная приманка обладает приятным ароматом и насыщенным цветом. Здесь используются цельные зерна. Их удобно насаживать на крючок. Но поклонники баночной продукции знают о некоторых ее недостатках:

  • кукуруза одной и той же фирмы в разных банках часто различается между собой;
  • производитель выпускает не насадку на крючок, а обычный продукт питания;

Кукуруза для ловли рыбы Cukk мёд в банке

  • попадаются банки с мелкими зернами;
  • некоторые производители не уделяют внимания качеству, выпуская жесткую и невкусную кукурузу;
  • после открытия банки содержимое не хранится долго.

Покупая консервированный продукт, выбирайте сладкую кукурузу. Ее приятный аромат привлекает карпа, сазана, карася, белого амура и многие другие виды рыб. Отдавайте предпочтение продукту, представленному в стеклянных банках. Здесь вы сможете тщательно рассмотреть величину и целостность зерен. В рыболовных магазинах вы найдете консервированную кукурузу, выпускаемую специально в качестве насадки. Часто она дополнена специальными запахами. Здесь используются крупные зерна одинаковой величины.

Вареная и пареная кукуруза

Немалую эффективность показывает и кукуруза, приготовленная самостоятельно. Широкой популярностью пользуются ферментированная насадка. Но ее приготовление занимает до 6 дней. Многие рыболовы используют пареную или вареную насадку. Ее правильное приготовление позволяет надеяться на положительные результаты.

Рецепт приготовления вареной кукурузы:

  • зерна поместите в воду и настаивайте в течение суток;
  • пересыпьте их в кастрюлю и поставьте на огонь;
  • добавьте сахар или мед;

Вареная кукуруза для рыбалки

  • варите зерна 40-60 минут;
  • снимите с огня кастрюлю с готовой насадкой и настаивайте два часа.

Рецепт запаривания:

  • замочите зерна на сутки, старые зерна – на двое суток;
  • высыпьте зерна в термос;
  • залейте кипятком;
  • оставьте на четыре часа.

Рецепт приготовления ферментированной кукурузы в домашних условиях

Наиболее популярный вариант − ферментированная кукуруза для рыбалки. Если вы собираетесь на водоем через неделю, есть время приготовить уловистую насадку. Процесс ферментации выполняется в несколько этапов:

  • зерна заливаются водой и оставляются на сутки;
  • после замачивания приманка варится около 40 минут;
  • после варки зерна помещаются в бутыль и заливаются чистой водой;

Рецепт приготовления ферментированной кукурузы в домашних условиях

  • добавляются пекарские дрожжи и сахар;
  • при желании добавляется мед;
  • смесь тщательно взбалтывается;
  • добавляется подсолнечное масло.

Бактерии, присутствующие в дрожжах, поглощают сахар, выделяя спирт и кислоту. Начинается процесс брожения. Из-за активного выделения углекислого газа емкость оставляется открытой. Процесс ферментации длится 4-5 дней. После этого насадка готова к использованию.

Искусственная кукуруза для рыбалки

При определенных обстоятельствах самостоятельное приготовление кукурузы для рыбалки невозможно. А качество магазинных зерен вызывает сомнения. Чтобы вообще не остаться без приманки, рекомендуется обратить внимание на искусственные зерна. Представлены они в виде пластиковых контейнеров с ароматизаторами. Главные преимущества искусственной насадки:

  • визуальная схожесть с настоящими зернами;
  • возможность многоразового использования;
  • при попадании в воду выделяются привлекающие рыбу ароматы.

Искусственная кукуруза для рыбалки

Существует насадка, не имеющая запаха. Она просто имитирует растительную насадку своим внешним видом. Рыболов самостоятельно добавляет подходящие ароматизаторы. Также имеется искусственная приманка, продающаяся в банках с запахом. После использования насадку рекомендуется поместить обратно в банку. Здесь она снова пропитается привлекательным ароматом.

Существует силиконовая кукуруза для рыбалки. Погружаясь в воду, мягкий материал растворяется, выделяя привлекательный запах. Чтобы зерна не высыхали, производитель выпускает их в пакете со специальной жидкостью.

Применение в составе различных прикормочных смесей

Кукурузу часто добавляют в состав прикормок. Компонент делает кашу привлекательной. Смеси используются в пружинах, фидерных кормушках, сосках. Основные компоненты:

  • мука;
  • измельченная пшеница;
  • ржаные отруби;
  • сухари;
  • манка;
  • жмых подсолнуха;

  • овсянка;
  • пшено.

Состав прикормочной смеси выбирается в зависимости от условий ловли, водоема и вида рыб. Добавляя растительный компонент в прикормку, ее рекомендуется размять, чтобы в смеси не было цельных зерен.

Originally posted 2018-04-10 11:44:27.

Кукуруза для рыбалки

Преимущества ловли на кукурузу. Какую рыбу можно поймать? Как самостоятельно приготовить кукурузу для рыбалки. Ловим на кукурузу сазана, карася, карпа.

Любители поплавочной ловли, несмотря на большой выбор вариантов растительных приманок, особенно выделяют консервированную кукурузу. Почему? Связано это с тем, что на этот вариант насадки отлично ловится мирная рыба, особенно трофейных экземпляров.

ВАЖНО! Консервированную или запаренную кукурузу можно использовать не только в качестве приманки, но и прикормки.

Содержание:

Какая рыба ловится на консервированную кукурузу?

На рассматриваемый тип приманки растительного происхождения ловится практически вся мирная рыба, которая водится в водоемах. Чаще всего рыболовам удается поймать на кукурузу сазана, голавля, карпа, леща, карася, крупную плотву, линя. Кроме этого этими ароматными зернами могут соблазниться некоторые хищные виды рыб, например судак, однако не крупных размеров.

Преимущества кукурузы

Среди преимуществ этой насадки можно отметить:

  • Привлекательный и устойчивый запах, цвет;
  • Зерна после насаживания на крючок не слетают;
  • При желании приманку легко и быстро можно приготовить в нужном количестве самостоятельно (если требуется прикармливать место ловли);
  • Ловить, используя кукурузу можно в стоячей воде или на течении;
  • В продуктовых магазинах можно приобрести консервированную кукурузу, наилучшим выбором является Bonduelle.

Если планируется покупать кукурузу, не экономьте, останавливайте выбор только на проверенной и качественной продукции, поскольку дешевая консервированная кукуруза может оказаться переросшей и слишком мягкой.

Как насадить приманку?

Следует отметить, что если насадку не правильно насаживать на крючок, то количество поклевок может резко сократиться. Поэтому, несмотря на простоту процесса, предлагаем рассмотреть несколько вариантов насаживания кукурузы на крючок.

Итак, способ насаживания зависит от того какую используем кукурузу, а именно покупную или самостоятельно приготовленную. Связанно это с тем, что плотность зерен будет различной, а это важный момент, влияющий на поклевку.

Опытные рыболовы преимущественно готовят приманку самостоятельно, поскольку в этом случае можно:

  • Лично проконтролировать степень жесткости зерна, что особенно важно, если планируется ловить на течении, а приманку необходимо забрасывать на расстояние более 25 метров;
  • При желании можно отобрать необходимое количество зерен крупного размера, которые будут использоваться в качестве насадки, а остальные добавить к прикормке, которой будет прикармливаться выбранное для рыбалки место;
  • Если потребуется во время приготовления зерен можно будет добавить ароматизатор, благодаря чему существенно повысится привлекательность, эффективность насадки;

После приготовления важно сохранить приманку, для этого рекомендуется сразу после готовки слить воду, а зерна рассыпать на бумагу, отсутствие воды исключит прокисание.

Готовую насадку на крючок можно насаживать несколькими способами, на самом деле у каждого опытного рыболова имеется свой секрет. Рассмотрим чаще всего применяемые варианты, которые пользуются наибольшим спросом:

  1. Насаживание одновременно нескольких зерен. Крючком пробивается зерно ближе к краю, после чего продвигается по цевью, в результате должна получиться цепочка из зерен. Жало слегка можно оставить открытым. Подобный способ используется при ловле крупной рыбы, например: карпа или сазана, но могут, происходит поклевки и карася;
  2. Насаживаем одно зернышко. Способ особенно эффективен во время ловли плотвы, карася. Зерно полностью пробивается крючком по центру, так чтобы показалось жало, после этого жало прячется в приманке. Отметим, что при таком варианте ловле крючки подбираются не большие, важно чтобы они на 80% прятались в приманке;
  3. Бутерброд, предусматривается, что кроме кукурузы будет использоваться вторая насадка, например, навозный червь, перловка, мотыль. Подобный способ рыболовами применяется в период плохого клева. Отлично работает по крупной рыбе комбинация, состоящая из опарыша, макаронины и кукурузы.

Кроме этих трех вариантов насаживания кукурузы на крючок существует и еще одни, но он предусматривает, что оснастка будет иметь волосяной монтаж. Метод достаточно интересен и эффективен.

Для его реализации потребуется к крючку выше загиба привязать небольшой отрезок лески или плетеного шнура (длина 1-1,5 см) сложенного вдвое. Чтобы закрепить зерно на отрезке потребуется специальная игла для прокалывания бойлов или тонкий сапожный крючок.

Насаживание выполняется следующим способом, зерна по центру пробиваются иглой, после этого зацепом захватывается петля, и зерна аккуратно надеваются на волос. Чтобы приманка не слетела в момент заброса, используется силиконовый стопор, который продевается в петлю и прижимается одним из зерен.

Особенности ловли карпа на кукурузу

Итак, карп относится к очень осторожным обитателям водоема (описание карпа). Для его ловли можно использовать приманки различного типа, но в летний период и ближе к осени лучше всего он ловится на кукурузу.

Однако существует ряд моментов, которые следует учитывать, планируя ловить эту рыбу с использованием рассматриваемого типа наживки. Самым главным условием, зерна, которые насаживаются на крючок, должны быть свежими и целыми.

Для рыбалки нужно отбирать зерна максимально крупного размера. Если нет времени самостоятельно готовить насадку, то ее можно приобрести в продуктовом магазине, как было отмечено, отличный вариант купить баночку Bonduelle. Если решите сами приготовить кукурузу для рыбалки, учтите, карп любит проваренную насадку, недоваренная, слишком жесткая кукуруза для ловли не подойдет.

ВАЖНО! Для ловли можно использовать свежую кукурузу (молочную) в сыром виде, но на такую насадку будет клевать карп весом до двух килограммов.

Что касается снасти, то лучше всего подойдет поплавочная удочка, длина которой в каждом случае подбирается индивидуально с учетом условий предстоящей рыбалки. Единственно потребуется правильно подобрать номер крючка, поскольку он должен максимально прятаться в приманке.

Тонкости ловли сазана на кукурузу

Обитает сазан в реках и озерах, может встречаться в стоячей воде ли на течении. Эта рыба очень сильная, осторожная, поэтому планируя ловить сазана необходимо ответственно подготовить снасти и приманки иначе рассчитывать на поимку трофея не придется.

Для ловли следует отобрать зерна как можно большего размера (как и для карпа, карп это культурная форма сазана), они привлекут крупную рыбу и останутся неинтересными для мелких обитателей водоема. Приманка должна быть мягкой, жесткую насадку сазан во время поклевки может выплюнуть, не зацепившись мясистой губой за острое жало крючка.

Если во время ловли после заброса приманки в течение получаса поклевки отсутствуют, рекомендуется сменить насадку. Отметим, что кукуруза при длительном нахождении в воде теряет свои привлекательные для рыбы свойства.

Для ловли сазана отличным решением станет использование покупной кукурузы, которая в ассортименте предлагается в продуктовых магазинах. Ее главное преимущество наличие выразительного запаха.

Кукуруза для ловли карася

Если планируется ловить на кукурузу карася, то нужно подбирать зерна небольшого размера. Кроме этого приманка должна быть хорошо разваренной (шкурка от мякоти легко отслаивается). На крючок насаживается одно зернышко. Отметим, что если кукуруза будет излишне плотной, то количество нереализованных поклевок резко увеличится.

Выбранное место нужно прикормить, используя прикормку, состоящую с минимум пяти различных ингредиентов в основной состав которой включается 1/4 часть используемой насадки, в нашем случае кукуруза. Прикормка используется в небольшом количестве, иначе рыба может насытиться и покинуть участок ловли.

На этом все, соблюдая приведенные советы и рекомендации относительно ловли мирной рыбы на кукурузу, вы всегда сможете оставаться с богатым уловом, но что самое главное, во время ловли повысятся шансы на поимку трофейных экземпляров.

Ферментированная кукуруза для рыбалки

Насадка в рыбалке — наиболее важный элемент достижения успеха в поимке трофея. Грамотно подобранная приманка быстро привлечёт к себе рыбу соблазнив её привлекательным ароматом и вкусом. В практике ловли мирной рыбы поплавочными и донными снастями используется достаточно много видов насадок животного и растительного направления, среди которых трудно выделить какую-то универсальную приманку, гарантирующую качественный и стабильный клёв несмотря на складывающиеся условия ловли. Прорабатывая стратегии предстоящих рыбалок перед рыболовами постоянно возникают вопросы в перспективности подбора варианта наживки, подходящей под вкусы планирующегося в улове трофея.

Особенно это сложное дело при посещении неизвестных ранее водоёмов, где даже опытный рыболов будет выглядеть новичком, ищущим правильные решения в подборе приманки для успешного клёва. Кроме классических животных приманок рекомендуется иметь при себе несколько вариантов растительных насадок, отличающихся универсальностью применения на рыбалках. Одной из таких насадок у рыболовов по праву считается ферментированная кукуруза, подходящая по вкусу большинству видов карповых рыб. Этот тип насадки не доставляет сложностей при монтаже на крючке и её приготовление вполне под силу каждому рыболову в домашних условиях.

Сама же ферментация отлично приваживает рыбу своеобразным ароматом быстро распространяющемся в толще воды и делает зерно мягким и привлекательным для рыбы. На такую кукурузку соблазняется не только карп и сазан, но и лещ, карась, плотва и язь, что несомненно расширяет возможности ловли. Представленная вниманию читателя статья поможет разобраться в технологии приготовления ферментированного зерна кукурузы в домашних условиях с наименьшими затратами времени и денежных средств, представляя рыболову альтернативный вариант перспективной насадки в сравнении с распространённой животной приманкой.

Что такое ферментация

Прежде чем приступить к подготовке и непосредственно к осуществлению самого процесса приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки, познакомим рыболова с этим термином, раскрывая его суть и принцип изменения исходного продукта. В большей мере процесс является своеобразной химической реакцией во время течения которой происходит расщепление сахаров под влиянием ферментов. Способствует данному действу наличие дрожжей и сахара добавленных к предварительно вымоченному в обычной воде спелому зерну кукурузы.

В результате совместного брожения продуктов, итогом химической реакции является получение зерна с кисловатым запахом и вкусом, который положительно влияет на обоняние и вкусовые рецепторы рыбы, выходящей на аромат поданного в оснастке зерна. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления продукта на самом деле ферментирование зерна практически автоматизированный процесс, который после заправки нужными для брожения ингредиентами не нуждается в каких-либо манипуляциях со стороны человека и течёт самостоятельно, требуя лишь создания благоприятных условий и своевременного прекращения реакции не дающего продукту перебродить и терять свои уникальные свойства.

Важно! Кукурузка с кислинкой и тонким сладковатым вкусом особенно эффективно приманивает к себе карпа.

Поэтому в настоящее время ферментированная кукуруза для рыбалки на карпа нередко встречается в рыболовных магазинах на полках для карпфишинга, как перспективная и приоритетная на ровне с бойлами насадка, пользующаяся популярностью у знающих толк в эффективных приманках рыболовов.

Чем хороша домашняя ферментация

Постоянно возникающая перед рыбаками дилемма покупки или самостоятельного приготовления приманки возникает и при планировании применения кукурузы для ловли карпа. Конечно, можно не особо заботясь о качестве покупки приобрести готовый вариант ферментированной или сладкой по вкусу насадки и по стечению обстоятельств неплохо отловиться, считая эффективным приобретённый продукт.

Но зачастую капризная рыба потребует более тщательной проработки приготовления приманки, требуя от рыболова достижения специфического вкуса и аромата с тонкой и едва отличимой по насыщенности структурой. Достичь высокого уровня подготовки перспективной насадки можно только приготавливая продукт самостоятельно в домашних условиях, регулируя количество смешиваемых для процесса брожения ингредиентов и варьируя дополнительными присадками, скрупулёзно выдерживая время готовки зерна. Кроме эксклюзивности вкуса можно заготовить нужный объём зерна с учётом его применения в качестве прикорма.

При этом рыболовы сортируют уже приготовленное зерно, выбирая дефектные треснувшие кукурузинки и размяв их, добавляют в прикормочные составы, таким образом, придерживаясь правила наличия определённой части приманки в прикормочном составе, подающемся в зону ловли. Ну и, конечно же, самостоятельное приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки значительно дешевле по затратам, чем покупка магазинных приманок, что также немаловажно в весьма затратных выездных сессиях на ловлю карпа как в плане комплектации оборудованием, так и в плане приобретения прикормочных составов и применяемых при ловле приманок. Поэтому для каждого рыболова есть резон освоить процесс собственными силами, тем самым увеличивая шансы на успех и экономя свой бюджет.

Подготовка кукурузы

Перед тем как ферментировать кукурузу нужно произвести сортировку зерна, выбирая средние по размеру экземпляры округлой формы без дефектов и трещин защитного слоя, а также с ярким естественным и насыщенным цветом продукта. Эта процедура позволит в итоге получить привлекательную по формам и окрасу приманку, пригодную для монтажа на крючок без опасений за самопроизвольный сход насадки при забросах и распробывании рыбой. Процесс ведётся вручную с визуальным осмотром подбираемого зерна.

Конечно, работа не быстрая, особенно если требуется пару тройку килограмм приманки, но тщательность подбора гарантирует качественный конечный результат. Непосредственно перед началом приготовления кукурузы потребуется заготовить стеклянную ёмкость, чаще всего для этих целей используют бутыль с широкой горловиной, которую можно плотно закрыть, а также купить пакетик свежих пекарских дрожжей и иметь небольшое количество сахара. Стеклянная посуда не вступает в реакцию окисления с ингредиентами, тем самым, абсолютно не влияя на чистоту химической реакции. Дрожжи помогут быстрее начаться брожению, а сахар станет катализатором, способным ускорить требуемый для изготовления продукта процесс.

Важно! Все составляющие требующиеся для ферментации помещают в слегка подогретую воду, что способствует быстрому растворению сахара и дрожжей, а также впитыванию получаемого сиропа в мякоть кукурузного зерна.

Производство насадки ведут в параметрах комнатной температуры, которая не опускается ниже 20 – 22 градусов на протяжении всех суток. Как видно из представленной информации, условия и состав ингредиентов достаточно просты и доступны каждому рыболову, задумавшему приготовить наживку самостоятельно, на своей домашней кухне.

Рецепт ферментирования “пьяной” кукурузы для рыбалки

Классический рецепт ферментации кукурузы предполагает наличие непосредственно самого отборного зерна, дрожжей и сахара. На практике приготовления приманки подобного толка рыболовы зачастую используют ароматизированные добавки. Как правило, это продукты или аттрактанты сладких запахов, которые способны дополнительно приваживать к зоне лова рыбу. В процессе сбраживания ингредиентов к ним добавляют клубничное, абрикосовое или малиновое варенье, мёд или мелассу.

Ферментирование начинают с промывки зерна и последующего его вымачивания, в результате которого сухая и твёрдая кукуруза напитывается водой и набухает. После суточной замочки, зёрна варят на медленном огне доведя отвар до кипения в течение одного часа, при этом добавив в воду немного сахара. После варки кукурузке дают остыть до комнатной температуры, после чего заливают закваской. Закваска готовится из отвара зёрен добавлением в него дрожжей и сахара или иного сладкого продукта.

Важно! На килограмм зерна потребуется всего 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахарного песка, патоки или варенья.

Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.

Важно! Если давление не сбросить, существует вероятность разрыва ёмкости, что отнюдь не безопасно и чревато неприятными последствиями.

Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше. После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре. Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.

Как хранить ферментированную кукурузу

Ферментация кукурузы отнюдь не является вариантом консервации продукта. Если насадку оставить на свежем воздухе на пару суток она закиснет и станет полностью непригодной для применения. Поэтому свежую наживку рекомендуется использовать в течение суток после её извлечения из отбродившего раствора, после чего для консервации потребуется дополнительная обработка.

Опытные рыболовы, уже не раз самостоятельно занимавшиеся ферментированием зерна заготавливают продукт впрок, производя с зерном довольно простые, но эффективные по результату хранения манипуляции. Хранение ферментированной кукурузы для рыбалки после ниже представленной технологии может длиться вплоть до одного года. Следовательно —заготовить наживку можно за один раз, не утруждая себя готовкой перед каждой планируемой рыбалкой.

Делают это следующим образом: после брожения, зёрна извлекают из раствора и промывают свежей проточной водой, отцеживая насадку на дуршлаг, полностью удаляя с неё жидкость. Далее, после непродолжительной подсушки при комнатной температуре, кукурузу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, требуемыми по условиям будущих рыбалок порциями и закладывают в морозильную камеру холодильника, надолго сохраняя в привлекательном и вполне респектабельном для рыбы виде.

Ссылка на основную публикацию