Ловля леща на сало и применение этой насадки для других видов рыб

Ловля леща на сало донками и фидером

В некоторых регионах ловля леща на сало – обычное явление, в других же такая насадка вызывает удивление. На сало берет различная рыба – ротан, язь, голавль, плотва. Но именно по лещу и карасю эта наживка порой показывает удивительные результаты. В этой статье рассмотрим особенности рыбалки на леща с салом, применяемые снасти и требования к наживке.

Сало на леща

Раньше, когда леща было много и по осени возникали целые городки рыболовов с донками по берегам рек, использование сала в наживке не вызывало удивления. В некоторых местах это рядовая рабочая приманка. Сало удобно использовать на снастях для дальнего заброса – оно прекрасно держится на крючке, а мелочь не может быстро обтрепать кусочек. Лещ реагирует на сало чаще в холодной воде, весной или осенью. Но и летом бывают случаи клева именно на эту насадку. Статья о рыбалке на леща.

Сало обладает положительной плавучестью – когда размочалено и порезано на маленькие кусочки. Именно так его и нужно применять. Обычно такая наживка применяется на тех же снастях, что и пенопластовые шарики. То есть это пружина или арбуз, залепленные прикормкой, и короткие поводки с крючками рядом – один или несколько. За счет положительной плавучести приманка работает как пенопласт, приподнимаясь от дна и колебаясь в воде около корма в пружине. Однако, помимо внешней видимости, эта наживка обладает собственным животным ароматом и вкусом.

Некоторые рыболовы считают, что сало само по себе не привлекает леща, а работает вместо пенопласта на всяких подобных сосках и убийцах карася. Однако, это не так – лещ берет сало и на фидер, и на донки с грузилом без кормушки. Просто сейчас леща стало меньше. Многочисленного хода рыбы осенью, когда ее ловили мешками на донки, не наблюдается. Вот и кажется некоторым, что сало перестало работать. Сейчас рыбы стало меньше, а в холодной и прозрачной воде она часто боится подходить к громоздким конструкциям донок с пружинами.

Когда рыбы было много, пищевая конкуренция заставляла леща брать и на грубые снасти. Теперь же этот фактор не работает – стая спокойно и избирательно питается. В наше время осторожного леща более вероятно поймать на тонкие и длинные поводки фидера. И сало в некоторых водоемах по холодной воде работает не хуже червя или опарыша. На эту наживку обычно клюет реже, зато самые крупные экземпляры. Подробнее – о насадках для рыбалки на леща.

Ловить леща на сало можно теми же снастями, что и на другие наживки. Это приманку не стоит недооценивать, но и переоценивать ее также не нужно. Лучший вариант – пробовать ее применять вместе с другими наживками, в том числе бутербродами. Не любое сало подходит для ловли. Рассмотрим правильный рецепт сала на леща.

Изготовление наживки

Заранее сказать, клюет ли лещ на сало в конкретном водоеме, нельзя. Поэтому полагаться на эту наживку полностью не стоит. Нужно взять ее с собой вместе с другими приманками – червем, опарышем, цельным горохом. Не всякое сало подойдет на приманку. Рассмотрим, как правильно сделать эту наживку.

Нарезка

Для насаживания на крючок подойдет та часть этого продукта, которая расположена под шкуркой. Там имеется много соединительных прожилок, благодаря которым кусочки будут крепко держаться на крючке. Особенно актуален этот нюанс летом. Кусочки без прожилок будут таять, становиться слишком неустойчивыми к атакам мелкой рыбы.

Чтобы было легче нарезать нужные размеры, кусок следует предварительно заморозить в морозилке. Затем достаем, срезаем шкурку, отрезаем следующий слой примерно 0.6-0.8 см и делим его на кусочки нужной величины. На мелкую рыбу – совсем мелкие, размером с опарыша. На крупную рыбу подойдут полоски или кубики до 1 см в объеме.

Кусочки сажаются на крючок не прямо в готовом виде из холодильника. Прибыв на рыбалку, эту наживку нужно сложить в баночку и залить водой из водоема. Кусочки должны размокнуть, чтобы в воде выглядеть не правильными квадратиками или цилиндриками, что подозрительно для рыбы, а непонятными бесформенными комками, колышащимися в воде.

Особенности ловли

Ловля леща на сало с чесноком иногда работает, обычно в самой холодной воде и при очень аккуратном сдабривании этим природным ароматом. Все-таки чеснок чаще привлекает карася. Бывалые рыболовы утверждают, что лещ лучше клюет на чистое сало, без специальной ароматики. Экспериментировать стоит с солью – в одно время лучше берет на соленое, в другое – на свежее.

Правильно насаживать на крючок сало на леща можно несколькими способами. Это как обычное наживление с закрытым или открытым жалом, так и волосяная оснастка. В этом вопросе нужно экспериментировать на водоеме.

Летом сало на леща нужно хранить в холодке, чтобы наживка не растаяла. Обычно ловля на эту наживку – не особо темповая. Предполагается более выжидающая тактика, так как на эту приманку клюет обычно рыба покрупнее. В прикормку сало не добавляют, так как оно всплывает и отвлекает рыбу от лежащего на дне корма. Применяем такие же прикормки, как и с другими наживками. Наиболее целесообразно из снастей применять донные с короткими поводками (как для ловли на пенопласт) или фидерные удочки.

Донки

Наживка из сало чаще применяется на лещовых донках всевозможных конфигураций и оснасток. Техника ловли такая же, как и при использовании наживок. Правильное место – бровки и выходы из ям, любые места, в которых стаи рыбы стоят или выходят кормиться. В кормушки обычно забивается достаточно липкая каша, которая способна там держаться долго и не вымываться. Можно применять как обычные донки с длинными поводками или коромысла, так и пружины с короткими отводами для плавающих бойлов или пенопласта – убийцы карася. В ловле на донки крайне важен правильный выбор места. Тут не создается активное кормовое пятно, как в фидере, поэтому оснасткой нужно попасть “в рыбу”.

Фидер

В условиях уменьшения рыбного поголовья более действенная снасть – фидер. Во-первых, в фидерной ловле тщательно промеряется дно с целью поиска конкретной точки – нижней части бровки, колонии ракушки или другой неровности дна. Изначально ищем перспективную точку. Найденный участок дна точечно закармливается большим количеством прикормки, а затем, в процессе ловли, периодически докармливается. Все забросы производятся точно в эту закормленную точку. В условиях отсутствия бешеного клева на все подряд именно такая тактика наиболее эффективна. Подробнее о фидерной рыбалке на леща:

Сало цепляем также, как червя или опарыша – на относительно небольшой крючок на длинном поводке (70-120 см). В стоячей воде после заброса протягиваем оснастку на себя на длину поводка – убираем кормушку и кладем на прикормку тонкий поводок с крючком. На течении этого делать не нужно – поводок и сам силой потока отодвигается от кормушки. С фидерной наживкой на леща нужно постоянно экспериментировать, используя и бутерброды в различных вариантах.

Как ловить леща на сало: приготовление насадки и снасти

Т вердый свиной жир – не только закуска и ингредиент, используемый в приготовлении пищи, а еще и насадка для ловли обитателей подводного мира. В разных регионах на нее успешно выманивают рыб. Но самым неравнодушным к приваде является лещ. Преимущественно его, используя правильно подобранные снасти и некоторые хитрости, можно поймать на сало.

Как подготовить правильную насадку

Благодаря слоистой структуре сало легко одевается на крючок, хорошо прячет острие и не соскальзывает во время забрасывания снасти. Лучше использовать куски, имеющие прожилки. Перед походом на озеро или речку сало необходимо заморозить, затем с края срезать шкурку, а под ней и находится тот слой, который нужен на рыбалке. Изготовление насадки состоит из трех этапов:

  • из выбранной полосы нарезают небольшие кубики (около 5 мм);
  • кладут в пакет из полиэтилена;
  • замораживают в морозилке.
Читайте также:  Цикада своими руками – особенности изготовления редких блесен

Какая рыба клюет на сало

Насадка принадлежит к универсальным и поспособствует хорошим уловам не только лещей, но и плотвы, красноперки, язя, густеры, чехони, сазана. В искусственных прудах и в озерах с чистой, холодной водой на приманку часто клюет форель. Иногда такая наживка приходится по вкусу карпам и небольших размеров сомам. Последние, правда, лучше реагируют на подпорченный продукт.

Опытные рыболовы утверждают, что и ловля карася в августе-сентябре на сало является более результативной. Он охотно лакомится подобной едой, игнорируя другие наживки. В теплую пору года рыба отдает предпочтение растительным насадкам, червям и опарышам, но стоит похолодать, довольно хорошо ловится на сало. Количество трофеев может увеличиться, если охотники за ними подкормят выбранные для рыбалки места. Главное не переусердствовать, поскольку сытые рыбы клевать не будут.

Снасти для поимки леща

Некоторые удильщики ловят даже на обыкновенную палку с поплавком, используя в качестве приманки кусочек сала. Но, учитывая тот факт, что среднестатистический лещ весит 1-5 кг, снаряжение необходимо иметь крепкое и надежное. Намного лучше в охоте на лещей с применением сала зарекомендовали себя донные и полудонные снасти.

Положительные стороны использования снаряжения – дешевизна и высокая эффективность. Оснастку собирают даже из подручных материалов. Понадобятся:

  • надежное и жесткое удилище;
  • любая модель катушки;
  • качественная основная леска;
  • поводки 10 см с острыми крючками;
  • пружины для прикормки с собственной отгрузкой (общим весом в 30-40 г).

Размер удилища значения не имеет, важно, чтобы «палка» была упругой и хорошо отрабатывала рывки леща. В снаряжении донки можно обойтись и незамысловатой катушкой, поскольку частые забросы с целью поймать рыбу совершать не надо. В пружины набивают прикормку, с помощью которой привлекают добычу, а на крючки цепляют куски сала. Поклевку определяют по движению удилища, главное – дождаться момента подхода жителя подводного мира.

Оснастка полудонки

На эту снасть лещи результативно выуживаются в весенние дни, только сойдет лед и настанет половодье. Быстрое течение становится помехой в использовании поплавочной удочки, а донка неэффективна ввиду того, что рыба подходит ближе к берегу.

Чтобы изготовить снасть, понадобится основная жилка толщиной 0,3 мм, а диаметр лески на поводках не должен превышать 0,17 мм. Крючки подыскивают с учетом размера будущей добычи и следят, чтобы жало было острым. Вес грузила подбирается в соответствии с тестом удилища (на фирменных «палках» он проставлен на комле, на других – определяется опытным путем). Момент поклевки проявляется движениями кончика удилища.

Региональные и сезонные особенности ужения лещей на сало

Эта рыба встречается в большинстве озер, рек и прудов, расположенных в средней полосе. Однако в каждом из регионов свои особенности рыбалки и ловли на кусок сала. Любители посидеть с удочкой на московском канале убеждены – лещи на подобную приманку клюют исключительно летом, не придавая значения ее вкусу. Важно, чтобы она была свежей.

Как ловить леща на сало?

Лещ является аккуратной и осторожной рыбой, её словить сложно из-за избирательности в отношении приманок. Правильный выбор прикормки и наживки является обязательным условием успешной ловли рыбы, также не обойтись без хорошей снасти. Один из интересных методов рыбалки – ловля леща на сало, которое отлично подходит для холодного времени года, когда хищник предпочитает питательные корма с большим количеством калорий. Сало хорошо сочетается с остальными животными прикормками, а с добавлением чеснока обеспечивает сильный и приятный аромат, привлекающий рыбу со всех уголков водоёма.

Выбор сала для ловли леща

Важно правильно выбирать данную наживку, так как в случае неправильного подбора приманки рыба останется пассивной или вовсе уплывёт от прикормленного места. Главное правило качественной приманки – свежесть продукта, протухшее сало не привлекает рыбу, так как лещ не является санитаром водоёма и предпочитает свежие компоненты прикормки и наживки.

В отношении вида сала всё не столь однозначно, так как часто применяют как пресное, так и солёное сало, и оба способа приносят хороший результат. Многие лещи предпочитают атаковать мягкое сало без прожилок, хотя и твёрдые куски вполне эффективны, нередко приводят к вылову крупных особей.

Применение непривычной наживки может оказаться оправданным в случае низкой активности рыбы

Ловля рыбы на сало практически всегда подразумевает использование ароматизаторов. Одни рыболовы предпочитают ловить с чесноком, другие – отмечают эффективность перчённого сала и различных других ароматизаторов. Эффективность приманок может меняться изо дня в день, при наличии хорошего улова на чесночную приманку сегодня, завтра кусочки сала на крючке с этим ароматом могут быть бесполезны.

Важно! При подготовке к рыбалке лучше с собой заготавливать несколько разновидностей сала, при отсутствии эффекта на кусочки с аттрактантами может оказаться эффективным пресное сало.

Всё сало необходимо нарезать на кубики, которые поместятся в рот леща. Размер зависит от величины предполагаемого улова, слишком крупные куски в водоёме с мелким лещом не принесут результаты. Рыба начнёт обкусывать наживку и уходить с места безнаказанно. Обычно используется нарезка на кубики по 5 мм, но оптимальный размер придётся определять опытным путём, уменьшая или увеличивая габариты сальных кусков. Хорошо ещё добавить в приманку опарыша или мотыля.

Рецепт приготовления сала для холодного времени года от опытного рыбака:

  1. Берём пресное сало, лучше с прожилками, оно привлекательнее для рыбы и хорошо держится на крючке.
  2. Замораживаем сырьё в морозилке, тогда сало станет ароматнее.
  3. Срезаем с куска шкуру, её рыба не съест.
  4. Насаживаем приманку на крючок со стороны срезанной шкуры.

Во многих водоемах можно ловить леща на копчёное сало, оно немного поднимается в толще воды, обеспечивая видимость приманки даже на участке, заросшем водорослями. На копчёность хорошо ловится не только лещ, но и чехонь, плотва.

От величины предполагаемого улова зависит размер нарезанного сала

Есть и свои особенности хранения насадки:

  • ключевое правило – класть сало в холодильник, чтобы оно не начало пропадать ещё до начала рыбалки;
  • для длительной рыбалки используйте либо солёное сало, либо обязательно наличие термосумки. Соль – это консервант, он сохранит сало от пропадания, а перед использованием достаточно срезать кожуру, внутри продукт не окажется пересоленным;
  • на кратковременной рыбалке, в случае прохладной погоды на улице, сало можно сохранять в стандартных коробках для наживок;
  • в жаркую погоду фольга поможет предотвратить таяние сала. Его в замороженном виде укладывают в несколько слоёв пищевой фольги и кладут в холодное место. Небольшую часть кусков сразу отделяют для текущего использования, а по мере окончания наживки достают ещё кубики.

Выбор снастей для ловли леща на сало

Взрослая особь леща в среднем весит 2-4 кг, нередко встречаются и гигантские особи весом от 5 кг. Лещ хоть и не относится к крупнейшим пресноводным рыбам, но является большой добычей, которую выдержит только прочная снасть. Важно учесть и недюжинную силу рыбы, она способна доставить немало хлопот во время вываживания.

С учётом описанных особенностей добычи ловля леща на сало с чесноком должна проводиться с использованием высокопрочных снастей. Особенно часто используют интересную снасть – полудонку, она хорошо себя показывает весной. Наибольшая результативность наблюдается после таяния льда и в период половодья.

Ранней весной наблюдается интенсивное течение, которое осложняет рыбалку с помощью поплавочных снастей. Ловля леща на донку в эти периоды нерезультативна из-за склонности леща плавать у поверхности воды неподалёку от берега, где вода прогревается быстрее. В остальные периоды донка с крючками в виде пружины и поплавочные снасти являются самыми результативными методами ловли.

Читайте также:  Как варить пшено для рыбалки: рецепты для приманки и прикормки

Ловля на сало – какая рыба клюёт?

Свиной жир неплохо зарекомендовал себя в качестве рыболовной насадки. Оно пробуждает интерес у разных водных обитателей. Но, прежде чем использовать его как приманку, стоит узнать, какая рыба клюет на сало и в чем тонкости такой рыбалки.

Какая рыба клюет на сало?

На питательную насадку отлично клюют многие представители карповых рыб. В Волге, Оке, Доне и в других крупных реках на такую приманку можно поймать крупных особей. Также на сало активен клев:

Поздней осенью и в зимний период питательная наживка привлекает многих водных обитателей, так как они, готовясь к зимовке, стремятся набрать массу. Август тоже подходящий месяц для применения такой наживки.

Успех рыбалки на приманку из сала почти всегда зависит от его свежести и качества. Можно применять соленый, копченый или свежий жир, с прожилками. Предпочтения рыб могут быть разные. Но, в любом случае, сало должно быть плотным и хорошо держаться на крючках.

Обрабатывать наживку не надо. Замороженный жир перед поездкой на рыбалку просто слегка оттаивают и нарезают кубиками от 0,5 до 1 сантиметра. Если предполагается ловля крупной рыбы, кусочки стоит сделать крупнее. Разделывать весь продукт заранее не нужно. В процессе может понадобиться приманка более мелких или больших размеров. Поэтому стоит часть сала взять цельным и замороженным.

Для сохранности продукта во время рыбалки желательно использовать бумажный или тканевый мешочек. Держать свиной жир в целлофановых пакетах не рекомендуется, так как он будет лишен контакта с воздухом и начнет быстро портиться.

Способы ловли на сало

Ловля разной рыбы на наживку из сала определяет и вид оснастки. Есть несколько классических способов, эффективных с этой приманкой:

  • поплавочный с удочкой;
  • на донку;
  • на донку, маскирующую крючки у кормушки.

Первый вариант технически прост, но имеет свои тонкости. Удочка с поплавком отлично подходит для ужения рыб небольших и средних размеров. Снасть надо выбирать спортивную с двойным креплением лески на поплавке. Перед забросом рыбку можно прикормить салом, смешанным с опарышами и землей. А потом использовать его в качестве основной приманки.

Второй способ подразумевает использование донки как основной наживки. Он подходит для охоты на крупных рыб. Крепление оснастки можно делать с кормушкой на нескольких поводках или без нее на одном поводке.

Ловить на фидер, применяемый в качестве средства маскировки крючков, не всегда легко. Эта снасть хороша для привлечения осторожных обитателей водоемов, не ведущихся на пенопласт. Но, дополненная салом, она будет привлекать внимание раков, и процесс может принести рыболову много неудобств.

Ловля леща на сало

В начале весны леща хорошо ловить полудонкой. Рыба в периоды половодья придерживается берега, поэтому этот способ подходит больше всего. Основная леска подбирается в пределах 0,3 мм, а поводки – 0,17 мм. Грузило должно соответствовать тесту удочки.

Летом успехом пользуется рыбалка с донкой. Снасть должна быть упругой, а крючки крепкими, так как лещ при клеве совершает резкие движения и может легко сойти с крючка и уйти. Длина удилища большой роли не играет, а катушка подойдет безинерционная. Донка собирается из следующих деталей:

  • пружины (вместительной и с собственной огрузкой);
  • тонкого поводка (не больше 10 см);
  • карабина с вертлюжком.

Хорошие результаты дает ловля леща на сало с чесноком. Рыбу можно приманивать и дополнительными продуктами, добавляя к жиру кукурузу, червей или другие ингредиенты.

Ловля карася на сало

Ловить карася на сало лучше всего с применением кормушки. Этот способ позволяет поймать крупную рыбу. Из снастей понадобятся:

  • кормушка-пружина (5-7 см);
  • грузило 30-40 гр;
  • плетенные поводки 0,1 мм (10 см);
  • карповые крючки;
  • спиннинг с безинерционной катушкой и леской 0,25мм.

Кормушка крепится на конце основной лески глухим монтажом. Карась хорошо заманивать простым соленым свиным салом, обрезанным возле шкуры. Кусочки должны быть около 5 мм. Они насаживаются на крючки и заводятся в кормушку, набитую кормом, салом наружу.

Сало — эффективная рыболовная насадка

Кроме всем известных и давно опробованных рыболовных приманок, рыбаки часто используют и другие, пока еще не такие популярные: сухую кровь, колбасу, сало. Давайте поговорим о приманке из сала.

Данная приманка неплохо себя зарекомендовала, когда речь идет о ловле мирной, белой рыбы, причем в любое время года, но особенно она хороша в холода, когда рыбе нужен белок. Ловить на сало очень удобно, ведь у рыбака под рукой находится одновременно и вкусный провиант, и эффективная наживка.

Какую рыбу можно поймать на сало

На эту ароматную и вкусную животную наживку прекрасно ловятся многие обитатели отечественных водоемов. Как правило, это мирная рыба: карась, лещ с подлещиком, сом, язь, карп. Многие рыбаки возвращаются с садками полными чехони, линей, крупных красноперок и плотвы.

Очень эффективной оказывается лещовая рыбалка, особенно во время жора, когда рыба активно нагуливает массу и реагирует не на растительные приманки, а на органику, к тому же обильно сдобренную природным ароматизатором – чесноком. Ранней весной и поздней осенью на сало хорошо берет крупная плотва. У мелкой рыбы рот еще маленький, и она не способна проглотить данную наживку. Также она неэффективна для ловли рыб со слабой ротовой полостью. Из-за особенности строения организма такие рыбы не могут удержать сало во рту.

Какое сало лучше

Чтобы рыбалка принесла хороший результат, сначала нужно выбрать «правильный» продукт. У него должна быть определенная консистенция, и он должен соответствовать определенным требованиям.

Лучше всего выбирать сало, полученное от свиней, выкормленных зерном, кукурузой и комбикормом. Данный полуфабрикат обладает насыщенным вкусом, прекрасным ароматом. Возможно цена будет чуть выше, но оно того стоит.

Еще один довольно «уловистый» продукт – сало с прожилками. На него прекрасно ловят карася, леща и густеру. Бекон обязательно должен быть свежим, иметь приятный вкус и запах, как говорится, буквально «таять во рту».

Следующий вариант – сало копченое. Его используют для ловли плотвы, чехони в разных водных горизонтах. Особенностью продукта является его всплытие после заброса.

В дни с хорошей активностью рыбы хорошо «работает» приманка с мясными прожилками. Перед забросом обрезаем мясные кусочки, режем их на небольшие кубики и ловим крупного леща, язей и даже сома.

Среди рыбаков иногда возникает спор, какое сало лучше: соленое или пресное. У каждого варианта имеется много последователей, но нужно помнить, что соль является натуральным консервантом, который помогает сохранить органическую наживку. Перед рыбалкой нужно просто срезать соленую кожицу, насадить на крючок и забросить в водоем. Вода вымоет остатки соли и улучшит вкусовые качества продукта.

Как подготовить наживку

В принципе, сало особо не нуждается в предварительной подготовке, но есть несколько тонкостей:

  1. Сало лучше держать замороженным. Чуть подтаявший, но еще крепкий шмат легче нарезать.
  2. Если подразумевается ловить на солонину, ее нужно сначала приготовить. Пропитайте клетчатку слоем соли и дайте настояться день-два.
  3. В вашем арсенале должно быть несколько разных видов приманки – возможно в этот день рыбе больше понравится, к примеру, не соленое сало, а бекон.
  4. Чтобы повысить «уловистость» приманки, добавьте в нее немного опарышей или мотылей.
  5. Бывает, что рыба не реагирует на квадратики. Выход прост: обрежьте с них грани и получатся кругляши. Может быть, рыба активизируется.
  6. Не нарезайте всю наживку сразу – возможно в ходе рыбалки придется внести коррективы в ее размеры.
  7. Для активизации клева рекомендуется пользоваться различными «запахами». Можно использовать как покупные спреи, так и натуральные ингредиенты типа перца, благовоний, пряных ароматов.
Читайте также:  Многосоставные воблеры – особенности использования приманок

Как сохранить приманку свежей

Если рыбалка проходит в умеренно жаркий день, сало можно положить в коробки, такие, например, как для хранения насадок. Гораздо труднее приходится в жаркий день, когда сало плавится и «течет». Чтобы сохранить продукт, рекомендуется завернуть его в толстую фольгу, причем еще в замороженном виде. Совет: не забудьте предварительно сформировать из сала подходящие кусочки.

Приблизительно с десяток кубиков поместите в коробку – их вполне хватит на несколько часов ловли. Когда наживка закончилась, достаньте из фольги очередную партию. Так вы будете уверены в сохранности приманки. Она всегда будет свежей и сохранит нужную консистенцию.

Также неплохо сохраняет продукт термо-сумка либо термопакет.

Ловля леща на сало

Свиное сало входит в число распространенных наживок, хотя и уступает в популярности червю, мотылю, опарышу и растительным ингредиентам. Долгое время излюбленным временем для его использования считалась зима, поскольку летом продукт теряет свою структуру. В едва замерзших водоемах Европейской России он дебютирует в качестве наживки на льду, правда речь идет о небольших прудах, где господствуют ротаны. Для них это настоящий деликатес, что позволяет рыболову за несколько часов «накосить» ведро этой сорной рыбы, утолив первую жажду подледного лова. Затем лед крепнет, и основная масса смещается на поиск щук, судаков, белой рыбы и других благородных обитателей водоемов.

Соответственно ингредиент начинал использоваться уже реже, а зря. Помимо ротана активно клюют на него и другие представители речного мира: плотва, карась (периодически) и конечно желанный трофей для каждого любителя рыбалки – лещ.

Общая редкость использования насадки порождает вопросы. Людей интересует, как ловить леща на сало, какие снасти при этом нужно использовать, и на какой сезон необходимо ориентироваться.

С наступлением холодов, зимой и в начале весны, речные обитатели нуждаются в дополнительных калориях. Соответственно в эти периоды результат дают традиционные животные насадки (червь, опарыш, мотыль), а также описываемая приманка, являющаяся источником повышенной питательности. Это не мешает лещу, ловиться на него и в теплое время, о чем свидетельствует множество видео. Ингредиент подходит и в качестве эксперимента и для целенаправленной ловли.

Особенности и преимущества наживки

Лещ справедливо считается осторожной и привередливой рыбой, его способна отпугнуть любая ошибка в насаживании, неестественный вид приманки, цвет или запах. Рассказывая как насаживать сало на крючок на леща, эксперты отмечают ряд преимуществ, среди которых и то, что оно прочно держится на крючке. Если червя или мотыля быстро объедает молодь и необходимо постоянно проверять крючок, то здесь все сидит долго и надежно. Прочность еще выше, если берутся куски, расположенные ближе к шкурке. Обычно их и используют, поскольку чаще всего рыбу ловят на остаточный продукт. Попросту говоря, чтобы наживить крючок, рыболов использует еду, захваченную из дома для себя. С этим также связан зимний период использования, поскольку сладкий чай и бутерброды с салом, практически незаменимый атрибут подледного лова. Впрочем, если продукт берется целенаправленно, применяется несоленый и не маринованный вариант. Зачастую при ловле леща на сало эксперты советуют еще и размораживать насадку, но в воде это произойдет автоматически.

Что касается уловистости, то все зависит от конкретного дня и настроения рыбы, иногда лещ вовсе не соблазнится видом и запахом сальца, в другие дни оно даст фору другим насадкам. В любом случае использовать его нужно, поскольку рыбалка является царством эксперимента и постоянно преподносит сюрпризы.

Например, жаркие споры ведутся на тему: клюют ли лещи на копченое сало. Конечно, целенаправленно его брать не стоит, но при наличии, насадить один кусочек не страшно. Практика показывает, что поимки были, но они случаются даже на блесну.

Где и когда ловить?

Сезонность ловли освещена выше, этот универсальный продукт используется больше по прохладной воде. Многое зависит от водоема и традиций ловли:

  • Ока славится своими уловами, причем именно эту насадку, лещ готов брать круглый год.
  • В Московской области на нее ловят летом. Здесь приманка считается козырем, способным спасти даже безнадежную рыбалку.
  • На Волге и Дону ее используют, но не в приоритетном порядке. В основном здесь превалируют пучки червя и мотыля, а летом растительные наживки.
  • На Урале сало для ловли леща популярно в октябре и ноябре, осень дает отличные результаты.

Практика критерий истины, поэтому независимо от места проживания и времени года нужно пробовать и уже от собственного опыта делать выводы относительно конкретного водоема.

Чем ловить

Какой снастью ловить леща на сало? Оно хорошо подходит:

  • для донных монтажей, таких как пружина-кормушка или фидер;
  • маховых удилищ;
  • приманка хороша на кольцо.

В ее пользу говорит плотное размещение на крючке и отсутствие необходимости в постоянной смене. Выловив очередной экземпляр, рыболову достаточно поправить насадку, после чего она вновь отправляется в воду. Требования к снастям стандартные и не отличаются от ловли на другие наживки:

  • гибкость махового удилища или бортовой удочки;
  • прочность лески (шнура);
  • качественные крючки корейских и японских производителей.

Поправка делается на объект ловли: калорийность, а особенно если оно по тем или иным причинам продукция пропала или заветрилась, привлекает к нему сомов. Достаточно почитать любой форум, лещатники охотно делятся воспоминаниями, как усатый разбойник ухватил чужое. Таких историй много, хотя сом берет и на пучок червей, он вообще часто попадается на лещовые приманки. Это повышает требования к прочности шнура, ведь упустить негаданный трофей очень обидно.

Работа в качестве прикормки

Сало это исключительная наживка на леща. Использовать его в качестве прикормочного материала нецелесообразно ввиду особенностей продукта, оно просто всплывает и уводит рыбу от точки закорма и эффект наблюдается в любое время, будь то лето или зимний период. На стоячем водоеме оно поднимется на поверхность, а любая река понесет его вниз.

Поэтому насаживание сочетается с добавлением в кормовую смесь рубленого червя, мотыля или опарыша, животное происхождение настроит рыбу на нужный лад, позволив поймать заветный экземпляр.

Подготовка продукта

Для ловли подойдет обычное сало, оставшееся от мяса или купленное на засолку, особенно хороши места с прожилками. Какой либо правильный порядок подготовки отсутствует, понятия как приготовить сало для рыбалки на леща просто не существует, хотя многие предпочитают добавлять чеснок. Делается это в меру, поскольку чесночный запах может и отпугнуть осторожную рыбу. Вообще данный ингредиент больше любит карась, который от него без ума. Но если все же решено усилить аромат, то чеснок перетирается на терке и заблаговременно добавляется в сало.

Комбинация с другими насадками

Несмотря на то, что в подготовке сала для рыбалки на леща, рецепт отсутствует, любители ловли советуют комбинировать его с другими насадками. Бутерброды делаются с опарышем, червем и мотылем, наживками животного происхождения, практика показывает высокую результативность таких комбинаций. Помимо вкуса, лещ нередко соблазняется на цвет, для этого применяется подкрашивание свеклой, либо на крючок дополнительно подсаживают цветной пенопласт.

Резюмируя, ловля рекомендует себя с положительной стороны, наживка не уступает, но и не превосходит другие ингредиенты. Улов зависит от места и времени, но для эксперимента, с собой можно и нужно брать кусочек.

Ссылка на основную публикацию