Меласса для рыбалки: что это такое, как сделать в домашних условиях

Меласса для рыбалки своими руками

Меласса довольно часто используется для добавки в прикормочные смеси для рыбалки, чтобы улучшить пищевую ценность и придать прикормочной смеси привлекательный аромат. Как правило, подобный продукт применяется для ловли карпа, леща и плотвы. Ко всему следует добавить, что объемы улова серьезно порадуют, а капиталовложения окажутся оправданными.

Использование патоки для большей результативности рыбалки считается оправданным ходом. К сожалению, продукт дорогостоящий и покупать его постоянно – это накладно для семейного бюджета. В связи с этим, в статье будет рассказано, как сделать смесь самому в домашних условиях.

Приманка меласса: ее особенности

Приманка меласса представляет сироп бурого оттенка со сладковатым привкусом и является результатом переработки сахарной свеклы в сахар.

Продукт имеет специфический запах и состоит из таких составляющих:

  • часть – это вода.
  • Азот и его производные составляют около 10%.
  • Углеводы – это половина продукта.
  • 10% — это зола.

Это значит, что данный продукт является отличным кормом для рыбы, поскольку в его составе много углеводов.

Особенности

Меласса отличается интересными вкусовыми характеристиками, а так же интересным ароматом. Этот продукт имеет и другое название – «кормовая патока». В некоторых странах Северной Америки этот продукт применяется в виде пищевой добавки, а так же для приготовления всевозможных блюд, вроде сиропа. В мелассе содержится достаточное количество полезных веществ, что позволяет добавлять ее в качестве подсластителя.

Этот продукт предпочитают и вегетарианцы, поскольку он чисто растительного происхождения. Кроме большинства полезных веществ, меласса содержит и кальций, в том числе целый букет витаминов. В большей части европейских стран, а так же в России, меласса скармливается скоту. Поэтому, можно смело сказать, что это тот продукт, от которого не откажется и рыба. Но стоит этот продукт не дешево.

Преимущества

  • Меласса состоит из большого количества обычных аминокислот и бетаина, которые благотворно влияют на любой живой организм, в том числе и на рыб.
  • Наличие углеводов, в достаточном количестве, указывает на существенную энергетическую ценность, что позволяет насытить подводных обитателей в полной мере.
  • Зола – это сильное слабительное для рыб, что способствует быстрому опорожнению кишечника рыбы. Поэтому, насыщения, как такового, не происходит и рыбе приходится постоянно кушать.
  • Меласса прекрасно растворяется в холодной воде, что актуально в процессе зимней рыбалки. Она считается эффективным компонентом для приваживания рыбы в зимнее время.
  • На основании мелассы можно получать как сухие смеси, так и жидкие прикормки, что весьма удобно.

Исходя из вышесказанного, подобный компонент весьма эффективно действует на аппетит рыбы, не участвуя в ее насыщении. Поэтому, рыба постоянно чувствует голод и старается пополнить свой желудок.

Как сделать приманку меласса своими руками

Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.

Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.

Аналоги настоящей мелассы

Жизнь показывает, что результативность рыбалки зависит от применения данной приманки. Чтобы как-то сэкономить, рыбаки начали искать новые составляющие, чтобы создать что-то подобное. Создать искусственно патоку не проблема, если использовать различные ингредиенты вместе со специями, такими как корица или кориандр. О наиболее эффективных рецептах можно прочитать далее в статье.

Нужно знать! Подобная приманка должна храниться только в холодильнике, так как она быстро покрывается плесенью и приходит в негодность. Перед добавлением мелассы в прикормку, ей нужно дать время, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. При низких температурах продукт быстро становится густым и с ним трудно работать. Чтобы перелить мелассу в другую емкость, для начала ее требуется смазать маслом. В холодильнике готовый продукт способен храниться около одного года.

Меласса из свеклы

Чтобы получить мелассу со свеклы необходимо подготовить воду, сахар и свеклу. Наличие сахара несколько усложняет процесс изготовления продукта, но без него вряд ли удастся создать привлекательный для рыбы ингредиент, способный улучшить вкусовые характеристики прикормочной смеси.

Как сварить свекольную патоку: этапы приготовления.

  • Очистить свеклу от кожуры и мелко натереть на терку.
  • После этого свекла помещается в отдельную емкость и заливается водой, в соотношении 2:1.
  • Свекла разминается руками, пока она не пустит сок.
  • Как только цвет свеклы изменится ближе к бурому оттенку, все процеживается через марлю.
  • Процедуру можно повторить, залив свеклу опять водой и подождав, пока вода изменит свой цвет.
  • Как вариант – это применение соковыжималки: быстрее и качественнее, так как можно получить натуральный насыщенный вкус и аромат.
  • Сок из свеклы ставится на огонь и добавляется около 5-ти столовых ложек сахара.
  • Как только сок закипит, огонь уменьшается до минимума, чтобы продукт не загустел.

Если этого не сделать и вовремя не выключить огонь, то сироп загустеет и станет непригодным к использованию.

Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.

Патока из меда

Очень простой способ сварить мелассу в домашних условиях, достаточно, чтобы был мед, вода и желтый сахар.

Как сделать:

  1. Берется одна столовая ложка меда и три столовых ложки коричневого сахара, после чего они тщательно смешиваются.
  2. К основному составу добавляется вода, в соотношении один к трем.
  3. Состав ставится на огонь до полного растворения сахара.
  4. После закипания смесь варится на протяжении 5 минут. Если нет меда, то можно воспользоваться следующим рецептом.

Сахарная патока

Этот способ получить патоку в домашних условиях даже проще предыдущего, поскольку потребуются только вода и сахар.

Способ приготовления:

  • В отдельную, небольшую емкость набирается 3 столовых ложки воды.
  • В воду добавляется 7 столовых ложек сахара.
  • Кипятить раствор не следует, нужно лишь дождаться, пока полностью растворится сахар.

Если есть желание, то смесь можно прокипятить минуты 2 и получить более качественный продукт. Как смесь остынет, ее переливают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на хранение.

Патока из фруктов

Фруктовая патока готовится из тех составляющих, у которых наибольший процент сахара. К тому же, патока на основе фруктов получается с весьма разносторонними вкусами и ароматами. Как вариант подойдет виноград.

Техника приготовления:

  1. Берется самый спелый и самый свежий виноград, для приготовления сока. Быстрее получится, если воспользоваться соковыжималкой.
  2. При необходимости сок процеживается через марлю.
  3. Сок кипятится порядка 10 минут, до частичного загустения.

После этого, продукт можно использовать.

Цены на мелассу для рыбалки

За 1 литр подобного вещества на рынке просят до 600 рублей. При этом, рыбаки используют тот же продукт, который предназначается для питания лошадей, поскольку стоит он несколько дешевле. Что касается эффективности, то она такая же высокая, как и в случае применения специальной покупной жидкости, которая в разы дороже.

Где приобрести

Продается меласса для рыбалки в любом отделе для рыболовов, там, где продаются готовые сухие смеси для прикормки. Как вариант, проще иногда купить через Интернет, где может быть больший выбор. Кроме этого, в Интернет-магазинах может быть дешевле. К тому же, здесь можно получить исчерпывающую информацию по способу применения этого продукта. В рыболовных магазинах не всегда встретишь продавца, который ориентируется в данных вопросах. Это очень важно, если у рыболова отсутствует хоть какой-то опыт по использованию прикормок.

Жизнь показывает, что рыболовы способны создать собственноручно любую рыболовную снасть, любую приманку, не говоря уже о составах для прикормок. Они справились и с созданием в домашних условиях мелассы, тем более, что это совсем не сложно. Совсем немного усилий, а также минимум ингредиентов, и можно получить эффективное средство, позволяющее увеличить улов в несколько раз. Как говорится – все гениальное – просто, если взять во внимание технологию приготовления мелассы в домашних условиях.

Меласса для рыбалки – виды и как сделать своими руками

Когда-то один рыбак ради эксперимента подмешал в тесто немного сахара, после чего клев заметно оживился. А сегодня уже никто не сомневается в том, что многих мирных рыб привлекают сладкие вкусы и запахи. Особенно в теплое время года. Теперь в любом рыболовном магазине можно приобрести прикормки и приманки со сладкими составляющими. Кто-то покупает уже готовую прикормку с ванилью или медом, а кто-то добавляет в базовую смесь мелассу – специальный подсластитель, повышающий аппетит у рыбы. Благодаря этому продукту уловы увеличиваются в разы.

Меласса — что это такое?

Так называют сладкую темно-коричневую патоку, образующуюся в процессе производства сахара.

Ее можно использовать не только в кулинарии, как это делают во многих странах. Этот густой сироп с запахом жженого сахара оказался востребованным и в рыболовной сфере. Он улучшает пищевую ценность прикормки, придает ей привлекательный аромат, приманивает рыбу с большого расстояния. Сейчас практически у каждого любителя фидерной ловли есть меласса, и она не просто на всякий случай лежит в багажнике автомобиля, а активно используется. Сахарная патока хорошо зарекомендовала себя как в стоячих водоемах, так и на течении, она отлично привлекает карпа, карася, плотву и других «вегетарианцев», ее успешно применяют даже зимой на подледной рыбалке.

Меласса в значительной степени повышает результативность ловли, поэтому ее использование более чем оправдано . Вот только продукт этот дорогостоящий и не всем рыболовам по карману. Те, кто не может позволить себе магазинную патоку, делают ее самостоятельно из воды, сахара и дополнительных ингредиентов. Результат примерно тот же.

Виды мелассы

Существует две разновидности патоки, которые сложно перепутать. Первая – белая, крахмальная. Изготавливается из крахмала и совершенно не подходит для рыбной ловли, поскольку это органическое вещество не представляет пищевого интереса для представителей ихтиофауны. Вторая – черная, полученная на сахарном производстве. Именно черная (темная) меласса выручает в периоды тотального бесклевья, надо всего лишь добавить ее в прикормочную смесь.

В свою очередь темная патока разделяется на несколько видов в зависимости от того, из каких продуктов произведена. Она может быть:

  • тростниковой;
  • свекловичной;
  • кукурузной;
  • медовой;
  • фруктовой;
  • сахарной.

К примеру, меласса тростниковая получается в результате варки измельченного сахарного тростника. На первом этапе содержимое емкостей выглядит, как светлый жидкий сироп, но после многократного кипячения сахар начинает кристаллизоваться, масса загустевает и приобретает темный оттенок. Остается добавить в нее консерванты на основе серы и продукт готов.

Меласса свекловичная производится по тому же принципу, только из сахарной свеклы. Она неплохо работает по лещу, сазану, карпу. Такая патока может применяться в качестве привлекательной добавки к прикормке или основного компонента в изготовлении растворимых бойлов. Кукурузную мелассу сильно уважают озерный карась и красноперка. Карасики мгновенно подтягиваются на аромат этого активатора и радуют жадными поклевками.

Это продукция для профессиональных рыболовов, а новичкам лучше воспользоваться чем-то попроще, с минимальным количеством ингредиентов.

Преимущества мелассы

Растительное происхождение, интересные вкусовые характеристики и особый аромат делают сахарную патоку очень привлекательной для мирных видов рыб. Подсластитель уже доказал свою эффективность в ловле карпа, сазана, карася, леща, плотвы и других представителей карпового семейства. Секрет мелассы кроется в ее богатом составе. Основные составляющие:

Читайте также:  Силиконовые приманки своими руками – как изготовить уловистые самоделки?

  • углеводы – примерно 50%;
  • вода – 25-30%;
  • производные азота – 10%;
  • зола – 10%.

Благодаря углеводам патока является хорошим кормом для подводных обитателей. Углеводы дают энергию, необходимую для выживания в подводном мире. Зола – мощное слабительное средство, ускоряющее опорожнение кишечника. Этот компонент не позволят рыбе насытиться в полной мере, она остается голодной и далеко не отходит от закормленной точки. В патоке также есть бетаин, аминокислоты, витамины и другие природные вещества.

Меласса для рыбалки содержит дополнительные ингредиенты. Составы разрабатываются на основании результатов проводимых исследований. Изначально специалисты пытались подбирать ключик к каждому конкретному виду рыб, но оказалось, что это невозможно. К примеру, меласса, рассчитанная на карпа, одинаково хорошо привлекает и прудового карася, и речного сазана.

Меласса своими руками

К сожалению, сладкий активатор из сахара стоит недешево, поэтому многие рыболовы предпочитают изготавливать его самостоятельно из вполне доступных продуктов. Их смешивают, кипятят на медленном огне некоторое время, а затем ждут, когда патока остынет. В процессе остывания формируется густая однородная масса.

При приготовлении мелассы важно не перестараться, иначе она получится слишком сладкой или густой. Излишняя сладость может отпугнуть рыбу, а высокая плотность усложнит размешивание активатора с прикормкой.

В приготовлении самой простой мелассы для рыбалки используются всего два продукта – сахар и вода. Они берутся в соотношении 2:1. То есть, на стакан сахара требуется полстакана воды. Сахар нужно высыпать в небольшую кастрюльку, залить водой, поставить на плиту и включить огонь. С момента закипания массу следует постоянно помешивать. Когда крупинки сахара растворятся полностью, меласса считается готовой, но для получения более сильного аромата стоит подержать ее на огне еще несколько минут. При этом следует учитывать, что чем дольше варить, тем плотнее будет ее консистенция.

Точно так же делается медовый активатор, в котором кроме воды и сахара используется еще и мед. Все продукты смешиваются и варятся с постоянным помешиванием. Соотношение:

  • сахар – 3 части;
  • мед – 3 части;
  • вода – 2 части.

Несколько сложнее приготовить свекловичную патоку. Сначала подготавливают свеклу: моют, натирают на терке (пропускают через мясорубку), немного отжимают, чтобы пустила сок. Затем заливают так, чтобы уровень воды доходил до половины свекольной массы, и оставляют на пару часов. За это время свекла отдаст сок. Окрашенную жидкость процеживают, добавляют в нее сахар и варят точно так же, как в двух предыдущих вариантах.

Домашняя меласса оправдывает себя на все 100 процентов. Заводская продукция, которую продают в пластиковых бутылках разной емкости, стоит недешево. За литр просят 500-600 рублей . Для кого-то это не деньги, а кто-то лучше потратит их на леску или крючки. Что касается эффективности, то в этом вопросе мнения рыбаков разошлись. Одни предпочитают усиливать клев с помощью домашней продукции, другие делают ставку на магазинную.

Нельзя забывать, что сладкая патока, особенно домашнего приготовления, приманивает не только рыбу, но и различных микроорганизмов. Если оставить ее в комнате, она за считанные часы может покрыться плесенью и прийти в негодность. Поэтому хранить такой продукт нужно исключительно в холодильнике, в закрытой банке.

Где купить и как применять мелассу?

Когда возникает спрос на ту или иную продукцию, появляется и предложение. Именно поэтому сегодня мелассу можно приобрести практически в любом рыбацком магазине (в отделе прикормок и приманок) или в магазинах, реализующих корма для животных. Еще проще приобрести активатор через Интернет. Здесь же можно получить исчерпывающую информацию о продукте, его свойствах и способах применения. Не стоит покупать патоку «с рук», ведь неизвестно из чего ее варили и какие компоненты она содержит.

Карпфишеры называют мелассу убийственной приманкой, и она действительно заслуживает такого названия. Сладкая густая жидкость темного цвета с высоким содержанием аминокислот, природных минералов и ферментов не оставляет рыбе никаких шансов. Ее можно добавить в базовую смесь, ароматизировать готовые прикормки, создавать с ее помощью нужную консистенцию. При этом совсем необязательно быть точным в измерениях, патоку можно добавлять до получения необходимой вязкости прикормочной смеси. Максимально доза – 500 мл на 6 кг сухого корма. Превышение может негативно отразиться на рыбалке или наоборот усилить клев, но рисковать не стоит. Перед добавлением в прикормку мелассу желательно растворить в подготовленной воде.

Меласса – настоящая находка для рыбака. Она всегда выручает в те дни, когда подводные обитатели по каким-то причинам капризничают, мало кормятся или вообще ведут себя пассивно. Достаточно добавить это лакомство в прикормку и рыба сразу оживляется, а ловля становится интересной и результативной.

Меласса: что это такое и как ее использовать для рыбалки

Чаще всего меласса для рыбалки используется при ловле леща и карпа. Эти породы рыб – известные сластены, поэтому в состав прикормок может добавляться мед. Но есть и другое вещество, которое действует ничуть не хуже. Называется оно меласса. О том, что это такое, хорошо знают работники сахарных заводов, так как получается сироп в результате переработки сырья – свеклы.

Характеристика мелассы

Большинству людей свекловичная меласса известна как кормовая патока. Это сироп, имеющий специфичный запах. Он используется в кулинарии и в производстве комбикормов, в том числе, и для рыбы. Его применяют в качестве эффективной добавки к рациону сельскохозяйственных животных. Патока повышает аппетит и улучшает перевариваемость корма.

Сегодня в магазинах продается рыболовная меласса, но по составу она ничем не отличается от той, которая предназначена для крупного рогатого скота, коз, свиней и лошадей. Что это означает? Только то, что можно хорошо сэкономить.

  • Свекловичная меласса в канистре объемом 10 л стоит около 400 руб,
  • 1 л ароматизированной мелассы для рыбалки – около 200 руб.

В состав патоки входят углеводы, зола, азотистые соединения и вода. Сироп хорошо растворяется в воде. Он имеет привкус жженого сахара, зола придает ему легкую горчинку. Цвет варьируется от золотистого до темно-коричневого, почти черного.

Аргументы в пользу мелассы для рыбалки

Кормовую патоку в качестве добавки к рыбному прикорму стали применять около 15 лет назад. Она дешевле меда, но главное даже не это. То действие, которое она оказывает на рыбу, значительно увеличивает улов.

Происходит это по той причине, что рыба получает много калорий, но быстро их расходует, так как меласса обладает слабительным действием и моментально перерабатывается. В итоге рыба испытывает чувство голода, начинает усиленно искать пищу, а перекормить ее с этой добавкой сложно.

Помимо того, что меласса возбуждает у рыбы аппетит, она служит отличным консервантом. Прикормка, замешанная на патоке, не скисает. Вкус и аромат смеси сохраняются намного дольше. Это очень актуально в летнее время года, когда для рыбаков остро стоит вопрос о том, как сохранить прикорм свежим.

Систематизируя достоинства продукта, можно сказать, что:

  • Рыба становится активнее, так как получает больше энергии;
  • Чувство голода заставляет ее искать корм;
  • Свекольная патока не служит для нее кормом;
  • Специфичный запах «собирает» рыбу, так как распространяется на большое расстояние.
  • Меласса долго сохраняет прикормочную смесь свежей.

Использовать сироп можно как в летней, так и в зимней рыбалке, добавляя его в сухие или жидкие смеси.

Рецепт приготовления мелассы

Патока для рыбалки готовится из продуктов, которые обычно всегда имеются в доме. Единственное, чего может не оказаться, это детская кукурузная смесь, за которой придется сходить в магазин. Вместо нее можно взять хлопья или просто крупу.

Кукурузная патока своими руками делается из следующих ингредиентов:

  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки;
  • Сода пищевая – 1/4 чайной ложки;
  • Детская кукурузная каша (сухая смесь) – примерно 50 г.

Приготовление такого продукта как меласса своими руками, не займет много времени, но за процессом нужно будет проследить.

Посуда от того, что в ней варили сироп, не испортится, так что можно взять любую подходящую по объему кастрюлю, а потом вернуть ее жене в целости и сохранности.

  1. Наливаем в кастрюлю воду. После того как она закипит, засыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы не пригорело.
  2. Как только сахар полностью растворится, добавляем лимонную кислоту. После этого варить смесь около 15 – 20 минут.
  3. Тем временем надо растворить соду в небольшом количестве воды (2 ст.л). По прошествии указанного времени варки вливаем содовый раствор. Если кастрюля невысокая, делать это следует аккуратно, так как произойдет реакция соды с кислотой, в результате чего поднимется пена.
  4. На слабом огне сироп варят еще около 15 минут. На этом этапе патока начнет темнеть. Не стоит переживать, если в течение 5 минут меласса не приобрела нужного оттенка, просто продолжайте варить ее.
  5. Кукурузную смесь или измельченную в кофемолке кукурузную крупу нужно залить горячей водой. Воды берите столько, чтобы получилась консистенция жидкого картофельного пюре. Тщательно размешайте полученную массу. Чтобы избавиться от комков, протрите ее через сито.
  6. Когда меласса потемнеет, ее снимают с огня и смешивают с кукурузной массой.

Хранить патоку нужно в закрытой, лучше стеклянной посуде, в темном месте. При попадании солнечных лучей характеристики продукта меняются и эффективность снижается. Из указанного количества продуктов получается примерно 400 мл готовой добавки.

Как использовать патоку для рыбалки

Продукт, приготовленный своими руками или приобретенный в магазине, как правило, добавляют в прикорм. И здесь возникает вопрос: сколько мелассы идет на 1 кг прикормки.

Существует несколько способов ее использования. Оптимальными считаются такие пропорции:

  • В классическом варианте, перед тем как ввести в прикормку, ее разбавляют водой в соотношении 1:5;
  • На 4 кг сухой прикормочной смеси добавляют 250 г чистой, неразбавленной патоки.

Меласса пригодится при ловле:

Кукурузная самодельная и промышленная свекловичная патока утяжеляет прикормку. Она отлично подходит для ловли на течении. В нее можно обмакивать наживку. Некоторые рыболовы используют ее для ловли хищника, нанося на приманки.

Как использовать мелассу для рыбалки

Для приготовления многих рыболовных кормовых смесей используют добавки, стимулирующие высокий уровень аппетита у рыбы, таким образом, повышая величину улова. Меласса для рыбалки именно такой продукт, обладающий великолепным свойством приманивания рыбы в прикармливаемую точку ловли. Рыболовы узнали об этих качествах добавки относительно недавно, не более двух десятков лет назад. Но уже с уверенностью можно отметить тот факт, что добавление мелассы в прикормку весьма распространённый приём, соблазняющий рыбу -сладкоежку, в перечень которой входят такие популярные у рыболовов объекты добычи как карась, лещ и плотва.

Целью представленной статьи как раз-таки и станет знакомство рыболова с этим видом кормовой присадки, а также мы научим приготавливать сладкую массу из обыденных кулинарных продуктов и грамотно добавлять продукт в кормовую смесь, делая эффективный прикормочный микст.

Что такое меласса

Хоть термин и на слуху в рыболовных кругах, да и использование мелассы для рыбалки уже обыденность, немногие рыболовы досконально знают о происхождении этой сладкой и тягучей, коричнево-чёрной по цвету массы. Сладкий вкус и специфический запах не понаслышке влияют на стимулирование аппетита рыбы. Сама же сладкая субстанция является побочным продуктом получения сахара при переработке сахарной свеклы на сахарорафинадных заводах. В дальнейшем из этих отходов производства приготавливают добавки, идущие в корма для крупного рогатого скота и свиноводства.

Читайте также:  Разведение опарыша в домашних условиях: способы, хранение, окраска

В большей мере этот продукт обычному обывателю знаком как свекольная патока, которую можно найти в специализированных на кормах для животноводства магазинах, разлитую в полиэтиленовые канистры объёмами по 5-10 литров. Состав сиропа складывается из следующих компонентов: вода – 25%, азотистые соединения -10%, углеводы – около 60%, зола -10%. Исходя из этих пропорций можно смело утверждать, что патока довольно высокий по количеству углеводов продукт, способный активно стимулировать аппетит, что в принципе и является его основным достоинством в животноводстве и рыболовной индустрии.

Зачем в прикормку добавлять мелассу

Патока для рыбалки имеет первоочерёдную цель активизировать аппетит рыбы. Достигаются эти условия специфичностью запаха сиропа и его довольно сильным и даже приторно сладким вкусом. Таким образом, вещество можно считать полноценным натуральным аттрактантом сладкой направленности, отлично собирающим многие виды карповых рыб в прикормленной точке, на приваде или у фидерной кормушки.

Важно! Кроме вкусовых качеств меласса в прикормке успешно выполняет роль связующего элемента, имея высокую степень вязкости.

Объёмом добавляемой присадки рыболовы эффективно управляют вязкостью прикормочной смеси, регулируя растворимость микста в воде и его рассыпчатость. Ещё одним полезным свойством выделяется насыщенность цвета сиропа. Как и при регулировании вязкости манипуляция объёмом добавки влияет на окраску закормочной смеси, делая светлые мешанки намного темнее первоначального их окраса.

Как влияет меласса на рыбу

Особо стоит заострить внимание на влиянии сиропа на стимулирование аппетита и пищеварение рыбы. Сладкая углеводистая масса, попадая в кишечник рыб, вызывает специфичную реакцию, ускоряя процессы пищеварения. Меласса как бы является своеобразным слабительным для рыбы. Перевариваемая с высокой скоростью пища не задерживается в пищевом тракте, быстро выводясь наружу и тем самым не насыщает трофей. Рыба, распробовав питательную смесь с сиропом, постоянно чувствует нарастание аппетита, вновь и вновь приходя на точку с поданным лакомством в надежде насытится заново.

Таким образом, она надолго привязывается к зоне подачи приманок, не отходя от точки лова на дальние дистанции, и переквалификация рыбы в разряд трофея становится лишь делом времени и терпения рыболова. Как вывод, констатируем факт, что аромат патоки в совокупности с её влиянием на пищеварение рыбы делают продукт эффективным и действенным средством в приготавливаемой прикормочной смеси, чем с успехом и пользуются современные рыболовы, добывающие мирные виды карповых рыб.

В какое время года лучше использовать

Невзирая на способ и вид приготовление мелассы приоритетным сезоном года для использования добавки считают летнюю пору, когда рыба в большей мере питается растительными кормами и охотно отзывается на сладкий вкус. А также можно отметить практичность применения в конце весны и начале осеннего периода года, когда вода в водоёмах уже прогрета или ещё не совсем остыла.

Зимой же качество рыбалки с кормами и добавкой в их составы мелассы не так высоко и рыболовы зимники редко применяю такой вкусовой, сладкой по направленности прикорм, используя нейтральные и не сильно ароматизированные корма. Следовательно, основываясь на практическом опыте применения сиропа, можно заметить предрасположенность его применения по открытой, уже достаточно прогретой и стабильной по температурному режиму воде, чего и стоит придерживаться, планируя стратегии рыбалок с применением прикормки с добавками мелассы.

Сколько добавлять мелассы в прикормку

При формировании закормочных микстов немаловажен вопрос количества добавки сладкого вкуса в прикорм. Стоит отметить, что в классическом варианте патоку перед заправкой в корм разбавляют водой, взятой из водоёма в объёмах пропорций или соотношения 1 к 5. После чего эту жидкую и сладкую консистенцию применяют как обычный увлажнитель, смешивая до нужной вязкости прикорм. А также можно мешать миксты концентрированной неразбавленной патокой. В этом случае на килограмм прикормки потребуется около 50-70 грамм чистого сиропа. Как правило, чтобы получить больший эффект, на мелассе готовят объёмные партии закормочных смесей, где к примеру, на 4 кг корма заправляют 250 грамм сиропа.

Важно! Объёмов не стоит бояться и опасаться за их порчу. Ведь сладкий сироп отличный консервант, замедляющий окисление кормов, а следовательно – их закисание и появление плесени даже в жаркую погоду.

Отличным примером в этом плане является разбавление покупных кормов смешиванием с таким продуктом, как меласса копра, содержащем микст сиропа и волокна кокосового ореха замедляющих порчу продукта и сохраняющем его в рабочем состоянии в течение пары суток.

Как правильно замешивать мелассу в прикормку

Ввиду достаточно высокой вязкости продукта существует ряд сложностей смешивания микстов с добавками из сиропа. Конечно же, разбавленную водой субстанцию легче перемешать с сухой фракцией корма. Сам же сироп проще растворить в слегка подогретой воде. Используя воду с водоёма можно просто выставить небольшой объём жидкости на прямые солнечные лучи дождавшись нагрева или же целенаправленно разогреть воду на костре.

Важно! Добавляя неразбавленный продукт необходимо пользоваться миксером или шуруповёртом с использованием обычных кулинарных венчиков.

Применение механизированного оборудования помогает более равномерно распределить вязкий продукт, таким образом, напитав всю смесь, делая её однородной по составу. Даже меласса, приготовленная своими руками с определёнными параметрами вязкости, нуждается в тщательном перемешивании. Как правило, после микширования, закорму дают настояться порядка получаса, после чего мешанку увлажняют и вновь тщательно перемешивают, оставляя в таком состоянии на 6-10 часов для полной пропитки и ароматизации сиропом. Перед применением остаётся подсвежить микст интенсивным размешиванием и уже применять по прямому назначению, используя как фидерную прикормку, заряжая ей кормушки или напрямую подовая забросами с руки или рогаткой в водоём.

Как сделать мелассу своими руками

Несмотря на определённые сомнения некоторых рыболовов, приготовить патоку для рыбы в домашних условиях совсем несложно. Для этих целей не потребуются какие-либо экзотические и дорогостоящие продукты. Наверняка большинство подходящих под изготовление сиропа ингредиентов вы отыщете на полках собственной кухни или с лёгкостью приобретёте в ближайшем супермаркете по относительно адекватной цене. Помогут с подбором подходящего рецепта наши дальнейшие рекомендации с примерами наиболее простых составов самодельной мелассы.

Аналоги настоящей мелассы

Подметив высокую эффективность применения натуральной свекольной патоки, рыболовы стали экспериментировать с производством схожего по параметрам с реальным сиропом состава, что в результате некоторых практических опытов привело к успеху. Сладкую массу дополнительно ароматизировали таким специями как корица или кориандр совершенствуя качества, привлекающие разную по видам рыбу. Сегодня сделанная меласса своими руками вполне может стать альтернативой покупному аттрактанту, поэтому рыболовам советуем взять на заметку несколько рецептов для самостоятельной подготовки продукта. Его можно сохранять до одного года в обычном холодильнике, не опасаясь за порчу и добавлять в прикормки по мере надобности исходя из стратегии планируемой рыбалки.

Меласса из свёклы

Даже свекольная потока может быть произведена самостоятельно в домашних условиях. Для этого процесса потребуется спелая сахарная свёкла, небольшое количество сахара и вода. Изначально свёклу режут на мелкие части и выдавливают из неё сок посредством бытовой соковыжималки. В её отсутствие, свёклу натирают на тёрку и давят через марлю собирая в ёмкость сладкую жидкость. Собрав нужный объём его разбавляют с водой в соотношении 2 к 1 и начинают греть на огне.

Предварительно в жидкость в расчёте на один литр добавляют 1-2 столовые ложки сахара. Сразу же после закипания смеси огонь уменьшают до минимума, постоянно помешивая варево ещё в течение 2-3 минут после чего отключают газ и дают массе остыть. В итоге получают густой, коричневый по цвету сироп схожий с натуральной мелассой.

Патока из мёда

Медовая патока готовится по следующей рецептуре состоящей: из мёда, коричневого сахара и воды. На ложку мёда берут три ложки сахара и тщательно перемешивают продукты. После замеса в объём добавляют три объёма воды и ставят на огонь доводя смесь до кипения. После закипания варево выдерживают пять минут на огне с постоянным размешиванием состава. Далее отвар остужают, получив вязкий ароматный и сладкий продукт.

Сахарная патока

В отсутствии мёда можно обойтись приготовлением сиропа из воды и сахара. В этом случае на одну долю воды потребуется две доли сахара. Чтобы сахар быстро растворился, воду подогревают и интенсивно мешают раствор, получая желтоватый сироп. После смешивания и полного растворения ёмкость ставят на огонь и после закипания выдерживают на газу ещё две минуты. Сироп загустеет и приобретает коричневый цвет. Приобретённый тёмный цвет говорит об окончании готовки продукта. Остаётся разлить патоку в заранее заготовленную мерную посуду и определить на хранение в холодильник. Такой состав отлично подходит для рыбалок, целью которой являются лещ и сазан.

Патока из фруктов

Рыболовы пристрастились варить патоку из избытка фруктов, содержащих высокий процент сахара. К таким видам продукции относится виноград, груша, сладкие сорта яблок, абрикосы, шелковица или инжир. Чтобы сделать патоку нужно с фруктов предварительно выдавить сок. Именно эта сладкая жидкость и станет производной необходимого для рыбалки продукта. Набрав определённый объём сока остаётся его сварить на газовой плите, по итогу варки получая густую и сладкую натуральную массу с запахом исходного фрукта с качествами и характеристиками мелассы. Как правило, независимо от вида сока он начинает густеть в течение десяти минут после закипания жидкости, после чего огонь отключают и дают стыть и густеть сиропу при комнатной температуре.

Меласса для карпа

Меласса для карпа стала важным ингредиентом эффективного прикорма. Для крупной рыбы применяют натуральною свекольную патоку добавляя в покупные или самодельные прикормочные составы в концентрированном виде или предварительно растворённой с водой.

Важно! Корм с добавкой сиропа не киснет и хорошо подходит для многодневных карповых рыбалок сохраняясь не только в свежем виде, но и в одинаковых вкусовых параметрах и консистенциях, не требуя постоянных добавок свежих ингредиентов.

В последнее время появились действенные методики и технологии подготовки из мелассы карповых растворимых бойлов. Пластичные и ароматные бойлы внедряют в монтажи с волосяными оснастками при ловле донными снастями и поплавочными удочками.

Цены на мелассу для рыбалки

Если процесс приготовления патоки покажется рыболову сложным и суматошным, то, конечно же, приобрести продукт станет идеальным вариантом. Хотелось бы в продолжении статьи сориентировать по ценовому параметру нашего читателя, дав определённо ценный совет по планированию покупки. Как правило, в рыболовных магазинах на полках в отделе аттрактантов можно заметить мелассу в небольших, до одного литра, ёмкостях по ценам от 200 до 600 рублей за одну штуку.

Конечно, такого объёма вполне достаточно для однодневной рыбалки с интенсивной технологией прикорма. Но в целях экономии денежных средств советуем отыскать специализированные магазины при сахарорафинадных заводах или точки продажи добавок для сельскохозяйственных животных, где нередко можно встретить патоку в качестве предлагаемого для покупки товара. Здесь уже ёмкость будет порядка 10 литров, а её цена не превысит 800 рублей. Одного мерного ведра патоки теперь хватит на несколько многодневных рыбалок, а избыток сиропа можно сохранить впрок, и о том, как это сделать, мы поведём разговор в завершающей главе нашей статьи.

Хранение мелассы

К сведению рыболова, меласса в домашних условиях может храниться по двум методикам. Наиболее известен способ сохранения распечатанной ёмкости с продуктом на нижних полках холодильника, где сироп, не теряя своих качеств может содержаться неопределённый по времени срок без всякого рода порчи. Для некоторых рыбаков может стать удивлением и тот факт, что меласса может храниться при комнатной температуре абсолютно оставаясь пригодной к применению на протяжении пары лет.

Читайте также:  Разведение червей для рыбалки в домашних условиях

Но отметим такую особенность, что разведённый с водой сироп не портится в течение 3-4 суток, после чего начнёт бродить, а сами прикормки с добавками мелассы консервируются, оставаясь пригодными для приваживания и закорма рыбы в течение 2-3 суток.

Меласса для рыбалки — особенности и преимущества

Меласса очень часто добавляется в прикормочные смеси для придачи составу особо привлекательного аромата и повышения пищевой ценности смеси путем применения сахарной основы. Опытные рыбаки советуют использовать продукт для ловли карпа, леща и плотвы. Плюс ко всему это позитивно скажется на габаритах улова, можете не сомневаться. Ваши вложения обязательно оправдают себя.

Применение патоки на рыбалке — это всегда хороший ход. Но постоянно покупать этот дорогостоящий продукт не каждому по карману. Именно поэтому в статье вы узнаете, как можно создать смесь в домашних условиях, потратив минимум средств.

Что такое приманка Меласса?

Приманка Меласса представлена в виде сладковатого сиропа бурого оттенка, который возникает в результате производства сахара.

Он обладает специфическим запахом и включает в себе следующие ингредиенты:

  • около четверти состава — вода;
  • десять процентов — азот и его составы;
  • более половины состава — углеводы;
  • десятая часть — зола.

Особенности

Такой состав как меласса обладает интересными вкусовыми и ароматными свойствами. Иногда его еще именуют «кормовой патокой». На некоторых территориях Северной Америки такой продукт используют в качестве пищевой добавки, в том числе для приготовления разнообразных блюд в виде сиропа. Благодаря сосредоточенности в мелассе полезнейших ингредиентов ее можно применять как подсластитель.

Этот продукт не обделили вниманием и вегетарианцы, которым очень нравится, что он состоит исключительно из овощных культур. Обратите внимание, что это еще и кальцийсодержащий состав. Причем витамина в нем очень много. В большинстве европейских стран и на территории Российской Федерации меласса используется в качестве продукта питания для скота.

Преимущества

  • в состав мелассы входит огромное количество простых аминокислот и бетаина, которые считаются одними из самых необходимых элементов для любого живого организма, в том числе рыб;
  • наличие углеводов состава определяет его существенную пищевую ценность, которая позволяет насытить водных обитателей за максимально короткое время;
  • зола выступает в качестве мощнейшего слабительного для рыб, что действует безотказно. Рыба в процессе питания моментально опорожняется до того времени, пока ее организм получает насыщение. Поэтому аппетит не проходит;
  • еще одним достоинством жидкости является его хорошее растворение в холодном водоеме. К примеру, для поимки леща под льдом это единственно эффективный вариант приманивания рыбы;
  • этот компонент можно использовать для получения как сухого, так и жидкого прикорма.

Как сделать приманку меласса своими руками?

Меласса — удивительное средство, которое позволит в разы увеличить ваш улов. Но позволить себе такое удовольствие сможет не каждый. Поскольку цена жидкого прикорма высокая.

Для устранения такого досадного недоразумения есть выход. Необходимо заняться самостоятельным созданием продукта в домашних условиях.

Как поймать больше рыбы?

Чем можно заменить настоящую мелассу?

Практика показывает, что успех рыбной ловли зависит от использования данного продукта. Но в желании сэкономить рыбаки стали искать другие варианты создания прикорма. Этим средством стала патока. Она может создаваться на основе различных ингредиентов в сочетании со специальными специями. Это может быть корица или же кориандр. Наиболее эффективные и популярные составы будут рассмотрены далее.

Меласса со свеклы

Для создания такой смеси вам необходимо подготовить свеклу, воду и сахар. Последний ингредиент значительно усложняет весь процессе изготовления, но он очень необходим для создания действительно качественного продукта.

Этапы создания свекольной патоки:

  • Очистите свеклу от кожуры и потрите ее на терку.
  • Полученную смесь высыпаем в отдельную посудину и заливаем водой. В соотношении два к одному.
  • Тщательно разотрите свекольный состав руками. Чтобы овощ пустил сок.
  • Как только вода станет бурого цвета, необходимо процедить смесь через марлю.
  • Потом во второй раз можно повторить процедуру, залив свеклу водой.
  • В данном случае можно также воспользоваться соковыжималкой.
  • Отжатый сок ставится на огонь и добавляется не меньше пяти столовых ложек сахара.
  • После кипения сразу же необходимо прикрутить огонь к минимуму, чтобы не допустить загустения состава. Готово!

Хранить ее рекомендуется в стеклянной посуде в холодильнике.

Патока из меда

Создать такую мелассу проще всего. Для этого вам потребуются мед, коричневый сахар и вода.

Этапы создания патоки из меда:

  1. Смешайте одну столовую ложку меда и три ложки коричневого сахара.
  2. Добавьте в состав воду в соотношении один к трем.
  3. Ставим состав на огонь и ждем полнейшего растворения сахара.
  4. Дождавшись кипения, варим смесь на протяжении пяти минут.

Сахарная патока

Сахарная патока — самый простой способ собственноручного изготовления мелассы. Для этого вам необходимы только сахар и вода.

Этапы изготовления мелассы с сахара:

  • В посудину налейте три столовых ложки воды.
  • Добавьте в воду семь столовых ложек сахара.
  • В процессе создания сахарной патоки не предполагается кипячения сиропа. Необходимо просто дождаться полного растворения сахара. И готово!

Фруктовая патока

Патока из фруктов предполагает использование тех ингредиентов, которые имеют наибольшее количество сахара. К примеру, можно использовать виноград.

Этапы создания виноградной патоки:

  1. Из самых свежих и сочных виноградин создается сок. В данном случае можно применить соковыжималку или же протереть фрукты через сито.
  2. Если вы использовали сито, дополнительно сок необходимо процедить еще через марлю.
  3. Сок доводится до кипения и варится на протяжении десяти лет до появления густоты. Готово!

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Цена на приманку меласса для рыбалки

На сегодня за литр такого состава просят около шестисот рублей. Хотя очень часто рыбаки используют ту же основу, что и для кормления лошадей. Цена такого продукта значительно меньше. Что касается его результативности, то иногда она одинакова в сравнении со специализированной жидкостью для рыбалки. Все зависит от случая.

где купить?

Приобрести данную жидкость можно в любом специализированном рыболовном магазине или же на страницах интернет-ресурсов. На сегодняшний день это не составит особого труда. Причем и в первом, и во втором случае вы сможете получить грамотную консультацию менеджеров по поводу выбора и применения состава. А это очень важно, особенно если вы новичок в этом деле.

Отзывы о приманке Меласса

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Использование мелассы для рыбалки

Рыбная ловля – один из самых популярных видов отдыха, стимулирующий, расслабляющий и в то же время поддерживающий дух ловца. Чтобы улучшить занятие и получить максимальный результат, сегодня придумано множество хитростей и уникальных наживок, действующих на рыбу. С их помощью особи сосредотачиваются в нужном месте, их аппетит возрастает, а это на руку любителям рыбалки. Одним из великолепных средств, приманивающих рыбу, является копра меласса для рыбалки. Уже длительное время добавка пользуется огромным спросом и имеет только положительные отзывы пользователей.

Что такое меласса

Наверняка найдутся люди, которые не знают, что такое меласса для рыбалки. В этом нет ничего зазорного, ведь в нашей стране данное средство только начало пользоваться спросом. Начнем с того, что это уникальная добавка, которая сделана из натуральных компонентов и действует на рыбу, словно энергетик. С помощью рыболовного ароматизатора у рыбы значительно повышается аппетит и стимулируются пищевые центры. Компоненты безжалостно действуют на такие виды рыб, как лещ, карп, карась.

Меласса – прикормка для рыбалки, которая может быть сделана на основе меда, фруктов, сахара или свеклы. Средство изготавливается в темно-коричневом цвете и имеет характерную консистенцию.

Рыболовной мелассой называют тёмную кормовую патоку, которая является побочным продуктом процесса сахарного производства

В составе добавки находятся следующие компоненты:

Каждый производитель ежедневно усовершенствует средство, добавляя новые компоненты и делая его более эффективным. Одним из недостатков является высокая стоимость продукции, но желающие смогут самостоятельно сделать мелассу своими руками и это позволит сэкономить значительную сумму средств.

Как она влияет на рыбу

Применение данного средства моментально сказывается на аппетите рыбы – он заметно повышается. Компоненты смеси позволяют уловить неповторимый аромат в воде и провоцируют незамедлительное движение к цели. Для каждого вида рыб можно подобрать особенное средство, которое окажет максимальное воздействие. Чтобы достичь отличного эффекта, рекомендуется правильно соблюдать пропорции мелассы и основного прикорма, так как добавка является лишь составляющей приманки.

Разновидности мелассы и патоки

В Европе данный продукт уже несколько десятилетий активно используется рыбаками. Существует множество видов средства, возбуждающего аппетит и приманивающего рыб.

Исходя из состава, можно утверждать, что меласса – прекрасный углеводистый корм, который, к слову, широко применяется в рыболовной сфере

Рассмотрим основные из них:

  • сахарный – наиболее простой вариант добавки, его очень легко произвести в домашних условиях. Является основным продуктом и изготавливается с сохранением всех полезных свойств;
  • медовый – отличный вариант при рыбной ловле на карпа. Издает необыкновенный сладкий медовый аромат и имеет положительные отзывы пользователей;
  • фруктовый – рассчитан на прихотливую рыбу, которая любит полакомиться чем-нибудь необычным. Изготавливается средство из фруктов и ягод с добавлением большого количества сахара;
  • свекольный – является классическим вариантом. Меласса свекловичная для рыбалки имеет выраженный вкус и привлекательный цвет, делается в промышленных условиях. Но сварить черную патоку можно и дома. В магазинах рыбаки могут приобрести средство объемом 5 и 10 литров.

Существует также тростниковые и кукурузные добавки. Самое главное – тщательно подобрать средство, подстраиваясь под вкусовые и ароматические предпочтения рыбы.

Приготовление разных видов мелассы самостоятельно

С целью сэкономить значительную сумму средств пользователь может осуществить изготовление мелассы для рыбалки в домашних условиях. Во-первых, это поможет создать уникальный продукт, подходящий для определенного вида рыбы. Во-вторых, рецептов так много, что по доступным ценам можно изготовить все виды натуральных добавок.

Сначала ответим на вопрос, как сварить мелассу для рыбалки? Новичкам рекомендуется попробовать приготовить средство с сахарной патокой. Это самый простой и бюджетный вариант, достаточно его освоить и в дальнейшем проблем возникнуть не должно.

Исполнителю понадобится:

Рыбаку необходимо сварить сироп, а именно: смешать сахар с водой в соотношении 2:1 и довести до кипения на среднем огне. Варить сироп нужно 5 минут, после чего снять с плиты и охладить. Далее патока разливается в формочки и всё готово!

Рецепты приготовления мелассы для рыбалки достаточно простые и понятные. Главное – соблюдать пропорции и не переусердствовать (вовремя снимать с огня, остужать, разливать по формочкам и правильно хранить).

Так, чтобы сделать мелассу из свеклы для рыбалки своими руками, необходимо натереть главный компонент на терке, погрузить всё в воду и дождаться появления свекольного сока – это основной ингредиент, который в будущем необходимо поставить на плиту с добавлением сахара (не меньше пяти столовых ложек). Густота в данном процессе вредна, поэтому после закипания следует следить за консистенцией средства. Получившаяся меласса хранится в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию