Насадка хлеб: рецепты для разных рыб, способы насаживания на крючок

Как насаживать хлеб на крючок

Насаживать хлеб на крючок можно очень просто

How to find medicines online? To purchase remedies online from a respectable online pharmacy is safe. Diflucan, one of of a new class of synthetic antifungal agents, is existing as tablets for oral administration. Many web-sites offer to their consumers Viagra. If you’re concerned about sexual health problem, you perhaps already know about allegra generic and loratadine generic. Where you can find correct info about generic claritin? Different drugstores describe it as undefined. Sure, for a lot of folk, bringing up the matter in the first place is the toughest step. Practically, a scientific reviews found that up to three quarters of men on these medicament experiment side effects. Mostly the treatment options may turn on sexual dysfunction medicaments or counseling. You have to be very ware while getting medicaments like Viagra.

– облепить весь крючок хлебным мякишем, жало крючка прячут. Чтобы наша насадка хорошо сидела на крючке в нее добавляют немного медицинской ваты. Чтобы приподнять хлеб со дна, внутрь кусочка теста кладут пенопластовый шарик. Если насаживают хлебную корочку, то жало крючка можно не прятать. Если насадка из хлеба делалась с помощью специальных рыболовных высечек (или самодельных, о них поговорим ниже), то такую насадку можно насаживать на “волос”.

Теперь поговорим о высечках для рыбалки, с помощью которых можно насадить хлеб на волосяной монтаж. Данные приспособления бывают разных фирм. Отличаются они диаметром головки высечки, глубиной и материалом ручки. Ручки в некоторых моделях сделаны из плавающего материала, в некоторых условиях ловли это очень удобно. В наборе как правило 5-6 шт. разных размеров. В рыболовных магазинах России, Украины я таких наборов не встречал, только в интернете.

Принцип действия высечки состоит в том, что она врезается в кусок мякиша и углубление наконечника заполняется хлебом. Потом заполненная высечка переворачивается наконечником вверх и в полученную таблетку вводим крючок так, чтобы жало крючка шло сверху в низ, а цевье было параллельно рукоятке. После прокалывания таблетки, жало крючка попадает в специальную прорезь, а после поворота крючка таблетка вынимается из наконечника высечки и остается на крючке. Полученная таблетка хорошо сидит на крючке, да же когда попадает в воду и начинает набухать.

Теперь о хлебе, который желательней использовать при работе с высечками. Лучше всего подойдет бутербродный хлеб, который продается уже нарезанным в пакетиках. Этот хлеб пропитан маслом и это позволяет ему не черстветь на воздухе в течении 2-х часов.

Теперь о самодельных высечках. Делают их в основном из обычных медицинских шприцов (у них отрезается верхняя часть). Диаметр шприца подбирается исходя из того, какую рыбу собираетесь ловить. Теперь пошагово о способе производства насадки, которую я и мои друзья часто используют.

1. Берем кусок хлеба. Отрезаем по периметру корочку.

2. Начинаем его раскатывать с обеих сторон. Раскатанный кусочек отлаживаем в сторонку. Берем второй кусок хлеба и проделываем с ним туже процедуру.

3. Получаем два одинаковых кусочка. Края для эстетизма моно выровнять.

4. Потом, исходя из предпочтений рыбы на данном водоеме, один из кусочков покрывается слоем меда (на рисунке), варенья, чеснока и тому подобным.

5. Кладем на намазанный кусок хлеба второй и начинаем раскатывать с двух сторон. Получаем вот такой упругий бутерброд.

7. Берем сделанный нами шприц и начинаем выдавливать таблетки.

8. Вот что получается из шприцов разного диаметра. Толщину таблетки то же можно регулировать – отрезая куски хлеба толще, либо тоньше.

Хлеб для рыбалки

Хлеб для рыбалки занимает не последнюю нишу среди насадок, поскольку это довольна таки уловистая насадка. Большинство рыболовов начинали ловить рыбу именно с этой насадки, да и сейчас не кто от нее не отказывается. Все знают, что на хлебушек хорошо ловится карась, плотва, сазан, карп, красноперка, уклейка и другая рыба. Обычно используют всеми любимый белый пшеничный хлеб. Добавлять в хлеб как и в другие насадки можно все что угодно – мед, варенье, корицу, чеснок, нерафинированное растительное масло, ванилин, всевозможные ароматизаторы, варенный картофель, манку, геркулес, молотую макуху. Так же его можно подкрасить пищевым красителем. Делать хлеб лучше на рыбалке, или не задолго до нее. Хранят хлебную насадку в солофановых пакетах, периодически разминая.

Хлеб для рыбалки рецепт

Дальше о рецептах приготовления хлеба для рыбалки. В рецептах приведены только базовые составляющие, а домешивать в них можно все что захотите.

Рецепт№1

Берем мякиш хлеба, немного увлажняем его водой из водоема и начинаем мять его руками. Мнем до нужной консистенции, добавляем немного молотой макухи или сухой фидерной прикормки. Опять разминаем и добавляем ароматизатор.

Рецепт№2

Если ловим уклейку или подобную рыбу, достаточно просто смочить мякиш и размять его до нужного состояния.

Рецепт№3

Мякиш из хлеба перемешиваем с малым количеством нерафинированного масла и разминаем. Затем опускаем его на 30-40 секунд в кипящую воду. Лучше это сделать в небольшом дуршлаге, или кусочке марли.

Рецепт№4

Хлеб немного увлажняем, разминаем и смешиваем с почищенной, хорошо отваренной картошкой. Смешиваем в пропорции 1:1. Добавляем немного подсолнечного масла. Хорошо разминаем.

Рецепт№5

Из кусочков хлеба делаются обычные гренки. Натираются чесноком, режутся на квадратики необходимого размера и все, насадка готова.

Насадки из хлеба: высечки, корочки, пушистая насадка, мякиш на микропружинке – современные подходы

Это по-настоящему универсальная, недорогая приманка, которая всегда под рукой и ловит даже на запрессованных водоёмах. Её можно подать в нескольких вариантах, она легко красится и дипуется, но при этом хорошо видна и в своём естественном состоянии. В виде бутерброда хлеб отлично сочетается с кукурузой, червём или опарышем.

В воде он набухает и становится мягким – маскируя жало крючка, но не ухудшая засекаемость. Хлеб можно использовать как на волосе, так и на цевье, как для поплавочной ловли, так и для донок.

Известные европейские поплавочники, карпятники и фидеристы активно применяют хлеб на обычных рыбалках и коммерческих турнирах.

Мякиш

В виде теста на цевье

Многим этот вариант насадки знаком ещё с детства. Его довольно просто приготовить: из свежей буханки или батона нужно взять мякоть и хорошо размять, пока не получится однородная упругая масса. Для сухого хлеба можно немного добавить воды или подсолнечного масла, очень свежий хлеб зачастую содержит достаточно влаги. На крючок насаживаются подходящие по размеру шарики.

В виде теста на микропружинке

Главный недостаток размятого мякиша – он плохо держится на крючке. Например, для фидерного заброса (особенно, когда кормушка перед приводнением резко останавливается заклипсованной леской) этот вариант не подойдёт. Но решение есть.

Из тонкой проволоки необходимо свить маленькую пружинку (обычно достаточно около 3-5 мм по диаметру витка – зависит от размера крючка). Чем тоньше будет проволока – тем легче и естественнее получится приманка.

Пружинку можно зафиксировать на цевье (но необходимо обеспечить подвижность приманки) или привязать к волосу.

Нам остаётся только залепить пружинку тестом – оно будет отлично держаться.

Для удобства насаживания на крючок и увеличения времени нахождения хлебной приманки на крючке можно использовать готовые, заводского изготовления, крючки с уже навитой пружинкой.

Сухой мякиш на цевье

Используется очень свежий хлеб. Есть два пути:
Диск. Из средины нужно отщипнуть кусочек, вложить вовнутрь крючок и приплюснуть насадку пальцами.

Медуза. Берём кусочек побольше, вкладываем крючок и формируем на цевье шарик теста. На краю остаётся кучерявая мягкая «юбка» где прячется жало.

Корочка

Хлебная корка примечательна тем, что она обладает положительной плавучестью. Если мы хотим обловить толщу воды или поискать рыбу на поверхности, то она в самый раз. На течении корочку хлеба можно сплавлять, или заставить играть немного выше дна (если ловить, например, фидером). Заметим, что корка хорошо держится на крючке.

Вырезаем корочку кубиками с некоторым количеством мякоти (в ней будем прятать жало). Размер кубика должен соответствовать размеру крючка.

Первый способ насаживания прост. Со стороны корки (по центру грани кубика) вводим жало и протягиваем его в мякоть.

Второй способ насаживания производится иначе. Крючок загоняем со стороны мякоти, обязательно недалеко от края (!) . Проворачиваем кубик вокруг цевья и вводим жало в обратном направлении, оно должно быть спрятано в мякоти.

Как правильно насадить корочку хлеба на крючок

Высечка из хлеба

Этот вариант тоже не новый, но успешно конкурирует с бойлами, даже самодельными и пелетсом.
Нам потребуется свежий плотный (!) хлеб. Подойдёт батон или нарезка для тостов. Если это цельное изделие, то нарезаем ломтики толщиной от 15 до 20 мм.

Острым ножом отделяем корку.

Теперь при помощи скалки необходимо тщательно прокатать хлеб. Если он слишком сухой, можно немного увлажнить кусочки распылителем (не перестарайтесь).

Должны получиться «блины» раза в три-четыре тоньше, чем заготовки. Срезаем рыхлые края, при этом подгоняем их друг к другу по форме.

Теперь намазываем один из листиков мёдом или джемом (подходит: слива, клубника, малина, смородина).

Накладываем сверху чистую заготовку и всё прокатываем ещё раз. После этого желательно дать настоятся этому бутерброду с полчаса.

Можно ножом нарезать насадку квадратиками. В магазинах также продают специальные приспособления для высечки круглых шайбочек. Я разобрал антенну от старого радиоприёмника и получил замечательные трубочки с заострёнными с одного торца стенками. Тонкие мне не пригодились, а крупные диаметры – в самый раз. Сравнительно большие диски хорошо пробиваются медицинским шприцом.

Насаживать высечку можно на цевьё по несколько или по одному кусочку. Самый интересный вариант – использовать квадратики или кружочки на “волосе” – волосяной оснастке.

Обратите внимание! Некоторые рыболовы высекают приманку, не прокатывая хлеб (пробивают сразу 3-4 ломтика) – он немного уплотняется внутри трубочки.

Стоит ли использовать хлеб в качестве приманки – каждый решит для себя сам. Но практика показывает, что экспериментировать можно и нужно, что «плохих» или «немодных» приманок просто не существует.

Турищев Антон , Украина, г.Славянск – Специально для сайта Samodelki FISH

Полезное и интересное видео – Секретная насадка из хлеба


Лучшая универсальная насадка для рыбалки — хлеб!

Одной из самых универсальных и уловистых насадок является обычный хлеб, и многие рыболовы используют его для ловли белой рыбы. Очень часто мякиш или корочку хлеба обрабатывают различными ароматическими составами, например, анисовыми каплями. Аттрактанты привлекают рыб к насадке, при этом, результаты рыбалки значительно улучшаются.

В качестве хлебной приманки и насадок могут использоваться различные варианты:

Каждый из них имеет свою особенность, присущие только ему черты, и своих «рыбьих поклонников». К примеру, употребляя в качестве наживки мякиш черного хлеба можно наловить отличных карасей и карпов, а на белый хлеб отмечают хороший клев крупной плотвы, голавлей и язей. Но самой многопрофильной приманкой является батон, который подойдет для разных способов ловли.

Где лучше применять хлебную приманку

В большинстве случаев ловля на хлеб поплавочной удочкой практикуется на больших реках с сильным течением, ведь именно там обитает большая любительница хлебной насадки – плотва. Хлеб прекрасно держится на крючке в бурной воде: как в глубине, так и на ее поверхности. Не успеет хлеб коснуться воды, как его начинают атаковать уклейки. Эти маленькие рыбки совсем не прочь полакомиться мякишем, но, так как они не могут съесть целый кусок, то теребят его, действуя по принципу «что не съем, то покусаю».

Читайте также:  Виды блесен для рыбалки на спиннинг, их устройство и классификация

Для более эффективного лова на данную приманку нужно доставить ее в средние слои воды. Для этого от рыбака требуется правильно отгрузить снасть, расположив грузики на леске в определенном порядке. Кстати, неплохие результаты приносит ловля на скользящую оснастку с грузилом-оливкой.

На хлеб ловят и в водоемах со стоячей водой. Задача рыбака в этом случае заключается в правильной подаче рыбе хлебной приманки. Если рыба распробует предложенную пищу – ждите поклевок, если нет, то ищите другое место или меняйте приманку. Угадать поведение рыб не так просто, и это приходит только с опытом.

Способы монтажа хлебной насадки

Давайте рассмотрим каким образом можно нацеплять хлеб на крючок:

  1. Из мякиша хлеба катают шарик, немного плющат его пальцами с боков, и насаживают на рыболовный крючок.
  2. Можно действовать по-другому: облепите хлебным мякишем сам крючок (в том числе, и его острие). В этом случае форма насадки будет напоминать букву «Г».
  3. Отщипывают от хлебной мякоти небольшой фрагмент и прилепляют к оснастке таким образом, чтобы он держался лишь на цевье. Свободная часть в этом случае будет как бы висеть в воздухе прикрывая жало, по своей форме напоминая юбку.
  4. Летний карась иногда меняет дислокацию, поднимаясь ото дна поближе к поверхности водоема. В таких случаях рыбаки используют в качестве приманки хлебную корку. Она имеет лучшую (по сравнению с мякишем) плавучесть, и за счет свободного перемещения по воде привлекает рыбу. Для лучшего эффекта корку нарезают квадратиками, где с одной стороны мягкая часть, а с другой – поджаристая, через которую и следует протыкать крючок. При этом, его рабочая часть прячется в мякоти.

Как приготовить приманку из сердцевины хлеба и его корочки

Одной из «работающих» насадок является тесто, приготовленное из хлебного мякиша. Его делают из не совсем свежего хлеба. Вместо воды часто используют молоко — так вы сможете добиться того, что у приманки будет своеобразный, привлекающий рыбу запах. Добавление к смеси сладких и экзотических ароматизаторов способно принести хороший результат. Мука придаст составу твердость, вата даст такой же эффект.

Для того, чтобы приготовить приманку из хлеба нужно:

  • требуемое количество хлеба замочить в воде (предварительно срезав корку);
  • тщательно выжать хлеб руками, удалив как можно больше жидкости;
  • помыв руки, мнем весь тесто подобный состав до требуемой консистенции;
  • добавляем ароматические составы микроскопическими порциями.

Еще несколько рецептов:

Мякоть, получаемую из пшеничного или из ржаного хлеба, переминают до пластичной консистенции совместно с плавленым сыром.

Хлебную мякоть и измельченный овсяный бисквит или пряники со вкусом мяты переминают до такого состояния, чтобы приманка была крепкой, и надежно держалась на крючке.

Неплохие результаты показывает использование в качестве насадок или привад хлебной корки. Удить на нее можно в различных условиях и разных слоях воды. Для большей эффективности нужно нарезать корку от батона в форме квадратиков или прямоугольных пластин. Потом их обжаривают в кукурузном, конопляном или подсолнечном масле до образования твердой корочки.

Если Вы дочитали до этого места, то информация для Вас была полезна, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Я ндекс.Дзен , и там же поставьте лайк (палец вверх) нам за труды. Спасибо!

Насадка хлеб: рецепты для разных рыб, способы насаживания на крючок

Зерна хлебных злаков. Из зерен хлебных злаков употребляются зерна ячменя, ржи, пшеницы или овса. Для насадки выбирают самые крупные, отборные зерна и распаривают их. Важно, чтобы при распарке зерно возможно больше увеличилось в объеме, стало мягким и не лопнуло. Обычно у каждого рыболова есть свой излюбленный рецепт распарки зерен. У меня лучшие результаты получаются при следующем способе.

Хорошо промытое зерно я заливаю водой комнатной температуры и оставляю его набухать в течение 6—8 часов; более продолжительное замачивание не рекомендуется, так как оно приводит к закисанию. Набухшее зерно заливаю холодной водой так, чтобы вода на 1 см покрывала зерна, затем нагреваю до кипения и, закрыв сосуд крышкой, ставлю его на 1 —1,5 часа в духовой шкаф или русскую печь. Распарившиеся зерна промываю холодной водой и храню на холоду в сырой тряпке.

На крючок распаренные зерна насаживаются поперек или слегка наискось (рис. 31,а). Крючки берут тонкие, с коротким цевьем, не крупнее № 6.

Кукурузу применяют молодую (молочной спелости) или затвердевшую, которую варят прямо в початках до необходимой мягкости. Хранят зерна в сырой тряпке. При насадке жало и поддев крючка скрывают под кожицей, оставляя цевье снаружи. Крючки желательны короткие, с шириной, немного меньшей диаметра зерна. Можно пользоваться и консервированной кукурузой.

Горох . Лучшим для насадки считается сахарный, так называемый мозговой горох. Но можно пользоваться и другими морщинистыми сортами. Гладкий горох непригоден, так как при варке у него лопается кожура. Варят горох по-разному. Можно рекомендовать следующий наиболее простой рецепт. Отобранный и промытый горох в течение 6—8 часов замачивают в холодной воде с добавлением нескольких граммов соды, затем воду сливают и заливают горох свежей посоленной водой так, чтобы она на 2—3 см покрывала горошины, нагревают до кипения и ставят сосуд с горохом в водяную баню. В качестве водяной бани используют любую большую посуду с кипящей водой. Варка гороха в водяной бане продолжается до 1 —1,5 часа (в зависимости от сорта гороха), при этом некоторые горошины лопаются. Для насадки отбирают горошины с целой кожурой. Сохраняют и насаживают горох так же, как зерна кукурузы (рис. 31,6).

Пшенная каша . Каша для насадки должна быть плотной и упругой, напоминающей по консистенции молодой голландский сыр. Ленинградский рыболов А. И. Левашов длительное время занимался проверкой различных способов варки пшенной каши. Лучшие результаты получились при варке по следующему рецепту. В кастрюлю вливают три стакана холодной воды и засыпают стакан первосортного пшена, один раз промытого холодной водой. Кастрюлю помещают на огонь, нагревают до кипения и при частом помешивании кипятят на легком огне до тех пор, пока каша не начнет густеть. С этого момента кашу не переставая размешивают, пока не будет не разварившихся крупинок и каша загустеет настолько, что размешивание станет затруднительным. После этого кашу плотно уминают и ставят на 5—10 минут в духовой шкаф или русскую печь. Весь процесс варки отнимает немногим более часа. Сохранять кашу следует в холодном месте. Для насадки кашу нарезают кубиками с величиной ребра 10—15 мм. На крючок кубики насаживают так, чтобы жало и поддёв крючка были спрятаны в каше, а цевье находилось снаружи. Насаживают кашу на крючки с коротким цевьем размером на 2 мм меньше, чем ребро кубика каши.

Хлеб черный и белый . Из мякиша черного или белого хлеба делают шарики или груши по размеру крючка. Обычно для насадки рекомендуют недопеченный или свежий хлеб, считая, что из него легче сделать прочную насадку. На самом деле она держится на крючке не лучше, чем насадка из правильно подготовленного черствого хлеба; кроме того, в воде она становится скользкой и часто выскальзывает изо рта рыбы при подсечке.

Лучше брать пропеченный и начавший черстветь хлеб. Для приготовления насадки его слегка смачивают и хорошо разминают пальцами. Такой хлеб рыба берет охотнее, а подсечка получается хорошей. Хлеб насаживают на короткие крючки различных номеров, в зависимости от величины попадающейся рыбы и размера насадки (рис. 31, в).

Макароны приготавливают двумя способами — либо их варят не до полной готовности и насаживают на крючок кусочками, либо разваривают и делают из него тесто, насаживая его так же, как хлеб.

Жмых лучше брать конопляный или подсолнечный и обязательно свежий. Мелкой ножовкой его распиливают на кубики с размером ребра 10—15 мм. На ребрах кубика делают зарубки и обвязывают крест-накрест ниткой под цвет жмыха. Крючок поддевают под нитки, помещая кубик между жалом и цевьем крючка (рис. 31, г). Ширина крючка должна быть немного меньше ребра кубика.

Картофель. Для насадки выбирают картофель с небольшим содержанием крахмала, чтобы после варки он был более плотным и не рассыпался. Варят его с кожурой в соленой воде почти до полной готовности. Затем промывают холодной водой, нарезают на кубики и насаживают так же, как пшенную кашу.

Выбор насадки для ловли различных рыб.

Для того чтобы правильно подобрать насадку, надо прежде всего знать, чем питаются рыбы и отчего зависят их вкусы.

Известно, что каждому виду рыб свойствен определенный пищевой комплекс: есть рыбы, питающиеся растительной пищей, есть поедающие мелких донных животных, а есть хищные, охотящиеся за другими рыбами.

Пищевой рацион рыб в значительной степени зависит от величины кормовых запасов, свойственных данному водоему.

Обычно на хлебные и зерновые насадки рыба хорошо ловится только там, где такой корм часто попадает в воду. На рака, лягушку, ракушку рыба берет только в тех водоемах, где они водятся.

Щука, как правило, предпочитает узких белых рыб — уклею, ельца, плотву. В водоемах, где такой рыбы мало, основной пищей щуке могут служить другие рыбы. Например, в некоторых озерах Карелии много ерша, и он составляет там главную пищу щуки и окуня. В зауральских степных озерах щука кормится изобилующим в них карасем, в карповых рыборазводных прудах — карпом, а в горных реках — форелью. При недостатке пищи щука, окунь, налим поедают рыб одного с ними вида.

Плотва и сазан питаются в заросших водоемах почти исключительно водорослями и высшими водными растениями, а в чистых — в основном личинками насекомых, моллюсками, ракообразными. На различных участках одного и того же водоема рыба может питаться разной пищей. В Чудском озере у плотвы, пойманной около берегов, кишечник бывает наполнен исключительно водорослями, а в открытом озере — насекомыми и их личинками; это сказывается на пищевых качествах рыбы — обитающая у берегов пахнет тиной. В верхнем течении реки Вуоксы лещ кормится разнообразной пищей, а в нижнем течении (река Бурная) главным образом личинками ручейников.

Пища язя неодинакова в разных водоемах. Так, в южнорусских реках язь редко схватывает мальков рыб, в северных же, особенно в больших реках со слабо развитой водной растительностью, мальков довольно часто обнаруживают в кишечнике язя, а язь, держащийся на лудах в открытой части Ладожского озера, является уже типичным хищником. Поэтому ловля язя в южных реках на живца и блесну случайна, а в северных бывает удачной.

В реках, протекающих в районе больших городов, некоторые рыбы питаются отбросами и становятся почти всеядными. Например, голавля в Неве в районе Ленинграда ловят на сыр, шпик, колбасу, селедку.

Кормовые возможности водоемов зависят от времени года; это сказывается на составе пищи рыб.

Весной большинство рыб хорошо ловится на дождевых червей, так как в это время наблюдается недостаток другой пищи, а черви в больших количествах попадают в реки и озера с полыми водами. С появлением насекомых ряд рыб предпочитает их всем другим насадкам, особенно в речках, где над водой кружится много насекомых.

Осенью в местах нереста лосося хариус, налим, форель бывают буквально набиты лососевой икрой и тогда здесь их не соблазнишь другой приманкой. Сиги большую часть года питаются зоопланктоном, личинками насекомых, но в марте—апреле подобной пищи нет, и они начинают охотиться за корюшкой и собственной молодью.

Читайте также:  Блесна цикада: как она выглядит и как на нее ловить?

Добывание рыбой пищи зависит и от образа жизни. Налим и угорь, обитающие постоянно на дне водоема, приспособились к схватыванию донных рыб — пескаря, гольца, личинок миноги и охотнее ловятся на них, чем на рыб, живущих в верхних слоях воды. Жерех, наоборот, охотится в верхних слоях воды, и для него лучшей насадкой служат уклейка, быстрянка и другие верховые рыбы.

Лещ, подуст, сазан держатся у дна, и их лишь случайно можно поймать на насекомых. Однако во время вылета поденки, когда она массами тонет, эти рыбы становятся насекомоядными.

Некоторое влияние на выбор пиши оказывают вкусовые ощущения, свойственные данному виду. Так, при одинаковой легкости добывания дождевых червей и личинок насекомых лещ предпочитает червей, а язь — личинок. Окунь охотнее всего берет на пескаря, даже если его количество в водоеме ограничено, а хариус — на кузнечика, даже там, где он случайно попадает в воду (например, у скалистых островов Ладожского озера, удаленных от берегов).

Насадку надо подбирать так, чтобы на нее ловилось наибольшее количество интересующих рыболова видов рыб. Предположим, что мы ловим в лесном озере, в котором водятся только плотва и окунь. Окунь в таких озерах обычно одинаково хорошо ловится на дождевого червя и короеда; плотва же охотнее схватывает короеда и часто совершенно не обращает внимания на червя. Значит, в данном случае интереснее ловить на короеда, которого одинаково хорошо берут и окунь, и плотва. По этой же причине иногда выгодно применять смешанные насадки. В частности, лещ в Неве лучше всего берет на навозного червя, а на опарыша случайно. Язь, наоборот, плохо ловится на навозного червя и предпочитает опарыша. Смешанную насадку из нескольких навозных червей и опарышей хорошо берут и лещ, и язь.

Выбирая насадку, надо учитывать присутствие рыб, поклевка которых нежелательна.

Если в водоеме много ерша, то редко удается половить леща на дождевого червя. Едва червяк достигает дна, как за него уцепляется ерш, а если крючок с насадкой поднять выше, то случайными станут и поклевки леща. Приходится подбирать растительную насадку — смятый хлеб, кашу, распаренные зерна, которую лещ берет неплохо, особенно в южных водоемах, а ерш даже не трогает.

Подуста — донную рыбу — часто ловят в местах, изобилующих пескарем. Здесь также не удается половить его на червя, до которого пескарь большой охотник, и приходится насаживать на крючок распаренные зерна хлебных злаков, муравьиные яйца.

В отдельных случаях (например, при ловле плотвы, красноперки, окуня) подъем насадки на 20—30 см ото дна может помочь избавиться от ерша и пескаря, так как последние рыбы берут насадку только со дна.

В верховьях Днепра на одних и тех же быстрых и глубоких перекатах ловятся усач и голавль. Усач в этих местах из всех насадок предпочитает личинку миноги и выползка, голавль же хорошо берет личинку миноги, а летом совершенно игнорирует выползка. Поэтому, если хотят избежать поклевки голавля, который здесь часто бывает мелким, разумнее ловить на выползка.

Если хотят избежать поклевок мелких хищников — щурят, окуней, то при ловле на живую рыбку разумно применять более крупного живца. Так, например, при ловле сомов на крючок часто насаживают рыбу весом свыше килограмма.

В отдельных случаях более крупную насадку полезно применять и при уженье других рыб. При ловле на рака, сальника, майского жука, пиявку, кукурузу, горох, большой кусок жмыха или сыра нет оснований опасаться частых поклевок мелочи.

Иногда при легком грузиле уклейка и другие верховые рыбы обрывают насадку раньше, чем она достигнет дна. В таком случае полезно обвалять насадку в отрубях или даже в сухом песке, при этом мелкие рыбешки бросаются на отделяющиеся от насадки частички, и она беспрепятственно опускается на дно.

Избежать поклевок нежелательных рыб можно и не меняя насадки. Пользуясь привадой или прикормкой, к месту ловли привлекают крупную рыбу, которая разгоняет мелочь.

Поклевок очень назойливой мелочи (например, густеры) можно избежать, привязав на кукане в районе ловли небольшую щучку. Мелочь немедленно исчезает, а крупная рыба не обращает на щучку внимания. Вместо щучки можно использовать соменка, судака, крупного окуня или другого хищника весом от 0,5 до 1 кг. При выборе насадки следует учитывать качество грунта. Заведомо плохие результаты дает ловля на личинку миноги и щиповку на вязком илистом грунте, в который они могут легко зарыться. Неудачной будет ловля на пескаря, ерша, гольца на крупнокаменистом дне, где они затаиваются под камнями и хищнику трудно их обнаружить.

При ловле со дна имеет значение цвет грунта. Если грунт темный, то выгоднее ловить на светлые, заметные на его фоне насадки.

Хорошо применять пахучую приманку, особенно ночью и в мутной воде.

Приведенные примеры показывают, насколько вдумчиво надо относиться к выбору приманки. Для того чтобы подобрать действительно уловистую приманку, рыболов должен детально изучить пищевые возможности данного водоема, вкусы и образ жизни обитающих в нем рыб.

Привада и прикормка.

Привада и прикормка служат для привлечения рыбы в намеченное для ловли место. Приваду бросают в воду за несколько дней до начала ловли и поддерживают постоянно в течение всего периода ловли. Прикормка опускается непосредственно перед ловлей.

Корм для привады и прикормки обычно применяется один и тот же для многих видов рыб и мало изменяется в зависимости от особенностей водоема и сезона ловли.

Для приваживания сазана, леща, язя, плотвы, ельца, подуста и некоторых других рыб используют главным образом растительный корм. Лучшими являются свежие конопляные, хлопковые и подсолнечные жмыхи. Старые жмыхи необходимо предварительно измельчить и прожарить на сковороде. Хорошие результаты дают распаренные зерна ячменя, пшеницы и ржи, а также круто сваренные каши — перловая, пшеничная, пшенная. В небольшом количестве можно использовать распаренный горох и кукурузу. Привлекают рыбу недоваренные вермишель и другие макаронные изделия, а также крупные пшеничные отруби, обваренные кипятком. С успехом могут применяться черный и белый хлеб, сухари, вареный картофель. Полезна, но не необходима добавка к прикормке дождевых червей, опарышей, мотыля, муравьиных яиц.

Обычно приготовляют не один вид корма, а смесь из нескольких. Например, смешивают измельченный жмых с пшеничными отрубями или вермишель с хлебными корками и т. д.

Для привлечения к месту ловли усача лучше использовать животные прикормки; порезанные на кусочки личинки миноги, червей и мясо ракушек. Некоторый эффект дают жмыхи, пшенная каша и распаренные зерна кукурузы. На другие растительные прикормки усач почти нигде не обращает внимания.

Самый разнообразный корм применяется для приваживания голавля. Голавль принадлежит к наиболее всеядным рыбам и в зависимости от местных условий питается всевозможной растительной и животной пищей, В различных водоемах у голавля имеется свой излюбленный «стол». Поэтому, если требуется прикормить только голавля, следует предварительно выяснить его местные вкусы и, уже сообразуясь с ними, остановиться на том или ином корме.

Некоторые рыболовы считают, что рыбу надо ловить на то, чем она прикормлена. Это мнение неверно, так как насадка всегда должна быть более «лакомой», чем корм, иначе, — что заставит рыбу схватывать насадку, а не плывущие частички корма? В отдельных случаях, скажем, если рыбу прикармливают горохом и ловят на него, для насадки надо выбирать самые отборные горошины.

Корм для привады и прикормки чаще всего дают не в чистом виде, а в смеси с глиной. Глина задерживает размывание и снос корма течением, а образуемая при размывании глины муть сама по себе привлекает рыбу к источнику ее образования.

С растительным кормом глину смешивают из расчета 50% по объему; в животный корм ее кладут в два раза больше. Предварительно глину хорошо разминают, добавляя в нее воду. Количество воды зависит от необходимой скорости размывания корма. Чем сильнее течение, меньше прикормки, больше предполагаемый срок ловли, тем меньше добавляют воды и гуще замешивают корм с глиной. Замешанный с глиной корм либо бросают непосредственно в воду в виде шаров, либо опускают на шнурке в виде колоба, укрепленного на проволочном каркасе, либо используют специальные кормушки. Первые два способа применяются главным образом на тихом течении; на быстрине корм без кормушки даже в смеси с глиной быстро размывается и уносится без пользы.

В качестве кормушки употребляются или специальные снаряды, сделанные из жести и снабженные отверстиями для вымывания корма, или частый сетяной мешок. Жестяные прикормочницы хуже, так как корм из них даже при большом количестве отверстий и на сильном течении поступает слишком медленно; кроме того, рыба их побаивается и не подходит достаточно близко.

Лучше всего опускать корм в сетке, так как рыба ее мало боится и подходит к ней почти вплотную. Скорость вымывания корма из сетяной кормушки может быть отрегулирована в зависимости от силы течения и вида прикормки; для этого соразмеряют величину ячеек с количеством глины и густотой замеса. В процессе ловли можно в случае необходимости ускорить поступление прикормки, слегка приподняв и опустив кормушку.

Сетку для опускания прикормки проще всего сделать из куска сетного полотна с ячейками 6—7 мм, сложив его конвертом и обметав по краям. В сетку должно умещаться не менее ведра корма. Чтобы сетка была мало заметна и не отпугивала рыбу, ее окрашивают в темные тона под цвет дна.

Опущенного с вечера корма должно хватить на ночь и на все время предполагаемой ловли, т. е. примерно на 12 часов. Необходимое количество корма зависит от силы течения и ряда других условий. В среднем можно принять, что на 5 часов ловли нужно не менее 3 килограммов готового (без глины) растительного корма или около 1 килограмма животного.

Чем больше корма для привады и прикормки, тем лучше. Существующее мнение, что при обилии корма рыба скоро наедается и перестает ловиться, справедливо лишь в том случае, когда корм употребляется без глины и кормушки.

Насадка хлеб: рецепты для разных рыб, способы насаживания на крючок

Хлеб – знакомая многим насадка с детства. Что может быть проще слепленного мякиша хлеба. Но сегодня в донной ловле хлеб используется не часто. Держится он на крючке не важно, да и есть много других рабочих насадок. Но если применять волосяной монтаж и метод прессования хлеба, хлебные кусочки вполне можно использовать для ловли карпа и другой рыбы.

Содержание

Готовим хлеб для рыбалки

Хлеб для рыбалки можно смешивать с ароматизаторами — ванилином или специальными растительными маслами. Тогда рыба будет реагировать на приманку более активно.

Хлебные “бутерброды”

Для более успешной и результативной ловли можно использовать “бутерброды”, в которых используется хлеб с другими ингредиентами.

  • Хлеб с потрохами. Внутренности коровьи или овечьи хорошо промыть и отварить. После прокрутить через мясорубку вместе с корочкой черного хлеба. Из получившейся массы скатать шарики и заморозить. Шарики нужно разложить по лункам за пару дней до рыбалки. Лучше всего, чтобы дно на участке ловли было чистым – глинистое или песчаное. В качестве наживки подойдут кусочки отварных кишок. Это приманка идеальна для ловли леща, плотвы и, в особенности, окуня.
  • Хлеб и картошка. Небольшой кусок мякиша белого хлеба и хорошо сваренная картошка соединяются в пропорции 5 к 1. Необходимо перемешивать, пока не получится однородное плотное тесто. После добавить чуточку маргарина или жира, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Так же это поможет предотвратить тесто от высыхания или раскисания при попадании в воду. Можно в получившееся тесто добавить так же по щепотке мед, сахар, шафран, мягкий сыр. Рыболовы говорят, что это картофельное-хлебное тесто – отличная насадка для рыб карповых пород, ну и конечно же самого карпа.
  • Хлеб и мед. Для этого варианта насадки лучше всего взять батон. Смешиваем мякоть батона с медом в соотношении 10 к 1 и тщательно разминаем, чтобы получилась однородная масса. Получившаяся насадка привлекает карповых рыб, так же ее особенно любят плотва и карась. Мед прекрасно связывает размятый батон, он делается сладким, ароматным, чем привлекает к себе рыбу.
  • Хлеб с кровью. Кусок белого хлеба с отрезанной корочкой замачиваем в свежей крови животного. Чтобы насадка получилась достаточно вязкой, нужно смоченный в крови мякиш перемешать с мукой пшеничной грубого помола или чистым свежим хлебом. Хлеб становится не только красноватого окраса, но и приобретает привлекательный для рыбы аромат. Эта насадка манит не только карповых, но и привлекает окуней, кстати независимо от времени года.
Читайте также:  Блесна вертушка своими руками: особенности изготовления

Ловля на хлеб

На хлеб хорошо ловить и в местах со стоячей водой. Все пруды и озера для этого отлично подходят и являются большим полигоном для испытаний. От рыболова требуется умение только правильно подать приманку рыбе, а уж остальное зависит от самой рыбёшки, если ей понравится приманка, ждите поклёвку, если нет, то на нет и суда нет.

Настроение рыбы угадать невозможно. Поэтому на каждой рыбалке нам рыболовам приходится экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Помните, что всё в ваших руках. Умение правильно подать приманку приходит с годами.

Вывод. Итак, из вышесказанного мы должны были понять, что хлеб является универсальной приманкой, на которую неплохо ловится белая рыба. Храните хлеб в подходящем для этого месте. На рыбалке хлеб можно держать в несильно намоченной тряпочке. При таком хранении насадка долго останется в хорошем состоянии. Не брезгуйте разными видами хлеба. Каждый мякиш имеет свои качества, за которые и получил популярность с давних пор.

Рыбалка на хлеб очень давно развивалась и вот дошла до нашего времени, а мы современные рыболовы потихоньку её модернизируем и вносим что-то новое. Не делайте простых катышков, возможно рыбе понравится приплюснутая насадка. Обязательно связующим материалом делайте вату, она поможет хлебу долго держаться на крючке.

Вот и всё, что хотелось бы сказать о ловле на хлеб, но помните хлеб это не расходный материал, а имя существительное, к хлебу нужно относиться с уважением, ведь хлеб всему голова.

Насаживание на крючок

Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.

Также как и хлебный мякиш хлебная корочка является хорошей насадкой для ловли мирной рыбы. На хлебную корочку можно ловить поверху и со дна. Хлебную корочку отделяют от батона белого хлеба. Нарезают её в виде кубиков или продолговатых пластин. Затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле.

Bread punch

Данные инструменты обычно продаются наборами, где представлены высечки с наконечниками разных величин, дающие хлебные гранулы разного диаметра для ловли разной рыбы.

Раньше в наших магазинах такой инструмент было не найти, теперь кое-где высечки стали попадаться в продаже, прежде всего в карповых отделах.

Итак, каким же образом работает этот инструмент? Берем ломтик хлеба, кладем на твердую ровную поверхность и втыкаем в него высечку. Получается, что углубление в ней заполняется хлебом, а за счет того, что толщина ломтя больше, чем глубина высечки, гранула получается спрессованной и, следовательно, потом она надежнее держится на крючке.

Далее в одну руку берется заполненная хлебом высечка, а другой рукой в хлеб вводится крючок, причем жало должно идти сверху вниз, а цевье крючка располагаться параллельно высечке. Жало крючка протыкает хлеб и попадает в прорезь. Далее необходимо повернуть крючок и вытащить им хлебную гранулу из высечки. Теперь, если сделать заброс, произойдет самое интересное – воде хлеб разбухает и увеличивается в размерах, насадка становится мягкой, пышной, и при этом она отлично держится на крючке.

Прикормка из хлеба

В качестве насадки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко.

Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.

Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет. Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.

Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов.

«Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.

Видео. Рецепт приготовления хлеба для рыбалки


Насадки из хлеба

Высокое качество этой насадки обусловлено, так сказать, изначально. В книге Исаака Уолтона о совершенном рыболове, написанной в XVII столетии, рекомендуется в качестве насадки тесто из хлеба и меда. Но наш эксперт и в XXI веке все еще готовит для рыбалки тесто и предлагает четыре разных его рецепта.

Если сегодня речь заходит о ловле рыбы на тесто, то большинство, несомненно, представляет форелевый пруд, где на разноцветные пасты из маленьких баночек уже выловлено немало рыб. Рецепты самостоятельного изготовления теста для ловли мирных карповых рыб, к сожалению, давно забыты. И это притом, что едва ли есть еще какая-либо другая столь же уловистая насадка. Из теста можно делать как шарики величиной с булавочную головку – для ловли пескарей и уклеек, так и величиной с бойлы – для ловли карпов. Наряду с уловистостью, эта насадка имеет еще одно преимущество: она очень дешева. На тесто, сделанное из одной булочки, удается поймать большое количество рыбы. Я применяю четыре различных способа приготовления теста. Начнем с самого простого.

Плотное тесто из черного хлеба без корки, при необходимости обработанное жидкими или порошкообразными аттрактантами.

■ Тесто из булочки

Для этого необходима белая булочка, точнее говоря, только ее мякоть. Стоит ее тщательно размять, как мы получим насадку из мякиша, которая хорошо держится на крючке. Ее можно сдобрить аттрактантом. Используют или порошковидные аттрактанты, такие, как анис, смесь сухих молотых пряностей для простых или медовых пряников, корицу, кориандр, или обрабатывают мякиш жидкими аттрактантами. Порошком посыпают вынутый из булочки мякиш до того, как он будет замешен.

Вязкое тесто из вареных овсяных хлопьев с панировочной мукой и ложкой меда.

При замешивании, порошок равномерно распределяется по тесту. Брать нужно, правда, только небольшую щепотку порошка, так как у рыб очень тонкое обоняние и тесто не следует делать слишком пряным. Готовые порошкообразные смеси изначально предназначены для ловли рыб определенных видов, что облегчает задачу. В любом рыболовном магазине можно приобрести и жидкие аттрактанты. Dips, предназначенные для карповых бойлов, подходят лучше всего. Шарики из мякиша на крючке можно просто окунать в жидкий аттрактант.

■ Тесто из черного хлеба

Второй вид теста, на которое хорошо ловятся плотва, окунь и карп, можно получить таким же простым способом. Для этого потребуются нарезанные несколько более толсто ломтики черного (смешанного) хлеба. Сначала удаляют корку, а мякиш разминают.

Тесто можно . окрашивать

. и даже подавать на волосяной оснастке (с помощью маленькой спирали).

Чтобы определить, на какой аттрактант рыбы особенно хорошо реагируют, я разрезаю ломтики хлеба на четыре части и каждую часть обрабатываю своим аттрактантом, например, анисом, корицей, смесью сухих пряностей для пряников или готовой смесью. Если на рыбалке устанавливаю, что рыбы отдают предпочтение какому-то определенному вкусу, остальное тесто обрабатываю соответствующим аттрактантом.

■ Тесто из хлеба для тостов

Очень популярно у рыб белое тесто из тостов. Чтобы получить тесто нужной консистенции, у трех ломтиков я удаляю жесткую корку, затем замачиваю один ломтик в воде, помещаю его между двумя сухими и все это хорошо разминаю. В результате образуется очень вязкое тесто, которое лучше всего годится для ловли на форелевом пруду. Насадка из тостов хорошо держится на крючке в водоемах с сильным течением и может использоваться для ловли плотвы и сырти. Конечно, и это тесто следует обработать аттрактантом. Лучше всего добавлять его в размоченный ломоть перед тем, как размять. Чтобы окрасить тесто в темный цвет, мокрый ломтик хлеба посыпают порошком какао.

■ Тесто из овсяных хлопьев и панировочной муки

Приготовление этого теста требует несколько больших затрат времени. Сначала овсяные хлопья варят в воде. Получившуюся кашу доводят до загустения с помощью панировочной муки, пока не образуется вязкое тесто. Одновременно подмешивают аттрактанты. Для плотвы рекомендуется использовать анис или кориандр, уловистое тесто для лещей готовят с добавлением обычного или ванильного сахара. Пожилой рыболов из Австрии, который раскрыл мне секрет приготовления такого теста, посоветовал улучшить его с помощью меда (1 чайная ложка меда на кусок теста размером с теннисный мяч). На эту насадку я уже поймал немало крупных плотвиц и лещей. Слегка измененное тесто я применяю и для ловли карпов и линей. И в этом случае овсяные хлопья варят, а затем доводят до загустения с помощью такого же количества панировочной муки и манной крупы или кукурузной муки.

■ Правильный крючок

В заключение несколько слов о размере насадки из теста. Самые маленькие шарики для крючка № 16 пригодны для ловли живца. Кусочки теста величиной с ноготь мизинца должны быть в том случае, когда собираются ловить плотву, красноперку, язя, сырть и густеру. На шарики теста размером с лесной орех ловят леща, голавля и линя, для карпа шарики должны быть величиной с грецкий орех. В рыболовных магазинах продаются специальные крючки со спиралью на цевье. На них размятое тесто держится намного лучше, чем на обычных. Особенно рекомендуется использовать крючки с пружиной на сильном течении или при дальних забросах. Тесто можно комбинировать и с другими приманками, например, с опарышами, червями или с зернами кукурузы. Как видите, с XVII века до нас еще дошли несколько рецептов, и уловы на тесто с тех пор меньше не стали.

Ссылка на основную публикацию