Как приготовить ротана: рыбацкие рецепты популярных блюд

Как приготовить ротана

Этот вид рыбы многих рыболовов не интересует всерьез, потому, как они считают ее сорной рыбой. Поэтому целенаправленно никто не ловит ротана, хотя он довольно часто попадается на крючек. На самом деле ротан — это достаточно вкусная рыба, в которой белое нежное мясо и практически отсутствуют кости. Мясо у ротана универсальное, поэтому проблем в приготовлении не должно быть. Ротан будет вкусным в любом виде — если ее жарить или приготовить из нее котлеты.

Описание и места обитания

Ротан характеризуется несколькими названиями: он называется травянкой, головешкой, а также амурским бычком. Как правило, это не большая рыбка, достигающая в длину 25 см и не больше. В основном на крючок рыболовам попадаются более мелкие экземпляры. При этом, как большие, так и маленькие экземпляры пригодны для употребления различных блюд. Из-за того, что у рыбы большая голова, его и назвали «головешкой». Во рту этой рыбы находится несколько рядов достаточно мелких, и, в то же время, острых зубов. Чешуйки у ротана тусклые, темно-коричневого или серо-зеленого оттенка, но в брачный период чешуя самцов приобретает более темные оттенки, почти черные.

Ротан считается довольно опасной хищной рыбой, которая питается мальками рыб, мелкими ящерицами, мелкой рыбой, а также тритонами. В закрытом водоеме, если в нем нет других хищных рыб, ротан способен съесть всех остальных мирных рыб. Поэтому, на численность этого хищника можно влиять с помощью другой, более крупной хищной. Родиной этого хищника считается Дальний Восток, река Амур, Корея и Китай. Распространился ротан с помощью аквариумов, когда их владельцы выпускали его, увидев, что он уничтожает в аквариуме остальных рыбок. После этого, он начал размножаться в различных водоемах и в больших количествах. Как ни странно, но карасю особенно пришлось туго.

Как поймать ротана

Поймать ротана не составит особого труда, тем более, что сейчас трудно отыскать водоем, где нет этой рыбы. В основном ротан попадается на удочку, если ловить его на червя и другую насадку животного происхождения. Как правило, ротан, хватает наживку жадно, вместе с крючком, поэтому, после того, как ротан возьмет наживку, он с крючка уже никуда не денется. Его ловят, как летом, так и зимой. В зимний период он особенно жадно берет наживку, причем клюет он постоянно, вне зависимости от погодных условий. Выехав зимой на рыбалку, всегда можно быть с уловом.

После появления вначале 20-го века этого хищника в водоемах Ленинградской области, благодаря активистам, которые запустили мальков, он довольно быстро появился в большинстве водоемов России и других Европейских стран. Поэтому поймать эту рыбу можно практически в любом пруду или речке.

Ротан — это абсолютно бесхитростный хищник, которого можно поймать на обычного дождевого червя, кусочки мяса или маленькие блесны. Если крючок обмотать красной нитью, то это непременно привлечет хищника.

Пойманный ротан может послужить прекрасным живцом для поимки более крупной хищной рыбы. Кроме этого, из ротана может получиться прекрасный обед.

Рецепты блюд из ротана

Перед тем, как приготовить из ротана какое-нибудь блюдо, рыбу необходимо почистить. Сначала, с помощью острого ножа избавляются от мелкой чешуи, а затем разрезают живот и вытаскивают внутренности. После этого рыбу внимательно промывают под проточной чистой водой. Избавляться от костей перед приготовлением не имеет смысла, поскольку рыба не отличается большими размерами. Но этот факт не должен смущать тех, кто хочет из этой рыбы приготовить что-нибудь вкусненькое. Ротан годится для того, чтобы из него приготовить рыбные котлеты, замариновать, приготовить суп, салаты, а также пельмени или вареники. Несмотря на неказистый вид и небольшие размеры, вкус этой рыбы не уступает многим представителям морей и океанов.

Котлеты из ротана

Из этой рыбы получаются нежные и вкусные котлеты. Если ими угостить человека, который не знает, из какой рыбы они приготовлены, то он вряд ли догадается, что они не из высокосортной рыбы. Для приготовления котлет необходимо взять:

  • 1 кг свежей рыбы. Можно взять и больше, но придется пересчитать все остальные ингредиенты.
  • 1 буханку белого хлеба или батон.
  • 1 стакан молока, в котором замачивается мякиш хлеба или батона.
  • 2 куриных яйца.
  • Специи, соль и перец — по вкусу.
  • 30 г укропа (свежего или сухого).
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • Панировочные сухари и растительное масло.

Перед приготовлением, рыба чистится, избавляется от внутренностей и моется под проточной водой. После этого удаляется хвост и плавники, а затем рыба разделяется на филе. Филе рыбы пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Чистится лук и так же измельчается, после чего смешивается с рыбным фаршем. Затем добавляется хлеб или батон, замоченный в молоке и взбитые яйца со специями. Напоследок, к фаршу добавляется изрубленный укроп и растопленное сливочное масло. Фарш вымешивается до однородной консистенции, после этого он должен постоять минут 30-ть.

Как фарш постоит, можно начинать формировать котлеты. Технология достаточно простая: из фарша катаются шары и надавливают слегка, в результате получается котлета. Чтобы скатать шары, достаточно взять около трех ложек фарша. По такой же технологии делают остальные котлеты из оставшегося фарша, после чего их нужно обвалять в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Котлеты готовятся на среднем огне. Слишком большой огонь не даст возможности котлетам прожариться внутри, зато снаружи они начнут подгорать. Котлеты считаются готовыми, если на них образовалась золотистая корочка.

Ротан жареный

Самый простой и быстрый способ — это приготовить жареного ротана. Зачастую, чтобы придать жареной рыбе пикантный вкус, ее маринуют в различных приправах с лимоном, хотя можно обойтись и без этого. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 1 кг свежей рыбы.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 100 г муки или панировочных сухарей.
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу.

Перед приготовлением рыба разделывается и тщательно моется под проточной водой. Тушки рыбы разрезаются на небольшие куски, солятся и посыпаются всеми специями. Через 7 минут, когда мясо рыбы пропитается всеми ароматами, кусочки рыбы нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. В сковородку наливается растительное масло, слоем в 1 см и ставится на огонь. Когда масло хорошо разогреется, в сковородку выкладываются кусочки рыбы. Рыба обжаривается со всех сторон до золотистого оттенка. После приготовления, рыба отправляется на блюдо, выложенное бумажными салфетками. Это позволит избавиться от лишнего жира. Рыбу подают к столу вместе с отварной картошкой, картошкой пюре или тушеными овощами, а также другими видами гарниров.

Уха из ротана

Свежевыловленная рыба идеально подходит для приготовления ухи, что и делают многие рыболовы, выезжая на рыбалку: что за рыбалка без ухи на природе. Для этого нужно подготовить:

  • 0,5 кг свежего ротана.
  • 3 картофелины среднего размера.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • Специи, соль и перец — по вкусу.
  • 3 литра чистой воды.

Берется соответствующая посуда, в нее наливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения. Пока вода закипает, картофель чистится и режется соломкой. Чистится так же морковка и натирается на крупную терку. В посуду с водой помещается целая луковица. Рыба разделывается, чистится и хорошо моется.

В кипящую воду отправляется картофель и морковка, а так же специи. Через 10 минут после кипения в воду отправляются тушки рыбы, после чего блюдо готовится еще 15 минут. По истечении этого времени из блюда достается лук и рыба, которая избавляется от костей, нарезается ломтиками и отправляется обратно в кастрюлю. Уха должна настояться еще минут 20-ть, после чего суп можно подавать к столу, обильно посыпав сверху зеленью.

Ротан, запеченный в духовке

Если ротана запечь в духовке на овощной подушке, то получится не только вкусное, но и весьма полезное блюдо, в котором сохраняются все питательные компоненты. Затрат минимум, а пользы — максимум. Как готовится блюдо:

  • Берется 1,5 кг свежей рыбы.
  • Сок 1 лимона.
  • 1ч. ложка хмелей-сунелей.
  • 100 г майонеза.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Одна морковка.
  • 2 луковицы.
  • 3 помидора.
  • 300 г твердого сыра.

Рыба чистится так, чтобы в результате получилось филе, после чего мясо поливается лимонным соком, с добавлением майонеза, соли, специй и чеснока. Чеснок лучше перед этим раздавить. После этого рыба должна замариноваться в течение 30 минут. Пока рыба маринуется, морковка и лук чистятся и режутся на тонкие кольца. Помидоры перед добавлением бланшируются и так же нарезаются кольцами. Посуда для запекания смазывается растительным маслом. После этого, на дно посуды укладываются слоями овощи и поливаются соком лимона.

Сверху на овощи ложат филе ротана, которое покрывается тертым сыром. Натирается сыр на крупную терку. Запекается блюдо при температуре 180 градусов. Духовка разогревается перед тем, как в нее отправляется блюдо.

Запекается рыба в течение 40 минут, до появления хрустящей золотистой корочки.

Естественно, что рецептов намного больше. Когда готовятся блюда из рыбы нужно помнить, что жареная рыба не совсем полезная и ее можно употреблять людям, у которых отсутствуют проблемы с пищеварительным трактом. Что касается вареной, тушеной и печеной рыбы, то от таких блюд только польза.

Рецепты приготовления ротана

Ротан — небольшая рыбка, её максимальный вес редко превышает 500 граммов. Ротанов часто называют головёшками за то, что их тельца чернеют в брачный период. Внешне рыбка похожа на бычков, но отличается «пёрышками». Плавники мягкие, не содержат острых шипов, ими сложно пораниться при разделке рыбы.

Мякоть ротана бело-розового цвета имеет нежную структуру, по сладости вкуса превосходит карасиное мясо, немного напоминает окуня и даже осетрину. Ротан отлично усваивается людским организмом. Он является полезной рыбкой, содержащей витамины, железо, йод, калий и другие ценные микроэлементы.

Какие блюда из ротана обычно готовят в кулинарии

Несмотря на внешнюю невзрачность и небольшие размеры, в кулинарном отношении на рыбку стоит обратить внимание. Если её умело приготовить, вкус блюд доставит настоящее наслаждение.

Сырую рыбу солят и вялят, если она только что выужена из водоёма. Рыбка, полежавшая 2-3 часа уже непригодна для сушки и засолки. Её обычно подвергают тепловой обработке. Крупных костей внутри тушки немного. При длительном термальном воздействии косточки размягчаются, рыбка получается нежная, её без опаски можно давать детям.

Рыба одинаково пригодна для ухи и заливного. Вкусна в жареном, тушёном и запечённом виде. Проще всего тцшки почистить, посолить, поперчить и зажарить на сковородке. Часто ротанов готовят в сметанном соусе. Тушки перекручивают вместе с косточками и делают фарш для котлет, фрикаделек, тефтелей, выпечки. Для повышения жирности к рыбке добавляют свежее сало.

Блюда из ротанов с фото и небольшой аннотацией

Ниже вкратце описаны кушанья из ротана. Рецепты приготовления можно изучить, нажав на ссылку любого понравившегося блюда, прочтя краткое описание и рассмотрев его небольшое изображение.

Мелкая рыбка отлично подходит для приготовления шпрот. Проще всего готовить закуску в мультиварке. Понадобится совсем мало продуктов, включая лук, масло, специи, чайную заварку. Другое блюдо за полчаса — приготовление ротанов с луковой кашицей, соевым соусом и крахмалом во фритюре, на китайский манер.

Два блюда из ротанов с фото.
1) Рыбка по-домашнему, в панировке из кукурузной муки, жаренная на плите.
2) Обжаренные тушки, дополнительно доведённые до мягкости в томатном соусе, по вкусу напоминающие консервы. Такого ротана с луком пореем и специями заготавливают впрок, разложив по стеклянным банкам.

Читайте также:  Ловушки для рыб - особености применения, разновидности

Как приготовить ротанчиков в духовом шкафу. Лучшие приправы и пряности для приготовления рыбы в духовке. Выбор оптимальной температуры. Как просто запечь рыбку, посыпанную солью и перцем. Более сложный рецепт — обжаренные ротаны, запечённые а подливке из лука, сметаны, томатной пасты и специй.

Как готовить блюда из ротана, перемолотого вместе с костями. Классический вариант приготовления котлет с луком, морковью и хлебом, замоченным в молоке. Приготовление котлет из отварной мякоти ротанов, перекрученной на мясорубке вместе с картофелем. Правила обжаривания котлеток на сковороде с маслом.

Как вкуснее приготовить уху из ротанов. Разнообразные варианты приготовления: заливка рыбы холодной водой или опускание в кипяток. Оптимальное соотношение рыбы и воды. Какие продукты необходимы для настоящей ухи. Рецепт ухи из ротана с овощами и кореньями. Двойная уха, приготовленная из голов ротанов.

Консервированные блюда из ротанов с фото, приготовленные в домашних условиях. Три рецепта консервов из ротана.
1) С луком и морковью, в томатном соусе.
2) Шпроты вкуснее, чем «Рижские», с луковой шелухой и специями.
3) Скоростная консервация рыбы, разложенной по стерильным банкам, в закрытом автоклаве.

Подготовка рыбки для вяления. Варианты засолки. Сушка ротанов в подвешенном виде. Лучшие места для подвяливания рыбы. Время вызревания. Как определить кондицию рыбы и не пропустить момент окончания сушки. Какой должна быть рыба при разломе. Упаковка тушек, их складирование для длительного хранения.

На этой страничке описана рыбка ротан. Рецепты приготовления блюд из ротана и список кушаний из других видов речных рыб легко отыскать в главном меню сайта, в разделе «Кухня рыбака».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить рыбу ротан. Рецепты, советы

В этой статье вы узнаете, как приготовить рыбу ротан – готовим просто и вкусно

Ротан – рыба небольшая, размеры ее от 10 до 25 см, а вес около 400 гр, называется так же амурским бычком. Мясо бело-розовое невероятно плотное, кости крупные и встречаются в небольшом количестве. Вкусовые качества вас удивят схожестью с такой рыбой как треска.

Прежде чем готовить рыбу её необходимо почистить. Сделать это несложно. Нужно избавиться от чешуи, срезать плавники и очистить брюхо от внутренностей. После, как и любую рыбу, промываем водой.

Читайте также: Окунь речной рецепты приготовления: как вкусно приготовить

  • 1 Способы приготовления ротана
  • 2 Рецепты вторых блюд из ротана.
    • 2.1 Чтобы приготовить котлеты понадобится:
    • 2.2 Как приготовить рыбу ротан. Пельмени
    • 2.3 Закуски из ротана
    • 2.4 Интересные статьи

Способы приготовления ротана

Рецепты первых блюд из ротана.

Для супа прекрасно подойдёт небольшая рыба. Её можно варить вместе с головой, предварительно почистив.

Кастрюлю наполнить холодной водой, когда она закипит добавить порезанные овощи – морковь, картошку и лук. В качестве приправ добавьте перец, лаврушку, любую зелень. Немного поварив, добавьте рыбу, и готовьте еще примерно 20 минут. Добавляйте в тарелки по вкусу сметану или масло.

Для начала необходимо приготовить бульон из рыбы с приправами. Бульон процедить и вновь вскипятить. Мясо ротана отделяют от костей, добавляют в бульон. По вкусу вы можете добавить поджарку из лука и моркови. Следом забрасывают рисовую, перловую или гречневую крупу.

Рыбу тщательно чистим. В кастрюлю с холодной водой кладём рыбу и добавляем овощи: морковь, лук и специи. Как только закипит бульон кладём картофель и варим около часа. Подавать уху горячей, посыпав зеленью.

Приготовить рыбный суп по любимому рецепту. За несколько минут до готовности тонкой струйкой влить яйца, взбитые вилкой (3 яйца на 300 гр рыбы). В готовый суп добавить четвертинки варёного яйца, сметану и зелень.

Полезная статья: Уха из окуня речного. Готовим на природе

Рецепты вторых блюд из ротана.

Для горячего подойдет как крупная рыба для жарки целиком, так и мелкая – для приготовления рыбного фарша.

  • Ротан жареный.

Для жарки выбирайте самые крупные рыбки. Очищенные туши следует обвалять в муке, посолить, добавить специи. Ротан рыба капризная и при жарке может принять неровную форму.

Поэтому готовить её необходимо на среднем огне, закрыв крышкой. Обжарив около 7 минут рыбу следует перевернуть и жарить, с другой стороны. Переворачивать следует аккуратно, так как рыба очень хрупкая.

Очищенную рыбу предварительно замочить в молоке на 30 минут. После обсушить салфеткой и натереть солью и перечной смесью, обвалять в муке и немного обжарить, до легкой корочки. Обжаренные тушки переложить в глубокую посуду и залить сметаной, добавить соль и перец, готовить 30 минут на 180°С.

Ротан чистят, обваливают в муке и жарят на сковороде. Картофель нарезают кружками и обжаривают. Отваривают яйца, лук нарезают и обжаривают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, сверху выкладывают половину картофеля, следом идёт рыба, потом вновь картофель, смешанный с луком и яйцами. Сверху блюдо сдабривают солью, перцем и поливают сметаной. Запеканку готовят 40.

Статья в тему: Уха из хариуса | Простой рецепт

Чтобы приготовить котлеты понадобится:

  • мелкая рыба 1 кг;
  • 2 куска белого хлеба;
  • молоко ½ стакана;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи;
  • 1 ст.ложка размягчённого сливочного масла;
  • мука или панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Рыбу предварительно чистят, моют и измельчают вместе с луком с помощью блендера или мясорубки. Получившийся фарш смешивают с вымоченным хлебом, сливочным маслом, яйцом и специями.

Брать следует примерно полторы столовые ложки фарша и формировать котлеты. Их обваливают в сухарях (муке) и жарят на растительном масле.

Тушки отваривают и измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют картофельное пюре (по пропорциям следует брать такое же количество, как и фарша), яйцо, масло сливочное размягчённое, соль и перец. После формируют небольшие котлетки, обваливают муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности. Приготовленные по такому рецепту шарики можно потушить, залив томатным соусом.

Как приготовить рыбу ротан. Пельмени

  • ротан 3 кг;
  • свиное сало 200 гр.;
  • лук 2 шт;
  • соль и перец по вкусу
  • мука 4 ст;
  • вода 1 ст;
  • соль 2 щепотки;
  • яйцо 2 шт.

Разделываем рыбу и готовим фарш привычным способом. Дополнительно прокручиваем вместе с салом и луком. После добавляем специи и начинка для пельменей готова. Замешиваем тесто и приступаем к лепке пельменей. Процесс лепки рыбных пельменей ничем не отличается от мясных.

Закуски из ротана

  • Корзиночки с ротаном.

Подготавливаем рыбу и перекручиваем фарш, с добавлением лука, соли и перца. Заранее разморозить пачку слоеного бездрожжевого теста. Тесто немного раскатать и разрезать на 10 частей.

Берём любую форму для выпечки кексов или формируем на противне корзиночки из теста. Тесто помещаем в смазанную форму, а ложкой кладём начинку. Сверху посыпать сыром и отправить в разогретую духовку до 200°С примерно на 30 минут.

Рыбу выпотрошить и отварить в подсоленной воде. С готовой тушки отделить мясо, куски выложить на тарелку. Приготавливаем маринад и заливаем рыбу.

  • морковь 2 шт;
  • лук 1 шт;
  • уксус 1 ст.ложка;
  • растительное масло 2 ст.ложки;
  • томатная паста 3 ст.ложки;
  • приправы по вкусу.

Морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем. Овощи следует обжарить на сковороде. Делаем смесь из томатной пасты, уксуса и пряностей. Заливаем рыбу маринадом и оставляем на пару часов.

Ротан рыба, подходящая под множество рецептов. Ей вы можете заменять рыбный ингредиент в вашем любимом рецепте. Вкус вас приятно удивит. Помимо стандартных рецептов тушку ротана можно коптить и вялить.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу ротан.

Рецепты блюд из ротанов: суп, салат, жареная рыба

Ротан (не путать с ротангом), он же головёшка, он же травянка – небольшая рыбка, называемая иногда амурским бычком или просто бычком. Длина тушки самого большого ротана обычно не больше 20-25 сантиметров, встречаются и более мелкие особи, которые, тем не менее, тоже годятся в пищу. Голова довольно крупная – не зря же эту рыбу называют головёшкой. Зубы острые, в несколько рядов. Чешуя тусклая, серо-зелёная или коричневая, в брачный период может становиться чёрной.

Ротан – опасный хищник, питается мелкой рыбой, мальками, головастиками, ящерицами и тритонами. В закрытых водоёмах головёшка может полностью истребить других рыб, если её численность не будет регулироваться более крупными хищниками, щуками, сомами, окунями.

Рыба головёшка: происхождение, места обитания, промысел

Места обитания

Изначально головёшка обитала на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур, а также в Китае и Корее. В начале XX века энтузиасты рыбной ловли выпустили его в реки Ленинградской области, а затем он распространился по территории России и многих европейских стран. Сейчас эта рыба обитает практически во всех крупных реках нашей страны, а также в стоячих водоёмах – прудах и озёрах, особенно с густой растительностью.

Ловля головёшки

Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.

Галерея: блюда из ротана (25 фото)

Как приготовить ротанов?

Перед тем как готовить, эту рыбу обязательно нужно почистить. К счастью, это сделать достаточно легко. Вначале ножом соскабливают чешую, затем разрезают брюшко вдоль туловища и выскабливают внутренности. Тушку нужно тщательно промыть водой. Кости перед приготовлением обычно не удаляют: ротан для этого мелковат. Можно срезать плавники, а вот кости выбирают уже во время еды.

Хотя ротан – рыбка маленькая и не слишком мясистая, рецептов блюд из этой рыбы немало: жареный ротан, ротан под маринадом, разнообразные супы и уха, салаты, пельмени и вареники. Не обманывайтесь внешней неказистостью: по вкусу ротан не уступает треске и морскому языку.

Жареный ротан

  • Ротан, обжаренный в муке. Для жарки хорошо подойдёт самый большой ротан. Почищенные рыбьи тушки обваливают в муке (можно не резать на кусочки, а обваливать целиком), солят, добавляют специи и пряности по вкусу, а потом жарят, время от времени переворачивая, на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом, пока рыба не подрумянится. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно прикрыть сковороду крышкой на 5 минут перед тем, как подавать рыбу на стол.
  • Рыба по-домашнему. Очищенные тушки замачивают в подсоленном молоке на 20-30 минут. Затем обсушивают салфеткой, натирают солью и перцем, обваливают в муке и слегка обжаривают, чтобы схватилась корочка. После обжарки рыбу заливают сметаной (лучше сразу взять глубокую сковороду), солят и перчат и ставят сковороду в разогретую духовку. Тушат порядка 30 минут.
  • Омлет из ротана. Обжаренные с мукой тушки рыбы, нарезанные мелкими кусочками, заливают взбитыми с молоком яйцами и жарят на сковородке, как обычный омлет. К яичной смеси можно добавить обжаренный репчатый или мелко нарубленный зелёный лук или другую зелень.
  • Головёшка в чешуе. Конечно, речь идёт о мнимой чешуе – её делают из картофеля. Получается своеобразная рыбная запеканка. Рыбьи тушки, обвалянные в муке, обжаривают на горячей сковороде. Картошку нарезают тонкими кружочками и тоже обжаривают. Кроме того, нужно отварить яйца и обжарить нарезанный кружками лук. Половину картофеля выкладывают в форму для выпечки, сверху кладут рыбьи тушки, потом – ещё один слой картофеля, смешанного с луком и яйцами. Блюдо нужно посолить и поперчить, затем залить сметаной так, чтобы она покрывала верхний слой картошки. Посуду с картофелем и рыбой ставят в духовку и запекают примерно 40 минут. Нужно обязательно дождаться появления золотистой корочки.
Читайте также:  Асимметричная петля для фидера: как связать, когда использовать

Блюда из фарша

  • Жареные котлеты. Если вы наловили много мелкой рыбёшки, то проще не жарить её, а пустить на котлеты. Почищенных от чешуи рыбёшек пропускают через мясорубку, в фарш добавляют размоченный белый хлеб и обжаренную смесь лука с морковью. Чтобы котлеты схватились, можно положить сырое яйцо и немного сливочного масла. Котлеты обваливают в сухарях или муке и жарят в растительном масле.
  • Рыбные шарики из ротана. Рыбу пропускают через мясорубку или разминают вилкой, предварительно отварив. Кроме того, понадобится картофельное пюре (берём примерно столько же по весу пюре, сколько и фарша). Рыбный фарш и пюре смешивают, добавляют сырое яйцо, сливочное масло, солят и перчат. Затем формируют шарики или котлеты, которые обваливают в мелких сухарях или муке и жарят на горячей сковороде. Можно также потушить шарики в томатном соусе.
  • Рыбные галушки. Кроме рыбного фарша с белым хлебом и сырым яйцом, в этом рецепте используются овощи – лук, свёкла, морковь, корень петрушки. Овощи, включая лук, нужно отварить, затем пропустить через мясорубку и смешать с фаршем. Из полученной смеси формируют шарики, которые можно пожарить на сковороде или отварить в рыбном бульоне (варят примерно час).
  • Рыбные ушки из головёшки. Из рыбного фарша можно также приготовить начинку для ушек (так называются белорусские пельмени). Вам понадобится отварная рыба (примерно 300 граммов), отварные грибы (1 стакан), обжаренный лук. Ингредиенты соединяют вместе и начиняют пельмени, предварительно посолив и поперчив.

Супы и похлёбки

Для супа отлично подходит мелкая рыбёшка, которую можно варить прямо с головой (но чешую и внутренности всё же удаляют).

  • Рыбный суп. В кастрюлю наливают холодную воду, куда добавляют нарезанные кубиками овощи – морковь и картошку, и ставят посуду на огонь. Из приправ подойдут чёрный перец-горох, лавровый лист и сушёные веточки петрушки и укропа. Когда вода закипит, кладут рыбу, а потом варят ещё минут 20. В тарелки с готовой похлёбкой можно добавить сметану или масло по вкусу.
  • Похлёбка с крупой. Вначале варят рыбный бульон с приправами. Процеженный бульон снова кипятят. Кусочки мяса аккуратно снимают с костей, добавляют в бульон. Потом засыпают крупу – подойдёт любая, рис, перловка, гречка. По желанию можно добавить обжаренные в растительном масле морковь с луком.
  • Уха рыбацкая. Почищенные рыбные тушки укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют коренья (морковь, петрушку, сельдерей, репу), небольшую луковицу, чёрный перец и лавровый лист. Когда бульон начнёт кипеть, кладут нарезанную кубиками картошку. Варят на небольшом огне около часа. При подаче на стол можно добавить в тарелки мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.
  • Суп с яичной болтушкой. Варят рыбный суп по любому рецепту, а в самом конце перед подачей на стол аккуратно вливают взбитые яйца (3 яйца на 300 граммов рыбы). Готовый суп заправляют сметаной и кладут в тарелки кусочки отварного яйца. Можно добавить любую зелень по вкусу.

Салаты и закуски

  • Салат с зелёным горошком. Тушки ротанов отваривают до готовности, отделяют мясо от костей, разминают вилкой. К полученному фаршу добавляют консервированный горошек, мелко нарезанный лук – репчатый или зелёный, а также любую другую свежую зелень, заправляют майонезом.
  • Салат с отварными яйцами и маринованным огурцом. Рыбу тушат или отваривают до готовности, снимают с костей мясо, разминают вилкой, добавляют мелко нарезанное отварное яйцо и огурцы (солёные или маринованные). Салат можно заправить майонезом или сделать заправку из смеси растительного масла с горчицей, солью и перцем.
  • Ротан под маринадом. С предварительно отваренных в солёной воде тушек снимают мясо, кусочки мяса укладывают на тарелку или блюдо. Сверху заливают маринадом. Для маринада потребуется пара небольших морковок, луковица, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки растительного масла и томатная паста (3-4 столовых ложки). Соль и перец, как обычно, по вкусу. Морковь нужно натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Овощи обжаривают в масле на сковороде, добавляют томатную пасту, уксус и пряности. Рыба, залитая маринадом, будет готова через несколько часов. Обычно её подают как холодную закуску.

Как вкусно приготовить рыбу ротана: рецепты простых блюд

Рыбу ротан рыбаки редко воспринимают всерьёз. Чаще к ней относятся, как к сорной рыбе, и редко кто целенаправленно занимается выловом именно этого вида. И совершенно зря, ведь ротан — очень вкусная рыба, обладающая нежным белым мясом, в котором практически нет костей (в отличие от карпа или карася). Сложности в том, как приготовить ротана, не должно возникнуть, ведь мясо этой рыбы универсально. Она будет вкусна как в виде котлет, так и в виде жареного основного блюда.

Описание и места обитания

Ротана ещё называют травянкой или головешкой, амурским бычком. Представляет собой небольшую рыбку в длину не больше 25 сантиметров. Чаще всего встречаются более мелкие особи. Как крупные, так и мелкие особи пригодны для употребления в пищу. Название «головешка» ротан получил за огромную голову. Имеет несколько рядов острых как бритва зубов. Чешуйки тусклые, тёмно-коричневые или серо-зелёные. Во время брачного периода чешуя может темнеть до чёрного цвета (у самцов).

Ротан — весьма опасный хищник. Он питается мальками, ящерицами, мелкими рыбёшками и тритонами. Если запустить рыбу в закрытый водоём, то она сможет уничтожить всех остальных рыб. Регулировать её можно при помощи более крупных хищных рыб — сомов, окуней или щук. Родина травянки — Дальний Восток, река Амур, а также Корея и Китай. Началось всё, как ни странно, с аквариумов. Хозяева выпускали на свободу рыбок, впоследствии этого ротан расплодился в больших количествах, вытесняя коренных жителей водоёмов этих мест. Особенно пострадал от такого соседства карась.

Добыча рыбы

Добыть головешку проще простого. Нужно лишь найти водоём, где в достаточном количестве водятся рыбы, и зачерпнуть воды в зарослях у берега. Этот способ подойдёт для ловли небольших рыбок длиной до 5 сантиметров. Более крупных особей стоит ловить на удочку. Обычно берут тех, кто цепляется за крючок краем рта, губой. Заглотившие наживку глубоко внутрь вряд ли окажутся жизнеспособными.

В начале двадцатого века энтузиасты выпустили мальков ротана в реки Ленинградской области, что впоследствии сказалось на его распространении по всей территории России и некоторых европейских стран. В любом водоёме страны сейчас можно поймать амурского бычка, будь то река или озеро, и можно сказать, что он весьма популярен среди рыбаков.

Он абсолютно бесхитростен, клюёт даже на обычного дождевого червя, кусочки мяса, маленькие блёсны. Опытные рыболовы утверждают, что можно намотать на крючок красную нить и уже этим привлечь ротана.

Выловленную головешку можно использовать в качестве наживки для более крупной рыбы — щуки или сома, или можно приготовить из неё вкусный обед.

Рецепты блюд

Перед приготовлением рыбу нужно обязательно почистить. Сначала надо ножом соскоблить чешую, после разрезать вдоль брюха и вытащить внутренности. Под проточной водой тщательно промыть тушку рыбы. Удалять кости перед готовкой не нужно. Можно лишь срезать ножницами плавники, кости выбираются уже во время еды. Пусть начинающего кулинара не смутит маленький размер рыбки — хоть она и не слишком мясистая, но приготовить из неё можно много блюд: жареный ротан, маринованный ротан, супы, уха, салаты, котлеты, даже пельмени и вареники! Внешность головешки неказиста, но вкус не уступит морскому языку или треске.

Рыбные котлеты

Мясо ротана очень нежное и прекрасно подойдёт для котлет. Причём вряд ли кто-либо из дегустирующих скажет, что это обычная рыба, а не из деликатесных. В качестве ингредиентов необходимо взять:

  • свежая травянка — 1 кг. Можно брать и больше, но придется соответственно увеличивать порции других ингредиентов,
  • белый хлеб (без корок) — 1 буханка,
  • молоко (для вымачивания хлебного мякиша) — 1 стакан,
  • яйцо — 2 штуки,
  • соль, специи, перец — по вкусу,
  • укроп (свежий или сухой) — 30 г,
  • сливочное масло — 2 ст. л.,
  • подсолнечное масло и панировочные сухари (для жарки).

От рыбы нужно отделить плавники и хвост, выпотрошить. Промыть под проточной водой, разделить рыбные тушки на филе и прокрутить два раза через мясорубку или в блендере. Лук почистить, измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить к рыбному фаршу. Туда же следует внести взбитые со специями яйца и размоченный в тёплом молоке хлебный мякиш. Укроп мелко порубить ножом и также добавить в фарш, добавить размягчённое сливочное масло. Фарш вымесить до однородности. Дать настояться 30 минут.

Затем можно приступать к формированию котлет. Взять небольшое количество фарша (2−3 столовые ложки), скатать в шар, затем приплюснуть сверху. Таким образом сформировать котлеты из оставшегося фарша. Разогреть чугунную сковородку, налить туда подсолнечного масла. В разогретое масло надо выложить обвалянные в муке или панировочных сухарях котлеты, обжарить до плотной золотистой корочки.

Огонь должен быть средним, на большом огне котлеты будут гореть и не прожарятся изнутри.

Жареная травянка

Самый простой способ — приготовить ротана жареного. При желании можно разнообразить вкус, предварительно замариновав рыбу в травах с лимоном. В качестве основных компонентов понадобятся:

  • свежий ротан — 1 кг,
  • подсолнечное масло — 1 стакан (для жарки),
  • мука или панировочные сухари — 100 г,
  • соль, специи, перец — по вкусу.

От рыбы отделить плавники и хвост, разрезать брюхо и тщательно выпотрошить все внутренности. Промыть очищенную тушку от остатков кишок и крови. Разрезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, посыпать всеми специями. Дать постоять 5−7 минут, чтобы мясо впитало в себя аромат специй. Налить в сковородку с толстым дном слой масла не меньше 1 см. Обвалять рыбные кусочки в муке или панировочных сухарях и обжарить со всех сторон в разогретом масле. Готовую рыбу выкладывать на блюдо, выложенное бумажными полотенцами или салфетками. В качестве гарнира подать отварной картофель или тушёные овощи.

Ароматная уха

Что может быть вкуснее ухи из свежевыловленной рыбы! При минимуме ингредиентов можно быстро и легко получить вкусное первое блюдо. Для ухи из ротана необходимо взять:

  • свежий амурский бычок — 0,5 кг,
  • картофель — 3 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • луковица,
  • соль, перец, лавровый лист, другие специи — по вкусу,
  • чистая вода — 3 литра.

Воду поставить на огонь, вскипятить. Картофель почистить от кожуры и нарезать соломкой. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Рыбные тушки очистить от чешуи и внутренностей, ополоснуть в воде. В кастрюлю с водой положить целую луковицу, в конце готовки её необходимо будет вытащить.

Читайте также:  Как привязать крючок к леске: самые популярные виды узлов

В кипящую воду всыпать картофель и морковь, специи, варить 10 минут, затем добавить рыбные тушки и варить всё вместе 15 минут. Вытащить лук и выкинуть его. Рыбу достать из супа, отделить от костей, порезать небольшими кусочками и положить обратно в кастрюлю. Дать супу постоять 20 минут, затем подавать, обильно посыпав зеленью.

Запечённый в духовке ротан

Очень вкусное и необычное блюдо получится, если запечь маринованного ротана на овощной подушке. При минимуме затрат получится замечательный ужин. Ингредиенты:

  • травянка — 1,5 кг,
  • сок лимона,
  • хмели-сунели — 1 ч. л.,
  • майонез — 100 г,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль, перец — по вкусу,
  • морковь — 1 штука,
  • лук — 2 штуки,
  • помидор — 3 штуки,
  • твёрдый сыр — 300 г.

Рыбу выпотрошить, помыть и разделить на филе. Полить лимонным соком, добавить майонез, специи, соль, хмели-сунели и раздавленный чеснок. Оставить рыбу мариноваться на 30 минут. Тем временем морковь и лук почистить от кожуры, порезать их тонкими кольцами. Помидоры бланшировать, снять кожицу и также порезать кольцами. Противень смазать растительным маслом, выложить слоями овощи и чуть сбрызнуть их лимонным соком.

На овощи выложить маринованное филе ротана, сверху потереть на крупной тёрке сыр. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с рыбой.

Запекать до готовности около 40 минут. Признаком готового блюда является золотистая хрустящая корочка сверху.

Как приготовить рыбу ротан

Ротан или амурский бычок имеет небольшие размеры (10-30 см.). Его вес редко превышает 400 г. Мясо отличается плотностью, небольшим количеством крупных костей, бело-розового цвета. Приготовление ротана – дело несложное. Из этой рыбки можно сделать большое количество различных блюд – от обычного жарения и вяления до котлет или баже. По вкусовым качествам мясо ротана схоже с треской.

Как почистить ротанов

Перед тем как приготовить ротана, рыбу чистят. Для этого следует ножом соскоблить чешую, брюхо разрезать вдоль и вынуть потроха. После чего промыть проточной холодной водой.

Рецепты блюд из ротана

Из этой рыбы, кроме котлет, готовят также и салат, уху, пельмени, тефтели, запеканки, фрикадели, пироги. Его жарят, запекают, варят, коптят.

Котлеты из ротана

Котлеты готовятся достаточно быстро и довольно легко. Их можно предлагать на обед с калорийным гарниром или ужин с зеленым салатом. Для исполнения данного рецепта нужно взять:

  • ротана свежего – 900 г.;
  • лука – 1 шт.;
  • батона белого – 1/2 шт.;
  • молока – 180 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • масла сливочного – 2 дес. л.;
  • укропа измельченного – 20 г;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла постного – для обжаривания.

Рыбу сначала нужно почистить – удалить кожу, голову, плавники, хвост, вынуть внутренности и кости. После этого рыбу и лук мелят на мясорубке. Батон без корки замачивается в молоке, яйца взбиваются с солью и перцем. Все составляющие, включая растопленное сливочное масло и укроп, соединяются и хорошо вымешиваются. Впоследствии из получившегося фарша формируются котлеты, обваливаются в панировке и жарятся на постном масле со всех сторон.

Подавать лучше в горячем виде с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить сметану.

Ротан жареный

Вкусно приготовить ротанов можно и просто пожарив их на сковородке. Для этого освобожденную от внутренностей и чешуи рыбу следует посолить, обвалять в панировке и обжарить ротана на сковороде в постном масле с обеих сторон до хрустящей корочки.

Интересно холодное блюдо – ротан под грузинским соусом баже. Для него берут:

  • рыбного филе – 650 г;
  • уцхо сунели, соли, перца – по вкусу;
  • чеснока – 2 зубка;
  • кинзы – 1 пучок;
  • ядер грецких орехов – 200 г;
  • постного масла – для жарки.

Сначала пропускают через мясорубку орехи и чеснок. Затем в массу понемногу вливают холодную воду, постоянно помешивая, пока не будет достигнута средняя густота. Добавляют уцхо сунели (из голубого пажитника), рубленую кинзу, соль и перец, по желанию – грузинскую аджику.

Кусочки ротана обжаривают в сковородке со всех сторон на постном масле, дают стечь жиру на бумажных салфетках и заливают ореховым соусом. Через полчаса блюдо украшают гранатовыми зернами и подают в холодном виде.

Ротан, запеченный в духовке

Существуют два способа запекания – на масле и в подливе. Для первого варианта нужно взять:

  • свежих ротанов – 7-8 шт.;
  • крупной соли – 1 ч. л.;
  • перца – на кончике ножа;
  • масла постного – 1,5 ст. л.

Очищенные и обезглавленные тушки ротана солят, перчат и оставляют на некоторое время. Затем их кладут в смазанную форму, сверху также сбрызгивают маслом, закрывают фольгой и ставят в нагретую до 190 градусов духовку. Спустя 35 минут ротаны будут готовы. За 8 минут до готовки фольгу следует убрать, чтобы рыбка подрумянилась.

Готовить ротана можно и в подливке. Для этого нужно взять:

  • рыбы свежей – 7 шт.;
  • муки – 3 дес. л.;
  • масла постного – для жарения;
  • соли, перца – по вкусу.
  • лука – 2 шт.;
  • томатпасты – 3 ст. л.;
  • жирной сметаны – 3 дес. л.;
  • муки – 1 дес. л.;
  • цедры – 1 дес. л.;
  • соли, перца, орегано – по вкусу;
  • воды – ст.

Сначала ротанов следует освободить от чешуи, голов, плавников, хвостов и внутренностей, промыть их, посолить, поперчить и отставить в сторону. На сковородке обжарить лук полукольцами, добавить соль, перец, орегано, цедру и муку, перемешать, выложить томатпасту и не переставая помешивать, добавить горячую воду. Варить подливу 7 минут на медленном огне.

Тем временем нужно обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в муке, выложить в подходящую форму, залить соусом и отправить в духовой шкаф на 7 минут. Подавать ротанов в подливе лучше всего с зеленым луком и белым хлебом.

Уха из ротана

Уха готовится очень просто и быстро при минимуме продуктов. Для нее берут:

  • ротанов – 400 г;
  • воды – 2 л;
  • картофеля – 2-3 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука зеленого – 50 г;
  • лаврушки – 3 шт.;
  • перца горошком – 4 горошины;
  • зелени, соли – по вкусу.

Сначала овощи, крупно порезанные, заливают прохладной водой и дают закипеть. Потом опускают рыбу, перчат, солят и варят на слабом огне 8 минут. Потом добавляют порезанный лук, лаврушку, зелень (можно сушеную). Спустя минуту уха готова.

Блюда из фарша

Из рыбного полуфабриката, кроме котлет, готовят и другие вкусные блюда:

  • Шарики. Для них нужно смешать картофельное пюре и фарш (1/1), сырое яйцо и малое количество сливочного масла, сформовать колобки, обвалять в панировке и обжарить на постном масле. При подаче предложить сметану и зелень.
  • Галушки. В этом случае к рыбному фаршу следует добавить белый хлеб, сырое яйцо, протертая отварная морковь и свекла. Сформировать шарики и отварить в рыбном бульоне или прожарить на постном масле.
  • Ушки или белорусские пельмени. Здесь ротан выступает в качестве начинки, для которой потребуется 300 г фарша, 1 ст. л. жаренных грибов с луком.

Рыбная запеканка

Кроме указанных блюд, можно приготовить рыбную запеканку с грибами. Для нее потребуется взять:

  • филе ротана – 650 г;
  • лесных грибов или шампиньонов – 350 г;
  • лука – 1 шт.;
  • картофеля – 350 г;
  • сметаны – 180 г;
  • яиц – 1 шт.;
  • масла сливочного – 1 дес. л.;
  • соли, перца, приправ – по вкусу;
  • масла постного – для жарения.

Сначала следует обжарить в смеси масел измельченные грибы и лук. Одновременно готовится заливка для запеканки из сметаны, яйца, соли, перца и приправ.

Когда грибы остынут, их нужно пропустить через мясорубку вместе с филе ротана, посолить, поперчить, добавить для пышности немного соды и хорошо все перемешать. Затем очень тонкие (2-3 мм.) пластинки картофеля следует выложить в смазанный сливочным маслом противень, слегка посолить и сверху поместить рыбно-грибной фарш, разровнять и залить сметанной массой. Осталось запечь 40 минут в хорошо нагретой духовке (180 градусов) и подать к столу в горячем виде.

Рыбные зразы

Еще один интересный рецепт – зразы с сыром и яйцом. Для них потребуется:

  • ротана – 1 кг;
  • лука репчатого – 1-2 шт.;
  • манки – 2 дес. л.;
  • сыра твердого – 200 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • лука зеленого – пучок;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла растительного – для жарки.

Филе рыбы и лук следует измельчить на мясорубке, добавить манную крупу, соль, перец и тщательно вымесить. Для наполнения зраз нужно натереть сыр, измельчить зеленый лук и вареные яйца, перемешать. Из образовавшейся массы сформировать шарики. Потом из фарша следует сделать колобки, сплющить их, разместить в середине по сырному шарику и слепить края.

Теперь круглые зразы нужно обжарить в глубокой толстостенной сковороде на постном масле. Огонь при этом должен быть средним. Подавать горячими, иначе расплавленный внутри сыр станет опять твердым. Отдельно можно подать сметану.

Также можно сделать из ротана нежные тефтели в мультиварке с томатной пастой. Для этого сначала в нарезанный мелко лук и натертую морковь кладут в чашу, наливают 1 ст. л. растительного масла и выставляют режим «Жарка» на 5 минут. Затем туда же кладут 2-3 ст. л. томатной пасты, наливают полтора стакана воды и включают агрегат в режиме «Тушение» на 10 минут. Потом опускают в соус рыбные тефтели из фарша и риса и, если есть печень ротана и готовят еще 40 минут в том же режиме.

Оладьи из мяса ротана

Еще одно изумительное блюдо для мультиварки – оладушки из ротана без муки. Для них берут:

  • фарша – 0,5 кг.;
  • яиц – 3 шт.;
  • картофеля вареного – 200 г;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • масла растительного – 100 мл;
  • петрушки свежей измельченной – 2 ст. л;
  • соли, перца — по вкусу.

Сначала пропускают через мясорубку картофель, лук и чеснок. Добавляют фарш, петрушку, соль, перец, 1 ст. л. масла, желтки и хорошо перемешивают. Отдельно взбивают белки в стойкую пену и в два приема добавляют к фаршу, осторожно перемешиая движениями снизу вверх. Должна получиться пышная масса. Мульварку выставляют в режим «Поджаривание» на 1 час. В чашу наливают 1,5 ст. л. масла и дают ему хорошо нагреться. Затем приступают к жарке оладий – по несколько ложек массы обжаривают с двух сторон.

Кроме вышеописанных блюд, рыбу еще можно закоптить, также очень вкусен вяленый ротан.

Ротан горячего копчения

Коптить ротана этим способом очень легко и, главное, быстро. Состоит он из следующих этапов:

  • Погружение рыбы в раствор соли (60 г соли на 1 л воды) на 15-25 минут.
  • Просушка тушек на воздухе.
  • Наполнение топки коптильни щепой.
  • Размещение ротанов на решетке.
  • Прикрытие коптильни крышкой.

Осталось поставить сооружение на огонь и подождать 30-40 минут.

Ротан холодного копчения

Для того чтобы приготовить ротана холодного копчения, необходимо сначала натереть его солью, в топку положить опилки вишни, яблони, ольхи и прочее. Рыбу повесить на крючки разложить на решетки и закрыть плотной мешковиной. Коптильню установить на расстоянии 2 метра от очага, чтобы дым, поступающий к коптильне по трубе, успевал остывать и имел температуру на выходе 25-30 градусов. Время копчения составляет 2 суток – непрерывно по 12 часов.

Ротан — хотя и не очень красивая, с большой головой, но очень вкусная рыба, которая быстро готовится. Особенно приятна еда из собственноручного улова.

Ссылка на основную публикацию