Как и чем точить рыболовный крючок
При череде сходов рыбы после поклевки рыболовы часто грешат на остроту крючка. Особо не разобравшись в причине, берут в руки оселки и начинают усердно точить рыболовный крючок, доводя остроту жала до нужной кондиции.
Такое мероприятие было довольно распространено в годы использования наших родных совдеповских изделий. Оно имело свою необходимость — толстая проволока, если сравнивать с нынешними крючками, «топорная» заточка.
Сейчас мало кто утруждается подобным. Ценник на крючки не столь высок, проще стало поменять. Да и производители стремятся держать «марку» — лазерная заточка, антикоррозийное покрытие, использование разных характеристик исходного материала и все такое.
Вроде можно отложить в сторону и забыть про нехитрую, но напрягающую глаза и, порой, нервы работенку. Однако в самый неподходящий момент выявляется ситуация, когда смена, к примеру, тройника сложна или невозможна, а состояние остроты жала не удовлетворяет.
Подобное периодически проявляется с вращающимися блеснами. Для того, чтобы поменять тройник — требуется иметь при себе дополнительную проволоку для изготовления оси блесны, дополнительные инструменты, опыт. Разборные вертушки встречаются не так часто.
Или нашли точку на водоеме, клев идет бешенный, вокруг уже собрались и стараются вторгнуться рыболовы-конкуренты, а у вас в этот момент из-за тупости кончика крючка сход за сходом.
Суетливо пытаться произвести смену настроя – время, за которое и уловистая точка может исчерпать запас благодати, или обрадовавшиеся «нахлебники» залезут под самый нос.
Вот для подобных (либо иных) случаев носится в кармашке жилета или рыбацкой сумки спасительная заточка. Чирканул пару раз надфилем — и в бой. В дальнейшем — обязательная замена.
Процедура правки крючка нехитрая для тех, кто уже руку набил, а первые разы всегда выходят с ошибками. Сточил лишнего, угол взял неправильный. Короче, напрочь убил и так приходящий в негодность крючок.
Если вы не против, я сейчас расскажу, как модернизировать вращающуюся блесну, чтобы в дальнейшем без труда сменить тройник. Иначе обязательно забуду. А после перейду непосредственно к процессу заточки крючка.
Как заменить тройник на вращающейся блесне
С некоторыми своими вращающимися блеснами, когда жало крючка пришло в негодность, я поступил простым способом. Раскусил ушко тройника и одел вместо него сцепку из некрупного, но относительно мощного заводного колечка и подобранного по размеру и весу нового тройничка.
Тройные крючки применяю Овнер или Гамакацу. Ухудшений в игре блесны, в полетных характеристиках или зацепистости не обнаружено. Окунь, щучка уверенно засекаются.
Будете брать на вооружение — аккуратно производите замену. С крупными гаками причин волноваться обычно нет, но когда преобладает ювелирная работа с мелкими вертушками, то последствия могут быть невеселыми. Вытаскивать тройник из пальца радости не приносит.
Тот же маневр осуществляю с воблерами и колебалками, но на «родных» кольцах.
У воблера иногда выгодно побаловаться с крючками. Дело в том, что у того же Овнера серии тройников одного номера изготавливаются из отличающихся по диаметру, а значит и по весу, проволок. Иными словами, повесив на воблер тройник потяжелее или легче можно добиться изменения плавучести и не навредить работоспособности приманки.
Но вернемся к основной теме.
Чем наточить рыболовный крючок
И начну сразу с необходимых инструментов. Пилку для ногтей, камень из водоема или наскоро купленный в магазине оселок для заточки ножей применять не советую. В настоящее время это крайности, на случай, когда вовсе нет ни чего под рукой.
Не скрою, много лет назад приходилось изворачиваться. Но нынче лучше начинать с лучшего.
Так же пропустите мимо ушей советы о применении кислоты для заточки крючков. Так называемая «химическая заточка». В производстве этот метод используется для удаления мелких заусениц, задиров металла, но ни как для того, чтобы наточить крючок.
После выверенной и рассчитанной по времени обработки металлическое изделие проходит этапы дополнительной механической обработки.
Итак, что нам потребуется.
Напильник
Рекомендую алмазный. Он не только позволяет выполнить работу точнее, но и психологически даже название уже дает уверенность.
Ценники на них разные. Можно купить импортный за сумму, близкую к 1000 и больше, а можно воспользоваться и отечественными. К примеру, от компании «Зубр».
В лубом случае они служат для заточки и тонкой доводки ножей и лезвий, режущих кромок твердосплавного и высоколегированного инструмента, при обработке твердых сплавов, стекла, керамики, быстрорежущих инструментальных, подшипниковых сталей, жаропрочных материалов.
На что следует обратить внимание, так это на длину, ширину полотна и обязательно на зернистость. Первые два критерия добавляют удобства при работе, зерно — качество выполнения.
Длину каждый выбирает сам, под свои руки. Мне удобно пользоваться 20-и сантиметровым инструментом с шириной в 10 миллиметров. Размер зерна — от 400.
В принципе можно использовать и «обычный» металлический. Главное зернистость.
Оселок
Вполне действенный инструментарий, который обязательно найдется в любом строительном магазине. И вновь основы выбора — размер абразива. Зернистость от 1000 до 3000. Камнем с такими характеристиками пользуются мастера для придания начальной остроты японских ножей.
Помимо размерности стоит обратить внимание на поверхность. Она должна быть ровной, без царапин и заусениц.
В принципе, для быстрой заточки одинарных крючков, двойников и тройников в полевых условиях этого будет достаточно. Тисочки вещь хорошая, но могут понадобиться вам только дома.
Техника заточки крючка
Перво наперво смотрим, что в крючке не так. Может жало сточилось о камни на дне, небольшой облом кончика или его загиб в сторону.
Определив направление работы берем крючок за цевье так, чтобы жало смотрело в противоположную сторону от вас и вверх.
Напильником ведем вдоль жала крючка. Это следует запомнить. Точить крючок следует всегда только в направлении кончика жала.
Напильник ведите спокойно, без суеты и лишних силовых напряжений, придерживаясь угла заводской заточки.
Следите за расстоянием от кончика жала до бородки крючка. Оставив после работы меньше 2/3 от изначального значения — замена неминуема, поскольку в таком случае задавая нужный угол острия вы обязательно снимите лишнее и ослабите прочность.
Доводку жала принято проверят ногтем. Однако это безболезненно проходит только с более менее крупными крючками. Мелкие выгоднее проверять непосредственно кожей руки. Так мы увидим результат своих стараний.
Что еще хотелось бы добавить? В результате заточки крючки лишаются своей защитной оболочки, нанесенной при изготовлении. Ржавчина появляется непременно, если после рыбалки крючки или приманки в «мокром» состоянии были помещены в коробку до следующего выхода.
Если же забыли и на крючках появились видимости ржавчины — на ночь воткните их в кусок хозяйственного мыла.
Для тех, кто предпочитает прежде, чем совершить покупку сделать что-то своими руками могут последовать путем самоделкина из видео ролика ниже и сделать точилку для рыболовных крючков из подручных материалов. Вполне работающая идея, люди пользуются.
P.S И самое главное.
Применяемое выражение «точить крючок» не совсем подходящее. Правильнее сказать «подправить». Какой бы ни был инструмент в ваших руках — сделать идеальную остроту жала не удастся, а вот уханькать — в легкую.
Крючки были и остаются расходным материалом для рыболова. К этому следует привыкнуть. Подправили на рыбалке острие — дому сменили, а старый в мусорный бак. Таковы реалии.
Заточка рыболовных крючков в домашних условиях
Успешность каждой рыбалки складывается с множества нюансов, предусмотрительно продуманных рыболовом. Умение прочитать водоём, настроить оснащение под специфичные условия погоды и поведение рыбы, подобрать правильную приваживающую смесь и подать лакомую для трофея наживку, несомненно, повышают шансы рыболова на положительный итоговый результат лова. Но вот некоторые упущенные мелочи могут значительно повлиять на успех, и одним из таких недостатков зачастую становится тупое жало крючка. Заточка крючков одна из тех вспомогательных операций, которая должна значится в перечне наличия навыков каждого рыболова.
Не стоит уповать на постоянную покупку дорогих и качественных остро заточенных аксессуаров, ведь в процессе лова даже самый надёжный крючок подвергается затуплению и со временем требует повторной заточки. С продуктами бюджетного ценового уровня и того хуже, они ещё до включения в состав оснастки нуждаются в тщательном осмотре и приведении своего жала в идеальное рабочее состояние. Именно о способах доводки крючков до оптимальной остроты мы расскажем читателю в продолжение этой статьи.
Как определить остроту рыболовного крючка
Не всегда разумно браться за инструмент с целью немедленной подточки крючка. Ведь прежде всего, нужно разобраться, необходимо ли это делать. Для этого рыболов должен уметь определять остроту жала. Затупленное жало аксессуара влияет на качество засечки клюнувшей рыбы.
Важно! На практике частые сходы трофея при уверенном и активном клёве сигнализируют о наличии в оснастке затупившегося крюка.
Проверить остроту жала можно нехитрыми способами прямо на берегу водоёма. Самым простым методом считают проверку остроты аксессуара на ногте пальца. Острый крючок будет впиваться, или как говорят рыболовы залипать, в ноготь при малейшем протягивании жала по его поверхности. Тупой же аксессуар начнёт проскальзывать, лишь немного царапая поверхность ногтя. Те же самые манипуляции можно сделать, протягивая жало по кожной поверхности ладони. В этом случае рабочее остриё будет сразу же плавно впиваться в кожу, а тупое, продолжая движение, лишь делать задиры, гарантируя при постановке такого крюка в оснастку заведомо слабый улов.
Чем наточить рыболовный крючок
На сегодняшний день существует несколько действенных способов приведения жала крючков в острое отточенное состояние. Разговоры о примитивной подточке острия при помощи первого, попавшегося под руку на водоёме камня, или какого-либо металлического предмета, безосновательны и не приводят к ожидаемому результату. Скорее такой подход принесёт больше вреда, чем пользы и эффективности оснастке. Для того чтобы наточить крючок для рыбалки у рыболова во вспомогательном арсенале приспособлений должны иметься определённые инструменты, гарантирующие надёжность выполнения такого рода работы.
Известными мировыми брендами, славящимися выпуском качественных крючков, разработаны специальные портативные приспособления для подточки жала аксессуара, так называемые точилки, которые можно приобрести наряду с другими рыболовными товарами в магазине. Кроме фирменных инструментов для этих целей подойдут мелкоабразивные напильники или алмазные надфили. Кроме механических способов заточку можно произвести химическим методом при помощи приготовленного раствора на основе азотной кислоты. О каждом выше представленном способе заточки будет наш дальнейший разговор.
Как точить рыболовные крючки специальной точилкой
Специализированные рыболовные точилки имеют различные формы и габариты. Производители выпускают складные модели, модели в форме привычного для подтачивания столовых ножей бруска с покрытием поверхности различным типом абразива. Абразивом может служить алмазная или металлическая пыль, нанесённая на поверхность приспособления. Отличительной чертой этой специализированной точилки является борозда, которая именно и способствует удобствам заточки крючка исходя из его конструктивных особенностей.
Жало аксессуара вставляют в бороздку точилки и равномерными движениями от себя, с небольшим усилием прижима аксессуара к абразиву, проводят несколько раз по поверхности углубления точилки. Затем прижимают боковую поверхность крюка к одной из сторон борозды, делая те же самые манипуляции, таким образом, обтачивая доступные поверхности жала крюка. Весь процесс подточки небольшого по размеру крюка займёт не более 20 секунд. Толстые усиленные аксессуары, конечно же, потребуют больше времени и сил на затачивание, ну а с тройниками и двойниками придётся повозиться, наработав определённую сноровку и навык для выполнения работ. Заводская точилка не займёт много места в скарбе рыболова и станет отличным помощником в ситуации требующей подточки всех типов крючков.
Заточка крючков напильником
Использование напильника или надфиля для заточки рыболовных крючков станет эффективной методикой, если рыболов займётся этим делом в домашних условиях. Наличие мини-тисков поспособствует комфорту задуманного дела. Если же представленными выше инструментами придётся натачивать остриё аксессуара в реальных условиях рыбалки, то рыболову сложно будет обойтись без плоскогубцев, заменяющих в полевых условиях стационарные слесарные тиски.
Для затачивания потребуется небольшой по размеру напильник, ширина рабочей поверхности которого не превышает 20 мм, но и не менее 10 мм. В противном случае, абразивная плоскость инструмента будет соскальзывать с жала и деформировать уже обработанный металл. Наиболее пригодными для обработки тонкого металла, коим и является проволока крючка, станет плоский мелкоабразивный алмазный напильник или надфиль с насечкой 4 или 5 номера, так называемый бархат, для чистовой окончательной доводки обрабатываемых металлических деталей.
Крюк зажимают в тиски, располагая жало параллельно прижимным губкам приспособления и равномерно с доступных сторон и поверху подтачивают, снимая металл к острию двумя-тремя плавными движениями. Внутреннюю поверхность жала обрабатывают в последнюю очередь.
Химическая заточка рыболовных крючков
Заточить рыболовный крючок можно используя химический метод. Правда эффективен этот способ будет в случае обработки миниатюрных аксессуаров, выполненных из тонкой проволоки.
Важно! Стоит обратить особое внимание на технику безопасности выполнения такого вида работ, сопряжённых с агрессивными жидкостями и кислотами, способными при неаккуратном обращении нанести на открытой коже ожёг.
Для заточки химическим методом рыболову потребуется запастись 30% раствором азотной кислоты, который можно абсолютно легитимно приобрести в любой аптеке. Предварительно одев на руки резиновые перчатки, кислотный раствор заливают в неглубокую стеклянную ёмкость, имеющую буртик, доливая уровень жидкости таким образом, чтобы развешанные на буртике крюки окунались жалом на всю его длину в приготовленный раствор. Кислота вступает в химическую реакцию с основным металлом, снимая с его поверхности по ранее выполненному профилю микро-слой, таким образом, способствуя подточке аксессуара.
Выдержав крюкчи в кислоте 10–15 секунд, визуально проверяют состояние острия и при надобности повторяют цикл окунания. В большинстве случаев операция подточки крючка химическим способом занимает не более 1 минуты, после чего, обработанные изделия промывают водой, насухо протирают и отправляют в рыболовный арсенал.
Контроль качества заточки крючка
Для того чтобы научиться правильно точить рыболовные крючки нужно представлять конечный результат работы, способный повысить эффективность лова. Поэтому, чтобы убедиться в качестве выполненной работы и быть уверенным в надёжности заточки крючка, обработанный аксессуар подвергают визуальному осмотру.
Лучше всего для этих целей иметь в наличии небольшого размера лупу с 20, а то и 40-кратным увеличением. Прибор поможет скрупулёзно рассмотреть приготавливаемую поверхность металла и по надобности внести коррективы в технологию заточки, сняв образовавшийся заусенец, лишние шероховатости и филигранно сточив рабочую плоскость под более острым углом.
Важно! Отточенные крючья удобно и разумно хранить в магнитной коробке.
В этом специальном приспособлении аксессуары не трутся друг о друга, не затупляя соприкосновением свои рабочие поверхности, оставаясь острыми и эффективными для лова рыбы на длительный срок.
Рыболовные крючки – Как заточить и сохранить остроту крючков
Век рыболовного крючка недолог: в лучшем случае одна-две рыбалки, и он находит свой вечный покой на очередной подводной коряге; только отдельным «счастливцам» удается пережить несколько сезонов. Тем не менее ответственность за улов очень часто ложится именно на крючок. Ведь недаром спортсмены говорят, что, если случилось подряд два схода рыбы, нужно менять крючок.
Задача рыболова состоит в том, чтобы не только выбрать оптимальный крючок исходя из условий рыбалки, но и поддерживать его рабочую форму, в первую очередь сохраняя необходимую остроту крючка. Любителям поплавочной ловли приходится сложнее всего: крючки в такой рыбалке используются небольшого размера, а требования к их остроте — максимальные. Крючок должен не только надежно засекать рыбу, но и при насаживании нежных насадок, например мотыля, минимально их травмировать.
Предлагаю несколько советов по выбору, хранению рыболовных крючков и уходу за ними.
Открывая новую пачку крючков, проверьте их остроту. Для этого жалом крючка проведите по ногтю: идеально острый крючок буквально прилипает даже при небольшой нагрузке, не совсем острый — скользит, оставляя глубокую борозду, а требующий заточки — не способен и на это. Точно так же можно определить остроту крючка и на рыбалке. Впрочем, если вы ловите на мотыля, затупившийся крючок начинает рвать насадку. Это повод для его замены или заточки.
Качество заточки рыболовных крючков зависит от технологии их производства. Надо признать, что в этом более всех преуспели японские компании. Рыоловные крючки таких брендов, как Owner, Gamakatsu, Suehiro, подтачивать практически не приходится. Но когда вы считаете необходимым это сделать, то у покрашенного рыболовного крючка нужно снять лак на самом острие жала. В остальных случаях нарушать заводское антикоррозионное покрытие не стоит. Корейские и европейские производители крючков не столь ревностно соблюдают технологию, и их крючки приходится подтачивать.
Если требуется подточить мелкие и средние рыболовные крючки, удобно применять нехитрое приспособление — наклеенную на отрезок деревянной линейки мелкозернистую (№ 1200–1500) шлифовальную бумагу. Более долговечна и дает лучший результат шлифбумага, используемая в зубопротезном деле, но, к сожалению, ее трудно достать. У нее абразивное зерно нанесено на лавсановую подложку.
Готовые поводки с крючками хранят на поводочницах. Типов и конструкций их много, но главное — они должны надежно защищать крючки и леску от повреждений, а также быть удобными в эксплуатации.
Запас крючков для рыбалки лучше всего хранить в магнитной коробке. В ней крючки не трутся друг о друга и соответственно не тупятся, риск растерять крючки при неосторожном движении минимален, а если в нее попала вода, то просушить коробки и крючки очень просто.
Спиннингистам несколько проще, им достаточно время от времени проверять остроту крючка на приманке и при необходимости подтачивать его. Более внимательным стоит быть при ловле на каменистом или ракушечном дне — в этих условиях рыболовные крючки тупятся очень быстро, поэтому проверять их нужно гораздо чаще, особенно если осуществляется придонная проводка. Для заточки и правки больших крючков необходим алмазный или обычный, только самый мелкий (бархатный) надфиль. При выборе первого необходимо проследить, чтобы зерно абразива было не слишком крупное и нанесено равномерно, иначе надфиль будет снимать много металла и рыболовный крючок быстро выйдет из строя. Кстати, именно поэтому не годятся новые пилочки для ногтей. Идеально подходит немного поработавший надфиль.
Добиваться идеально правильной конусной заточки крючка нет необходимости: даже для «бронированной» судачьей пасти вполне достаточно, чтобы образовалась острая кромка, особенно это касается крючков джиг-приманок, постоянно контактирующих с дном. Конечно, разного рода «незацепляйки» имеют преимущество — защищенный крючок гораздо меньше тупится.
Перевозить приманки удобнее в пластиковых коробках или контейнерах, поскольку все приманки в них на виду, а не слеплены в бесформенный комок. Еще удобнее рыболовные кошельки для приманок: они занимают мало места и приманки в них надежно закреплены. В крайнем случае стоит приобрести специальные чехлы для тройников, которые надежно защищают не только крючки и приманки, но и руки рыболова, при этом стоят они копейки.
Охота и рыбалка
Популярные публикации
Последние комментарии
Правильная заточка рыболовного крючка
Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому я не предоставляю ничего воле случая и с помощью небольшого количества приемов делаю жало крючка еще острее.
С тех пор как первый рыболовный крючок примерно 12 300 лет тому назад был изготовлен из бивня мамонта, в производстве этих элементов оснастки многое изменилось.
Рыболовная промышленность производит бесконечное множество форм крючков для любой возможной ситуации и вида ловли. В нашем распоряжении имеются модели различных размеров, состава стали и толщины проволоки. Одно только не изменилось: крючок был и останется важнейшим кусочком металла в оснащении. И все-таки многие рыболовы еще неделями не меняют свои крючки, а то и оставляют их ржаветь на искусственных приманках на года. Часто такая невнимательность стоит жизни рыбе. Не секрет, что многие профессионалы меняют крючки на своих снастях очень часто, а некоторые новые изделия из упаковки считают непригодными уже с самого начала.
Изготовление рыболовных крючков с середины XX века стало индустриальным бизнесом, у некоторых фирм ежедневно сходит с конвейера до полумиллиона крючков. Изготовление и обработка — это почти полностью автоматизированный процесс, при котором машины поставляемую сталь разрезают, сгибают и снабжают соответствующими конечными деталями. Это классический продукт с конвейера. Такое производство имеет один решающий недостаток, и он касается исключительно важнейшей части крючка, его жала. Стальная проволока, которая применяется на заводах — изготовителях крючков, режется машиной или откусывается щипцами. Затем кончик затачивается и в заключение крючок и ушко сгибаются. В процессе заточки жала крючка многие изготовители дополнительно страхуются. Если снять слишком много материала, крючок повредится и будет непригоден. По этой причине все производители затачивают крючки до определенной степени для того, чтобы не иметь слишком высокого процента брака.
Миф, который держится годами в рыболовных кругах, существует вокруг понятия «химическая заточка». Многие рыболовы, кажется, считают, что с помощью применения кислот можно добиться экстремально острых жал. В действительности все выглядит иначе. Изготовители используют кислоты для того, чтобы удалить с крючка заусенцы, царапины и задиры. Поскольку крючки после этого покрывают легирующим составом, достигнутая острота все равно потерялась бы. Представьте себе: вы взяли в руки ледяную сосульку. Если вы ее опустите в горячую воду, она не станет автоматически острой. Кислота не имеет интеллекта, она не знает, сколько металла должно остаться на жале. Кислота разъедает материал повсюду. Таким образом, жало не становится острее, просто уменьшается количество материала. Для того чтобы это наглядно продемонстрировать, я сделал несколько снимков крючков именитых изготовителей под микроскопом. Они показали, что то, что мы ощущаем острым, как иголка, в действительности еще далеко от совершенства. Но на эти крючки каждый день ловят несколько тысяч рыб, и, несомненно, тот стандарт, которого достигает промышленность, очень высок. Однако я уверен, что каждый из нас находился когда-либо в ситуации, когда он желал бы иметь более острый крючок и хотел бы вновь заточить его.
Есть виды рыбалки, при которых острота крючка необычайно важна. Это карповая ловля с фиксированным грузилом, когда рыба должна сама себя подсекать. Ловля сома на поставушку, где каждая поклевка сопровождается немедленной подсечкой (и несмотря на огромный размер рыбы наблюдается большая доля пустых поклевок!) При ловле щуки на большие быстро проводимые искусственные приманки или на мертвую рыбку зимой, при нахлысте и использовании дропшота, при рыбалке в отвес и во многих других ситуациях необходим именно острый крючок. Я убежден, что многие рыбы, которые сошли во время вываживания, были бы уверенно выведены, если бы рыболов ловил с более острым крючком. Чем острее он, тем быстрее и глубже проникает в мякоть рта рыбы. Как только бородка находит упор, шанс надежного вываживания повышается во много раз. Под воздействием одной статьи в английской прессе я начал дополнительно затачивать свои карповые крючки. Поначалу успех был менее, чем скромным. Иногда, впрочем, мне удавалось получить крючок, в сравнении с которым только что купленный экземпляр выглядел под микроскопом как старая вязальная спица. Я экспериментировал со шлифовальными камнями и напильниками, испытывал различные углы заточки, пока не нашел наилучший метод. Теперь я могу в течение одной минуты любому крючку придать степень остроты, которой у произведенного на заводе просто нет. Заточенный мной крючок вонзается настолько быстро, что иногда его бывает сложно привязывать к поводку. Он постоянно цепляется за палец.
Меня часто спрашивают: бывают ли заточенные крючки уже после первой пойманной рыбы непригодными? Да, иногда, бывают. Жало крючка во время вываживания может так сильно согнуться, что я его после этого не смогу заточить должным образом. Но иногда достаточно нескольких движений шлифовальным бруском, чтобы вновь получить экстремально острое жало. Многое зависит от предшествующей заточки. Однажды придав крючку правильную форму, вы будете легче делать его острым вновь, чем крючок из упаковки. Моя рекомендация такова: затачивайте свои крючки в спокойной обстановке дома, но не забывайте захватить точильный камень для восстановления крючков и на водоем.
Рассмотрим инструменты, которые потребуются для заточки рыболовного крючка.
Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка. До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус. Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить. Размер зерна 400 идеален. Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро.
Брусок, или оселок, необходим для тонкой работы. Я рекомендую зернистость от 1000 до 3000. С его помощью можно удалять заусенцы, если крючок, например, был поврежден при ловле рыбы. Бруски можно приобрести на строительном рынке. Брусок должен иметь ровную поверхность. Использовать для заточки природные камни не имеет смысла.
Ручные тисочки окажут большую помощь начинающим. В принципе это то же самое, что и регулируемые щипцы. При необходимости можно воспользоваться и обычными плоскогубцами. Недостаток последних: их необходимо постоянно сжимать. При использовании ручных тисков, напротив, можно сконцентрировать внимание на крючке и работе напильником. Тиски служат как для удержания крючка, так и для накладки напильника. Они также облегчают выдерживание оптимального угла заточки.
Лупа требуется обязательно. Если я затачиваю крючок для клиента, то работаю под микроскопом с 40-кратным увеличением. Но и маленькой монокулярной лупы, которую зажимают глазом, абсолютно достаточно. Крючок, который кажется на ощупь острым, может оказаться при увеличении косым или согнутым. Тогда его нужно доработать. Есть лупы со светодиодной подсветкой. С их помощью можно контролировать заточку крючка на водоеме и ночью, что дает большое преимущество. Лупа должна иметь минимум 20-кратноеувеличение, в идеале — 40-кратное.
Следующая инструкция актуальна для крючков как с прямыми, так и с изогнутыми жалами. Только в конце процесса заточки появляются различия.
Точилки для рыболовных крючков, их изготовление и использование
От остроты рыболовного крючка напрямую зависит, насколько удачным будет улов, но многие из них приходится дотачивать, прежде чем прикрепить к леске. Крючки могут быть недостаточно острыми по причине плохой штамповки жала и бороздки, такое явление особенно часто наблюдается у изделий маленького размера. Также они постепенно утрачивают остроту в процессе эксплуатации. Точилку для крючков можно сделать самостоятельно. Также заточку можно производить с использованием надфиля или абразивного бруска.
При открытии новой упаковки крючков следует проверить, насколько они остры. Для этого можно слегка провести жалом по поверхности ногтя. Острый будет липнуть к ногтю, вонзаться в него, а недостаточно острый скользить по ногтю. Можно провести крючком по ладони, острый будет цепляться за кожу. Неострый крючок рвет насадку, поэтому его следует подточить.
Разновидности точилок для рыболовных крючков
Виды точилок для рыболовных крючков бывают разные. Их можно изготовить самостоятельно, либо приобрести готовое приспособление в магазине. Быструю заточку можно произвести подручными средствами, для этого используют тонкий надфиль или нулевую наждачную бумагу.
Фабричные заточки представляют собой маленькое приспособление из твердого материала со специальной выемкой, куда следует поместить крючок под нужным углом, который указывается в инструкции. Заточить крючок таким образом можно за пару движений. Есть компактные варианты точилок, которые удобно брать с собой на рыбалку.
Есть и еще один вариант – химическая заточка крючков. Для этого берут 30-процентный раствор азотной кислоты, в которую помещают жало. Крючок держат в кислоте одну минуту, затем вынимают и проверяют на остроту, при необходимости, его опускают обратно, так повторяют до шести раз, пока не будет достигнут желаемый результат. Азотную кислоту можно приобрести в аптеке, работать с ней следует предельно осторожно. После обработки крючок промывают и просушивают. Принцип действия химической заточки заключается в том, что кислота разъедает наружное металлическое покрытие, в результате удается добиться необходимой остроты.
Какие точилки для крючков есть в продаже
В специализированных магазинах для рыбаков и в интернете можно найти самые разнообразные модели точилок для крючков. Существуют следующие виды:
- компактная, складная точилка с алмазным напылением;
- заточка округлой формы двусторонняя, крупнозернистая или мелкозернистая, точит крючки до идеального состояния;
- карманный точильный брус с канавкой.
Покупные точилки для крючков очень удобны, их можно брать с собой на рыбалку и производить заточку непосредственно перед тем, как приступить к делу. Для того чтобы качественно заточить крючок, следует проводить жалом по точилу в одном направлении, при этом держа его под определенным углом.
Для экстренных случаев всегда с собой на рыбалку следует брать специальную точилку или мелкозернистую наждачную бумагу. Это необходимо в тех случаях, когда жало нужно быстро подправить.
Как сделать точилку своими руками
Точилку для крючка можно сделать своими руками, для этого не нужны специальные навыки, процедура очень проста. Для работы потребуется два мелкозернистых абразивных бруска и надфиль. Брусочки нужно измельчить в порошок, это можно сделать с помощью молотка.
В жаростойкую тару наливают небольшое количество эпоксидной смолы и разогревают ее. По мере нагревания в смолу добавляют полученный порошок, массу нужно непрерывно помешивать. На выходе получится густое по консистенции вещество, в него вводят отвердитель и тщательно все перемешивают.
Черенок надфиля требуется обезжирить и нанести на него тонким слоем получившееся вещество. После этого черенок надо покатать по плоскости, на которую предварительно насыпают абразивный порошок.
Надфиль оставляют для высыхания, масса, нанесенная на него должна хорошо затвердеть, на это потребуется около двух суток. Как только покрытие станет твердым, точилку можно будет использовать по назначению.
Как произвести заточку рыболовного крючка
Для заточки крючков можно использовать обычный напильник с мелкозернистым алмазным напылением, который не должен быть слишком широким или излишне узким. Оптимальный вариант – 1 см. Такой не будет соскакивать с крючка. Для удобства крючок лучше зажать в тиски, так будет удобнее заточить его со всех сторон. При отсутствии тисков можно воспользоваться плоскогубцами. Жало должно располагаться параллельно верхушке тисков.
Первоначально напильником убирается металлическое покрытие с боковых сторон жала. Напильник следует держать параллельно внешней стороне жала. Движение производятся от себя. Не следует применять излишнюю силу, движения должны быть легкими. Когда бока будут сточены, переходят к внутренней части, ее затачивают мелкозернистой наждачной бумагой, прибитой к бруску.
После работы крючок тщательно осматривается под лупой. Идеальным вариантом будет лупа с 40-кратным увеличением, в крайнем случае можно воспользоваться оптикой с 20-кратным увеличением. Если будут обнаружены шероховатости, их нужно будет устранить. Вся процедура занимает немного времени.
Обработанные острые крючки хранят в магнитной коробке. Это очень удобно, поскольку в этом случае они не будут тереться друг о друга и тупиться. Остроту крючка требуется периодически проверять, и, если возникнет необходимость, периодически его подтачивать.
Если научиться качественно затачивать крючок, можно существенно экономить на снастях. В этом случае нет необходимости покупать очень дорогие крючки, можно приобрести более доступный вариант и самостоятельно довести его до совершенства. Острый крючок – залог удачной рыбалки.
Всё о Заточке Крючка
Ли Вагнер попытается донести до широкого круга карполовов тонкости заточки/доводки крючков. Статья разделена на две части: первая посвящена собственно заточке, вторая – силе их проникновения.
Часть 1. Путеводитель по шлифовке, доводке крючка.
Крючок является самой фундаментальной вещью в карпфишинге. Он служит общим знаменателем всей снасти, вне зависимости от вида рыбы, на которую вы нацелены. По этим причинам крючок заслуживает особого внимания. Перед тем, как я начну раскладывать все по полочкам, хочу отметить, что данная статья посвящена не призыву использовать острые крючки (это и так понятно), а её цель – донести до широкого круга рыболовов именно способы заострения/доводки крючков.
Зачем это делать?
Благодаря современному оборудованию, производители добились прекрасных результатов, поэтому крючки в пачке отлично заострены и готовы к бою. Тем не менее, компании не могут уделить внимание каждому жалу, которое выходит с конвейера. Соответственно, вам следует самому приложить несколько усилий, чтобы довести до идеала свою конечную снасть.
Какие преимущества у заточки?
Я считаю, что чем тоньше последние 3-4 миллиметра вашего крючка, тем больше у него шансов на качественную засечку за мясистые губы карпа. Как результат, вы получите заветного трофея на берегу. В конце концов, острый крючок – гарант результативной работы не только оснастки, но и всей снасти.
Как понять, готов ли я приступить к ювелирной работе?
Для продуктивной работы вам потребуется увеличительное стекло, подходящий напильник (дальше я опишу нюансы), приличное количество пробных крючков, много терпения и ровные руки. Возможно, что после многочисленных попыток кто-то начнет отчаиваться, а кто-то приноровится и будет уже заострять наощупь. Я принадлежу к первому типу людей, поэтому помню, как за несколько часов испортил более 100 крючков. В любой случае, спустя дни тренировок любой сможет хотя бы чуть-чуть, но все-таки улучшить свою снасть.
Есть ли подводные камни у доводки крючков?
Я часто натыкаюсь в Интернете на “занятные” картинки по заточке крючков. К сожалению, они были настолько сильно заужены, что концы ломались во время вываживания рыбы. Я не поддерживаю такие методы. Все должно быть в меру.
Почему я использую слово “доводка”?
Я думаю, в большинстве случаев, термин “доводка” – более подходящее слово, чем заточка.Как я уже упомянул ранее, большинство крючков в пачке уже очень острые. Я же пытаюсь еще немного их улучшить, чтобы довести до идеала. Каждый человек обладает определенным уровнем умений, и я уверен, что каждый способен хотя бы на самую малость, но повысить результативность крючка.
Ослабевает ли крючок?
Определенно да, если вы работаете некорректно. При условии, что карполов знает меру и не переусердствует, то нет. Крючки делают по определенному шаблону, определяющему их прочность от основания и до кончика острия. Главной зоной заточки крючка является промежуток между жалом и началом изгиба. Нам необходимо добиться уменьшения диаметра последних 4-5 миллиметров.
Разница между обычным и “доведенным” крючком. Более тонкий профиль и гладкий переход от острия к изгибу помогают крючку глубже впиваться в губу карпа на начальном этапе.
Что же мне потребуется?
Если вы новичок в заострении крючка или испытываете проблемы с достижением идеала, то вам потребуются специальные тиски (см. на фото). Они позволяют удерживать крючок в абсолютно неподвижном состоянии, что улучшает точность всех ваших движений. Конечно, возможно добиться хорошего результата, удерживая крючок в руках, но не каждый обладает таким талантом. А вообще, тиски – обязательная покупка, которая не отнимет много денег.
Вам также необходим подходящий напильник. Одно время я использовал ювелирный напильник, но теперь пользуюсь специальным для крючков от компании JAG Products (можете найти от другой фирмы). Он стоит копейки, при этом его хватает на долгие годы. Грубое покрытие помогает удалить оболочку и заострить жало каждым движением. После работы напильником я обрабатываю крючок менее абразивным камнем Gardner Point Doctor. Он идеален для конечной шлифовки жала, а также для восстановления после поимки рыбы. Камень не уменьшает диаметр крючка, а просто разглаживает шероховатости. Стоит отметить, что при аккуратной работе напильником, шлифовальный камень не потребуется.
Что я должен делать?
Начинаем с плотного захвата тисками. Я фиксирую крючок так, чтобы жало располагалось параллельно их вершине. Теперь берем напильник и кладем его также параллельно внешней стороне жала. Начинаем работать напильником только в одном направлении – по направлению к концу крючка. Ни в коем случае нельзя двигаться от начала жала к изгибу! После каждого подхода не ленимся и снова устанавливаем напильник в исходное положение.
Так как окончание жала является самой тонкой частью крючка, то наши движения помогут заострить идущие за ним 4-5 миллиметров стали. Получится целый острый отрезок крючка, который будет легко проникать в губу, не причиняя вреда конструкции.
Как долго я должен работать?
Очевидно, что все крючки разные. Для примера я возьму Mugga 8-го номера. На их доводку требуется 20-25 движений среднего давления. Это поможет убрать оболочку и значительно уменьшить диаметр окончания крючка. Пожалуйста, полагайтесь на свое зрение и здравый смысл, так как каждый снимает разное количество слоя. Теперь проведите напильником 5-6 раз по краям. Опять же, старайтесь держать инструмент параллельно поверхности крючка.
Как понять, что я перестарался и снял слишком много материала?
Хороший вопрос. Все модели разнятся, но есть одно общее правило: конечный продукт не должен сильно отличаться от исходного. Как можно заметить на картинках, профиль крючка почти не изменился. Я также рекомендую тестировать крючки дома или на берегу. Хорошо, если у вас войдет в привычку проводить тесты разных видов крючков с разной степенью заточки/доводки.
Инструкция: заточка крючка
1. Инструменты, которые я использую для доводки своих крючков. Напильник и тиски обязательны.
2. 90 процентов работы выполняется напильником средней насечки.
3. Кладем напильник параллельно внешней стороне жала. Начинаем работать только в одном направлении в сторону конца крючка.
4. Верхний участок становится заметно тоньше, сравниваясь с острием.
5. Не забываем пройтись по сторонам, держа напильник под углом 45 градусов.
6. В конце шлифуем жало о специальный камень (у меня Point Doctor), чтобы избавиться от всех шероховатостей.
Это всё?
Нет. Осталась одна важная вещь, про которую не стоить забывать. Так как мы доводим крючок, снимая слой параллельно жалу, то в основании изгиба крючка появляется видимый край между оригинальной оболочкой и обновленным участком. Следует несколько раз под разными углами легко пройтись по нему камнем, идеально отшлифовав поверхность, или аккуратно напильником.
Ну, теперь крючок готов?
Не совсем! Удаляя верхнюю оболочку, мы удаляем антикоррозийный слой крючка. В некоторых водах острое жало может быстро обрасти ржавчиной. Дабы предотвратить такой процесс, нанесите на крючок крошечное количество вазелина. Мазь никаким образом не утолщит его, но убережет от коррозии. Еще можно воспользоваться воском от обычной свечки. Слегка потрите жало крючка о свечку, и воск образует защитный слой. Существуют также специальные антикоррозийные карандаши, которые выполняют ту же функцию. После всех процедур у вас будет доведенный до совершенства крючок, который не оставит шансов карпу.
Часть 2. Сила проникновения
Во второй части мы рассмотрим факторы, влияющие на силу проникновения крючка.
Каким является идеальный зацеп?
Когда жало крючка входит в губу карпа до самого изгиба. Если крючок засекся на половину длины отрезка от жала до изгиба, то при рывке может произойти сход.
Какие факторы влияют на силу проникновения:
Острота – самый очевидный фактор: чем острее жало, тем глубже оно проникает.
Диаметр имеет огромное значение; чем меньше диаметр, тем лучше крючок проникает, но тем меньше его прочность.
Бородка, с одной стороны, помогает удержаться крючку в губе, но с другой – препятствует проникновению.
Форма определяет угол входа крючка. Чем меньше угол, тем лучше он проникает.
Цевье также влияет на угол входа жала; изгиб и длина – главные показатели.
Ушко – конечный регулятор угла вхождения: регулирует показатели как цевья, так и формы.
Нельзя забывать, что поводковый материал, способ вязания поводка, леска, размер грузила – все эти вспомогательные факторы также имеют прямое влияние на глубину проникновения.Модель используемого вами крючка должна подходить под стиль оснастки, которой вы пользуетесь. Поэтому на карполовном рынке часто встретишь названия типа Choddy – значит, крючки предназначены специально для Chod-rig’а.
1. Все тесты проводились при нагрузке в 300г.
2. Для крючков с бородкой нужно на 50% больше усилий по сравнению с их “голыми” аналогами, чтобы пройти одно и то же расстояние.
Я провел несколько тестов, пытаясь выяснить, какая форма крючка глубже проникает. Возможно, мои эксперименты не идеальны, но думаю, что вы сможете подчеркнуть какую-нибудь информацию и адаптировать свои оснастки.
В своих тестах я использовал свиную кожуру с жиром. Она по консистенции очень схожа с нижней губой карпа. Я привязывал к оснастке различные модели крючков (с бородкой и без), и воспользовался прецизионными весами (см. фото) для точного измерения показателей.
Можно сделать вывод, что для крючков с бородкой нужно на 50% больше усилий, по сравнению с их “голыми” аналогами, чтобы пройти одно и то же расстояние в губе карпа. Советую подсекать немного жестче, используя такие крючки.
Невозможно в одной статье описать результаты всех тестирований, учитывая разнообразие крючков, способов вязания оснастки и т.д. Однако вы сами можете обзавестись всеми инструментами и проводить эксперименты, тестируя свои монтажи.