Минога Архангельской области. Как её поймать и приготовить из неё уху
Ирина Орлова | 24 января 2018 г.
В этой статье я расскажу о миноге, её биологии. Также, прочитав мою статью, вы узнаете о том, как ловили миногу в царские времена – и как ловят её в наше время, каким образом и для чего бывалые рыбаки используют мясо миноги, и, конечно же, как приготовить вкусную уху из неё. А теперь усаживайтесь поудобнее, я приступаю.
Идея этой статьи появилась случайно. Я вдруг поняла, что минога – это такой же объект ловли, как рыба, и объединяет эти два класса одно: они обитают в водоемах Архангельской области. Активность и жизненный цикл объектов рыболовства в регионе зависит от погодных и естественных условий. Природные условия влияют и на поведение миноги. На нерест она поднимается с августа по февраль по рекам Северная Двина, Мезень, Онега, Вага.
Выявить миграционных нерестовых миног несложно: реку, в которой они нерестятся, летом населяют пескоройки, личинки миноги. Известны случаи вылова миноги в реке Пинеге, хотя миножий промысел здесь никогда не был развит. Во время нерестовой миграции минога не питается, поскольку усиленным питанием занята в конце лета, паразитируя на теле рыб, поглощает их кровь и мышечную массу. На нерест поднимается в темное время суток, при отсутствии лунного света, а в остальное время, также и днем, присасывается к камням и стоит против течения или прячется в укромные места до наступления благоприятных суточных условий.
После нереста взрослая особь погибает, а личинки живут в пресной воде не один год, питаясь водными микроскопическими организмами. Фильтруют воду, тем самым добывая себе пропитание. Затем скатываются в море и, нагуляв икру, поднимаются к местам своего вылупления для размножения и последующей гибели.
Минога являлась объектом массового промысла в начале двадцатого века. Вылов осуществлялся ловушками-рюжами и миножницами (или вьюнницами, как их называют на Онеге). Выловленных особей мариновали, коптили и консервировали. Готовый продукт реализовывали даже за пределами региона. В настоящее время промысел миноги, как и её любительский лов, практически забыт, но заинтересованные люди могут получить разрешение на ловлю: три ловушки на одного человека.
Это разрешение могут использовать коренные жители местности, на которой возможен данный вид лова. Государством разрешается осуществлять вылов особей, имеющих длину тела не менее тридцати сантиметров. Но любой «вьюн», идущий на нерест, считается половозрелым, а что с ним происходит после размножения нам уже известно. Длина тела половозрелой особи зависит от качества питания: чем лучше минога кормилась, тем она будет длиннее и тяжелее.
Я сама видела, как на Онеге миногу ловят вьюнницами, имеющими форму усеченного конуса, диаметр верхней части которого 30 см, а нижней – 60 см. Вьюнницы эти составлены из 120-сантиметровой длины деревянных планок. Планки скрепляются между собою в трех местах проволокой, затем на них набиваются еще три металлических обруча или толстых проволочных кольца. В нижний конец конуса вставляется горло (по-другому – ятынец, или воронка) в 40 см длиною и тоже составленное из планочек, скрепленных между собой проволокой.
Основание этого горла закрепляется к самому устью бочки, узкое отверстие имеет диаметр не более 10 см. Самая узкая часть ловушки служит для извлечения добычи. Она плотно закрыта двумя полукруглыми досками, имеющими разный размер. К малому полукругу прикреплена деревянная прямоугольная ручка, которая, в свою очередь, привязывается веревочками к большому полукругу для надежности.
Лов миноги начинается у нас с середины августа и продолжается до середины февраля. Обыкновенно вьюнницы ставятся по три вдоль берега, преимущественно около камней и в прогалах между крупными камнями. При удачном лове во вьюнницу попадает такое количество миног, что один человек не в силах вынуть её из воды, что, впрочем, определяется малочисленностью рыбаков, увлекающихся этим способом ловли.
Установка ловушек осуществляется при любой температуре воздуха, в оттепель и даже в сорокаградусный мороз, это делает данный вид рыболовства очень трудоемким и опасным. Чтобы грамотно поставить ловушку, рыболов заблаговременно готовит место, выдалбливая лед зимой и убирая мешающие камни в теплый безлёдный период. Зимой некоторые участки реки не покрываются льдом из-за быстрого течения, частично облегчая установку вьюнниц.
Выловленную миногу используют для наживки, нарезая на мелкие кусочки и насаживая на крючки донки. С берега таким способом можно выловить налима и любого другого хищника. Крючки для этого способа ловли рекомендую использовать острые и разгибающиеся, тогда при зацепе за камень или корягу улов и саму снасть можно будет отцепить.
Лов хищника на донку во многом зависит от погодных условий: в полнолуние налим прячется в укрытие, что уменьшает вероятность его поимки. Но на приманку из миноги могут позариться и другие хищники – например, кумжа. Порой хищная рыба так глубоко заглатывает крючок с наживкой, что без специального инструмента его не извлечь. Я для таких случаев всегда ношу с собой корнцанг, ножницы-зажим.
Преимущество донной ловли в том, что, забросив снасть, её можно оставить в покое и половить на поплавок. К недостаткам этого способа лова отношу момент заброса грузила в воду – оно издает всплеск. Это может испугать и выгнать со стоянки крупную рыбу, затаившуюся на дне или неподалеку.
Устройство этой снасти достаточно простое: донная часть удочки состоит из грузила, двух крючков и карабина, всё это крепится на основной поводок длиной около метра таким образом, чтобы карабин и грузило были закреплены по разные его концы. Крючки привязываем на отдельные 25-сантиметровые поводки, затем свободные концы этих поводков крепим к основному поводку так, чтобы при вертикальном расположении снасти верхний крючок был на несколько сантиметров выше, чем крепление нижнего крючка, а нижний крючок не касался грузила. Рекомендую в качестве материала для изготовления использовать шнур, он гораздо крепче монофильной лески, так что при вываживании крупной рыбы более предпочтителен.
Выбор грузила для снасти зависит от характера и скорости течения воды в месте лова, а также от особенностей рельефа дна в водоеме – при быстром течении лучше использовать плоские и тяжелые грузила, а при ловле в спокойной воде со сложным дном можно ставить удлиненные грузила – «Тирольские палочки». Последние были придуманы для лова лососевых в быстрых, каменистых горных реках Австрии. Я же использую эти грузила по одной причине – из-за уменьшения количества зацепов за камни и коряги, но на быстром течении «Тирольскую палочку» уносит.
Донная ловля зимой более успешна, т.к. в летний период рыба наедается насекомыми, летающими над поверхностью воды, и мелкими многоклеточными, живущими в водной среде. В зимний же период голодный хищник ограничен в выборе объектов питания, что и увеличивает шансы его поимки.
Специфика ловли налима заключается в том, что он ищет добычу на мелководье, преимущественно ночью. Поэтому можно прийти на предполагаемую территорию его охоты (как правило, это заводь на быстром течении), забросить донку с насаженными кусочками миноги, закрепить противоположный конец доночной «плетенки» на суше и оставить её на ночь, а под утро проверить. Второй способ лова налима на миногу в темное время суток – с помощью удилища: приходим на водоем, закидываем снасть в воду. Ждем клёва, иногда подёргивая снасть для создания вибраций в толще воды.
Рыбалка на кумжу ведется на быстром течении, т.к. кумжа питается в речных порогах, но может заскочить и туда, где вода поспокойнее. Забрасываем снасть с удочки и ожидаем поклевки. Не забываем контролировать снасть, чтобы её не унесло течением или не нанесло на камни.
Приманкой для лова хищной рыбы зимой служат взрослые особи миноги, которых вылавливают во время миграции на нерест. Для сохранности приманки миногу чистят, моют и замораживают, а по необходимости достают из морозильной камеры, затем нарезая на небольшие кусочки. Приманку из кусочков миноги необходимо насаживать на крючки так, чтобы жало чуть-чуть торчало из мякоти, но бородка крючка оставалась скрытой и не могла уколоть подошедшую за приманкой рыбу.
Также отмечу, что рыболовы активно используют личинок-пескороек для лова крупной хищной рыбы летом, наживляя их на крючок донки или поплавочной удочки. Ищут их в илистом берегу с травой, перекапывая дно садовыми вилами или лопатой. Широкое применение минога получила на морской рыбалке. Её используют в качестве приманки для лова наваги и корюшки.
Главными ценителями миноги являются страны Прибалтики. У них вьюна можно встретить в любом супермаркете копченым, жареным и в желе. В России минога ценится в регионах её вылова, там же готовятся из неё вкусные вьюники (пироги из миноги) и сытная уха. Рецепт, которым я сейчас поделюсь, существовал еще до моего рождения, но популярен и в наши дни в семьях рыбаков и ценителей блюд из миноги как ценного пищевого продукта.
Приступим! На семью из четырех человек необходима двухлитровая кастрюля, 600 г миноги в сыром виде, три средних или две крупных картофелины, поваренная соль, перец черный горошком и лавровый лист.
Минога речная: где обитает, чем питается, как поймать, как приготовить
Минога речная – рыба, похожая на огромного червя. Несмотря на свой далеко не привлекательный вид, она все больше становится популярной как предмет ловли для рыбаков, т. к. жители очень многих стран используют миног в пищу.
То ли рыба, то ли нет
Благодаря своему длинному (иногда до 1 метра), змееобразному и покрытому слизью телу миноги очень напоминают угрей. Из-за своеобразной физиологии зоологи не относят их к классическим рыбам, причисляя этих примитивных позвоночных к особому классу круглоротых.
Особенной чертой этой странной на вид рыбы является отсутствие парных плавников и костей. Скелет состоит из хрящей, а позвоночник заменяет гибкий стержень. Жабры у нее тоже необычные, по бокам расположено 7 жаберных отверстий, за что в народе минога речная получила еще одно название – семидырка. Три глаза на голове тоже не добавляют ей привлекательности. Округлый рот такой же, как у пиявки. Он играет роль присоски, с помощью которой рыба может присасываться к камням или корягам. Минога речная – хищник. Около сотни зубов, расположенных по краям рта, позволяют ей проделывать в коже жертвы отверстие и въедаться в него при помощи языка, на котором также имеется ряд зубов.
Паразитировать на теле своей добычи минога может очень длительное время т. к. рот для дыхания ею не используется. Отсутствие воздушного пузыря не позволяет этой рыбе плавать, поэтому она практически все время проводит на дне, маскируясь в толще ила.
Места обитания
В основном минога встречается в пресноводных реках и прибрежных морских водах. Не так редки и перемещения этих животных в открытое море. Встречается в бассейнах рек Северного моря, по побережьям Италии, Франции, Норвегии, Англии. В России часто заходит на нерест в реки Финского залива и Калининградской области. Особенно на балтийском побережье распространена минога речная, где обитает практически повсеместно. Реже встречается в реках Беларуси, единичные экземпляры присутствуют в Немане, Западной Двине.
Образ жизни миноги
Несмотря на то что эта рыба является хищником, двигается она очень вяло. Такая медлительность объясняется тем, что основу питания миноги составляют умершие животные и рыбы, а также органические вещества, которые находятся преимущественно в иле. Поэтому гоняться за жертвой, чтобы поймать ее, нет необходимости. Перемещения на большие расстояния миноге удается осуществлять, присасываясь к какой-либо рыбине. Тогда ее жертва служит не только источником питания, но и средством передвижения.
С другой стороны, подобный малоподвижный образ жизни делает миногу легкой добычей для других хищников, обитающих в воде, особенно таких, как налим, сом, угорь, которые живут на дне реки.
Иногда представляет опасность для рыбаков минога (рыба).
Фото, речная рыбалка на котором запечатлена в момент добывания миноги, хорошо показывает, как необходимо держать этого хищника, чтобы он не впился зубами в руку.
Основа питания
В стадии личинок минога питается мелкими водорослями, червями или ракообразными, добывая их на дне, иногда для этого ей приходится зарываться в грунт. Взрослые же особи стараются держаться поближе к стаям сельди, трески, корюшки или скумбрии, присасываясь к своей жертве. То, что это паразит-хищник, можно определить по тому, чем питается минога речная, – в пищеварительном тракте ее обнаружены кости, чешуя и фрагменты внутренних органов различных речных рыб.
Нерест
Половозрелыми миноги становятся, когда достигают длины 20-25 см. Подъем в реки происходит весной – с конца мая и до середины июня, когда вода прогреется до 12-13 градусов. Миграции осуществляются в основном в ночное время, т. к. благодаря отрицательной реакции на свет ход миноги зависит от фазы луны – темной ночью он интенсивнее. В период созревания икры организм рыбы претерпевает некоторые изменения. Становятся более тупыми зубы, спинные плавники увеличиваются, дегенерирует кишечник.
Постройкой гнезда занимается самец. Своим туловищем он расчищает небольшую площадку на дне реки (до 50 см шириной), убирая с нее даже камни. Присасываясь к ним и тут же резко отпрыгивая, ему удается вынести их из гнезда. Так же он может вытолкнуть и непрошеного гостя в виде другого самца.
К моменту окончания строительства у гнезда появляется самка. Присосавшись к камню, она откладывает икру. Самец в это время обвивает ее своим туловищем и помогает выдавливать икринки, поливая их молоками. По окончании нереста оба производителя забиваются в темное место и погибают.
Минога речная имеет плодовитость от 16 000 до 40 000 икринок, грушевидной формы и размером около 1 мм.
Пескоройки
Примерно через 2 недели из икринок появляются небольшие (до 3 мм) личинки. Они существенно отличаются от взрослых особей и внешним видом, и поведением, поэтому выделены в отдельный вид под названием пескоройки.
Уже через 3 дня они увеличиваются в размере вдвое и начинают зарываться в ил, ввинчиваясь в него змееобразными движениями туловища и принимая вертикальную позу. Спустя 3 недели пескоройки скатываются в места, где течение более медленное, и зарываются там в грунт, там они активно питаются диатомовыми водорослями. Прежде чем личинки станут настоящими миногами, с ними произойдет еще много метаморфоз.
Опасность для человека
Случаи, когда миноги нападают на людей, исключительно редки. Чаще происходит так, что хищник может напасть по неосторожности, приняв человека за рыбу. Тем не менее, минога речная опасна для человека тем, что при укусе выделяет вещество, которое препятствует свертыванию крови. Медики рекомендуют в таких случаях немедленно обращаться к врачу, чтобы предотвратить возможность разрушения красных кровяных телец и не допустить распада тканей.
Особенности ловли миноги
Существует немало охотников за этой рыбой, ведь уже не одну тысячу лет люди употребляют ее в пищу, несмотря на жутковатый вид. Причем этот деликатес раньше был доступен только очень состоятельным гражданам.
Самыми разными снастями ловится минога речная. Как поймать ее с помощью мережки, невода и других ловушек, знают многие опытные рыбаки. Этими приспособлениями перегораживают реку, ставя их вплотную друг к другу и прикрепляя к установленным кольям.
Миногу даже в промышленных масштабах довольно часто ловят с помощью морды (бурака). Эта снасть представляет собой конус длиной до 80 см, состоящий из металлических или пластмассовых колец. Широкая часть его, где имеется воронка, затыкается пробкой, и такая конструкция устанавливается на дно реки. Рыба, попадая внутрь, уже не может выбраться обратно. Таким образом, за одну ночь в нее может попасть до 50 миног.
Сегодня довольно удачны опыты, когда минога речная ловится при помощи электрического света. Специальные фонари для подводного освещения устанавливаются таким образом, чтобы все водное пространство было залито светом, кроме участка вдоль стержня реки, образуя темный коридор. Благодаря отрицательной реакции миноги на свет рыба начинает двигаться по этому неосвещенному участку, попадая в расставленные там ловушки.
Пищевая ценность
Довольно высоко ценится минога речная по своим питательным и вкусовым качествам. Ее калорийность составляет примерно 88 кКал, это 4% суточной нормы. Из них 70% – белки, 18% – жиры, углеводов в составе – 0%. Это одна из самых жирных рыб в мире. Мясо миноги содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром. Благодаря тому, что в рыбе отсутствует костная ткань, желчь, а также остатки пищи в кишечнике, ее можно употреблять целиком. Миногу жарят в специальных печах, после чего иногда еще и маринуют. Особенно большой популярностью такой продукт пользуется в Прибалтике.
Кулинарная обработка
Очень осторожно требуется подходить к процессу приготовления блюд из этой рыбы, строго соблюдая все рекомендации по подготовке ее для употребления в пищу. Дело в том, что слизь, которой покрыта минога речная, опасна для человека, т. к. очень токсична, поэтому сперва ее тщательно и очень долго промывают. При малейших признаках появления на рыбе белой окраски ее следует немедленно выбросить, иначе велик риск отравления. Свежая минога должна иметь чистые жаберные отверстия и гибкое тело. Промытую тушку засыпают солью из расчета 3 столовых ложки на килограмм рыбы и оставляют на полчаса, затем еще раз хорошенько промывают под проточной водой и приступают к потрошению. Для этой непростой процедуры лучше воспользоваться маникюрными ножницами, делая разрез по направлению от хвоста к голове и удаляя при этом тоненькую кишку. После потрошения рыбу нужно снова тщательно промыть.
Рецепты
Чтобы остатки ядовитой слизи при варке не проникли в тело рыбы, миногу только жарят. Этот метод гарантирует полное уничтожение токсинов, которые при температуре свыше 80⁰С полностью разрушаются. Жареную миногу необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления, т. к. ее нельзя хранить долго. Если же не получилось съесть рыбу немедленно, тогда ее заливают специально приготовленным желе, чтобы защитить от попадания воздуха.
Перед жаркой подготовленную рыбу нарезать кусочками величиной по 5 см, еще раз промыть и выложить на бумажное полотенце. Подождав немного, пока она просохнет, обвалять в муке и с двух сторон обжарить на разогретом масле. Затем готовится маринад. Без него долго не хранится жареная минога речная. Как приготовить его? Существует несколько способов. Самый простой – это когда сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист заливают водой в количестве 500 мл и доводят до кипения. Затем туда помещают кусочки жареной рыбы, еще раз кипятят, добавляют немного уксуса и ставят на 2 суток для маринования.
Готовится и в духовке минога речная. Рецепт приготовления довольно простой. Кусочки рыбы поместить на сухой противень и поставить на полчаса в печь, разогретую не менее 180⁰С. Готовую миногу выложить на тарелку. К остаткам сока, образовавшегося при приготовлении, добавить немного горячей воды или белого сухого вина, яблочный уксус, перемешать и полить этим соусом рыбу. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
Минога: особенности и способы ловли
Минога – хищная рыба семейства миноговых. Раньше относилась к непарноноздревым. Имеет много местных названий: семидырка, девятиглаз, веретеница, сильму, накиайнен, негес, аггексасильмад, сильмуд, суттини, ссач, миног, миножек, девинакис, неге.
Минога и ее особенности
Минога совсем не похожа на обыкновенную рыбу. Больше всего она напоминает змею, а из рыб – угря или вьюна. Тело у нее змееподобное, чешуя отсутствует, нет парных плавников – брюшных и грудных. Костей у миноги нет совсем. Вместо позвоночника у нее мягкая хорда, вместо позвонков мягкие маленькие хрящики.
Минога относится к классу бесчелюстных, поэтому рот у нее имеет круглую форму и может присасываться, зубов много и они очень острые. Носовое отверстие только одно, расположено в центре головы. Жабры не похожи на обычные: внешне это просто ряд из семи отверстий, расположенных по бокам сразу за слаборазвитыми маленькими глазками. Цвет у миноги неброский, темный, чаще всего зеленовато-оливково-коричневый, брюхо светлое.
Повадки миноги и места обитания
Минога – ночная донная рыба. Она не любит свет и очень часто присасывается к расположенным на дне камням или корягам, а при возможности еще и зарывается в ил. Минога мечет икру только один раз в жизни, после чего погибает. Из икринки вылупляется не малек, а личинка, которая называется пескоройка. Больше всего она похожа на червяка и меньше всего на взрослую миногу. В таком состоянии рыба проводит большую часть жизни, около пяти лет, и вырастает до двадцати сантиметров.
Миноги водятся по всему земному шару, но съедобными является не так много видов. В России речные и ручьевые миноги встречаются в Северо-Западном регионе и бассейне Волги. Независимо от мест обитания, нерестится исключительно в пресной воде. Длина взрослой миноги крайне редко превышает сорок пять сантиметров, масса – сто пятьдесят грамм. Живут рыбы не больше семи лет. Пескоройки питаются микроорганизмами и детритом. Взрослая минога или не питается совсем, или паразитирует на других рыбах.
Способы ловли миноги
Ловится она круглый год, но лучше всего в период с августа по февраль. Особенности строения и питания миноги требуют специфических способов ловли. Чаще всего используют разные устройства вроде миножницы, морды или вьюницы, реже – сети и совсем редко – свои руки. Иногда используют так называемый световой коридор – ловушку в конце темного коридора между двумя световыми потоками. Минога не выносит света и в панике устремляется по нему, уклоняясь от освещенных мест, и попадает прямо в ловушку. Устройства имеют один принцип: рыба в них заползает, а вот назад выбраться уже не может.
Различаются ловушки формой и размерами:
- Самая маленькая – миножница, разновидность морды. Имеет вид вставленных друг в друга усеченных конусов. Длина – 75 сантиметров, большее основание – 30 сантиметров в диаметре, меньшее – 15. В большее вставляется съемный конус длиной в 30 сантиметров с диаметром входного отверстия 5 сантиметров, меньшее затыкается пробкой для облегчения выемки рыбы. Материал – шпон, прутья, металл. Нередко делается из пяти- или восьмилитровых бутылок.
- Морда (бурак) – увеличенная в два раза миножница. Материал – шпон или прутья.
- Вьюнница – по сути, та же морда, только выполненная в форме бочки. В одну сторону вставляется воронка длиной до половины бочки. Материал – шпон.
Современные мережи для миноги бывают разных форм из капроновой безузловой дели.
Зимой ловушки расставляют подо льдом или на промоинах. В другое время ими просто перегораживают русло реки. Ловушки ставят взаброд вдоль берега или на неглубоких местах с течением, погружают и прочно крепят ко дну. Вход в них направляется против хода рыбы.
Вкусовые качества миноги
Минога – промысловая рыба и известный деликатес, особенно вкусна она в жареном или маринованном виде. В Латвии Царникавская минога является деликатесом и включена в реестр национальных продуктов ЕС, а в Царникаве каждый август празднуется День миноги.
Минога – показатель чистоты водоема. В связи с общим загрязнением водных ресурсов многие ее виды имеют охранный статус. Во избежание отравления токсичной слизью речной миноги ее нужно тщательно промывать.
Личинка речной миноги в качестве наживки
Есть такие приманки, которые считаются редкими. Они не такие популярные насадки как червь или опарыш, но по своей уловистости могут составить им серьезную конкуренцию. Такие наживки еще называют дикими.
Добывать такие наживки сложно из-за их малочисленности или трудности добычи в большом количестве. Одной из самых эффективных диких наживок считается личинка миноги.
Личинка речной миноги – отличная наживка
Их часто называют пескоройками. Они являются отличной приманкой для ловли рыбы. Она может длительное время двигаться на крючке, привлекая тем самым многих рыб. Добыть их чрезвычайно трудно, но выполнимо, они ведут очень скромный образ жизни.
На личинку миноги можно поймать судака и даже щуку. Очень любит такую приманку голавль. Если ее использовать, то добычабудетпопадатьсягарантированокаждый час. Можно забросить такую наживку донной снастью вечером, и утром получить приятный сюрприз — достаточно большого голавля.
Пескоройка обладает действительно какими-то магическими силами, ведь голавля она способна выманить из любого укрытия. И если в месте ловли есть хоть одна особь этой рыбка, то она обязательно поймается.
Общая информация
Она имеет много названий, все зависит от места обитания. Например, ее называют угрицей, пескавой, вьюном, пескоройкой, веретенкой. Но, это не рыба, а всего лишь ее личинка, которая со временем вырастет в полноценную миногу. У песчанки нет чешуи и костей.
Ее длина достигает всего лишь 2-3 см, и жабры у нее еще не появились.
Живет она практически во всех чистых пресноводных водоемах с хорошим течением. В большинстве рек ее можно встретить, только в небольших количествах.
Срок развития личинки до полноценной рыбы занимает несколько лет. Любит она песчаное или илистое дно. Искать нужно в затоках или там, где на песчаном дне растет много водорослей. Если необходимо искать более крупных особей, то они обитают на перекатах.
Какую рыбу можно поймать на эту наживку?
В основном такую наживку используют для ловли крупной рыбы, что любит охотиться на перекатах. На личинку миноги можно поймать:
Поиск и ловля личинок миноги
Как поймать больше рыбы?
Для того чтобы найти пескоройку нужно найти подходящее место. Им может быть заросшие или заиленные участки в водоеме, а также заводи, где есть небольшое течение. Глубина в месте не имеет особенного значение, самое главное — это наличие хорошего слоя ила, примерно полуметрового. Глубину ила прощупать легко, нужно зайти в воду, и прочувствовать, насколько глубоко погружаются ноги.
Но даже если найдется подходящий участок с достаточным количеством ила — это не значит, что в нем попадутся личинки. Иногда приходится прощупывать очень много участков, прежде чем улыбнется удача.
Чтобы найти ее, нужно зачерпнуть слой ила и высыпать его на берег, после чего следует очень тщательно просмотреть вывернутый ил в поисках нужной наживки. Руками проверять наиболее эффективно, ведь можно прочувствовать шевеление. Складывать добычу в ведро с небольшим количеством воды и водорослей.
Когда удостоверились в том, что на участке есть желанная добыча, то черпать ил нужно более подходящим инвентарем. Можно сделать ковш, с длинной ручкой, который повернут в сторону человека. Использование такого ковша намного ускорить процесс копания, и не будет нужды заходить глубоко в воду. Это очень удобно, особенно когда погода холодная и мерзнуть не желательно. Вытаскивать грунт на берег нужно очень быстро, чтобы добыча не успела удрать.
Хранение личинок миноги
На рыбалке их можно хранить в емкости с небольшим количеством воды, но нужно следить за ее температурою, ведь в теплой воде они могут погибнуть. Если на дворе стоит жаркий день, то воду стоит менять часто, и ставить емкость в холодок.
Дома их можно хранить в темном и прохладном месте, если температура хранения будет примерно 16 градусов, то личинки могут простоять примерно две недели. Хранить лучше в стеклянной банке, в которую налить немного воды.
В емкость можно добавить грунта, взятого с водоема, тогда пескоройка будет в нем зарыта, и сможет прожить даже месяц.
Ловля на личинку миноги
Более мелкие экземпляры используют для ловли на поплавочную удочку, а крупных особей — для донной снасти.
Такую наживку лучше опускать на самое дно, зарыться в ил она не сможет, ведь ее будет крепко держать крючок. Она будет извиваться, и поднимать облачко пыли, которое заинтересует многих рыб, особенно хищников.
Насаживаем на крючок
Эта личинка очень скользкая, поэтому их очень непросто не только вытащить из ила, но и надеть на крючок. Более мелких особей надевают на одинарный крючок. Продевают острие через ротовое отверстие и выводят через брюшко.
Большие личинки стоит надевать на тройник, чтобы не сорвались.
При этом один или два из крючков надевают на спину, цепляя за прочную кожу, а другой продевают в рот и выводят через брюшко. Чтобы наживка не сползла, и не убежала, ее фиксируют кусочками резины, которые надевают на острия крючков.
Отзывы рыбаков
Такую приманку используют довольно редко, то те рыбаки, что пробовали ловить на пескоройку остаются очень довольны результатом.
Какие еще наживки можно использовать для ловли речной рыбы?
В качестве естественных наживок для поимки речной рыбы можно использовать:
- Ушастого плосковика
- Трубочника
- Пиявок
- Ручейника
- Личинки вислокрылки
- Личинки поденки
- Короедов
- Личинки жуков
- Кузнечиков
- Слепней
- Оводов
- Личинки стрекозы
- Плодожорки
- Червей
- Опарыша
- Мотыля
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Я на личинку миноги голавля половить большой любитель. Только вот добывание этой наживки — долгий, тяжелый труд. Совместить добывание личинки и ловлю в один и тот же день не всегда получается. Я почти всегда предпочитаю надыбать личинок миноги заранее, потратив на это день. А храню их перед рыбалкой тут же в реке. Для этого не поленился сделать пескавницу из жести. Бывало, на неделю их оставлял так на хранение и все живые были.
Ловля голавля на миногу
Голавль среди рыболовов считается почетным трофеем. Независимо от способа ловли поймать крупную рыбу, вес которой превышает 1–1,5 килограмма, считается великолепным результатом. Учитывая всеядность рыбы, факт подобной поимки может быть и на спиннинг, и на фидер, и на болонскую удочку.
В целенаправленной голавлевой рыбалке известны несколько «секретных» наживок, показывающих великолепные результаты в течение всего сезона открытой воды. И работают они лучше всего именно при охоте за крупным голавлем. Одной из таких наживок служит личинка миноги. Этот скользкий безглазый «монстрик» способен свести голавля с ума.
Однако для того чтобы успешно поохотиться за голавлем, нужно обзавестись достаточным количеством наживки. Личинка миноги распространена довольно широко. Встретить ее можно как в ручьях, так и в полноводных реках с чистой водой, богатой кислородом. Живет она в прибрежном грунте, практически не покидая его. Данный факт существенно упрощает ее добычу: все, что требуется рыболову, это забродный комбинезон, металлическое ведро и небольшая емкость для хранения.
Передвигаясь по речке, рыболов нащупывает спокойные места с илистым либо песчаным дном. При помощи металлического ведра грунт поднимается на берег и внимательно обследуется на предмет наличия личинок миноги. Не заметить их трудно: личинки достаточно большие, их длина может доходить до 12-15 сантиметров. Выглядит это достаточно забавно: человек передвигается по речке, достает донный ил и подолгу копошится в нем. Подобные действия способны вызвать улыбку у непосвященного человека.
Хранится личинка миноги плохо: добывать ее лучше всего накануне рыбалки. Заготовить наживку впрок не получится. Для хранения следует использовать достаточно большую емкость с чистой водой. Если до момента рыбалки остается значительное количество времени, следует позаботиться о своевременной замене воды — менять воду нужно не реже, чем один раз в 2-3 часа, сокращая интервал времени в жаркую погоду.
Вперед за лобастым!
Специфика ловли голавля на миногу основывается на особенностях его поведения. Для начала следует вспомнить специфику питания голавля. Если в светлое время суток голавль достаточно осторожен и пуглив, то с наступлением ночи рыба теряет бдительность и отправляется на мелководные участки рек в поисках корма. Именно здесь и происходит ловля на личинку миноги: поначалу с трудом верится, что на полуметровой глубине можно увидеть поклевку, однако после поимки первой крупной рыбы все сомнения рассеиваются сами собой.
Приняв во внимание все вышесказанное, рыболов выбирает место для будущей рыбалки. Оптимальными будут классические мелководные прогоны на расширении реки, перекаты с каменистым и галечным дном, всевозможные песчаные косы, уходящие вглубь реки. Одно из главных условий — глубина. В месте ловли не должно быть глубже полутора метров.
Тактика ловли голавля заключается в медленном сносе наживки по дуге течением. Для такой рыбалки наилучшим образом подходит классическое фидерное удилище длиной 3,6-3,9 метра, оснащенное безынерционной катушкой и плетеным шнуром. В качестве оснастки применяется классический патерностер с достаточно длинным поводком, на конце которого присутствует металлическая вставка. Учитывая ночную активность рыбы, количество поклевок вставка не уменьшает, но исключает риск перекусывания поводка при поклевке хищника: миногу любят не только голавли, но также и судаки со щуками.
Важным элементом будет вес грузила. Оно должно быть таким, чтобы допускать плавный снос оснастки по течению. Если вес грузила недостаточен, то оснастка будет двигаться излишне быстро, и, наоборот — при чересчур большом весе неизбежны длительные остановки и зацепы за камни. Подбирается груз конкретным путем в зависимости от ситуации. В моей практике наиболее ходовыми весами являются 50-70 граммов.
Рыбалка происходит следующим образом. С наступлением сумерек рыболов занимает рабочую точку и совершает забросы перпендикулярно течению таким образом, чтобы приманку сносило по широкой дуге. Поклевка может случиться в любой момент, поэтому комель держат на колене, а руку — на бланке. Верхняя же часть удилища фиксируется на подставке.
Продолжительность одной проводки может составлять 5-7 минут, в зависимости от силы течения и дальности заброса. Затем оснастку достают из воды и совершают перезаброс.
Поклевка — вот зачем рыболовы отправляются на эту рыбалку и почему не спят ночи напролет. Без тени сомнения, поклевка голавля на фидерное удилище в любом его исполнении — это невероятный всплеск адреналина для рыболова. В один мощнейший рывок удилище может быть сорвано со стоек, сброшено вниз. Точно так и происходит при ловле на миногу: казалось бы, еще минуту назад рыболов находился в ожидании поклевки, как спустя мгновение мощнейший рывок сгибает бланк пополам, а в руку передаются неистовые, яростные рывки попавшейся рыбы. Именно по этой причине рыболову следует всегда быть готовым к подсечке, а фрикцион катушки держать расслабленным.
Заканчивается ловля с наступлением рассвета. Как только начинает светать, голавль покидает отмели и занимает свои классические дневные места, уходит на более глубокие участки. Вслед за рыбой перемещается и рыболов — до следующей ночи делать на отмели нечего.
НОЧЬ У ВОДЫ
Говоря о ночной рыбалке, нельзя не упомянуть и о дополнительных, сопутствующих аксессуарах, помогающих улучшить быт. Во-первых, рыболову не обойтись без качественного кресла с регулируемыми ножками и спинкой. Для подсвечивания места ловли при наживлении личинки миноги на крючок, забросе и выполнении каких-либо иных действий потребуется хороший налобный фонарик. А для фиксации удилища во время ожидания поклевки не обойтись без качественной треноги. Конечно, не лишней будет утепленная одежда, спасающая от холодной ночной сырости вблизи воды. А еще не помешает защита от назойливого комариного племени.
Минога и её ловля
О миноге
Минога, наверное, меньше всего похожа на рыбу. Скорее на змею или большого червя. Но тем не немного это рыба. И не просто рыба, а рыба-паразит! Минога имеет способность липнуть к крупным рыбам и питаться их кровью и мышцами. Делать это ей позволяет рот-присоска. Она присасывается своим устой к рыбе, прокусывает её кожу своими многочисленными зубами и пьёт их кровь. А слюна миноги кормит фермент, который не даёт крови сворачиваться, поэтому у рыбы немного шансов на выживание и как правило она погибает после укуса миноги. Пуще всего жертвами миноги становятся лососевые, осетровые рыбы и треска. Случается что минога прилипает даже к китам! И поскольку минога может воображать опасность, следует избегать контакта с её ртом и брать эту рыбину ниже башки. Минога — одна из самых древних рыб. Предки миноги существовали ещё 360 миллионов лет назад. Причём нынешняя минога мало чем от них отличается. Существует около 30 видов миног, вящая часть которых — пресноводные. Однако морская минога нерестится так же в пресной воде. Детёныши миноги — личинки-пескоройки. Они немного чем похожи на родителей, поэтому 200 лет назад их считали совершенно отдельным обликом рыб.
Описание миноги
Минога — довольно уникальное существо и её описание будет гораздо отличаться от других видов рыб. У миноги змееобразное тело, безчешуйное, грудные и брюшные плавники отсутствуют, рот кольцеобразный, напоминающий рот пиявки, назализованное отверстие одинарное, располагается спереди глаз. Жабры — в виде семи пар дыр, внутри которых в свою очередь расположены своеобразные жаберные мешочки. В связи с таким постройкой жабр миноги её дыхание так же уникально. Остальные рыбы чтобы дышать пропускают воду сквозь рот и фильтруют через жабры. У миноги же вода и входит и выходит сквозь жабры. И самое интересное — минога не имеет рёбер и костей. Её позвонок воображает собой хорду, как у осетровых рыб, только меньше развит. Голова миноги заключается из хрящей.
Места обитания миноги
Минога обитает во всех уголках планеты. Делится на 3 облика: морская, речная и ручьевая. В России есть 2 вида миноги — это ручьевая и речная. Речные миноги, уместно, могут обитать не только в реках, а так же в озёрах и морях. Они встречаются гораздо пуще ручьевой. В России миног в основном ловят в Неве и других реках вливающихся в Балтийское море, а также на Волге. Может встречаться она также в реках и ручьях вливающиеся в эти и другие реки. В России минога считается деликатесом, а вот в Америке её в еду не употребляют вовсе.
Нерест миноги
Нерест миноги проходит начиная с весны и до основы лета. Чем южнее регион и теплее вода, тем раньше начинается икрометание у этих рыб. Относятся к нересту они довольно серьёзно. Даже делают гнёзда для икры. По вящей части обустройством гнезда занимается самец. Он расчищает местность от камней и инородных предметов. Если мешает камень — он присасывается к нему и резким рывком убирает его в сторонку. Затем присосавшись к камню, делает хвостом волнообразные движения, углубляя гнездо. Если подплывает иной самец, наш строитель так же присасывается к нему и откидывает в сторону, защищая гнездо.Затем к самцу присоединяется самка и они, сплетаясь телами, нерестятся. После икрометания уставшие миноги ищут место поспокойней и погибают там. Так что нерестятся миноги лишь раз в жития.
Способы ловли миноги
Как вы уже наверное догадались, минога не клюёт ни на одну из привычных наживок. Потому ловят миногу сетями, различными ловушками или же руками, что во время икрометания довольно неплохо получается. Для ловли миноги используют такие западни как бураки(морды), вьюнницы. Довольно молодой способ ловли миног — с поддержкой фонарей или прожекторов, естественно водонепроницаемых, которые опускают под воду с обоих сторонок русла, оставляя лишь узкий тёмный коридор. Минога страшится света и стремится проскользнуть именно через оставленный без света коридор. Лишь в этом коридоре предварительно выставлены ловушки и минога неминуемо попадает в них.