Пшеница и ячмень – дешевые и эффективные наживки

Приманки: зёрна ржи, ячменя, пшеницы, овса

Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса употребляют для ловли карповых рыб, особенно леща, сазана и язя. Зерна насыпают в чистый сосуд, заливают мягкой речной водой и ставят на 5-6 дней в теплое место. После того как зерна набухнут, варят их в небольшом количестве воды до тех пор, пока они не сделаются мягкими. Варить крупы следует медленно – на малом огне, постоянно доливая теплую воду. На сильном огне крупа разваривается в кашу. Сваренную крупу откидывают на сито и разглаживают тонким слоем, чтобы быстрее остыла (иначе она быстро скисает). Сцеженный отвар используют для приготовления привад и прикормок.

Варить рис следует в большом количестве воды, затем сцедить и перебрать. Самые крупные и твердые зерна используют в качестве насадки, а остальные – на приваду и прикормку. Крупы нанизывают на крючок. Рис – подходящая насадка для ловли в глубокой малопрозрачной воде.
Пшено лучше варить в небольшом количестве воды. Перед тем как снять с огня, добавляют сахар, чтобы отдельные зерна слепились, образуя пшенную кашу. Эта насадка пригодна только для ловли в тихой воде. Укрепляют ее на крючок, как распаренную булочку.
Овсяные хлопья в распаренном виде – отличная насадка. Готовят ее следующим образом: овсяные хлопья раскладывают тонким слоем на куске марли и затем осторожно свертывают его.

Полученный рулон поливают 2-3 л кипящей воды (мять нельзя!) до полного распари-вания хлопьев. Затем осторожно разворачивают марлю, дают хлопьям остыть и слегка подсохнуть. На крючок насаживаются бесформенные куски в том виде, в каком они отрываются от марли. Долго они не удерживаются на снасти, но зато очень эффективны. Если подмешать немного нераспаренных (сухих) хлопьев, насадка крепче сидит на крючке. Ловят таким же образом, как и на распаренную булочку.
Вареное конопляное семя – это излюбленная насадка за рубежом во время специализированного лова плотвы. Делают ее так: за два дня до рыбалки заливают семя водой, затем, сменив воду, сразу же ставят на огонь. Когда семя начнет лопаться, сливают кипяток и наливают свежей холодной воды, а спустя несколько минут процеживают через сито. Семя раскладывают, чтобы оно немного подсохло, и выносят на холод. Влага, сохранившаяся внутри зерна, настолько смягчает его, что нет надобности смачивать его перед насадкой.
Вареная пшеница – хорошая летняя и осенняя насадка, напоминающая маленьких водных улиток; особенно эффективна для мелких и средних карповых рыб. Залив предварительно пшеницу на 8-10 часов водой, варят ее 2-3 часа на медленном огне до тех пор, пока зерна не набухнут и не потрескаются. Затем дают остыть массе в отваре, который немного подслащивают. На самые маленькие крючки типа “кристалл” № 7-14 насаживают от одного до трех зерен, в зависимости от величины крючка.

При насадке конопляных семян и пшеничных зерен нацепить их на крючок таким образом, чтобы они крепко сидели и в то же время не мешали подсечке, нелегко. Нужно взять семя или зерно большим и указательным пальцами (трещинка в кожице его должна смотреть вверх). Легким нажимом следует выдавить немного белого содержимого (белок или клейковина) между отставшей кожицей (на месте трещинки) и осторожно ввести в него острие крючка, затем нажим ослабить и возвратить (втолкнуть) содержимое вместе с крючком обратно в кожицу. Насаженное таким образом семя или зерно прекрасно держится. При ловле мелкой рыбы на маленькие крючки наживляют только одно семя или зерно на острие крючка, при ловле более крупной рыбы – еще одно (на дужку крючка).
Для насадки выбирают целые зерна с нелопнувшей кожицей. Крючок пропускают под кожицу, а жало выводят чуть наружу.
Пшеницу насаживают на темный крючок № 2,5-4 с коротким цевьем, более трех зерен не цепляют. Прикорм необходим по принципу: меньше, но чаще. Особенно хорошо ловится плотва; берут приманку также язь, густера, подлещик, подуст и елец.
Мелкие зерна надевают на крючок по нескольку штук, прокалывая их посередине. Можно пользоваться также зернами овса и пшеницы, взятыми из колоса и достигшими молочной зрелости.
В походных условиях для распаривания злаковых и бобовых зерен сгодится термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема, заливают кипятком и распаривают до мягкости. Заправив термос утром, получают готовую насадку к обеду или к вечеру, а если с вечера – к утру.
На перловку неплохо клюют карп, карась, плотва, язь, голавль, красноперка; похуже густера и лещ. Для разового выезда на рыбалку с учетом применения ее же в качестве прикормки достаточен 1 стакан крупы. Для насадки используют крупные зерна. Крючком протыкают их поперек. На крупную рыбу насаживают по 3 крупинки, из которых лишь в одну воткнуто острие округлого крючка типа “кристалл” с коротким цевьем № 4-7. На мелкую рыбу насаживают 1-2 крупинки.
Для того чтобы дольше сохранить вареную перловую крупу, нужно добавить туда щепотку салициловой кислоты.
Все зерновые приманки нужно варить в смеси со жмыхом, лучше конопляным. Жмых можно заменить семечками подсолнуха, льна и конопли; предварительно следует истолочь их в ступе или дважды пропустить через мясорубку. Любое тесто на насадку лучше готовить не на воде, а на молоке или ягодном соке.
Вареные крупы принадлежат к самым надежным приманкам для леща. Хорошо берут их также плотва и все карповые. Насаживают по 2-3 крупинки.
Карпы берут мелкую насадку, в особенности зерновую, смелее и вернее, чем крупную хлебную (кашу, мятый хлеб) и червей. Хлебную насадку сытый или бывалый карп часто сосет, не шевеля поплавок, и выплевывает при малейшем шуме или колебании лески, у червей же безнаказанно объедает хвостики.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

При насадке конопляных семян и пшеничных зерен нацепить их на крючок таким образом, чтобы они крепко сидели и в то же время не мешали подсечке, нелегко. Нужно взять семя или зерно большим и указательным пальцами (трещинка в кожице его должна смотреть вверх). Легким нажимом следует выдавить немного белого содержимого (белок или клейковина) между отставшей кожицей (на месте трещинки) и осторожно ввести в него острие крючка, затем нажим ослабить и возвратить (втолкнуть) содержимое вместе с крючком обратно в кожицу. Насаженное таким образом семя или зерно прекрасно держится. При ловле мелкой рыбы на маленькие крючки наживляют только одно семя или зерно на острие крючка, при ловле более крупной рыбы – еще одно (на дужку крючка).
Для насадки выбирают целые зерна с нелопнувшей кожицей. Крючок пропускают под кожицу, а жало выводят чуть наружу.
Пшеницу насаживают на темный крючок № 2,5-4 с коротким цевьем, более трех зерен не цепляют. Прикорм необходим по принципу: меньше, но чаще. Особенно хорошо ловится плотва; берут приманку также язь, густера, подлещик, подуст и елец.
Мелкие зерна надевают на крючок по нескольку штук, прокалывая их посередине. Можно пользоваться также зернами овса и пшеницы, взятыми из колоса и достигшими молочной зрелости.
В походных условиях для распаривания злаковых и бобовых зерен сгодится термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема, заливают кипятком и распаривают до мягкости. Заправив термос утром, получают готовую насадку к обеду или к вечеру, а если с вечера – к утру.
На перловку неплохо клюют карп, карась, плотва, язь, голавль, красноперка; похуже густера и лещ. Для разового выезда на рыбалку с учетом применения ее же в качестве прикормки достаточен 1 стакан крупы. Для насадки используют крупные зерна. Крючком протыкают их поперек. На крупную рыбу насаживают по 3 крупинки, из которых лишь в одну воткнуто острие округлого крючка типа “кристалл” с коротким цевьем № 4-7. На мелкую рыбу насаживают 1-2 крупинки.
Для того чтобы дольше сохранить вареную перловую крупу, нужно добавить туда щепотку салициловой кислоты.
Все зерновые приманки нужно варить в смеси со жмыхом, лучше конопляным. Жмых можно заменить семечками подсолнуха, льна и конопли; предварительно следует истолочь их в ступе или дважды пропустить через мясорубку. Любое тесто на насадку лучше готовить не на воде, а на молоке или ягодном соке.
Вареные крупы принадлежат к самым надежным приманкам для леща. Хорошо берут их также плотва и все карповые. Насаживают по 2-3 крупинки.
Карпы берут мелкую насадку, в особенности зерновую, смелее и вернее, чем крупную хлебную (кашу, мятый хлеб) и червей. Хлебную насадку сытый или бывалый карп часто сосет, не шевеля поплавок, и выплевывает при малейшем шуме или колебании лески, у червей же безнаказанно объедает хвостики.

Как приготовить пшеницу для рыбалки

Готовить пшеницу для вылова рыбы можно такими способами:

  • отваривать;
  • запаривать;
  • варить и запаривать;
  • ферментировать.
Читайте также:  Каталог с обзором моделей спиннингов блек холл


Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Новости рынка

Российская пшеница с протеином 12,5% FOB порты Черного моря с поставкой в октябре, по данным.

Из них пшеница обмолочена с площади 27,9 млн га или 94,7% к посевной площади, намолочено 85,2 млн тонн зерна при урожайности 30,6 ц/га.

При урожайности в среднем по области около 12 тыс. га, намолот зерна нового урожая составил 694 тыс. тонн. Из яровых культур практически убраны ячмень и овес, пшеница – более 97%. Самую высокую урожайность показывает ячмень – более 13 ц/га, в.

Особо ценными, судя по динамике предложения, продавцы считают на данный момент пшеницу 4 класса, фуражный ячмень и фуражную кукурузу.

Когда и какую наживку применять

«Мясо», за исключением червя и мотыля – это лучшая наживка в летнюю пору, когда карась активно нагуливает жир. Все остальные растительные наживки актуальны тогда, когда карась либо перекормлен одной пищей, либо водоем имеет свои особенности. Например, при ловле на мелком болоте, в котором много «мяса», тесто или хлеб приобретают свое незабываемое очарование.

Важно отметить, что хороший рыбак всегда имеет с собой и «мясо», и хлеб, а также несколько других видов наживки, которые часто цепляются на одну отдельную удочку – для разведки. По крайней мере, такой подход к делу гарантированно приносит улов, а иногда и огромное рыбацкое счастье.

Читайте также: Выбор снасти для ловли карася в зависимости от типа дна водоема

Читайте также: Выбор снасти для ловли карася в зависимости от типа дна водоема

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу – это иммунная реакция на различные белки пшеницы, некоторые из которых являются общими для ячменя (18, 19).

Аллергические реакции включают легкие симптомы, такие как покраснение, зуд и диарея, а также более серьезные симптомы, такие как удушье и анафилаксия (19).

Хотя они имеют некоторые сходные белки, многие люди с аллергией на пшеницу не имеют аллергии на ячмень. Фактически аллергия на ячмень является относительно редкой и недостаточно изученной (20, 21, 22).

Однако, если у вас есть аллергия на пшеницу и у вас есть опасения по поводу возможных реакций на ячмень, перед употреблением лучше поговорить с вашим лечащим врачом (18).

Поэтому, если вы испытываете симптомы СРК, может быть полезно ограничить количество потребляемой пшеницы и ячменя (26).

Ферментированная пшеница

Этот вариант пригоден для приготовления как насадки, так и крупной фракции для прикормочной смеси. Процесс ферментации (по сути, элементарного брожения) запускается при помощи сахара. Запаренная этим способом пшеница обретает приятный для рыбы аромат бражки. Саму процедуру не назовешь трудоемкой, однако по времени она сильно растянута, посему лучше готовить сразу большую порцию приманки, тем более что хранится она великолепно.

Действуем следующим образом:

  • 3-4 кило зерен высыпаем в объемный бак, заливаем водой в соотношении 1:2 и ставим на огонь.
  • После закипания огонь уменьшаем и, периодически помешивая, доводим зерна до готовности в течение 25-30 минут (солить не обязательно).
  • В финале засыпаем в емкость 1-2 столовых ложки сахара, тщательно перемешиваем.
  • Отваренную пшеницу оставляем в емкости с водой не укутывая, до полного остывания.
  • Сливаем воду, оставшуюся после варки (можно сцедить через дуршлаг), и заливаем свежей, комнатной температуры. Вода должна прилично покрывать пшеницу, примерно на ладонь.
  • Накрываем емкость крышкой и убираем ее в темное место. Идеальна комнатная температура.
  • Через пару дней проверяем процесс ферментации: вода должна покрыться пеной. Если пена в наличии, значит, все сделано верно, и нужно подождать еще дней пять (в сумме – неделю). Запах брожения должен быть хорошо ощутим – это нравится рыбе. После этого можно периодически отбирать зерна для рыболовных нужд, остальные оставляя доходить до еще более привлекательного с точки зрения рыбы состояния. Порядка 3-4 недель брожения пшенице не повредит!

  • 3-4 кило зерен высыпаем в объемный бак, заливаем водой в соотношении 1:2 и ставим на огонь.
  • После закипания огонь уменьшаем и, периодически помешивая, доводим зерна до готовности в течение 25-30 минут (солить не обязательно).
  • В финале засыпаем в емкость 1-2 столовых ложки сахара, тщательно перемешиваем.
  • Отваренную пшеницу оставляем в емкости с водой не укутывая, до полного остывания.
  • Сливаем воду, оставшуюся после варки (можно сцедить через дуршлаг), и заливаем свежей, комнатной температуры. Вода должна прилично покрывать пшеницу, примерно на ладонь.
  • Накрываем емкость крышкой и убираем ее в темное место. Идеальна комнатная температура.
  • Через пару дней проверяем процесс ферментации: вода должна покрыться пеной. Если пена в наличии, значит, все сделано верно, и нужно подождать еще дней пять (в сумме – неделю). Запах брожения должен быть хорошо ощутим – это нравится рыбе. После этого можно периодически отбирать зерна для рыболовных нужд, остальные оставляя доходить до еще более привлекательного с точки зрения рыбы состояния. Порядка 3-4 недель брожения пшенице не повредит!

Основные отличия

Эти зерновые культуры отличают друг от друга по:

  • внешнему виду;
  • правилам выращивания;
  • дальнейшему использованию;
  • составу и количеству химических элементов;
  • весу и полезным свойствам.

При детальном изучении хорошо видно, что эти два злака отличаются по цвету и другим внешним признакам.

Найдены возможные дубликаты

Наверное с пшеницы сильно полнеют.

Раньше вон какие БОГАТЫРИ были. на пшенице выращенные)

это у тебя булгур штоле? Я его сам жру.

Что такое булгур?

Всегда перевариваю и перловку и пшеницу. Перловку, например, варю час-час десять. Часто при подсечке приманка просто отваливается, но клюет на такую заметно лучше. Но это про маховую удочку, для болонки или фидер не пойдет, слишком мягкая

наверное, это вкусно. про панировку понравилось.

Иной раз проголодаешься, горсть-две в рот. почему бы и нет. соль, сахар, ванилин. пшеница сладкая) и душистая, как мороженое)))

сын каши не любит. надо вашу наживку замутить попробовать)))

пхахах))) попробуйте) чем черт не шутит))

Закусить опять же можно )

Когда промываешь, всю самую аппетитную для рыбы муть сливаешь в унитаз.. просто вари чуть поменьше, с расчетом на время остывания. И воды желательно подобрать такое количество, чтоп в окончании варки её был минимум, но не пригорела.

Кстати, примерно так недавно начали готовить и макароны – максимум вкуса, говорят..

Так можно делать не только с пшеницей. Я например перловку так закидываю в пакет..туда же сухарей или готовой прикормки чуть, перемешал и готово.

Этому фокусу с сухарями меня в дестве научил один дедок на Украине на озере. Правда вместо пшеницы была перловка, и ловились хорошие круглые серебряные караси, их местные называли япончиками. И мелкие линьки с плотвой и уклеей как бешеные кидались на перловку с сухарями, тут фишка в том что на крупинки подходит несколько рыб, и между ними как бы возникает конкуренция за наживку. Кстатит, к сухарям можно подмешать немножко манки.

Хреново, что у нас данные виды рыб не водятся(.

Время придет, карася на пшеницу можно ловить! Карась та есть? Откуда вы?

Карась есть, но толком я сейчас и не заю где, да и не спец по ним. Карпа -бывает , но редко. В основном чебак да окунь). Тут что то инетов начитался – так , что то боязно.

ХУИЦУ что за мода блядь, капсить

Это он за “пшеницу” написанную капсом. Видимо муки душевные испытывает.

Раньше вон какие БОГАТЫРИ были. на пшенице выращенные)

Пшеница и ячмень – дешевые и эффективные наживки

Многочисленные исследования ученых доказали,что регулярное употребление проростков в пищу наилучшим образом сказывается на состоянии обмена веществ,участвует в процессах кроветворения,способствует повышению иммунитета,является лечением и профилактикой гипер- и авитаминозов,нормализует кислотно-щелочной баланс,выводит токсины из организма,улучшает пищеварение,повышает потенцию,замедляет процессы старения.

Проростки содержат большое количество полезных веществ. Какие ? Это: белки,углеводы,клетчатку,жиры.Витамины: С,А,Е,В1,В6,Д.Огромное количество минеральных веществ:кальций,магний,фосфор,железо,медь,цинк и др.

Сегодня мы поговорим о пользе проростков пшеницы и ячменя.

Проростки пшеницы.

Высокая пищевая ценность зерна пшеницы и богатый полезными веществами биохимический ее состав сделали этот злак популярным во всех станах земного шара.Несмотря на многообразие злаковых культур и присущие им полезные свойства,достойного эквивалента пшеницы пока не существует.Она имеет идеально сбалансированные элементы в своем составе.

Белок,насыщенный аминокислотами и ферментами,почти полностью усваивающийся человеком.

Углеводы,достаточное количество которых является залогом полноценной жизни.В пшенице они представлены крахмалом и декстрином-около 60%

2-3% от общей массы углеводов составляет клетчатка, которая удаляется( к сожалению при переработке в муку). Поэтому,если вы употребляете в пищу хлеб,лучше есть отрубной.

Жирные кислоты,порядка 3%это:олеиновая,пальмитиновая,линолевая и линоленовая кислоты.

Жирорастворимые вещества представлены фосфолипидами,стеринами,каротиноидами и токоферолом (витамин Е).

Витамины: группы В (1,2,6),витамин РР,Е,Н,провитамин А,минеральные вещества:фосфор, калий,магний,железо,микродозы марганца,мела и цинка.

При переработке зерна,большая часть вышеперечисленного теряется.Поэтому наилучший способ получить все полезные вещества-это есть проростки пшеницы.

Читайте также:  Как ловить форель на спиннинг секреты рыбалки

Это ценная пищевая добавка и здоровым и больным (чтобы стали здоровыми)).

Проростки пшеницы оказывают общеукрепляющее,тонизирующее воздействие,повышают работоспособность,нормализуют функции желудочно-кишечного тракта его перистальтики и и выведению токсинов. Замечено,что пророщенные зерна повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям т.е. укрепляют иммунитет.

В лечебном питании показаны больным хроническим гастритом,колитом,язвенной болезнью желудка и 12типерстной кишки,хроническим гепатитом,при заболеваниям желчного пузыря и желчевыводящих путей! А также нормализуют обмен веществ и кроветворные функции.Показаны проростки и при аллергии.

Проростки полезны беременным и кормящим женщинам.Обилие сбалансированных полезных веществ помогает правильному формированию костной системы плода,его нервной системы.Блюда с проростками способствуют усилению лактации,делают материнское молоко более питательным,насыщают его полезными веществами.

Проростки можно добавлять в салаты, в смузи. А проращивать их просто:надо купить пшеницу для проращивания в специализированном магазине.Как правило на упаковке написано,как прорастить зерно. Есть специальные проращиватели,но я их не люблю использовать,т.к. в них зерно может заплесневеть. Я заливаю проростки водой до набухания,сливаю воду и держу в дуршлаге ,прикрыв полотенцем в теплом месте.Можно разложить набухшие зернышки на мокрую ткань в один слой и поставить на подоконник ,но следить,чтобы ткань всегда была мокрой. Это если вы хотите получить проростки для смузи.

Проростки ячменя.

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.

К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.

Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях. Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов. Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.

Полезен ячмень и при кожных недугах:компрессы из ячменного солода помогут вылечить фурункулез и другие гнойничковые заболевания.

Пшеница и ячмень – дешевые и эффективные наживки

Многочисленные исследования ученых доказали,что регулярное употребление проростков в пищу наилучшим образом сказывается на состоянии обмена веществ,участвует в процессах кроветворения,способствует повышению иммунитета,является лечением и профилактикой гипер- и авитаминозов,нормализует кислотно-щелочной баланс,выводит токсины из организма,улучшает пищеварение,повышает потенцию,замедляет процессы старения.

Проростки содержат большое количество полезных веществ. Какие ? Это: белки,углеводы,клетчатку,жиры.Витамины: С,А,Е,В1,В6,Д.Огромное количество минеральных веществ:кальций,магний,фосфор,железо,медь,цинк и др.

Сегодня мы поговорим о пользе проростков пшеницы и ячменя.

Проростки пшеницы.

Высокая пищевая ценность зерна пшеницы и богатый полезными веществами биохимический ее состав сделали этот злак популярным во всех станах земного шара.Несмотря на многообразие злаковых культур и присущие им полезные свойства,достойного эквивалента пшеницы пока не существует.Она имеет идеально сбалансированные элементы в своем составе.

Белок,насыщенный аминокислотами и ферментами,почти полностью усваивающийся человеком.

Углеводы,достаточное количество которых является залогом полноценной жизни.В пшенице они представлены крахмалом и декстрином-около 60%

2-3% от общей массы углеводов составляет клетчатка, которая удаляется( к сожалению при переработке в муку). Поэтому,если вы употребляете в пищу хлеб,лучше есть отрубной.

Жирные кислоты,порядка 3%это:олеиновая,пальмитиновая,линолевая и линоленовая кислоты.

Жирорастворимые вещества представлены фосфолипидами,стеринами,каротиноидами и токоферолом (витамин Е).

Витамины: группы В (1,2,6),витамин РР,Е,Н,провитамин А,минеральные вещества:фосфор, калий,магний,железо,микродозы марганца,мела и цинка.

При переработке зерна,большая часть вышеперечисленного теряется.Поэтому наилучший способ получить все полезные вещества-это есть проростки пшеницы.

Это ценная пищевая добавка и здоровым и больным (чтобы стали здоровыми)).

Проростки пшеницы оказывают общеукрепляющее,тонизирующее воздействие,повышают работоспособность,нормализуют функции желудочно-кишечного тракта его перистальтики и и выведению токсинов. Замечено,что пророщенные зерна повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и инфекциям т.е. укрепляют иммунитет.

В лечебном питании показаны больным хроническим гастритом,колитом,язвенной болезнью желудка и 12типерстной кишки,хроническим гепатитом,при заболеваниям желчного пузыря и желчевыводящих путей! А также нормализуют обмен веществ и кроветворные функции.Показаны проростки и при аллергии.

Проростки полезны беременным и кормящим женщинам.Обилие сбалансированных полезных веществ помогает правильному формированию костной системы плода,его нервной системы.Блюда с проростками способствуют усилению лактации,делают материнское молоко более питательным,насыщают его полезными веществами.

Проростки можно добавлять в салаты, в смузи. А проращивать их просто:надо купить пшеницу для проращивания в специализированном магазине.Как правило на упаковке написано,как прорастить зерно. Есть специальные проращиватели,но я их не люблю использовать,т.к. в них зерно может заплесневеть. Я заливаю проростки водой до набухания,сливаю воду и держу в дуршлаге ,прикрыв полотенцем в теплом месте.Можно разложить набухшие зернышки на мокрую ткань в один слой и поставить на подоконник ,но следить,чтобы ткань всегда была мокрой. Это если вы хотите получить проростки для смузи.

Проростки ячменя.

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Употребление в пищу пророщенного ячменя в качестве биологически активной добавки улучшает общее состояние человека и считается составляющей здорового образа жизни.

К примеру, пророщенный ячмень позволяет эндокринной системе работать стабильно. В составе пророщенного зерна находится много биологически активных веществ, жизненно необходимых для человеческого организма.

Ячмень – один из древнейших злаков, богатый полноценным белком, его использование в питании позволило человечеству выживать в труднейших условиях. Мука из ячменя долгое время активно использовалась для приготовления хлеба, пока не была вытеснена пшеницей. В рационе современного человека присутствуют блюда с этим злаком в виде каш и супов. Сегодня столь ценная добавка используется в производстве полезных для здоровья продуктов.

  1. Протеины, которые нужны для нормального функционирования органов внутренней секреции.
  2. Селен в таком большом количестве имеется в составе, что позволяет отнести этот продукт к мощным антиоксидантам.
  3. Витамины группы В, имеющие свойство активно стимулировать работу центральной нервной системы.
  4. Белки, ценные по аминокислотному составу.
  5. Минералы, благоприятно влияющие на работу эндокринной системы.
  6. Большое количество клетчатки, собирающей со стенок кишечника токсичные отложения и выводящей их наружу.
  7. Фосфор, участвующий во всех видах обмена веществ, позволяющий нормализовать работу нервной системы и сердечной мышцы.

Ячмень как сидерат

Посев ячменя как сидерата в огороде избавит от необходимости внесения минеральных и органических удобрений, не даст зарасти участку сорняками и облегчит труд садовода. Рассмотрим самый практичный способ сидерации садовой земли.

  1. Чем полезен ячмень как сидерат
  2. Когда и как сеять ячмень
  3. Правильная сидерация
  4. Севооборот и комбинация

Сидераты по-другому называют «зелеными удобрениями». Это группа разнородных растений, которые выращиваются для повышения плодородия почвы. Процесс применения растений как удобрение называют «сидерацией».

Различия между овсом и ячменем

Ячмень отличается от овса по внешним признакам. У овса нет колосьев, и его зерна располагаются в виде кистей. А ячмень растет в виде колосков. Зерна овса покрыты толстой крепкой оболочкой, у ячменя она намного тоньше. Именно поэтому в овсяной муке иногда содержится шелуха.

Намного ли овес легче ячменя? Зерна ячменя тверже, чем овса, поэтому ячмень тяжелее. В объеме 1 л помещается 610 г сухого ячменя или 430 г овса.

Нельзя сказать, что одно растение полезнее другого: они имеют разный спектр полезных свойств. Овес содержит больше клетчатки, а ячмень — больше питательных веществ.

Употребление продуктов на основе овса или ячменя не смогут заменить полноценное лечение. Однако эти продукты могут способствовать ускорению выздоровления.

Средняя цена на овес в Воронежской, Тамбовской и Омской областях составляет 5000-6000 рублей за тонну. Считается, что в этих регионах производят самый качественный овес. Стоимость зависит от урожайности региона, типа овсяного продукта и сезона.

Средняя цена на ячмень в Краснодарском крае, Воронежской и Самарской областях составляет 7000-9000 руб. за тонну.

  • крестоцветными культурами: рапс, редька масличная, различные виды горчицы и др.;
  • бобовыми культурами: горох, фасоль, люпин, клевер, люцерна, донник и др.;
  • растениями из других семейств: фацелия, гречиха, амарант, мальва и др.

Можно ли сеять пшеницу по пшенице или пшеница после пшеницы


Уборка пшеничной соломы – продажа или использование соломы это тоже очень высокая дополнительная прибыль. Поэтому, если солому планируется использовать, то она укладывается комбайном в валки (на фото – прессование соломы при помощи балера CLAAS QUADRANT 4000)

Ячмень: в чем полезные и лечебные свойства, крупы ячменя, отвар, при артрозе и артрите, от онкологии

ЯЧМЕНЬ – одна из древнейших культур. В Иордании при раскопках найдены зерна, возраст которых – 11-12 тысяч лет.

Ячмень был важным злаком в Древнем Египте, Месопотамии и Греции. Самые ранние упоминания о нем – в документах, обнаруженных в Хузестане: они датируются периодом 7900 лет до н.э.

Читайте также:  Рыба пескарь внешние данные, особенности жизни, фото

А в Библии он упоминается целых 20 раз. Ни одна зерновая культура не получила столь широкого распространения. На севере – это побережье Белого моря и Печорский район Коми, в Азии – Якутия, а на юге – зона субтропиков и тропиков. На Кавказе и Памире ячмень сеют на высоте 3500-3680 м над уровнем моря, где другие хлебные растения не вызревают.

Из ячменя делают 2 вида круп: ячневую и перловую.

  • Ячневую – получают путем дробления нешлифованных зерен ячменя, так что она сохраняет основную часть клетчатки.
  • Перловка – это отшлифованные цельные зерна. Для приготовления каши ее надо предварительно замочить на несколько часов в холодной воде.

Петр I признавал ячневую кашу как «самую спорую (питательную и выгодную) и вкусную». А перловая каша считалась в старину царским блюдом. Для государева стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи и заправляли сливками.


Из ячменя делают 2 вида круп: ячневую и перловую.

Идеально против злаковых сорняков на пшенице

В 2014 году на рынок России впервые вышел Эверест – гербицид компании «Arysta LifeScience North America LLC». Он предназначен для борьбы со злаковыми и некоторыми двудольными сорняками в посевах пшеницы. Эксклюзивным дистрибьютором этого препарата на рынке Российской Федерации является компания «Август».

Эверест, который содержит новое для России действующее вещество – флукарбазон натрия, уже в первый год применения отлично зарекомендовал себя в борьбе с овсюгом на посевах пшеницы. Важной отличительной особенностью Эвереста, в сравнении с основными препаратами-конкурентами, является его пролонгированное почвенное действие, которое позволяет уничтожать прорастающий овсюг «волна за волной». Аналогичный эффект проявляется и в отношении широкого спектра двудольных сорняков, в первую очередь крестоцветных, включая падалицу рапса, а также других видов двудольных сорных растений. Под действием гербицида гибнут не только взошедшие к моменту обработки двудольные сорняки, но и те, что всходят позже.

Обладая отличной эффективностью против овсюга, видов щетинника, метлицы обыкновенной, Эверест, к сожалению, недостаточно эффективен в борьбе с просовидными сорняками, которые в посевах пшеницы зачастую соседствуют с овсюгом. Для расширения спектра действия препарата против этой группы засорителей в сезоне 2014 года успешно применяли баковую смесь Эвереста с граминицидом Ластик Экстра в соотношении 0,5 кг и 5 л соответственно из расчета на 12 – 15 га посевов пшеницы.

Указанная комбинация Эвереста и Ластика Экстра при ее гектарной стоимости, сравнимой с таковой у наиболее популярных противозлаковых гербицидов, практически не имеет конкурентов по биологической эффективности и продолжительности действия на овсюг. За счет повышенного содержания антидота, входящего в состав Ластика Экстра, почти полностью исключается опасность проявления фитотоксичности Эвереста по сравнению с использованием его в чистом виде. Кроме того, в смеси с Ластиком Экстра можно применять минимальные рекомендованные нормы расхода Эвереста, также существенно снижая опасность последействия на чувствительные культуры в севообороте.

Действующие вещества Эвереста и Ластика Экстра относятся к разным химическим классам и действуют на сорняки по-разному. Ластик Экстра (так называемый ФОП-граминицид) быстрее подавляет рост и развитие злаковых сорняков, чем Эверест (ALS-ингибитор), однако последний действует более продолжительно. Таким образом, комбинация этих препаратов защищает посевы культуры от сорняков, начиная от ранних фаз ее развития вплоть до уборки урожая.

Важно и то, что благодаря наличию в смеси Эвереста, относящегося к группе ALS-ингибиторов, реализуется антирезистентная программа борьбы с популяциями овсюга, устойчивыми к ФОП-граминицидам (в том числе и Ластику Экстра).

Указанная комбинация отлично зарекомендовала себя и при совместном применении с такими популярными гербицидами, как Балерина, Мортира, Магнум, Магнум Супер, Плуггер, Горгон, и рядом других препаратов против двудольных сорняков. По мнению экспертов, в баковых смесях Эверест дает синергетический эффект, расширяя спектр действия против сорняков и снижая стоимость защиты на 30 %.

Отличные результаты при использовании в системах минимальной и нулевой обработки почвы показала следующая схема гербицидных обработок: в начале – предпосевное применение баковой смеси Эвереста с Торнадо 500 (0,03 кг/га + 1,5 – 2 л/га соответственно), а затем – обработка в фазе кущения пшеницы смесью Ластика Экстра, Эвереста и базовых препаратов против двудольных сорняков. При такой схеме опрыскиваний овсюгу не остается никаких шансов в течение всего периода вегетации культуры.

Селективный системный гербицид для защиты пшеницы от злаковых и некоторых двудольных сорняков. Содержит флукарбазон натрия, 700 г/кг, выпускается в виде водно-диспергируемых гранул. Действующее вещество относится к новому классу химических соединений – сульфониламинокарбонилтриазолинонов.

Действующее вещество препарата относится к группе ингибиторов синтеза ацетолактатсинтазы (ALS-ингибиторы), останавливает синтез основных аминокислот – валина, лейцина и изолейцина. Деление клеток быстро блокируется, сорное растение сразу прекращает рост и медленно погибает.

Флукарбазон натрия проникает в сорняки в основном через листовую поверхность. Системно передвигается по растению (акропетальная и базипетальная транслокация), быстро проникает в листья и корни и не смывается осадками через 1 – 2 ч после опрыскивания. Поглощение препарата усиливается при использовании неионогенного поверхностно-активного вещества, например Адью. Действующее вещество обладает остаточной почвенной активностью на некоторые виды сорняков, предотвращая повторное прорастание их последующих «волн».

В нормах расхода от 42 до 70 г/га Эверест уничтожает такие виды сорных растений, как овсюг пустой (в том числе резистентные к действию ФОП популяции), щетинник зеленый, метлицу обыкновенную, щирицу запрокинутую, горчицу полевую, ярутку полевую, пастушью сумку обыкновенную, падалицу рапса, гречишку вьюнковую, горец почечуйный, пикульник обыкновенный, паслен черный, дескурайнию Софии и неслию метельчатую. Кроме того, отмечено эффективное действие Эвереста против подмаренника цепкого.

Рекомендовано однократное опрыскивание вегетирующих однолетних злаковых сорняков, начиная с фазы 1 – 3 листьев до начала кущения, в начальные фазы роста однолетних двудольных сорных видов. Оптимальная фаза развития культуры – середина кущения для пшеницы яровой, кущение – для озимой. Нельзя применять Эверест позже конца кущения пшеницы (фаза 29 по Задоксу) из-за опасности проявления фитотоксичности. Также следует учитывать опасность последействия гербицида и соблюдать ограничения по севообороту: пшеницу можно высевать не ранее, чем через 4 месяца после применения препарата; ячмень, картофель, сою, сахарную свеклу, рапс – через 9 месяцев; горох – через 11 месяцев, кормовую и столовую свеклу, капусту, морковь, редис – через 12 месяцев; горчицу – через 24 месяца.

Спектр гербицидной активности и выраженное почвенное действие делают Эверест востребованным для защиты от сорняков в яровых зерновых севооборотах в регионах Западной и Восточной Сибири, Уральском и Приволжском федеральных округах, где овсюг – очень злободневная проблема. Высокую эффективность дает также осеннее внесение Эвереста против метлицы – как в чистом виде, так и в смесях с почвенными препаратами, например Морионом. С этой точки зрения, а также из-за проблемы с падалицей рапса, гербицид прекрасно показал себя в Калининградской области.

Селективный гербицид для борьбы с однолетними злаковыми сорняками в посевах ячменя и пшеницы. Содержит феноксапроп-П-этил, 70 г/л и антидот клоквинтосет-мексил, 40 г/л, выпускается в форме концентрата эмульсии. Действующее вещество относится к химическому классу производных 2-(4-арилоксифенокс) пропионовых кислот.

Ластик Экстра обладает системным действием, проникает в сорные растения через листья и распространяется по ним, накапливаясь в точках роста. Действующее вещество тормозит биосинтез жирных кислот в меристемных тканях. Антидот ускоряет процесс специфической детоксикации д. в. в культурных растениях, преобразуя его в нейтральные метаболиты, которые не оказывают отрицательного влияния на культуры.

Спектр действия граминицида включает овсюг (виды), мятлик (виды), лисохвост полевой, просо куриное, просо волосовидное, просо сорно-полевое, щетинник (виды), метлицу полевую, эгилопс (виды), канареечник (виды), росичку кровяную, плевел многоцветковый, падалицу кукурузы и др.

Рекомендована однократная обработка Ластиком Экстра пшеницы яровой и озимой, ячменя ярового в ранние фазы развития сорняков (2 – 3 листа) независимо от фазы развития культуры в норме расхода 0,8 – 1 л/га. Препарат совместим в баковых смесях с противодвудольными гербицидами.

«Поле Августа»

Подписи к фотографиям:

Работа смеси Эвереста с Ластиком экстра через 40 дней после обработки
Поле через 40 дней после обработки – применен Ластик экстра. Видна вторая «волна» овсюга
Работа смеси Эвереста с Ластиком экстра, 15 дней после обработки. Действие на злаковые сорняки
Эверест, 40 г/га + Торнадо 500, 1,5 л/га на переднем плане, 40 дней после обработки. На заднем плане – контроль без обработки

Спектр гербицидной активности и выраженное почвенное действие делают Эверест востребованным для защиты от сорняков в яровых зерновых севооборотах в регионах Западной и Восточной Сибири, Уральском и Приволжском федеральных округах, где овсюг – очень злободневная проблема. Высокую эффективность дает также осеннее внесение Эвереста против метлицы – как в чистом виде, так и в смесях с почвенными препаратами, например Морионом. С этой точки зрения, а также из-за проблемы с падалицей рапса, гербицид прекрасно показал себя в Калининградской области.

Ссылка на основную публикацию