Виды белой рыбы, названия и ососбенности
Бела рыба является одним из многочисленных обитателей рек, морей и океанов. Это же утверждение относится и к пресным водоемам России. Еще в давние времена белая рыба относилась к наиболее ценным видам рыб, поэтому рыбный промысел был развит как никогда. Как правило, большинство сел и городов располагались в непосредственной близости от рек, озер и морей. Поэтому первостепенным источником их благосостояния была ловля и реализация белой рыбы.
В наши дни рыбный промысел так же занимает не последнее место, и белая рыба представляет основу для приготовления различных блюд. Это не только вкусно, но и полезно. К тому же, белая рыба не считается дорогим продуктом, в отличие, например, от красной рыбы. Ловить белую рыбу увлекательно и занимательно. Именно поэтому, насчитывается огромное количество рыбаков, основной целью которых является поимка белой рыбы.
Виды белой рыбы
Морская белая рыба имеет специфическую светлую окраску. Она отличается между собой как по внешнему виду, так и по принадлежности к определенному семейству. Поэтому, различают последующие виды белой рыбы.
Плоская рыба
К этой разновидности целесообразно отнести, например, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию. Подобная рыба характеризуется оригинальным внешним видом. Форма тела этой рыбы имеет сплюснутый вид. У этой рыбы основные косточки, расходящиеся от спины, напоминают лучики, направленные в обе стороны хребта. При этом, подобные виды могут вырастать в длину до двух метров. Вот некоторые представители этого семейства.
Камбала
Ученым известны более 30-ти видов камбалы. Туловище у данной рыбы сильно сплюснуто с двух сторон. В верхней части, где размещены глаза, имеется более светлая и яркая окраска. Предпочитает находиться у самого дна, а водится она в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном море, а еще в Атлантическом океане. Нерестится камбала ранней весной, на глубине до 150 м. Может набирать вес до 3кг. Из-за великолепных вкусовых качеств камбалу вылавливают большими темпами, что приводит к снижению ее популяции во многих морях.
Палтус (морской язык)
Встретить эту рыбу возможно в северных районах Тихого и Атлантического океана, а в территориальных водах России – это Охотское и Баренцево море. При этом, палтус подразделяется на черного, обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского стрелозубого.
Относится палтус к хищным видам рыб. В его рацион входит треска, камбала, минтай и всевозможные моллюски. Может прожить около 30-ти лет. Палтус относится к ценным промысловым рыбам, вследствие чего вылавливается в огромных количествах.
Тилапия
Это пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни. Населяет водоемы, расположенные в тропиках. В пище абсолютно неразборчивая и питается большинством разнообразных организмов, находящихся в водоеме.
Ее выращивают искусственно в азиатских, африканских и североамериканских государствах. Имеет прекрасный вкус, за что получила второе название «королевский окунь». Ее мясо не жирное, при этом содержит большое количество белка.
Круглая рыба
К этому виду следует отнести такую рыбу, как морского черта, группера, полосатого окуня, красного люциана, пикшу, налима, хек и треску.
Эти рыбы имеют округлую форму, слегка толстоватую. Глаза расположены по обе стороны головы. Кости ребер имеют изогнутую форму и переходят от хребта вниз.
Треска
Семейство тресковых насчитывает определенное количество подвидов. Отдельные виды способны вырастать в длину до 1,7м, но некоторые из видов не вырастают и до 1м в длину. Это ценный промысловый вид рыбы, которую вылавливают, как правило, в северных широтах Тихого и Атлантического океана. Рыба ведет стайный образ жизни и отличается высокой плодовитостью.
Ценятся особи, достигшие возраста 3-7 лет, и набравшие вес около 10-ти кг. Несмотря на это, отдельные экземпляры способны доживать до 100 лет и вырастать до серьезных размеров.
Нельма
Нельма является пресноводной рыбой и отличается серебристым оттенком. Нельма – это крупная рыба, которая может весить около 50-ти кг, при длине до 1,5м. В ее рацион питания входит более мелкая рыба, вроде корюшки или ряпушки. Она нерестится с приходом осени. К слову сказать, эта рыба достаточно плодовита и способна выметать до 400 тысяч икринок.
Пикша
Пикша так же относится к ценной промысловой рыбе. Ее ежегодно вылавливают в очень больших количествах – больше полумиллиона тонн. Водится эта ценная рыба в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Может достигать веса в 20-30кг, но среднестатистический размер выловленной пикши не превышает 15кг.
Пикшу легко отличить от других видов рыб, по характерным овальным пятнышкам черного цвета, расположенным по обеим сторонам головы. Как утверждают специалисты, этот вид рыбы определяет своих сородичей именно по наличию этих пятнышек. Пикша рекомендуется диетологами, так как у нее постное мясо. Приобрести подобную рыбу можно в любом продуктовом магазине.
Налим
Налим – это рыба, которая по внешнему виду напоминает сома. Как и сом, налим водится в пресных водоемах, как Европы, так и Азии. При этом, он предпочитает более прохладную воду, с температурой не более +25°С. Живет в непосредственной близости от дна. В летние периоды, когда вода может прогреваться до температур выше оптимальных, налим прячется в норах или под корягами, где и выжидает прихода холодов. Налим, как и сом, выходит на «охоту» только ночью, поэтому рыбалка ночью наиболее предпочтительнее. Ловится налим на жерлицы, блесны или донные снасти с использованием животных насадок.
Относится к представителям тресковых видов рыб, предпочитает соленую воду и не большие глубины. Как правило, вылавливаются особи, не превышающие в длину 40-50 см. При этом, встречаются экземпляры, длиной до 1,5 метра. Из-за отличных вкусовых характеристик его мяса, хек занимает первое место среди тресковых рыб по ценности мяса. Хек рекомендуют употреблять диетологи, так как его мясо содержит достаточное количество витаминов и совсем немного жиров.
Полосатый окунь
Это не менее ценная промысловая рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Предпочитает размножаться в Атлантическом океане, при низких температурах воды. Его так же можно встретить в Азовском море.
Это хищная рыба, которую предпочитают ловить рыболовы-спортсмены, хотя поймать окуня не так просто. Он постоянно перемещается по водным горизонтам, поэтому его поведение абсолютно непрогнозируемое. Ловля полосатого окуня требует тщательной подготовки и наличия специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Насколько известно, самый солидный экземпляр, которого поймали, достигал веса в 37 кг.
Морской черт
Эту рыбу еще называют «европейским удильщиком». Живет эта рыба на глубине до 200 метров и ведет малоподвижный образ жизни. Может вырастать до крупных размеров. Называют его так из-за крупной сплющенной головы, которая занимает практически 2/3 части его тела.
Встречается в Атлантическом океане, а также в Баренцевом и Черном море. Его рацион составляет мелкая рыба. Ловят его из-за прекрасных вкусовых характеристик, не смотря на его не привлекательный вид.
Промысел на белую рыбу
Белая рыба, которая водится в соленой воде, предпочитает более низкие температуры, поэтому, населяет северные широты. Как правило, рыбу обрабатывают непосредственно на месте вылова: здесь ее потрошат и подвергают глубокой заморозке. Количество белой рыбы достаточное, а ее количество восстанавливается быстрыми темпами. Поэтому, белую рыбу можно вылавливать без наличия каких-либо ограничений.
Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы
Прекрасные вкусовые характеристики белой рыбы позволяют использовать ее в различных блюдах, а также употреблять ее в любом виде: жареном, вареном, вяленом и т.д. Кроме этого, в состав мяса рыбы входит достаточное количество различных витаминов и минералов, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.
Белая рыба считается диетическим продуктом, поскольку содержит не большое количество жира. Определенной жирностью отличаются такие виды рыб, как сельдь, терпуга, палтус, зубатка и скумбрия. Несмотря на это, они составляют определенную часть рациона человека. Все остальные виды рыб рекомендованы диетологами для правильного питания.
Как вкусно приготовить белую рыбу
Белая рыба является прекрасным продуктом питания, как бы ее ни приготовили. Однако, каждый вид имеет свои рекомендации, по способу приготовления. Такую рыбу как палтус, дорадо или треску, лучше всего жарить или готовить на гриле. Это связано с тем, что рыба имеет тугое мясо, которое не разваливается при такой технике приготовления.
Камбалу, морской язык или морского окуня предпочтительнее приготовить на пару, так как имеют слишком мягкое мясо. Жирная белая рыба подвергается такой технике приготовления, как засолка или копчение. Не менее интересная технология приготовления белой рыбы – это сушка тарани. Достоинство такого подхода заключается в том, что рыба в таком (вяленом) состоянии может сохраняться длительное время. Многие народы, основой рациона которых служит белая рыба так и делают, что позволяет им выживать в трудных условиях северных широт.
Практически из любой белой рыбы имеется возможность приготовить стейки или котлеты.
Белую рыбу считают «белым золотом морей». Имея отличные вкусовые качества, белая рыба считается одним из основных продуктов питания всего человечества. Несмотря на то, что промысел рыбы имеет огромные масштабы и не имеет ограничения, ее популяции восстанавливаются довольно быстро. В связи с этим, она является абсолютно доступным продуктом питания для широких слоев населения, имея при этом вполне доступные цены.
Рыбы с белым мясом
9 минут Автор: Ольга Полякова 0
Традиционно всех рыб по цветам мяса разделяют на три вида: белую, красную и бурую. Именно первая является самым многочисленным обитателем рек, озёр и морей. С момента освоения человеком рыбалки именно белая рыба считалась наиболее ценной, и её промысел на протяжении длительного периода был достаточно сильно развит. В настоящее время она занимает всё больше места в рационе человечества. С 2013 общая масса выращенной и выловленной белой рыбы превышает количество потреблённой людьми говядины. Совершенствование методов добычи и разведения сделали этот вкусный и полезный продукт очень дешевым. На сегодняшний день цена белой рыбы в несколько раз меньше, чем у красной.
Общая классификация
Классификация водных обитателей по цветам мяса скорее, кулинарная, нежели биологическая. В научном мире рыб разделяют на костных и хрящевых, пелагических и донных и т. д. Поэтому представители морской фауны, обладающие определенным цветом мяса, могут относиться не только к разным семействам, но и разным отрядам.
Именно из-за этого как-то упорядочить или классифицировать белых рыб по биологическим признакам не представляется возможным – одинаковый цвет мяса не предполагает общей физиологии, происхождения или ареала обитания. Чтобы хоть как-то систематизировать эти виды, применятся простой и понятный способ – по внешнему строению. Белую рыбу по строению скелета разделяют на плоскую и круглую.
Первый тип включает в себя относительно небольшое количество представителей, имеющих уплощённые бока и очень широкую спину. Рёбра у таких видов лежат в горизонтальной плоскости и они практически прямые. Глаза располагаются с одного бока головы, «не спине». Подобный внешний вид и анатомия возникли в результате естественной эволюции под влиянием их образа жизни.
Второй тип – это привычные всем рыбы, имеющие округлые бока и узкую спину. У них, в отличие от плоских, рёбра направлены от хребта вертикально вниз и слегка закруглены.
Если к первой группе можно отнести камбалу, палтуса и ещё один-два вида, то число видов белой рыбы, относящихся ко второй чрезвычайно велико. Обычно их пытаются разделять по месту обитания (морская, проходная, озерная и т. д.) или по жирности: от тощей до очень жирной.
Ниже приведен список наиболее популярных видов белой рыбы. В нем представлены как плоские, так и круглые разновидности. Конечно, список этот далеко не полный, кроме того, существуют виды, формально из-за цвета мяса не принадлежащие к «белым» (например, скумбрия), однако для упрощения гастрономической классификации, относящиеся к ним.
Плоские рыбы
В эту группу входит совсем немного разновидностей, поскольку в сравнении с общей массой, их число относительно невелико. Основных представителей всего три: камбала, палтус и тилапия. Первые относятся к морским видам, последняя – преимущественно пресноводная.
Камбала
Всего существует примерно три десятка видов камбалы.
Окрас верхней части обычно яркий (желтый или оранжевый), снизу камбала белого цвета. Питается ракообразными и двустворчатыми моллюсками. Ареал обитания – Чёрное, Азовское, Средиземное море, Атлантический океан. Средняя масса рыбы доходит до 3 кг. Нерест происходит в начале весны. Долгожитель (продолжительность жизни до 50 лет).
Обладает прекрасным вкусом и средним количеством костей. Несмотря на то что популяции пока ещё ничего не угрожает, она сокращается в год на 2-3%.
Палтус
Другое название – «морской язык». Насчитывает 5 видов, обитающих в Тихом и Северном Ледовитом океанах.
Активный хищник, питающийся камбалой, треской, минтаем и моллюсками. Может достигать гигантских размеров (до 2 м в длину и до 150 кг весом), хотя большинство представителей весят 2-3 кг. Живёт рыба около 30 лет. Начинает нереститься с 11 лет. Размножается зимой или весной, в зависимости от региона.
Имеет ценное промысловое значение. Один из видов (атлантический) занесён в Красную книгу, остальным из-за обилия пищи опасность не угрожает. Несмотря на большие объёмы вылова, является относительно дорогой рыбой, что связано с его вкусовыми особенностями.
Тилапия
Плоская рыба из семейства цихлид. Другое название рыбы – королевский окунь. В отличие от камбалы или палтуса, не имеет изменений анатомии в связи с донным образом жизни. Видовое разнообразие велико: к тилапиям относят около 200 видов рыб, однако различия между ними незначительные.
Большинство тилапий – обитатели пресноводных водоёмов, живущие в реках, впадающих в восточную часть Средиземного моря. Средний вес рыб достигает 1.5 кг, они ведут уединённый образ жизни и относятся к практически всеядным. Особенностью тилапии является её забота о потомстве – после икрометания оба родителя помещают икринки в рот, где выращивают их около месяца, снабжая притоком чистой воды.
Круглые рыбы
Большая часть белых рыб относится к этой группе. В неё входят несколько семейств (Тресковые, Окуневые, Сомовые). Чаще всего говоря слово «рыба» имеется в виду именно их представители. Вкусное, полезное и относительно дешевое белое мясо в настоящее время является одной из основных частей рациона человека, причём даже не живущего у моря.
Треска
Самый популярный (с гастрономической точки зрения) род из всего населения гидросферы, основной представитель рыбы с белым мясом. Включает несколько десятков видов и подвидов, в том числе живущих в опреснённых морях. Атлантическая треска – самый распространённый представитель рода. Размеры взрослых особей достигают 1.8 м, основной улов, попадающий в сети, скромнее – 40-100 см с массой до 10 кг.
Ареал распространения достаточно обширный. Рыба обитает на севере Атлантики у берегов Европы и Америки. В Ледовитом океане встречается от Скандинавии до Новой Земли.
Живёт стаями и отличается высокой плодовитостью. Но несмотря на это относится к уязвимым видам из-за больших объёмов вылова.
Относится к семейству Мерлузовых (ранее ошибочно был отнесён к Тресковым). Обитает в Тихом океане. Размеры тела – от 30 до 150 см, массой до 15 кг.
Хищник, питающийся жителями прибрежных вод. Подобному образу жизни соответствует анатомия – на нижней челюсти располагаются острые зубы длиной в несколько сантиметров.
Взрослые особи нападают на сельдь, скумбрию, сардину, кальмаров и проч. Кроме того, у хека наблюдаются случаи каннибализма. Нерест не имеет чётких значений по времени – он может быть растянут на 1-2 месяца (с июня по июль). Продолжительность жизни хека составляет около 20 лет.
Количество мелких костей в организме рыбы относительно невелико. Кроме того, хорда при разделке легко отделяется от мяса и от неё практически никогда не отламываются рёбра. Среди поваров хек заслуженно носит прозвище «рыба без костей».
Налим
Также представитель Тресковых, но обитающий в пресноводных морях. Несмотря на родовое происхождение, внешне рыба напоминает сома с пёстрой окраской. Распространён практически повсеместно в Европе и Азии. Является донной рыбой, активной при низких температурах. Даже нерест налима происходит в середине зимы. Летом преимущественно пассивен.
Может достигать достаточно крупных размеров (120-130 см при массе около 18 кг). Самое интересное, что и средние размеры рыбы также велики – до 100 см и 6-10 кг. Активный хищник питается всеми, кого может одолеть, не гнушается падалью, в т. ч. и млекопитающих. Несмотря на такой «дикий» рацион, мясо налима считается одним из самых вкусных.
Судак
Рыба, относящаяся к семейству Окуневых. Имеет широкое распространение на территории Европы и Азии, кроме того, встречается в Азовском и Чёрном морях, на Каспии, в озере Иссык-Куль и многих других регионах. Представляет собой рыбу достаточно крупных размеров. Часто встречаются особи длиной до 120 см и массой от 12 до 15 кг.
Хищник, питающийся рыбой и беспозвоночными. Из-за небольших размеров глотки может питаться только добычей с узким телом (пескарями, уклейкой, мелкими карасями и проч.) Активен как днём, так и ночью. Глаза судака имеют особое устройство (отражающий слой на сетчатке), что позволяет ему без проблем ориентироваться в почти полной темноте.
Полосатый окунь
Полосатый окунь (по-другому называется лаврак или басс) – лучепёрая рыба семейства Моноровых, обитающая в экваториальных водах Атлантики.
Представляет собой теплолюбивого морского анадрома, мигрирующего на сотни километров и поднимающегося в пресные воды рек для нереста, наподобие Лососевых.
Достаточно крупная рыба, средние размеры которой превышают 1 м, а масса – более 30 кг. В своё время были выловлены экземпляры длиной до 2 м и весом около 60 кг. Вкусная рыба пользуется популярностью у жителей Мексиканского залива и Саргассового моря. Достаточно часто встречается на европейских торговых площадках по умеренной цене.
Дорада
Другое название – золотистый спар. Относительно короткая и тяжёлая (при длине тела в 70 см масса может достигать 17 кг) рыба семейства Спаровых, обитающая на восточном побережье Атлантики. Частая гостья в Средиземном море, очень редкая в Чёрном.
Молодые особи держатся возле берега на глубинах до 5 м, а взрослые предпочитают погружаться от 30 до 150 м.
Интересной особенностью рыбы выступает её полова изменчивость: особи до двух лет являются самцами, после этого возраста – самками. Нерест происходит в конце осени с октября по декабрь. После нереста самки и самцы уходят в открытое море на запад, где пребывают до начала лета.
Обладает вкусным мясом, из-за чего является объектом промысла и разведения. Интересно, что впервые дораду начали разводить ещё этруски и римляне. В настоящее время у стран Средиземноморья данный вид составляет от 15 до 50% всей выращиваемой искусственно популяции.
Скумбрия
Одна из самых популярных рыб в Атлантике. Всего в семейство скумбриевых относят 15 родов, из которых большинство – тунцы, имеющие красное или бурое мясо. Тем не менее классическую скумбрию, сарду и макрель относят к рыбам с мускулатурой белого цвета. Особенностью мяса этих видов является его высокая жирность (до 17%) и большое количество витамина В12.
Интересной особенностью данного вида является их своеобразный симбиоз с перуанскими сардинами (к сожалению, они не обладают белым мясом, у этого вида оно слишком тёмное). Совместные стаи двух совершенно непохожих видов, относящихся даже к разным семействам – явление хоть и не редкое в природе, но в Атлантике встречающееся нечасто.
Мелкие скумбрии питаются планктоном, крупные – рачками и кальмарами. Интересным фактом является каннибализм молодых рыб до их объединения в стаи.
Скумбрия – ценная рыба, пользующаяся популярностью у жителей многих стран. Её ежегодная ловля в промышленных масштабах уже заставляет говорить о необходимых ограничениях для сохранения популяции, чтобы вид не повторил судьбу трески.
Разнообразие белых рыб очень велико. Их можно встретить во всех водоёмах нашей планеты, пригодных для жизни. Обычно белая рыба менее жирная и не очень дорогая, в отличие от красной. Но несмотря на это, она также полезна и питательна. Белая рыба – ценный источник белков и полиненасыщенных жирных кислот, без которых невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы организма. Сказать однозначно, какой из видов более полезный для человека затруднительно – каждый вид имеет свою специфику и показания к употреблению. В любом случае белая раба должна присутствовать в меню человека для обеспечения сбалансированного питания.
Список белой рыбы с описанием и фото
Белая рыба – многочисленный обитатель разных водоемов с пресной и соленой водой. Она прекрасно чувствует себя в океанах, морях, реках и озерах.
На территории России белая рыба всегда высоко ценилась, с давних времен рыбный промысел представлял собой отдельную отрасль, позволяющую зарабатывать деньги.
Села и города строились в основном у большой воды – возле рек, озер, на морских побережьях. Местные жители в полной мере использовали эту благоприятную возможность, ловили, продавали белую рыбу, и кормили ею свои семьи.
И в наши дни рыбный промысел не утратил своего важного места в обеспечении жителей страны вкусным, полезным продуктом питания.
Белая рыба всегда пользовалась спросом, по цене она более доступна широким слоям населения, что нельзя сказать о красной рыбе.
Ловля белой рыбы – интересное занятие. Огромное количество рыбаков с детства и до глубокой старости увлекаются этим делом, никакие расстояния и морозы не являются для них препятствием.
Виды белой рыбы
У белой рыбы, обитающей в морях, специфическая белая окраска. Однако она имеет различия:
- по внешнему виду (плоская, круглая); по принадлежности к конкретному семейству.
К плоским рыбам относят:
- камбалу тилапию белорыбицу палтуса.
К круглым рыбам относят:
- сайду пикшу хек треску минтай полосатого окуня налима морского черта красного люциана
Такая рыба отличается весьма оригинальным внешним видом из-за своей сплющенной формы.
Главные косточки, расходящиеся от спины, выглядят в виде лучей, направляющихся в обе стороны хребта.
Плоские рыбы могут вырастать до гигантских размеров, достигая в длину до 2-х метров.
Названия белой рыбы, краткое описание
Плоская рыба
Камбала
Известно более тридцати разновидностей камбалы. Туловище рыбы приплюснуто с обеих сторон. Глаза размещены в верхней его части, она имеет более светлую окраску. Водится камбала в Черном, Азовском, Беринговом, Охотском, Средиземном море, в Атлантическом океане.
Эту рыбу можно отыскать возле самого дня. На нерест камбала уходит ранней весной, забираясь на глубину до 150 метров. Вес взрослой камбалы нередко достигает трех кг.
Популяция камбалы снизилась в последнее время во всех морях, поскольку ее отлов ведется в промышленных масштабах. Камбала – очень вкусная рыба, она пользуется огромным спросом.
Палтус или морской язык
Палтус водится в Атлантическом океане, в холодных водах Тихого океана – в Охотском, Баренцевом море. Есть несколько видов палтуса:
- обыкновенный; черный; азиатский стрелозубый; американский стрелозубый.
Эта рыба – хищница, она питается треской, не брезгует камбалой, минтаем, различными моллюсками. Предельный срок жизни палтуса – 30 лет. Эту вкусную, ценную промысловую рыбу вылавливают в больших количествах.
Тилапия
Тилапия относится к пресноводным рыбам, которые обитают недалеко от дна. Она живет в тропических водоемах, по отношению к пище абсолютно неприхотлива, питается многими организмами, обитающими в водоемах.
Тилапия отлично растет в искусственных водоемах Азии, Африки, Северной Америки. Мясо белой рыбы имеет отменный вкус, в нем мало жира, большое количество белка. У тилапии есть еще одно название – «королевский окунь», его она заслужила за вкусное мясо.
Круглая рыба
Треска
Семейство тресковых разделяется на несколько подвидов, некоторые из них достигают в длину до 1,7 метра. Есть более мелкие виды, длина которых меньше метра. Ареал обитания трески – северные широты Атлантического, Тихого океана.
Это промысловая рыба, отличающаяся высокой репродуктивностью. Она ходит стаями.
Особую ценность представляют экземпляры в возрасте 3-7 лет. К этому периоду они набирают солидный вес, достигающий примерно 10 кг. Некоторые экземпляры трески могут доживать до столетнего юбилея.
Самой полезной из этих рыб считается черная треска, покрытая чешуей темно-металлического цвета.
Нельма
Это пресноводная рыба с белым мясом, тело которой покрыто красивой серебристой чешуей. Относится к крупным рыбам, при длине в полтора метра ее вес может составлять до 50 кг. Нельма — хищница, она охотится за маленькой рыбешкой (ряпушкой, корюшкой).
На нерест нельма уходит с приходом первых осенних дней. Она весьма плодовита, выметывает до 400 тысяч икринок.
Пикша
Это ценная промысловая рыба, которую вылавливают в огромных количествах (более 500 млн тонн в год). Ареал обитания пикши –Атлантический, Северно-Ледовитый океан.
Средний вес пикши составляет 15 кг, отдельные особи могут дорастать до 20-30 кг. На голове пикши можно увидеть овальные черные пятнышки, по которым эту рыбу нетрудно отличить от других видов рыб.
Специалисты говорят, что пикша легко находит своих сородичей по указанным опознавательным знакам. Мясо пикши – постное, по указанной причине на его употреблении особенно настаивают диетологи. Перебоев с поступлением этой рыбы в продуктовые магазины практически не бывает.
Налим
Речная белая рыба налим по виду весьма напоминает сома, поэтому несведущие люди часто путают их. Налим, так же, как и его близкий сородич сом, давно обжил пресные водоемы Европы, Азии.
Для комфортной жизни налиму требуется более прохладная вода, температура которой не превышает +25 градусов. Это донная рыба. Если в летний зной температура в водоеме становится выше оптимальной, налим ищет спасения под корягами, в норах. Налим – хищник, днем он отсыпается, ночью выходит на охоту.
Опытные рыбаки знают об этой особенности, и поэтому рыбачат в ночное время. Для ловли налима необходимы жерлицы, блесны, донные снасти с применением животных насадок.
Это представитель тресковых рыб, для комфортной жизни ему необходима соленая вода, не слишком большая глубина. Стандартная длина хека – 40-50 см. Редко встречаются экземпляры, дорастающие до полутора метров.
Мясо этой рыбы отличается замечательным вкусом, по ценности он находится на первом месте среди тресковых рыб. С большим уважением к нему относятся диетологи, поскольку в постном мясе хека содержится достаточно витаминов.
Полосатый окунь
Морская белая рыба полосатый окунь относится к промысловым. Ареал его обитания – Атлантический океан, Азовское море. Для размножения полосатого окуня необходима низкая температура воды. Ловля этого хищника очень нравится рыболовам-спортсменам, поскольку она требует особой подготовки.
Полосатый окунь – хитрая рыба, с совершенно непредсказуемым поведением. Он активно перемещается по водным горизонтам, для его ловли требуется специальное средство обнаружения (эхолот). Самый крупный полосатый окунь, которого когда-либо вылавливали, имел вполне приличный вес – 37 кг.
Морской черт
У данной рыбы есть и другое название — европейский удильщик. Ареал обитания морского черта находится в Атлантическом океане, Черном, Баренцевом море. Эта рыба опускается на большую глубину – до 200 метров, и очень мало двигается.
Морской черт может вырастать до солидных размеров. Такое название рыба получила из-за огромной сплющенной головы, которая в два раза превышает длину тела.
Пищей для морского черта служит мелкая рыбешка. Вид европейского удильщика малопривлекателен, но его очень ценят за отличное мясо.
Как ведется промысел?
Белая рыба, которой для комфортного проживания необходима соленая вода, любит низкие температуры, давно заселила водоемы северных широт. После вылова рыбу обрабатывают прямо на месте.
Ее потрошат, подвергают глубокой заморозке. Ловят рыбу в промышленных масштабах, ее количество быстро восстанавливается. По этой причине запрет на вылов белой рыбы не вводится.
Вкусовые качества и полезные свойства мяса белой рыбы
Белую рыбу ценят за ее отменные вкусовые качества. Она употребляется в любом виде – вареном, жареном, вяленом, сушеном и т.п.
Многие виды белой рыбы считаются отличным диетическим продуктом, так как они относятся к категории постных.
Диетологи рекомендуют включать их в рацион для правильного, сбалансированного питания. Есть более жирная белая рыба — сельдь, скумбрия, палтус, зубатка.
Приготовление белой рыбы
В любом виде белая рыба признается отличным продуктом питания. Но есть несколько рекомендаций по способу приготовления, проверенных долгим опытом. Так, палтус, дорадо, треску предпочтительнее жарить, либо готовить на гриле.
Мясо этой рыбы упругое, тугое, не рассыпается при таких способах готовки.
Сушеная тарань сохраняется долгое время. Многие народы сушат и вялят белую рыбу, это дает возможность им выживать в долгую северную зиму.
Рыбу не зря именуют «белым золотом морей», это вкусный, доступный продукт питания, привлекающий своей демократичной ценой.
Как выбрать самую вкусную белую рыбу?
29 декабря 2019 , 17:42 [ «Аргументы Недели» ]
За последние пять лет сокращение доли импорта рыбной продукции и увеличение объемов и переработки в РФ, свидетельствуют об уверенном росте рыбного промысла. Это соответствует Доктрине продовольственной безопасности нашей страны.
В то же время замалчивается тот факт, что рыбная продукция становится менее доступной для россиян. За последние пять лет рыба в России подорожала вдвое. Потребители вынужденно переносят интерес с премиальных видов рыб доступные. Более дешевая рыба совершенно не значит,что она менее вкусная или полезная.
Виды белой рыбы
Премиальная красная рыба проигрывает белой не только из–за дороговизны. В чешуе красной рыбы содержится белок—миоглобин. Он является эволюционным преимуществом: благодаря миоглобину рыба быстро плавает. Но при разделке белок, вступая в реакцию с кислородом, окисляется, выделяя оксид железа. Частое употребление форели, семги, тунца, увеличивает риски возникновения онкологических заболеваний, так как соли металла, накапливаясь в организме, вызывают клеточные мутации.
Белая рыба богата содержанием фосфора, жирных кислот, витаминов. Вкусовые характеристики мяса белой рыбы отличные. Приготовить ее вкусно не составит труда. В рецептах оригинальных рыбных блюд предполагается либо запекание, либо жарка.
Рыбу различают : плоский вид и круглый вид
- Плоские (камбала, палтус или морской язык, тилапия.
- Круглые (треска, пикша, сом, хек, окунь, сельдь, скумбрия, зубатка.
Плоский вид рыб
Вид насчитывает около 200 разновидностей. Ареал их обитания не только пресноводные водоемы и реки. В больших объемах плоских рыб отлавливают в океанах и морях.
Камбала. На территории нашей страны камбала насчитывает около 30 видов. Широкий промысел камбаловидных рыб приводит к постепенному сокращению популяции. Мясо камбалы нежное. Малокостную рыбу чаще жарят либо целиком в кипящем масле, либо используют варку на пару. Этот способ применим к крупным видам камбалы, например к камбале тюрбо. Малая мясистость камбалы отмечается кулинарами как минус этой рыбы.
Палтус. Морской язык обитает в морских водах. Туловище этой камбалообразной рыбы вытянуто, и действительно напоминает длинный язык. Вкусовые качества ценятся гурманами всего мира. Старинные рецепты свидетельствуют о популярности морского языка в ранние периоды истории. Мясо палтуса должно быть упругим. Для приготовления вкусного блюда лучше использовать горячий пар. Филе готовится быстро и не нуждается в соусах для оттенки вкуса. Отлично сочетается с овощами. Единственный минус в том,что под видом филе палтуса недобросовестные продавцы реализуют филе пангасиуса. Оно более дешевое и выяснить фейк вызывает затруднение.
Тилапия. Объединяющее название несколько сотен видов пресноводных рыб. Отличительная особенность тилапии в способности приспосабливаться к любым температурам. Потому ареал ее обитания обширен: от Юго–Восточной Азии до стран Европейского континента. Мясо тилапии ценно малым содержанием жира, и широким спектром витаминов различных групп. Богатый белок в составе делает мясо рыбы богатым по калорийности и покрывает суточную потребность взрослого человека в легкоусваиваемом белке. Потенциальный вред тилапии состоит в условиях выращивания. На прилавки рыба поступает не только из естественного отлова. Тилапия –хорошо зарекомендованная для искусственного выращивания особь. Недобросовестные рыбные хозяйства могут пользоваться всеядностью тилапии, и кормить ее некачественным кормом. Это, как правило, отражается на вкусовых качествах рыбы.
Круглый вид рыб
Треска. Морская рыба имеет довольно внушительные размеры. В длину она достигает около метра, весит от 20 до 35 кг. Различается по сортам в зависимости от места обитания. На прилавках, в основном, атлантическая треска и тихоокеанская. Треска содержит самое большое количество ценных веществ в своем составе. Высокая питательность и маложирность, делают ее сбалансированным рационом для людей, ведущих активный образ жизни. Вкус трески можно бесподобно раскрыть различными кулинарными действиями. Жарка, запекание, тушение — основные способы приготовления. Изысканные маринады способны возвести приготовленную треску на главные позиции ресторанного меню. К негативным факторам употребления трески относится способность накапливать рыбой солей ртути в процессе жизнедеятельности.
Скумбрия. Морская, распространенная рыба на прилавках магазинов. Основное место вылова скумбрии — воды Тихого океана. Уникальность состава мяса скумбрии в полном отсутствии углеводов. На 100 г. продукта приходится ровно 0 углеводов. При этом рыба содержит все полезные группы витаминов, микроэлементов, полезных жирных кислот. Полезен для людей с большим расходом килокалорий. Женщины получают необходимые для здоровья ниацин и фосфор. Для детей скумбрия идеальна для ввода прикорма. Относительный вред скумбрии заключен в популярном способе ее обработке –копчении. При этом повышается жирность рыбы. Потому копченую скумбрию рекомендуется употреблять в разумных количествах.
Окунь. Популярный и распространенный вид с широчайшим ареалом обитания. Размеры рыбы зависят от географии отлова. В теплых водах особи достигают одного метра. На территории нашей страны распространен более мелкий размер около 20 см. Мясо окуня имеет нежный сливочный вкус. Отсутствие крупных костей и малое количество тонких, а также полезный состав, не являются поводом для частого потребления окуня. Жесткая чешуя и острые с колючками плавники рыбы нивелируют вкусовые и питательные свойства этого вида. Окунь готовится просто. Так как окунь самая сухая рыба в сравнении с другими видами, вкусно подать рыбу можно с различными соусами. Минусом в рыбе является колючесть плавников и плотность чешуи как неудобство в разделке. Однако, проблему легко решить, окунув рыбку в кипящую воду на несколько минут. После этого плавники легко срезаются кухонными ножницами.
Сом. Один из крупнейших представителей речного вида рыб. Огромную популярность у кулинаров имеет из–за большого размера и полному отсутствию чешуйчатому покрову. Оседлый образ жизни у малоподвижных речных рыб сказывается на составе. Вкусное мясо сома имеет высокую жирность при низкой калорийности. Высокое содержание витаминов группы В, Е, наличию в составе жирных кислот, калия, фосфора делают мясо сома прекрасным диетическим продуктом. Его полезно употреблять спортсменам, беременным, детям в качестве прикорма. По нормам питательных веществ мяса сома с успехом заменяет свинину и говядину. Сом популярен у жителей нашей страны в любом виде. Особенно любители уважают шашлычок в легком маринаде. Из–за повышенной жирности рекомендуется с осторожностью употрелять мясо сома людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы и гипертоникам.
Виды плоских и круглых рыб: описание и особенности
Рыба является одним из обитателей рек, океанов и морей. Бесчисленное количество видов всевозможных рыб обитает в акватории Мирового океана. Самым распространенным из них является рыба, плоская форма которой до сих пор вызывает у человека изумление и неподдельный интерес.
Виды белой рыбы
Плоская рыба является одной из разновидностей белых рыб. Примечательно, что в древние времена именно ее считали наиболее ценным видом, а рыбный промысел был чрезвычайно развитым. Села и города располагались вблизи от водоемов: озер, рек и морей. Главным источником дохода людей в те далекие времена была рыбная ловля.
На сегодняшний день рыбный промысел также занимает одно из ведущих мест. Белая рыба представляет особую пищевую ценность и выступает основой для приготовления всевозможных блюд. Ее вкусовые качества и полезные свойства принесли ей небывалую популярность. Кроме того, в отличие от красной, она не является столь дорогим продуктом питания. Внешний вид ее также привлекает внимание, а вылов становится весьма увлекательным занятием. Находится великое множество рыбаков, охотящихся именно за этим видом.
Белая морская рыба имеет специфический светлый окрас. Различные ее виды отличаются друг от друга по внешним признакам, а также по принадлежности к определенным семействам, основные ее виды- плоская и круглая.
Плоские разновидности
Вид имеет характерную особенность: оригинальную сплюснутую форму тела. Их основные кости расходятся от спины в форме лучей, направленных в обе стороны хребта. Создается впечатление, будто вся верхняя часть этого существа является его спиной, а нижняя — животом. Однако это не так. Большую часть поверхностей занимают, как ни странно, бока. Некоторые представители такого вида рыб могут достигать до двух метров в длину. Следует разобраться, как называются плоские рыбы, являющиеся самыми популярными на сегодняшний день:
Рассмотрим самых ярких представителей этого семейства.
Камбала
Примечательно, что на земле существует приблизительно 500 видов камбалообразных рыб. Среда их обитания весьма разнообразна: водятся они как в жарких тропических водах морей и океанов, так и в ледяных арктических. Как правило, они обитают в прибрежных зонах, но некоторые виды могут заходить в реки, поднимаясь в них достаточно высоко. Отдельные виды встречаются на весьма значительной глубине.
В морях России камбалообразных насчитывается около 30 видов. Существуют различные названия камбалы: соль, морской язык, глосс, ромб, лиманд. Туловище ее выглядит сплюснутым с двух сторон, она может набирать в весе до 3 килограмм. В верхней части, где расположены глаза, окраска светлее и ярче. В основном водится у самого дна. Встречается в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном морях, а также в водах Атлантического океана. Нерест проходит в период ранней весны на глубине 150 м.
Нельзя не оценить ее превосходные вкусовые качества, из-за чего рыбу вылавливают очень быстрыми темпами. Это приводит к резкому снижению популяции камбалы во многих морях.
Палтус
Принадлежит к отряду хищников. Питается минтаем, треской, камбалой, а также разнообразными моллюсками. Продолжительность жизни у палтуса составляет порядка 30 лет. Он относится к одним из ценных видов промысловых рыб, в результате чего вылов производится в необычайно больших количествах.
Встречается в северной части Тихого и Атлантического океанов, а также в Охотском и Баренцевом морях. Разделяется на такие разновидности, как черный, обыкновенный, азиатский и американский стрелозубый палтус.
Тилапия
Относится к пресноводному виду. Обитает на дне тропических водоемов. Тилапия не является переборчивой в пище, питается всевозможными организмами, находящимися в воде.
К тому же тилапию искусственно разводят в странах североамериканского, африканского и азиатского мира. Мясо ее богато белком, нежирное, отличается превосходным вкусом. За это ее прозвали «королевским окунем».
Круглые обитатели водоемов
Многие задаются вопросом, чем рыба круглая отличается от рыбы плоской. Название здесь говорит само за себя. Круглой рыбе характерна округлая форма тела, при этом она немного утолщенная. Глаза ее располагаются с обеих сторон головы. Ей присуща изогнутая форма реберных костей, которые идут вниз от хребта.
К круглым относят следующие виды рыб:
морской черт,
- полосатый окунь,
- красный люциан,
- пикша,
- нельма,
- налим,
- хек,
- треска.
Самыми распространенными среди этих видов выступают следующие:
Треска. Это семейство насчитывает определенное количество подвидов. Некоторые особи достигают в длину около 1,7 м, в то время как другие не вырастают и до 1 м. Треска является ценным промысловым видом рыбы, которая водится в основном в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Для них характерна высокая плодовитость и стайный образ жизни. Особую ценность представляют особи в возрасте от 3 до 7 лет, имеющие вес около 10 кг. Весьма интересным выступает тот факт, что некоторые экземпляры доживают и до 100 лет и славятся своими гигантскими размерами.
- Нельма. Также относится к отряду пресноводных рыб, ей присущ серебристый оттенок. Нельма довольно крупная: ее вес которой порой доходит до 50 кг, а длина — до 1,5 м. Питается она более мелкой рыбой, такой как корюшка и ряпушка. Нерест у нельмы происходит по осени. Плодовитость ее достаточно велика и может составлять до 400 тысяч икринок.
- Пикша. Представляет собой одну из разновидностей ценных промысловых рыб. Ее ежегодный вылов производится в огромных количествах — более 500 тысяч тонн. Обитает в глубинах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Достигает в весе 20−30 кг, но большинство выловленных особей имеют вес не более 15 кг. Она отличается от других видов своими специфическими черными пятнышками овальной формы с обеих сторон головы. По словам специалистов, они распознают своих сородичей по наличию этих характерных пятен. Ее часто можно встретить в продаже в продуктовых и рыбных магазинах, а ее постное мясо рекомендуют к употреблению диетологи.
- Налим — по своему внешнему виду имеет сходство с сомом, обитает в пресных водах. Встречается в Европе и Азии. Предпочтение отдает прохладной воде, с температурными показателями не выше +25°С. Обитает в непосредственной близости от дна. В жаркий летний период, когда температура воды превышает оптимальный температурный режим, налим прячется до прихода холодов под корягами и в норах. Он предпочитает «охотиться» ночью, поэтому именно в это время суток лучше всего ловить налима, используя для этого блесны, жерлицы, а также донные снасти.
- Хек, как представитель вида тресковых, любит соленую воду и обитает неглубоко. Чаще всего встречаются особи длиной около 40−50 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 метра в длину. Хек по достоинству занимает почетное первое место среди тресковых рыб, благодаря отличным вкусовым качествам мяса. Его также советуют употреблять диетологи, потому как мясо хека содержит большое количество витаминов и является нежирным.
Полосатый окунь — обладает также высокими характеристиками по всем показателям. Нерестится в Атлантическом океане, где преобладают низкие температуры воды. Встречается еще в Азовском море. Относится к хищникам, его, как правило, вылавливают рыболовы-спортсмены: поймать окуня не так то и просто. Характерными его признаками являются непредсказуемость поведения и быстрое перемещение по водной глади, что значительно затрудняет вылов, который, в свою очередь, требует тщательнейшей подготовки и специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Интересно, что самый большой пойманный экземпляр весил 37 кг.
- Морской черт имеет и другое название — «европейский удильщик». Обитает на двухсотметровой глубине, его образ жизни является малоподвижным. Может достигать весьма крупных размеров. Обладает крупной головой сплющенной формы, занимающей почти две трети его тела. Водится в водах Атлантического океана, в Баренцевом и Черном морях, питается мелкой рыбешкой. Невзирая на его непривлекательный внешний вид, морской черт обладает отличными вкусовыми качествами.
Полезные свойства
Белая рыба обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря которым ее используют в приготовлении всевозможных блюд. Она пригодна к употреблению в вареном, жареном, а также вяленом виде. В ней много витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Ко всему прочему, она является диетическим продуктом, потому как количество жиров в ней содержится небольшое. Однако и среди этих рыб существуют такие виды, которые обладают определенной степенью жирности, например, терпуга, палтус, зубатка, скумбрия и сельдь. Остальные рекомендуются к употреблению диетологами с целью нормализации рациона питания.
Рыбный промысел
Вылов белой рыбы не запрещен законом, так как ее популяция большая и имеет тенденцию к быстрому восстановлению. Благодаря этому ее можно вылавливать без каких-либо особых ограничений, не нанося урон природе.
Рыба является одним из наиболее полезных и насыщенных витаминами продуктов питания. Ее можно употреблять в пищу всем: как взрослым, так и детям, потому как она не способна нанести вред организму человека. Более того, рыба рекомендована к употреблению как диетическая пища, а все многочисленные достоинства делают ее продуктом питания номер один среди остальных видов пищи.
Белая рыба: виды, названия с фото, особенности и полезные свойства
Белая рыба является широко распространенным продуктом. Она легкая, доступная по цене и представлена большим количеством видов. Благодаря этому, она стала одним из самых популярных кулинарных продуктов, который, к тому же, очень полезен. Какие существуют виды и названия белой рыбы? О самых известных ее представителях мы и поговорим.
Белая рыба: фото и описание
Биологи обычно делят рыб на костных и хрящевых, донных или пелагических. Термин «белая» – скорее кулинарный, и в традиционном понимании он относится ко всем рыбам, мясо которых белого цвета. В природе они обитают как в пресных, так и в морских водоемах и встречаются во всех уголках земного шара.
Виды белой рыбы представлены большим разнообразием. Многие из них еще с древности являются главными объектами промысла. Сегодня они продолжают добываться в значительных масштабах и не покидают прилавки магазинов круглый год.
По строению скелета рыбу часто разделяют на плоскую и круглую. К первому типу обычно относятся виды с уплощенными боками и широкой спиной. Типичный их представитель – камбала. Необычная внешность связана с тем, что большую часть времени она проводит на дне. Круглой называют привычную нам рыбу с округлыми боками и узкой спинкой. В отличие от плоских видов, ее ребра направлены от хребта вниз и обладают изогнутой формой, глаза располагаются по бокам, а не на спинке.
Список белых рыб довольно длинный. Чаще всего на прилавках встречаются:
Пищевые качества
Белая рыба обычно менее жирная и не такая дорогая, как красная. Но она не менее полезна и нередко рекомендуется для диетического, да и просто здорового питания. Она является ценным источником белка, аминокислот, фосфора, кальция, магния, калия, марганца, цинка, витаминов B, E, A, D. По сравнению с мясом она менее калорийная и тяжелая, а также содержит меньше соединительной и жировой ткани.
Наличие в белой рыбе необходимых для организма веществ во много зависит от места ее обитания, образа жизни, условий содержания. Считается, что наиболее полезное мясо будет у тех особей, которых поймали на воле, а не вырастили в искусственных прудах. Так, в нем не будет гормонов роста и антибиотиков. Важным фактором для вкусовых и других качеств рыбы является чистота водоема, в котором она обитает. По этой причине знатоки не советуют покупать продукт, выловленный в реке Меконг.
В морской белой рыбе, как правило, содержится больше йода, витаминов D и B. Она так же богата солями, необходимыми для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и обычно обитает в более чистой воде. Вместе с тем в ней часто накапливается ртуть, из-за чего некоторые виды (большеглазый и желтоперый тунец, испанская макрель, групер, марлин, белый горбыль) употреблять опасно.
Речная рыба считается менее полезной, но более легкой и диетической. Зато железо из нее усваивается организмом лучше, чем из морской. Самые известные названия белой рыбы, обитающей в пресных водоемах: щука, окунь, судак, берш, чоп, плотва, густера, карп, сазан.
Скумбрия
Скумбрия – популярная промысловая рыба средних размеров. Она питается мелкой рыбешкой и беспозвоночными, но и сама при этом становится добычей для крупных обитателей вод, таких как тунцы, марлины, дельфины и акулы. Различные виды скумбрии живут от умеренного до тропического пояса, населяя Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Они встречаются у побережья Западной Европы, Северной и Центральной Африки, Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии и Океании.
У скумбрии жирное и нежное мясо, которое содержит большое количество витамина D и B12. В наших краях она часто употребляется в копченом или соленом виде, но готовить ее можно и другими способами. Ее варят, готовят на пару и запекают. Из-за повышенной жирности она не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, кишечником и почками.
Мойва
Мойва, или уек – маленькая, но очень полезная белая рыба. Селена и витаминов A и B в ней содержится больше, чем в мясе. Мойва богата йодом, фтором, натрием, бромом, кальцием и рекомендуется людям, которые склоны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Это стайная рыба, обитающая исключительно в морских водах. Она редко вырастает больше 25 сантиметров, а на прилавках ее размеры, как правило, составляют 10-20 сантиметров. Мойва населяет северные моря Атлантического и Тихого океана. Ежегодно в них вылавливают несколько миллионов тонн этой рыбы, но вымирание ей не грозит. Из-за большой плодовитости популяция мойвы быстро восстанавливается. Одна рыбешка приносит от 2 до 60 тысяч икринок.
Судак
Одним из наиболее известных и ценных видов белой рыбы является судак. Он относится к семейству окуневых, обитает в водоемах Северного полушария Земли. Обыкновенный судак водится в реках и пресных озерах Азии и Восточной Европы, канадский и желтый виды обитают на территории США и Канады. Он встречается в основном в пресных водоемах, однако морской вид обитает в бассейне Черного и Каспийского морей.
Судак – крупная хищная рыба. Длина его тела может превышать метр, а вес обычно достигает 10-20 килограмм. Главная особенность судака заключается в его привередливости. Рыба очень чувствительна к чистоте воды и при малейшем загрязнении мигрирует в другой водоем. Благодаря этому, она практически не накапливает вредных веществ и обладает высокими пищевыми качествами. Кроме того, в мясе судака мало костей, зато много белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Его рекомендуют для укрепления иммунитета, мышц, сосудов и волос.
Палтус
Рыба палтус относится к камбаловым. Это обитатель больших глубин Атлантического и Тихого океанов. Он водится в основном в северной части земного шара и встречается у берегов Северной Америки, Камчатки, Дальнего Востока и Японии.
Тело палтуса, как и у камбалы, плоское. Его глаза размещаются в верхней части, позволяя рыбе полностью ложиться брюшком на дно водоема. Палтусы живут несколько десятков лет, вырастая от 70 до 130 сантиметров в длину. Весят они от 5 до 30 килограмм. Однако рыбаки вылавливали и особей весом 100-200 килограмм.
Тилапия
Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько сотен рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Они предпочитают теплые воды и обитают в основном в тропическом поясе планеты. Считается, что родиной тилапий является Малая Азия, но сегодня рыбы широко распространены в пресных водоемах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
Различные виды этой рыбы получили популярность не только в виде кулинарного продукта, но и как домашних питомцев. Еще в XIX веке тилапию содержали в аквариумах, чему способствовала ее неприхотливость и мирный характер. Сегодня рыбу активно употребляют в пищу из-за содержания в ней витаминов B5, B6, B9, В12, Е, K и важных микроэлементов. Некоторые же ученые отмечают, что соотношение в рыбе омега-3 и омега-6 неодинаковое, и считают ее потенциально опасным для здоровья продуктом.
Зубатка
Зубатка – рыба из отряда окунеобразных. Она представлена пятью родами и обитает в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Зубатка встречается в Чукотском, Баренцевом, Белом, Норвежском, Балтийском и Северном морях, опускаясь не ниже умеренного пояса.
Рыба весит до 30 килограмм и достигает 1-2 метра в длину. Свое название она получила благодаря мощной развитой челюсти и коротким, но острым конусовидным зубам. Они весьма пригождаются ей во время охоты, помогая раскалывать прочные раковины морских животных.
У зубаток узкое вытянутое тело, напоминающее туловище угря или мурены. Мясо рыбы нежное и питательное, однако готовить его не слишком просто. Оно плохо держит форму и легко расползается на сковороде или противне. Чтобы рыба сохранила форму, его приходится замачивать в слабом растворе соли.
Вред рыбы
Белая рыба – важный продукт в любом рационе. Она содержит массу полезных веществ, которые вполне способны заменить мясо. Вместе с тем она относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому злоупотреблять рыбой не стоит.
Очень важно включать в меню разные ее виды, не зацикливаясь на одном. Наравне с необходимыми витаминами и микроэлементами белая рыба нередко содержит вредные для здоровья вещества, например, токсины, радиоактивные частицы и тяжелые металлы. Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась. Наименьшим риском для здоровья характеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди. Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре.